V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yangxin0
V2EX  ›  职场话题

看了很多招聘贴, 我来给一些还没入坑的朋友科普一下

yangxin0 · 2016-02-29 14:34:02 +08:00 · 14806 次点击
这是一个创建于 2979 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我 3 年前发了一篇帖子“在腾讯累了”, 然后被 leader 忽悠到北京来做手游。切入正题之前我来给大家看看我见到的忽悠体系:

1 、最开始承诺给我 1%股份, 当时公司只有 3 个人, 当一起融资到 100 万的时候,他们就开始当老板了, 以前说的话都不算数了。 当时我的 leader 由于和另一个合伙人股份没谈拢就忽悠我离开这家公司, 然后他和另外的大学同学有继续融资。

2 、这次不算忽悠了, 拿到了实实在在的股份, 公司也融资了 600 万, 当公司人变得越来越多的时候, 老板又开始想歪主意了, 你们这些人拿了这么多股份我赚毛线啊, 于是这样他们又重新注册了一家新的公司。目的是砍掉一个 90 妹子风投 20 万所占有的 10%的股份, 以及后面技术入股的。准备这个游戏用这个新公司来运作。

现在现状是目前很多公司想打着创业的旗号招廉价劳动力, 能忽悠就继续忽悠, 最近无疑中看到了公司的资产状况不到 100 万, 当然公司目前还要继续在外面忽悠,我们团队要扩大到 20 人, 尼玛核心团队全部离职了。

直接说结论: 如果你去一家创业公司, 既没得财务权利, 又没得 double 的薪水,我觉得基本可以不考虑了, 多半都是坑。

好了开始谈坑:
1 、工资, 很多创业公司会给你说,我们这是创业阶段, 目前工资比较低,好吧这是第一个坑,你以为你是降薪来创业的, 其实很多人还不知道你的薪水已经降到了没得底了, 很多创业公司是 996 吧, 这样把你的底薪 /1.5 ,那么你的薪水还有多少。

2 、股权期权, 为了弥补工资的劣势, 很多创业公司要提供股权期权, 其实小公司的股权期权拿来一点卵用没得, 即使你白字黑字拿到了股权期权, 人家照样有办法给你稀释掉。

3 、 5 险 1 金, 这个是最大的忽悠, 很多人只知道又一个 5 险 1 金, 但是不知道它按照一个基数交的, 很多大公司是按照你薪水全额交的, 那么对于这个 1 金来说, 一年将会给你交 6 万, 然后很多创业公司悄悄的按照 2k 给你交的, 一年算下来毛都没的。并且个人所得税是按照你交完 5 险 1 金后进行阶梯交税。 那些按照 2k 交 5 险 1 金的公司, 员工将会承受重税。

4 、分红 /年终奖, 创业公司通常会给你说, 你好好干我们会年底分红,实际上大多数创业公司还是年底发一个 1000 块钱意思一下吧, 大家别忘了 BAT 直流的大公司虽然加班多, 但是人家年终奖多, A 的 996 加班人家年底是发 10 个月年终奖。 很多创业公司 996 ,但是到了年底毛都没得。

5 、成长, 很多创业公司忽悠说来了我们这里可以全面锻炼自己, 实际是那种买 VPS , 搭建 VPN , 写公司主页这些事情, 锻炼个毛线。 在创业公司可能存在几年不涨薪水, 但是大公司呀很多是 1 年涨薪两次。

6 、人脉, 小公司就那么几个人, 积累个毛线, 一般来说小公司离职很多时候都闹得不欢而散, 而大公司就不同了。

121 条回复    2016-04-02 15:11:19 +08:00
1  2  
gzelvis
gzelvis  
   2016-03-01 12:42:21 +08:00 via iPhone
看完了后,就好像我又听到了“我跟你说,特么别羡慕兄弟结婚,等你结婚了后就知道日子有多难过,然后补充一大堆她结婚前如何温柔,结婚后变得像老虎的详细描述…”我很多哥们结了婚后经常约出来喝点小酒诉苦,这难道代表所有结婚的都没好结果,当初的选择全都是错的?你们知道吗?婚后甜蜜得人,是不会找你诉说的,回家陪老婆孩子不好?

所以,发出这贴的 V 友,我相信你一定是经历过不公的待遇,然而不要一杆子打死人,更不要去怀疑你自己当初的选择,怎么说呢?

“各有前因莫羡果,冥冥中自有定数”

如果你想我用通俗点的话解释,老乔当初也是凭自己兴趣读大学的时候凭着一腔热诚跑去学没卵用的字体艺术,毕业工作后也一度后悔自己当初干嘛浪费那么多宝贵时间学习这没卵用的,然而十年后当他的 iPhone 真正成功了,才发现当初的美术功底原来那么有用。每个人都有自己选择,每个选择无论错对最后汇结成了他人生的路,所以我们的人生才会有不同,我们这个世界才会有不同。

为什么一定要有不同?据说开天辟地的时候,曾经有过可以趋同的设定,结果全人类都灭亡了,于是造物者改了设定,趋不同之后,人类走到了现在
lucky2touch
lucky2touch  
   2016-03-01 12:45:07 +08:00
到了一个坎,不上不下的感觉。觉得不管在哪,上班还是所谓创业,大公司还是小公司。唯有努力提升自己感觉才靠谱,但是什么是个头,迷茫。
jych1224
jych1224  
   2016-03-01 12:49:03 +08:00
实在。
Froyo9
Froyo9  
   2016-03-01 12:52:06 +08:00
@lucky2touch 恩,的确需要提升自己,我也觉得随着时间的推移,公司对能力的要求也越来越高,需要我们自己越来越努力了~
axzy
axzy  
   2016-03-01 12:54:35 +08:00
感谢楼主告诉了我们,不要迷信股权
毕竟,靠谱的人太少,人都是有私心的
拿高工资,才是实在的
fish267
fish267  
   2016-03-01 12:59:50 +08:00 via Android
谢谢楼主
DingSoung
DingSoung  
   2016-03-01 13:07:02 +08:00
"那么对于这个 1 金来说, 一年将会给你交 6 万, 然后很多创业公司悄悄的按照 2k 给你交的"

真的是这样子吗, 一个月应该 5000 公积金, 加上自己付的 就一万了?

另外, 我现在的工资就感觉太低, 一直想跳, 但是工资在不断壮大, 虽然是创业 B 轮公司, 但也有 260 多号人, 人员基本上只增不减, 看上去还是很有希望的, 但是给的期权到底值多少, 能否兑现, 还不确定. 感觉像是在赌.
gaoios
gaoios  
   2016-03-01 13:15:27 +08:00
楼主说的内容说的 各个都是很贴切 想创业 识人很重要,一面谈着理想许着诺言压榨你的时间,一面减少你的待遇
yangxin0
yangxin0  
OP
   2016-03-01 13:16:40 +08:00 via iPhone
@dingsoung 北京最高好像是 4900 ,一年 12 个月那么一年可以积累接近 6 万房屋公积金。如果按照 2k 交那么一年差不多 6000 。区别还是很明显的。
Wangxf
Wangxf  
   2016-03-01 13:29:48 +08:00
@dingsoung 我们也是,在 b 轮,人在不断壮大,工资不怎么高,想跳又不知道期权值多少钱
wenweihu86
wenweihu86  
   2016-03-01 13:38:58 +08:00
非常赞同楼主的观点,去创业公司需特别谨慎!
boyhailong
boyhailong  
   2016-03-01 14:17:09 +08:00
mark 一下
zhe13
zhe13  
   2016-03-01 14:23:37 +08:00
@theJian 我和左边这个就是这样被忽悠的
szbxq
szbxq  
   2016-03-01 18:29:26 +08:00   ❤️ 1
作为一个创业狗,也在行业大公司呆过,深感现在的创业环境艰难, BAT 及相关上市公司垄断人才资源和资本资源,创业公司只会越来越艰难,在大公司呆,起码工作稳定,安安心心做一个打工族,能力强还有机会升迁。如果你要去创业公司,这些问题没想清楚,劝你还是不要轻易到创业公司, 1 )你了解这家创业公司吗? 2 )你了解这家创业者团队吗 3 )你对创业的项目有多少认知和基本的判断? 4 )从创业开始到真正的成功,在你当前认为的难度系数乘以 10 吧。 如果你综合考虑这些,觉得 OK ,再谈薪酬和别的期权之类的东西。 85 后这一代人的困惑,就是大部分人的梦想永远都实现不了。是的,不要以为到了创业公司可以改变人生,那是痴心妄想的多。既然连梦都实现不了,还有什么事情值得努力呢?先创造一个环境,把自己的能力弄点屌一些,大公司起码有个师傅带一带,创业公司光上下班、吃饭、找个窝、加班都可以消耗掉你的大部分精力,这些都是无意义的消耗,哪里还有学习和看书的时间,还谈个毛的个人发展。说了这么多,对于创业公司,我只想说,天才(意味着高效和自我学习)和不差钱(财务基本自由或至少短期内不乎钱)才有资格谈创业,在一个创业公司,如果连基本的"自由"和"成长"都不具备,还去干吗?普通人,找个稳定工作,为还没有任何着落的房子想办法筹首付吧。

再来说说为什么去要创业公司,感觉如果你是一个异类就可以考虑,触发人类行动的最基本原理被称为反射,正常人都是需要即时回馈的物种。所以绝大多数人对于世界的理解度是线性的,除了异类。但更多情况下,事物却是以漫长的潜伏震荡后爆发突破的形式发展的。在创业公司,也许有机会体验到这样的可能性。生活的美妙之处却在于,很多事情在我们没做到一定程度之前,是完全没法理解的,而在这之前,你不可能迈过这么多"坑",除非你真是一个异类。
stupil
stupil  
   2016-03-02 09:52:15 +08:00
直接说结论: 如果你去一家创业公司, 既没得财务权利, 又没得 double 的薪水,我觉得基本可以不考虑了, 多半都是坑。
我觉得 lz 总结的很对。
MonkLuf
MonkLuf  
   2016-03-11 11:12:55 +08:00
其实这主要还是在于个人的对公司前景和创始人的判断。我判断一个创业公司值不值得加入就两条:

1. 你内心相信这个项目的前景吗? 商业都是有逻辑的,要去做高风险的事情首先你要相信事情本身,否则一切都是赌博,没有任何价值。
2. 创始人团队是靠谱的吗? 这一点,我只选择加入我了解的人的公司,比如朋友。

千万别随波逐流,现在创业的环境太浮躁了。
hbkdsm
hbkdsm  
   2016-04-02 09:07:01 +08:00 via Android
@cxshun 我靠,你又回 UC 了?
cxshun
cxshun  
   2016-04-02 14:06:56 +08:00
@hbkdsm 是啊,实在找不到更好的选择了,微信不招 java , VIP 一般,网易和 YY 没有感兴趣的东西。话说你究竟把这贴子挖出来了哈。
hbkdsm
hbkdsm  
   2016-04-02 14:32:04 +08:00
@cxshun 请问微信后台都用什么?
hbkdsm
hbkdsm  
   2016-04-02 14:32:50 +08:00
@cxshun 印象中你是在 UC ,好像还吐槽过 996 ,所以没想到你回去了。。。
cxshun
cxshun  
   2016-04-02 15:11:19 +08:00
@hbkdsm 微信好像一直是 C/C++的,腾讯系的基本都是, C/C++的天下。吐槽 996 不是 UC 哈, UC 只是在我走之前几个月加班比较猛,其他时间还好,看进度的。
其实广州的选择真心不多,而且现在我所在的九游单独出来做阿里游戏,还是有点盼头的哈。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2526 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:49 · PVG 23:49 · LAX 08:49 · JFK 11:49
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.