V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jadecoder
V2EX  ›  问与答

微信有权屏蔽聊天中竞对的广告吗?

•  
  •   jadecoder · 2016-02-03 11:31:43 +08:00 · 7050 次点击
    这是一个创建于 2997 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到这两天的微信群还是很震惊的,不知道的人还以为是骗子广告。

fu 製 zhe tiao 消 xi.打开 zfb ,赠我友善福 TTHN********KGnb30Og

復制 zhe 个信息,开启春%晚#互#动#平#台,送我和谐福 S757d********07p

扌考贝这個 xin 息.open 知]亻寸%bao ,赠我和谐福 KwJ******Y18OH

没见过的可以看 支付宝怎么这么恶心? 这张图

更让我难受的是大家都觉得这没什么不妥的,一个聊天软件为什么有权屏蔽正常用户发的竞对广告?微信屏蔽敏感词我觉得还可以接受,毕竟在天朝有些事是难免的。可是商业广告呢?今天屏蔽了支付宝的广告,是不是明天就不让我们在微信里说腾讯的坏话了?

两个一线公司把事情做的这么难看,让我感觉这片土地上没有任何秩序。

难道是我太矫情?

第 1 条附言  ·  2016-02-03 14:46:21 +08:00

46L @zjuster

to 楼上的各位同学,封的是朋友圈。发布含有关键词的文字,会自动变成只有你自己可见。其他人都看不到的。

很抱歉看到某些科技媒体的报道就轻信了,如果微信确实只在朋友圈里屏蔽抢红包的话,我觉得还是可以接受的。

92 条回复    2016-02-05 21:02:16 +08:00
    tghgffdgd
    tghgffdgd  
       2016-02-03 11:35:13 +08:00
    想想运营商屏蔽垃圾短信不利被骂成什么样了
    jmc891205
    jmc891205  
       2016-02-03 11:36:18 +08:00
    翻翻用户协议 我想腾讯早就把这些东西写在里面让用户点击“我同意”啦
    Trim21
    Trim21  
       2016-02-03 11:37:46 +08:00
    @tghgffdgd 感觉这两个可比性不强,微信不能群发垃圾短信吧。。。
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-02-03 11:38:55 +08:00   ❤️ 10
    难道不应该完全屏蔽支付宝这种垃圾营销吗?
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-02-03 11:39:18 +08:00 via Android
    协议里面看到有,但即使有,也是下作行为。
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 11:41:36 +08:00
    @tghgffdgd NO ,运营商应该屏蔽发送垃圾短信的号码,而不是按照一个不知道靠谱不靠谱的算法屏蔽短信
    hxd
    hxd  
       2016-02-03 11:42:19 +08:00   ❤️ 1
    @jugelizi 屏蔽与否应该是用户自己的选择,毕竟微信是基于用户社交的。 另一方面,这些信息是短时的,对某些用户来说是有用的。
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 11:42:30 +08:00
    @jugelizi 微信屏蔽支付宝真的是因为垃圾营销吗?明明是因为两家都在做红包吧
    zgk
    zgk  
       2016-02-03 11:44:14 +08:00 via Android
    以前网易云音乐还不能分享到 QQ 空间
    princelai
    princelai  
       2016-02-03 11:44:22 +08:00
    @jugelizi 如果微信是个开放公平公正的平台,支付宝需要用这种恶心的营销方法吗?
    billlee
    billlee  
       2016-02-03 11:44:33 +08:00
    用户你好,我是你爹
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2016-02-03 11:45:38 +08:00   ❤️ 1
    今天屏蔽了支付宝的广告,是不是明天就不让我们在微信里说腾讯的坏话了?

企鹅有一百种方法搞你,而你,确无可奈何。
    andybest
    andybest  
       2016-02-03 11:45:55 +08:00
    如果是用户自主发的,有没有权屏蔽就值得商榷了

比如发给媳妇求个和谐福,不知这个微信屏了没
    joye1230
    joye1230  
       2016-02-03 11:47:14 +08:00
    @jugelizi 按 4 楼的逻辑,那有人在 v 站发一个优惠券也是垃圾营销
    如果腾讯定义谁是垃圾营销谁就是,那和 360 不是一丘之貉
    被腾讯搞死的小厂还少吗?
    Vancion
    Vancion  
       2016-02-03 11:52:06 +08:00
    我觉得就算是反过来支付宝也一样会屏蔽的,一样烂,不比了。
    Havee
    Havee  
       2016-02-03 11:52:41 +08:00
    文章中,微信替换成支付宝,支付宝替换成微信,一样

所以这两家公司都无下限
    kamal
    kamal  
       2016-02-03 11:56:41 +08:00   ❤️ 1
    这种缩写楼上都觉得可以接受?
    竞对 什么鬼?
    wy315700
    wy315700  
       2016-02-03 11:58:47 +08:00
    你把微信定义成一个联系软件,聊天软件,

然而腾讯并不这么想。
    gamexg
    gamexg  
       2016-02-03 12:02:36 +08:00 via Android
    曾经给家里另一个手机发了个网络电话的下载地址被移动封短信功能的路过。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-02-03 12:09:08 +08:00
    打开了文件传输助手

输入

“复制这条消息打开支付宝”

可以发送……
    j
    j  
       2016-02-03 12:10:36 +08:00
    各位都是工程师,大可以自己 diy 一个更好的通讯 app ,然后贴回这里。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-02-03 12:11:00 +08:00
    找了个同学复制发送了下

也可以
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-02-03 12:11:52 +08:00
    被该刚去腾讯的同学回复了一句

“腾讯有节操的好么”

.......
    ys0290
    ys0290  
       2016-02-03 12:13:08 +08:00 via iPhone
    有种大法三退的即视感
    aliuwr
    aliuwr  
       2016-02-03 12:17:28 +08:00
    我认为微信有责任屏蔽垃圾广告,但垃圾广告一般定义为非用户主观的行为。
    可以参考国外的 WhatsApp 屏蔽 Telegram 域名的行为。其公司 Facebook 的客户端也是国外主流应用中因流氓行径被吐槽的最厉害的一个。
    chisj
    chisj  
       2016-02-03 12:19:21 +08:00
    有权,但是一直很讨厌这么做。
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-02-03 12:22:16 +08:00
    @joye1230 你是要谈盐论资优吗?囧 rz=З
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-02-03 12:23:10 +08:00
    @hxd 啧啧 我觉得上推特和脸书也是我的需求,怎么办?
    johncang
    johncang  
       2016-02-03 12:33:39 +08:00
    腾讯不是一直屏蔽淘宝吗,微信的淘宝链接都打不开
    swen
    swen  
       2016-02-03 12:37:45 +08:00
    @johncang 一直是淘宝屏蔽微信,因为要把流量在淘宝闭环
    joye1230
    joye1230  
       2016-02-03 12:45:21 +08:00
    @jugelizi 不,那样的东西我们都没有,但是大家不会像你一样觉得腾讯这样的做法是理所当然的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-02-03 13:20:13 +08:00

是不是我微信打开方式不对?
    sghsgh
    sghsgh  
       2016-02-03 13:21:06 +08:00
    淘宝屏蔽微信的时候,有没有人问相同的问题
    1ychee
    1ychee  
       2016-02-03 13:22:21 +08:00
    微信有权的,不然阿里也不会想到用这种“不太好看”的宣传。

当然,我一直很想不通为了几块钱而那么费尽心思的人们。。。
    loserKK
    loserKK  
       2016-02-03 13:25:16 +08:00
    ······好像发送可以成功的···也许大家都被支付宝一副受害者的样子给骗了
    wy315700
    wy315700  
       2016-02-03 13:28:52 +08:00
    @johncang
    是淘宝屏蔽了微信
    charlie21
    charlie21  
       2016-02-03 13:40:46 +08:00
    我们有权讨论这个问题吗?
    charlie21
    charlie21  
       2016-02-03 13:42:51 +08:00
    还是不要轻易站队为好,因为猪队友太多了
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 13:43:12 +08:00
    @sghsgh 作为一个网站,应该是可以不允许自己在某种浏览器里被打开的,比如 IE 浏览器,比如微信浏览器。但是作为一个通讯软件,无法发送某些纯文本消息,我觉得是不能忍的。(尤其是这些消息还能给用户带来几块钱)
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 13:43:37 +08:00
    @jarlyyn 可能是无法在群里发送
    ivmm
    ivmm  
       2016-02-03 13:45:20 +08:00
    微博里不是有哪个腾讯公关说,支付宝这是什么肆意抢关系链啥的。

评论都是,关系链是我们的,又不是腾讯 之类云云的。

虽然支付宝不对,但是腾讯这样更不对。 黑吃黑吧~
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-02-03 13:47:01 +08:00
    @jadecoder

我开了个一人群……
    lessate2
    lessate2  
       2016-02-03 13:49:30 +08:00 via Android
    8.1.2 你理解并同意,微信一直致力于为用户提供文明健康、规范有序的网络环境,你不得利用微信帐号或本软件及服务制作、复制、发布、传播如下干扰微信正常运营,以及侵犯其他用户或第三方合法权益的内容,包括但不限于:

前面太长不复制了自己去看
    8.1.2.4 发表、传送、传播骚扰、广告信息、过度营销信息及垃圾信息或含有任何性或性暗示的;

后面太长不复制了

不知道支付宝这个能不能算在里面
    hpowen
    hpowen  
       2016-02-03 14:06:09 +08:00 via iPhone
    以前. 拉储蓄可以在街上抢人.
    现在街不见了,只有各家的大厅了.
    yeqiu
    yeqiu  
       2016-02-03 14:08:18 +08:00
    我试了一下,可以发送的。
    zjuster
    zjuster  
       2016-02-03 14:37:17 +08:00
    to 楼上的各位同学,封的是朋友圈。发布含有关键词的文字,会自动变成只有你自己可见。其他人都看不到的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-02-03 14:46:03 +08:00   ❤️ 1
    @zjuster

这样啊……

我能给个赞么?
    huamiao
    huamiao  
       2016-02-03 15:15:09 +08:00
    苹果还可以把对自己构成竞争的 APP 禁止上架或者对已上架的 APP 下架,商业公司对自己的平台自然是有控制权的,不爽可以不用。
    a154312237
    a154312237  
       2016-02-03 15:42:21 +08:00
    都不是什么好鸟,印象中只有谷歌的节操比较高
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 16:04:22 +08:00
    @huamiao 还是不太一样的, AppStore 是他的地盘,聊天是用户的私人空间。苹果找人审核 AppStore 很正常,腾讯找人审核你的聊天记录你能接受?
    yeqiu
    yeqiu  
       2016-02-03 16:18:11 +08:00
    @zjuster
    要是这样的话,值得赞一个
    qian19876025
       2016-02-03 16:20:54 +08:00
    @jadecoder 那你说 这社区里面 你不能发盗版相关内容 只有管理员允许的才能发 你敢和管理员对着干么?
    juneszh
    juneszh  
       2016-02-03 16:30:50 +08:00
    中国特色呗~~无论 ZF 还是企业, 都喜欢打着"我为你好"的名义充当"家长"的角色

剥夺一切不想你看不想你听不想你摸到的东西, 害怕我们这群培养了十几年却没有一点独立思考能力的年青人误入歧途
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 16:33:52 +08:00
    @qian19876025 两码事,跟楼上一样,社区, AppStore 都是公共空间,朋友圈算是半公共空间,聊天是私人空间。我们一群用户在聊天里讨论什么,关腾讯什么事,微信只是个提供聊天服务的。
    imsoso
    imsoso  
       2016-02-03 16:36:04 +08:00
    请用 WhatsApp
    wy315700
    wy315700  
       2016-02-03 16:38:17 +08:00
    @imsoso 用啥都有一群爸爸在监控你
    zkd8907
    zkd8907  
       2016-02-03 16:52:47 +08:00
    =.= 我觉得封朋友圈无可厚非。。。我才不要天天打开朋友圈看到一堆人在发这个。个人观点。。。
    djyde
    djyde  
       2016-02-03 17:05:40 +08:00
    @jadecoder 微信做的营销我不觉得恶心,支付宝的营销是牛皮癣
    huamiao
    huamiao  
       2016-02-03 17:22:01 +08:00 via iPhone
    @jadecoder 用户协议中写明禁止以下行为 8.1.2.4 发表、传送、传播骚扰、广告信息、过度营销信息及垃圾信息或含有任何性或性暗示的。
    我同意你的微信不应翻看用户发送的信息(尽管它技术上可以),然而禁止支付宝的营销信息不一定要翻看用户的消息,对不对?
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 17:51:22 +08:00
    @huamiao 不知道法律上是怎么定义的,我的理解是,违反用户协议应该惩罚用户,而不是用不知道靠不靠谱的算法去过滤消息。
    例如有个手机号整天发送垃圾信息,我希望中国移动把这手机号封了,而不是屏蔽他的某些消息。同样在微信里,微信也可以说,你做不到用户协议就不要用了,微信封杀 uber 账号就是一例。但是只屏蔽某些信息,针对的就不是违反协议的用户,而是支付宝。
    当时 uber 的事情讨论的沸沸扬扬,这次支付宝的事情却没怎么有媒体讨论,我猜是容易让人联想到信息审查,所以不允许讨论。
       2016-02-03 18:18:09 +08:00
    算了 讲不通 直接屏蔽算球
    lessate2
    lessate2  
       2016-02-03 18:41:56 +08:00 via Android
    @jadecoder

8.5.1 如果腾讯发现或收到他人举报或投诉用户违反本协议约定的,腾讯有权不经通知随时对相关内容进行删除、屏蔽,并视行为情节对违规帐号处以包括但不限于警告、限制或禁止使用部分或全部功能、帐号封禁直至注销的处罚,并公告处理结果。
    net200
    net200  
       2016-02-03 19:01:09 +08:00 via iPhone
    我觉得还不够狠
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-02-03 19:06:14 +08:00
    我觉得完全可以接受的。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-02-03 19:09:02 +08:00
    而且话说回来,有一个很流氓但是没错的逻辑:这个基本是免费的,有用户协议的,确实有权。用户可以选择不用。
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 20:30:24 +08:00
    @zhangdawei 利用自己的市场支配地位打击对手,这是典型的垄断行为。
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 20:32:01 +08:00
    @lessate2 写在 TOS 里的不一定合法,就算微信在 TOS 里写腾讯有权注销用户的支付宝账号,该用的人照样还得用
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-02-03 20:34:38 +08:00 via iPhone
    @jugelizi 垃圾营销?用户自主的行为,你把这叫垃圾营销?
    hljjhb
    hljjhb  
       2016-02-03 20:46:59 +08:00
    @XianZaiZhuCe 我也觉得是垃圾营销

真的烦
    vajaja
    vajaja  
       2016-02-03 21:09:48 +08:00 via Android
    首先,我们没权力不让微信这么做;
    其次,我们有权力选择不用微信改用其他。
    ichanne
    ichanne  
       2016-02-03 21:16:39 +08:00
    应该惩罚更狠一点,和 iMessage 垃圾信息一样,查实封禁设备!
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 21:23:56 +08:00
    @ichanne 你完全搞错了,微信打击的不是发送这个的用户,微信打击的是支付宝。
    你看谁不顺眼可以删好友退群,微信可不会惩罚自己的用户替你出气
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 21:26:36 +08:00
    @vajaja 第十九条 有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:
    (一)一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;
    (二)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;
    (三)三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。

对于垄断行为,我们不应该认栽然后乖乖被摆布,而是应该用法律维护自己的权益
    ichanne
    ichanne  
       2016-02-03 21:29:39 +08:00
    @jadecoder 支付宝鼓励用户发送垃圾信息,难道不应该打击?微信也会打击用户的,只要用户被举报了并提交了相关聊天记录。为啥要我来删好友退群?还不是让他们不能发垃圾信息呢?真替被支付宝一时耍猴的用户悲哀,被几块钱耍猴还屁颠屁颠。
    huamiao
    huamiao  
       2016-02-03 21:51:43 +08:00
    @jadecoder 这个事情就不好讲太细了。总体来说理想是丰满的,现实是骨感的。
    huamiao
    huamiao  
       2016-02-03 21:52:54 +08:00
    只能说在一定的框架内,我觉得微信是有这个权力的。
    hn
    hn  
       2016-02-03 21:56:23 +08:00 via Android
    腾讯为你好系列
    ck629
    ck629  
       2016-02-03 22:17:31 +08:00
    私聊,群聊,朋友圈均未屏蔽,亲测
    测试内容为:复制这条消息,打开支付宝,赠我敬业福:***********************
    ***为真实可用吱口令,这里手动打码了.
    莫要听风就是雨
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 22:26:32 +08:00 via Android
    @ichanne 替你悲哀的下一句是不是就是我这是为你好了?
    抢一千块钱是否比抢一块钱高贵?看不上的朋友删了就是了,说人家被耍猴,何必呢
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-03 22:28:39 +08:00 via Android
    @ck629 我觉得你应该开个帖子发截图,支付宝这个行为太诡异了,假装受迫害吗
    ichanne
    ichanne  
       2016-02-03 23:00:46 +08:00
    @jadecoder 原来你看不上的朋友就是删了啊?看来我真是个好人,还希望拉这些朋友一把呢,规劝规劝,我不是那么势利的人。抢一千块?呵呵,哪里可以抢一千块?不要假设不存在的事。

要是哪天贴吧觉得 V2EX 这块净土不错,也想占领,给用户点小福利,让他们来轰炸,那是不是也不要管啊?任有一个好论坛就这样坏掉?

虽然我是个自由派,也希望微信能给予更多的自由,不管管束太多的事情,但是!要考虑到,你想变好,可是有人想让你的产品变黄啊!怎么就不懂这个道理呢。
    Vinty
    Vinty  
       2016-02-03 23:14:03 +08:00 via Android
    微信里面的支付宝红包在我看来和给宝宝投票、卖鞋卖化妆品一样恶心,所以通通拉黑了。然而微信明显只是在针对支付宝而已,跟净化环境没有一毛钱关系,朋友圈垃圾信息多了去了。
    fuliti
    fuliti  
       2016-02-03 23:18:49 +08:00
    我也是醉了
    微信是免费的,你既然用了,那微信怎么搞都是它的事情,这谈不上有权没权。
    别人又没有要你用,又没有要收你费,你又没有交钱。

老兄,这都不是要争的事情。

如果觉得不好,学马*腾说,你特么的别用啊。
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-04 00:36:30 +08:00 via Android
    @ichanne 我还以为你说的拉一把是给朋友发点钱呢,原来还是我为你好的那一套。我从来没觉得好友为了抢红包有什么打扰到我的,我讨论的是微信和支付宝。支付宝没逼着用户发消息吧,人家拿出两亿人民币,想分就发消息,强迫谁了?

论坛是公共空间,和聊天不一样。我支持微信屏蔽朋友圈里的分红包,但是反对微信对我的聊天内容做任何手脚,大家都是成年人,我收到了什么消息自然会由发的人负责,要你微信来管?
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-04 00:46:01 +08:00 via Android
    @fuliti 建议你读一下反垄断法,打击竞争对手也得按照基本法。
    其次,免费只是一种盈利模式,用户该有的权利一点不少,百度也是免费的,为什么这么多人抗议他的医疗广告?
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-02-04 08:35:33 +08:00 via Android
    @jadecoder 淘宝最先屏蔽百度 又屏蔽微信 接着微信才开始屏蔽淘宝 接着又是这些事 归根结底还是马云个婊子养的干的好事 马云最不是东西
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-04 10:41:25 +08:00
    @kuxiazi 淘宝屏蔽百度和微信是因为要把入口抓在自己手里,微信屏蔽支付宝红包是因为要抢支付的市场,真心不是一回事好吧
    fuliti
    fuliti  
       2016-02-04 17:44:06 +08:00
    @jadecoder 我也是笑了,你抗议有用没?有实际用处没?除了在这里噼里啪啦的打了一堆字有何实际用处?
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-04 17:51:47 +08:00
    @fuliti 你的想法好奇怪,百度为什么收回血友病吧?
    fuliti
    fuliti  
       2016-02-04 18:43:58 +08:00
    @jadecoder 我说的意思,有实际用处没?你在这里发个帖说有权没权,微信就能听你的改变过来?
    jadecoder
    jadecoder  
    OP
       2016-02-04 19:18:43 +08:00
    @fuliti 为什么不能?百度不就是受到网民的压力把血友病吧收回去了吗?
    bluefountain
    bluefountain  
       2016-02-05 21:02:16 +08:00
    为啥没人说微信封 UBER 呢 公众号建一个封一个封成渣渣 XD
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5360 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 49ms · UTC 08:45 · PVG 16:45 · LAX 01:45 · JFK 04:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.