V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Tony042
V2EX  ›  海外留学

出国读研还是留国内读研比较好?

•  
  •   Tony042 · 2016-03-23 09:25:00 +08:00 · 8193 次点击
    这是一个创建于 2927 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我申请了 8 个学校,现在只有一个专排 11 综排 49 的学校给了 AD ,剩下的几所都是在 under review ,同时我也拿到了我本科学校(中等 985+211 )的保研学硕资格,可是最近院里老师跟我讲如果出国读的话要让我放弃这个学硕名额,我现在很纠结,因为 GT 成绩比较一般,不确定能拿到好的学校 offer ,可是留在国内读又心有不甘,大家有什么建议么? PS :我读完研后还要读博

77 条回复    2016-03-25 23:11:33 +08:00
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2016-03-23 09:33:29 +08:00
    你学什么的呢
    WayneWangWM
    WayneWangWM  
       2016-03-23 09:36:06 +08:00
    既然要读博
    那么请出国
    v1024
    v1024  
       2016-03-23 09:40:16 +08:00
    出去你就知道墙里的教学质量就是个渣渣,人家看我们犹如我们看朝鲜。
    另外出去以后,未来生活也会容易很多,参考北上广深房价、车价、油价、 iPhone 价等等等等。
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 09:40:53 +08:00
    @fuermosi777 我学的是材料专业,所以一定要读博
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 09:42:17 +08:00
    @v1024 可是我去咨询了很多师兄师姐,他们给了 2 种说法,支持出国的:国外教育质量好,时间短 不支持的:时间短,发不出论文,不利于申请博士,不如留国内
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 09:42:29 +08:00
    @WayneWangWM 可是我去咨询了很多师兄师姐,他们给了 2 种说法,支持出国的:国外教育质量好,时间短 不支持的:时间短,发不出论文,不利于申请博士,不如留国内
    nevin47
    nevin47  
       2016-03-23 09:43:12 +08:00
    不太懂材料专业在国内的现状
    但是从计算机的角度来看,果断出国没商量
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 09:44:50 +08:00
    @nevin47 如果是计算机我肯定出国啊,但是材料的现状是只有进学术界才有好前途,否则就业就是本科 3500 硕士 4800 的水平。。。 全国统一价
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2016-03-23 09:46:06 +08:00
    @Tony042 我也是学材料的 我学的高分子材料 出国了 没读博 倒转行码农了 如果你学术派的话 还是出国好一点
    fengxiang
    fengxiang  
       2016-03-23 09:47:02 +08:00 via Android
    别听老师,貌似可以占坑的。我记得保研会有几个排队名额,前面的不去后面的补上。我也不太清楚,你再问问别人,别让老师坑了。
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 09:49:57 +08:00
    @fengxiang 好的,我再问问别人,不过我是已经保研了,你说的是挣保研名额是的情况
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 09:52:12 +08:00
    @fuermosi777 你当时怎么转的码农求经验
    WayneWangWM
    WayneWangWM  
       2016-03-23 10:00:06 +08:00
    @Tony042 根据我的亲身经历(港硕)来说,出国即便时间短,总体提高比较高(还是次于清北的)。提前出国对于申请博士也有裨益(找导师谈,提前进实验室实习等比较方便)。
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 10:06:54 +08:00
    @WayneWangWM 但是我很担心的一个问题是,有些学校一届有 100+的学生,如果你去找老师,老师真的会要你吗
    laoertongzhi
       2016-03-23 10:11:42 +08:00
    综 49 ,还有必要出去么?
    WayneWangWM
    WayneWangWM  
       2016-03-23 10:15:09 +08:00
    @Tony042 这么多!硕士一个 program 不是就四五十个吗。。。读硕士大部分都是想工作的,去找老师的是少数。面谈肯定比发邮件效果好,当时很多老师让我们有兴趣的去找他们,读研期间就可以在实验室做了。
    calease
    calease  
       2016-03-23 10:15:55 +08:00   ❤️ 2
    正确做法是出国读研然后转 CS 。
    Google 里一堆物理化学生物的博士在写代码,都是中国人。
    justpayne
    justpayne  
       2016-03-23 10:17:23 +08:00 via iPhone
    如果楼主真的想读博,我还是建议你出国读的,但是我建议你转专业,我更加觉得你应该慎重考虑的是,要不要读博,你有没有和别人了解过读博到底是在做什么
    toboo
    toboo  
       2016-03-23 10:39:56 +08:00
    其实海归硕士是有一些户口、购车、车牌各方面的优惠政策的,从长远角度看……
    ichigo
    ichigo  
       2016-03-23 10:44:34 +08:00
    如果是我的话,会选择出去看看。
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 10:44:49 +08:00
    @laoertongzhi 是啊,我也在考虑这个问题,其实主要是因为招的人太多,专排这个学校还是可以的
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 10:47:03 +08:00
    @justpayne 我大二就进实验室了,多多少少还是接触了一些,还是比较喜欢目前这个方向的,转 CS 的话不是很有兴趣,我比较想做目前这个方向,一半 CS+一半材料
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 10:48:05 +08:00
    @calease 是读完专业博士再来一个华丽转身写代码?
    Counter
    Counter  
       2016-03-23 11:26:06 +08:00   ❤️ 2
    一般都会鼓励你出国的,然而都不是亲身经历并无卵用
    ltype
    ltype  
       2016-03-23 11:32:56 +08:00
    @fengxiang 如果保研跑了的话,后面还有社招填坑吧
    yopming
    yopming  
       2016-03-23 11:58:23 +08:00
    如果转专业,还是不要转计算机了,如果不是真心喜欢 CS
    我当前这届的 Master 中国人,一个 ME 转的 CS ,一个 LIBRARY 转的 CS ,一个 CHEM 转的 CS ,一个 EE 转的 CS ,总之人已经够多了, fb 都要求算法两解了。。。
    专排 11 的感觉不错了,拿到 CS 说已经是 UCLA , UT Austin 这种级别的学校了,况且 Master 可以转校的
    材料不知道要不要 Master 确定老板,鄙校 CS 不需要,但有些专业需要,看看老板如何,很重要,将来 PhD 的推荐信全靠 Master 老板啊,如果老板是好学校出来的还是比较有利的
    fish267
    fish267  
       2016-03-23 12:01:23 +08:00 via Android
    出国吧, 对自己要求高一点
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2016-03-23 12:45:50 +08:00
    @Tony042 我是本身喜欢 CS ,读研期间搞了个创业团队开发了几个产品,也在互联网公司实习过,毕业直接拿到了 offer ,走上不归路。我是不喜欢学化学,而如果你对你自己的专业很感兴趣,还是慎重考虑转行。出国去实验室蛮好的,也还是要看自己的志向,回国还是留在美国等等。
    loryyang
    loryyang  
       2016-03-23 13:02:00 +08:00
    有机会建议出国,眼界问题
       2016-03-23 14:12:23 +08:00
    @Tony042 专 11 ,综 49 ,真的不建议。在凤凰窝里做一只鸡,跟在鸡窝里做一只凤凰,能一样么?更何况,这凤凰窝,这鸡窝,也不见得有太大的差距(不了解材料学,只是这么一说 - -)。

不过说到底,还是要看个人的进取了。

ps:没出过国,接触过比较多留学归来的。
    fanxumin
    fanxumin  
       2016-03-23 14:52:00 +08:00
    国内某 top5CS 专业渣渣硕士告诉你,出国吧= =国内真不适合做科研,环境太浮躁了
    hitigon
    hitigon  
       2016-03-23 14:54:02 +08:00
    当然是出国,别瞎想
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 15:06:43 +08:00
    @laoertongzhi 所以我在纠结啊,我国内读研的那个老师认识都两年了,所以很知根知底,但也像上面 V 友所说的,国内研究环境太浮躁,而且没人 push 确实很难出成果,但是国外那学校也是。。。这俩真的半斤八两
    newton108
    newton108  
       2016-03-23 16:23:29 +08:00
    @laoertongzhi 震驚了⋯⋯專排 11 都能被你說得一文不值,敢問國外啥學校入得了您的法眼?
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2016-03-23 21:39:39 +08:00 via Android
    国内读研就一垃圾,亲身体验,反正浙大是如此。
    endosome
    endosome  
       2016-03-23 22:17:40 +08:00
    我是一个在国外已经漂泊了差不多 10 年的汉子。
    这么些年最后悔的就是没有出国读博士。其实当时我们在国内读博士时,受到的折磨也是不堪回首。出国读博士当然也不易,耳濡目染,觉得收获会比国内大很多很多。
    khaosean
    khaosean  
       2016-03-23 22:37:58 +08:00
    “专排 11 综排 49 ”怎么就看不上了...难道 V2EX 现在也都是非美国 Top 10 不去?!?!
    ---吐槽分割---
    其实国外的 Master Program 也分“学 /专”硕的呀,一是看课程安排,二就是看是 thesis-based 还是 class-based ,而且有的 Master 介绍里会提到以后能不能走 PhD 方向的。如果楼主想读 PhD 但是项目是以就业为导向的话,那还是算了。至于“专排 11 综排 49 ”到底好不好,我刚刚看了下最新的 USNEWS 似乎并列 47 的有好几所,所以不知道楼主说的 49 是哪一所。
    patpatshine
    patpatshine  
       2016-03-23 22:47:35 +08:00
    @Tony042 看你未来想要热闹 or 安稳相对无聊的生活。。。 p.s.材料在美国找工作相对略难,建议去大城市或就业密集区或跟着过往学生都输送到企业的导师(比如 FL 某校某实验室直供 Intel 等半导体企业),别的学校 /area 就业压力相对大,排名那些其实没有特别所谓,关键看跟工业界联系了,如果你不是想以后当 faculty 的话。。。在上班别的太多无法展开了。。。国内本 ChemE-美 master ChemE-现在美制药 R&D 工作留。。
    incompatible
    incompatible  
       2016-03-23 23:13:15 +08:00
    既然要读博,为何不直接申请 PhD ?
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 23:17:20 +08:00
    @khaosean UFL 巨水无比所以就有点考虑留国内读研啊,导师还熟悉
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 23:17:55 +08:00
    @patpatshine 我拿到的就是 UFL 的 ad 但是薛老师的组进不去啊
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 23:18:40 +08:00
    @incompatible 因为 GT 成绩太低了,我的申请就是因为 GT 导致成这样的, GPA 研究经历社会经历都还可以
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 23:23:39 +08:00
    @incompatible 三位中因为这 GT 这硬伤,就没有申博士
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 23:24:41 +08:00
    @patpatshine 按我的路线图,我是想将来回国进学术界的,不是很想去企业,当然如果说 intel 这种就另当别论了
    lightening
    lightening  
       2016-03-23 23:29:48 +08:00
    国内如果是清北的话,这还勉强算是个值得考虑的问题吧。
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 23:39:18 +08:00
    @lightening 关键是出国去的学校也不是很好啊,如果是加州系,藤校那些就肯定走了。。。
    lightening
    lightening  
       2016-03-23 23:41:44 +08:00
    @Tony042 国内比 UFL 好的也没几个吧……

我不知道你专业的具体情况,但是我们专业的话,国外“很水”的学校也比国内一般的学校好多了。
    Perry
    Perry  
       2016-03-23 23:43:06 +08:00 via iPhone
    能有钱出国就出国,专排 11 综排 49 不差的
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-23 23:54:02 +08:00
    @lightening 是这样的,我不想去 UFL 的原因大概有这几点 1.学生特别多,研究生 100 多人一届 2.他的专排高是因为博士项目很好,但是材料已经连续 5 年没在大陆招过了并且老师也不要本校研究生 3.国内这个学校老师认识很长时间了,在实验室混了蛮久,大家都很熟,不会出现水土不服的情况,论文相对也还好发,一人 2-3 篇 sci 的样子。 所以我在想值不值得出国,究竟出去优势有多大
    lightening
    lightening  
       2016-03-24 00:04:19 +08:00
    @Tony042

你是拿到了 UFL 的硕士,想以后再申博士是吗?

1. 算是什么问题?
    2. 是说 UFL 博士导师不想收 UFL 硕士生吗?
    alansalexer
    alansalexer  
       2016-03-24 00:25:49 +08:00
    不清楚材料专业,是不可以直接申请博士吗?只能先硕士后博士?
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2016-03-24 01:26:28 +08:00
    家里有钱的话出去当旅个游也是可以的,但是想在美帝找工作的话够呛,哪怕你读了 phd 。在美国找工作, cs 是 easy 难度, ee 统计商科是 hard 难度,其他专业是 hell 难度
    Galileo
    Galileo  
       2016-03-24 05:04:10 +08:00 via iPhone
    出国 8 分,在国内读研 2 分

刚好体验过两种。国内 985 排名前十计算机研究生,并没卵用,如果是真心想有作为,特别是在学术上,还是出国吧

就算是国外一般的学校,读博士质量也很高的,而且海龟博士,回国当老师,也比国内学位值钱很多。

功利上说,出国读绝对的稳赚不赔,但在国内混乱的研究生教育来说,这个只能看命,何必呢

国外工科国外找工作和回国的待遇都不比国内读研差
    ProkillerJ
    ProkillerJ  
       2016-03-24 06:29:10 +08:00 via iPhone
    我也是学材料的,真心建议如果不缺钱出国吧。这几年材料行业这块产能过剩 。而且如果要搞科研出国最好,不想干这行,本科直接出来或者国内混个研。 ps :个人也觉得材料和计算机“杂交”一下可能是一个好的出入
    cxbig
    cxbig  
       2016-03-24 07:27:36 +08:00
    有能力出去就出去吧,只要不是野鸡学校,不会差到哪去,读完了真有实力去更好的地方也不难。
    msg7086
    msg7086  
       2016-03-24 07:45:18 +08:00
    v 站太恐怖了,综合排名 11 的学校都看不上眼,那我们这种学校的人岂不要都去自杀了。
    msg7086
    msg7086  
       2016-03-24 07:45:36 +08:00
    @msg7086 s/综合 /专业 /
       2016-03-24 09:31:55 +08:00
    @newton108

我跟你不熟,别用“您”。

想说话就好好说话,不想说话就闭嘴。
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-24 09:57:48 +08:00
    @lightening 对比其他美帝学校只招收十几个人而言, 100+太多了,老师根本照顾不过来,学生也很难找到老师带,确实 UFL 的导师招博士一般不要本校研究生,我咨询了一下前几届的,他们一届也就 1 、 2 个留下来
    alexyangjie
    alexyangjie  
       2016-03-24 09:59:39 +08:00
    出国,这是你改变人生的唯一机会。
    macroideal
    macroideal  
       2016-03-24 13:46:40 +08:00
    出国, 有没有奖?
    我觉得出国好点, 至少毕业可以留在那边.
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-24 15:29:21 +08:00 via iPhone
    @macroideal 自费的
    lightening
    lightening  
       2016-03-24 17:07:11 +08:00
    @Tony042 直接申博士的话呢?
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-24 17:52:20 +08:00 via iPhone
    @lightening 一方面没有论文,另一方面 GT 这个成绩太低了,对我很不利
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-03-24 18:44:26 +08:00 via Android
    @Tony042

我说的直白点,国外读研和国内读研的最终区别就是在一个在硅谷写代码,另一个在在北上广写代码。

不明白你为什么一定要读博,读博至少 5 年,转 CS 明显更好。
    khaosean
    khaosean  
       2016-03-24 21:05:21 +08:00
    @Tony042 UFL 啊...那倒也是
    quake0day
    quake0day  
       2016-03-24 22:09:04 +08:00
    家里有钱就出国,家里没钱就留本校。
    lz 不用纠结了。
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2016-03-24 22:46:06 +08:00
    支持 @quake0day
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-24 23:36:02 +08:00
    @hbkdsm 我不想专业写代码啊,志不在此,代码什么的只是爱好,我更期待大学教授这种比较自由的生活
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-03-25 04:58:22 +08:00 via Android
    @Tony042 学术界一将功成万骨枯,祝你好运。不过年轻就是资本,追随理想不是坏事。
    xchange
    xchange  
       2016-03-25 09:52:57 +08:00
    lz 不是我打击你, GT 都考不好的就别想着以后当大学教授了……
    yuriko
    yuriko  
       2016-03-25 10:24:11 +08:00
    专心做学术的话,可以考虑出国,但这基本是一条不归路……

待国内的话,可以提前站队,国内实验室也是讲政治的,要混国内学术界,这条也是有点用的。
    虽然不知道海归博士有啥加成。

要转 CS 现在就转,这行毕竟青春饭又吃经验,等你博士出来黄花菜都凉了
    watzds
    watzds  
       2016-03-25 10:37:06 +08:00 via Android
    似乎材料什么的,国内学校的专业世界排名都不错?
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-25 16:01:05 +08:00
    @xchange 阅读英文文献无压力,听力也基本过关,主要是口语写作不行,我想这和学术影响不大吧,起码看英文论文还是没问题的
    quake0day
    quake0day  
       2016-03-25 20:52:10 +08:00
    @Tony042

在现在的国内外的学术环境下做科研,能否成功就看两条:
    1. 你能不能写出一篇漂亮的论文 即使实验结果很糟糕 --》 写
    2. 你能不能通过到处做演讲宣传自己的研究,让大家相信他的价值,增加引用数。 --》 说
    Tony042
    Tony042  
    OP
       2016-03-25 21:55:26 +08:00
    @quake0day 谢谢,我会努力把我的说和写提上去了
    quake0day
    quake0day  
       2016-03-25 23:11:33 +08:00
    @Tony042 加油吧:)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3407 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 11:15 · PVG 19:15 · LAX 04:15 · JFK 07:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.