V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wsph123
V2EX  ›  互联网

这就是极米和知乎的节操?

wsph123 · 2015-11-16 18:19:12 +08:00 · 36065 次点击
这是一个创建于 3077 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前一段时间对投影仪感兴趣,看到极米 Z4X 评价不错。京东到手之后简单上手之后,发现无论是在线视频还是播放本地高清视频或者 AirPlay 极米都会对视频画面进行严重的锐化和降噪,使得低清晰度视频看起来清晰一些 但更多的高清视频、以及 AirPlay 画面反倒会被处理的难以忍受。

尝试了各种可能联系极米的方式来沟通 寻求关闭视频锐化和降噪的方法 ,尝试的方式包括 微信客服、 QQ 客服、电话客服。

无果,极米的客服们极其敷衍、我听到最多的就是 「好的哦」。

当时的帖子 http://bbs.xgimi.cn/thread-47261-1-1.html

发帖后,数日没人理。

对极米很是失望,无奈之下在 10 月 23 日 申请了退货。

次日 将使用情况和沟通过程记录在了知乎下的相关问题下如何评价极米 z4x ?- 知乎

11 月 10 日 极米员工 @罗小帆 在知乎上看到了我的回答,尝试微博联系我

说「尝试解决这个问题,并且处罚了当时的客服」

并且在一小时内联系到工程师在帖子里贴了可能解决这个问题的方案、并保证下次固件更新会提供设置项。

这离我发帖询问已经过了 17 天,区别就是只有两个赞的知乎相关回答对极米产生了负面影响。

我因事由 未对极米员工 @罗小帆 的微博私信及时回应,紧接着次日我在知乎上的**只有两赞的回答就被判定为不友善内容并且屏蔽了内容展示。

当天我对知乎管理员 私信询问为何只有我这一条答案被判定不友善,并在当日对答案进行了修正。

过了 3 天答案依旧未被审核,这和处理极米员工对我答案举报时的速度(按照微博联系我的时间来看最长 18 小时)差别还真是大

11 月 14 日我私信质问知乎管理员,为何我的举报还有答案重审核过了 3 天都没有被处理?

知乎管理员并没有理我。

16 日的今天又发了私信询问,为何我的举报和答案再审核没有像知乎的声明那样在 24 小时内被处理?

知乎管理员又没有理我。

直到我质问 「这就是知乎的态度么?」 之后, 10 分钟之内答案通过了审核。

通过对我答案举报的审核用了不到 18 小时 ,对我修改答案的再审核用了 6 天、还是在我多次私信联系知乎管理员之后。

总结

经过这一系列经历让我充分意识到了:想要说话首先要有立场,作为普通用户你没权说话。

极米是我接触过的互联网公司里 客服态度最敷衍,针对普通用户手段最丰富 的互联网团队,希望你们早日倒闭。

知乎是一个氛围友好的问答社区。

第 1 条附言  ·  2015-11-17 13:00:10 +08:00

极米方在 127 楼进行了诚意十足的正式回应,希望极米说到做到。

快速跳转 #reply127

第 2 条附言  ·  2015-11-18 09:21:33 +08:00

2015 年 11 月 18 日

知乎处理了我的几条举报,用时 7 天。呵呵

165 条回复    2015-11-26 09:33:07 +08:00
1  2  
romisanic
romisanic  
   2015-11-17 01:20:14 +08:00
你们竟然都已经看到翻页了,而我才看到第 90 楼,看来楼里被 block 的还真不少。。
ivvei
ivvei  
   2015-11-17 02:00:11 +08:00   ❤️ 1
@em70 笑死我了,道歉了就要接受啊?还给普通人这样的权利很可怕,可怕在哪里?“知乎显然认为楼主动机是前者” 这句话也是你的臆测,你有证据不?按你给别人扣帽子的逻辑,你要拿不出证据你算不算造谣?话没说几句,就看到帽子一个接一个。
youling
youling  
   2015-11-17 07:14:49 +08:00
”前一段时间对投影仪感兴趣,看到极米 Z4X 评价不错。京东到手之后简单上手之后,发现无论是在线视频还是播放本地高清视频或者 AirPlay 极米都会对视频画面进行严重的锐化和降噪,使得低清晰度视频看起来清晰一些 但更多的高清视频、以及 AirPlay 画面反倒会被处理的难以忍受。“
既然是京东买的直接退货+差评不就完了么,这么简单的事情折腾自己累不累啊。
XDA
XDA  
   2015-11-17 08:03:29 +08:00 via Android
知乎前段时间那个黑(陈述事实)我厂的问答不知道有没有被我厂花钱摆平,如果找不到了,那么,知乎,再见!👋
coolicer
coolicer  
   2015-11-17 08:27:16 +08:00
垃圾知乎,我应该是最早被 block 的用户,就因为我说它不好用。
aiwspath
aiwspath  
   2015-11-17 08:46:52 +08:00 via Android
态度不友好的路过,你们继续。
bjtugun
bjtugun  
   2015-11-17 08:47:30 +08:00
知乎不是一个营销网站么
cyberdak
cyberdak  
   2015-11-17 08:51:42 +08:00   ❤️ 3
大概有病的人出了什么事都要去知乎解决?

你直接京东退货不就完了?

知乎是啥玩意?
dai269619118
dai269619118  
   2015-11-17 08:53:06 +08:00
我也买了一个 z4 就用过几次
画面让他处理的感觉过头了
lynnworld
lynnworld  
   2015-11-17 08:57:10 +08:00
弱弱地说一句, 2k 的投影仪还期望点啥,客户小妹都是不懂技术的,你跟她说也不懂,她的考核指标是啥,这样一想不就想通了。
0x61
0x61  
   2015-11-17 09:01:47 +08:00
降噪什么的都可以关闭吧,在桌面安菜单键试试,我试过切换到 HDMI 后按菜单键是可以关闭图像优化那些功能的。
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 09:11:53 +08:00 via iPhone
@youling 呃。。。你说的对,一开始我就不应该尝试解决问题 不然也不会把自己恶心的够呛
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 09:13:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@cyberdak 不会说话就别说。你活的这么简单为啥不死了算了?
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 09:15:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@lynnworld 呃,被强奸还要换位考虑施暴的不容易?
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 09:17:46 +08:00 via iPhone
@0x61 只有 hdmi 连接下可以关闭图像优化,你简单看下我帖子所诉
zhangdawei
zhangdawei  
   2015-11-17 09:42:25 +08:00   ❤️ 1
哈哈哈,买了个便宜货,用了不爽还投诉,退货不就完了么,
一分钱一分货而已,你买个天梭会投诉他走时不准么
bk201
bk201  
   2015-11-17 09:44:18 +08:00   ❤️ 1
po 主做出这么多有趣的轮子还能这么闲真是佩服。
正如楼上所说,既然不鸟你,你就退货差评,博客写个测评结束。还去什么知乎呀。
知乎不注册不让看详情,比百度还恶心的公司,不知道为何那么多人喜欢刷。
lausius
lausius  
   2015-11-17 09:51:50 +08:00
毕竟不适宜公开讨论的内容,毕竟用户不友善。
Havee
Havee  
   2015-11-17 09:56:50 +08:00
上班时间到了,评论就一面倒了...
我只是陈述一个事实
WayToPlay
WayToPlay  
   2015-11-17 10:00:30 +08:00
一直不看好它
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 10:01:57 +08:00
@zhangdawei 呃,你的观点就是因为便宜所以连解决问题都不应该尝试 就应该直接退货么?

@bk201 如你所说我现在觉得真不应该去知乎

@Havee 哈?
popo233
popo233  
   2015-11-17 10:13:53 +08:00
@lijinma 我读书少你不要骗我
exuxu
exuxu  
   2015-11-17 10:15:14 +08:00
当我第一次看到一篇文章的结尾是一个微信公众号的时候,我就很少去知乎了.
tuimaochang
tuimaochang  
   2015-11-17 10:54:46 +08:00
嗯,看來是時候卸載知乎了
liujianwei
liujianwei  
   2015-11-17 11:00:24 +08:00
第 200 个赞。支持你。
flynngao
flynngao  
   2015-11-17 11:00:50 +08:00
我京东买了,还没打开,感觉是不是应该退了……
jeriwu
jeriwu  
   2015-11-17 11:07:34 +08:00   ❤️ 2
@wsph123 @WayToPlay @lynnworld @ivvei @em70 @lizheming @ritianhuang ...
楼主你好,我是极米科技的工作人员。我的这个账户不是临时申请的,我一直在使用。早上在社区看到这个帖子,不想到就有 100+的回复了,果然“知乎”魔力大。我不想冷处理,也不想就这个事情进行公关大战,本着解决问题的态度来这里回复楼主。
通过你反映的问题,我向相关负责客服和公关的同事了解了情况。
首先,对于他们不严谨、不负责任的处理问题的方式给你造成的麻烦和困扰深表歉意。整个事件中,我们有多处处理不当:
1. 微信客服和 QQ 客服部分同事工作不尽责,对自己不知道的专业问题敷衍了事, 400 电话接通率偏低;
2. 公司部门之间协作有问题,研发人员对客服反馈的问题处理不及时或者不处理;
3. 论坛管理员没有第一时间处理用户的问题反馈。
4. 在知乎等第三方平台公关欠妥,有时仍采用消除负面信息而不是正面回应的方式。

公司员工的行为代表了公司的形象和态度,对于这个情况极米内部也进行了深入的检讨(极米没有临时工),我们的解决方式是:
1. 针对楼主反馈的问题我们将会在后续升级固件中增加相应的设置项( http://bbs.xgimi.cn/thread-47261-1-1.html );
2. 以后客服遇到专业问题当天不能及时解决的,会将技术总监的个人电话留给用户,用户可以和技术总监就任何问题进行沟通;
3. 计划升级 400 电话以提升接通率;
4. 极米官方论坛的问题反馈版块保证 48 小时内回复,一周内结贴( http://bbs.xgimi.com ,欢迎吐槽);
5. 在知乎等外部平台遇到问题及时正面回复和处理,不回避。

感谢楼主不间断的对公平正义的执着追求,让极米内部的问题得以充分暴露,让我们及早的发现和解决问题。极米还是一家成长中的小公司,创业很艰难,用户口碑很重要,我们一刻也不敢怠慢。我们深知,拥抱用户才能赢得未来。
我不是公关人员,但这篇帖子能代表极米官方的态度,楼主或者 V 友有问题请直接 @我,欢迎大家持续监督,公司坐标在成都高新区天府软件园,也欢迎 V 友们上门指导。
XuanYuan
XuanYuan  
   2015-11-17 11:14:36 +08:00
@liujianwei 第 206 个赞送上
XuanYuan
XuanYuan  
   2015-11-17 11:16:45 +08:00
@jeriwu 哇,原来你们在软件园呀,有空要去拜访一下。话说我是极米 2 的用户,前面那个挡板掉了,有卖的么?
jeriwu
jeriwu  
   2015-11-17 11:21:46 +08:00
@XuanYuan 能别点赞了么~ 如果仓库还有的话我送你一个,你在软件园哪里,好久过来
grzhan
grzhan  
   2015-11-17 11:32:16 +08:00
支持偷偷揉菊苣维权。
iannil
iannil  
   2015-11-17 11:34:14 +08:00
@jeriwu 这回复好,祝楼主早日解决问题。
ericyl
ericyl  
   2015-11-17 11:35:21 +08:00
也想点赞来着,可惜还要注册登录就帮不了了。。。
Tedko
Tedko  
   2015-11-17 11:40:49 +08:00
lz 和这帖子里 jimi 的回复都给赞
liujianwei
liujianwei  
   2015-11-17 11:41:55 +08:00
@jeriwu @wsph123 其实,这才是任何公司企业应有的态度,即便你不强调,也没有任何人怀疑你这是公关,祝好。
smartdie
smartdie  
   2015-11-17 11:42:26 +08:00
之前觉得知乎含金量下降很多。看完这贴可以从收藏夹删除了。
KenGe
KenGe  
   2015-11-17 12:07:29 +08:00
知乎现在我只看知乎日报
nevin
nevin  
   2015-11-17 12:35:25 +08:00
正像那首歌《哪里有你,哪里就有我》
wuchizhitu1988
wuchizhitu1988  
   2015-11-17 12:50:41 +08:00
主要是你对知乎期望太高了
创新工厂的项目...
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 12:55:32 +08:00
@jeriwu
感谢极米方回复,虽然迟了些、但在这条回复里我是能看到诚意的。如果现在觉得用户口碑比公关营销重要了,那就希望在这之后别再让选择极米用户遭受这样的体验。
est
est  
   2015-11-17 13:02:53 +08:00
@jeriwu 你是不是也混川分。
est
est  
   2015-11-17 13:08:10 +08:00
@wsph123 作为一个第三者,我猜到了你这个问题的结局。目前所有 android 系统的 airplay 投影,都是破解的上一个版本的 airplay 协议,清晰度和稳定性都非常有限。说不定哪天 ios 升级之后,泄露的 master key 被封就用不成了。

目测 @jeriwu 他们也不是自己研发的 airplay 服务器端,应该是和别的厂商合作的。我没用过极米,但是估计应该是 airpin 一类的厂商。

这也是无奈。国内有很好的硬件创业资源,但是软件一直是个短板。特别是 iOS 这种封闭系统,小厂家只能把破解的功能当卖点。
RAKE
RAKE  
   2015-11-17 13:08:35 +08:00
总感觉 v2 多了一些小市民思想。。。

I prejudiced.
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 13:13:31 +08:00
@est 呃, AirPlay 在我使用时没出现过问题,这其实挺惊喜的。 IOS9.1 之后确实挺多国产盒子的 AirPlay 失效。 我当初遇到的主要问题是硬解的默认画面锐化降噪,这个完全是软件调教上的问题
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 13:23:14 +08:00
@wuchizhitu1988 对于知乎确实是期望太高了😷
est
est  
   2015-11-17 13:36:19 +08:00
@wsph123 仔细看了下 http://nto.github.io/AirPlay.html 协议破解

看来的确如你所说,硬件调教的问题。估计是为了弥补什么短板。
kira2
kira2  
   2015-11-17 13:44:49 +08:00
我去给你加个赞
est
est  
   2015-11-17 13:48:22 +08:00
@wsph123 其实我一直没看你的帖子。仔细看了下。这事其实你对 400 期望太高了。我在一个类似的公司呆过。 400 和客户的作用是给研发挡枪的。。。。。。不是解决问题的。真解决问题还是得靠研发。但是,小公司各种不规范,码农为了不加班各种敷衍,产品经理为了盈利,压根不会理财你这种小众诉求。。。。。。。。。。。。预祝你这个功能能够加入到下一个研发改进迭代中吧。。。。

btw 我觉得 google 的流程要好一点,会告诉你哪一个版本会更改。让你有个期待,然后一等就是几年。没错我说的就是 chrome 。
jeriwu
jeriwu  
   2015-11-17 13:50:10 +08:00
@iannil 谢谢。
@est 川分是什么?
@wsph123 感谢楼主对我回复的认可,也感谢没有放弃极米,还请后续继续监督我们。如果可能的话,能否麻烦楼主去知乎那边编辑一下回答把这儿的信息同步过去,毕竟已经 220+的赞了,对我们的影响还是蛮大的, V2 团友太厉害了。。。
Aspx
Aspx  
   2015-11-17 13:51:36 +08:00
知乎早就不是之前的知乎了,越来越垃圾了
est
est  
   2015-11-17 13:53:35 +08:00
@jeriwu 你们老板好像混川分,好像送了不少台去给大家试用。我都后悔错过了。
jeriwu
jeriwu  
   2015-11-17 13:53:43 +08:00
@liujianwei 谢谢
jeriwu
jeriwu  
   2015-11-17 13:56:40 +08:00
@est 你是懂行的。客服经常被用户骂还没法诉苦,可这也不是他们业务不熟敷衍的借口,我们在尽力改善,确实不易。
icedx
icedx  
   2015-11-17 14:03:48 +08:00
我不是说针对 xgimi...

struct xgimi{
projector Projector;
multimedia_box Multimedia_box;
}
真心不看好这类产品...
harry890829
harry890829  
   2015-11-17 14:14:00 +08:00
@est 对于 400 号码啊……那个……我是写呼叫中心的,目前项目只是提供给公司内部使用,我们公司对 400 电话要求很严格啊……因为我们公司针对企业用户,所以晚上没有人值班的,一般客服都是 5 点下班(服务器在 5 点之后就拒接来电了,会提示非工作时间),但是我在监控上经常看到客服在 5 点之后还在给客户回电解决问题……这个还是看管理层的重视态度
est
est  
   2015-11-17 14:18:10 +08:00
@harry890829 接电话是一回事,接通率当然很好看,解决问题率呢?客服很难知道产品每一个功能细节的。基本说,我帮你问问我们技术。然后就没下文了。
wsph123
wsph123  
OP
   2015-11-17 14:29:52 +08:00
@jeriwu
你们的产品早已退回,希望再有机会用你们产品遇到问题时沟通不会像这次这样一堆不愉快。
知乎上已补充了后续进展、并留了帖子链接,希望今后有类似问题也会有更多真实体验反馈。
PS :和 你们的客服公关以及大知乎管理员 比起来我觉得 V2 团友明明差远了😪
harry890829
harry890829  
   2015-11-17 14:45:17 +08:00
@est 怎么说呢,虽然我们公司主要不是技术向的,但是我们在数据库里确实是有问题跟进、解决等选项的,客服那边的主管会看时间很久的会问原因
XuanYuan
XuanYuan  
   2015-11-17 14:48:16 +08:00
@jeriwu 我们已经从软件园搬出来了,现在在中海国际中心,哈哈。
V2ex 没有私信,要不然倒是想认识一下
baiyemao
baiyemao  
   2015-11-17 14:52:08 +08:00
支持大大维权。
hqs123
hqs123  
   2015-11-17 16:27:05 +08:00
这个话题好像很热闹我来围观下顺便学点知识.
jeriwu
jeriwu  
   2015-11-17 16:28:38 +08:00
@XuanYuan 有机会来看看,也不远,或者加我微信,和 v2 的用户名一样。
@wsph123 希望有机会再续缘😄
snsd
snsd  
   2015-11-18 16:45:09 +08:00 via iPhone
@bk201 百度也一卵样了,贴吧现在不登录也不能看完帖子全部内容的。
rainysia
rainysia  
   2015-11-26 02:33:29 +08:00
极米在软件园 A7 5 楼..有个美女,不知道是作什么的...
zichen0422
zichen0422  
   2015-11-26 09:33:07 +08:00
@rainysia 你观察的这么仔细.
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1208 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:09 · PVG 02:09 · LAX 11:09 · JFK 14:09
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.