V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
83f420984
V2EX  ›  职场话题

感觉自己的运气已经背到极点了

•  
  •   83f420984 · 2016-04-10 11:33:08 +08:00 · 8462 次点击
    这是一个创建于 2937 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    又来打扰大家了,觉得挺不好意思的,帖子发出来也没有别的意思,只感叹下自己的人生为什么这么多波折, V 友觉得不适的请 block 吧

13 年 6 月,在某次机缘巧合下,在某公司经理(这里就叫他小 a 吧)邀请下,得到了一次北上前端开发重构实习的机会,(在此之前,只是一名普通工厂工人)开始走了上另一条道路,在 3 个月的实习期内,由于能力达不到公司的要求,被强制开除。

13 年 10 月底,在北京连续找了两个月工作后,终于找到了人生第一份开发的工作,工资不高,但足以在北京生活,在公司工作了几个月后,感觉没有发展空间,就开始考虑跳槽事情,就在这个时候,小 a 主动联系我,由于公司由于业务下滑,破产了,问我是否想跟着他创业?还告诉我,只要跟他能边学习边工作,于是我就爽快的答应了(由于小 a 在北京教过我东西,给过我一次改变人生的机会,他破产后欠了不少钱,所以我想帮帮他)。
    找工作期间发的帖子: http://v2ex.com/t/83180

14 年 6 月,辞职就跟着小 a 回他老家开始创业了,后来我才发现,其实他根本没有创业,他本身就是帮着他亲戚在打下手,而我却帮着他在打下手,期间,我提过想辞职,但总是被他劝住,直到 14 年底,小 a 连工资都发不出来,而我还需要交房租水电费什么的,实在是扛不住就辞职回家了。

15 年 3 月,在本地得到了一家创业公司的 offer ,正式开始上班的第一天,发现公司什么都没有,就是一个空的出租地,还以为自己被骗了,在一旁公司的老大给我解释说计划赶不上变化,需要几天时间来装修,让我们在等等,当时我就在想,怕是一家坑爹公司了,考虑着先干一段时间吧,然后在找下家(后来也确实证实了自己的想法)。
    拿到创业工作 offer 后发的帖子: http://v2ex.com/t/176991

15 年 10 月辞职后,北上了,由于技术能力达不到公司要求,所以一直面试不上,直到今天,已经快半年没有找到工作了,找工作这半年期间也断断续续在学习了 JavaScript 的知识,但感觉有点力来从心,干这行前,觉得自己一生也就这样了,转到做开发后,以为自己能改变人生,但这几年下来,自己经历的这些事,没一件顺心过。
    80 条回复    2016-04-11 20:39:02 +08:00
    vm
    vm  
       2016-04-10 11:52:57 +08:00 via Android
    知己知彼,百战不殆。楼主要从前一半做起啊。
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-04-10 11:55:50 +08:00 via Android   ❤️ 2
    听了楼主的经历,归根结底还是技术不够,选择有限,自己休息几个月把技术提上去在找工作好了
    maplerecall
    maplerecall  
       2016-04-10 12:03:02 +08:00
    两点
    1.创业害死人啊,没有足够的资本真的不要轻易(参与)创业啊,青春搭进去几年血本无归的人一大把啊…
    2.楼主知道自己的技术达不到要求,说明并不完全说是运气问题,建议不要着急,先把心境稳下来,踏踏实实从基础学起,实在不行就算报些所谓辅导班也没问题,至少达到可以胜任基础岗位的程度,然后找再份工作继续学习和积累经验。
    Vernsu
    Vernsu  
       2016-04-10 12:07:46 +08:00
    两年半以前的帖子我当时看过。
    只是没想到故事会这么长。
    根据你目前的情况,如果还想在这个行业做下去,建议报班学前端。
    manhere
    manhere  
       2016-04-10 12:10:45 +08:00 via iPhone
    小 a=tension ?
    9hills
    9hills  
       2016-04-10 12:13:39 +08:00 via iPhone
    记得小 a 借钱不还搞的沸沸扬扬,不知道是不是他
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-04-10 12:29:14 +08:00
    @Vernsu 我的看法也和你一样。楼主如果去年 10 月份开始报班,现在都工作了。楼主的问题应该是基础不行,知识没有建立体系,需要有人指导,少走技术弯路。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-04-10 12:34:28 +08:00
    技术不过硬,找工作没耐心。
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2016-04-10 12:51:16 +08:00
    你这问题都可以通过扎扎实实的学习几个月或半年的时间解决,同建议报班
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-10 13:22:19 +08:00
    @nicegoing
    @yujieyu7
    @Vernsu
    目前正在考虑是否报个班,谢谢各位的建议
    kingcos
    kingcos  
       2016-04-10 13:27:13 +08:00
    小弟感觉跟运气没啥关系啊。。。

我个渣渣也没啥资格评论啥了--
    twor2
    twor2  
       2016-04-10 14:21:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    可能很运气有关,但从你的描述来看,在于你自己。

我也恰好从 13 年到 14 年认识一个,学历低,基础差,有点聪明,但逻辑差,关键对很多事又敏感!…(原谅我这样背后直白的吐槽)

我把他当兄弟,他却以为我在沾他便宜,工资开的低。后来跳槽了,不知道发展如何,也许我只是认识他的一个阶段,恰好是他最破落的时候。

我反思的结论是,可以给别人力所能及的金钱帮助,但不要企图去自以为是的去改造他,伤人伤己。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-10 14:53:24 +08:00 via Android
    @twor2 小 a 帮助我,我打心眼里感激他,我不会因为他开除我而去恨他,也不会因为他发不出工资而离开他,而是通过在他身边半年多渐渐发现了他自身的问题,我曾经不知道跟他交流多少次了,想让他走上正确的道路,但我最后发现并不能改变他,只能离开
    tabris17
    tabris17  
       2016-04-10 15:00:07 +08:00
    否极泰来,不过三年都没学会 javascript ,只能说你不适合这行了
    gefranks
    gefranks  
       2016-04-10 15:32:31 +08:00 via iPhone
    跟运气无关 自身心态问题 不要把对个人的恩放在工作中 在一个公司先沉下心来做 2 年
    9hills
    9hills  
       2016-04-10 15:36:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    程序员就是古时候的手艺人,你自己技术过硬,哪里都能去

别的想太多没用
    hardware
    hardware  
       2016-04-10 15:39:57 +08:00
    大哥 两年连 js 技术都不过关?你这平时学习方法绝对有问题啊
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-10 15:48:12 +08:00 via Android
    @hardware 以前确实想学,举个例子,因为一个 var 声明,纠结了一个星期,因为我不知道这个 var 的具体作用到底是干什么用的,为什么一上来说要用 var ,不用行不行,用了会怎么样,觉得出现这样的应该跟我没接触过编程有关
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-04-10 16:30:35 +08:00
    楼主转行吧,来的及
    看你 18 楼的回复,我觉得你不适合这一行

放心,有不适合的就有适合的,一定有你能大放异彩的工作,静下心来,问问自己最擅长做什么,而不是最想作什么
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-04-10 16:50:44 +08:00
    竟然看完了帖子

一句忠告吧,编程不适合楼主,你搞 10 年后,可能还在纠结值类型,引用类型。

人生一定要做适合自己的、擅长的事儿。

“是时候换个活法啦!!”

如果楼主两年前看到我这个推荐,现在已经是车队队长了。

“如果时间可以重来。我愿意奋力拼搏去。。。”
    1000copy
    1000copy  
       2016-04-10 17:00:00 +08:00
    3 个月的试用期,就是搞好技术的机会啊,完全停下工作去学,恐怕不容易。
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-04-10 17:04:12 +08:00 via Android
    楼上两个人真是…非科班出身,自己研究技术肯定进度慢,和适合不适合无关吧,谁刚出生就会写 js
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-10 17:42:21 +08:00
    @1000copy 同意,找工作这半年时间里,断断续续在自学,感觉自己已经算入门了,现在就在考虑是继续自学还是听上面几个 V 友的建议去报个班
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-10 17:44:34 +08:00 via Android
    点了相关链接看了下。

恕我直言,和运气关系不大。

基础差,学习能力不行,个人又想法太多。

建议楼主考虑换个行当。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-10 17:46:31 +08:00 via Android
    @Bryan0Z

学前端需要什么科班基础。

更何况没有科班基础会对学习能力要求更高
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-04-10 19:09:05 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 胡说什么前端不需要科班基础,正是因为这种低水平前端太多,才让前端一直在开发者眼中是一种非常低端的印象(不过也是好事,大量废柴“前端”让我们这些科班进入的人能明显地脱颖而出,哈哈)。

没有扎实的科班基础,前端做到一定程度水平就上不去了,最后只会像最近微博上火起来的“真啊当”那样被人当成笑话看……
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-10 19:11:24 +08:00
    @YuJianrong

作为一个非科班出生的前端,那你告诉我,前端用到了啥科班才能有效率的学到的东西?

用了啥算法了?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-10 19:27:42 +08:00
    @YuJianrong

另外,请问你对于设计出身的 tj 对于 node js 的贡献有何评价,是不是也属于废柴或者是水平上不去了?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-10 19:29:24 +08:00
    @YuJianrong

TJ Holowaychuk
    24.1k Views
    haha wow I'm impressed that you found out I started with design! When I was a few years into design I was playing around with Flash which led me to scripting. Later when I was doing design work for a local company in Victoria I decided that if I was going to do side work that I would like to be able to do every aspect so I started coding. As far as the "how" - nothing special really, I don't read books, never went to school, I just read other people's code and always wonder how things work

https://www.quora.com/How-did-TJ-Holowaychuk-learn-to-program
    freaks
    freaks  
       2016-04-10 19:43:20 +08:00 via Android
    许多人会点 jQuery 就能指点江山,我就呵呵😊
    ifyour
    ifyour  
       2016-04-10 19:53:43 +08:00 via iPhone
    建议重新规划一下自己职业生涯,可以做一下 MBTI 性格测试和霍兰德职业兴趣测试,你本质问题时没认清自己的定位,花一个小时做一下测试,看看自己擅长什么不擅长什么。扬长避短,没必要一棵树上吊死。
    yongSir
    yongSir  
       2016-04-10 20:30:25 +08:00
    我居然把相关帖子都看完了
    一段 3 年的故事

不敢给出什么建议,但楼主干这一行开心吗?
    如果开心,那就继续开心下去
    如果不开心,那就再找一个开心的事儿干

祝好
    Gua
    Gua  
       2016-04-10 20:35:02 +08:00
    这个故事居然还有后续,记得前几年发过。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-10 20:45:47 +08:00 via Android
    @yongSir 谢谢
    aias
    aias  
       2016-04-10 20:53:57 +08:00 via Android
    喜欢就坚持下去吧,管别人说什么
    在北京找不到工作就去别的地方吧
    armoni
    armoni  
       2016-04-10 21:04:57 +08:00
    非科班搞前端技术提不上去,能提上去的都是聪明人。劝楼主改学 java 后端,然后去外包公司干起,相信稳定度、收入都比现在好
    hlg002
    hlg002  
       2016-04-10 21:20:54 +08:00   ❤️ 3
    个人站长->铁通合同工接网线->网管->淘宝客服->电子厂焊锡->IDC 机房打杂->WEB 伪全栈
    qqblog
    qqblog  
       2016-04-10 21:58:35 +08:00
    好马不吃回头草
    flyslow
    flyslow  
       2016-04-10 22:01:52 +08:00   ❤️ 1
    看了楼主的经历,没有一段工作经历是超过 1 年的,感觉楼主并没有沉下心来。

一个人有多大的空间,不仅是别人给的,更多的是取决于自己的能力。

3 年了,楼主对 js 还感到力不从心。一方面可能是学习方法有问题,另外一方面,就是有没有真的沉下心,其实你的第二段经历,其实是可以有所积淀的。

不过这些都是过去式了。

建议楼主,对自己做个 Review 。看看自己问题出在哪里,是学习方法,还是实践不够,或者是对自己不够狠(决心、严格)。其实很多时候,前两者都是取决于第三者。

如果楼主想继续在程序员行业继续发展,目前来说,可能比较好的做法是,找一个互联网发展地不错的城市,找一个技术部门人数比较多的公司,然后进去好好干一段时间,不管什么样的项目,先会做再说。另外为什么要人数多一点部门,就是能有更多的机会向别人学习、向别人看齐、给自己动力。

这样坚持 2~3 年,可能楼主就不会觉得运气还那么背,可能楼主也就会感觉越来越顺了。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-10 22:03:45 +08:00 via Android
    @flyslow 老兄确实说到点子上了,感谢老兄给的建议
    flyslow
    flyslow  
       2016-04-10 22:11:01 +08:00
    @83f420984 忘了说了,创业是给有准备的人的。一般人千万不要随便创业,因为一些基本的问题还没法解决。我自己是吃过这个亏的。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-10 22:23:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @flyslow 正所谓吃一垫长一智,工作中的两大坑我都经历过了,第一:去创业,第二:去创业公司工作,感觉自己对这些不会在爱了
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-04-10 22:32:34 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn 哈哈哈,说得好像每个前端都能做到 TJ 那样呢……找个特别厉害的特例来有什么用啊,又不能改变非科班出身前端普遍废柴的事实。

既然你都不知道科班那么多年究竟学了些什么东西的话,当然也不知道有什么前端工作是需要科班基础才能快速学会的了……

说得更明白点,既然 JS 语言是一种图灵完备的程序设计语言,那么就能做任何图灵完备的计算机语言能做的事情,而在这方面的研究,包括图形学、人工智能、编译原理、软件工程等等理论,你觉得它们永远都和前端无缘吗?你觉得真要做的时候,没有科班学习的基础也能轻松上手吗?

比如 three3d 、 typescript 、 mocha 、 angular 、 react 、 metor ,要做出甚至只是用好这些东西,没有科班基础都要困难很多,其实这些东西,才是拉开一个优秀前端或者说一个优秀开发人员与其他人距离的东西。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-10 22:54:01 +08:00 via Android
    @YuJianrong

我怎么觉得你离科班也有点远呢。
    另外,你说的这些,真的需要科班才能懂么?

打了很多,想想还是删了,交浅言深没意思。

只想告诉你一点,非科班出身可不代表学历低。别忘记这门学科本身才多久历史。
    zhtsuc
    zhtsuc  
       2016-04-10 23:04:34 +08:00
    呵呵。这不是背。
    Bardon
    Bardon  
       2016-04-10 23:12:28 +08:00
    有人歪楼了,科班也有理工差别。
    怎么很多人都觉得科班就是理科啊?
    Bardon
    Bardon  
       2016-04-10 23:14:11 +08:00
    楼主,这 3 年,一般一个工科生 3 个月就能熟练上手应用了,是学习能力问题吧。
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2016-04-10 23:21:38 +08:00
    楼上们也别老给楼主泼冷水,

不管哪一行,都是需要积累的,技术这行说门槛不高,但是也需要下一定的功夫的
    如果你真的喜欢技术,那就好好踏下心来, 自己找个『合适』的教学视频,『完整』的走一遍,先把基础理论知识补起来
    然后自己上手去做几个『完整』的项目

别想着一上来就跟别人一样找好工作,拿高薪,你现在还没这能力

当然,如果你现在连自己吃饭租房都成问题,或者个人经济支撑不起自己修炼的这至少半年的时间,那你还是赶紧转行搞点别的吧,把吃饭和生存问题先解决
    TTry
    TTry  
       2016-04-10 23:31:15 +08:00
    @YuJianrong
    three3d 是什么鬼,先把 three.js 拼好再来开地图炮吧
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-04-10 23:43:20 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 当然了,非科班出身,看过数据结构人工智能计算机组成原理 OOP/FP/SE ,确实各种东西也就懂了,不过这和在科班学习有啥差别…… 你要说计算机科学才多久历史,我觉得半个世纪也不能算太短吧……

@Bardon 确实歪楼了,顺便一提我其实是有点偏理的工科出身……即使是工科也还是学了不少东西的嘛。
    回到主楼,我觉得楼主应该思考一下自己真的是不是喜欢做(前端)开发,毕竟真心热爱的话, html/css/js 并没有太多的内容,自己找资料整天研究各种东西进步还是会很快的(就如前面一位的意思,学前端也不需要啥基础)。如果没有这样的心思,但还是想混开发的话,报个班强迫自己学习大概是个更好的选择吧……
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-04-10 23:45:49 +08:00 via iPhone
    @TTry ……
    plqws
    plqws  
       2016-04-10 23:57:34 +08:00   ❤️ 1
    不存在学习能力不行,除非是智力缺陷。
    最多是学习方式不对,或者缺乏发现学习方式不对的意识…
    例如能在 var 的用法上纠结几天…一般人都是发现这东西研究不透就不管了,直接照葫芦画瓢…
    很惭愧,只是一些微小的经验和想法而已。
    lijsh
    lijsh  
       2016-04-11 00:58:36 +08:00   ❤️ 3
    看到楼主的经历,觉得有点心酸,实在是不容易。

我觉得前端并不算难,但任何东西都有个入门门槛,只要过了这个门槛事情就好办;没到这个门槛,学起来会很辛苦很辛苦,如果中间走错了点歪路,又或者像楼主这样被利用做重复又难以提升的工作,结果就会像现在这样。

我刚开始学 JS 的时候,两本厚书轮着翻,原型继承、闭包那几章翻来覆去的看,也只是似懂非懂;差不多是几个月以后重新看一遍,才算真正弄懂。有时自己学容易钻牛角尖,有人指点和没人指点差太远了。我转前端的第一份工作,学懂了用 Git 做版本管理,学会了模块化开发,学会了用程序设计的通用思想来写 js ,前三个月掌握的东西远超我自学大半年,现在想起,实在是感谢那时的领导 /导师。

我觉得很多时候只是我们运气比较好,遇到贵人帮助;而楼主是被坑了,就这么简单。即使是自以为自学能力比较好、不需要别人指导的人,恐怕多少受到过社区照顾的吧?你 google 个问题, stackoverflow 给出答案,不就是这样?

楼主要不这样,你仔细规划下,如果愿意继续走前端这条路,我愿意尽力帮帮你,我的邮箱: [email protected] ;我没办法直接给你介绍好工作,但如果你学习 JS 中间有什么疑问,我尽力帮你解答。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2016-04-11 01:43:54 +08:00 via iPhone
    我觉得要么认真系统化学习,提高自己。要么尽早转行。
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-11 03:33:12 +08:00   ❤️ 1
    @Bryan0Z 初二学完编程入门初三开始写汇编和 PHP 的表示科班是什么东西。
    进了大学基本天天泡在寝室里打酱油,毫无听课的动力,反正考试能过就行了。

我自己在字幕组带新人做后期,适合干的和不适合干的,搭个脉就能看出来。
    有些人学技术只要我提几个关键词,都不用教,自己折腾折腾然后一周后全学会了。
    有些人我每天教每晚教,教了一两个月了还是百脸懵逼。

所以我觉得,如果不合适的话,及早转行是很明智的。
    cc7756789
    cc7756789  
       2016-04-11 07:38:14 +08:00
    看本 JS 高程也就一周吧,对于菜鸟。
    jsonline
    jsonline  
       2016-04-11 07:52:27 +08:00 via Android
    技术不够的问题
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-11 07:53:46 +08:00 via Android
    @lijsh 谢谢大哥,这期间也问过一些行内的人怎么提高自己,大部份的意思就是入门后就多写代码,多参考别人的代码,目前我有一堆问题想请教,但我不能问,毕竟别人平时也忙,没时间天天和你扯这些,所以大哥好意我心领了,除非到了非问不可的地步,我会主动邮件大哥的
    taresky
    taresky  
       2016-04-11 08:08:42 +08:00 via iPhone
    我感觉你运气挺好的了,从没有文凭的工人到之前能在北京找到一份养得起自己的工作。这点很多本科毕业生都做不到。

说明路上有不少人拉过你,只是你自己没有努力罢了。
    你想一想,这三年,一天 24 小时里,你每天花了多少时间学习?
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-11 08:19:27 +08:00 via Android
    @taresky 问题确实出在我身上,这点不可否认,但我上面提到过,每当我拿起高程(天书)这本书时,实在是很难坚持下去,所以我这几年我不断重复着,觉得愧疚时拿起高程,但当我看不下去时又放下了
    taresky
    taresky  
       2016-04-11 08:26:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有什么好但是的?

你每天花在工作、学习上的时间,有没有 10 个小时?一个中等努力程度的学生、应届毕业生至少是有 10 小时的。你如果底子更差,也应该挤压更多的自由时间。
    BOHO
    BOHO  
       2016-04-11 08:41:01 +08:00 via Android
    我也很倒霉,今天有事要出去,结果早上自行车还爆胎了,时间就比较赶了
    chimingphang
    chimingphang  
       2016-04-11 08:43:39 +08:00
    说来说去还是技术没学好啊。
    nareix
    nareix  
       2016-04-11 09:30:34 +08:00   ❤️ 1
    一开始学编程都是要逼一逼自己的,看不下去搞不懂就抄书抄代码,抄它个几千行就能继续看下去了。
    amon
    amon  
       2016-04-11 09:35:24 +08:00
    之前看过楼主的帖子,小 a 就是 v2 最大的黑人口 tension 吧。

归根结底你根本不适合这一行,你在 IT 混了几年什么都没得到,各种被坑。
    如果你当时继续在工厂干下去,弄不好你都当上小组长了,包吃包住一个月躺赚几千块还不用纳税,时不时可以把下厂妹。

古人云,三百六十行,行行出状元,即使当不了状元,也可以当个秀才,干吗非得跑到 IT 这一行当码农呢。

如果你继续在这一行干下去,浪费个一年半载,又会回来发个抱怨的帖子。
    如果你放弃这一行,一年半载后你会发一个转行成功的帖子。
    你选一个吧。
    odirus
    odirus  
       2016-04-11 09:39:01 +08:00   ❤️ 2
    楼主,我也是从工厂出来的,也非计科系(压根就不沾边),所以不要灰心

你缺乏整体的知识体系(知识零碎),自我驱动能力不强,如果宽裕的话可以找个培训班一步步来,组装自己的各种零碎知识,串起来。既然选择这个行业就要喜欢上他,多浏览相关的知识。

我是两年前从纯粹的 factory worker 转变过来的,但是我热爱这个行业,热爱编码、架构方面的,我每天会浏览 码农周刊、掘金日报、 Quora 以及一些高质量的微信公众号

整理你的知识体系,拓宽你的知识面。
    cc7756789
    cc7756789  
       2016-04-11 09:43:40 +08:00
    @83f420984 如果《高程》是天书,那么世界上就不会存在你能读懂的书。这本书很基础,很详细,就是为初学者而出的,并且阅读它除了一时半会无法记住那些 api ,没有任何理解上的困难。说真的,如果学习方法对,就算完全没基础,诸如我,最多也只需要半个月。
    odirus
    odirus  
       2016-04-11 09:45:01 +08:00
    科班不科班的有什么关系呢?

现在的大学生,大多数同学都高智商吧,好多都是考试前半个月开始把发的新书看一遍,然后参加考试,然后大部分人都及格。
    wuliao49
    wuliao49  
       2016-04-11 10:08:17 +08:00   ❤️ 1
    看完这个帖子,我觉得楼上哪些好心给楼主灌鸡汤的朋友其实是在害他,每个人都有自己合适和擅长的领域。
    就像小学课文小马过河一样,你本身是匹马,自己摸索淌过了河,是好事情。但是你鼓动松鼠也去淌河,这个不是害人么。松鼠的天地应该在树上,在丛林中。

如果楼主现在 20 岁左右,那么还可以坚持一下。如果 25+了,我个人建议还是换一行。
    ahtsiu
    ahtsiu  
       2016-04-11 10:30:49 +08:00   ❤️ 1
    做人呢,最紧要是开心……
    O21
    O21  
       2016-04-11 10:47:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我觉得,写程序最忌讳浮躁,没逻辑,遇到问题不思考问题出在哪,而是一通抱怨,这样的人当不了程序员,更写不出好的程序,也不可能自己创造出一些好的项目。
    83f420984
    83f420984  
    OP
       2016-04-11 11:12:04 +08:00
    @wuliao49 24 才入行的,听完老兄的,感觉自己差不多应该转行了
    ameba
    ameba  
       2016-04-11 11:50:25 +08:00   ❤️ 1
    加油练级吧
    firldlove
    firldlove  
       2016-04-11 13:41:17 +08:00 via iPad
    楼主关键的问题在于既想舒舒服服地,又不知足。
    wuliao49
    wuliao49  
       2016-04-11 14:03:07 +08:00   ❤️ 1
    @83f420984 现实总是残酷的,祝你早日找到适合你自己的领域。当然,以上都是个人建议,仅供你参考
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-04-11 14:08:08 +08:00   ❤️ 1
    现在的前端已经不是三四年前的前端了,如果你认定了这行,最好静下心来沉淀下,要追赶的东西还是挺多的...加油..
    williamnet
    williamnet  
       2016-04-11 14:08:57 +08:00
    跟我们老大比起来,你这已经不叫事了
    我们老大,去年从某银行高管位置上辞职,加入某个 p2p 金融公司做高管,然后公司进行封闭开发,老大亲自带队一起封闭(找了个山庄旅游酒店包吃包住), 3 个月之后,公司老板欠薪跑了。。。
    我们老大丢了银行高管的职位,一分钱工资没拿到,还被迫自己垫钱结了封闭开发时候酒店的费用。
    sorcerer
    sorcerer  
       2016-04-11 14:18:38 +08:00 via iPhone
    @williamnet 额 p2p 行业好危险,到处跑路的
    yasmin
    yasmin  
       2016-04-11 20:35:38 +08:00
    楼主三个月掌握 html 和 div ,三年 js 都写不清楚,我觉得可能真的不太擅长编程,可以换换自己擅长学起来快一点的岗位。
    a812159920
    a812159920  
       2016-04-11 20:39:01 +08:00
    @williamnet 卧槽,亏了多少?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   975 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:34 · PVG 05:34 · LAX 14:34 · JFK 17:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.