V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
powtop
V2EX  ›  职场话题

现在公司招聘人是什么心态?

•  
  •   powtop · 2016-02-26 19:48:40 +08:00 · 6192 次点击
    这是一个创建于 2988 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

金 3 银 4 找工作旺季,是不是大多数的公司都在等待什么?从面试到等待复试都要等待要么一周内, 2 周左右,
    反正我大多数都是回去等通知,然后就没然后了。

先不讨论我为什么不成功!
    是不是很多公司都在挑选人才啊。感觉竞争好激烈啊!

找个初级的工作,都要排队!按照综合成绩通知复试,我真的好累.

现在公司是遇到合适的就招聘还是等等,万一还有好的呢,现在面试的人那么多,不知道他们怎么想的,当然,我是不够优秀,但也不至于找不到工作啊,郁闷。

37 条回复    2016-03-11 12:37:45 +08:00
       2016-02-26 19:51:31 +08:00
    你裸辞了?
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-26 19:52:23 +08:00
    @2232588429 是啊 年前就不干了,年后直接来上海,然后你懂的。 是我太天真。
    zhangchioulin
       2016-02-26 19:53:57 +08:00
    LZ 是什么岗位 i
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-26 19:59:37 +08:00
    @zhangchioulin 我以前是干技术的,比较浅,啥都搞过,没啥拿得出手的,各种原因不想干技术,想做产品,至少是个懂技术的产品,想找个产品助理,找之前也补课了一段时间,原型什么的,可是,找了快两周了,基本都是等通知,如果是因为我经验不足原因,那么有经验的人干助理么,如果是我不合适,我感觉我也太逊了吧,全部都不合适?求建议,想不通,我都把自己当应届生了( 15 年毕业的),来发下牢骚,做做调整。
       2016-02-26 20:01:22 +08:00
    @powtop 你以前不还在 UC 做过么,履历也不差吧。
       2016-02-26 20:20:54 +08:00
    @powtop 我今年也在求职,也是在上海.我认为我现在毛病是要快点调整好心态,不能眼高手低.
    RickyBoy
    RickyBoy  
       2016-02-26 20:52:11 +08:00
    为何不把简历发出来看看呢,裸辞过 2 次的表示找工作更找女朋友一样…你看上了别人未必看得上你 / 随缘
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-26 20:54:40 +08:00
    @zhangchioulin 你也正在找么?好吧 我是怕等我心态调整好,钱没了!然后就会去肯德基吃剩饭了。 2333
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-26 20:55:43 +08:00
    @RickyBoy 简历不好意思发,都是复制粘贴的活。技术不精,性格坐不下来哪种,所以想转产品试试。
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-02-26 21:19:32 +08:00
    所以你是做啥技术的?技术不好,然后想转产品。。。

这是产品在 V2EX 被黑的最厉害的一次。
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-26 21:29:11 +08:00
    @GhostEX 知道你会这么说,我清空从头开始做产品,这样心态不端正么,并没有觉得产品就是那么 easy 。相反觉得产品比技术累。技术不好不想做转做其他的不是正确的抉择么?
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-02-26 21:35:27 +08:00
    @powtop 除了发牢骚 没看到任何你懂产品的信息 而产品比技术更需要天赋和经验 不然谁会花几千雇一个初级产品来毁产品?
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-26 22:04:48 +08:00   ❤️ 1
    @GhostEX 好吧 ! 咱不撕逼,你说的都对。
       2016-02-26 22:24:50 +08:00
    @powtop 还有去肯德基吃剩饭这一招么.我更想去麦当劳
       2016-02-26 22:30:26 +08:00
    话说,我也裸辞了,年前,准备去上海,听你说的好有压力呀。。
    scyuns
    scyuns  
       2016-02-26 22:36:33 +08:00 via Android
    楼主带上我 我也这种情况 组团刷 boss
    tosmatt
    tosmatt  
       2016-02-26 23:21:09 +08:00
    用 BOSS 直聘,这里回复的速度应该会比较快。我是用这个来招人的。
    paicha
    paicha  
       2016-02-26 23:42:18 +08:00 via iPhone
    @2232588429 你认错人
    zongwan
    zongwan  
       2016-02-27 00:45:21 +08:00
    邀请你面试的公司物以致用
    之前裸辞找工作的时候,各种人都遇到过
    对于面试官来说说不定也是一个学习的机会,去某游戏公司的时候被问了很多游戏特效制作的方法。
    可能会被 HR 某个高薪职位骗过去,问到很多你之前的经验。互相不对等,你不清楚对方身份,或者想问的问题对方不一定会回答或者清楚。

给 boss 直 ping 打个广告,在上面尽量真诚点找认证过的 boss 交流。
    起码我收获了一些东西,不过被不错的待遇吸引过去的,还是会重复上面不太对等的经历,结果也是被拒。
    一般面试结束 2 天内没联系你,一般就要有自知之明。问 HR 被拒原因, HR 都不一定有空帮你问原因,还是多注意观察,学会在面试时试探。不过按经验来说靠谱点的一般不会当场给你 offer
    gzelvis
    gzelvis  
       2016-02-27 04:05:01 +08:00 via iPad
    我们公司诚心招人呢
       2016-02-27 07:50:10 +08:00
    @paicha 估计认错了哈哈
    pyufftj
    pyufftj  
       2016-02-27 09:27:30 +08:00
    不是金 9 银 10 吗。怎么变成金 3 银 4 了
    pyufftj
    pyufftj  
       2016-02-27 09:28:12 +08:00
    好吧。大学是这样,理解错了
    wdlth
    wdlth  
       2016-02-27 10:23:39 +08:00
    很多公司都不行了,原来的人也得重新找,新人不好竞争,老的要价太高,这就是现状。
    wtdd
    wtdd  
       2016-02-27 11:32:40 +08:00
    显然,公司在挑啊,你不也是么
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-02-27 12:10:26 +08:00
    也许和你一样的人有千万,技术不好又不想放弃高工资选择产品,做产品的人太多了,不限行业不限专业,只需要热爱互联网不是哑巴就行
    GGGG430
    GGGG430  
       2016-02-27 12:49:56 +08:00
    面试官中意的一般现场给答复了, 等通知的一般都很少有下文了
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-27 13:24:37 +08:00
    @Wangxf 言之有理啊
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-27 13:27:13 +08:00
    @609955303 我是我 你是你
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-27 13:58:42 +08:00
    产品的门槛低,许多想进入这行的都在冲击产品,现在技术也有不少想转产品的

所以没点经验人家的确不屑于
    LedChang
    LedChang  
       2016-02-27 14:16:12 +08:00
    听说市场是最饱和的职位是产品助理和自动化测试工程师
    SharkIng
    SharkIng  
       2016-02-27 14:30:26 +08:00
    现在公司招聘季,国内我不知道但是国外基本就是这样, 1-4 月是招聘(尤其是全职)的时间,小公司可能会准备等等看再说,大公司几十个面试的很正常。我去年 11 月递简历, 12 月第一轮考试,等到 1 月第二轮考试,然后也是没有然后了。

面试的人多,办事慢一点也不是完全没有,我朋友今年去 IBM 实习,从去年 12 月左右说了口头 Offer ,然后各种 Process 什么无犯罪证明啊的到现在都没正式确定下来。

另外就是人的确是多,一个一个来呗,也许你是前面面试的,大多都是要这轮所有人面试完才定(我听说我们这边基本都是一个回合 20-30 人的样子,要是一个人一天..... GG ),万一要有更好的呢
    staticor
    staticor  
       2016-02-27 15:15:22 +08:00
    楼主, 看你还是要调整心态. 不管哪个方向, 产品 /技术的都有自己的要求. 就算现在招人再怎么热度, 靠谱的公司在找产品时还是看你能给公司带来什么.

如果你以前没有产品的经历, 要转岗, 公司可以会用比应届更高的标准要求你.

如果经历的几家都没给消息 难道不能说明楼上的一些人还是有道理的么, 踏实点吧.

@powtop
    eightqueen
    eightqueen  
       2016-02-27 16:39:16 +08:00
    @powtop 一行干不好就转行显然是错误的选择,我是 hr 的话也不会喜欢你。你如果不喜欢技术,转行产品,那没问题,带着对产品的热爱和技术经验投身产品,我看好你。现在是产品经验为零,技术水平不咋地,那还不如低价招实习生。
    powtop
    powtop  
    OP
       2016-02-27 18:21:54 +08:00
    @staticor
    @eightqueen 是的额 ,我把自己当应届生,其实以前做的大部分也是产品工作,技术的不是很多,只是那时候不懂有产品这个职位 ,其实我就是把自己清空,从产品助理做起,加上一点点的技术经验,这样一个起点去出发的。
    okampfer
    okampfer  
       2016-02-27 18:26:17 +08:00   ❤️ 1
    总结一下心态就是:
    CEO :我们不差钱
    HR :用更少的¥招到更牛的人
    Manager :不能招比自己更狡猾更有背景更有野心的
    技术:不能招比自己更厉害的
    男性技术:招妹纸

面试结果:对不起,您不适合这份工作!
    guyanyouyou
    guyanyouyou  
       2016-03-11 12:37:45 +08:00
    想花最少的钱,找一个物超所值的人,然后感觉你还凑合,骑驴找马,有更物超所值的就找他,没有过一段时间再找你。反正你就是备胎。
    大概这样子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2272 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 07:02 · PVG 15:02 · LAX 00:02 · JFK 03:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.