V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
freeminder
V2EX  ›  程序员

首次兼职接单的故事

•  
  •   freeminder · 2016-07-07 15:02:39 +08:00 · 13461 次点击
    这是一个创建于 2839 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

前几天加了一个兼职接单群,然后看看有没有前端活来练手+外快,结果就有如下戏码。

不在意多少钱,就这个态度。要么你说多少,要么我问朋友之后你觉得不合适再砍价,这老谢谢是几个意思?憋气

抱歉不会缩小图片,太大了我的错= =!

戏码

第 1 条附言  ·  2016-07-07 15:57:11 +08:00
    • 我说的3w确实是问过有专门私活团队的朋友之后得出的,我自己也觉得很诧异。
    • 之后又问了有前端私活的朋友,大体也说的是5千左右
    • 个人觉得钱多钱少都可以做,不靠兼职发家,就是练手和外快,最好是能认识靠谱的有资源的朋友
    • 注意最后他不愿意的时候我还是问了他的预期,就不说正事一直谢谢很让人不开心就是了
    127 条回复    2016-07-08 13:20:35 +08:00
    1  2  
    mswlander
    mswlander  
       2016-07-07 15:05:16 +08:00   ❤️ 5
    他准备了 300
    qcloud
    qcloud  
       2016-07-07 15:08:00 +08:00
    仿站吧,几千块就行了,这种人都是这么想的,的确私活接多了就知道了
    hiwower
    hiwower  
       2016-07-07 15:08:02 +08:00
    300 的节奏,
    DT27
    DT27  
       2016-07-07 15:08:21 +08:00
    三天的活就敢说三万。。。
    eamon666
    eamon666  
       2016-07-07 15:08:51 +08:00   ❤️ 2
    炉石玩家
    xjh1994
    xjh1994  
       2016-07-07 15:08:53 +08:00
    找学生做,去个 0 差不多
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:10:22 +08:00
    @DT27 没说非 3w 不干吧,我同事自己有兼职队伍就是这么觉得的。又不是我信口开河,关键点在于不行您说啊,跟碰上神经病一样至于么
    tjxjj
    tjxjj  
       2016-07-07 15:13:51 +08:00
    如果纯静态界面, 300 确实也够了,但是如果包括下单功能, 3w 也算良心价了
    ma125125t
    ma125125t  
       2016-07-07 15:14:24 +08:00   ❤️ 5
    看样子是你自己玻璃心吧
    nuomi
    nuomi  
       2016-07-07 15:16:16 +08:00
    别人还客套话几句「谢谢」,还想怎样,直接开喷?
    yxzblue
    yxzblue  
       2016-07-07 15:16:52 +08:00
    一般得先对比下自己的日薪再开价吧,不要太离谱了,我觉得对方挺礼貌了
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:16:56 +08:00
    @nuomi 谢谢
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2016-07-07 15:19:22 +08:00 via Android
    看那个站、光一个前端不够啊、肯定要数据库后台支持的。整个站打包维护几千怕是搞不定。
    MiguelValentine
    MiguelValentine  
       2016-07-07 15:20:57 +08:00
    卧槽,我发起众包一天也没 1w = =
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:21:38 +08:00
    @yxzblue 有一说一,您觉得不合适就商量呗,我又问他多少钱了,他也不愿意说啊。就这种抱着“你说多少,我赚就干,不赚就 88 ”的心态,真新不能理解。
    ren2881971
    ren2881971  
       2016-07-07 15:23:37 +08:00
    谢谢的意思是 你赶紧 xxsdsd 不想跟你在交谈的意思。。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2016-07-07 15:23:51 +08:00 via Android
    国外有一种报价是按照兼职工作的小时给钱。一小时算 200 元、那三天每天 6 小时、总共就 3600 。

三万是贵了点。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2016-07-07 15:25:27 +08:00 via Android
    @freeminder
    也许人家也是外包中间商、你报太高别人赚不到差价、懒得理你。
    hoythan
    hoythan  
       2016-07-07 15:25:37 +08:00
    不管活多不多,你既然说了 3 天,你就不要报个 3 万,你以为你可以日入一万元吗? 一个月工资一万的人一天也才 300 多块钱.
    zhangfan
    zhangfan  
       2016-07-07 15:26:02 +08:00
    纯粹是觉得你没有诚意,直接赶人不想谈。
    XianZaiZhuCe
       2016-07-07 15:28:28 +08:00
    3000 差不多了。我接活,报这种价(3000->30000),就是告诉对方不想做。
    eliteYang
    eliteYang  
       2016-07-07 15:29:11 +08:00   ❤️ 2
    不要跟不提需求的人谈私活,特别是这种跟 xxx 一样, xxx 的功能甲方根本就没看全,到最后了,问你不是说跟 xx 一样么,怎么这个功能没有,那个功能没有,到最后不给你尾款,你还没辙,甲方还觉得你技术菜。

切记切记,不要给没钱还着急的甲方干活。
    mhtt
    mhtt  
       2016-07-07 15:30:03 +08:00   ❤️ 1
    分享点经验给你,以后这个活,你千万不要按天这个时间报,按工作小时报价。然后正如那人所说,多接接单你就知道这样的挺多,不要太玻璃心了。光是喷别人对自己的人生没好处。
    hoythan
    hoythan  
       2016-07-07 15:30:48 +08:00
    @XianZaiZhuCe 呵呵做个前端页面也要 3K?
       2016-07-07 15:32:58 +08:00
    @hoythan 管你做什么, 我的起步价是 5k 。 你以为外包就是技术方面? navie
    zhaohui318
    zhaohui318  
       2016-07-07 15:35:48 +08:00
    吓跑了
    lneoi
    lneoi  
       2016-07-07 15:39:18 +08:00
    是啊 估量下时间 三天报价三万 这让别人怎么谈
    说 300 的 我感觉也太少了吧...
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:41:06 +08:00
    @hoythan 3 天是他说的好么,我问他是不是照抄也没回复
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:41:43 +08:00
    @eliteYang 谢谢你,我同事也说不建议我接这种模糊不清的需求
    demoxu
    demoxu  
       2016-07-07 15:42:40 +08:00
    功能和 XXX 一样;当真只是前端页面么,如果只是做几个页面,不管下单流程的话 3W 有点贵。
    要流程的话 3W 是良心价了。前端可以仿,后端逻辑是仿不了的。另外;时间越赶,价格自然越高
    zixianlei
    zixianlei  
       2016-07-07 15:42:55 +08:00
    别人都这么委婉拒绝你了,别人都没喷你,算是不错了
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:44:20 +08:00
    @mhtt 要是算喷也算吧,我确实就是觉得这种沟通方式很奇特,其实我个人觉得几千或者 1 千上下都能做,就看具体什么标准呗。然而就是这种没法沟通的感觉让人不太爽就是了。
    wd85318
    wd85318  
       2016-07-07 15:44:46 +08:00   ❤️ 1
    楼主别怕 喷你的都是傻逼甲方
    甲方觉得不合理就不别找你呗
    只有甲方才希望你越多越好
    你 3 天 3*24 给你辛辛苦苦弄完
    然后在扣你一个尾款 oyeah
    甲方傻逼多了去了~
    xjtlujoe
    xjtlujoe  
       2016-07-07 15:45:05 +08:00   ❤️ 2
    可以直接网站扒皮,然后改改内容,换换颜色什么的。。 2 天差不多就够了。。。开个 5000 ,然后说第一次做,给你打个折, 3000 吧。。
    wd85318
    wd85318  
       2016-07-07 15:45:27 +08:00
    等干完这单楼主就知道这种私活多恶心了
    特别是要钱的时候 跟孙子似得
    还得忍受甲方各种加功能
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:46:00 +08:00
    @zixianlei 我想问您一个事情,只要是在对方不了解的情况下说出来的事情,就是需要喷的?或者是“不喷你就算仗义了”? 真是不很了解,好歹算是认识一次,起码的尊重也要有吧。
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 15:49:12 +08:00
    @wd85318 之前还在上学的时候接过家乡政府的私活,奇葩的就不多说。 1.陪了 10 次左右的酒,每次半斤 50 度起步; 2.提交了之后以过年期间为由一直没验收; 3.最后负责的领导病退了,软件不上了,只给一半钱
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2016-07-07 15:53:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主太认真了、没准人家就是菜市场逛街买菜、选个白菜价而已。毕竟群里的人那么多。

如果你问到一家卖土鸡蛋十块钱一个、估计你也会说句谢谢、直接走人的。
    BigPa
    BigPa  
       2016-07-07 15:54:54 +08:00
    对方只准备了 300 +1
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-07-07 16:00:03 +08:00
    你说 3W ,人家只打算几百元内解决。。
    pxlxh
    pxlxh  
       2016-07-07 16:02:17 +08:00
    原谅我这一生不羁放荡笑点低
    楼上诸君~
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-07-07 16:03:13 +08:00 via iPhone
    3w ,找个大学生,都能付 3 个月工资了。
    geek123
    geek123  
       2016-07-07 16:06:03 +08:00
    太贵了,不想做直接说。
    jadecoder
    jadecoder  
       2016-07-07 16:08:23 +08:00
    如果预算三百你开三万确实没啥可说的,没有讲价的必要也没有讲理的必要,说谢谢也是有礼貌的表现
    jadecoder
    jadecoder  
       2016-07-07 16:09:22 +08:00
    但是看了 hiweixiu.com 觉得三万确实不算夸张
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2016-07-07 16:10:40 +08:00 via iPhone
    对方已经很有礼貌了,摆明了就是你的报价他接受不了呗。
    wd85318
    wd85318  
       2016-07-07 16:10:42 +08:00
    在这里给 几百块钱就像弄一个网站 /app 的傻逼甲方(一般是产品
    想便宜自己学努力付出辛苦学编程
    不会的话就别 bb 贵
       2016-07-07 16:12:42 +08:00
    求楼主联系方式和群号 以后有项目的时候联系你
    isno
    isno  
       2016-07-07 16:15:33 +08:00
    要三天时间, 练手,照着抄, 自己没接单经验, 首次接活开三万!!!
    以上的条件,甲方说谢谢是礼貌的拒绝, 没骂起来真的是非常有涵养了!

对这种拒绝,楼主还要持续追问, 真是太年轻了 ...
    fwings260
    fwings260  
       2016-07-07 16:15:48 +08:00
    我很好奇楼主你这个怎么联系上的。。。
    做了前端一年转国企了,工资低,就是时间多,想找点事情干干。。。。
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 16:18:38 +08:00
    @default 额,群已经退了,我的企鹅二九 39 二九 69 零 2 ,怎么这么多甲方喷我之中突然有个愿意找我做东西的。受宠若惊啊。
    learnshare
    learnshare  
       2016-07-07 16:19:09 +08:00
    三天要三万?没砍死你是因为没做到对面。

主要问题在于甲方要三天完成的那种,而不是要三万的那种。
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 16:19:51 +08:00
    @isno 3w 是有朋友建议的,另外我也找了帮忙的设计。总之谢谢你的回复吧。
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 16:20:41 +08:00
    @learnshare 这个有道理,我没想到,可能人家就是要 3 天完成的那种吧,有点程序员思维了。
    bibizhang
    bibizhang  
       2016-07-07 16:23:36 +08:00
    抄三天我个人觉得贵了。不过一人一个价,既然你坚持这个价格就没必要跟他多废话。
    coderluan
    coderluan  
       2016-07-07 16:24:33 +08:00   ❤️ 2
    楼主不懂销售,这个和价钱无关,即使对方真给的起三万,最终拿到单子肯定也是老油条的团队。
    spademan
    spademan  
       2016-07-07 16:27:14 +08:00   ❤️ 1
    哈哈 ,做一个网站前端+设计是远远不需要 3w 的~~ 但是时间就是一个戏码
    如果有人说三天做一个网站,我都懒得和他说多少钱,我只能说不管多少钱,我日夜兼程冒着猝死的危险给你做一个网站,要 10 万也不贵哦?
       2016-07-07 16:28:24 +08:00
    @freeminder 对方也有挺多值得喷的地方的~
    duoglas
    duoglas  
       2016-07-07 16:37:48 +08:00   ❤️ 2
    对方说了前面的那些条件,结果来了一句三天的时候, 其实就差不多可以关了聊天框了
    mzsongyan
    mzsongyan  
       2016-07-07 16:38:46 +08:00
    他可能只要求做前端静态页面,一般外包公司也就 2000 左右...可能还不到
    murmur
    murmur  
       2016-07-07 16:39:52 +08:00
    前端页面 3000 差不多 后端加上无底洞 并发不说都是耍流氓
    谈生意怎么谈 生意先拉下来 然后后面无穷的扯皮
    cxbig
    cxbig  
       2016-07-07 16:40:45 +08:00
    @XianZaiZhuCe navie -> naive
    murmur
    murmur  
       2016-07-07 16:42:21 +08:00   ❤️ 1
    另外楼上的不要忙着喷 这是维修 不是卖东西 跟卖东西的流程正好相反 第一步就是砍价然后把东西拿回来修
    这没有什么 ecshop 可以用 我们做过类似的需求 不过是洗衣服 收衣服来洗 后面还有返洗赔偿这些售后
    简直就是特么的无底洞 这种难度的系统要 3 万不过分 别说 3 天了 3 天你能把需求整理明白就不错了
       2016-07-07 16:44:12 +08:00
    @cxbig 尴尬
       2016-07-07 16:46:04 +08:00   ❤️ 1
    @murmur 以我这两年外包的经验来讲,整理需求,比技术实现难多了。所以光用技术来定价,根本不靠谱的。这种『功能跟这个一样』,就是大坑。
    murmur
    murmur  
       2016-07-07 16:51:09 +08:00   ❤️ 2
    另外楼主你应该庆幸你没接到这个单子,在你签下合同之前,一切的交涉都是废话,等你拿到合同你会发现上面写着:
    1 、全套网站+代码+页面
    2 、 1 年的免费维护
    3 、初始数据导入+培训
    4 、可能还有他营业需要的素材
    5 、服务器租赁费用。。。。

外包是天坑的,只有做过的才知道这东西有多坑
    skylancer
    skylancer  
       2016-07-07 17:12:30 +08:00
    他说谢谢就是瞎 JB 扯淡赶紧给老子滚的意思呐
    28ms
    28ms  
       2016-07-07 17:15:21 +08:00
    前端 3w 确实贵了,前后端设计打包价 3w 差不多,你朋友应该也是这么想的所以报这个价。
    但问题是客户懂不懂前后端含义?别做完扔给他然后说怎么登陆不了?呵呵
    这种反复发“谢谢你”有点烦人,给他礼貌的回个“再见”吧。
    yxzblue
    yxzblue  
       2016-07-07 17:15:38 +08:00   ❤️ 1
    @freeminder 不过也是咯,明显他心理有一个预期值,又不说,就是想尽量地压你价
    agui2200
    agui2200  
       2016-07-07 17:19:53 +08:00
    楼上回复几千几百,不值钱的,自己去看看:http://hiweixiu.com,包设计哦,如果你接,麻烦老板给我来一车. 我 300 一套收.
    具体需求的话:http://hiweixiu.com 和这个一样,前端界面给我一个能跑起来能看,比较清新的就行了
    ck65
    ck65  
       2016-07-07 17:22:57 +08:00
    这些都是没什么本事的在自己公司接了项目不会做想包给外面做的员工。自己一年工资还不够发这个包呢。 doge
    tadtung
    tadtung  
       2016-07-07 17:28:24 +08:00
    只是前端的话,, 3000 绝对够,,,去找学生可能 3 、 500 就 ok 。。
    加上后台开发以及未来维护, 3 万正常。。。当然也可以使用开源的电商系统,,这个成本更低,,,我其实见过国外有类似的 wordprss 主题。。这个算下来如果二开,几千就可以搞定。。。

不过你这只做前端,,就开价 3 万,,, 3 天。。。除非对方是机关单位,,你回扣给足,不然没傻子,,毕竟对方也说只是前端而已。。。你可以自己计算一下 你开发时间计算一下成本,然后给他报价。

这个其实没必要拿来论坛上说,,,,对方明显被你狮子大开口吓怕了,,,可能觉得你 2 ,,当你碰到时或许也会这样。
    zhenizhui
    zhenizhui  
       2016-07-07 17:39:47 +08:00
    脑补对面吓尿的情景
    Aspx
    Aspx  
       2016-07-07 17:44:58 +08:00
    3 天 3W 换谁都接受不了
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-07-07 17:45:22 +08:00
    @eamon666 哈哈哈哈 难以置信
    andyL
    andyL  
       2016-07-07 17:45:52 +08:00
    你同时也是乱来,外包公司糊弄甲方也都是按工时和时薪,或者工作日和日薪来算,说了三天的话,怎么能瞎说三万,你同事日薪三万了嘛,也就是在你那里吹吹牛逼,糊弄糊弄外行
    binjoo
    binjoo  
       2016-07-07 17:48:20 +08:00
    你也是自己不想想,问了同事之后说 3W 就 3W 啊。
    kenshin
    kenshin  
       2016-07-07 17:54:49 +08:00
    LZ 没接算是万幸,单看对话的内容,这里的『活扣』挺多的,双方弄的不爽的话,基本上全是坑。因为 LZ 最终也没接,所以也就没必要说说有哪些『活扣』了。

态度:
    态度其实还可以,至少表面客气。

定价:
    定价是门艺术,简单点说:你的报价 === 你的诚意 === 他能忍受的底线。
    定价符合实际,否则脾气好的,也只能说『谢谢』...

最后:
    他说了几遍谢谢,说明他比你了解这个市场,仅仅是想礼貌的退场。
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-07-07 17:56:01 +08:00
    说实话 3w 我觉得是 tj 来做的价格。。。。
    bestkayle
    bestkayle  
       2016-07-07 17:59:26 +08:00 via iPhone
    三天 3 万是顶级前端的价格了吧。这还是照抄的。
    yhxx
    yhxx  
       2016-07-07 18:00:18 +08:00
    需求太不明确了
    如果是把这个站功能都抄一遍,我觉得我做的话一个月应该是不够的。。。

既然开了 3 天,目测应该就是要几个静态页?
    boro
    boro  
       2016-07-07 18:14:04 +08:00 via iPhone
    没有明确需求的活千万千万别接。她们宁愿被网络公司骗也不会让你赚。
    belowfrog
    belowfrog  
       2016-07-07 18:22:32 +08:00
    看了下网站, 3w 肯定不多,时间最少一星期,一个人的话。
    jtchris
    jtchris  
       2016-07-07 18:23:03 +08:00
    我看这个网站页面还是挺多的,哪怕是抄,说几百几千的,你们三天能做完么?
    Dwayne
    Dwayne  
       2016-07-07 18:24:53 +08:00 via iPhone
    借楼问下 接私活需不需要签合同 签合同的话要注意什么?
    DXpro
    DXpro  
       2016-07-07 18:29:07 +08:00
    矫情的不行, 你第一次没成功就上来发帖嘲讽,欠你的?
    sc3263
    sc3263  
       2016-07-07 18:31:34 +08:00
    推荐用时薪+工作时长来算总价。我们的外包团队就是这么干的。时薪按照现有工资*1.5 来算。一个项目几个模块,每个模块多少人,要多少时间来做。客户能接受就签合同开始做。客户不能接受,也不用追着问他的心理价位是多少。毕竟给的就是我们能接受的最低价位了,再低的话,还不如自己看书。
    assassinpig
    assassinpig  
       2016-07-07 18:40:18 +08:00
    lz 这就憋了,被随意加需求 然后还扣了 1w 尾款的飘过~~~对了 还是靠谱的人介绍的活
    @ljcarsenal 晚上你头像那位踢的如何了
    genffy
    genffy  
       2016-07-07 18:43:51 +08:00 via iPhone
    谢谢
    mumuy
    mumuy  
       2016-07-07 18:44:47 +08:00
    哈哈哈,要我也再见了。。。几个前端页面还不包括后端数据库,有几百块可以了
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-07-07 18:50:44 +08:00
    说前端几百块的,自己去写喽,秀什么优越感?
    find2bHusky
    find2bHusky  
       2016-07-07 18:55:25 +08:00
    接私活按天接还行,好多外行的人,根本不知道网站或者 app 还需要服务端,跟他们解释半天,最后还嫌贵。
    Trim21
    Trim21  
       2016-07-07 18:56:17 +08:00 via Android
    @nuomi 谢谢
    plqws
    plqws  
       2016-07-07 18:57:19 +08:00
    这站包设计 30k 我都嫌少
    TaMud
    TaMud  
       2016-07-07 18:58:49 +08:00
    外包,一般是市场价*工时*[ 2-3 ],过高过低,一般表示是个外行,人家第一反应就是这个人不靠谱

外包价比请一个员工要高二至三倍,因为毕竟不需要长期供养
    dxwwym
    dxwwym  
       2016-07-07 19:06:33 +08:00 via iPhone
    真做维修的,这种站预期价格不会低于 1 万,懒得跟你谈说明价差快 10 倍了,不做也罢,省的拿着你做好的网站出去骗人!
    zhouxuchen
    zhouxuchen  
       2016-07-07 19:18:54 +08:00 via iPhone
    这种活接了很有可能坑到自己
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-07-07 19:25:04 +08:00 via Android
    @assassinpig 那谁知道 反正两队都支持 谁晋级都可以……只是 这届赛事规则坑爹,便宜了葡萄牙了
    Xrong
    Xrong  
       2016-07-07 19:49:50 +08:00
    3 万,我了个去。。
    billwang
    billwang  
       2016-07-07 19:51:22 +08:00
    让你朋友转单给我吧,一半的价格就成,他可以白赚一半的钱,前提是他得有单子。这价格说实在的的确高了不少。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5553 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 05:45 · PVG 13:45 · LAX 22:45 · JFK 01:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.