V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
P9
V2EX  ›  Hue

一进家门,自动点亮灯,方案有哪些?

•  
  •   P9 · 2016-05-25 15:15:25 +08:00 · 28082 次点击
    这是一个创建于 2865 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我的想法

手机都是随身带的

回到家里,一般都是在门口就自动连接家里的 WIFI 了

事先安装 IF 软件,设置菜谱 连接家里 WIFI 就点亮手机 APP 里的无线开关 灯亮了!

装红外线这种 我家不适用。

我的方案可行吗? 我找不到 好用的 IF 菜谱

球支招
    第 1 条附言  ·  2016-05-26 22:40:16 +08:00
    感谢各位的回复和建议!

容我筛选,后续买了在家装了试试
    107 条回复    2016-05-28 09:37:07 +08:00
    1  2  
    powtop
    powtop  
       2016-05-25 15:18:20 +08:00
    最简单的 一开门 灯亮了
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-25 15:22:34 +08:00
    @powtop 嗯,是什么产品?
    zhangyi2099
    zhangyi2099  
       2016-05-25 15:29:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 9
    拉线开关的灯,把灯拴门上(逃
    zhangyi2099
    zhangyi2099  
       2016-05-25 15:29:43 +08:00 via iPhone
    @zhangyi2099 把线拴门上
    adminsvv
    adminsvv  
       2016-05-25 15:32:12 +08:00
    感应灯啊。人走到范围内就亮灯,人不走灯不灭。马老板家一搜一堆。价格还便宜
    takwai
    takwai  
       2016-05-25 15:32:48 +08:00
    小米的那一套似乎可行 http://list.mi.com/accessories/smartsuit
    thinkif
    thinkif  
       2016-05-25 15:40:46 +08:00   ❤️ 2
    用行程开关,我爸就是把我家的门改造成一开门就亮的,这么用着已经二十多年了。。。
    guizer
    guizer  
       2016-05-25 15:44:32 +08:00   ❤️ 2
    保姆。。。 除了开关灯 还可以做不可描述的事情....
    xspoco
    xspoco  
       2016-05-25 15:49:29 +08:00
    小米什么的可行。
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2016-05-25 15:50:12 +08:00
    小米智能插座
    leassy
    leassy  
       2016-05-25 15:52:05 +08:00
    楼主找个女朋友
    won
    won  
       2016-05-25 16:00:16 +08:00
    其实应该是门磁做开关
    dxwwym
    dxwwym  
       2016-05-25 16:31:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    wifi 这个方案不是很可行啊,想关灯就手机断网?或者是睡到半宿手机断网重连客厅灯诡异的开了?吓死宝宝了 #手动滑稽
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-25 16:32:55 +08:00   ❤️ 1
    @leassy 带老婆 带孩子

@won 哦哦,门磁的,不适用其他的房间

@tonghuashuai
    @xspoco

小米居然出了这个! 果断去看看!

@thinkif 行程开关,是门磁这种吗?我家更衣室可以用用

@adminsvv 感应灯有个缺点,室内人在里面,走来走去,他就一直亮着……我朋友万科精装修,体验了一把。这个适合更衣室这种

@zhangyi2099 哈哈哈哈!不需逃

@guizer 你够了!
       2016-05-25 16:34:13 +08:00   ❤️ 1
    门框或门后装上触点开关,机械式无 BUG::doge
    thinkif
    thinkif  
       2016-05-25 16:35:27 +08:00   ❤️ 1
    @P9
    没那么复杂,就是个机械的开关装置,你搜一下就知道了,机械领域很常见,我家的进户门和储藏间都是这样做的,进户门一开,门外和门内玄关的灯都同时亮,非常方便
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-05-25 16:41:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我买了很多感应灯。
    Sivan
    Sivan  
       2016-05-25 16:46:22 +08:00   ❤️ 3
    小米的可以,用人体传感器或者门窗传感器都可以。
    kenis
    kenis  
       2016-05-25 16:48:13 +08:00   ❤️ 1
    Smarthings + Hue
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-05-25 16:49:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    热释电传感器+继电器+普通灯具就行吧,这种东西淘宝大把。
    xujif
    xujif  
       2016-05-25 16:50:16 +08:00   ❤️ 1
    微波感应开关, 几十块钱,比网络什么稳定的多。装客厅,调整灵敏度,这样客厅有人就开灯,没人就关灯
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-25 16:50:34 +08:00   ❤️ 1
    @xmoiduts 你这个一点都不方便。

@ilikekindle 多少钱的? 什么牌子啊

@thinkif 好的! 我去深入了解下
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-25 16:51:19 +08:00   ❤️ 1
    看着简单,其实还是挺难的。特别是要解决误开误关的问题。
    用哪个条件判断开灯关灯很重要。
    如果是门磁的,家里来客人去开门的时候,岂不是就关灯了。
    如果是传感器的,坐着不动的时候就检测不到人,就自动关灯了。
    等。
    jydeng
    jydeng  
       2016-05-25 16:51:44 +08:00   ❤️ 1
    只是开灯的话,声控灯就行了吧?
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-25 16:55:18 +08:00
    @jydeng 不方便的,人在室内,不是一直亮了吗

@mhqschen 对的,误开挺难解决的。然后你说到这个,我又想到自己这个方案,每次连接 wifi 都要开一次灯……也是蛮蛋疼的
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2016-05-25 16:59:00 +08:00
    Broadlink 门磁感应器+ Broadlink 智能开关
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-25 17:00:33 +08:00
    @P9 哈哈,我以为你说的是按固定间隔检查连接 WiFi 的设备里有没有你的手机,有就开灯,消失了就关灯呢。
    不过感觉没有现成方案,要自己 DIY ,有一定难度。而且也存在问题,比如手机没电了,就自动关灯了。(可以加大检查间隔来克服)
    skydiver
    skydiver  
       2016-05-25 17:02:15 +08:00   ❤️ 7
    住在冰箱里就行了。
    Srar
    Srar  
       2016-05-25 17:03:34 +08:00
    Wifi 设置静态 IP 树莓派不断 PING TimeOut 表示不在家 有数据了 表示在家。。。 关灯延迟 15 分钟
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-25 17:05:21 +08:00
    正好今天早上我还在想卫生间里实现这个的方案。
    可能了解的不够多。我能想到的还是红外线检测+长延时(比如 30 分钟)最适合,实现简单,效果可接受。
    唯一的缺点是稍微费电了点, 5W 的灯泡的话 1 块钱能用 2.5 个月左右,也还行。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-05-25 17:05:46 +08:00
    感应灯有个缺点,室内人在里面,走来走去,他就一直亮着…… ---- 这是必须的,人在灯灭,要灯何用?
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-05-25 17:06:45 +08:00
    @ilikekindle 多少钱的? 什么牌子啊 --- jd 上买过几百元的,好像是松下的,吸顶灯。另外也有几十元的,感应小夜灯。

看你个人喜好和用途了。
    am241
    am241  
       2016-05-25 17:24:51 +08:00 via Android
    树莓派+手环,蓝牙检测
    dgkae
    dgkae  
       2016-05-25 17:28:41 +08:00
    声纹识别 + 语音识别
    hzw
    hzw  
       2016-05-25 17:34:05 +08:00 via iPhone
    手动开灯有那么麻烦么
    a591826944
    a591826944  
       2016-05-25 17:35:48 +08:00
    这方面 我米还是领先的。。
    小米只能家庭正在众筹的 火线开关(替换传统的 69 盒开关)(众筹就表示快要量产了),这样就能远程控制客厅吊灯,走廊灯,等等,配合门窗传感器,和 智能网关里面的光线传感器
    开门即可开灯,
    其他方案都不稳定,而且现在智能网关都是 zigbee 场景是下载到本地的,速度快 没延迟,不依赖网络
    lty1993
    lty1993  
       2016-05-25 17:39:30 +08:00 via iPad
    写个软件在同一个 Layer 2 监控 ARP ,看到手机在线了就开灯。
    或者用带 Controller 和 API 的 Wireless 解决方案,看到手机进入无线网络就开灯,离开网络就关灯。
    a591826944
    a591826944  
       2016-05-25 17:47:56 +08:00
    @a591826944 上图
    codeisjobs
    codeisjobs  
       2016-05-25 18:17:24 +08:00 via iPhone
    @a591826944 这个有点吊啊
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-25 20:34:31 +08:00
    @a591826944 你米不错 看样子可以的!我要买!!!
    @skydiver 噗哈哈哈!!! 你也够了!冰箱太冷了。。。

@am241 树莓派不适合,学习成本高啊,业余搞搞当爱好是可以的

@dgkae 这个也能做?有现成的方案吗?

@hzw 挺麻烦,因为我想开沙发左侧的落地灯。

@lty1993 如果家里有两个无线 房间 1 和房间 2 , 移动的时候切换 wifi ,灯就一开一关了。。。而且写个软件… 能不能有个简单的不用那么费脑子的-。-
    lty1993
    lty1993  
       2016-05-25 21:17:01 +08:00 via iPhone
    @P9 根据从 AP 读来的客户端信号强度判定位置
    Syc
    Syc  
       2016-05-25 21:20:26 +08:00 via Android
    理想方案: 门框打孔,置入多个红外感应,做个单片机操作,出远门设置下还可以防盗……😂
    现实方案:配置 NFC 感应器,购买 NFC 感应片,进门感应后自动开启灯光。
    开玩笑揣测:楼主会不会是来捞 idea 拿去二次开发出售的😂
    Syc
    Syc  
       2016-05-25 21:21:59 +08:00 via Android
    还有一个方案,在棒子国度很常见。电子门锁,输入密码开门时门口的灯可以亮起
    charlie21
    charlie21  
       2016-05-25 21:24:25 +08:00
    建议去看看名侦探柯南
    likai
    likai  
       2016-05-25 21:36:53 +08:00
    电子门锁不是最好的解决办法么?进门开灯。锁门关电
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-25 22:31:42 +08:00
    @likai 已经装了电子门锁,但是这个还能自定义吗?

@charlie21 从小到大看海贼王比较多 所以头脑比较简单

@lty1993 可以。

@Syc 哈哈哈,不会来捞,现在没有那么多精力呢。
    loading
    loading  
       2016-05-25 22:59:27 +08:00 via Android
    门里门外两个传感器,根据顺序,计算你出门还是进门!一个树莓派配合声波的距离感应器可以完成。
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-25 23:14:59 +08:00
    @loading 这个思路可以的!
    ben3ai
    ben3ai  
       2016-05-25 23:47:11 +08:00 via iPhone
    松下的红外灯 7 ~ 80
    ajan
    ajan  
       2016-05-25 23:50:11 +08:00
    手机链上家里的 wifi 就亮
    sparanoid
    sparanoid  
    MOD
       2016-05-26 01:37:17 +08:00
    Philips Hue 可以用 geofencing 触发事件
    wgxdz
    wgxdz  
       2016-05-26 04:55:35 +08:00
    Hue 可以设置 geofencing 来控制开关灯,但是如果家里有多个用户的时候不是很方便。
    另外可以换个智能门锁,开锁的时候通过设置规则,自动触发开灯。
    WD40
    WD40  
       2016-05-26 05:33:07 +08:00
    有个 ITLEAD 的中国科技公司推出了不少这类套件,印象中也可远程遥控.

我没买这类产品但我买了他们家在中国很冷门,x 宝销量特差但在海外却好评如潮的古怪玩具. 咯咯
    ligyxy
    ligyxy  
       2016-05-26 07:14:01 +08:00 via Android
    我用 wemo+ifttt ,实际上只要支持 ifttt 之类的智能插座都能实现吧?
    kn007
    kn007  
       2016-05-26 07:33:13 +08:00
    mark~
    gaodeng
    gaodeng  
       2016-05-26 08:04:27 +08:00
    把冰箱拆了,看看灯怎么做的。
    px1396
    px1396  
       2016-05-26 08:49:47 +08:00
    感觉码农习惯在软件层面上思考. 最简单的就像楼上说的,把冰箱门打开...
    kinwa
    kinwa  
       2016-05-26 08:52:09 +08:00
    @gaodeng 冰箱的不合适吧,你人进家里,一关门就灭灯
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-05-26 08:59:13 +08:00
    去玩 MC 的红石。在地上放置一块木板。
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-26 09:14:39 +08:00
    @ligyxy 我说的 IF 就是你说的这个。 wemo 可以支持吗? 如果可以,那就是很简单了!

@Felldeadbird 原谅我不懂什么是 MC

@gaodeng 装不上怎么办?

@WD40 什么玩具,我也想看看!

@sparanoid 飞利浦的智能硬件吗? 好的, MARK 。

@ajan 我家两个 wifi 有时会切换 灯是亮是灭

@ben3ai 红外的 容易误识别
    ajan
    ajan  
       2016-05-26 09:48:35 +08:00
    @P9 用树莓派做个主机(或其它)? 路由设备,检测设备上线 /下线,,就上报( MAC 地址)到主机,主机控制灯。 切换(下线)需要做延时处理。
    KKLeon
    KKLeon  
       2016-05-26 10:04:24 +08:00 via Android
    IFTTT!!!!
    ligyxy
    ligyxy  
       2016-05-26 10:19:41 +08:00
    @P9 wemo 自带支持
    楼上一群人想的传感器的东西不知道在干什么。。
    CXLGS
    CXLGS  
       2016-05-26 10:54:56 +08:00
    冰箱是在门轴灯位置上安了一个机械按钮,开门时按钮弹起,灯亮,关门时按钮被按下,灯就灭了。
    所以用冰箱做类比不合适。

@loading 家里并不只是自己一个人啊,这边出门扔个垃圾,屋里还有人呢,灯灭了。。
    我觉得 @mhqschen 的方案还可以
    loading
    loading  
       2016-05-26 11:13:54 +08:00 via Android
    @CXLGS 加上红外人体感应!

其实我觉得人体感应就行,不知道楼主说的不行是什么原因。
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-26 11:15:15 +08:00
    @Syc
    @likai
    @wgxdz
    没有找到具体的介绍。是不是只能开灯,不能关灯?
    zhanlucky
    zhanlucky  
       2016-05-26 11:17:28 +08:00
    买个小米网关+人体传感器+智能插座, 200 搞定。
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-26 11:22:25 +08:00
    @loading 怎么处理关灯的问题呢?
    a591826944
    a591826944  
       2016-05-26 11:40:08 +08:00
    @zhanlucky 家里的吊灯 没法用只能插座,要用我上面说的那个 火线开关
    alittletrain
    alittletrain  
       2016-05-26 11:46:06 +08:00
    找个女票
    loading
    loading  
       2016-05-26 12:03:27 +08:00 via Android
    @mhqschen 人体是红外源,开关里面有光线感应,你不在它自然就关了。一个大约 50 元。
    这个不同于声控灯,声控灯是打开后延时关闭,人体感应开关是你走出探测区后开始延时的。
    razios
    razios  
       2016-05-26 12:04:42 +08:00 via iPhone
    太过追求自动化,人会退化的
    shyrock
    shyrock  
       2016-05-26 12:06:00 +08:00
    养个女仆,跪式服务。。。
    loading
    loading  
       2016-05-26 12:06:54 +08:00 via Android
    loading
    loading  
       2016-05-26 12:11:52 +08:00 via Android
    @mhqschen 你说的人坐着不动就检测不到…你以为是青蛙吗?这个不同于摄像头的移动检测,你应该是搞错了!

建议都了解身边的东西,太宅了。
    人体感应开关都用这么多年了!

楼上的那些要一套智能家居的我也服了…
    ys0290
    ys0290  
       2016-05-26 12:12:15 +08:00 via iPhone
    什么是生活?
    doublleft
    doublleft  
       2016-05-26 12:23:00 +08:00
    我开始也是设计这个,还上了树莓派,超声测距,红外感应,巨牛逼,但 bug 巨多。

最后发现妈的有卖感应灯啊,才 20 块一个,后来我家装了仨呢
    crazykuma
    crazykuma  
       2016-05-26 12:24:55 +08:00
    有没有开源的智能家居解决方案,可以自己搞一套来用嘛
    loading
    loading  
       2016-05-26 12:26:25 +08:00 via Android
    @doublleft 楼主说的红外开关不适用,可能楼主不是说人体感应开关…
    likai
    likai  
       2016-05-26 12:45:13 +08:00
    @mhqschen
    以前看到过。只是模糊的记忆来的。
    搞个声控系统。进门大喊一声。开灯。最不折腾的办法
    就像 Win10 里的小娜,出门大喊一声。断电
    Syc
    Syc  
       2016-05-26 12:55:51 +08:00 via Android
    @mhqschen 门那里使用 按钮开关 ,实现单次开启灯光。然后室内使用 单开双控开关与按钮开关模块串联,这样就行了。
    Syc
    Syc  
       2016-05-26 12:58:35 +08:00 via Android
    @P9 门磁开关也是个很好的开关,参考门禁,把电子锁的部分修改成灯光控制即可。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-05-26 13:01:18 +08:00
    中控+zigbee+传感器,
    zigbee 可以自动中继,考虑了网络拓展
    中控可以进行自编程,考虑了可扩展性。
    缺点是: zigbee 开关不便宜。
    P9
    P9  
    OP
       2016-05-26 13:30:53 +08:00
    @shyrock 等我赚到钱,我要买一打女仆,齐刷刷铺在地上,然后我在上面滚来滚去!

@ajan 这个方案是可行,但需要时间太多,相当于开发一套系统呢! 自己也在创业,没有辣么多精力啊。。

@kangrunbo 我说的就是这个啊,简称 iF ,但你知道菜谱么?

@ligyxy 感谢这个提示!还有用小米的,到时我一起比较下

@loading 因为体验不好啊,人走动会亮。朋友万科精装的,进门灯经常亮。。。 红外和人体感应 我以为都是同性质的产品。如果错了,请指正,谢谢。

@likai 噗哈哈哈!我还想说 siri 给我开灯!

@zhangdawei 能不能不要编程的 T.T 宝宝一个月 25 天都在编程……

@Syc 这个部分修改,需要动手技能 A+吧?
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-05-26 13:32:50 +08:00
    @loading 诶,这个是挺常见的,但是经常遇到人在灯关啊,然后挥挥手或者动一下就亮了。。。
    newbieo0O
    newbieo0O  
       2016-05-26 14:07:48 +08:00
    一声吼
    Syc
    Syc  
       2016-05-26 14:11:20 +08:00 via Android
    @P9 很简单的,一个电磁感应原理。参考门禁锁,通电产生磁场,磁力锁产生磁力,吸住另外块铁板,电插锁通电产生磁力,推动插销插下。把这个部分换成操作机械开关即可。
    somkanel
    somkanel  
       2016-05-26 15:01:18 +08:00
    小米的确实好用,买了蛮多的
    somkanel
    somkanel  
       2016-05-26 15:02:32 +08:00
    @somkanel
    补图

colorday
    colorday  
       2016-05-26 15:10:21 +08:00
    楼主问题其实是:怎么监测房间里面有人?
    很多智能门锁厂商做能耗管理遇到的大问题。
    WIFI 是个不错的思路,需要考虑些特殊情况怎么处理。
    rashawn
    rashawn  
       2016-05-26 15:33:35 +08:00
    把开关换成拉线的,拿透明胶巧妙的粘在门上,不过关灯也需要开门。
    konakona
    konakona  
       2016-05-26 15:44:08 +08:00
    IOS 手机上的提醒 APP 有一个功能:进入某个地方或者离开某个地方( GPS 坐标),则提醒你。

这个功能类似啊。

你可以开发 GPS 定位,如果接近了一个坐标周围半径 500 米,则激活家里的灯。

如果保持在 500 米的范围内持续到达 5 分钟(就是快走到咯),夏天则开启空调。
    likai
    likai  
       2016-05-26 16:09:16 +08:00
    @P9 声控系统。语音识别。这是改动最小的办法了。只要加个灯和控制识别系统就好了(逃)
    zhanlucky
    zhanlucky  
       2016-05-26 17:39:00 +08:00
    @a591826944 用现在小米智能家庭众筹的 Aqara 智能灯控,把开关换了之后就能和其他设备联动
    a591826944
    a591826944  
       2016-05-26 18:15:50 +08:00
    @zhanlucky 恩 我说的 火线开关就是 这玩意。。这名字 太难记了
    Had
    Had  
       2016-05-26 18:46:36 +08:00
    我在用这货,很方便了...
    https://detail.tmall.com/item.htm?id=525826861233
    soulteary
    soulteary  
       2016-05-26 19:09:48 +08:00
    我用的这家的产品:

1. 定时开闭灯光、热水器、空调、加湿器、风扇。
    2. 插座配合插座插件,如环境和红外插件:下班时间段内,室内太暗,自动打开灯;下班时间段内,路过厨房等不常待的地方,打开灯;全天,如果湿度不够,自动打开加湿器。
    3. 如果出现例外,手动打开 app ,控制开关。(灯全部都是 LED 灯,一直开着其实也不费什么电...)

https://detail.tmall.com/item.htm?id=42298100841
    https://detail.tmall.com/item.htm?id=45202495915
    lonelygo
    lonelygo  
       2016-05-26 20:28:41 +08:00
    LZ ,感应开关即可,支持 86 面板安装。
    我给爹妈住的房子的:门厅、卧室通厕所的走廊各装一个。
    进门,门厅灯亮。
    起夜,开卧室门,走廊灯亮。
    billlee
    billlee  
       2016-05-26 23:21:28 +08:00
    红外人体感应开关已经是成熟的工业产品了啊,我记得 10 多年前都有了。
    zzlinove
    zzlinove  
       2016-05-27 00:39:15 +08:00 via Android
    我来翻页

拉线开关,把灯栓门上我笑了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:49 · PVG 18:49 · LAX 03:49 · JFK 06:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.