V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Sequencer
V2EX  ›  V2EX

V2 上撕逼越來越嚴重了,要不弄一個 git 來雲 block?

•  
  •   Sequencer · 2015-12-11 21:12:50 +08:00 · 6324 次点击
    这是一个创建于 3074 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感覺和當年差別很大很大了
    一直覺得這兒是一個可以好好說話的地方
    原來 iV2EX 只是一個梗
    今天看到連數字輸出都可以在下面撕起來
    |
    前幾天看到別人用“秒殺”之類的偏激的詞彙
    今天看到非要吵數字輸出的問題
    |
    感覺出現了很多
    不友善和無幫助的內容
    |
    一個提議是把自己想要 block 的人上到 github 上去
    引用好 block 理由(網址等)供大家自由 block
    |
    沒有針對任何人
    只是個人感覺論壇的氣氛越來越像威鋒這樣的地方了

第 1 条附言  ·  2015-12-12 01:27:19 +08:00
    还是我有点极端了 各自 b 就足够了 请大家原谅
    85 条回复    2016-03-23 20:02:19 +08:00
    heian0224
    heian0224  
       2015-12-11 21:13:58 +08:00 via Android
    block 驱动编程
    mornlight
    mornlight  
       2015-12-11 21:22:11 +08:00   ❤️ 1
    V2EX 有几个常驻暴民和低端黑,一大半的口水战是他们惹起来的。我也懒得 block 谁了,现在看习惯了就会自动忽略掉他们的发言。
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2015-12-11 21:24:12 +08:00
    github 形式挂城墙?但是隐私权很难保证吧……
    mornlight
    mornlight  
       2015-12-11 21:29:32 +08:00
    @VmuTargh 这是一方面,另一方面我觉得评价一个人是不是「不友善」,应不应该被 block 是一件很主观的事情,如果把它做成一个工程,拿出一套标准来审判别人,不是很好。云 block 在功能上想实现很简单,直接一个浏览器扩展就行,但用什么样的流程去生成这样一个 block 名单呢。
    举个例子,这里还有不少人想让站长被 block 呢。
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2015-12-11 21:30:14 +08:00
    V2EX 有 Block 相关的接口吗?感觉提供了一个名单,然后一个个点进主页再 block 也是满痛苦的
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-11 21:31:30 +08:00
    @VmuTargh 直接放鏈接就好了吧 隱私權感覺沒啥問題 都是公開的鏈接
    至於是否選擇 block 是靠個人吧
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-12-11 21:32:12 +08:00
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-11 21:34:52 +08:00
    @mornlight
    就是類似提供一個可以被 block 的名單 我們自己看名單之後選擇誰 block
    @SilentDepth
    應該沒有提供吧
    goodbest
    goodbest  
       2015-12-11 21:35:31 +08:00   ❤️ 1
    你今天已成功屏蔽了 5 个用户的发言,击败了 95%的 V2EX 用户。
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-12-11 21:36:43 +08:00
    我就发一下 E 娘的...
    https://github.com/Elethom/V2EXBlockList/blob/master/block.txt

不需要 fork 吧,自己维护一份就好
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2015-12-11 21:44:40 +08:00
    @Sequencer 被遗忘权……这个先例可是谷歌开了的,难免有人拿这个事情来批判
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2015-12-11 21:46:50 +08:00
    @mornlight 这种玩意太主观,几乎不能用一个机械化的流程来筛选。就和机械算法永远没法子替代人工思考一样。当然,人工智能那是另一回事
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-11 21:47:17 +08:00
    @VmuTargh 有道理啊 好吧
    可能還是我不夠尊重這些人
    還是自己一個一個的 b 就好了
    pupboss
    pupboss  
       2015-12-11 21:59:04 +08:00
    11 年, 12 年那会儿, dospy 论坛的风气真是不错, 10 年那会儿,贴吧风气也不错,可能是那个时候贴吧还没等级制度。后来各大论坛都变成了一个捧熟人臭脚的地方
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-11 22:10:10 +08:00
    @pupboss 現在風氣個人感覺 1024>V2>其他
    不過 1024 用戶範圍太大 良莠不齊
    mzer0
    mzer0  
       2015-12-11 22:16:28 +08:00   ❤️ 3
    @mornlight
    对一个人的看法, 和自己的世界观有很大关系. 例如, 个人看法: 很多比较年轻的用户在与别人讨论问题时总是刻意使用网络词汇, 以及网络句式, 显得非常不正式, 因为这里是一个有年龄跨度的社区, 而不是年轻人集中的社区, 与别人讨论时应该注重语气的恰当性与正规性.

就我个人而言, 我不喜欢 V2EX 上的一些 90 后, 我希望在讨论一个技术问题时, 能够使用正式的语文文体来交流, 而不是我在动漫论坛, 游戏论坛上看到的那些略显"时尚"的语气和措辞. 况且, 就我个人认为, 有些人连中国话都说不好, 不懂得如何用正式的文体与别人交流问题.

这一点, 我很喜欢老外的风格, 例如, 如果讨论的问题是: Python 在并发上有性能问题.
    1) 某些人的回答可能是: 你知不知道 Python 完爆 XXX 语言十条街? XXX 网站都用 Python 我会乱说?
    2) 老外的回答可能是: 尽管我知道 Python 可能会有许多潜在的问题, 但仍不可否认, Python 是一门广泛在有并发需求的情形下使用的语言.

类似于 1)形式的回答, 看一两遍就算了; 但有些人整天就是这种语气在和别人说话, 看了就来气. 有一次我在一个帖子下回复, "新生代程序员, 特别是看动漫的, 有些人不太正常", 被喷了很多楼. 想不通......

相反, 我并不排斥不友善内容, 我认为与别人争论问题时的气血方刚, 很可能是性格使然, 即使脏话出口, 也可以理解.
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-11 22:26:48 +08:00   ❤️ 1
    @mzer0
    我覺得客觀很重要
    如同您提出的“你知不知道 Python 完爆 XXX 语言十条街? XXX 网站都用 Python 我会乱说? ”明顯是一句沒有客觀表述的話語,所以讓人反感,
    同時“新生代程序员, 特别是看动漫的, 有些人不太正常”這一句話也是略顯不客觀,主要是靠自己辯證思考,您這一句明顯就偏激了

我覺得主要是
    邏輯和尊重在正常的交談中很有必要。
    lenran
    lenran  
       2015-12-11 22:30:12 +08:00
    "撕逼"这种说法不太文明,换个文明点的词汇
    mzer0
    mzer0  
       2015-12-11 22:52:12 +08:00
    @Sequencer 相反, 我认为"客观"是因人而异的, 因为每个人都有自己的立场. 同样地, "逻辑"和"尊重"也是. 但有一些事项, 是唯一的, 例如:

1) 在提到某个并不是广为人知的概念时, 应该做出基本解释, 而不是让对方去 Google.
    2) 宽容度. 我接受他人对我的攻击, 但不接受诽谤.
    aprikyblue
    aprikyblue  
       2015-12-11 22:56:06 +08:00
    @mzer0 这里 90 后一枚。。我想说:
    对于网络词汇,我表示:和普通词汇一样,自然而然地就用了,没有过多考虑,也没有太过刻意去使用(当然正式场合下该不用的时候就不用)。
    而 1)那种毫无营养的话,一两次或者偶尔玩玩梗没什么,对于整天这样说话的,我也很反感。 2)这种表达形式我也表示认同。
    不可否认,的确个别人搞非主流,但并不是所有人都那样。别做类似地图炮的行为,把整个群体都包括进去。就我所观察而言,这部分追求所谓的“时尚”的通常也不学无术、爱炫耀。我想这种人也并不是 xx 后某一代所专属的吧?

请不要把部分人的行为与“ 90 后”、“动漫”或是 其他没有必然的因果联系的因素 联系起来,谢谢
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-12-11 23:01:51 +08:00   ❤️ 6
    Git 上挂人的人,就是最喜欢撕逼的那批吧。
    initialdp
    initialdp  
       2015-12-11 23:12:47 +08:00   ❤️ 1
    我认同 lz 说的, v2 撕逼越来越严重了。不过为此弄一个云来 block ,和现在的 GFW ,本质是一样的,这点无法认同。而且我认为很难用一个统一的标准去衡量一个人是否该被 block ,如果某人的行为违背了 v2 的原则,还不如直接删号。

我觉得 v2 目前的做法挺好,您要是觉得难以认同某人,自己 block 就好;如果对某特主题不感兴趣,直接忽略就好。
    moosoome
    moosoome  
       2015-12-11 23:22:43 +08:00
    同意你的说法, V2EX 确实质量开始下降。
    但是用 Git 这种方式不过是另一种形式的 GFW 罢了。网站本身就提供了 block 功能,选择忽略或者 block 应该建立在自主思考和选择之上。
    yexm0
    yexm0  
       2015-12-11 23:34:07 +08:00 via Android
    同意楼上, b 不 b 一个用户最好是靠自己去想,而不是别人 b 了你就跟着想都不想就去 b 。
    Yvette
    Yvette  
       2015-12-11 23:41:53 +08:00 via iPhone
    问:这跟文革有什么区别?
    Andy1999
    Andy1999  
       2015-12-12 00:24:26 +08:00 via iPhone
    居然还没上大家的 Blacklist
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-12 00:29:41 +08:00 via iPhone
    @Andy1999 这么厉害的大触! 怎么敢 b !
    @Yvette 建立在 v 站大多数人都是理智的情况下 目前观察来看也是有理智的
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-12 00:32:07 +08:00 via iPhone
    @moosoome 同意你的说法 初衷也是想 v 站能更和谐一些 这个做法的确有点极端了 一个个 b 貌似更加合理一些
    int64ago
    int64ago  
       2015-12-12 00:41:27 +08:00 via Android
    你为什么一会儿简体一会儿繁体
    mimzy
    mimzy  
       2015-12-12 00:44:26 +08:00
    @int64ago 看楼主的设备标识 之前是在电脑上 现在变成在手机上了
    vimutt
    vimutt  
       2015-12-12 01:07:06 +08:00
    @Pastsong
    嗯 幸亏看到这个帖子 既然 blocklist 里有我 我就需要把这位女士 block 我的原因翻出来 让大家参考下,大家可以根据贴中的内容 选择 b 或不 b 我,这也是我在 v 站这么多年 这是唯一一次和别人 sibi ,也是第一次知道有人 b 我,说实话我刚才一直犹豫要不要发出来,毕竟已经过去一百多天了,而且任何人都有权利 b 我,我唯一发出来的理由并非是想洗白自己,反复看了几次这个帖子,都觉得当时的言论确实有些极端、有失偏颇,但是其中观点自己觉得并非毫无道理,而选择发出来的理由就是希望大家通过这个 block 例子,看到未来当你看到别人 blocklist 的时候 是否能够完全逐一的去审核 list 中的每一个人,如果无保留的信任别人的 blocklist ,那么也就意味着你会丧失同这些人继续交流的意愿和机会,当然对于这位女士,她既不能容我,我也不能容她,但是我尊重她 block 我的权利。以上。。。
    vimutt
    vimutt  
       2015-12-12 01:07:45 +08:00   ❤️ 1
    哦忘记发链接了 这是当时的那篇帖子 https://v2ex.com/t/195487?p=1
    terence4444
    terence4444  
       2015-12-12 01:18:13 +08:00 via iPhone
    我不认为云 Block 列表是一个好主意,每个人的观念不同,没有一个列表是适合所有人的。个人维护的列表也难免有私心,最后这个东西会不会变成私器公用还很难说,最终可能变成一种冷暴力行为。
    建这样的列表,等于就是在 github 上挂人,就是看谁的影响力大了。
    imn1
    imn1  
       2015-12-12 01:21:04 +08:00
    还是那句:眼中有码,心中无码
    眼见心不见,做人舒服很多
    Sequencer
    Sequencer  
    OP
       2015-12-12 01:24:22 +08:00 via iPhone
    @int64ago via iPhone 的时候简体 因为处理信息聊天之类的 via Mac 的时候用繁体 因为感觉简体的词频有很大的问题
    allan888
    allan888  
       2015-12-12 02:00:55 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @vimutt 我就觉得某些二次元正处在中二期,中二期思维方式是啥样大家都知道。加上有同中二的人给他们捧臭脚… b 了就算了。
    Elethom
    Elethom  
       2015-12-12 02:33:23 +08:00 via iPhone
    @Pastsong
    咱就擔心可能會有人知道這個給 po 出來。這個僅供自用,請不要拿來參考。謝謝。
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-12-12 06:24:35 +08:00
    我的 block 列表已经有 200 多人。但是楼上诸位都不在列表里,楼下的我就不敢保证了。 XD
    greatghoul
    greatghoul  
       2015-12-12 08:32:40 +08:00 via Android
    有个比较难确定的是,在你看来比较想 block 的人,别人不一定这么想,大家立场各有不同
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-12-12 08:32:47 +08:00 via Android
    @vivianalive 现在 block 忽略掉的楼层,帖子序号会被重排,我好几次因为看到首页上那些人名字被恶心了好几回。

…………………………………

重点是, V2EX 撕逼多起于看帖子太快,没明白别人说什么就回了一句嘴,或者是阅读理解不及格。极少数奇葩就不吐槽了,简直可怕。

吵架止于退让,反正不管我对还是我错都退,以免浪费自己时间,污了别人的帖子。

公共 block 名单,上面有人说文革… 其实差别挺大的,没什么关系。气场品味相合的人,讨厌的人也差不多。好友团体小组之间建一个也无妨,毕竟那些人的姿态总是这么特别。

最后,反正估计是双向 block 了,这里钓鱼+嘲讽一句:
    #请不要用你拍出一坨翔的手打你是前端#

大家不要不要做这种事情哦('・ω・')
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-12-12 08:37:13 +08:00 via Android
    @Hyperion …手机打错漏重复太多,不再更正。

“我好几次因为看到首页上那些人名字被恶心了好几回” => “我好几次因为看到回复里有人 at 那些人名字,因为看不到完整对话又去 unblock ,被恶心了好几回。”
    bdbai
    bdbai  
       2015-12-12 09:17:13 +08:00 via iPhone
    @mzer0 赞同 16 楼。正处在中二期的小伙伴们很多都看动漫。现在不少 90 后的技术博客,清一色都是动漫风格。把这种"我行我素"的风格带进来,实在令人反感。
    "不友善内容"还要看内容质量再决定吧,比如:
    "说多少遍了不要拼出 SQL !"
    这样对人有益的才可以接受,纯粹发泄情绪的看两遍然后 Block 。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-12-12 09:39:43 +08:00
    面向 4b 编程
    4b 驱动开发
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-12-12 10:12:12 +08:00
    @Elethom Sorry
    allan888
    allan888  
       2015-12-12 10:26:39 +08:00
    @bdbai 你这么说又一棒子打死一片,一不小心又被围攻。
    编程序真的入门要求太低了,从大学开始搞到工作,也才 4 年多。
    但是从初中开始搞到高中毕业,能搞 6 年,而且是很心无旁骛的 6 年。
    不可否认技术摆在那里没得说,但是这也是为什么中二集中在容易出东西的领域。
    比如偏数学的,我就从来没见过可视化,机器学习二次元风格的 blog , PL 方面偶尔还见过入门程度的卖两句萌,但是深入一点点的也没见过。
    我也初中开始编程序,现在都奔三了,我对中二就是一边喷他垃圾一边觉得他萌萌的前途无量,就像看到自己一样 :P
    xufang
    xufang  
       2015-12-12 11:08:42 +08:00
    哇,被楼主点名了。倍感荣幸,非常期待楼主的云 Block, 出来的时候请记得 @ 我。
    nekoyaki
    nekoyaki  
       2015-12-12 11:19:00 +08:00
    @mzer0
    其实啊,你说的那些人,在你所谓的“看动漫的人”的圈子里,本身也不受待见。圈子里把他们称作“萌二”,是萌萌二次元的简称,是个贬义称呼。
    但是,你把这个圈子扩大到这个群体,而不是这些具有讨厌行为的人身上,那这个圈子的正常人肯定会生气。哪个圈子都有 SB ,如果你因为有 SB 就把地图炮打到圈子上,那别人当然生气了。
    bk201
    bk201  
       2015-12-12 11:41:09 +08:00
    @Pastsong 这娘们的还发出来,看看多少人 b 了她吧
    kaifeii
    kaifeii  
       2015-12-12 11:42:18 +08:00
    文:因为互相竞争不断战斗,才会不断进步,正如物竞天择百花争鸣
    白:不撕逼怎么提高姿势
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2015-12-12 11:45:15 +08:00 via iPad
    不太好,感觉像是新版 GFW , B 与否还是让用户自己决定吧
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2015-12-12 11:54:19 +08:00
    @Hyperion 不是双向 b ,详见 /t/242238
    mimzy
    mimzy  
       2015-12-12 12:01:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @bk201 你这种人称代词非常不友好。
    Elethom
    Elethom  
       2015-12-12 12:03:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @allan888
    @bdbai
    你們可以這樣想,我不介意。我們可以五年後、十年後再來看誰走得更高、更遠。謝謝你們的鞭策。我能到達今天所在的高度也要部分歸功於曾經看不起我的人,而現在他們中的大多數已經被遠遠落在後面擠不進我的圈子;而幾年前那些我需要抬頭仰視、不願意答理我的人,現在也可以在一起談笑風生。能處在什麼樣的圈子取決於自己的知識水平,而不是用什麼風格的頭像。用三次元的頭像不能讓你前進得更快,持續的閱讀與思考才能。之前 Livid 對我說過一句話讓我感覺很受用,從 Telegram 原文 copy 過來:「而那么无聊的人不过是在浪费时间。有一天你银行里有足够的钱,你住在一个很好的地方,开着很好的车的时候,那些无聊的人还在羡慕别人用 MBP 。」希望你們也可以把時間用在更有價值的地方。
    charlie21
    charlie21  
       2015-12-12 12:19:27 +08:00   ❤️ 1
    block 机制,是因一个人的某一条言论而屏蔽其所有言论。
    但是,我们无法通过一个人的一条言论的好坏,了解这个人的所有言论的好坏

我们无法通过一个人的一条回复了解这个人是好坏,因此,因一个人的某一条言论而屏蔽其所有言论( block 机制的功能 ),是武断的。

block 机制,提供了武断的空间,武断即戾气之源。
    因此,建议去掉 block 机制。

如果 @Livid 可以考虑 ``` 去掉 block 机制 ```
    或者增加类似 ``` 每个月强制清空 block 列表 ``` 的功能,那么会很好。

=

无论如何通过手段(比如 block 某人)来图谋清净
    最终会带来和平的:只有摒弃偏见。

去掉 block 按钮
    https://userstyles.org/styles/121755/v2ex-non-blockbutton-v2ex
    hoogle
    hoogle  
       2015-12-12 12:42:23 +08:00
    去注册个 v2sb
    raincious
    raincious  
       2015-12-12 12:45:21 +08:00 via iPhone
    共享一张 Block 列表很容易让维护列表的人成为 God , don't play god.

应该吧 Block 看作一种节约时间的手段-毕竟有些观点都不算错的,而劝别人同意你的观点很难-而不是报复的手段。
    allan888
    allan888  
       2015-12-12 12:54:03 +08:00
    @Elethom 但是我现在正住在一个很好的地方,开着很好的车,用 MBP 在和你吵架啊。。
    再说我又没有“看不起”你,相反我觉得你很厉害。
    我喷的是有的人中二到有点过头的语气,不信你自己看看你在这个帖子说话的方式和语气。

“而現在他們中的大多數已經被遠遠落在後面擠不進我的圈子”,“用三次元的頭像不能讓你前進得更快,持續的閱讀與思考才能。”,“我能到達今天所在的高度也要部分歸功於曾經看不起我的人”,“希望你們也可以把時間用在更有價值的地方。”

你这不是在预设自己比别人努力吗?我也不知道谁比谁强,但是你默认自己比别人更努力我就觉得挺不讲理。
    我没有说二次元头像如何如何,我一个顶着二次元头像喷自己干啥?
    我是说“某些”用二次元头像的人,就像别人说“有的”用 QQ 邮箱的人技术弱一样。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-12-12 12:54:35 +08:00
    作为一个在 v2 上被 block 率很高的人,至少是被 block 数上升的很快的人来说,只能说一句楼主的想法限制了 block 的一部分作用,至少是对于被 block 的人的作用。

的确,至少我觉得,被 block 是一个非常有作用的功能,所以我基本不会对 block 我的人表示恶意,并很欢迎别人 block 我。

在大部分情况下,我不会选择去说服别人。以我的理解,说服一个人比杀了一个人还要难。就算我自己,这么多年也不过学会了,虽然没有被说法,当也在心里多一种想法来观察。

多年混论坛,对于传统的个人论坛,我最重要的是搞清管理员的思路,管理的方向,来判断论坛是否适合我。风气是可以自己选择的。

而 V2EX 作为一个公开的,没强制风气指导的网站, block 与被 block 是一件很重要的事情。能让人专注于自己感兴趣的事情,和能与自己交流的人交流。

一个死板的人和一个感性的人,观点不一致,什么交流方式才是最好的交流方式,不交流。

所以各自 block 的功能,能使得 V2EX 分层不同的世界,适合不同世界的人在里面沟通。

如果云 block,那结果就完全不同了。

就我而言。希望的是两点。

1.增加一个 block 提醒功能。
    对于认为 block 是惩罚的人来说,不用老是发一句已 B 。对于觉得被 block 的人是 惩罚来说,也可以让人反省
    而对已 block 是一种过滤信息手段的双方来说,可以增加这个活动的效率。

2.增加一个 block 节点的功能。
    我已经下意识的浏览 V2EX 时跳过某些节点了。
    在看某些帖子的时候也会特地去关注下这个帖子是否是发在这些节点的。

比如顶楼的帖子。 mac os x 区我是跳过的,不然撕的逼可能能能撕的撑暴服务器。

但是,这个数字输出的帖子,我模糊的记得看到的时候是在问与答这个节点下的?又可能是在最热门帖子里点进去没看清节点的?

废话说了很多,也不知道楼里有几个人没 B 我能看得到。
    allan888
    allan888  
       2015-12-12 13:07:00 +08:00
    @Elethom 估计说了半天你就觉得我是个 sb 而已。。。
    我也确实觉得有的人就是心怀恶意,看不惯有的小朋友就真的不择手段要把他折腾死。
    但是我我觉得我还是挺客观的说了我看到的,比如“弱”但是又“前途无量”,比如容易用很中二的语气让别人很难接话。。。
    bk201
    bk201  
       2015-12-12 13:12:40 +08:00
    @mimzy 友好是相对的,我就是对她表达一种轻蔑,何必假惺惺表示友好。
    mimzy
    mimzy  
       2015-12-12 13:19:06 +08:00 via Android
    @bk201 我的观点是 不论你多么不赞同对方 少一些侮辱性词汇总是好的。这不是对对方的友好 而是对社区氛围的维护 如果你不在乎社区氛围就另说了。

@jarlyyn 进入节点后 在最下面可以忽略这个节点。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-12-12 13:21:30 +08:00
    @mimzy

的确是我不太仔细

居然在这个位置。
    g00001
    g00001  
       2015-12-12 13:23:41 +08:00
    丈夫下班回到家,看见妻子揍儿子,没理他们。径直走到厨房,看见小矮桌上煮好一锅馄饨,于是盛了一碗吃。吃完看见妻子还在那里揍儿子,看不过去了,就说:教育小孩不能老用暴力,要多讲道理嘛!妻子说:好好的一锅馄饨,他居然撒了一泡尿进去,你说气人不气人?丈夫听后马上说:媳妇你歇会儿,让我来揍!悟道: 置身事外,谁都可以心平气和;身处其中,谁还可以淡定从容?所以请不要轻易嘲讽别人不应该撕逼,因为你不在其中……

其实适当的撕逼是好事 ,该出手时就出手才是真好汉大丈夫,没有撕逼这种伟大的、只有万物之灵的人类才拥有的执着的追求真理的行为,人类的历史可能要倒退几千年,撕逼也要撕的潇洒仗义、慷慨激烈,不偷奸耍滑,更不要装模作样演戏作弊撒谎说假话,撕逼一定要遵守撕逼这项伟大而神圣的运动规则,最讨厌的就是那种别人在撕逼,他在边上看笑话,动不动就:“搬凳子、搬椅子,瓜子、花生......看热闹喽......”,这种低级品味、幸灾乐祸的家伙最可恨。
    Elethom
    Elethom  
       2015-12-12 13:29:14 +08:00 via iPhone
    @allan888

謝謝你的回復。並沒有覺得你有惡意。主要還是針對你回復的那位被我 block 而看不到所寫內容的人正在擴散的偏見。我很樂意接受優秀的人的批評,但見不得非專業的人胡攪蠻纏還要因為我用了一個二次元頭像而把一群不相干的人拉下水。

如那個 po 所說。本來一個是 art 領域誕生的東西( graphic design )演變而來的,一個是 CS 領域誕生的東西( HCI ),後來才慢慢走近的。作為一個由 HCI 入門後來再學習 visual design 的人,我根本不覺得兩條路上的交集很大。那個人卻偏要說一者屬於另一者。而之後私下提起這件事時另一位從事藝術領域的朋友也從她的角度贊同了我的觀點,表示那個人的說法很可笑。

我希望可以在有價值的話題上爆發一些基於系統、專業學習的有參考意義的討論。所以我不會對一個純粹基於自己淺薄理解的觀點進行任何反駁,不在一個 level 上的辯論是無意義的。更何況那人還用「會寫代碼」、「用二次元頭像」這樣的事進行人身攻擊。而且我也不覺得「會寫代碼」、「用二次元頭像」算哪門子缺點。

我的發言能夠拋磚引玉自然是最好的,但如果有人藉此引戰那我自然不會奉陪。
    sdysj
    sdysj  
       2015-12-12 13:30:24 +08:00
    我最牛逼。我最高逼格,我无视一切。。。
    bk201
    bk201  
       2015-12-12 13:30:33 +08:00
    @mimzy 我承认我考虑的没那么多,我的错,还是太年轻了,多谢指出。
    jin5354
    jin5354  
       2015-12-12 13:40:29 +08:00   ❤️ 2
    这个帖子已经撕起来了喂
    楼上不乏各种自我感觉良好的人……
    jzfr
    jzfr  
       2015-12-12 13:56:17 +08:00
    @jin5354 那么,你的自我感觉很不好?!心情不好就多注意休息,少去看一些撕逼的帖子
    ybh37
    ybh37  
       2015-12-12 14:11:11 +08:00
    可见,你们是多么的无聊!!
    allan888
    allan888  
       2015-12-12 14:12:48 +08:00
    @jin5354 你感觉不良好的话我也觉得应该多休息。
    jin5354
    jin5354  
       2015-12-12 14:21:56 +08:00
    @jin5354
    @allan888

我是觉得技术人员应该心态谦逊,建公共 blocklist 简直是一种公开审判的表现,没有人有权利随意 judge 别人,这太狂妄了...(我的 block 数是 0 )
    msg7086
    msg7086  
       2015-12-12 14:49:49 +08:00
    #19 @mzer0 「新生代程序员, 特别是看动漫的, 有些人不太正常」
    这句太莫名其妙了,完全是在误导读者。

首先是这个「有些人」,这个词一用,什么都可以搭了。
    「现在的中国人,特别是吃牛肉的,有些人不太正常」
    「现在的日本人,特别上下楼梯喜欢走在右边的,有些人不太正常」
    看,怎么说都是对的。

然后回头来看。
    看动漫的人,看到的大多是以日本动漫为主。
    日本动漫里有中文网络词汇吗?
    如果没有,那么这些流行的新词汇、网络词汇,是怎么和看动漫联系起来的?

再往前看,新生代程序员。
    这就更莫名其妙了,网络词汇跟程序员有什么关系?
    倒是相反,程序员在同龄人群中还是属于更高文化水平的,用词比同龄人还要更规范一些。

像你这样突然来一句地图炮出来,被人 block 或者被人喷是完全正常的。
    你把上面这句话里的程序员换成中国人,动漫换成电脑试试就知道逻辑在哪里出问题了。

用你 19 楼的话来说,抱歉,我们不接受你的诽谤。

#31 @vimutt 这帖子里很明显是她下了结论但却不说明理由,是无礼。
    然后你回复了一下,把你自己拉到和她一样的位置,也是无礼。

#54 @charlie21 这句话并不见得。
    比如我 Block 人,大多是起因粗话脏话,再或者是长期的胡搅蛮缠。
    我可以想象有些人是因为单个回复就 Block 人,然而也有很多人是翻阅了发帖、回复纪录,发现对方长期污染论坛才 Block 的。不过我对这样的人更偏向直接举报给管理员,因为这样的人对论坛毫无贡献,应该由管理员决定是否要留着。
    plqws
    plqws  
       2015-12-12 15:14:20 +08:00
    @bdbai 我比较反对「把这种"我行我素"的风格带进来,实在令人反感。」
    V2EX 虽然是一个圈子,但它对用户并没有任何的语言文化的影响,你的意思就是说:
    一个村子有 40% 的人喜欢称呼其他人用「您」,那么,剩下的各种职业的村民更偏向于直接用「你」、「汝」,作为用「您」的你看不惯,所以认为这「令人反感」?
    一个来自香港的用户,习惯性地使用繁体字,假如你不懂繁体字,所以就认为这位香港用户「我行我素」了?
    d7101120120
    d7101120120  
       2015-12-12 15:45:54 +08:00
    @g00001 不过一旦撕逼起来场面就很难控制了,人身攻击什么的无所不用其极。经常路过墙外墙内的一些网站,感受到民主之后杀其全家或者帝国主义亡我之心不死的气氛,不得不说对于很多国人撕逼不是讨论,而是要把对方置之死地而后快。
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2015-12-12 16:57:21 +08:00 via iPhone
    我就是喜欢撕逼的人,撕我的话我一定会撕回去,欢迎大家 block 我
    shakespark
    shakespark  
       2015-12-12 19:30:50 +08:00
    感觉建一个公开的 block 源就像是自建 GFW...
    Elethom
    Elethom  
       2015-12-12 20:46:10 +08:00 via iPhone
    @jin5354
    別再提了好嗎, GitHub free account 偷著建的還被翻出來⋯⋯嗚嗚嗚⋯⋯ qwq
    zartouch
    zartouch  
       2015-12-12 21:01:52 +08:00
    其实主要问题不是用语,而是很多人过于的以自我为中心,不只是 V2EX 很多国内论坛基本都是这样,提问的不好好提问,老是用一些哗众取宠的标题估计自己还觉得很幽默。而回复的人很多不是在解答楼主的问题,或者和楼主的主题关系不大,更多的是在秀自己的三观。当三观不一致的时候自然就开始“斯逼” 了。

而且我认为这个新生代老生代无关,而是和个人素质有关,好的人会更加慎重的考虑自己的言语对别人带来的影响,回复是否对别人有帮助而不是只顾着宣扬自己的观点。反之国外很多技术论坛,或者评论社区上述现象就很少。而在国内社区人多以后就难免这样,豆瓣之前的气氛不也挺好么
    longaiwp
    longaiwp  
       2015-12-12 22:01:08 +08:00
    @lincanbin 撕逼不按照基本法,讨论问题干嘛来 V2EX 。。。在合适的地方干合适的事情才对。。。
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2015-12-13 03:04:26 +08:00
    @hoogle 个人认为还是注册 u2sb 比较好 2333
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2015-12-13 03:06:35 +08:00
    每个人的线都不同 没必要统一标准吧
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2015-12-13 09:46:29 +08:00 via iPhone
    看不惯别人的言论, 想 block 就悄悄 block , 发一句"已 Block"的回复的人是一种什么心态? 一种典型的审判态度。并影响其它人都来 block 他审判他。 圣人都分不清对错, 你凭什么就能?
    我更可恨发“已 B"这种回复的人。 这种人往往根本没用参与主题的讨论,却在回复里搅乱试听,自命清高缺看不见自身心里的阴暗。
    wogong
    wogong  
       2015-12-13 12:52:38 +08:00
    刚刚去看了自己的 block 列表,有两个,清空了。我自己也忘记了 block 的谁,为什么 block 的。

V2EX 的 block 功能是 Livid 很自豪的一个功能(私自揣测),初衷是善用 block 节约大家的时间。我是基本同意的,但是不会长期 block 某人,尤其在看完黑镜后,对于 block 是很谨慎的。某些熟悉的 ID 有时看到某些言论也会觉得很惊讶,毕竟人是复杂的,仅仅因为某一言论 block 不太合适。对于不喜的言论,眼见心不见就好了,看一眼您也火气大动实在没有必要。毕竟这是一个公开的论坛。

不想说服别人,也没必要大动肝火,该干活的还是干活,想节约时间就少灌水少刷新一些无聊的帖子。
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-03-23 19:57:30 +08:00 via Android
    @mornlight 那些“常驻”的货有几个可能是组织上派来的
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-03-23 20:02:19 +08:00 via Android
    @initialdp @g00001 自从北京文艺座谈会上周带鱼、花千芳被包子菌表扬以后,这种行为变得格外的嚣张了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1292 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:05 · PVG 02:05 · LAX 11:05 · JFK 14:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.