V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ansonyi
V2EX  ›  互联网

为什么有很多人对《罗辑思维》这类的节目趋之若鹜???

•   Ansonyi · 2015-10-23 15:35:44 +08:00 · 13768 次点击
    这是一个创建于 3111 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一个正在创业的小朋友,在跟他交谈的时候,他总是开口闭口都是什么老罗的《逻辑思维》有讲到什么什么的,

我开始以为是罗永浩,后来听他说多,有的是前后矛盾;

后来我就随口带开玩笑的口吻回了他一句“罗永浩是有打脸自虐症啊”,

结果被他鄙视了,不是罗永浩是一个叫罗振宇的,是一个节目。。。。。。。之类的。

今天上午,看了挑选播放率最高的几集。

对于这个节目本身的好坏不评论,因为不管是什么样的节目,都能满足了不同人的心理需求。

——————————
    我想对很多对《逻辑思维》痴迷的人,说几句:

不要让自己的脑子变成别人思想的跑马场,甚至变成别人思想的传声筒。

现在网上有着各种信息传播,有很多信息有积极意义,但也有很多乘浑水摸鱼的。

很多人都习惯了碎片化信息的阅读,大家都在追求浏览更多的信息,也在忙于思考生活上更多事情,

于是知道的很多,但是对于某种理论或者观点的深度理解和系统性理解却远远不够,

面对这个碎片化的时代,小伙伴们,我们真的更需要独立思考。

——————————
    当我把中间这段话发给他的时候,

他回复我:电视节目,看看就行了,你也不至于上纲上线吧,

——————————

这特么真是哔了狗了,老子只是想告诉你,你别他妈的在老子面前逻辑思维来,逻辑思维去的了。
    好的没有学会,特么节目的春秋笔法到学的很好。

————————
    那么问题来了,

为什么有很多人对逻辑思维这类的节目趋之若鹜????

真的能给人们带来思想上的升华????
    114 条回复    2015-10-24 20:15:59 +08:00
    1  2  
    MSDOS
    MSDOS  
       2015-10-23 15:40:26 +08:00   ❤️ 2
    深表赞同!有些人就是容易被人洗脑,而不是领会消化后自己再思考。看看雷军、马云这类人,迷惑了多少脑残粉。
    sandideas
    sandideas  
       2015-10-23 15:42:00 +08:00   ❤️ 1
    他说的没错啊,电视节目,看看就行了,你也不至于上纲上线吧,
    人家觉得有道理所以会把逻辑思维一直提着
    就像人们经常引用 xxx 的名言,亦或者是我妈妈说,再或者我老师说。
    如果你非得较真到说这些话能达到精神升华之类的,那的确是办不到的
    maddot
    maddot  
       2015-10-23 15:44:13 +08:00
    因为大家都是技工,青少年时代的读物是读者故事会,没怎么读过书啊
    yann1992
    yann1992  
       2015-10-23 15:45:04 +08:00
    人家说的没错啊,只是你要求“高”而已
    mongodb
    mongodb  
       2015-10-23 15:45:43 +08:00   ❤️ 2
    看看你行文逻辑,好像你自己独立思考似的……
    nacurin
    nacurin  
       2015-10-23 15:45:51 +08:00
    @maddot 同意,代替读者故事会,不至于说有错啦。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2015-10-23 15:46:55 +08:00
    要往好处想,总比玩游戏,看国产电视剧强吧。
    rokeyzki
    rokeyzki  
       2015-10-23 15:48:03 +08:00
    据说这节目 B 轮融资已经十几亿 http://tech.qq.com/a/20151020/016537.htm

但是看了几期,节目内容真的不敢恭维
    yuuki
    yuuki  
       2015-10-23 15:52:28 +08:00
    看看《中国不高兴》《中国可以说不》吧,一定能给楼主带来思想上的升华😏
    em70
    em70  
       2015-10-23 15:54:51 +08:00 via Android
    看这种节目不是洗脑,按罗胖的话说,你没时间读书,我读了告诉你而已。我也不喜欢罗胖,但这个模式没错,这类节目我看晓松奇谈
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 15:55:52 +08:00
    因为大多数人是没有“自己的思想”的,所以,要先模仿。
    这跟学习编程差不多。
    楼主是想让大家把一档“洗脑”节目一棍子打死?
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 15:58:29 +08:00
    @em70 往脑袋里灌入知识和思想。这跟“洗脑”差不多了。不过,有良性灌入和恶性的灌输的区别
    intellectual
    intellectual  
       2015-10-23 15:59:41 +08:00
    人家好不容易装个逼,结果还没装好就遭到你先来打脸;
    你看看,陈凯歌这几年,拍个《赵氏孤儿》还被说说教。
    国内垃圾节目太多,《罗辑思维》对普通人来说还是可以的,毕竟更好的节目还没出生呢不是。
    qian19876025
    qian19876025  
       2015-10-23 16:02:46 +08:00   ❤️ 1
    这年代 街边的小妹都说 哥 你快餐还是 包夜 然后我们当然选择 快餐
    popok
    popok  
       2015-10-23 16:03:23 +08:00   ❤️ 1
    首先这个罗辑思维应该是这个罗,这个罗振宇在节目中提到过多次。
    然后,我并不喜欢这个节目,每次开车上班路上收音机要播一段,我总是换台,等差不多了再换回去。
    个人感觉,罗振宇的观点都很奇葩,很牵强,我听着就很反感,感觉是哗众取宠那种。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2015-10-23 16:06:02 +08:00
    因为他们懒读书
    coofly
    coofly  
       2015-10-23 16:06:41 +08:00   ❤️ 1
    楼主这种一棒子打死的思维已经很 LOW 了
    洗脑的定义是什么?容易被洗脑的人,干嘛都会被洗

罗辑思维谬论很多,但是不能因为这个完全否定这个节目以及观众
    大家都是有思考和分辨能力的,不要以为只有你有

去芜存菁,取其精华才是正途
    twor2
    twor2  
       2015-10-23 16:07:17 +08:00
    尊上不让我们听罗辑思维,那就请给个明路吧! 独立思考是什么鬼?臣妾做不到呀
    feiyuanqiu
    feiyuanqiu  
       2015-10-23 16:08:41 +08:00   ❤️ 2
    haha ,楼主这叫什么?装逼不成恼羞成怒?左一口小朋友,右一口老子的

打了一大段字最后就呼喊一声『我们真的更需要独立思考』,人家就不知道独立思考了,就你懂?这个时代的人谁比谁聪明啊。他从别人的节目里获得了他想要的东西,他从跟你的聊天里获得了什么?非要为了秀优越喷一喷,人家不理你就跑论坛来求认同,你的独立思考哪去啦
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 16:09:04 +08:00
    哦,对了。由于那些东西都是罗振宇从人家那里搬过来的(典型的知识与思想的搬运工),而人家书中所写未必都对,不同的书中所讲甚至会自相矛盾。所以,你可以只选择感兴趣的听,多动脑,学会思辨。
    jhinleegk
    jhinleegk  
       2015-10-23 16:10:48 +08:00
    同类的还有《晓说》。跟同学看了日本的几期,其实大多也就是他自己的旅游见闻而已。
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 16:11:31 +08:00
    @popok “个人感觉,罗振宇的观点都很奇葩,很牵强,我听着就很反感,感觉是哗众取宠那种。”
    你错了,这不是他的观点,这是他读来的。有些都没通过实践来‘证伪’。
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-23 16:14:06 +08:00
    这种节目看了也就逗个乐。
    轻易相信的人,要么是自身就没有料,要么是根本没有独立思考的能力。
    neo2015
    neo2015  
       2015-10-23 16:15:38 +08:00
    不知道楼主独立思考到了什么境界。。思考出你和他是小朋友还是他老子没
    kava
    kava  
       2015-10-23 16:15:40 +08:00
    装逼不成恼羞成怒+1
    popok
    popok  
       2015-10-23 16:17:42 +08:00
    @lenran 他总是喜欢说他的某个朋友怎么怎么的,但他说的朋友的情况都很牵强,感觉很多是杜撰的。
    Ansonyi
    Ansonyi  
    OP
       2015-10-23 16:19:24 +08:00
    @MSDOS
    @popok
    @qian19876025
    @intellectual
    @lenran
    @yuuki
    @maddot
    @rokeyzki
    @mlhorizon

——————————
    看山是山,看山不是山,看山还是山。
    ——————
    简单归纳的说吧,

好,你说“电视节目,看看就行了”怪我上纲上线,那么你就不要甭管别人说什么,你总能拿出“逻辑思路节目的论据来反驳。这样别人会认为你将《逻辑思维》奉为圣条。

————————

我并不认为这是一个烂节目,任何存在就有意义,因为不管是什么样的节目,都能满足了不同人的心理需求。

《罗辑思维》也有很不错的,比如有说到中医,方法论等就很赞。但是有的确实不敢苟同。

————————
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 16:25:15 +08:00
    @popok 杜撰也罢,真的也罢。你觉得有趣就好,没兴趣听他杜撰的就关掉。
    想当年,漫画,故事会之类的有多少不是杜撰(可能比他杜撰的更多),不是照样很多人去浪费时间和金钱去看。
    花时间去创造有意思的东西(就算只有自己觉得有意思),个人觉得没有什么不对的
    tabris17
    tabris17  
       2015-10-23 16:26:23 +08:00
    总比看《快乐大本营》好吧
    popok
    popok  
       2015-10-23 16:29:17 +08:00   ❤️ 1
    @lenran 所以觉得不错的就听,没兴趣的就不听,用手投票就行了
    我也是说下个人的观点而已
    lightening
    lightening  
       2015-10-23 16:29:41 +08:00
    看个电视就不独立思考了?那还是不要读书了吧,被洗脑。
    watzds
    watzds  
       2015-10-23 16:31:57 +08:00 via Android
    为什么很多人对此嗤之以鼻?
    twor2
    twor2  
       2015-10-23 16:36:26 +08:00
    @watzds 这样说有一种对手感,让别人或自己误以为比他牛×的错觉
    fwings260
    fwings260  
       2015-10-23 16:37:40 +08:00
    这种节目嘛,见仁见智,各有所爱,就不多说了

我最烦的是那些看个这些个节目,非要表现的自己很进步,很有思想的人
    动不动就在别人面前讲,好像不看这类个节目就是整天混吃等死,没有思想

当然,同类节目还有《郎眼财经》

个人偏见,请勿对号入座
    em70
    em70  
       2015-10-23 16:41:47 +08:00 via Android
    @lenran 那看书算不算洗脑灌知识呢,听人说书,不代表盲从,这是一种学习方法,你不喜欢,不代表不对。
    iqav
    iqav  
       2015-10-23 16:45:18 +08:00
    这节目挺好,如果有时间的可以慢慢听,特别适合上班的时候。
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 16:45:47 +08:00
    @em70 你错了,我很喜欢读书(自己读来的东西比听说来的,要记忆的深刻),且经常自己给自己洗脑(读书,做笔记,写程序等等)。
    对了,我给这一行为 define 成“洗脑”,不喜欢这一说法的勿怪啊
    taresky
    taresky  
       2015-10-23 16:48:24 +08:00
    事情是这样的:

1.你没听过罗辑思维,而错误的以为是罗永浩被打脸。

2.你听了几期罗辑思维,非得去教导同事,告诉他听的东西太 low ,要多独立思考。

3.同事不吃你这套,说你「上纲上线」,于是你怒了。

那么:

别人听什么你管的着?别人认可的事情需要你来掰正?你的想法就是对的?

如果我是你同事,就回「哦,呵呵,你说的对。」
    Ansonyi
    Ansonyi  
    OP
       2015-10-23 16:49:26 +08:00
    @fwings260 动不动跟人讲了,在受到别人质疑的时候,就说”看看就得了,还上纲上线“。
    ohhe
    ohhe  
       2015-10-23 16:49:53 +08:00
    相对而言,还是快乐大本营和天天向上更积极向上一点。
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-10-23 16:50:02 +08:00
    清浊自甚,神灵明鉴。
       2015-10-23 16:50:38 +08:00   ❤️ 1
    听了几期,没意思了,就没再听了。也没网上传的那么好..都是无聊罢了。
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 16:51:57 +08:00
    @ohhe 《逻辑思维》这类贩卖思想的节目,在大陆地区没有争议,那才怪咧!
    Ansonyi
    Ansonyi  
    OP
       2015-10-23 16:52:07 +08:00
    @taresky 哈哈,真是这样。
    ck65
    ck65  
       2015-10-23 17:00:54 +08:00   ❤️ 2
    「我爷今年 98 」。
    codeface
    codeface  
       2015-10-23 17:06:02 +08:00
    人家说的没错。
    Ansonyi
    Ansonyi  
    OP
       2015-10-23 17:06:07 +08:00
    @ck65 你这个哏,给满分。
    guokb
    guokb  
       2015-10-23 17:12:20 +08:00
    不過是取了個適合某些人口味的節目名字而已。

嗯,我也是對這額節目不是很感興趣,也不會主動 & 被動去聽。
    em70
    em70  
       2015-10-23 17:14:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @lenran 你开车的时候能看书吗,你写程序的时候能看书吗,你洗澡能看书吗,我也喜欢读书,我利用那些碎片时间还能听到更多思想,你把别人都想成没有独立思考能力的二货,事实上,无论罗胖,高晓松,还是李敖,袁腾飞,他们的很多观点我也不赞同,这不是一个宗教,我不是粉丝,我只是利用他们看到更大的世界而已。
    hundred
    hundred  
       2015-10-23 17:16:15 +08:00
    可以肯定的是,带来的帮助一定比楼主的这个帖子大。
    watzds
    watzds  
       2015-10-23 17:21:00 +08:00 via Android
    @twor2 嗯嗯,我觉得这些节目都可以批评,肯定有缺点,但是不要以为别人就是纯 s b
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 17:27:28 +08:00
    @em70 不赞同 +1
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 17:28:42 +08:00
    @em70 ' 你开车的时候能看书吗,你写程序的时候能看书吗,你洗澡能看书吗,'
    弱弱的问下。。。你可以吗
    geeksu
    geeksu  
       2015-10-23 17:31:18 +08:00
    “想听的就听,不想听的就别听” ——内核恐慌
    binux
    binux  
       2015-10-23 17:31:31 +08:00
    因为懒
    nkchivas
    nkchivas  
       2015-10-23 17:34:33 +08:00
    思考,独立的思考,是很难很累的一件事,大部分这一辈子都没怎么用过脑子,随波逐流活着而已

所以太多人对这些东西真是太需要,仿佛自己能用用脑子
    feikaras
    feikaras  
       2015-10-23 17:38:54 +08:00
    逻辑思维这个节目怎么也比听楼主讲好。你当他一个说书的有啥问题么?
    左一个独立思考,右一个不要轻信。楼主没发现自己被环境和过去的观念潜移默化了么?
    系统性思考只能用在自己关心的部分。你都不怎么了解的东西如何独立思考?
    feikaras
    feikaras  
       2015-10-23 17:42:24 +08:00
    @lenran 然后就老师变洗脑的了。这种东西怎么都要讲究一个成本,你看书的收获自然比听说书的人讲说书多,但是你付出的也多。你看的书的类型不可能什么都看,肯定是集中在几个方面的。这种节目也就是看看玩玩的,说洗脑不洗脑那真上纲上线了。
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 17:45:45 +08:00
    @feikaras 知识和思想的灌输属于“洗脑”一说,是我的 private,你不可以私自调用啊
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2015-10-23 17:46:14 +08:00 via iPhone
    赞同,永远叫不醒装睡的
    em70
    em70  
       2015-10-23 17:46:19 +08:00 via Android
    @lenran 我可以啊,我开车经常听这些节目,好几年下来,相当于多看了不少书。
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 17:47:44 +08:00
    @em70 我是说“看”书,不是“听”书 。。。
    sloppysop
    sloppysop  
       2015-10-23 17:48:30 +08:00 via Android
    增长见识,出去散步或者在家家务的时候听听,也挺好的。至少比刷网页好多了。
    wukavin
    wukavin  
       2015-10-23 17:51:51 +08:00
    是看快乐大本营好呢,还是看罗辑思维好呢?独立思考的人不需要娱乐的?

下嘴太重了。

很多人“趋之若鹜”的何止是罗辑思维呢,难道听说还得分逼格?罗斯柴尔德>罗永浩>罗振宇?人家觉得他说得对,然后引出来,那也是一种见闻。总比动口就“有人说过”、“我认为”要来得真切。
    PublicID
    PublicID  
       2015-10-23 17:57:03 +08:00
    #少不上知乎,老不上 V2EX #
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 18:10:09 +08:00
    @em70 我始终认为自己读来的比从人家那里听来的得到的收获更多,人家那里听来的,是出于人家的理解吸收后再传播给你,这样的传播会有很多局限性。
    但是,我没说听书这种做法不对,我也是开车或坐地铁时听一些有趣的内容的。
    em70
    em70  
       2015-10-23 18:12:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @lenran 你不听书,这些碎片时间都去发呆去了,不就浪费了吗,我不觉得你的方式更好。而且你看书的时间我也看书啊,我搬家最大的行李就是书, kindle 里也上百本书。
    love
    love  
       2015-10-23 18:13:34 +08:00
    @lenran 那你看书难道不是人家理解吸收后写出来的?
    cl1844
    cl1844  
       2015-10-23 18:14:37 +08:00
    听了几期,原因是懒读书
    Khlieb
    Khlieb  
       2015-10-23 18:17:16 +08:00 via Android
    @coofly @feiyuanqiu 有点像太祖时代的大批判
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 18:19:56 +08:00
    @love 那样更原汁原味。同学,你看过拷贝不走样吗?同样的话,经过了几个人后出来,就可能不太一样了。
    em70
    em70  
       2015-10-23 18:24:23 +08:00 via Android
    @lenran 开卷有益,获取知识的途径不应该有贵贱之分
    dalaomj
    dalaomj  
       2015-10-23 18:31:57 +08:00
    留个名表示支持罗辑思维。要是更多人能被这个节目洗脑,反倒好了。
    支持市场经济、支持民主、反对愚昧(支持现代医学)、保护私有产权。

可惜,越来愈多的人是被毛派经济学洗脑。无比还念 MZD 时代,动辄就要二次文革。
    你不喜欢罗振宇,那是因为没看到比他更恶心的对立一方。
    http://comment5.view.qq.com/comment_group.htm?site=view&id=31273664
    http://t.cn/zRKEWdR (看看这个文章和视频的评论吧)
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-10-23 18:35:07 +08:00
    罗回复的太对了。
    人家其实就是做个节目赚点儿钱,炒作炒作自己,有人把自己当人生导师,把自己说的每句话奉为人生哲理,谁也拦不住啊~
    独立思考不假,但也不能逼着所有人独立思考~那样的话罗还赚什么钱啊~
    SpiritPanda
    SpiritPanda  
       2015-10-23 19:12:45 +08:00
    我也不怎么喜欢这个节目。也不明白怎么火的。。。。。。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-10-23 19:19:33 +08:00 via Android
    逻辑思维资深听众告诉你们,罗胖的闪光点是坚持,不是观点。
    aver4vex
    aver4vex  
       2015-10-23 19:51:23 +08:00
    马上看下最新一期,压压惊
    youdu
    youdu  
       2015-10-23 19:54:05 +08:00
    如果那一集《罗辑思维》是菁城子策划的,我就看。
    bestkayle
    bestkayle  
       2015-10-23 19:56:33 +08:00
    然后就跑到论坛来求认同?
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2015-10-23 20:30:02 +08:00
    赞同楼主。客观地说,这样浅薄的人是可以责备的。
    PublicID
    PublicID  
       2015-10-23 20:42:21 +08:00 via iPhone
    至今有哪家播客或哪个电台节目的超过百分之八十的节目都是你喜欢的?
    /t/230580
    jameszeng
    jameszeng  
       2015-10-23 20:43:29 +08:00
    逻辑思维会让思维更有逻辑吗?不如去学《数理逻辑》更好?
    simonp
    simonp  
       2015-10-23 21:17:40 +08:00
    我就是当个脱口秀睡觉前听,别人管得着么
    tiseheaini
    tiseheaini  
       2015-10-23 21:20:10 +08:00
    罗辑思维中也只是提出一个问题的一个观点,至于对与不对用你自己的脑子去判断,在这里说出这样的话本身就很无聊。
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2015-10-23 21:20:26 +08:00
    我喜欢看 Running Man~
    Exin
    Exin  
       2015-10-23 21:21:06 +08:00
    罗辑思维,逻辑思维,
    无“之”的区别。
    ---
    开玩笑的。
    碎片化信息量大和独立思考没有必然联系,楼主的朋友总说罗辑思维如何如何讲,没了这个节目他也会说 xxx 如何如何讲的吧,所以不需要把炮口指向这个节目。
    Sequencer
    Sequencer  
       2015-10-23 21:28:06 +08:00
    因为看的人懒得思考
    yuankui
    yuankui  
       2015-10-23 21:33:32 +08:00
    看一些新的观点,新的视角

何必那么认真呢,一个节目而已.

另外,楼主你这个成语造句造的真好
    lenran
    lenran  
       2015-10-23 21:52:34 +08:00
    为什么这个帖子从首页撤下了?
    Ansonyi
    Ansonyi  
    OP
       2015-10-23 22:01:19 +08:00   ❤️ 2
    @lenran 呃,怕被人误以为我想喷这个节目,
    节目本身没有问题,
    问题是很多人看了之后,拿节目里面的内容不加思索的去引为论据,去巴拉巴巴拉。。。
    stotle
    stotle  
       2015-10-23 22:07:15 +08:00
    如果有时间沉得下心来我也愿意读原著,可惜现实中经常做不到,所以只能听书、听罗胖总结。

所以还是要多读书啊,书这种媒介还是最适合批判性的获取知识的,毕竟可以随时停下来想一想。
    Solerer
    Solerer  
       2015-10-23 22:40:02 +08:00 via Android
    第一次知道这这个是因为它抄袭知乎
    yanjingzhaisun
    yanjingzhaisun  
       2015-10-23 23:02:27 +08:00   ❤️ 2
    其实我听过这个节目,而且还动不动听一下这个节目,主要因为它给我一种错觉,仿佛我成为了知识分子一样,虽然其实是吃别人消化完了吐出来还被发酵过的东西。
    但是说实话我不强求这个节目多么学术。毕竟这是一个我上厕所没事干时为放松心情听的节目,我不希望它像是 ipn 旗下节目一样全是干货,承受不起。它谈论的许多话题,都是很难在一期节目中讲明白的话题,充其量只能讲个入门而已,因此它所采用的不求甚解的方式对于大多数不想花时间只想装逼或放松的人(比如说我)来说十分适合,仅此而已。
    实际上我认为这个节目是书的广告,这些书大部分都是多多少少有一点文化底蕴的,至少不是完全的流行读物。从这个角度上讲,已经比很多其他广告要高端一点了吧。

当然另一点是,千万不要轻易听信这个节目的结论。在很多期里,罗胖用十分煽动性的方式讲述自己的观点,虽然不一定是错误的,但是如果它们和你自己的认知相违背,万万不要仅仅通过一两期节目就轻易改变,尤其是重大的价值观念。你可以用这个节目来尝试理解他人的观点,但是如果想要改变自己,请务必多看些观点,多做些思考。
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2015-10-23 23:06:54 +08:00
    鸡汤喝的再多是没有用的,人啊,还是要踏踏实实做事,老老实实做人。
    zhubajie
    zhubajie  
       2015-10-24 00:21:33 +08:00
    我更喜欢听一些讲历史的节目,从历史中分析当今全世界,尽管观点比一定对,够新颖的话,还是能吸引人。读书类的节目其实和于丹差不多,大都是灌输一些虚无缥缈的心灵鸡汤,有时候我也会听听。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2015-10-24 00:43:14 +08:00
    我在想,若是我们认可了此观点,是否算被你洗脑了?
    monkeylyf
    monkeylyf  
       2015-10-24 02:02:51 +08:00
    只挑他那些客观陈述比较多的节目听听 夹杂太多私货的就算了 整天被“互联网思维”洗脑也是好噁心
    FastWood
    FastWood  
       2015-10-24 02:48:38 +08:00
    满足听众寻求优越感的需求。
    nichijou
    nichijou  
       2015-10-24 02:53:50 +08:00
    来楼主你随便扒几期,装逼也要给别人反驳的话柄才道德是不?空口无凭只能是乱扣帽子了
    Yvette
    Yvette  
       2015-10-24 03:43:40 +08:00
    這節目我覺得挺好啊,有問題的難道不是那些自以為是而有沒頭沒腦的聽眾嗎?羅振宇自己也說過這節目也就是他自己計劃十年讀書的一個記錄和想法,完全不至於是洗腦吧。確實有些明顯的硬傷和邏輯推理上的牽強附會,但是單純當故事聽的話,對於我這種讀不下去枯燥的各種正史野史的人來說還是挺有趣的。聽了之後,喜歡裝逼的怎麼都會裝逼,喜歡吹牛的怎麼都會吹牛,與節目何干呢?沒誰為了思想上的昇華而去聽一檔播客,看一檔節目。「要乾貨,啃書去。」
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5033 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 01:14 · PVG 09:14 · LAX 18:14 · JFK 21:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.