V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
freeminder
V2EX  ›  程序员

首次兼职接单的故事

•  
  •   freeminder · 2016-07-07 15:02:39 +08:00 · 13492 次点击
    这是一个创建于 2853 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

前几天加了一个兼职接单群,然后看看有没有前端活来练手+外快,结果就有如下戏码。

不在意多少钱,就这个态度。要么你说多少,要么我问朋友之后你觉得不合适再砍价,这老谢谢是几个意思?憋气

抱歉不会缩小图片,太大了我的错= =!

戏码

第 1 条附言  ·  2016-07-07 15:57:11 +08:00
    • 我说的3w确实是问过有专门私活团队的朋友之后得出的,我自己也觉得很诧异。
    • 之后又问了有前端私活的朋友,大体也说的是5千左右
    • 个人觉得钱多钱少都可以做,不靠兼职发家,就是练手和外快,最好是能认识靠谱的有资源的朋友
    • 注意最后他不愿意的时候我还是问了他的预期,就不说正事一直谢谢很让人不开心就是了
    127 条回复    2016-07-08 13:20:35 +08:00
    1  2  
    hunk
    hunk  
       2016-07-07 19:53:08 +08:00
    感觉所谓兼职接单,往往想用超低价格做很全的功能,对不起付出,而且后期扯皮无数,所以不太想揽这麻烦事。缺乏共同的标准和明确的需求,难以界定哪些该做和不该做的。
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-07 20:11:00 +08:00 via iPhone
    @DXpro 矫情的不行,我发帖看不惯就回帖嘲讽,欠你的?
    leaves615
    leaves615  
       2016-07-07 20:20:08 +08:00
    1 楼说的好。之前有接触过相关的,花几点时间理清事情,最后都是觉得价格高。
    khaosean
    khaosean  
       2016-07-07 20:53:14 +08:00
    Hiweixiu.com 的广告?
    BigDecimal
    BigDecimal  
       2016-07-07 22:33:40 +08:00
    我就想知道三天能做个什么出来?一天设计,一天开发,半天测试,半天改 bug 吗?还要兼容 ie8 等等
    murmur
    murmur  
       2016-07-07 23:22:38 +08:00
    @BigDecimal IE8 的兼容性感觉真不难做 比 ie67 好太多 flash 上一部分 渐进增强上一部分 图做一部分 hack 一部分还是可以的
    我们的系统都是要求 IE8+的 只要做的规范一点 用一些 prefix 插件 基本其余浏览器都能过
    就怕是 IE8+还要做到 IE8 下有 chrome 那种炫酷效果的这特么就真心跪了
    虽然没有 flex 但是支持 box-model 啊 支持 png 啊 可以用 JSON.xxx 啊 这就很好了 如果是 win7 下连微软雅黑都有了
    chimingphang
    chimingphang  
       2016-07-07 23:26:34 +08:00
    我一天算 300....身边都是穷人.....给不起,不过穷有穷做,贵有贵做。遇到土豪点的就随便开价
    c7898585
    c7898585  
       2016-07-08 00:07:22 +08:00
    私活一般一个页面 100-200 ,一个功能 100-500 ,更复杂的加钱
    当然,也又压的更低的,一个页面只肯给 50
    嗯,就是这样的
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2016-07-08 00:18:55 +08:00 via iPhone
    这种照着 xxx 网站做的活千万别接,整理需求就够你整理一个礼拜了
    BigDecimal
    BigDecimal  
       2016-07-08 00:48:07 +08:00
    @murmur
    确实不难,但也要耗费些工时。首先,得有个 XP 下的 IE8 浏览器,别告诉我在 Win7 下将 IE10 设置成 IE8 模式就能完全解决 IE8 的兼容性,这个不靠谱;据说有 IE8 模拟器,没用过,不做评论。另外,个人觉得,兼容 IE8+ 足以,像 IE6 、 7 这些老古董,市场份额在逐年萎缩,并且已经在淘汰的边缘,如果再花过多的精力、人力、物力去做的话就会显得得不偿失、不划算,这个也是我坚持给产品灌输的思想,前端工程师目光要朝前看,呵呵。。。
    konakona
    konakona  
       2016-07-08 01:20:44 +08:00
    人家一直说谢谢算客气了。换了是你,狮子大开口,早就喷了吧?
    你自己说出 3w 之前没有觉得不可思议吗?
    这就是一个企业站,都没有什么功能。
    不管你什么水平,什么能力,价格也到不了 3w 。

不用设计,照抄仿站是最没有技术含量的。

太不可思议了……………………
    FrankFang128
       2016-07-08 01:32:44 +08:00 via Android
    别接私活了,你水平如何
    jeffw
    jeffw  
       2016-07-08 06:02:44 +08:00 via iPhone
    楼主还有联系方式吗?我接,一个页面 200 ,后台 400 ,一共 1200 ,半天完成。
    Bardon
    Bardon  
       2016-07-08 06:54:29 +08:00
    纯前端的话,真的, 300 差不多了,去模板市场逛逛先了解下行情。
    后端功能也要实现的话,明确问出需求,按需求提价格,不过对方一开始就说了,只需要前端加涉及呀,看对话,只说了登录也,下单页,估计就是仅涉及前端方面的。
    报价 1000 都多了。这种活,半天就能完成,按时薪报价。
    everyx
    everyx  
       2016-07-08 07:43:04 +08:00 via Android
    大家接单都是去哪里接的啊?
    dexterlei
    dexterlei  
       2016-07-08 08:43:27 +08:00
    @freeminder 跑个题,头像挺萌的
    nbabook
    nbabook  
       2016-07-08 08:52:13 +08:00
    对话存在问题吗?我没有看出来啊。
    对方提了需求,楼主给了报价,然后对方觉得太高不可接受,但是依然礼貌感谢。如果这种都存在问题,那究竟怎么说才是对的?
    在我看来:
    第一,对方可能也是第一次找外包,不知道具体的价格,所以采用迂回的战术,让你说价格,价格能接受就找你,不能接受就换一家。
    第二,对于一直不给报价的原因很简单啊,就像上面人说的,没准他真就准备了 300-500 ,你报价三万,就算再降,怎么也不能这个价格干,说出来自取其辱不说,还暴露了真实水平。
    不知道楼主的工作内容和具体薪资水平,而且我自己也不是做前端的,但是对于一个已工作且日常工作跟此活类似的人而言,每月工资除以做这个活的工时,应该自己很容易估计出一个报价把,而不是同事说多少就是多少。
    话说,前两年一个不太熟的朋友 A 找我帮忙破解一个工控软件,我找了另外一个不是很熟的朋友 B 询价, B 问了一下软件的价格和每月的收益,然后直接报价 10W ,我当时就惊呆了。
    事情果然没成,但是后来跟 B 聊天, B 说了这种破解的工作都是按软件价格和年收益的百分比来计算的,实际工作可能就 3 天。
    taoche
    taoche  
       2016-07-08 09:02:03 +08:00
    楼上那些觉得 「首页」「下单」「登录」「介绍」页面一起 300 or 3000 的可以联系我...
    我这边不定期有资源
    QQ :二五九三 4 一 4 七八一 希望按质按量完成
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-08 09:05:25 +08:00 via iPhone
    @FrankFang128 还行吧感觉,写了半年,跟同事学的,现在全栈开发一个平台。之前上学的时候就自己拿 python 怼过 cs 软件。从一年后端实习&两年 hadoop 转过来的。学的杂,但自问还是对得起工资。
    freeminder
    freeminder  
    OP
       2016-07-08 09:06:32 +08:00 via iPhone
    @FrankFang128 写了半年说的是前端,其实算算快一年了。
    wangluwl
    wangluwl  
       2016-07-08 09:15:54 +08:00
    @freeminder 报价太高,别人直接不想回价,是正常的好吗
    qinxi
    qinxi  
       2016-07-08 10:19:48 +08:00
    建议把你朋友拉黑吧....几百块钱都不想让你赚.qwq
    hantsy
    hantsy  
       2016-07-08 10:58:51 +08:00
    如果简单的网站,,,用 Wordpress 的话,国外都是低于 300USD ,自己看 freelancer.com
    aivier
    aivier  
       2016-07-08 11:59:33 +08:00
    ←_← 这个报价不谢谢还能怎么办...
    xencdn
    xencdn  
       2016-07-08 12:07:46 +08:00
    别人说谢谢 委婉拒绝你
    你回答别人 操
    这样的人品
    很多公司一个大团队 花几周或更久的时间 做售前计划 大量人力物力 结果项目还是没有接下来的
    钱真的有这么好赚吗

too young too simple
       2016-07-08 12:45:42 +08:00 via Android
    有兴趣教课吗?不比接单强?
    HanSonJ
    HanSonJ  
       2016-07-08 13:20:35 +08:00
    3 天要 3W,给对方的感觉就是你这个人狮子大开口,任谁谁都不想理你直接关闭聊天窗口算了,起码对方还会说谢谢,其实意思就是“你别找我了我没钱行了吧”
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1398 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:18 · PVG 01:18 · LAX 10:18 · JFK 13:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.