V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
caiyue1993
V2EX  ›  问与答

给老人是买 iPad 好还是小米平板 2?

•  
  •   caiyue1993 · 2016-08-19 08:35:07 +08:00 · 11803 次点击
    这是一个创建于 2797 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,在校生,刚刚实习了几个月,银行卡上有一点钱,这次中秋节回家打算给爷爷奶奶买平板电脑玩。他们两平时很爱玩手机,爷爷用小米,奶奶用朵唯。(当然都是安卓)

打算买两部,求问是买 iPad 还是小米平板好?

(我的考虑是, iPad 安装东西弄 Apple ID 什么的麻烦一点,小米平板是安卓系统,他们用的时候能习惯一点,另外上次看朋友用感觉还可以。求建议?)

第 1 条附言  ·  2016-08-19 15:19:37 +08:00
    iPad 的话,推荐下型号?
    第 2 条附言  ·  2016-09-15 12:09:27 +08:00
    已官网购买 iPad Pro 9.7 英寸版,加上苹果提供的刻字服务,今天带回家了,看的出来爷爷很喜欢。(看来还需要给奶奶再买一台。。)
    82 条回复    2016-08-22 15:01:27 +08:00
    a302800411
    a302800411  
       2016-08-19 08:39:23 +08:00 via Android
    iPad 吧,这货不用重启,你帮他们软件下载好就行
    chn9207
    chn9207  
       2016-08-19 08:39:51 +08:00
    都可以 哪个屏幕大买哪个 老人眼睛不好使
    rssf
    rssf  
       2016-08-19 08:42:09 +08:00 via iPhone
    给老人买安卓是嫌不够折腾吗?
    murmur
    murmur  
       2016-08-19 08:42:16 +08:00
    我家老人用的华为 pad 其实在设置里关闭除了市场以外其他应用的安装 也挺好的
    每次回家检查老人的安卓机 一堆禁止 安装的 app 估计是在浏览网页的时候四处戳被拦截下来的
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-08-19 08:42:41 +08:00 via iPhone
    老人让他们理解 Apple ID 太困难了,我给我妈的 Nexus 5X 装一个酷市场。要什么自己下
    Ray95
    Ray95  
       2016-08-19 08:49:16 +08:00 via Android
    感觉苹果对于老人来说更好,简洁干净的系统,用久了反应速度也不会变慢,苹果 ID 直接你帮忙设置好,下软件只要把指纹往上一按就可以了,但是我觉得老人也不会经常下软件,只要先把日常必备的,常用的软件下好,他们平时也不会太去下软件的。
    dream7758521
    dream7758521  
       2016-08-19 08:51:38 +08:00 via Android
    ipad
    x86
    x86  
       2016-08-19 08:56:11 +08:00
    iPad ,安卓的 Pad 就算了吧
    yxqcyl
    yxqcyl  
       2016-08-19 08:56:30 +08:00
    iPad
    irainsoft
    irainsoft  
       2016-08-19 08:59:33 +08:00
    安卓,和 5 楼一个观点,我自己都对 Apple ID 嫌烦,要是遇上 ID 被盗锁机老人也不知道怎么办
    caiyue1993
    caiyue1993  
    OP
       2016-08-19 09:03:51 +08:00 via iPhone
    @chn9207 有道理,那如果 iPad 果断不考虑 mini 系列了
    tony1016
    tony1016  
       2016-08-19 09:11:08 +08:00
    建议你看看 Nokia N1 ,比小米平板 2 配置好,一样是安卓
    CTO
    CTO  
       2016-08-19 09:11:28 +08:00
    小米平板就是泼屎 1000 买个废铁 还不如捐希望工程了
    jookr
    jookr  
       2016-08-19 09:21:43 +08:00
    加几百块买小米平板加小米电视,孝心满满。
    327beckham
    327beckham  
       2016-08-19 09:25:53 +08:00
    ipad ,买一个,给家里人可以用 5 年不用换。 android 平板,个人猜测: android app 的那生态系统,估计用不了多久不是硬盘满了就是 cpu 内存被一些后台进程吃光了。
    kooze
    kooze  
       2016-08-19 09:30:24 +08:00
    老人会刷机吗? 老人会 ROOT 吗? 老人会折腾绿色守护吗? 老人会按 8 秒电源重启吗?
    否!
    买 iPad !
    just13
    just13  
       2016-08-19 09:47:06 +08:00 via iPhone
    iPad air.

@tony1016 N1 的 Z3850 比小米 2 的 Z8500 好? 都差一代的东西了。其他都是富士康走量的公版方案, N1 说白了就是富可视换了标让诺基亚出来站了下台, 连情怀的加成都是虚的
    CRH
    CRH  
       2016-08-19 09:48:52 +08:00 via iPhone
    你爷爷奶奶还挺新潮的……买 iPad 吧。
    加个 Apple TV 更好,看的片子就可以投到电视上了

Apple ID 不是问题,密码写在小本本上就好了。老人家们都有个记电话号码的小本本的
    em70
    em70  
       2016-08-19 09:50:17 +08:00
    给孝心点个赞
    kidult
    kidult  
       2016-08-19 09:52:03 +08:00
    要什么 Apple ID ,根本不用着装新软件阿

安卓平板用了过一段时间,你会发现已经变成了一坨翔

根本不用选好吧
    xbb7766
    xbb7766  
       2016-08-19 09:52:49 +08:00
    有智能机基础的话无所谓买哪个。
    0 基础还是 ipad 吧,用起来方便。
    Nixus
    Nixus  
       2016-08-19 09:54:07 +08:00
    iPad ,不折腾!
    给不懂用的人,就买 iPad 等 Apple 的产品,不折腾!不会经常出问题!
    buddha
    buddha  
       2016-08-19 09:58:28 +08:00
    ipad air 2
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-08-19 10:08:07 +08:00
    你在这里问。。答案显而易见
    Mac
    Mac  
       2016-08-19 10:33:45 +08:00
    我给我爸买了两个 IPAD ,从来没麻烦过我,反而他自己用电信送的安卓 PAD ,都自己去报修好几次了,电信居然还给他换了台机器。。。但是问题依旧。
    Tony2ee
    Tony2ee  
       2016-08-19 10:36:47 +08:00
    iPad
    Navee
    Navee  
       2016-08-19 10:52:31 +08:00
    一定要买 iPad ,我给我妈买了个 nexus 7 ,我妈都觉得辣鸡:
    1.各种流氓软件,静默安装,推送消息,麻烦各位安卓大神不要跟我说什么绿色守卫什么的了
    2.待机耗电,基本上放几天就没电了
    3.使用发热,玩个小游戏,烫得不行
    第一条真的烦不胜烦,再次强调:不要说装什么绿色守卫等安全软件,不要告诉我升级 android 系统,给老人用,装了也不省心
    itbeihe
    itbeihe  
       2016-08-19 10:52:49 +08:00
    ipad
    kingcos
    kingcos  
       2016-08-19 10:55:11 +08:00 via iPhone
    Android 平板,应用太少,质量不堪
    Windows 平板,应用挺多,优化不堪
    iPad ,不挺好的呢。。

有木有出 mini2 的。。收个
    parkcg
    parkcg  
       2016-08-19 10:55:48 +08:00
    虽然我是安卓粉,但我还是要说对不懂玩手机的人来说,安卓不是个好选择。
    iPad 好很多,待机长,不用瞎操心。
    harry890829
    harry890829  
       2016-08-19 10:57:27 +08:00
    一定一定上 iPad ,想想各种全家桶,各种广告误触碰后静默下载,想想越用越卡,想想发热, ipad 必要的软件你给下好,教了怎么用之后,还需要操心什么?
    subpo
    subpo  
       2016-08-19 10:58:52 +08:00
    @CRH 给老人用 Apple TV ...
    V2LE
    V2LE  
       2016-08-19 11:05:45 +08:00
    我爸用苹果,我妈是三星。每次回家我妈都有一堆问题问我,各种不明白,各种不直观,而且越用越慢,告诉我下一台一定是苹果。我爸虽然用的功能不多,但是用的非常顺畅。供参考。
    rock_cloud
    rock_cloud  
       2016-08-19 11:07:28 +08:00
    iPad ,一直觉得安卓板子不能用,也许是一种偏见。
    herozhang
    herozhang  
       2016-08-19 11:07:29 +08:00
    ipad 用到没电之后,重新充电开机,然后就遇到 apple id 重新输入密码了。老人搞不定。
    ----------
    换个思路,演示一下老人关心的东西,让他对这个 ipad 产生利益驱动,也许一些所谓“学不会”的就能学会了。
    不是不会么,咋看电视剧学得会呢,咋打麻将学得会呢,咋广场舞学得会呢
    其实,也许“太难太复杂”只是一种借口而已。
    shimanooo
    shimanooo  
       2016-08-19 11:19:38 +08:00
    @chn9207 屏大 ≠ 字大

论文字放大能力还是 Android 赞。当然我投 9.7 寸 iPad 一票。
    tagtag
    tagtag  
       2016-08-19 11:28:59 +08:00
    为了你省心,也为了家人省心,还是 iPad 的吧
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-08-19 11:30:09 +08:00
    然后我的 iphone 也是越用越慢,肯定是我他妈的人不行,一定是的。
    1OF7G
    1OF7G  
       2016-08-19 11:47:29 +08:00 via iPhone
    平板只认 iPad ,其他的都是大号手机或者残疾的 laptop
    moonkiller
    moonkiller  
       2016-08-19 11:55:26 +08:00
    iPad 装好视频,聊天,音频就足够覆盖了,爸妈就这些娱乐需求,再多他们也搞不懂
    dosin
    dosin  
       2016-08-19 12:03:56 +08:00 via iPhone
    我投 iPad 一票
    Lonely
    Lonely  
       2016-08-19 12:07:25 +08:00
    小米平板就是垃圾
    Yvette
    Yvette  
       2016-08-19 12:35:58 +08:00 via iPhone
    Apple ID 的事打开免费下载免输密码就没问题了,完全无障碍,老人一般也不会下收费软件。给老人买小米平板,多大仇……
    vulgur
    vulgur  
       2016-08-19 12:36:16 +08:00
    这种问题我有两个原则:
    1. 平板除了 iPad 都是渣渣
    2. 如果给老人长辈买数码产品,你用什么就给他们买什么,不然需要你做客服的时候会很麻烦
    hinkal
    hinkal  
       2016-08-19 13:39:58 +08:00
    @just13 差一代?麻烦查一下参数再来喷,至少用上小米常用的跑分比比再说,再一次刷新对米粉的认识
    hinkal
    hinkal  
       2016-08-19 13:44:45 +08:00
    @tony1016 @just13 虽然我也不推荐 Nokia N1,但跟小米平板 2 比还是可以甩几条街的,小米那屎黄屏跟 Nokia N1 或 ipad 不能比,让人没有使用的欲望。虽然推荐买 ipad
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-08-19 13:49:16 +08:00   ❤️ 2
    你给老人买小米产品 这和虐待老人有什么区别?
    skylancer
    skylancer  
       2016-08-19 14:39:01 +08:00
    @irainsoft 为什么你要用相同的 ID
    codex
    codex  
       2016-08-19 14:45:36 +08:00
    iPad
    codex
    codex  
       2016-08-19 14:46:53 +08:00
    iPad 。 Android 的 App 防不胜防
    kingcos
    kingcos  
       2016-08-19 15:22:58 +08:00 via iPhone
    @herozhang iOS 10 已经可以重启之后继续免输密码了^ - ^
    caonan
    caonan  
       2016-08-19 15:29:29 +08:00
    大家这么说,我都不好意思回复了,我爸妈可能因为年轻吧,我妈会直接用「视频电话」中的远程协助功能,让我直接操作,我爹都自己搞定,很 6 的说~
    3yvsye
    3yvsye  
       2016-08-19 15:30:18 +08:00
    他们有主观的使用习惯就买对应的平板,老人基本只认那几个 app ,最重要的是哪个容量大买哪个!!!你不知道他们微信看了啥,保存了啥=,=
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2016-08-19 15:31:27 +08:00
    指纹不是摆设呀……这么担心密码干啥?

就是 Windows 我也给我老爸配好巨硬账户+ Windows Hello 呀。
    terence4444
    terence4444  
       2016-08-19 15:48:43 +08:00 via iPhone
    air 或者 mini 取决于想移动还是想大, android 不推荐给不懂的人使用
    xxdd
    xxdd  
       2016-08-19 16:06:46 +08:00
    iPad 的吧 。密码设置的简单点。

小米平板用过的 无一不说其垃圾!!!!!垃圾!!!!!垃圾!!!!!

说三遍
    gefranks
    gefranks  
       2016-08-19 16:10:52 +08:00
    ipad,就是不让他们乱下软件
    Lyrus
    Lyrus  
       2016-08-19 16:32:18 +08:00 via iPhone
    可以考虑 surface 万一老人敲个代码 写个文档那
    yyyle
    yyyle  
       2016-08-19 16:45:03 +08:00
    我奶奶用 iPad mini 很溜,新游戏软件我每次回去帮她下载好,自动更新,从来没出过问题~就是最近老人玩儿太久脖子疼哈哈哈~
    ahhui
    ahhui  
       2016-08-19 17:37:19 +08:00
    iPad ! iPad ! iPad !
    重要的事情要说三遍!

至于什么型号,看你家老人喜欢大屏还是小屏的,大屏买 Air ,小屏买 Mini ,两种都可以。不过大屏字体也会大一点,会更适合老人的眼睛。设定好了之后直接 AppStore 里开自动更新,什么都不用管,特省心。
    psklf
    psklf  
       2016-08-19 18:12:27 +08:00
    大屏 iPad
    买新不买旧
    over'~
    paw
    paw  
       2016-08-19 18:48:35 +08:00
    nexus 7 2013 现在我妈在用
    刷的 CM 11 ,软件装好,拒绝未知来源 APK ;
    给绿色守护和酷市场 ROOT ,其他拒绝请求;
    给我妈说下载就在这个(酷市场)里面找....
    用 2 年了没出现过被安装,但是也该考虑换个 pad 了,略旧了
    whoops
    whoops  
       2016-08-19 18:51:57 +08:00
    当然是 ipad ,省心
    maemolee
    maemolee  
       2016-08-19 20:14:02 +08:00
    iPad Pro 12 寸,不用買鍵盤和筆。屏大,再把字體設置到最大,老人用起來方便。
    just13
    just13  
       2016-08-19 21:19:22 +08:00 via iPhone
    @hinkal

n1 的 z3580 是 14 年 3 季度出的 22nm , 米板 2 的 z8500 是 15 年 3 季度出的 14nm 的, 你告诉我不差一代差几代。

跑分这个,不好意思, 这两个辣鸡我都没有, 我上来就推 air 的, 米粉这帽子我受不起, 您喜欢帽子强行多扣自己几顶就行了。

N1 和米板 2 都是富士康走量的公版方案, 你觉得诺基亚移动部门还在的时候都没多大资源投入到 android, 现在整个移动平台领域要人没人要部门没部门, 还真的去搞 x86 版的 android? 那我告诉你 HP 现在在卖的 Z8500 平板是比亚迪提供的公版方案你会不会崩溃啊? 再说白一点, 同时段同厂区出的 N1 和米板 2 配件到屏幕基本是相同的供货商, 富士康靠这个走量的, 屏幕无非是夏普或者友达, 具体看批次, 无非是夏普屏的 N1 、友达屏的 N1 、 夏普屏的米板 2 、 友达屏的米板 2 , 具体买到哪个,看人品。
    sephinh
    sephinh  
       2016-08-19 22:11:34 +08:00 via Android
    平板只有 ipad ,没有其他
    popfan
    popfan  
       2016-08-19 22:47:31 +08:00 via iPhone
    @kingcos 官网有卖翻新的!美国官网还是中国官网忘记了
    zushi000
    zushi000  
       2016-08-19 23:00:48 +08:00 via Android
    我这儿好多用苹果的都说不买了,万能钥匙都敲不开,他们说的,用万能钥匙连 wifi 他们说敲.重要的是,下个软件打不开苹果市场。也不知道密码,密码都是卖手机的。当时设置好,下载好软件就给他们了。打不开市场是网络问题。墙的原因
    kingcos
    kingcos  
       2016-08-19 23:58:29 +08:00
    @popfan 看了下, mini2 16g 快 1700.。。。并没有太划算= =二手的 1k 左右。。。

不过感谢告知这个渠道,应该挺适合楼主的
    jhinsel
    jhinsel  
       2016-08-20 00:10:39 +08:00
    iPad 。

帮他们注册 Apple ID ,最好用一个较少用的邮箱杜绝垃圾信息,并且打开双重认证,账号安全性上没什么问题了。必要时候打开家庭共享,购买应用、购买 iCloud 存储空间或者查找 iPad 会更方便。
    提前下载一些应用,再教一教应用怎么下载。告诉他们推出应用就按 Home ,不用了就合上盖子或按下电源,没电就充电,其他的多任务管理、通知中心、控制中心都可以不教的。

Android 还是不够安心呐,就怕随便下载个文件,然后就歇菜了。 iPad 随便折腾,说不定自己玩着玩着就学会更新系统了。我妈妈无聊就会一个个应用打开玩,遇到软件更新会自己更新,除了不知道 ID 密码(我没告诉她),没什么问题的。
    jhinsel
    jhinsel  
       2016-08-20 00:12:14 +08:00
    具体型号,推荐 9.7 寸配备指纹识别,买自动唤醒的盖子。 iPad mini 有点小,我妈妈看着有些累的。
    hinkal
    hinkal  
       2016-08-20 00:26:13 +08:00
    @just13 1.光看个纳米制程就能比较差几代? intel 14nm 照样被枭龙 22nm 吊打。 CPU 频率,指令集,流水优化都能极大影响或稀释 CPU 性能 2.上市日期差一年就是差一代? Intel 什么时候开始逆摩尔定律了? 3.跑分你没有设备?我有设备,另外 geekbench 跑分也是有的你可以去看,同样 32 位环境两者跑分相差上下正负 100 分,几乎无差别,更看不出来是隔了一代 3.屏幕你没看过也能说的头头是道?那作为两个都看过的我告诉你, N1 完胜小米 2 4.从你的谈论感觉还没学过计算机组织结构吧(高中生?),仅拿上市日期和集成度这两个方面来衡量 CPU ,建议还是多看看书再来装逼也不迟
    hinkal
    hinkal  
       2016-08-20 00:56:28 +08:00
    @just13 另外帮你纠正几个硬伤。 Z3580 是 Q2'14 , Z8500 是 Q1'15 。还有你提到诺基亚移动部门不怎么投入精力这和屏幕质量毛关系?用公版我又为什么要崩溃?
    endosome
    endosome  
       2016-08-20 06:05:59 +08:00
    @parkcg 对不懂玩手机的人来说,安卓不是个好选择。
    完全赞同这个观点。给老人买移动设备,还是苹果产品比较放心。怎么乱点,不会入坑,自己也省却好多麻烦。
    hp3325
    hp3325  
       2016-08-20 07:43:34 +08:00 via Android
    不用考虑直接上 ipad ,装上必要的软件,然后不要告诉他们 AppleID 的密码,需要装什么过年过节回去再给他们装。

安全,省事,放心。

老人家用的东西就这点要求。
    hp3325
    hp3325  
       2016-08-20 07:45:38 +08:00 via Android
    ipad air 就可以,两千块,基本的微信,新闻,电影都可以看,不用高大上的版本,就 16G 的 AIR 就可以了。
    fising
    fising  
       2016-08-20 09:23:11 +08:00
    iPad mini ,安卓使用门槛比 iOS 高。
    macemers
    macemers  
       2016-08-20 10:12:45 +08:00 via Android
    直接 ipad, 预算不够的话买二手
    买个 ipad2 给老人用,看看新闻看看剧,也就 1000 左右
    xieguanglei
    xieguanglei  
       2016-08-20 11:10:58 +08:00
    ipad , ipad , ipad

我给我妈买了个 ipad ,用了好几年,很少因为 ipad 的事儿找我客服。我妈非常满意,现在已经不开电视和电脑了。

我又给我妈买了个小米手机,每次一回家(不在一城,两个月左右一次吧),铁定是一大堆问题等我解决。

我爸自己买了个 ipad ,现在也基本不开电视和电脑了。而且从来没问题找我客服。

之前还给我爸买的 Lumia ,从来没问题找我(就是没有支付宝,微信里有的视频看不了。。。不过他说够用)。

我丈母娘的小米手机,每次一回家,也是一大堆问题等解决。
    caiyue1993
    caiyue1993  
    OP
       2016-08-20 14:34:12 +08:00 via iPhone
    @macemers iPad 2 有点......买一台的话预算还是够的,打算直接 Air 2
    elviscai
    elviscai  
       2016-08-22 02:46:55 +08:00
    之前给老爹买的小米平板 2 ,唯一优点是便宜,缺点是字儿小(系统字体设置对应用几乎没有任何影响)、兼容性不好(好多应用装不了,最开始连淘宝都不能用)、应用受限( Android 下对平板设备做优化的 App 非常少)。

这两天换成 iPad mini 2 ,半天儿就习惯了,在一些应用里还是字儿小,但微信字就大的多了……
    zhangshine
    zhangshine  
       2016-08-22 15:01:27 +08:00
    给我妈买了个 iPad mini2 ,用了 2 天就没有反应了,只能强制重启,这 2 天越来越严重几乎每天一次,只好退货了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1529 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 17:04 · PVG 01:04 · LAX 10:04 · JFK 13:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.