V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Lrtwjhs
V2EX  ›  问与答

大四,坐标帝都,前端实习面试屡屡失败,感觉身心疲惫了,该怎么办?

•  
  •   Lrtwjhs · 2016-12-12 19:58:21 +08:00 · 4375 次点击
    这是一个创建于 2699 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    2017 级应届生,某 985 分校本科,信息与计算科学专业,之前打算考研,复习中由于本科数学类专业,很讨厌数学,数学复习不下去,决心出来找工作,大三暑假一方面 7.20 才放假,又因为考驾照和一些其他原因,没有出来找实习(现在貌似知道后悔了)

9 月底来帝都,参加校招,一开始投了 Java 后端和 Web 前端,国庆回校, 10 月上旬再来北京,开始招聘会跑来跑去, Java 的都没过笔试+_+,前端的有一家公司到了 HR 面,有一个技术支持的也到了 HR 面,由于自己的心理预期因素,自己给谈崩了,都没给 offer (貌似现在也知道后悔了),之后就到了 11 月了,由于公司几乎都没有了,开始思考自己想要的职业,确实前端最适合自己,也喜欢前端开发,开始专注找前端实习

一开始都收不到面试邀请,心态很不好,反复改简历,开始收到面试邀请,开始经历面试跑来跑去了,一开始面试果然各种失败,但还是对自己有些信心,也是这个时候家里开始来压力了,但没管家里,然后之后一周突然人品爆发,邀了 9 个面试,还有一些大公司,前几个没面好,后面几个感觉自己面的挺好的,可是下一周来消息,收到的回复都是拒信,有的就彻底没有消息了,一周 9 个都挂了,而时间已经到了 11 月 20 几号,心态开始变了,开始恐慌了,害怕和家里联系,不敢接电话,而资金也这时候也出现危机了,开始考虑省吃俭用,各方面压力都很大,不想和同学联系

然后那周之后,收到的面试也少了,不知觉到了 12 月,资金终于撑不住,怕被问,也不想和人借钱,由于芝麻信用较好,网贷一笔钱分期,这期间也在学习,可是心情因素,效率不高,前几天到一家面传媒公司,对方表示我的经验还好,他们公司适合安逸的人,我可能干不了几天就走,劝我再试试,然后到今天又面了三家,今天是美团,感觉二面虐得很惨,刚刚又收到一家拒信,真的觉得坚持不下了,身心疲惫,不知道该怎么办了?

附上个人项目
    GitHub : https://github.com/Lrtwjhs
    博客: https://lrtwjhs.github.io/
    项目网站: http://www.ineffable.cn:8080/blog/
    第 1 条附言  ·  2016-12-24 20:06:29 +08:00
    已经入职搜狐实习,谢谢大家!
    36 条回复    2016-12-13 15:30:52 +08:00
    yrq110
    yrq110  
       2016-12-12 20:06:45 +08:00 via iPhone
    2017 级->2017 届
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-12 20:31:20 +08:00
    @yrq110 貌似差别不太,好像不能改了
       2016-12-12 20:33:00 +08:00
    @Lrtwjhs 差别很大。。
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2016-12-12 20:44:20 +08:00
    考研吧。现在经济不行,各方面压力都比较大。再回学校学个两三年,文凭进入的门槛就没那么高了。
    当然,我不是说文凭唯一。
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-12 21:02:20 +08:00
    @mrlawrence 考研要明年,变数很多
    haigeek
    haigeek  
       2016-12-12 21:13:44 +08:00
    某渣一本学校的同专业,目前大三,一直在纠结就业还是考研,准备要考研了。。因为学校的氛围差是一方面,加上我们专业的痛可能只有我们这个专业的懂,看起来像计算机,一多半数学。当然很大一部分因为自己没有学好,不然数学专业考研应该不是特别难。自己水平很一般,想吃苦一年,如果可以上了研究生,一方面可以继续打好计算机的基础,学到更多的东西。另一方面可能以后发展的空间会大点。
    生活压力大可以考虑向家人和好朋友开口的,可能我觉得只要态度还在,我觉得他们会理解的。当然如果想要静下心学知识的话,在楼主目前的环境下有点难度,可能继续考研还是一个选择。个人看法,可以参考下哈。
    最后希望楼主加油,不管怎么样,保持热情,放好心态。
    hanzichi
    hanzichi  
       2016-12-12 21:15:40 +08:00
    话说今年确实是行业不景气,大公司都纷纷裁员,不过你也别灰心,是金子总会发光的
    wellsc
    wellsc  
       2016-12-12 22:30:45 +08:00   ❤️ 1
    有意来上海吗?
    jwangkun
    jwangkun  
       2016-12-12 22:53:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    可以来我们公司试试,但是年底了,我跟公司商量一下
    sheep3
    sheep3  
       2016-12-13 00:05:19 +08:00
    你准备的稍晚了
    luoway
    luoway  
       2016-12-13 00:06:50 +08:00   ❤️ 1
    和楼主类似,运气比楼主好些,以下帖子是我的经历和经验:
    https://www.v2ex.com/t/226108
    https://www.v2ex.com/t/230701
    https://www.v2ex.com/t/231842
    https://www.v2ex.com/t/238389
    https://www.v2ex.com/t/242789
    最终是走校招找到满意的,目前状态良好

看楼主 github 貌似注意力有点分散?一家公司整个前端部门一般不超过两种技术栈(前端+nodejs 、前端+PHP 、前端+Python ……)
    从博文能看出楼主对算法之类更感兴趣,而前端对这方面要求不高,只是对基础( HTML 、 CSS 、 JavaScript )要求很高。
    一个事实是前端目前是挺热门的,竞争对手很多,而薪水不多。

我大胆地猜测一下,楼主的前端面试在基础深入的问题(如继承、闭包)上屡屡碰壁,不知不觉引导面试官进入算法、 Java 等其他方面的考察,并略有信心。
    所以,楼主要不深挖一下算法,使用 Java 去刷刷题,咨询一下有经验的同学?讲真,我一同学在大四上学期开始自学 Java ,在春招成功获得北京一家公司的 offer ,虽然薪水少加班多,还是顺利转正了的。我可能又黑了一波 Java ,各位大牛别上火,同学他是真的不容易的。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-12-13 03:08:20 +08:00 via iPhone
    看 github 觉得楼主还是面后端比较靠谱,前端估计是真的一张白纸啊
    wenzichel
    wenzichel  
       2016-12-13 06:38:26 +08:00
    看你的博客和个人网站,跟技术的关系不大呀,博客里一共就 7 篇,还是诗歌。个人网站里也就一个单页面,不过倒是用了自适应。
    mringg
    mringg  
       2016-12-13 08:04:13 +08:00 via iPhone
    回去考研吧
    Cbdy
    Cbdy  
       2016-12-13 09:09:43 +08:00 via Android
    @wenzichel 这年头热爱诗歌的小伙子,不是很酷吗?

我对 po 有一点疑惑,前端感觉乱糟糟的, po 第一份工作选择前端的理由是啥呢?
    harry890829
    harry890829  
       2016-12-13 09:13:09 +08:00
    @wellsc 找 web 实习?
    Mbin
    Mbin  
       2016-12-13 09:14:10 +08:00
    我觉得吧,找实习,前端面试最起码要有拿得出手的项目和作品吧,不然人家只会觉得你是一张白纸,话说我现在也是大四,坐标武汉实习中
    Moming
    Moming  
       2016-12-13 09:41:58 +08:00
    同级同专业,而且我还懒得跑面试……我觉得我们可以聊聊人生
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-12-13 10:39:44 +08:00 via Android
    同级同专业同前端,你准备的有点晚…其实校招也不是九月底开始的
    wellsc
    wellsc  
       2016-12-13 10:43:34 +08:00
    @harry890829 招前端实习
    cncqw
    cncqw  
       2016-12-13 10:46:30 +08:00
    @haigeek 我也是某渣校的这个专业,说什么专业不好其实只是借口,面试的时候根本没人关心,所以你想想是不是自己的问题?
    wxcszh
    wxcszh  
       2016-12-13 10:48:28 +08:00
    信息与计算科学专业。。。
    同这个专业,真的坑,坑出声。我已决定考研!
    learnshare
    learnshare  
       2016-12-13 10:57:12 +08:00
    真想做技术职位,要抱着吃土一两年的心态,多去学习
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-13 10:58:30 +08:00   ❤️ 1
    1. 楼主应该弄份一般普通的简历,你发那些只能看出你的跟风和浮躁。
    2. 不要借贷,这会给你带来别的压力,借钱怕问可以撒谎,就说有公司要你,但你没看上,无伤大雅。
    3. 和同学多联系下,看看他们能不能给你内推,一般内推难度会小一些。
    4. 明确自己的优势和目标,只投适合自己的公司,瞎投没戏还又负作用。
    5. 现在冬季不好找,可以回去过冬,再准备一下,春季校招还会有不少机会。
    6. 让你回去考研的我建议无视。
    victor
    victor  
       2016-12-13 11:05:34 +08:00
    技术岗不好找工作,为什么不回家种地呢
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-12-13 11:40:28 +08:00
    面试这玩意看运气的
    我当年全级倒数前三
    可还是去了国内大互联网公司...
    exoticknight
       2016-12-13 12:09:46 +08:00
    我考研了,现在也找不到合适的工作(拒了一个 12k 的公司,因为到岗时间太早……
    跟你一样多次面试失败了,现在都心灰意冷不找了,回校做毕业论文……
    现在你能做的,就是试试去实习一段时间拿一下工作经验。我是没这时间了,你大四还是有的。

GitHub : https://github.com/exoticknight
    博客: http://blog.e10t.net
       2016-12-13 12:10:24 +08:00
    @victor 因为我是阶级中最惨的无产阶级
    haigeek
    haigeek  
       2016-12-13 12:19:31 +08:00 via iPhone
    @cncqw 想过 我已经说了最主要还是自己的原因
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-13 12:55:46 +08:00
    @wellsc 非常谢谢您,还是想先在北京
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-13 13:02:50 +08:00
    @wenzichel 那个只有诗歌的网站是 Javaweb 的练手项目,就是一个 Demo ; GitHubPage 的那个是我的博客,正在慢慢更东西
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-13 13:10:30 +08:00
    @jwangkun 非常感谢,给您发了封邮件
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-13 13:43:30 +08:00
    @Cbdy 本身很喜欢设计和美学,各种原因没能去学,喜欢前端技术带来的美感,感觉像艺术品,所见即所得,然后确实入手快,我现在有点急于求成
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-13 13:48:57 +08:00
    @coderluan 确实浮躁了,真的非常谢谢你的建议指导
    mazyi
    mazyi  
       2016-12-13 13:58:58 +08:00
    985 分校本科是什么意思我怎么看不懂?
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
    OP
       2016-12-13 15:30:52 +08:00 via iPhone
    @mazyi 985 也有分校的,国内就那几个,高考分和一般的 211 差不多,教学地点不一样,毕业证学位证和总校一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   998 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:25 · PVG 02:25 · LAX 11:25 · JFK 14:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.