V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
QQ1685425675
V2EX  ›  问与答

创业非常困难的时期,其中一个创始人因为家人生病需要照顾,想离开半年或者 1 年,那么是否该踢出他

•  
  •   QQ1685425675 · 2015-11-22 20:32:09 +08:00 · 7397 次点击
    这是一个创建于 3080 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

创业非常困难的时期
    其中一个创始人因为家人生病需要照顾,
    想离开半年或者 1 年,

那么他离开的时间内,无法给团队创造任何价值

他并非资金 ,也并非技术入股
    当初拉他入伙,看中他的是像牛一样的老实和踏实性格(一开始也只是觉得人靠谱,基本没有任何实力),他负责主内。而我负责主外

现在他家人生病,需要人照顾

他之前隐约提过,要退出,因为要照顾家人
    但后来的谈话中,他并没有退出之意

现在团队非常困难
    目前外债有很多,而且现在是在生死存亡的关键时期

目前他走了快一周了,所有事情都是我做,然后我突然发现,其实所有事情我一个人也可以搞定,
    这几天偶尔也会出现一些邪恶的想法,比如,如果他这时候提出退出,我应该会假装心痛的同意

在他说出 [可能要退出团队] 的话之前,我从来没有 [希望他离开团队] 的任何想法

但是当他上次谈话提出可能会离开,并且,后来我发现所有事情,我基本可以做完之后,我就有了一点想法, 就是有些期待他主动提出退出

一个饼,我一个人可以做出来,为何要分给另外一个人 [在他没有付出的情况下]

倘若,他待在团队,继续付出,我还是很愿意大家一起分享这个饼

但现在的情况是,他没有给我准信,到底是退,还是不退,但是他人却早已跑回家了
    并且从上次谈话看来,他也比较关心公司的运行状况,但他却因为在家里,无法给团队做任何付出

若是,他在家待个一年半载,再来公司,不管公司是更掺,还是已经盈利, 我总觉得这样不太好

但是,他已经在公司坚持了 2 年了,和我一样,从来不拿什么工资,只是偶尔急用,会从公司帐户拿一点;
    如果现在他离开了,假若一年后,公司起来了,可他却什么都没有,总觉得这样做也不太道德

那么,我作为公司的领头人,我该如何做呢

85 条回复    2015-11-27 13:30:32 +08:00
    venster
    venster  
       2015-11-22 20:44:28 +08:00   ❤️ 4
    其实你心里已经做了决定了吧?在这里问一下只是求个心安。
    DiffView
    DiffView  
       2015-11-22 20:47:04 +08:00
    2 年其实并不短,人的一辈子能有几个两年。
    如果是他自己提出退出,我觉得可以说再以后不拮据了给点象征新的$吧。
    如果是你想让他走,如果你良心过得去并且理性占上风,那就这样吧。
    资本社会从来都是残酷的。
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-11-22 20:48:02 +08:00
    至少给他补足这两年应得的工资。
    yangtze
    yangtze  
       2015-11-22 20:55:10 +08:00 via iPhone
    按电影 社交网络 的剧情,他快出局了

但是你起码当面跟人家商量怎么处理吧
    caonan
    caonan  
       2015-11-22 20:56:10 +08:00
    如果没有任何协议,工商注册也没有体现的话,剩下的只有道义了。

另外,什么叫做「踢」?你说说你说说,出发点都不对。
    qiayue
    qiayue  
       2015-11-22 20:58:50 +08:00
    如果要让他离开,肯定不能直接离开,至少需要补偿,即使你账上没这么多钱,那么欠条(正式的法律承认的)至少需要有一个。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-11-22 21:06:36 +08:00
    facebook 不就这样踢了个创世人么, 当然那位最后还是靠诉讼拿回了一笔天价补偿的股权。 话说你们当初签合约的时候没写每年兑现一部分么?

不过说真的没钱没人,两年多了盈利方式还不明朗, 能成的可能性微乎其微的, 你过早考虑成功后的问题了。
    lanbing
    lanbing  
       2015-11-22 21:08:21 +08:00
    按照同行业同级别的工作 120%水平补足工资吧。
    sharkli
    sharkli  
       2015-11-22 21:19:58 +08:00   ❤️ 3
    既然人家水平那么弱,你为啥合伙啊?
    ncdx2009
    ncdx2009  
       2015-11-22 21:21:14 +08:00 via iPhone
    即非资金入股 ,也非技术股,那就按开除员工来嘛
    破产清算的顺序是工资、债务、股权。
    feilaoda
    feilaoda  
       2015-11-22 21:47:29 +08:00 via Android   ❤️ 2
    你的格局决定了你能走多远
    tracyone
    tracyone  
       2015-11-22 21:50:14 +08:00 via Android
    以后分股份分少点,保留它进入团队的机会。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-11-22 22:09:22 +08:00
    当初拉他入伙,看中他的是像牛一样的老实和踏实性格
    可以看出,楼主纯粹把人家当成工具。
       2015-11-22 22:23:25 +08:00
    没有协议约束的话,一旦分开就是仇人了~
    evakiss
    evakiss  
       2015-11-22 22:39:37 +08:00
    先别把话说得那么绝情就把他踢了,如果你的项目没成功的话,以后两个人见面你会很尴尬
    sudoz
    sudoz  
       2015-11-22 22:42:42 +08:00
    @feilaoda 认同
    Dreista
    Dreista  
       2015-11-22 23:41:52 +08:00 via Android
    给那个创始人看到不太好吧。 LZ 这个 ID 已经说明了一切……
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-11-22 23:46:16 +08:00
    你不踢, 投资人会替你踢的
    PublicID
    PublicID  
       2015-11-22 23:46:31 +08:00 via Android
    赶紧通知管理删帖!
    不要和朋友合伙开公司!!!
    创始人之间一定要股权分明!!看看“泡面吧”
    spencerpomme
    spencerpomme  
       2015-11-23 00:30:37 +08:00 via iPhone
    什么人。楼上有人说的好,格局多大决定走多远。
    rcmerci
    rcmerci  
       2015-11-23 00:36:55 +08:00
    坐等 那个人 来发帖。。。
    fractal314
    fractal314  
       2015-11-23 00:51:13 +08:00 via Android
    站在那个人的角度考虑一下。
    辛苦干了两年,挣得钱却让自己穷困潦倒,还得让家人接济。
    而且创业公司朝不保夕,前途渺茫。
    即使公司起死回生,自己又有多少发言权,能获得多少股份呢?
    既如此,那为什么还要在这里,耗费青春,为他人做嫁衣呢?
    因此,不如默默地退出
    lightening
    lightening  
       2015-11-23 01:06:15 +08:00
    给他那两年劳动应得的部分股份啊。
    alect
    alect  
       2015-11-23 01:26:36 +08:00
    干了两年啥都没有换了谁也不答应。请换位思考一下,就算你铁了心的要把他踢走也应该按照辞退员工的待遇补偿。不能白干,这年头谁不是为了个钱,万一脑子懵了背后捅你一刀你活该。
    test0x01
    test0x01  
       2015-11-23 07:31:20 +08:00 via Android
    人心啊,才一周就这样了
    hyt7212
    hyt7212  
       2015-11-23 08:06:22 +08:00 via iPhone
    开始就把别人当工具,现在工具不出力了就要把工具丢掉,人心…
    vietor
    vietor  
       2015-11-23 08:13:16 +08:00 via Android
    股东不用上班,但钱照分
    Edward
    Edward  
       2015-11-23 08:35:56 +08:00 via iPhone
    有很多矛盾点,看不懂。虽然人心和资本是两码事,但自古得人心者得天下,没有哪个葛朗台的得了天下的。

1. 事先都没有确定退出机制么?
    2. 你又是外债多又是生死存亡的,不是更应该多几个人承担风险更合适一些么?哦,明白了,现在外债多,这时候踢人少花钱。囧。
    3. 你现在说你什么都能搞定,颇有点意思,不太了解你是否明白为什么合伙做生意。而且,就股权这点破事儿你都搞不定,你确定自己有能力主内?你们员工数量不会长期低于 5 个人吧?

楼主都已经这么说了,那就抓点紧做吧,人有这样的思想很正常,跟他摊开聊聊这个事情,为什么要让你走,你走了可以拿走多少钱之类的,聊开了,自然就解决了。真要踢人,也别误了人家。

最后祝楼主的公司蒸蒸日上渡过难关。
    Paranoid
    Paranoid  
       2015-11-23 08:38:38 +08:00
    一开始也只是觉得人靠谱,基本没有任何实力

坐等倒闭, 心态有病!!!
    chalio
    chalio  
       2015-11-23 08:39:10 +08:00
    减少他的股份,还有 lz 说人家没有任何实力,扯淡,比如说技术和销售你也只能说分工不同罢了,如果真像你说的,你拉个垃圾入伙还他妈两年,还创业呢。。。
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-11-23 08:41:51 +08:00
    当初拉他入伙,看中他的是像牛一样的老实和踏实性格

呵呵
    chenjf2k
    chenjf2k  
       2015-11-23 08:59:22 +08:00
    多布施点钱给他。他会记在心里,这人以后还是你的。

家人生病需要照顾,这是大善,楼主多做点善事,以后会有福报。
    laucie
    laucie  
       2015-11-23 09:05:52 +08:00
    当初拉他入伙,看中他的是像牛一样的老实和踏实性格(一开始也只是觉得人靠谱,基本没有任何实力),他负责主内。而我负责主外

呵呵
    fising
    fising  
       2015-11-23 09:09:04 +08:00
    就算未来公司做大了,就楼主这样的 RP ,对方估计也会哭着离开
    nooper
    nooper  
       2015-11-23 09:19:07 +08:00 via iPad
    2 年的工资必须发放。
    thinkif
    thinkif  
       2015-11-23 09:20:42 +08:00

以上这些话是很关键的。

首先,非资金、非技术,但是管理也是可以入股的,管理入股其实是技术入股的一种,所以这就要看你们之前的协议是怎么写的了。

其次,当初拉人家进来, 你也知道他没资金没有( IT 相关)技术,那么当初拉进来的时候是怎么定位他的职能,如果是合伙人,并且写清楚了,那么就算你想“踢”出他,也得是把他的股份买回来。

最后,两年没拿工资,那么最差的解决方案就是把工资给人家补上,谁的青春都不应该被不明不白的挥霍。
    gimp
    gimp  
       2015-11-23 09:23:40 +08:00
    踢 字用的不好,我觉得用劝退不错
    GTim
    GTim  
       2015-11-23 09:25:03 +08:00
    之前的应得照常发放,然后好聚好散。

商业的重点是生意,生意之外是人情

公司如果是困难时期,就如同病人,也是需要细心呵护的。
    这位仁兄如果真是因为家里🈶️病人需要照顾,那么,应该是一个值得深交, 你要给予的是散伙后,给予他的回报高于公司理应给他的酬劳
    Moker
    Moker  
       2015-11-23 09:29:57 +08:00
    如果要想人家走,那么给你一点建议,补足两年来的工资,毕竟这是他应得的,再加上他家人生病也肯定是需要钱的,这笔钱可以暂时解决掉部分燃眉之急。然后他那么老实一定会很感动,过个把月,有两种结果,回来好好干(就像上面有人说的,还是你的人),要么良心过意不去,自己主动提出退出,这时候你就补足股份就好。
    awanabe
    awanabe  
       2015-11-23 09:32:45 +08:00
    这个要火钳刘明...
    其实自己退了最好...
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-11-23 09:38:14 +08:00
    虽然这事儿不地道, 但是吐嘈楼主格局走不远的你们没发现几个硅谷名人都干过这事儿么
    盖茨打算通过稀释股份的方式洗掉艾伦, 被艾伦发现了, 回头又打算低价收购艾伦的股份, 被拒绝了。
    乔布斯分股份给新人但不分任何股份给打天下的元老打算让他们自己滚蛋, 是沃兹自掏腰包从自己股份里分给了他们(干工程的和干企业的心态是不一样的吧)。
    最类似楼主这例的, 萨维林不看好 facebook, 找个理由不跟着 facebook 跑了, 回头 IPO 前扎克伯格通过稀释股份洗掉了他, 当然萨维林事后告赢了。
    cxshun
    cxshun  
       2015-11-23 09:44:25 +08:00
    我觉得至少补足这两年的所得吧,至于要不要退,应该由他自己决定。但感觉道义上还是应该让他留下,毕竟为公司付出了两年。
    movtoy
    movtoy  
       2015-11-23 09:54:20 +08:00
    其实入伙就是入伙,其实没什么好说的。

马云一没资金,而没技术。。
    hienchu
    hienchu  
       2015-11-23 10:01:34 +08:00
    @QQ1685425675 没资金,没技术,不拿工资还能坚持两年,我觉得这样的合伙人也算可贵,因为对于他来说,退出的成本远低于其他类型的入股。而且如果你换到对方的角度,可能两年如此的创业对于家庭已经压力很大了,现在家人需要照顾,理因在所不辞。“人死了,钱没花了”才是最可悲的。。。
    yanjunjie
    yanjunjie  
       2015-11-23 10:03:55 +08:00
    要完蛋的节凑
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2015-11-23 10:06:42 +08:00
    2 年 2W 一个月 再多给一个月 50W 买股权吧.难道你想一分钱把人家踢了?
    DualWield
    DualWield  
       2015-11-23 10:19:35 +08:00
    相比较钱,还是人更为重要
    foyu
    foyu  
       2015-11-23 10:33:53 +08:00
    开 2 年工资让他走吧
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2015-11-23 10:47:38 +08:00
    人都有困难的时候,这个时候把队友踢出去不是最好的做法。
    BillionWang
    BillionWang  
       2015-11-23 10:49:25 +08:00   ❤️ 1
    现在创业都不要工资了?
    那吃什么?
    是我老了
    itaotao
    itaotao  
       2015-11-23 10:53:06 +08:00
    要么大量股份少量钱,要么大量现金少量股份。能跟你坚持 2 年的人不容易,想想当初跟马云的人最后留下的人,其中一个只是公司前台,对于只能发挥一定能力的人唯一的选择就是跟对人,更努力。我想可以开诚布公的谈一谈,一定可以好聚好散
    davidqw
    davidqw  
       2015-11-23 10:58:47 +08:00
    团队比产品还重要啊亲。。
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2015-11-23 11:07:42 +08:00
    lz 的整篇文章也没什么情谊,你自己已经有答案,来这里只是问一下,就这么踢别人走会不会有什么法律上的问题而已吧。对于别人家里有难, lz 落井下石这种行为你自己心中也没有什么过不去,要的也只是那条遮羞布而已。
    另,祝你的事业早黄。
    WayToPlay
    WayToPlay  
       2015-11-23 11:18:37 +08:00
    跟着一起白干两年,回来也是非常值得信任的人。
    假如做大一个人还能搞定?
    niboy
    niboy  
       2015-11-23 11:19:44 +08:00
    你拉人入伙,共事两年,人家现在是没办法才请假回家的,才快一周你就觉得人家不重要了。。
    要真的长期不回来,我觉得也要过半个月一个月再说。

以后你要做大做强,以后都自己亲力亲为吗?马云都不自己干的吧,要的是人!!
    jimiton
    jimiton  
       2015-11-23 11:43:20 +08:00
    "他并非资金 ,也并非技术入股
    当初拉他入伙,看中他的是像牛一样的老实和踏实性格(一开始也只是觉得人靠谱,基本没有任何实力),他负责主内。而我负责主外"

白白付出两年时间,无工资,无所得,家里出事了之后不见帮助,第一反应是这人太菜了,牛一样(等于是在说蠢笨),要被 T 出局。坛子里的少年们,以后加入创业公司长点心眼吧
    jimiton
    jimiton  
       2015-11-23 11:50:14 +08:00
    还有一点,如果心里想 T 了,自然会为这个目的寻找很多的合理性,那么『创业非常困难的时期』、『基本没有任何实力』、『之前隐约提过,要退出』、『其实所有事情我一个人也可以搞定』都是主观的理由,客观上存疑。

当然,这里再怎么讨论都不会影响楼主的决定,只是坛子里的想加入创业公司的少年,一定要擦亮眼睛,该要的东西,一样不要后置
    loryyang
    loryyang  
       2015-11-23 11:56:18 +08:00
    lz 我支持你,我老婆就是合伙开过公司,合伙人如果出现这种情况,建议和他商量下。两个方案: 1. 直接踢出去,给补偿; 2. 不踢,但是减少他后续可以获得利益,挪一部分给你或者给公司
    开公司,最重要的是利益和付出成正比,如果少干了,自然得交出去部分利益。否则对多干的人简直是无法忍受。

最后说一句:这种情况在合伙创业时很容易发生,所以找个靠谱的合伙人很难很难
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2015-11-23 12:03:19 +08:00
    别创业了,该干嘛干嘛去。
    jjx
    jjx  
       2015-11-23 12:07:18 +08:00
    看了这句

但是,他已经在公司坚持了 2 年了,和我一样,从来不拿什么工资,只是偶尔急用,会从公司帐户拿一点

我同 ls 的看法一样
    BROWNURSIDAE
    BROWNURSIDAE  
       2015-11-23 12:11:01 +08:00
    @DiffView 而且这 2 年有可能是人家生命周期的黄金 2 年,觉得应该多给点遣散费
    jakes
    jakes  
       2015-11-23 12:11:25 +08:00 via Android
    冠冕堂皇落井下石
    macrosea
    macrosea  
       2015-11-23 12:14:06 +08:00
    资本社会很难讲感情, 但是必须讲规则, 2 年的补偿是必要的,而且还得参照当初合同和劳动法。
    pig
    pig  
       2015-11-23 12:48:35 +08:00
    大家说的都好有道理。个人认为:
    1 、你的创业项目坚持两年而没有获得更多 资本关注,还在烧自己的钱,这个项目要么是运营有问题,要么是项目本身有问题,其中团队问题更严重。
    2 、你的初期合伙人没有清晰的股权责任与义务说明。麻烦已经从你们合作的那一刻就产生了,现在麻烦,以后更麻烦。
    3 、清人与不清人,关键在你的业务快速发展和这个人的团队价值之间是否有重合。
    9hills
    9hills  
       2015-11-23 12:58:56 +08:00
    补足两年的市场价工资,如果没有这么多现金发送。按照公司合理估值将工资折算为股份。
    yuanzz
    yuanzz  
       2015-11-23 13:09:42 +08:00
    按市场水平补足之前的工资,谈一个离职金(一般是 3-6 个月的薪水),然后好聚好散吧。
    yuanzz
    yuanzz  
       2015-11-23 13:12:43 +08:00
    还有,你可补可不补,我说补,只是念在人情而已。

一起创业,一起承担风险,现在有个借口离开一年半载还想拿钱,这世界哪有这么好的事?
    dbfox
    dbfox  
       2015-11-23 13:53:52 +08:00
    我觉得创业的第一个规矩就应该是:过程中间如果有人要退出,那么他的前功尽弃。

请假半年,这种明显影响整个项目的推进

可以设置一些自动退出条约,如一些一些时间限制

因个人行为,项目停工 1 周,导致业务无法正常进行的,

或者对整个项目影响非常严重的,设定此人自动退出。
    lanyanyyyyy
    lanyanyyyyy  
       2015-11-23 16:30:22 +08:00
    楼主跟他好好谈谈吧,说清楚就可以了。人家那么老实,也不会欺负你,占你便宜的。
    unusualcat
    unusualcat  
       2015-11-23 16:49:32 +08:00
    两年工资按市场行情给他 然后踢出。职场就是职场 没有什么情面的
    unusualcat
    unusualcat  
       2015-11-23 16:50:39 +08:00
    当然 如果不打算按市场行情付人家 2 年工资 就想踢人 我估计对方要跟你撕 B 喔
    northisland
    northisland  
       2015-11-23 17:17:56 +08:00
    我会推荐这个给各种想上创业船的兄弟们看
    deadEgg
    deadEgg  
       2015-11-23 18:37:00 +08:00   ❤️ 1
    你补工资吧,
    说实话别人遇到你创业确实倒霉
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-11-23 19:24:26 +08:00
    马云要是跟你这种心态,那一开始加入阿里的老人们岂不是个个喝西北风? 在公司做大后招人不难,难的是在一开始连工资都不发的时候跟着你坚持了两年。
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2015-11-23 19:27:54 +08:00
    看来楼主不懂得生命的可贵
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2015-11-23 19:31:15 +08:00
    别创业了,你这个格局和心胸,走不远的!
    ichou
    ichou  
       2015-11-23 19:52:19 +08:00
    情商略低
    em70
    em70  
       2015-11-23 20:02:20 +08:00 via Android
    保留股份,不拿工资就是了。股份除了分钱用途外,还有一个作用是分担债务,他留股份,就是说他愿意承担债务,也算为公司付出了。其实利益一直是按风险分配的,不是按劳分配。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-11-23 20:26:12 +08:00
    楼主心意已决,其他人说什么都没用,楼主按自己的意思来就好,不用假装犹豫。
    userAD1519552
    userAD1519552  
       2015-11-23 20:46:12 +08:00
    楼主真是无耻
    frittle
    frittle  
       2015-11-23 20:58:24 +08:00
    既然觉得合伙人没钱没实力他能做的你都能做好,为何要耗费他两年时光后才让他出局?而且还是没领薪金的两年。
    pynix
    pynix  
       2015-11-26 19:53:59 +08:00
    火钳刘明,,
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2015-11-27 11:43:25 +08:00
    我就不信两年时间他一点活没干?
    aitaii
    aitaii  
       2015-11-27 12:25:33 +08:00
    心里真是想法是踢了人家吧
    来这问是想找个心里安慰
    不过安慰你的倒是不多
    Jabin
    Jabin  
       2015-11-27 13:30:32 +08:00
    先把两年的工资给了(家里肯定需要钱),留岗停薪,再来公司时待遇重新谈。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1076 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:39 · PVG 06:39 · LAX 15:39 · JFK 18:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.