V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐关注
Meteor
JSLint - a JavaScript code quality tool
jsFiddle
D3.js
WebStorm
推荐书目
JavaScript 权威指南第 5 版
Closure: The Definitive Guide
FrankFang128
V2EX  ›  JavaScript

这会是 2016 年前端的年末撕逼吗?

•  
  •   FrankFang128 · 2016-12-14 17:04:43 +08:00 · 25934 次点击
    这是一个创建于 2661 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

知乎传送门: https://www.zhihu.com/question/53625252/answer/135820259

利益相关:不认识阿当……用过 Angular 1 、 React 、 Vue 、 SCSS 、 LESS 、 Grunt 、 Gulp 、 Webpack 等一系列有的没的。

前端三大爱好:
    1. 语法糖
    2. 字符串转换
    3. 用别人的框架

现在说 Angular 、 React 或者 Vue 的不好,都是政治不正确滴。

声明,我没说我站在阿当这一边哈。我可是很怕得罪了整个前端界的呢 O(∩_∩)O !。

不过依照中国大部分前端的计算机基础知识素养,能跟阿当正面撕逼的也没多少个。

其实我觉得吧,中国的前端就是认死理,非要给自己带一个「前端」的帽子,生怕别人不知道他只会 JS 。多看看不同意见,多看看别的语言,你会发现 JS 能做的,很少很少。

以下是我自己理解的,以阿当的口吻说的,大家不要以为真的是阿当说的:

2016 年我喷了 Sass 、 React 和 Angular ,被前端各种布道者鄙视,于是我们互相伤害起来。
    但我研究的技术可比你们学得这点东西多多了。
    我以我的经验,认为这些才流行几年的玩意儿,是值得怀疑的。
    1. 有些玩意是高手发明出来给高手用的,小公司的几个前端玩得转?
    2. 你们这些布道者只说优点不说缺点是什么意思?安利你听说过没。
    所以前端新人们,你们要长点脑子,别听风就是雨。

关于 SCSS 和 LESS

优点你们都吹得那么好,我偏说缺点。
    直接能运行在浏览器里的 CSS 你不用,加一道字符串变化在中间挡着,一来增加上手门槛,要学新知识;二来新的语法增加新的复杂度;三来这玩意有传染性,我想用你的代码我就必须也用 SCSS/LESS 。
    而且,你 SCSS/LESS 依然没有解决你想要解决的问题呀!
    所以我认为弊大于利。

跨界、 CoffeeScript 、 TypeScript 和 ES6

前端你为啥这么在意语法糖?你个前端不好好研究优雅的用户体验,去研究什么语法糖,你忙得过来吗?
    CoffeeScript 是 Ruby 社区搞出来的, TypeScript 是 C# 社区搞出来的,它们都是非前端社区的产物,迎合的也是非前端的工程师群体的编程习惯。适不适合前端,走着瞧。
    最终你们这些前端看上了 ES6 ,但是你们这些前端在语法还没成型的时候就用 Babel 来转译是不是有点太激进啊?
    学学 jQuery ,通过原生 JS 来加语法糖,稳定过渡。你们前端咋这么猴急呢?

关于 Node

Node.js 作者本人就把这玩意儿当个玩具,你们前端居然当个宝。
    前端没有拿着玩意写后台,而是那它做脚本。
    写写脚本就算了,前端居然还妄图一门语言统一前后端。然后整天布道什么「全栈」。
    可是孩子呀,你一个跟 DOM 打交道的人能理解后端那些概念吗?你们就知道个 JS ,连数据库也只喜欢长得像 JSON 的 MongoDB 。
    半吊子想当架构师。
    你们看看现在有几个公司用 Node 做服务器啊?服务器端 Node 完败。
    你们这些不会写 shell 的人就老老实实用 Node 写脚本吧。
    但是你们写脚本也要有个限度好不好?看看现在的前端工具流有多复杂了啊。而去年的工具今年你们就抛弃了。
    孩子气。

关于跨界、全栈、公司定岗

前端这么乱,不就是因为前端没主见吗,尽听别的圈子扯。
    CoffeeScript 是 Ruby 社区的; LESS 也是 Ruby 社区的; Node 的作者就是一个票友,平时根本不用 JS ; Angular 是 Google 的服务端团队搞的; React Native 是为了做原生 App ;全是跨界的!
    他们解决的是他们自己的问题,对你有没有用你不想想?
    你引入任何一个中间层都会有弊端,你不知道吗?
    你用技术要在在乎其缺点。

全栈。
    你想做全栈我不反对,但是你要看看公司给不给你机会呀。
    你以为你学了 Node 公司就愿意你去开发后台?你有这个能力吗?
    你以为你学了 React Native 公司就愿意让你开发 App ?你有这个能力吗?
    你真的比得过人家专职团队吗?
    全栈是顶级高手团队才有的, Google 、 Facebook 。在小公司还是安心做前端把。

关于前端的核心竞争力

前端你不要拿自己的弱项跟别人的强项比了,找死呀。
    你拿 Node.js 跟 Python 后台比得了?他们学起 Node.js 不甩你一条街啊?
    你拿 React Native 跟 iOS 开发比得了?他们学起 React Native 不甩你两条街啊?
    用 Java 写安卓应用的程序员什么时候找死跟 Java 后台程序员抢饭碗了?
    用 C++ 写桌面应用的程序员什么时候找死跟 C++ 服务器程序员抢饭碗了?
    就你能啊?
    你前端的核心竞争力应该是搞清楚浏览器上面的东西!
    HTML 标签、 CSS , JavaScript , Form2.0 、 Websocket 、离线缓存、 Webworker 、 Border-image 、 Canvas ……
    这些东西是有难度的。你让一个后端开发写个 CSS 垂直居中并说出优缺点你看他会不会。要想破头啊。这东西靠经验啊。
    你不好好看核心,去学一些乱七八糟的是什么意思?
    那么什么是核心呢? HTML 、 CSS 和 JavaScript (我认为还有 HTTP )
    现在的那些个前端布道师,不讲核心专讲新技术,又是几个意思?

关于 Angular ,后台, SPA

这是给服务器同学用的,如果你的团队以服务器开发人员为主,你再用这个吧。
    你们这群没主见的前端,追捧这个干什么?根本就不是给你用的好吗? Angular 2 一升级你是不是又傻眼了,怎么后端又改用 TypeScript 了?
    你去追前端基本功呀!
    另外 Angular 真的好吗?其实后端程序员可以自己找前端同学封装一些更轻量的框架。(你们前端不行?当我没说)

关于 React

React 组件化的思路,我是认同的。 Flex 的组件化方案比 HTML 不知高到那里去了。 React 组件化 是对 HTML 很好的扩展。
    但是 React 太重了,条条框框太多了,把简单事情搞复杂了。
    我推崇「轻框架 + 组件化 + 面向对象」。你们不好好改进原来那一套运行得不错的方案,为什么非要去追新,而且还一年换一个星来追。
    如果 React 就火个几年,后面的前端新人不学 React ,你这个 React 项目谁来负责?你怎么跟公司交代?用新框架重写?!
    你作为个人学习去玩玩 React 我是鼓励的。
    关于抽象和面向对象,你真的掌握了吗?封装、继承、多态、设计模式、解耦、 API 设计这些真的都熟练了吗?我接触过的前端,绝大多数同学都毫无概念。来看看我的代码。

关于 SPA 和 Web Site

SPA 不是说你动态加载页面和数据就叫做 SPA 的。 SPA 强调的是功能。你要用新技术做出新的功能。现在中国有几个是真正意义上的 SPA 页面?网页游戏、在线 IDE 、网页版 PhotoShop 之类才是真正的 SPA 。
    所以别老是说什么你在做 SPA 。

React Native 和 PhoneGap

不看好。除了开发成本低,没有任何优点。但是哪个公司是因为开发成本低成功的?

关于微信小程序

这玩意既不是 HTML 5 也不是 Native ,不看好。

关于前端的缺人和高薪水

现在前端多,只是因为前端太少,跟新技术没关系。
    同时 HTML 5 的应用场景变多了,所以需要更多前端了。
    等前端足够多了你再看看你的工资。
    最终工资高的,还是基础知识好的人。

写在最后

虽然我写了这么多,但也有可能,全是错的。

握草怎么这么长,中途差点就想关网页了。
    你就摘对自己有用的看吧。其实他说的也是有道理的。
    而且我跟他的观点是一致的。

第 1 条附言  ·  2016-12-14 18:45:38 +08:00
    尤大神微博发言了!应该会发文反击。
    我对尤大神的评价已经准备好了。
    尤大神说的也有道理!支持。

你现在懂了我的套路了吗?听两种极端的声音,你就会了解真相。
    而不是,站队。
    第 2 条附言  ·  2016-12-14 22:59:57 +08:00
    怎么我成了 V 站运营了。
    回想一下好像是的。
    最近的几篇帖子都是 Top 10 啊。
    不过我的标题取得这么欢乐,你们就一起来吐槽就好了。前端该怎么发展还是怎么发展。痛苦的是前端又不是你对不。
    第 3 条附言  ·  2016-12-14 23:16:46 +08:00
    另外我营造的这么好的欢乐氛围,不要破坏了。马上就圣诞了。🎄
    239 条回复    2017-02-16 17:04:31 +08:00
    1  2  3  
    lisia
    lisia  
       2016-12-14 17:13:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你开心就好
    Phariel
    Phariel  
       2016-12-14 17:16:07 +08:00 via Android
    前端已经进入了魔改领域 括弧笑
    ianva
    ianva  
       2016-12-14 17:16:35 +08:00
    你这不认识阿当也是惺惺相惜啊,这些 api , dsl 配置文件之类的也佩叫竞争力,只不过是人家不愿意踩坑的下脚料罢了
    zorui
    zorui  
       2016-12-14 17:18:17 +08:00
    前端撕逼大哥又一力作
    Tink
    Tink  
       2016-12-14 17:18:30 +08:00   ❤️ 9
    搞不懂前端简单的东西非要搞得那么复杂
    morning
    morning  
       2016-12-14 17:19:00 +08:00
    你开心就好
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2016-12-14 17:19:35 +08:00   ❤️ 5
    感觉前端那些玩新技术的就跟孩子一样:今天看到一个好玩的玩具就像要,而且能说出一大堆玩具的有点,买了玩了没几天就腻了,又看到另外一个玩具又想要,而且能说出一大堆以前玩具的缺点来证明这个比以前的好,然后买了几天还是会腻,周而复始,所以,在他们眼里前端技术的发展以周为单位是一种的“繁荣”。
    holyghost
    holyghost  
       2016-12-14 17:20:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    同意每一个字。
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-12-14 17:21:14 +08:00   ❤️ 4
    长者说过:闷声。。。
    DoraJDJ
    DoraJDJ  
       2016-12-14 17:29:29 +08:00 via Android
    @tonghuashuai 不能同意更多
    OP
       2016-12-14 17:29:36 +08:00
    @lisia 阿当这招牛逼,写一篇一般人没时间读完的文章,搞得都没人反驳了
    harry890829
    harry890829  
       2016-12-14 17:29:41 +08:00
    什么啊,我一个 c++后台开发,被调岗到 c++桌面应用,我现在就准备再把饭碗抢回来啊
    OP
       2016-12-14 17:29:58 +08:00
    @tonghuashuai 嗯,孩子气
    xxdd
    xxdd  
       2016-12-14 17:30:24 +08:00
    跑个 demo

先装 node.js npm

tsc 没有 再安装 typescript

真是麻烦
    root787
    root787  
       2016-12-14 17:32:19 +08:00
    因吹斯停
    btjoker
    btjoker  
       2016-12-14 17:32:22 +08:00
    大实话
    cycssg
    cycssg  
       2016-12-14 17:32:29 +08:00
    给主播刷波 6666
    OP
       2016-12-14 17:33:14 +08:00
    @harry890829 腻害,支持
    upczww
    upczww  
       2016-12-14 17:33:20 +08:00 via Android
    觉得很有道理呢
    yoke123
    yoke123  
       2016-12-14 17:33:57 +08:00
    苟。。。。
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-12-14 17:38:36 +08:00   ❤️ 5
    呵呵呵,楼主又在搞事情
    qwer1234asdf
       2016-12-14 17:39:20 +08:00
    "连数据库也只喜欢长得像 JSON 的 MongoDB....."笑死了
    OP
       2016-12-14 17:40:31 +08:00
    @Wangxf 他在搞事情,我只是小喽啰
    awanabe
    awanabe  
       2016-12-14 17:42:39 +08:00   ❤️ 1
    就你们前端事情多 (斜眼
    gdsagdada
    gdsagdada  
       2016-12-14 17:42:44 +08:00
    我说一句: React 最牛 B ,楼下继续
       2016-12-14 17:44:23 +08:00
    站在技术的角度看,挺赞同的。。
    站在市场的角度看,不好说。。。。
    OP
       2016-12-14 17:44:32 +08:00
    @gdsagdada Vue 才牛 B ,楼下继续
    aleen42
    aleen42  
       2016-12-14 17:45:27 +08:00
    不管眾人如何看待前端, 我這枚前端打好基礎, 做自己喜歡的東西就足夠了. = = 飄過
    WhyAreYouSoSad
    WhyAreYouSoSad  
       2016-12-14 17:45:28 +08:00   ❤️ 1
    前端也要开始画圈占地了么? php 才是最屌的!
       2016-12-14 17:46:49 +08:00
    @WhyAreYouSoSad 前端也要开始画圈占地了么? python 才是最屌的!楼下继续。。。
    aleen42
    aleen42  
       2016-12-14 17:48:11 +08:00
    @qwer1234asdf 字節碼最吊好不好, 樓下繼續..
    hwwangwang
    hwwangwang  
       2016-12-14 17:52:55 +08:00
    年轻人要提高自己的姿势水平,不要总想搞个大新闻。
    lycheng
    lycheng  
       2016-12-14 17:57:40 +08:00
    我一个后端程序员,说一个我有实践过的

维护过一个 SCSS 的文件,这个东西看起来比之前的裸写 css 感觉好很多啊,也没有什么门槛吧
    harry890829
    harry890829  
       2016-12-14 17:59:56 +08:00
    @FrankFang128 哎,没人写 c++桌面了啊……我有经验就把我调过去了……伤心
    songz
    songz  
       2016-12-14 18:01:01 +08:00
    好好写前端,别弄这些没营养的
    OP
       2016-12-14 18:01:14 +08:00 via Android
    @lycheng 嗯,也是有优点的
    enenaaa
    enenaaa  
       2016-12-14 18:06:22 +08:00
    前端一年能火好几个框架, 眼花缭乱,看不过来。
    Mac
    Mac  
       2016-12-14 18:07:37 +08:00   ❤️ 5
    我来喷:一帮装修民工,非要搞出一堆工具来把自己伪装成土木工程师。。。能造出水泥色的墙纸,不代表你能用这墙纸盖大楼。。。
    phpdever
    phpdever  
       2016-12-14 18:08:30 +08:00
    vue 、 php 、 python 、 node 我都有用,我就是挣口饭吃,什么撕逼不撕逼的,我管不着,什么对我有用我就学什么,我只是生活在社会最底层的打工仔。。。
    itbeihe
    itbeihe  
       2016-12-14 18:09:14 +08:00
    @FrankFang128 明明是 angular2 才牛 B ,楼下继续。
    Exin
    Exin  
       2016-12-14 18:11:04 +08:00 via iPhone
    是啊是啊,前端最垃圾了()
    slixurd
    slixurd  
       2016-12-14 18:12:12 +08:00
    看了一下原文,大概这是后端被黑的最惨的一次...
    ty89
    ty89  
       2016-12-14 18:13:47 +08:00
    前端普遍浮躁
    zohan
    zohan  
       2016-12-14 18:14:46 +08:00
    读完了整篇文章,感觉有点借题发挥,故意煽动口水。作者可能是个很厉害的人物,但从文字之间感觉作者没有去了解过前端,只是就技术聊了技术,没有结合实际场景。前端和后端,各自做各自做擅长的事情,根据场景和团队能力去选择对应的技术就行了,不要为了技术而技术。
    OP
       2016-12-14 18:14:58 +08:00 via Android
    @slixurd 能开完原文就很不容易了
    OP
       2016-12-14 18:15:37 +08:00 via Android
    @zohan 不揣测动机,单看观点呢。
    Havee
    Havee  
       2016-12-14 18:16:11 +08:00
    非前端表示, scss 比 css 容易看懂...反而一大堆 css 就茫然了,所以喷 scss 这一部分,不敢苟同。
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-12-14 18:20:07 +08:00
    你们不要搞事情啊,将来报道出了偏差谁来负责...
    anubiskong
    anubiskong  
       2016-12-14 18:20:34 +08:00
    这个世界的问题在于聪明人充满疑惑,而傻子们坚信不疑。 - 伯特兰·罗素
    OP
       2016-12-14 18:20:57 +08:00 via Android
    @Havee 「只说缺点」
    Pengg
    Pengg  
       2016-12-14 18:23:11 +08:00 via iPhone
    kpi
    Alain1995
    Alain1995  
       2016-12-14 18:23:27 +08:00
    搞事情啊,我只说 ruby 是最叼的,楼下继续。
    Havee
    Havee  
       2016-12-14 18:23:36 +08:00
    好吧,全面看了下
    文章喷的是生产工具
    文章把基础与工具混淆,然后借着工具去喷,有点指桑骂槐之嫌
    beginor
    beginor  
       2016-12-14 18:23:49 +08:00 via Android
    呵呵,这就是所谓的口水战,月经贴?
       2016-12-14 18:30:59 +08:00
    什么最屌的??没电还搞个锤子前后端啊
    rqzheng2008
    rqzheng2008  
       2016-12-14 18:32:07 +08:00   ❤️ 4
    看到 LZ 的名字好几次了,专门转前端撕逼的文章,唯恐天下不乱
    only0jac
    only0jac  
       2016-12-14 18:34:15 +08:00 via Android
    who is 啊当
    OP
       2016-12-14 18:35:13 +08:00 via Android
    @rqzheng2008 完了被你看穿了。
    OP
       2016-12-14 18:35:48 +08:00 via Android
    @only0jac 2016 年前端公敌
    zohan
    zohan  
       2016-12-14 18:36:43 +08:00
    @FrankFang128 没有啥观点,我就是一个切图仔,我就想维护好我的页面儿。 😁😁
    zorui
    zorui  
       2016-12-14 18:38:52 +08:00
    看到原文中的"同样是 DSL , CSS 可比 SQL 复杂多得多。" 抛开业务谈技术。。。。。。
    polo2222
    polo2222  
       2016-12-14 18:40:49 +08:00
    哈哈哈哈
    yura93
    yura93  
       2016-12-14 18:41:49 +08:00
    这家伙撕的
    Cbdy
    Cbdy  
       2016-12-14 18:42:23 +08:00 via Android
    我感觉前端工程化是有必要的,只是现在可能有一点泡沫
    rashawn
    rashawn  
       2016-12-14 18:43:41 +08:00 via iPhone
    总之 node 是个好东西 至少比 python 快 但是我看好几个机器学习的项目都两三年没更了
    所以我开始学 lisp 了…
    jimzhong
    jimzhong  
       2016-12-14 18:44:23 +08:00
    我也搞不懂前端为啥这么多框架,而且还天天升级。
    only0jac
    only0jac  
       2016-12-14 18:53:41 +08:00 via Android
    @FrankFang128 有相关公敌的链接看看么
    OP
       2016-12-14 18:54:00 +08:00
    @only0jac 去微博搜
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-12-14 19:03:51 +08:00 via iPhone
    你附言那叫墙头草
    peneazy
    peneazy  
       2016-12-14 19:10:25 +08:00 via Android
    前端若不搞模块化,工程化,员工离职后,看你怎么维护
    OP
       2016-12-14 19:21:10 +08:00 via Android
    @peneazy 谁说模块化一定要用那些玩意。。。
    bulldozer
    bulldozer  
       2016-12-14 19:21:43 +08:00 via iPhone
    在资本面前都是一坨屎,还搞鄙视链自相踩踏
    OP
       2016-12-14 19:21:59 +08:00 via Android
    @SourceMan 你站队,我就不站队
    bdbai
    bdbai  
       2016-12-14 19:26:59 +08:00 via Android
    @FrankFang128 不站队? excuse me ?
    OP
       2016-12-14 19:31:24 +08:00 via Android
    @bdbai 不站队有错嘛? 天啦
    zhaiduo
    zhaiduo  
       2016-12-14 19:31:29 +08:00 via Android
    前端有这么多新变化,无非就是要解决目前旧前端解决不了的问题,如模块化、开发效率等。无它。
    OP
       2016-12-14 19:32:27 +08:00 via Android
    @zhaiduo 然而这些框架没有解决完,他们说还不够
    wuchizhitu1988
    wuchizhitu1988  
       2016-12-14 19:33:30 +08:00
    > 你让一个后端开发写个 CSS 垂直居中并说出优缺点你看他会不会。要想破头啊。

哈哈 这个确实
    bdbai
    bdbai  
       2016-12-14 19:38:44 +08:00 via Android
    @FrankFang128 一边站着队一边喊“不站队”实在有点...
    minamike
    minamike  
       2016-12-14 19:42:25 +08:00
    为什么这么闲
    程序员不都说自己的时间很宝贵吗(手动滑稽
    lcc4376
    lcc4376  
       2016-12-14 19:43:03 +08:00
    後端程序表示:前端只會 google 複製貼上修改
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2016-12-14 19:44:10 +08:00
    不以应用场景来做评判都是傻逼
       2016-12-14 19:44:51 +08:00 via iPhone
    @rashawn 学完发现开始流行汇编了😄
    sunber
    sunber  
       2016-12-14 19:45:03 +08:00
    什么?小小页面仔的薪水居然那么高了?不行,我这后台大神的老脸往哪儿搁,必须打压他们

市场需要,你管他呢
    jiongxiaobu
    jiongxiaobu  
       2016-12-14 19:49:13 +08:00 via iPhone
    框架用的无聊了 自己写框架才有意思
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-12-14 20:01:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @bdbai 所以我说墙头草
    OP
       2016-12-14 20:02:42 +08:00
    @SourceMan 我等尤大神说完再站队嘛
    OP
       2016-12-14 20:03:31 +08:00
    @bdbai 支持观点叫做站队啊。。。 支持某人才叫站队
    OP
       2016-12-14 20:04:53 +08:00
    @bdbai 我以前就是这样的观点(可以看我以前的帖子),猛然发现他观点跟我一样,我就被动地站队了吗?
    OP
       2016-12-14 20:06:32 +08:00
    @SourceMan 倒是你们,说我什么搞事情,说我什么墙头草,都是对人不对事。 我也没什么好回应的。
    就不能讨论观点么
    TaMud
    TaMud  
       2016-12-14 20:07:22 +08:00
    脑子是个好东西
    希望你有

这本是我骂人的一句话

没想到也流行了

流行了真的好吗?

再来一次

脑子是个好东西,希望大家都有
    OP
       2016-12-14 20:09:27 +08:00   ❤️ 1
    V2 从第一个评论开始,就奠定了不好好讨论事情的基调。
    既然这样的话,那我就搞点事情,占一占 Top 10 好了。
    基本以前的文章也都是这样结束的~
    上面有的同学说吐槽 SCSS 不对,吐槽 ES 6 不对,这才是在怼我。
    bdbai
    bdbai  
       2016-12-14 20:13:42 +08:00 via Android
    @FrankFang128 我没理解对“站队”的意思。

友情提醒:快过年了,缺铜币可以给 L 大发红包。
    OP
       2016-12-14 20:19:32 +08:00 via Android
    @bdbai 就是因为我支持某当就开始攻击我
    k9982874
    k9982874  
       2016-12-14 20:30:10 +08:00 via iPad
    支持这位大大,现在前端太浮躁,只追逐框架不去深究原理,随时都有被淘汰的危险却不自知。
    Aspx
    Aspx  
       2016-12-14 20:34:15 +08:00
    7 楼总结的真好
    dremy
    dremy  
       2016-12-14 20:46:47 +08:00 via Android   ❤️ 4
    感觉好多人连 js 的基础都没掌握,比如说原型链、闭包、作用域、 this 这些的,就开始直接上手 React 、 Vue 这些了
    稍微做出一些小东西来就认为自己是个牛逼前端了,结果面试时候被问到那些 css/js 基础就答不上来,真是可笑至极
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-12-14 20:46:56 +08:00
    提一下, react 不是模块化的。 react 是组件化,模块化的话 react 才没有这么难学呢。
    要放在以前 markup 样式一样的组件和 js 代码放在一个文件里早被喷死了。总之还是前端现在太折腾,国人喜欢急功急利,导致你撕我撕,其实最后这些东西不都是工具嘛,你喜欢自己去折腾不就好了,干嘛拉着别人一起呢
    boro
    boro  
       2016-12-14 20:55:38 +08:00 via iPhone
    支持 less 和 scss 的观点。
    djyde
    djyde  
       2016-12-14 20:57:26 +08:00   ❤️ 4
    楼主总是转一些这样的文章,又加几句自己阴阳怪气的话。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1001 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:12 · PVG 06:12 · LAX 15:12 · JFK 18:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.