V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mrlong
V2EX  ›  宽带症候群

工信部投诉广州电信后的几轮交锋下来,电信领导想要上门找我协商了。。。

•  
  •   mrlong · 2016-10-22 00:27:22 +08:00 · 23039 次点击
    这是一个创建于 2744 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样: 广州电信 50M 宽带,下行正常, 1M 的上行实在太坑爹。国庆期间给 10000 号投诉后,派人上门检查测速过几次,说没问题都是这样只有 1M 上行,国庆过后就不了了之了。上周五给工信部投诉,周一就电信打电话来了,当晚就派人上门检查测速,然并卵,来的两个人有个自称是这一片分管宽带业务的负责人还带了个技术人员,说现在广州电信都这样,不可能单独给我上行提速的,还要我买临时提速,或者退还余款,扣除装机费,光猫拿走,或者继续投诉,他们天天上门,试图给楼主做思想工作,楼主是这么好打发的吗?跟我玩这点心理战,没关系我继续跟工信部投诉吧。后来打电话来说赠送 100 元仅限于 IPTV 使用的赠款。我说他们提供的解决方案没有一个可以实质性解决我的问题,毫无诚意,客服只好说跟领导反馈申请说给我上行提到 2M ,工信部给电信跟用户沟通协商的时间有限,工信部介入投诉处理会严格按照用户合约执行,想让我马上答应,我没答应说在上班忙也需要考虑一下。今儿打了几次电话,目的是告诉我领导破天荒的答应可以在我的合约有效期内可以给我开 2M 上行,且在合约有效期内不再向工信部投诉。楼主果断拒绝了,心想 2M 上行能干啥,楼主爱拍视频传到网上,手机随便拍个 4K 视频少说几百上千 M , 2M 上行能干啥?当即表示我无法接受,要我暂时答应也可以啊,但前提是我必须保留跟工信部申诉的权利。 10000 客服跟我在沟通中以工信部给电信和用户协商时间有限为由,不止一次跟我玩心理战,想让楼主就范,楼主可不是三岁小孩了,以为给颗糖吃就乖乖听话。楼主不肯就范, 10000 客服就说只好先跟工信部反馈给楼主上行提速到 2M ,用户需要考虑,若无法达成一致,只好让工信部介入了。我说那行吧,等工信部介入。傍晚客服又打电话来了,说他们领导周一想上门当面协商,领导权限更大一些,我说上门就不必了,直接给我打电话就行,顺便问客服上门级别身份,她说客服经理。至此,楼主了解百度工信部投诉是相当高级别的投诉了,搞不好 2W 起步的罚款啊,电信认怂那么也就不难理解了。。。 今晚找到合约看了下,实际上,我的套餐合约确实有注明 50M 下行 /512KB 上行速率,当初是家人去办理的。

各位,如果电信领导周一跟我协商解决,拿合约说事应当如何应对?

108 条回复    2018-03-23 16:17:38 +08:00
    1  2  
       2016-10-22 00:30:29 +08:00 via iPhone
    是 100kb/s 吧?
    lhx2008
    lhx2008  
       2016-10-22 00:31:43 +08:00
    智商拙计?
    mdzz
    mdzz  
       2016-10-22 00:39:10 +08:00
    100kb/ms 的速度也是很吊的啊(滑稽
    yexm0
    yexm0  
       2016-10-22 00:41:36 +08:00
    50M 下行 /512KB 上行?换成是我也跟电信斗到底啊.这 60k 左右的上传玩毛线啊.
    akwIX
    akwIX  
       2016-10-22 00:44:49 +08:00
    我最近投诉联通的 4Mbps 上行。他们一副死猪不怕开水烫的态度
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-22 00:51:00 +08:00
    @mdzz 1 毫秒 100KB , 1 秒得有 90 多 MB 了。 手动滑稽~
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2016-10-22 00:56:55 +08:00
    “我的套餐合约确实有注明 50M 下行 /512KB 上行速率"

如果他们领导来了,然后把你的上传限制到 60k 完全合理合法,毕竟签了合约。
    billytom
    billytom  
       2016-10-22 00:57:05 +08:00 via iPhone
    现在的宽带。下行早就不是问题了,那个上行,我好奇电信那些人,从来不用朋友圈不用微信发图给人家?
    ovear
    ovear  
       2016-10-22 00:58:02 +08:00
    这。。合约上都写了,工信部竟然还处理 羡慕 lz
    studyro
    studyro  
       2016-10-22 01:00:34 +08:00 via iPhone
    身在深圳,怀疑广东电信的网速和质量能否排进全国前 10
    imn1
    imn1  
       2016-10-22 01:26:52 +08:00
    广州电信的领导我领教过,要我去找厂家开证明,即时掉头去销户
    不是宽带是手机问题,销了 4G ,终生不用
    宽带给了我 20M 上行,所以只要网络顺畅我就啥都忍了
    ericFork
    ericFork  
       2016-10-22 01:28:21 +08:00
    真要按合约走,你一点也不占理,只能看他们愿不愿意息事宁人了
    tangren
    tangren  
       2016-10-22 01:44:53 +08:00 via Android
    全国大普通 50M 应该是 400KB 左右,楼主显然已到上行接下行比率的极限,打黄岩岛客服理解
    introom
    introom  
       2016-10-22 01:46:11 +08:00 via Android
    真佩服,合同都明确写了。我也要能有这种心态就好了。
    EchoWhale
    EchoWhale  
       2016-10-22 01:50:45 +08:00 via Android
    希望楼主能成功。准备依葫芦画瓢
    forwind
    forwind  
       2016-10-22 01:51:14 +08:00
    现在的上访真不比以前了
    以前要坐火车硬座几十小时去北京
    还有可能打个半死关起来

现在上网投诉一下就好了

社会真是进步了!!
    z991238
    z991238  
       2016-10-22 03:14:51 +08:00
    @studyro 深圳电信永久提速 100/8.需要企鹅 595132403
    shiji
    shiji  
       2016-10-22 03:29:13 +08:00
    LZ NB! 以后我家拆迁可以雇你去谈价格么?
    shimanooo
    shimanooo  
       2016-10-22 03:46:05 +08:00 via iPad
    能不能无效此格式条款?
    bao3
    bao3  
       2016-10-22 03:56:54 +08:00 via Android
    楼主还真是。。。

回楼上,格式合同无效的前提是,对方没有明显的显示或者解释争议条款。但是带宽这种东西都放在显眼的地方,楼主这是纯属耍流氓,相当于买了个东西后后悔了就到处上访搞事情 。

奇葩
    skylancer
    skylancer  
       2016-10-22 04:13:46 +08:00 via Android
    @shutongxinq 卤煮是故意装傻的,这个上传确实恶心
    tvallday
    tvallday  
       2016-10-22 06:29:56 +08:00 via Android
    广州电信跟你签的是霸王条款,里面只规定了甲方的义务,只字不提乙方的责任和义务。除了垄断国企也没其它公司敢这样写协议书了。
    mgcnrx11
    mgcnrx11  
       2016-10-22 06:36:54 +08:00 via iPhone
    512Kbs 和 512KBs , lz 应该投诉到给你开 5Mbs
    arischow
    arischow  
       2016-10-22 06:43:26 +08:00 via iPhone
    楼主,我最后收到的是省电信的反馈,失败了,电信对这个问题非常强硬。
    v9ox
    v9ox  
       2016-10-22 06:59:04 +08:00
    “我的套餐合约确实有注明 50M 下行 /512KB 上行速率"

这还有啥可投诉的
    crisfun
    crisfun  
       2016-10-22 07:05:06 +08:00 via iPhone
    投诉多了,工信部最好出个上行带宽强制规定,贱人还需贱人治
    Devin
    Devin  
       2016-10-22 07:07:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    给楼主的建议是合同不要拿出来
    muziki
    muziki  
       2016-10-22 07:15:29 +08:00 via iPhone
    楼上神反转 2333
    gDD
    gDD  
       2016-10-22 07:39:34 +08:00 via iPhone
    合同里的「 512KB 上行」是大写的还是小写的「 B 」?
    R18
    R18  
       2016-10-22 07:44:56 +08:00 via Android
    工信部只是一个调解部门,你可以不接受调解,电信同样也可以,到时候你就只能用你的合同去法院起诉
    sephinh
    sephinh  
       2016-10-22 09:29:47 +08:00 via Android
    @R18 然后楼主通过法院起诉给改回 512KB ……楼主也是够了,前面啥也没说写了一大段斗争史,我还以为合同 4m 不达标呢,最后拿出合同 512KB ……你要抗争上行不够,那也不是这么个抗争法啊……拿着白纸黑字合同当废纸耍,自己信用都不当回事,还要给别人讲道理……
    pierrec
    pierrec  
       2016-10-22 09:35:04 +08:00
    佛山移动的合同并没有写 多少兆这样的》。。。 只登记了个人信息,光猫信息,交了多少钱
    imcxy
    imcxy  
       2016-10-22 09:51:17 +08:00
    50M,512KB ,这合约是私人代办,被人家骗了吧

反正我是 20M 下行, 2M 上行;你 50M 起码给个 5M 吧。楼主不给你 5M ,你就死命玩!国内这些不对等带宽该有更多人的来较真。
    zoudeze
    zoudeze  
       2016-10-22 09:52:57 +08:00
    佛山电信 50M 标配 1.5M 上行, 我就问了句多少上行, 那人马上给了 4M 。 现在还想升 8M 但是想想,升了 8M 也顶多就是 vpn 快点 所以就算了。
    kokutou
    kokutou  
       2016-10-22 11:02:12 +08:00
    武汉的 50m 下 4m 上。。。
    shierji
    shierji  
       2016-10-22 11:06:56 +08:00 via Android
    貌似上行太小不容易跑满下行吧?
    helloccav
    helloccav  
       2016-10-22 11:08:55 +08:00
    弱弱问一下,假如合约里没有标明是 512KB/s 上行,那么楼主的投诉是不是就没道理了?
    楼主的应该是很多年办理的吧,近几年办理的宽带在合约上都不会标明上行速度。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2016-10-22 11:56:13 +08:00
    电信就这一点恶心,渣一样上行
    csvw
    csvw  
       2016-10-22 11:58:23 +08:00
    如果合同里是大 B 的话,相当于 4Mb 带宽的上行,所以大可以与电信撕 b ,不是的话,合同就别拿出来了吧
    另外,区区 512kbps 的上行,是无法支撑 50Mb 的下行的
    那么,本身合同就涉嫌欺诈
    csvw
    csvw  
       2016-10-22 12:00:21 +08:00
    工信部应该对上下行带宽比做一个限制,比如最少应在 1/10 以上
    否则按照国内运营商的脾性,再流氓的行为都是可以预期的,而且很多地区已经看到了
    boro
    boro  
       2016-10-22 12:20:26 +08:00 via iPhone
    两家都姓赵,估计最终还是楼主默默接受她们不鸟你的事实。

不久前宽带故障,一个星期也没人修,最后要求补偿,准备投诉工信部,当投诉到所谓的广东总经理处,结果找个说「相声」的人跟我演示了一番,她们有着说话速度比机器快的人才。
    tvallday
    tvallday  
       2016-10-22 12:21:09 +08:00
    @helloccav 会标明的,我的收据是 2015 年底办的,标了 512Kbps 但是登录电信系统里面显示是 1M 。
    helloccav
    helloccav  
       2016-10-22 12:36:00 +08:00
    @tvallday 我办的移动宽带就没标明上行带宽,办之前问了移动客服也不知道上行多少
    snsd
    snsd  
       2016-10-22 12:36:20 +08:00
    @boro 是的,电信的人就是这样,总是重复那一句话,别的什么都不会说
    snsd
    snsd  
       2016-10-22 12:44:05 +08:00
    @helloccav 移动要不就直接对等,要不就是限成一半 /三分之一 /五分之一 /十分之一
    awsx
    awsx  
       2016-10-22 13:02:54 +08:00
    我想起了我淘宝的纠纷,要投诉淘宝应该向那个相关部门投诉?
    suixinqiejing
    suixinqiejing  
       2016-10-22 13:09:12 +08:00
    据说电信公司有权不处理投诉!工信部也只是建议!
    eastlhu
    eastlhu  
       2016-10-22 14:15:11 +08:00 via iPhone
    我 100m 光纤,上传才 2m ,也就 200k 左右,也打算投宿了
    popok
    popok  
       2016-10-22 14:23:23 +08:00 via iPhone
    这个事说实话我觉得你没啥理,因为合约里都写明的了,人家也就想息事宁人而已。按理说这个 1 兆的上传带宽,普通用户平时用用肯定没啥问题的,不然那么多用户早就造反了,也就偶尔需要上传一个东西啥的会慢点,好在这个应该不会很经常上传,如果你是拍客啥的,需要很频繁的上传东西,那你可以自己加钱开上传带宽大的套餐啊
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       2016-10-22 16:10:37 +08:00
    家庭宽带上行不是至少要有下行 20%才算达标吗?就算合同写了上行,而宽带本身就不达标怎么会没理?
    eastlhu
    eastlhu  
       2016-10-22 16:49:28 +08:00 via iPhone
    哈哈哈他们是比较怕投诉
    tabris17
    tabris17  
       2016-10-22 16:52:28 +08:00
    我还以为楼主被电信欺骗了。

合着是合同里写好的呀!

这合同违法违规么?

说好的契约精神呢?!
    helloccav
    helloccav  
       2016-10-22 16:55:04 +08:00
    @tabris17 合同写 512KB 上行速率,实际只有 1000/8=125KB 上行,这不是欺骗是什么?
    slowindy
    slowindy  
       2016-10-22 17:07:02 +08:00
    @helloccav 很明显是 512Kb ,这种单子上面都是算 bit
    Phariel
    Phariel  
       2016-10-22 17:14:15 +08:00
    这就是支持合理一方还是合法一方的事儿了。

这跟玩用户协议明明写着“我是你爹”的游戏一样,差不多就行了,真的。
    tabris17
    tabris17  
       2016-10-22 17:19:36 +08:00
    @helloccav 合同里怎么可能写大 B ?
    chinawrj
    chinawrj  
       2016-10-22 17:53:58 +08:00
    支持 LZ 。。。。
    lycheng
    lycheng  
       2016-10-22 18:11:09 +08:00
    同样是广州地区的电信 50M 套餐。

我上周去续约的时候看了合同明确是写着 1.5M 上行的,我当时跟工作人员吐槽别人也说不可能吧。

后来他们看了下如果要改到 4M 上行则要另外加钱。其实 LZ 这种合同写明了然后还有人处理也是挺厉害的
    dasenlin
    dasenlin  
       2016-10-22 18:19:46 +08:00
    感觉联通 20M 上传就够小气了,电信竟然 1M ,好小气,这种情况就是要投诉,投诉,投诉!投诉的人多了,舆论制造起来,微博大 V 转发一下,传到总理那边,总理发了个朋友圈试了下上传图片小视频,感觉这上传宽带确实捉急,心想,让这帮小子提速,竟然把上传限制了,跟老子玩文字游戏呢,来人,传下去,把宽带都给我提上去。
    kn007
    kn007  
       2016-10-22 18:31:47 +08:00
    强行投诉。。。
    helloccav
    helloccav  
       2016-10-22 18:33:18 +08:00
    @slowindy
    @tabris17
    楼主说合同里是写大 B 。
    如果是小写 b ,那楼主的诉求就没有道理了。
    Lonely
    Lonely  
       2016-10-22 18:36:55 +08:00
    楼主不妨把合同标明的那一块拍个照传上来
    huang5587783
    huang5587783  
       2016-10-22 18:54:07 +08:00 via iPhone
    20m 上传 5m
    Sakura2y
    Sakura2y  
       2016-10-22 19:32:56 +08:00
    同楼上,电信 20M ,实际下载带宽 22M ,上传 5M 的样子。

如果使用提速后,提速完,就恢复成 20M/2M 了。
    usernametoolong
    usernametoolong  
       2016-10-22 19:36:16 +08:00
    楼上好多良民啊。

哈哈哈哈哈。
    woocean
    woocean  
       2016-10-22 20:23:27 +08:00 via Android
    虽然电信上传确实慢,但合约写多少就是多少,如果达到了服务承诺那楼主就是无理取闹。可以不用电信不跟他签约,签了约又要多占一点就很无赖。
    速率单位分分清。
    inroading
    inroading  
       2016-10-22 20:38:01 +08:00
    刚测试了一下, 20M 带宽,下载 3.93Mbps ,上传 10.40Mbps
    sunny00123
    sunny00123  
       2016-10-22 21:39:23 +08:00
    512KB≈3.9Mib
    shmilyin
    shmilyin  
       2016-10-22 21:46:01 +08:00 via iPhone
    广州电信 50M 下行只有 1.5M 。合约单白字黑字里面写的。
    qceytzn
    qceytzn  
       2016-10-22 22:14:17 +08:00
    @inroading 你别气人家啊
    ccjeaty
    ccjeaty  
       2016-10-22 22:44:56 +08:00 via iPhone
    512KB 合同没问题啊,上行 4M 嘛,我成都电信 200M ,上行 20M ,少一 M 我就去问候 10000 号了,争取自己权益怎么了?
    jamry
    jamry  
       2016-10-22 22:49:30 +08:00
    本人广州电信 100M , 4M 上行。
    不过我是从 09 年的 1M ADSL 套餐不断提速升级上去的。 升到 100M 时,默认开通就是 4M 上行,上传实测 500+KB/s
    goodryb
    goodryb  
       2016-10-22 23:01:32 +08:00

自己想办法,比找他们撕逼来得快
    FunnyFun
    FunnyFun  
       2016-10-22 23:11:18 +08:00 via iPhone
    才投诉了深圳电信 tcp 劫持
    duola
    duola  
       2016-10-22 23:32:34 +08:00
    广西玉林的还好,上传速度 1.6MB/s
    helloccav
    helloccav  
       2016-10-22 23:36:31 +08:00
    @goodryb 你倒是说说有什么办法能突破运营商的限制?
    goodryb
    goodryb  
       2016-10-23 00:00:08 +08:00
    @helloccav 多拨
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       2016-10-23 00:10:11 +08:00 via Android
    @goodryb 多拔意义不大,单线上限依旧不变。
    helloccav
    helloccav  
       2016-10-23 00:13:07 +08:00
    @goodryb 好吧,你赢了
    blessme
    blessme  
       2016-10-23 01:55:25 +08:00
    我也是广州渣信光纤, 100M ,上行才 2M ,也就 200k 左右实际上传速度,动不动就占满卡住,也打算投宿了
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2016-10-23 11:01:16 +08:00 via iPad
    江苏电信 100m 上传 2m 真无语 投诉也没用
    hebeiround
    hebeiround  
       2016-10-23 11:04:12 +08:00
    中国大陆这点就是好,不管合约不合约,只要敢闹就真能帮你管。
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2016-10-23 11:21:00 +08:00
    使用广东电信 100M/4M 的小伙伴,你们要时不时测试下网速特别是上传速度。

电信这孙子有时候会后台修改上传速度,原本 4M 修改成 2M ,我已经遇到两次了。
    nyaruko
    nyaruko  
       2016-10-23 13:24:54 +08:00
    江苏联通 50M 下载 50M 上传 15M
    sa2852
    sa2852  
       2016-10-23 13:50:50 +08:00 via iPhone
    @z991238 这意思是收费办理提速?
    WalkingDead
    WalkingDead  
       2016-10-23 14:19:18 +08:00
    标题党,语文没学好,我竟然点进来了。
    z991238
    z991238  
       2016-10-23 18:56:48 +08:00
    @sa2852 当然。天下没有免费午餐
    snsd
    snsd  
       2016-10-23 22:26:25 +08:00
    楼主还在吗?求告知后续情况
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-24 04:08:21 +08:00
    @Kaiyuan 你从哪里看到的 20%?国内都是按最小保障速率来的,都没有行业标准,通常的都是按 10%来给,但这并不是强制标准。而且有人专门测试过, TCP 应用环境下,上下行传输数据比例的理论值为 2.73%,就算是给了 1M 带宽的上行,顶多是下行跑不满 50M ,但是影响还不至于太大,国内一般认为在运营商的测速平台测速达到签约带宽的 90%为合格。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-24 04:12:47 +08:00
    @helloccav 你都说了是速率了,那就请注意单位。速率指的是单位时间可用的带宽,带宽的基本单位是比特。
    kobe1941
    kobe1941  
       2016-10-24 09:43:15 +08:00
    支持楼主!!
    我们合约 50M 的下行,测试只有 10M 左右,还不稳定,要不是我加班忙,我也找电信投诉去 o(╯□╰)o
    kobe1941
    kobe1941  
       2016-10-24 09:43:57 +08:00
    楼主贴一下投诉的链接,我有空也给他们来一发
    zqiyun
    zqiyun  
       2016-10-24 10:24:55 +08:00
    这合约都写明了,工信部还能帮楼主,难道工信部有规定最小上传带宽?
    zqiyun
    zqiyun  
       2016-10-24 10:35:39 +08:00
    虽然很同情楼主,但
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2016-10-24 10:49:29 +08:00
    不知道一帮人是不是觉得霸王条款这个是不存在的,也是奇葩
    hugelion
    hugelion  
       2016-10-24 11:28:41 +08:00
    @kobe1941
    要不是我加班忙,我也找电信投诉去 o!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你每周加班 7 天吗?每天加班到 23 点??为什么连打个电话投诉都打不了???
    hugelion
    hugelion  
       2016-10-24 11:31:55 +08:00
    给楼主提供一点弹药支援!!!

http://koolshare.cn/thread-62368-1-3.html
    tangzhehao
    tangzhehao  
       2016-10-24 12:58:54 +08:00
    现在深圳 100M 宽带只有 2M 上行了,我果断去买了个以前人家的二手的。
    mortal
    mortal  
       2016-10-24 13:51:34 +08:00
    真心支持 LZ 。但理智上觉得这个投诉希望可能不大…
    希望大家都能用上称心的宽带。
    hugelion
    hugelion  
       2016-10-27 11:31:48 +08:00
    星期四了, 楼主和电信 PK 得如何了???
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1265 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 18:07 · PVG 02:07 · LAX 11:07 · JFK 14:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.