V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wclebb
V2EX  ›  中州韻

鼠须管,并不是最好的输入法。

•  
  •   wclebb · 2016-07-06 01:28:12 +08:00 · 41473 次点击
    这是一个创建于 2850 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我知道,也可能会导致我被各种人轮番吐槽。
    但我认为这个不是没有理由的。

●它原本不是为了拼音而诞生的,它主要是为了繁体输入而生的。所以它从根本上来说,它并不能带来更好的输入体验。——我没记错的话,作者也承认过,这只是繁体字换简体字的输入法。(我承认听到这里绝望到顶点)
    ●词库可以自己导入,但有些功能还是不够智能,而且更繁琐的代码操作。可能看到这里你就笑了。
    ●它相比于更不人性化反人类的自带输入法,自带输入法简直好了许多。只要忍着适应它,就像我现在那样。
    ●自带输入法自带类似于 Windows 搜狗那个功能的「根据上下文,判断输入」,所以每一次发现输入第一个不是我想要的字,其实很好解决,连续打完一句完整的一句话。即可。所以鼠须管没有,也不能很好判断自动组词。甚至要打好几遍的词频才会出现第一行。(甚至没有)
    ●不过有些单字还是不够美好,比如我经常喜欢打的是「是」,都是经常用「 s 」打空格来完成的,但它……当然自带输入法也依然不能给我美好的幻想。打到别处,所以根本上来说它只是,…… 比较高级一点的「根据上下文,自动智能给你推荐的词频」。而这样的情况下,我一直因此为傲的输入速度,在此瓦解崩溃。因此每一次输入都要紧紧地盯着我所想要打的字。而这样的情况下,鼠须管输入法,在此也有惊人的相似,对,或许你说,打多了就可以打出来了,但我打多了之后,有特定的情况下(也有不明的原因情况下)它会不能给我满足我所需要的字。
    ●好神奇的鼠须管拼音方案:我想要打「电影」,所以习惯性打「 diany 」即可完成输出,但鼠须管不能……不管是自造词还是写入里面,依然不能打出「 diany 」(它是打成 di ‘ any ),这时候出现了它的局限性和功能不完善。也是我抛弃鼠须管输入法的原因。

我知道,每个人都有每个人不同的操作习惯,包括输入,所以你喜欢鼠须管或者你调教很好。
    因为我觉得我总要适应每一种别具特色的输入法,所以几天下来发现,其实鼠须管并不是……好吧……对我来说,它并不是适合的,或者应该说,并不是所谓的「最好的输入法」。但我必要说明一点的是:我并没有歧视香港,我也喜欢香港。我尊重开发者的开发劳动,但他明显主要方向并没有包括……我们这里的习惯。

这……或许很好解释了为什么它不能够成为主流,即使它是开源可被编辑。

嘛,的确现在对我来说,自带输入法相对于 Windows 各种各样的输入法来说,简直是另外……怎么说呢,全新的草泥马输入法?但忍着使用它,并适应它,习惯下 shift + option + B 并输出各种符号。比如「」之类的符号(我知道可以用其它的方法比如拼音替换符号,但它不能够很好解决。比如我只需要一个字母就可以解决,如果要两个字母才能输出,那为什么我不直接 shift + option + B 算了?

我知道搜狗输入法目前来说,它是有着体验不错的输入,并且也有几年的开发经验。
    缺点,谁都懂。不说了。

所以必须选择的话,其实为什么不选自带输入法呢?
    (令人难以接受的全角符号……谁发明的你出来……)

英文符号、中文半角符号、中文全角符号。
    摊手。

那些,宣称鼠须管是最好的输入法,还是……省省吧……
    ——————————————————————————
    并不是说对此有什么讽刺的意味,只是觉得。
    如果要做宣称「最好的输入法」,起码达到或至少超越搜狗才对。
    所以我很感激前一段时间提供了配方文件那位网友,但依然不适合我(应该说大部分吧),词库不够不是主要原因,主要是它仍然有局限性和不完善的功能。(自带输入法的词库也不够呢,还不是要打多了才行,但它丰富的表情和笔画输入也是最需要的功能,而它没有。)

我到现在依然不习惯 caps lock 作为小写字母,组合键 shift 作为大写字母(不过然而有点习惯了)
    第 1 条附言  ·  2016-07-06 13:24:31 +08:00
    @lotem 非常抱歉非常抱歉,等我准备改的时候时间过了。所以我没能及时补充「并非网友或媒体所宣称最好的输入法。」。我为文章中错误的表达而抱歉。当时等 addend (它很久没有出来,等不及就睡觉了)。再一次对不起。你的输入法应当是最好的,但我可能不懂怎么用。

关于大家吐槽我 diany 能打出电影,看了作者的话,很有可能是因为我套用了某个网友的配方,造成了我 diany 永远打不出电影的字(为此我还专门问了提供配方的网友,他说:打十次,然后打 dy ……突然觉得所谓的传说中的高度自定制输入法并没有传说中那么美好),以至于对此输入法有种错觉:死板。因此我非常抱歉因为我不负责任的言论对鼠须管输入法不必要的开喷理由。

只是,配方怎么用,怎么改,是不是很难用。
    ——是真的 …… 作为能懂 VI 就很不错了,还要学习这么多代码的代码零基础的人来说,难度颇具……高。
    为此,我当时折腾了皮肤,我采用的是 Google 皮肤,但看起来有点……上个世纪搬来的……
    然后貌似需要精致调整一下才行。所以官方能不能考虑提供一个类似于提供配方市场呢……收费也好。我想价格合理,依然会有人乐意买,毕竟折腾起来太费时间了不说,要一个个调整适合自己的感觉好累。

其实我觉得并不是什么难写,就是这感觉有种挫败感很强。

@daniellu 我不知道我在社区里我算不算多,但我至少也有赚到 1 金币,所以我不缺……我只是说了我想说的话,有点「不说话不痛快」的感觉。

关于大家提到「官方根本没有提出所谓的『鼠须管是最好的输入法』」,我承认我说的这句话是从某些网友(包括提供配方的网站)的评论和文章中的。因为很多网友都推荐鼠须管,评价起来好像很强大,造成个人感觉……好像蛮强大的嘛……

我没有总想搞出大新闻。
    主要是因为,感觉这……「并没有大家说得这么好。」

关于是否卡顿,遇到过,但发觉自带输入法和鼠须管输入法没有差别,一样卡顿。所以卡顿是因为自己的 RAM 不够高,一旦 RAM 满了,那么会把多余的内存转移到 SSD 上,所以经常性会有卡顿的感觉。(我都想换 new MacBook 了…… )
    第 2 条附言  ·  2016-07-07 10:38:20 +08:00
    我真心没想到会引来这么多人。
    也想每一次都评论但怕变成争吵,因此只好变成静音。
    其次,被大家这么一说,我也重新尝试鼠须管,并删掉网友提供的配方文件。
    然后我重新耐心去尝试鼠须管输入法。

这两天,折腾了两夜。

总结来说:我发现这个鼠须管输入法很好用,只要删掉网友配方之后。
    重新部署每一次都是秒实现,而用了网友的配方文件每一次都是 10 秒左右,我也不知道为什么,或许是我硬件太烂(笑

然后我唯一成功之处就在于——我成功改为了 luna 主题配色,并指定为苹方和字体大小。
    其它一概失败。

我想改 [ 为指定一个 「 即可。怎么改都不行。
    果然对小白太难了么……

我不死心,搜了大量的教程(包括官方的),然后看不明……或许我的理解能力有限?
    官方说明修改的内容实在太少了……是有点雾里的感觉。

算了,总要适应鼠须管的独具特色的输入法嘛,而且「这个也不算碍事,只需要继续打下去就是默认打出来了。
    可是配色永远不成功……我不知道为什么。

专心在:「~/Library/Rime/squirrel.custom.yaml 」折腾了四小时,宣告失败。算了,用 luna 主题吧,就这样。

累,算了,就这样了吧。
    突然想起之前也折腾过这个鼠须管输入法(当时对 Windows 有点抗拒,所以不想用,结果没有一个好用的输入法)
    然后当时也是折腾了很久,难懂,累,逐放弃。

以上用鼠须管输入法:嗯,很好打,也有点找回到了之前输入速度的感觉。

对了 @lotem
    有个字是这样的:「口里有问号」,我以为是字体缺少造成的,于是换成了苹方,依然还是有这个字。
    为啥。
    第 3 条附言  ·  2016-07-07 10:51:07 +08:00
    原来有了更早的帖子: https://www.v2ex.com/t/53039
    146 条回复    2022-07-01 18:12:48 +08:00
    1  2  
    wupher
    wupher  
       2016-07-06 15:20:40 +08:00
    @Dashit Thank you. 居然用的是坚果云,真是好怀念 ^_^
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-07-06 15:47:02 +08:00
    鼠须管是开源软件 而且官方文档写得很好 ( 几乎是我见过最用心的官方文档了 ),当然支持
    ( 当然一般用户用软件就不那么在乎开源不开源的咯 也可以理解 )

https://github.com/rime/home/wiki/UserGuide
    kchum
    kchum  
       2016-07-06 15:48:53 +08:00
    @Anhedonia 这个还是加个 shift 组合键吧,确实没那么方便。
    laukwanchan
    laukwanchan  
       2016-07-06 16:01:42 +08:00 via iPhone
    楼主应该抓住重点吐槽。

没什么的,你觉得不适合你就不用罢,各有需求何必扰人呢。

不算利益的关系: 3 年 RIME 用户。
    Trim21
    Trim21  
       2016-07-06 16:17:59 +08:00 via Android
    @crazykuma win 上的纯净版刚刚更新了,然后在 win10 下面更新出了一个小 bug 。。
    lzfxxx
    lzfxxx  
       2016-07-06 16:20:37 +08:00
    @charlie21 在 luna_pinyin_simp.custom.yaml 中去掉#启用模糊音不生效
    scgy5555
    scgy5555  
       2016-07-06 16:41:42 +08:00   ❤️ 1
    搞个大新闻,反被人打肿了脸,这才是我熟悉的 v2ex
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2016-07-06 16:48:52 +08:00   ❤️ 1
    这么长居然还看完了,我就想问楼主你用过语句流没有,装了搜狗词库完整版没有……
    daniellu
    daniellu  
       2016-07-06 17:21:19 +08:00
    LZ ,卡顿貌似和输入法没关系吧?刚刚特意确认了一下,我这边的鼠须管是 80M 不到的内存占用,同事的 QQ 输入法是 160M 不到,系统自带的,没有统计过。
    另外,@amon +1 呵呵
    crazykuma
    crazykuma  
       2016-07-06 18:00:50 +08:00   ❤️ 1
    @Trim21 看了一下更新日志果断放弃,一看什么皮肤推荐就头大
    done
    done  
       2016-07-06 18:37:01 +08:00   ❤️ 1
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2016-07-06 19:11:25 +08:00
    嘛,我也贴贴自己改的这个 Rime 的界面: https://pbs.twimg.com/media/CmrXM9KVUAApjb9.jpg
    falood
    falood  
       2016-07-06 19:19:40 +08:00
    路过,发现五笔党好多!
    新世纪版五笔党用户表示,真的没得选。。其它输入法不是 86 就是 98 版的。。

另外补充一点,商业输入法你自己抓抓包就知道了,你打过的字他们服务器上都有,包括你没切回英文键盘,偷懒直接按 shift 之后输的密码。
    mauve
    mauve  
       2016-07-06 19:44:06 +08:00
    装了,用了两分钟,卸载了
    Arnie97
    Arnie97  
       2016-07-06 19:50:52 +08:00
    @Perry 哈哈哈,不愧是全球统一工单平台,官方又来解答了
    morning
    morning  
       2016-07-06 20:16:08 +08:00

withlqs
    withlqs  
       2016-07-06 20:45:04 +08:00
    很多因为 开源 /文档写得好 /遵循 Material Design/遵循 xxx 规范.. 而显得逼格很高的软件,其使用体验都被过分神话了。

Rime 只是其中一个罢了。

反正我用搜狗 on Windows ,仅仅是因为好用罢了。
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       2016-07-06 21:58:44 +08:00
    从 Rime 换到手心。 不说好不好的问题,但确实手心输入法很省心。
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-07-06 22:51:01 +08:00
    🍀 鼠须管输入法,准确的说是 RIME 输入法引擎

安全可靠和更多优点
    https://segmentfault.com/a/1190000005754706

其实 iBus, SCIM, Fcitx, RIME 这些输入法引擎是一类软件 ( input method framework / engine )

SunPinyin 谷歌输入法 百度输入法 搜狗输入法 QQ 输入法 手心输入法 是另一类软件 ( Input Tools )

这是 2 类软件,完全不同的,希望有缘人慢慢体会
    skydiver
    skydiver  
       2016-07-06 22:57:50 +08:00   ❤️ 1
    @qwerasdf

才不是呢

Linux 里的 Rime 还是得依赖于 ibus 或者其他两个输入法平台才能用。

Rime 的「输入法引擎」只是说的他的内核,然后还要通过个操作系统的输入法引擎来和用户交互。
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-07-06 23:18:06 +08:00
    @skydiver 了解 学习了 ( 刚看了一眼鼠须管官网在 linux 系统的安装办法 的确如此 )
    inoris
    inoris  
       2016-07-06 23:46:04 +08:00   ❤️ 1

我也是来晒皮肤的(逃)。

配置鼠须管花了一天,然后用了两年,没有导入任何词库,就这么一点点自己培养起来,感觉意外地还不错。但是要和那些大众化的输入法相比,云联想的缺失是硬伤。鼠须管的优点是干净和 hackable ,它是一个纯粹的输入法,没有商业战场的喧嚣,因此可以让人安心地使用;同时又比内置的输入法多了那么一点点智能、精准,以及不止一点点的 hackability 。

不过,是优点的同时对很多人来说也是缺点:它不是一个开箱即用的输入法。就像有喜欢 IDE 的人,也有喜欢 vim/emacs 的人一样,对于易用性、上手难度、可定制性、体积和性能等等这些指标,每个人都站在不同的位置上,也很难有一款软件能够完全满足每个人的需要。鼠须管或者说由 Rime 支撑的这几款输入法,很好地满足了用户对「干净」的需求,但是在另外的一些指标上可能不尽如人意,或者说需要用户付出一些学习和配置的成本才能变得好用,这也是没办法的事情。
    inoris
    inoris  
       2016-07-06 23:51:35 +08:00
    另外,既然并没有人宣称「鼠须管是最好的输入法」,那么楼主说「鼠须管不是最好的输入法」又有什么错呢?(笑)
    est
    est  
       2016-07-07 00:02:32 +08:00
    @Alwaysonline 顶。已经用上了
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-07-07 00:24:25 +08:00   ❤️ 2
    @wclebb @charlie21
    仔细研究了一下 rime_pro 包里那个关于 diany 那个分词错误,最简单的解决办法是注释掉 luna_pinyin.cn_en.dict.yaml 里的
    AnyConnect any connect 100
    这个条目,因为它的 any 这个 编码 会导致诸如 diany (电影), miany (免疫) 等带 any 音节的分词错误。注释掉这句再重新部署就 ok 了 ( 相比去自定义个短语,直接注释掉这句 是更彻底的解决办法 )
    yehon
    yehon  
       2016-07-07 00:29:02 +08:00 via iPhone
    @wclebb 根据最新的广告法,你还应该加一个「可能」
    withlqs
    withlqs  
       2016-07-07 00:41:09 +08:00
    @est 是时候抛出一个问题了..手心输入法可是数字公司旗下的产品哦

听到这里是不是有人将要开始唾弃这个输入法了。

所以我真的很赞同#34 说的话,在 V2EX ,实用派总是被 Geek 派喷,虽然 Geek 派分两种(真 /伪)。
    bao3
    bao3  
       2016-07-07 01:02:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主,作为一个 2 年的 RIME 用户,在 Mac 的几个版本都不卡,反而是系统会卡住,甚至让 App 没有响应。如果 你的 Rime 卡,你需要查找下原因,必定是你的问题。
    Jackliu91
    Jackliu91  
       2016-07-07 01:11:04 +08:00 via iPhone
    五笔打单字飘过,小词库、不联想、固定词序、不造词,重点是我知道输入法干了什么,别动不动就给我往服务器上传数据。这就是我觉得最爽的地方。
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-07-07 01:56:13 +08:00
    搭车问个问题,鼠须管最新的版本到底是多少?网站上和 Github 上最近的版本都是 0.9.26.2 ,但这都是一年半之前的版本了…从 Github 的历史来看 rime/squirrel 也是一直有更新和 bug fix 的,这中间一直都没有发布过新的 release ?
    wclebb
    wclebb  
    OP
       2016-07-07 10:46:43 +08:00
    @charlie21 你成功分区了!!!
    wclebb
    wclebb  
    OP
       2016-07-07 10:47:27 +08:00
    @yehon 标题改不了(哭
    viosey
    viosey  
       2016-07-07 13:19:26 +08:00
    @morning 这个皮肤是?
    morning
    morning  
       2016-07-07 14:12:27 +08:00   ❤️ 1
    @viosey
    好像是贴吧还是哪里的皮肤设置分享,贴被我 copy 下来改了一下颜色,里边只留了作者信息好像没写名字。
    http://pan.baidu.com/s/1c1CREqG
    放到用户设置里,选‘轻盈 /brisk ’皮肤,重新部署一下就可以了。
    qfdk
    qfdk  
       2016-07-12 16:30:16 +08:00
    不得不说还是鼠须管的忠实用户, mac / linux 平台下互相切换的人- - 就是这样, linux 基本没有折腾, mac 下折腾的也只是一个表情而已,似乎没有碰到其他的奇葩问题,比起别的输入法来说好多了,别的输入法动不动就给你来个广告,弹一个登录框,要不然就是给你上传数据,把你的输入习惯扔到他们的什么云数据库进行机器学习,里面很多的流氓行为,这个不解释了。还有在国外的朋友经常会碰到云服务器抽风的现象,伟大的 wall 会把你挡在外面,所以什么云输入法基本都是浮云。。。
    还是一个可以学习自己的输入 习惯的输入法还是有必要的,还有没有这么多的喧嚣的玩意儿,还是那句话懂得人是懂不懂得人永远也不懂,也许这也是神秘之处吧。
    希望 lz 发这个帖子的时间,不如去多看看 doc , 有了 bug 提交改一下 对谁都好,毕竟开源软件需要大家的力量。
    众人拾柴火焰高。
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-07-18 10:49:07 +08:00
    那你觉得哪个是最好的输入法 ? ( 既然你觉得鼠须管不是 )
    wclebb
    wclebb  
    OP
       2016-07-18 15:28:32 +08:00
    @qwerasdf (自打脸)鼠须管?……
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2016-07-31 10:56:54 +08:00
    我只想知道啥时候能更新啊,现在的版本是 14 年的……
    scomper
    scomper  
       2016-08-31 07:16:11 +08:00

可以去看看我写的那篇「鼠须管调教笔记」( http://d.pr/lbg4 ),上面提到的问题都有答案的。

鼠须管的配置看上去很复杂,实际上理清除脉络后很简单,毕竟我们的输入需求无非是字、词和符号这些东西。
    Balthild
    Balthild  
       2016-10-23 21:33:55 +08:00
    @withlqs 首先,真伪不能确定。其次,即使它真是数字公司旗下的,它也是开源的,开源便无作恶可能,无作恶可能便没有喷的理由。
    stream
    stream  
       2017-02-07 12:37:11 +08:00
    念叨正体字和残体字的,纯傻逼。
    nekoneko
    nekoneko  
       2018-11-06 15:48:02 +08:00
    用了小狼毫两天,卸载了。原因是 IDEA 敲注释,他的输入框在屏幕右下角,敲拼音时,退格键会导致 IDEA 里面退格。
    timofann
    timofann  
       2019-03-09 20:03:34 +08:00
    雖然新版鼠鬚管沒有預裝倉頡的做法讓我被迫回到了舊版,但並不妨礙我對鼠鬚管的愛,這是為數不多的可以開源自定義的輸入法了,覺得不好用的只是你沒有靜下心來學它的配置方法而已(雖然我自己也是個拿來主義者😂😂😂)
    Neoth
    Neoth  
       2019-12-05 23:19:34 +08:00
    为什么要折腾鼠须管输入法,而不是什么「好用的」搜狗,百度,腾讯输入法???
    基本原因,在大数据时代,任何一个人(包括只用英文输入法)都可以被「输入法录入习惯+词库」精准定位。
    carlleton
    carlleton  
       2021-02-09 10:30:01 +08:00 via Android
    有时候也会在想,开源的输入法就这个吗?!搜了一番之后发现,可能大浪淘沙就这个相对更好用吧,当然,也可能我水平有限没找到更好的。
    lzg2022
    lzg2022  
       2022-07-01 18:12:48 +08:00
    @carlleton 开源输入法里,目前为止,Rime 就是最好的,没有之一。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5172 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 03:49 · PVG 11:49 · LAX 20:49 · JFK 23:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.