V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Vamwere
V2EX  ›  MacBook Pro

2016 mac. Don't buy it.

•  
  •   Vamwere · 2016-12-04 18:14:04 +08:00 · 13005 次点击
    这是一个创建于 2698 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    118 条回复    2016-12-24 02:30:19 +08:00
    1  2  
    exalex
    exalex  
       2016-12-04 18:14:26 +08:00 via iPhone
    tell me why
    myway
    myway  
       2016-12-04 18:19:35 +08:00
    这样水帖真的好吗。。。
    Vamwere
    Vamwere  
    OP
       2016-12-04 18:23:40 +08:00
    @myway 不是贴了视频吗
    kn007
    kn007  
       2016-12-04 18:25:38 +08:00
    @Vamwere 有些人的网络在墙内,你要知道。。
    tairan2006
    tairan2006  
       2016-12-04 18:43:31 +08:00 via Android
    嗯 评测的很到位…新品坑太多
    myway
    myway  
       2016-12-04 19:02:20 +08:00
    @Vamwere 不好意思哈,网速太慢,视频没刷出来。。。
    weihongchang
    weihongchang  
       2016-12-04 19:11:09 +08:00
    自动翻译,不是很准确,
    imn1
    imn1  
       2016-12-04 19:20:59 +08:00
    2016 McDonald, but it
    imn1
    imn1  
       2016-12-04 19:21:24 +08:00
    @imn1
    damn 拼错了
    Tink
    Tink  
       2016-12-04 19:27:11 +08:00
    两周后,把再也没用过。。。。
    vivianalive
    vivianalive  
       2016-12-04 20:00:06 +08:00
    1. 触摸板不知道水果为什么做那么大,但是误触或者错误反馈的问题目测无法解决了。因为你怎么知道我是要单指、双指、三指、四指、五指,还是随便指。
    2. 触摸条的鸡肋性目测也没法解决。类似手机、触摸板的 force-touch ,应该出来一两年了,至今没用过。
    3. 电池缩水的问题,应该下一代 CPU 可以改善一些。但是如果买了这一代的话,出门就得带着充电器。
    ...
    csking119
    csking119  
       2016-12-04 20:03:21 +08:00
    谁知道 视频里 开车撞 足球的游戏 叫什么?
    kouryu
    kouryu  
       2016-12-04 20:22:21 +08:00
    @csking119 没猜错的话是《火箭联盟》 xboxone 上次喜+1 之后还没玩
    @vivianalive 触摸板没救了。说好的着手修复三指拖移的 bug 呢? 10.12.2 都 beta4 了,还是那个卵样。
    touch bar 呵呵!
    续航 吔屎啦!库克
    smallaccount
    smallaccount  
       2016-12-04 20:27:31 +08:00
    知道这一代 rmbp 这么轻吗? 74.9Wh —> 49.2Wh 。
    g67261831
    g67261831  
       2016-12-04 20:31:24 +08:00
    能说什么,总比我 2013 年款的算是升级了吧。
    momi
    momi  
       2016-12-04 20:31:44 +08:00
    刚才还看到一条新闻说,苹果某新笔记本还会花屏,居然把锅推给 ATI 显卡
    chmlai
    chmlai  
       2016-12-04 20:57:17 +08:00
    还行吧, 就是贵了几千块有点黑
    Ciruelas
    Ciruelas  
       2016-12-04 22:12:11 +08:00
    @smallaccount 这是电池。。。
    wjm2038
    wjm2038  
       2016-12-04 22:17:38 +08:00 via Android
    看到 apple is apple 这里笑了,不愧是苹果,为没有噪音不介意电脑烧坏
    meta
    meta  
       2016-12-04 22:39:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    touchbar 还好,大不了不用,关键是什么东西都会时不时的卡顿一下,特别是 dock 最小化程序放大的时候。还有各种程序莫名其妙的异常退出。另外,触控板变大了过后经常误触,现在我都只敢手腕悬空敲字了,拖拽操作也基本上 10 次里能成功两次。
    orange0422
    orange0422  
       2016-12-04 22:50:34 +08:00
    这代 MBP 确实 BUG 非常多,我是 13 寸带 TouchBar 的,国行上市第一批,不说触摸板误触,续航时间短,接口这些硬件问题, bug 都一堆:
    Touchbar 失灵,怎么按都不亮; Launchpad 失灵,表现为新下载的程序显示不出来,重启才能看到; TouchID 失灵,删除指纹,重新设置才好;而且网页上下滚动有的时候还没我之前 13 年的 air 顺畅
    orange0422
    orange0422  
       2016-12-04 22:52:12 +08:00
    以上问题,出现频率还挺高,以前的 13 年的 air ,真的是不用重启,现在这个只有重启才能解决 bug ,就像视频里说的,每天至少一次
    movtoy
    movtoy  
       2016-12-04 22:53:43 +08:00   ❤️ 2
    又不是不能用~~~
    orange0422
    orange0422  
       2016-12-04 22:55:15 +08:00
    而且价格虚高,视频里说的已经很客气了,这代 MBP 真的是可以跳过的一代,第二代甚至是第三代,等成本降下来, type-C 接口普及更好一些,才是值得出手的时候
    makeitwork
    makeitwork  
       2016-12-04 23:26:15 +08:00
    我 24 号才拿到的香港教育价学生机,当时用银联付款扣了大概 16500 , 15 寸的高配,价格还能接受
    已经重度使用了 10 天,因为是开发使用,不是随便写写文档。。。。根本就没有楼上说的失灵,误操控,很难理解你会碰到这么多奇葩的问题,也许你是苹果黑吧。。。。
    键盘还不是太适应,但现在发现新键盘比老的巧克力键盘好,老的 15 寸丢在家里 vpn 办公。。。。
    现在就用旧的,感觉不如新的键盘好敲字了。。。
    soland
    soland  
       2016-12-04 23:35:21 +08:00
    同意可以跳过的一代,等第二代或者第三代
    sl0000
    sl0000  
       2016-12-05 00:16:58 +08:00
    这个配置我想说一点买的动力都没有, 继续用 2014 年的, 内存不到 2000Mhz
    shisaq
    shisaq  
       2016-12-05 00:42:00 +08:00
    我的 nMBP 已经开始花屏了, Chrome 也会时不时崩溃。不知道是硬件问题还是新系统问题
    Tink
    Tink  
       2016-12-05 03:49:56 +08:00 via iPhone
    @makeitwork 你看他的发帖记录就知道是不是果黑了

应该是 iOS 开发者
    starvedcat
    starvedcat  
       2016-12-05 05:40:31 +08:00
    @Ciruelas 人家的第二句话回答的是第一句话提出的问题。
    kouryu
    kouryu  
       2016-12-05 08:12:06 +08:00 via iPhone
    @shisaq 新 macbook pro 上 chrome 时不时奔溃……
    手头没有机器对比,我记得 10.12.1 mid 2014 不会这样的
    13 nmbp 还没花,但是 touch bar 已经死了好几次, touch bar 右侧四个 control 键隔一段时间就多出一个空白按钮,重启才正常

还有几天时间再炸,这台也退了,用回老款算了。
    winfan
    winfan  
       2016-12-05 08:57:22 +08:00 via iPhone
    太迟了,已经付订金了😂😂
    VincentZhou
    VincentZhou  
       2016-12-05 09:02:40 +08:00
    @shisaq 回这条的时候就崩溃了一次。。服了
    orange0422
    orange0422  
       2016-12-05 09:14:44 +08:00
    @makeitwork 不是提问题就是黑,如果黑粉这么区分,你的辨别能力也太差了,黑我还花 1W 多买个本再黑?我没那么多闲钱和闲工夫,只是苹果的优势:系统稳定,在这代 MBP 上以我的亲身体验大不如前,我才会说,而且本帖内也不是只有我一个人有问题
    orange0422
    orange0422  
       2016-12-05 09:15:51 +08:00
    @kouryu 这个我也遇到了, chrome54 ,退都退不了,只能强制退出,不知道是 chrome 还是 MBP 的问题,今天刚更新 55 ,再观察下
    Nixus
    Nixus  
       2016-12-05 09:20:54 +08:00
    还好我没钱买
    g0thic
    g0thic  
       2016-12-05 09:23:17 +08:00
    擦。。。
    sean419
    sean419  
       2016-12-05 09:23:39 +08:00
    很庆幸自己在去年六月买了 15 款的 Macbook Pro 。
    kouryu
    kouryu  
       2016-12-05 09:31:03 +08:00
    @orange0422 55 也一样,
    某坛 dz 7.2 引用回复时候,的时候 99%以上几率挂掉。
    bilibili 视频热度排序的日期选择控件,左右箭头切换月份就挂
    更多的就不举例了, 2014mid 上好好的
    说好的触控板的修复一直搁着,包括 touch bar 的几个故障复现方法都懒得提交给苹果了。再炸一次新问题我就退机保平安,帮库克煲一煲新生产线吧……
    nozama
    nozama  
       2016-12-05 09:44:13 +08:00
    yt 上所有吐槽都看过了。。。然而。。。能相提并论的产品又有谁呢?
    tutuge
    tutuge  
       2016-12-05 09:48:13 +08:00
    我只想知道 HHKB Pro2 放在上面会不会压倒下面的按键=。=
    chenwen
    chenwen  
       2016-12-05 09:51:46 +08:00
    吓得我赶紧把订单取消了
    iCyMind
    iCyMind  
       2016-12-05 09:52:01 +08:00   ❤️ 1
    有的果粉看到别人提问题就觉得是黑, 哈哈哈哈哈

玻璃心
    iCyMind
    iCyMind  
       2016-12-05 09:52:29 +08:00
    @nozama 唯有老款 mbp
    shisaq
    shisaq  
       2016-12-05 10:14:41 +08:00
    @kouryu 希望只是系统问题,然后系统更新给修复掉
    Whitehead
    Whitehead  
       2016-12-05 10:14:43 +08:00
    这个视频说得非常好,说到了那种流程化测评没说的,那个 Dave2D 也不错。
    shisaq
    shisaq  
       2016-12-05 10:15:18 +08:00
    quxiangxuanqxx
    quxiangxuanqxx  
       2016-12-05 10:25:46 +08:00
    我的第一台 mac 没法比较。。。。
    loserwn
    loserwn  
       2016-12-05 10:29:52 +08:00
    开始看这个视频,我觉得有些吹毛求疵。后面觉得还是挺有道理的。
    professorz
    professorz  
       2016-12-05 10:42:50 +08:00
    本来以为是讲好话。看了之后更觉得我买 15 年款的买对了~!
    anjiannian
    anjiannian  
       2016-12-05 10:43:21 +08:00
    @makeitwork mark 恶意揣测
    Envy
    Envy  
       2016-12-05 10:52:14 +08:00 via iPhone
    马上 17 年了,现在回去买 15 的相当于两年前了, intel 也要下一代 cpu 了吧, 15 的是四代,隔了好几代+老机器怕新系统下来兼容不好。 apple 的东西还是推荐买新不买旧,定位非常尴尬,而且新款乞丐版要一万八学生党表示得继续攒钱…
    julio867
    julio867  
       2016-12-05 10:55:55 +08:00
    我的本本还在路上~~虽然没真实体验过新款,但是我觉得苹果也不至于把自己都没谱的东西投向市场,目前出现的一些问题有一部分应该是在软硬件的兼容性上,这个仅仅是个人猜测,勿喷~~我之前也纠结了好久,到底是买 15 的 T2 ,还是新款,最后还是买了新款,希望不要太坑~~~
    sammo
    sammo  
       2016-12-05 11:00:39 +08:00 via iPhone
    软硬件兼容:
    硬件 电池容量缩水
    软件 系统电量测不准了
    so match
    troywinter
    troywinter  
       2016-12-05 11:04:18 +08:00
    @nozama 没有定位相似的产品啊, surface 那个 performance base 真是脑残的定价,将近 3000 刀的机器放的是低电压处理器,我也是服,其他戴尔联想之流问题还少么,联想的驱动问题导致续航只有 3 个小时,还是轻度使用,戴尔的烂做工就不吐槽了,我只是不明白新产品新系统有问题是正常的,这些人到底有什么可吐槽的。
    smilexyk
    smilexyk  
       2016-12-05 11:06:23 +08:00
    @momi 当初 Surface Book 花屏的时候锅也是推给 Intel 显卡驱动的
    solee
    solee  
       2016-12-05 11:09:44 +08:00
    从 09 年款开始用 mbp 用到现在 真的觉得续航什么的 3 个小时左右就可以了。从来不在 mbp 上玩游戏所以也不知道到底如何。
    因为开发,所以算是重度使用 new mbp 13 寸 with touch bar ,网上说的那些问题都没遇到过。

不知道是因为运气得好呢还是运气好呢😊
    Aether
    Aether  
       2016-12-05 11:16:44 +08:00
    @nozama 很明显,上一代 MBP 。
    Aether
    Aether  
       2016-12-05 11:20:09 +08:00
    @troywinter 恰恰相反,新系统有问题对于苹果来说就是不正常的。非常不正常,这就不提设计的锅了。
    Aether
    Aether  
       2016-12-05 11:21:02 +08:00
    @julio867 对于现在和未来的苹果来说都是至于的。至于什么时候沉,难说,微软现在都还浮着呢。
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2016-12-05 11:27:17 +08:00
    @tutuge 会!
    tutuge
    tutuge  
       2016-12-05 11:32:15 +08:00 via iPhone
    @kenshinhu 那咋办……
    jeeve
    jeeve  
       2016-12-05 11:38:13 +08:00
    视频中的鼠标是哪款?
    panlilu
    panlilu  
       2016-12-05 11:39:53 +08:00
    本来还在犹豫,看了测评后觉得说的挺中肯; skip it.
    AnyOfYou
    AnyOfYou  
       2016-12-05 11:46:37 +08:00
    这一代的本子,目前的状况,并不太满意。昨天还和朋友分享过这个视频,因为作者的几个观点和吐槽和自己的很一致。
    好的地方就是本子边框减小,好看了很多。品控,屏幕一流。
    吐槽的地方。
    硬件上, TouchBar 在我日常的使用习惯中没太大用途,感觉像是 3D Touch 之于 iPhone 。而 iPhone 增加的 3D Touch 不会影响原来的操作方式, TouchBar 则缺少物理反馈,按在一块玻璃上,按 ESC 的时候不知道自己到底按对了没。
    软件上, TouchBar 引来的 Bug ,必现的比如切换到全屏应用时它的闪烁。也出现过一两次如视频中 TouchBar 整个黑掉的情况。此外,还有 fastboot 命令(哪怕只是一句 fastboot devices )执行卡住的情况。此时进程 kill 不掉, usb 读写相关的命令也会失败,比如 adb 相关的命令。比较恶劣的是,这种情况还会导致关机卡住...试了两次,最后都是强制关机的。
    Overpriced 。
    另外,很不爽的一点是,虽然每年都说 GPU 性能提升多少,但有时依然有比较明显的 GUI 动画丢帧的情况( 13 寸, Launchpad )...
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-12-05 11:58:44 +08:00 via Android
    @kn007 但访问不了墙外的视频既不是发帖者,发视频者和看帖者的责任,凭什么要发帖者擦屁股?
    Ahri
    Ahri  
       2016-12-05 12:37:28 +08:00
    LIKE THIS, THIS AND THIS!
    2shou
    2shou  
       2016-12-05 13:20:03 +08:00   ❤️ 3
    看不出这帖子除了让买了旧款的人心里暗爽一把之外还有什么意义。

第一代 iPhone. Don't buy it.
    第一代 MacBook Air. Don't buy it.
    第一代 MacBook Pro Retina. Don't buy it.

So then? So what? Who care.
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2016-12-05 13:21:10 +08:00
    果然 CPU 平台是槽点,内存是槽点,续航是槽点(之前我发过帖子还有人说这一代可以续航一整天,好吧是待机一整天吧?)

这一代真不看好,已经 esc!!
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2016-12-05 13:23:33 +08:00
    @tutuge 这个如果你是 osx10.12 之前的系统还可以用 Karabiner, 之后的可以通过 Karabiner-Elements 来禁用内置键盘...但 Karabiner-Elements 我就未成功过,Karabiner 时期都是插上 hhkb 就自动禁用内置键盘的
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2016-12-05 13:26:36 +08:00
    @Envy 建议买老一代,如果没有移动需求可以考虑 Hackxxxxxx
    Drops
    Drops  
       2016-12-05 13:29:36 +08:00 via Android
    @2shou 你不在乎,事实是越做越差,有的是人在乎
    bao3
    bao3  
       2016-12-05 13:30:43 +08:00
    @2shou 这个意义已经足够啦。
    bao3
    bao3  
       2016-12-05 13:37:30 +08:00
    @makeitwork 你只幸运而已。视频里的问题都是真的,其他都不重要,那个 touchbar 栏会出现在屏幕中间,消不掉,只能重启。事实就是这样,用不着果黑。
    bellchu
    bellchu  
       2016-12-05 13:49:26 +08:00
    Touchbar 软件问题我只遇到过无响应,但是真正让我退掉机器的是 Touchbar 松动(松脱)。
    以及 USB-C 转接对无线网的干扰,一插就断网。
    窗口开多,软件开多,使用内存高一点的话 Touchpad 很有可能就没反应,和 Touchbar 失去响应类似,很烫。

感觉这根本就不是什么 Pro 本。目前来看 Touchbar 完全是个没用的东西,对于生产力效率提高毫无帮助,更可能有反作用。

如果后续几个升级版本的软件和硬件无改观的话我也不知道何去何从了,也许会陆续向 Windows 平台倾斜。
    imbahom
    imbahom  
       2016-12-05 13:52:03 +08:00
    很同意视频里说的, pro 要那么薄干什么
    2shou
    2shou  
       2016-12-05 15:04:16 +08:00
    @Drops 这代我是入了 15 寸顶配的;同意前面 N 人所说的,我不完全满意(也许苹果从来就不会让你满意,他只会让你适应)不过跟我没有选择,新款的性能、设计和屏幕都是吸引我的, Touch Bar 我保留,
    2shou
    2shou  
       2016-12-05 15:07:07 +08:00
    @Drops 这代我是入了 15 寸顶配的;同意前面 N 人所说的,我不完全满意(也许苹果从来就不会让你满意,他只会让你适应),只是我根本没有选择:新款的性能、设计和屏幕都是吸引我的; Touch Bar 我持保留意见(但 FN 键对我用处也不大),价格我不敏感;用回 Windows ?不用三秒钟就会觉得自己是个傻逼。
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2016-12-05 15:07:48 +08:00
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2016-12-05 15:09:37 +08:00
    @kenshinhu 我在 15 年的 mba 上测试是可以屏蔽内置键盘的
    P.S. 测试让我浪费了 10 铜币...
    fuwu1245
    fuwu1245  
       2016-12-05 15:21:21 +08:00
    去 AppleStore 的时候 体验了一下 13 寸带 bar 的键盘 手感好差
    hjm
    hjm  
       2016-12-05 15:22:02 +08:00
    本来这一代 macbook pro 出来之前很期待的...然而出来后价格升了,看重的续航能力差了,最重要的是 IO 只有 USB TYPE-C 和一个耳机接口了,现在我在考虑 MF840...还值得购入吗?
    Electrostatics
    Electrostatics  
       2016-12-05 15:34:34 +08:00
    我目前用的挺爽 没啥问题
    sammo
    sammo  
       2016-12-05 15:34:42 +08:00   ❤️ 2
    @2shou 一个人是不是傻逼和他用不用 mac / 用不用 windows 无关。
    xzg1993
    xzg1993  
       2016-12-05 15:48:38 +08:00
    感觉我这 14 年 的 13 16g 也是挺好用啊。 去体验店体验了下, toolbar 挺吸引我,不过续航和性能还不够啊。。。还是等下一代新 cpu 吧,,本来就是看中续航,结果续航还短了。。。
    DeepCold
    DeepCold  
       2016-12-05 16:34:04 +08:00
    @2shou 同意 @sammo 的说法。。。
    makeitwork
    makeitwork  
       2016-12-05 17:16:26 +08:00
    说是都不满意,但买的人还不一样那么多,都订到 4-5 周之后去了
    我们学生机 13 寸很多都要延迟交货,还好我的 15 不用延迟,
    不要期望苹果一下能改变很多,对于果粉来说,花着跟往年配置差不多的价格,买一款更新更好的本本,已经很满足了
    luoer
    luoer  
       2016-12-05 17:25:16 +08:00
    touchbar 确实没什么用 应该跟新系统的兼容性有很多问题
    skywayman
    skywayman  
       2016-12-05 18:09:04 +08:00
    我还是等 2017 款不带 TBar 的鸡肋版吧.2011 款还能再战斗 1 年...
    justfly
    justfly  
       2016-12-05 18:18:08 +08:00
    这视频要早发啊 买的太多 我这都等了一个月了还不发货
    2shou
    2shou  
       2016-12-05 18:19:23 +08:00
    @sammo 你的话对挑起争端很有用,但我跟你并不是一个意思。
    julio867
    julio867  
       2016-12-05 18:24:26 +08:00
    @Aether 没错,未来的事情谁都说不好,面对好当下就可以了,所以就不要等隔一代或二代稳定了再买了,哈哈~~
    flowerains
    flowerains  
       2016-12-05 18:52:06 +08:00
    如果是系统兼容性优化后能解决的 那还能期待一下
    什么 touch bar 脱落 usb-c 干扰这类没法解决的
    就只能指望下一代产品了
    Envy
    Envy  
       2016-12-05 20:22:02 +08:00 via iPhone
    @solee 开发用 13 不卡么?前端开发就算了…本来也不需要性能没有参考价值,跑个 android studio 试试就知道好不好用了。
    oroge
    oroge  
       2016-12-05 21:39:12 +08:00 via iPad
    @makeitwork 想问一下,新款 macbook pro 15 inch 的电池续航如何?
    因为学校图书馆插座难抢,所以我有不插电写代码的需求 :)。
    视频里提到开 youtube 只能四小时续航,感觉和 mac 的正常水平相去甚远,如果确实是这样的话,开 IDE 续航更短,我就不得不选择旧款了。

新款的 mbp 续航评价差别很大,有人说可接受,有人说糟糕。所以想问一下,你手上这台表现如何?(毕竟是很贵的电脑,下单之前还是要多请教一下 orz
    ihuguowei
    ihuguowei  
       2016-12-05 21:46:11 +08:00
    等待的时间也是有成本的,我之前木有苹果本,想要一台,梦想之一,已经憋了两年了,忍不住入了顶配。 16 年的 MBP 仍然保有吸引我的三个点, retina 屏幕、 mac OS ,触板。至于续航,我从来都是习惯当台式机用,接口,只能无奈接受,不过这是趋势。去掉了 MagSafe 最心疼,无奈等不起只能接受。说不定两年后我就有能轻松换新本了呢?另外 13 寸 开发前端也是够呛, webpack 跑起来 win 本 i5 8G SSD 还是卡。
    makeitwork
    makeitwork  
       2016-12-05 21:55:12 +08:00   ❤️ 1
    @oroge 感觉比旧的好一点,但是旧的已经用了 3 年,有电池损耗,我试过在床上上网看视频 2 个多小时,大概用了 40%不到的点吧,毕竟是 15 的,算可以了
    反正我用了新的,家里现在这台旧的 15 ,的确是嫌弃了
    solee
    solee  
       2016-12-05 22:44:29 +08:00
    @Envy 我 13 寸为了多用两年定制的 16g 内存哈。我是写 node 所以没试过跑 Android , java 这些卡不卡~
    也许大家都有各种需求所以对本子的要求不同,就我来说自己用着顺手就行了。
    Envy
    Envy  
       2016-12-05 22:56:47 +08:00 via iPhone
    @solee 嗯嗯
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2016-12-05 23:14:31 +08:00
    @fuxkcsdn 是在 osx10.12 上使用 Karabiner-Elements ? 请指教
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5437 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 03:41 · PVG 11:41 · LAX 20:41 · JFK 23:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.