V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
suechen
V2EX  ›  职场话题

女王节的面试我们哪来的胆子歧视女性!

•  
  •   suechen · 2017-03-09 02:22:46 +08:00 · 18303 次点击
    这是一个创建于 2609 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

正值一年一度的女王节,一位前端候选人由于觉得受到了性别歧视开帖吐槽( https://www.v2ex.com/t/345941#reply53)。 DJI 人力资源部注意到这一事件后高度重视,经调查了解,特在此开帖说明。

大疆的程序员队伍中有相当比例的女性员工,并且承担着重要的职能,公司不存在也不允许任何性别歧视的行为。楼主所面试的岗位属于一个时间紧任务急的项目,最近项目组内加班比较常见而且时间不短;基于此情况,面试官表达了对女性候选人的担忧,但绝没有性别歧视的意思。非常遗憾,我们的面试官以这种非常不恰当的表达方式提出了这个顾虑,且造成了候选人的误会。在此对面试过程中造成的困扰深表抱歉!在三轮面试中,技术面和二面着重考察候选人的技术能力和经历,终面面试官更多考察候选人的整体匹配度。候选人是否能通过面试其实由多方面的因素决定的,比如文化价值观的契合,行事作风的合拍,以及努力积极向上的精神等等,恰恰 DJI 不会把大公司的背景,大项目的经验作为最优先考虑的因素!对于整体面试过程中面试官的语言表达的不专业性,以及对候选人的疑问没有当场做出解释再次表达歉意。

最终还是要感谢此帖作者的反馈,我们会不断优化我们的面试流程,提高我们面试官的素质,为广大的应聘者提供真诚专业的面试服务。我们希望通过不断努力获得更多专业人才的青睐,希望大家能够继续关注和鞭策我们!

DJI 人力资源部

194 条回复    2017-03-10 18:09:34 +08:00
    1  2  
    bp0
    bp0  
       2017-03-09 11:16:00 +08:00   ❤️ 14
    看到上面那么多说没毛病,没问题的,真是够了。

加班多就说加班多,说什么担心女性身份,完全是两码事。

按照文章的说法,该项目组时间紧任务重。那完全可以说,“未来 3 个月可能要一直 996 ,你觉得能受得了吗?”。也许玻璃心还是会理解为歧视,但至少这话对于男性也是适用的。难道,“担心女性身份”也对男性适用吗?

@keikeizhang 确实这个社会歧视无所不在,不过我觉得有必要送你一句话。

“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人”

当我们发现自己有歧视别人的想法时,应该反省自己,而不是将这个心表现为行为。当然,我有歧视别人的行为,我也确实有反省自己,努力做到不作恶。

@lingxueyu 真心觉得这不算个事,还觉得你有一点点玻璃心。不过,昨天没回复你的帖子,原因参考上面那句话。但是,今天看到这个帖子,还有上面洗地的,还是没忍住。

妹子,练就强大的内心吧。别忘了世界上第一个程序员是个妹子。
    artandlol
    artandlol  
       2017-03-09 11:16:24 +08:00
    战略 mark
    Immortal
    Immortal  
       2017-03-09 11:18:51 +08:00
    [楼主所面试的岗位属于一个时间紧任务急的项目,最近项目组内加班比较常见而且时间不短]
    这个问题面试的时候明确说不就好了 直接说最近比较忙 入职会加班 行不行
    反而一直遮遮掩掩的 弄的两边都不明不白
    swulling
    swulling  
       2017-03-09 11:21:01 +08:00   ❤️ 3
    情商真的很重要,歧视要放在心里,用冠冕堂皇的话去打发人,说话要政治正确
    artandlol
    artandlol  
       2017-03-09 11:26:11 +08:00
    其实还是终面出了问题,面试拒绝别人的方式我见过的有很多,这个是最次的。
    直接了当点,还是方式不对,没必要面试过程中就拒绝面试者,即使真的不适合。
    wyntergreg
    wyntergreg  
       2017-03-09 11:30:34 +08:00
    女性生理结构本身就不适宜长期加班、工作强度大、经常国际飞行这种工作

一群小孩嚷嚷女权女权

等你生不出孩子来的时候再喊女权女权
    AlterNever
    AlterNever  
       2017-03-09 11:40:06 +08:00
    政治正确撕起来~
    jelinet
    jelinet  
       2017-03-09 11:42:41 +08:00
    @wyntergreg 也没觉得不生有啥不好的。。。
    wyntergreg
    wyntergreg  
       2017-03-09 11:46:21 +08:00
    @jelinet 老了都是为年轻时欠下的债买单,现在觉得不生也没什么错的,只是老了就可怜了
    djFFFFF
    djFFFFF  
       2017-03-09 11:57:04 +08:00   ❤️ 2
    担心受不了加班,就直问我们加班比较多,你能不能接受就行了;直接说担心因为你是女性所以受不了加班,这不就是性别歧视吗?为什么女性就受不了加班?这不是性别歧视吗?
    djFFFFF
    djFFFFF  
       2017-03-09 11:57:54 +08:00
    @wyntergreg 请不要代表所有女性。以及你这就是性别歧视。
    lingxueyu
    lingxueyu  
       2017-03-09 11:58:23 +08:00 via iPhone
    @wleexi 应该不是吧 那个小姐姐全程都听着
    lingxueyu
    lingxueyu  
       2017-03-09 12:06:17 +08:00 via iPhone
    @bp0 其实怨念是因为过了一二面的时候太开心 到了终面遇到这个事情~
    loveuqian
    loveuqian  
       2017-03-09 12:14:27 +08:00 via iPhone
    @lingxueyu
    放心,没进去绝对是件好事
    mio4kon
    mio4kon  
       2017-03-09 12:16:09 +08:00
    其实女生长期加班到 9 点后回家安全性也是个问题吧?
    iot
    iot  
       2017-03-09 12:30:04 +08:00
    我感觉女的比男的更能忍受痛苦,而且女的更细心
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-09 12:35:44 +08:00   ❤️ 3
    在有严格执行性别歧视相关法律的国家地区,这种情况就是铁板钉钉的性别歧视了,洗白贴里竟然还这么说:

“所面试的岗位属于一个时间紧任务急的项目,最近项目组内加班比较常见而且时间不短;基于此情况,面试官表达了对女性候选人的担忧”

这不就是承认了性别歧视吗。
    mooczz
    mooczz  
       2017-03-09 12:38:55 +08:00
    V2 ——撕逼沙场
    reus
    reus  
       2017-03-09 12:42:44 +08:00
    @mio4kon 深圳街上几十步一个治安岗,哪有什么安全性问题。
    cxyfreedom
    cxyfreedom  
       2017-03-09 12:47:16 +08:00   ❤️ 2
    关键问题其实是在三面,重点是三。面试者过了一面二面,然而终面是在半个月以后。我们都有面试经历,一个面试结果等了半个月,还是终面,大多情况总会觉得自己有希望了,不然早就刷掉了。但是从这个面试职位来看,岗位还是一个时间紧任务急的项目,这么紧张竟然半个月才终面?从我角度,已经感觉不打算招我了。真的想招人,一个三面竟然需要等半个月。所以撇开这件事,公司面试流程有时候真的是坑,面试者的时间也是时间,非要分好多轮,多的话好歹时间间隔短一点,对面试的人来说也是一种尊重。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-09 12:50:32 +08:00   ❤️ 2
    看了一下回复,发现有些对“歧视”的误解,只挑其中一个评论来说说,比如下面这个

@kn007 “其实我只是想说那些强调歧视的。男人不想让老婆受苦受累,熬夜不美,而自己扛,是不是可以说是歧视老婆?!不是,只是疼老婆而已。。。但解释起来就是歧视,毕竟男女平等,女的为什么不去赚钱。。
    真是悖论。”

道理其实很简单,不存在悖论:

1. 老公对老婆说 “我不想你受苦受累熬夜不美,就让我来熬,你在家享福”,老婆同意,这不是歧视。

2. 但如果老婆不同意,表示 “我也想自己赚钱,而且我也不想老公熬坏了啊,我们共同努力吧”, 这时,如果老公仍然坚持不让老婆工作,就是歧视。如果尊重老婆意见,就不是歧视。

(如果只想到男人的意愿,忽略女人的意愿,就会觉得是悖论,但如果加入考虑女人的意愿,就没有悖论。)
    lingxueyu
    lingxueyu  
       2017-03-09 12:51:51 +08:00 via iPhone
    @cxyfreedom 这都是 hr 的托词啦 显示真的是因为加班太多才不考虑女性的 这是爱的歧视神马的 我理解我理解
    Adyme
    Adyme  
       2017-03-09 12:52:59 +08:00
    我觉得有很多公司不愿意招女性并不能算歧视。

育龄女性就是很可能有生孩子请产假的时候啊。

这是事实情况怎么能算歧视呢??
    jellybool
    jellybool  
       2017-03-09 12:53:14 +08:00
    也是觉得面试官不太会说话而已。

你们啊,总想搞个大新闻。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-03-09 12:54:29 +08:00 via iPhone
    @reus 街上好说,但是有些狼性文化的公司里就不好说了
    mio4kon
    mio4kon  
       2017-03-09 12:59:15 +08:00
    @reus 不知道啊.我在上海上下班都 1 个小时左右,打车都不一定完全安全,不知道你们深圳是不是都是走路回家的
    littlekid
    littlekid  
       2017-03-09 13:01:11 +08:00   ❤️ 1
    这就是歧视吧,怎么什么都能扯到政治正确上去。
    momosky
    momosky  
       2017-03-09 13:04:06 +08:00   ❤️ 2
    很明显就是歧视,上面巴拉巴拉一堆就是转移重点,之前妹子面试结束时面试官说的那话很明显就是歧视,现在又开贴强行解释有何意义?
    falcon05
    falcon05  
       2017-03-09 13:07:34 +08:00 via iPhone
    就是企业怕麻烦,女生不好使唤,当然你也可以解读为歧视。
    camillo
    camillo  
       2017-03-09 13:09:56 +08:00
    部分回复能不能就事论事 你在其他地方受到“女性利用女性身份做不合理要求” 和这位姑娘受到性别歧视的经历有毛线关系 免费帮忙搅浑水啊
    gefranks
    gefranks  
       2017-03-09 13:10:16 +08:00
    "你的女性身份让我很顾虑",有这句话再想怎么洗也是性别歧视。
    bp0
    bp0  
       2017-03-09 13:16:38 +08:00 via Android
    @lingxueyu 是啊,有的时候就是这样。其实这种事情早点经历过比较好,毕竟帮助自己成长的人,还是要心存感激的。
    green15
    green15  
       2017-03-09 13:19:29 +08:00 via iPhone
    @wyntergreg
    说得好像男的就不会出问题,呵呵,医院里因为男的出问题而生不出案例很少吗?
    你要是阐述这一观点,麻烦用数据、做对照、展论文,证明出女比男的高强度加班更显著出现生育问题。
    对了,高强度工作还会有猝死之类的,也分男女做下论证,这样更详实。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-09 13:34:27 +08:00   ❤️ 2
    我对歧视平时也有些关注和思考,因此再多说几句。我认为:

1. 歧视是绝对存在的,几乎每个人都或歧视这或歧视那。歧视女性、老人、有案底的人、残疾人、外地人、穷人、黑人……等等,很常见,如果一个人真的能做到什么都不歧视,在他眼里众生平等,那就是佛的境界了,这样的人可能有,但必然罕见。

2. 很多人知道歧视不对,但自身不是神不是佛肯定带着歧视,于是就会找借口不承认自己有歧视眼。这种情况很常见,上面回复里就有很多,包括楼主。

3. 我的意见是,既然歧视是绝对存在、普遍存在、广泛存在的,那么我们不需要太抗拒承认自己有歧视眼,可以坦然一点承认自己不是完美的人。

4. 但同时我们又都是受过良好教育的人,都知道歧视是政治不正确的,那怎么办呢?我觉得欧美的做法就很好,他们在表面上尽量不把歧视表现出来,不要给别人抓住把柄,把歧视埋藏在心底。这样看起来虽然是虚伪,但是所谓的“更加文明”不正是更加虚伪吗?虚伪久了,长期以往就能促进文明,这是人类社会的本质,也是一件好事,这种虚伪和文明给人们的日常生活带来了实在的看得见摸得着的舒适。

5. 要做到第 4 点,首先要做到正确分辨什么是歧视和承认自己有歧视。
    magicdawn
    magicdawn  
       2017-03-09 13:35:07 +08:00
    呵呵
    dynaguy
    dynaguy  
       2017-03-09 13:38:46 +08:00   ❤️ 2
    到第三面才知道沒有大公司背景,這智商充電也來不及啊!
    clino
    clino  
       2017-03-09 13:42:29 +08:00
    eamon666
    eamon666  
       2017-03-09 13:58:21 +08:00
    说的很好。
    wyntergreg
    wyntergreg  
       2017-03-09 14:05:59 +08:00
    @djFFFFF 别随便给人扣帽子,你当自己是谁随便 juge 别人的罪?

@green15 无知你可以自己去查,别人没有义务回复你的同时还给你写篇论文扫盲。
    taresky
    taresky  
       2017-03-09 14:06:40 +08:00
    恩,都坐实了。
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 14:20:23 +08:00 via Android
    @SuperMild 嗯,如果老婆不想工作,男的要求她工作,属于歧视吗?
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 14:22:34 +08:00 via Android
    @SuperMild 我并没否认当事人受歧视的事实,我只是说一堆人说歧视,说得过头了。看得不得不说这本身就是一种歧视。
    同情其实也是种歧视,你站在高点看着别人的不幸。
    meathill
    meathill  
       2017-03-09 14:35:32 +08:00
    大疆也是大公司了,管理还这么混乱啊,人力资源对外公开发东西不用公关部门审的么?这篇声明恰恰坐实了面试官性别歧视而不自知的现况啊……
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 14:36:17 +08:00 via Android
    @SuperMild 嗯,我很赞同歧视是存在的,这也不可能避免,每个人擅长不一样,负责也不一样。

但过份拿歧视出来说事,让人奇怪。

我吐槽的是,
    女的受歧视,各位如此爱护的讨伐。
    男的受歧视,确是一笑而过。
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 14:41:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @SuperMild 事情也是真人真事,之所以说歧视,其实是别人说的。
    那男的对女的确实好,女的也满足。别人一说女的不做事,男的就说是他自己让女的这样的。后面就有人说这男的大男人主义,金丝雀什么的,歧视女性什么的。
    语言暴力,你明白的,后面人家搬走了。
    dan381006472
    dan381006472  
       2017-03-09 14:41:13 +08:00
    看完全文,感觉作者讲了一通正确的废话,其他啥都没有
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 14:54:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我说了,谈歧视很无意义的。
    我也可以说男人任劳任怨,努力工作。不也是种歧视。你不作为人家就会说你,逼得你去做,面对不公,你也得扛,因为你是男的。凭什么,就凭你是男的。

争论这个歧视问题,完全无意义,只是浪费时间。可笑的玻璃心的争辩罢了。有这个时间,准备下一场,岂不是更好。

世上事事公平,就不会有发展了。
    不公平才会竞争,有竞争才会有各种发展、创新。

题外话。

楼主这篇文章总结一点,就是想表达我们不是歧视。但解释的有点无力。

这个问题看起来是沟通上的问题,但如果恶意揣测,也有可能某个人凭借某些关系竟得这个位子。然后不得不终面,面试官唱个黑脸,把原本来的人拒了。

这种职场事,习惯了。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-09 15:04:12 +08:00
    @kn007 把歧视区分为“内心的歧视”和“言行上的歧视”可以使这类问题更加清晰。

如果他说“因为你是一个现代女人,所以你要去工作”,这就是言行上的性别歧视,非常清晰。如果他说“因为我们家里穷,所以你要去工作”,这就不构成言行上的性别歧视了。此时,我们可以忽略他的内心想法。

我上面说了,歧视是普遍存在的,关键是承认自己是在歧视别人,同时尽量避免表现出来。要消除每个人内心的歧视,我觉得很不现实,内心的歧视很难转变。

另一方面,他内心怎么想,只有他自己知道,他自己可以这样判断:

如果他心里真的认为 “女人不该太辛苦,男人辛苦一点没所谓,女人应该保持美貌,男人可以不重视外表,女人工作就容易变丑,男人工作还能轻松保持青春”, 这就是内心的歧视。

同理,如果心里真的认为 “女人就应该参加劳动,就算有条件也不应该享福,不参加劳动的女人有问题”,这也是内心的歧视。
    greatghoul
    greatghoul  
       2017-03-09 15:10:37 +08:00   ❤️ 1

https://github.com/greatghoul/sibi

欢迎入驻撕逼百科
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-09 15:15:12 +08:00
    @kn007 你说的那个真人真事,那男的是有点冤,他可能没有预料到假装歧视(他自己说不让老婆工作)会受到那么多非议。所以我说,要分清楚什么是歧视,并且不要把歧视明显地表现出来。如果他一开始说出实情,对大家说了这是他们夫妻一致同意的家庭内部分工,夫妻双方都同意满意乐意,那别人也许就不容易言论攻击他了。
    wadjj
    wadjj  
       2017-03-09 15:20:58 +08:00
    给 HR 点个赞,说了这么多等于正面承认了性别歧视。
    某一个女人能不能愿不愿加班,人家自己清楚。对成年人的家长式”关心“才不是关心,别装大尾巴狼了。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-09 15:21:21 +08:00   ❤️ 1
    就比如楼主这个事件,如果他们公司的人能分辨清楚什么是言行上的性别歧视,并且避免表现出来,那就什么事都没有了。但现在他们找借口说“虽然我这样这样,但我有原因一二三四,所以我不是歧视”,这样说完全没用,只会被人抓住说你就是歧视就是歧视。
    camillo
    camillo  
       2017-03-09 15:26:26 +08:00
    “我并没否认当事人受歧视的事实,我只是说一堆人说歧视”
    “但过份拿歧视出来说事,让人奇怪”
    还有大量的可以总结为“男生也受歧视”的语句

你在这个帖子里的大量发言很奇怪,乃至让人觉得你是不是 DJI 的水军,虽然我觉得你并不是。

你都承认当事人姑娘确实受到歧视了,
    但是觉得她自己以及大家都不应该站出来说出来?是玻璃心?
    觉得大家息事宁人得过且过就好了?觉得男性被歧视的时候你们怎么没站出来说话?

我之前一条回复也有说了,你在其他地方受到“女性利用女性身份提不合理要求” 或者“因为男性身份而收不合理要求”,
    和这位姑娘受到性别歧视的经历有毛线关系?

世界已经这么操蛋了,
    把和你一样遭受委屈的另一部分友军拉下水,
    情况就会变好了?

下次有人因为你是男性就提出不合理要求,
    你怼回去啊,
    让其他受歧视的女性也不许出头,
    是什么心理?

以上回复 at 你但不针对你个人 最近不常上 V2 了 难得参与热烈讨论
    @kn007
    cad0420
    cad0420  
       2017-03-09 15:34:07 +08:00
    为什么歧视女性的人都喜欢加一句:不是我歧视女性,但是考虑到生育 /加班 /blablabla
    blackbee
    blackbee  
       2017-03-09 16:07:12 +08:00
    哪有什么绝对平等啊?!如果说真的平等的话,“女士优先”也是对女性的歧视,男女产假应该一样长,男的也应该生孩子,买房男女应该一人一半,结婚女的应该也给男的彩礼,生的孩子应该一半随母姓,大家上班赚的钱应该一样多、、、
    MiguelValentine
    MiguelValentine  
       2017-03-09 16:13:11 +08:00
    原来是 DJI
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-03-09 16:14:02 +08:00   ❤️ 1
    @blackbee 正是因为存在不平等,所以弱势群体才会出来争取更多一点平等啊。重点不是没有绝对平等,而是如何看待不平等,有的人会认为算了反正没有绝对平等那我就不蹦跶了,但是有的人会认为不平等怎么行呢这对我不利我必须要闹一闹。世界的变化主要是由后者驱动的。
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 16:22:46 +08:00 via Android
    @SuperMild 嗯嗯,我也觉得。

@camillo 大疆觉得我是来故意黑他的, 23333 。
    没,我确实不是对这位当事人做评论。
    对于当事人,你可以去看她帖子,我也有评论。
    我也说了,当事人的经历值得反思,面试官确实做得不好。

我说了那么多,只是针对那些说歧视的。比如有人评论某条评论说那种保护也是一种歧视,我觉得这是我的爆发点吧。然后就有感而发,不知所云。。。

还有说一开始写明不要女的,我也做出了 76 楼的回复。

感觉这贴跑题太多了,我确实是其中一个。今天太闲了。。。。

其实一直在强调,说歧视没意义。因为举例子能举好多,但一点卵用没有。

另外如果我是大疆的人就不会评论 147 楼的题外话了。毕竟是比较恶意的了。
    HLT
    HLT  
       2017-03-09 16:25:05 +08:00
    编。。。继续编。。。
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 16:27:48 +08:00 via Android
    @camillo 再评论一句,男人受苦受难,说出来只是惹人厌,并不会向女生一样,激起别人同情心。
    这或许也是种畸形吧。
    没有哪个男的会站出来说,我被女的干嘛了,或者我的性别受到歧视,那样只会被说不成熟。
    qian0206
    qian0206  
       2017-03-09 16:34:44 +08:00
    @kn007
    别扯男人啊,真怀疑你这种观念的人怎么找对象
    这和社会畸形有毛线关系,你在转移话题,你该去了解了解,丈夫和父亲的角色,再去说男人受苦受难 blala
    istark
    istark  
       2017-03-09 16:36:08 +08:00
    @suechen
    看楼上这么热闹,我不想打扰,
    正准备预定你们的无人机 DJI 大疆精灵 Phantom3 SE 拍家乡风景,
    可惜天猫官网下架了,
    就是想问问亲,还能优惠价格预定到吗?
    roist
    roist  
       2017-03-09 16:41:08 +08:00
    “女王”
    不要把 chiphell 的风气带到这里来好吧
    nfroot
    nfroot  
       2017-03-09 16:43:07 +08:00
    回复一顿吵
    楼主不见了
    binux
    binux  
       2017-03-09 16:50:51 +08:00 via Android   ❤️ 4
    给所有说:「男女本不同,本来就不平等」的人。的确男女的不同让男女在职业选择上有倾向性。但是女性不愿意加班,这是其个人选择,这样的差异是正常的。
    但是具体到个人上,女性有自由选择职业的权利,即使是加班多,如果候选人不在意,仅仅因为候选人是女性身份,而产生担心,这就是歧视。

简单说就是,因为性别不同,自主产生的倾向可以。但是你因为候选人的性别就认为候选人有这个倾向,这就是歧视。
    lingxueyu
    lingxueyu  
       2017-03-09 16:57:03 +08:00 via iPhone
    @binux 点赞!
    zhoushiya
    zhoushiya  
       2017-03-09 17:10:49 +08:00   ❤️ 1
    这么多一堆长篇大论来洗地,就问一句,为什么一面二面的时候没筛掉女性?为什么三面之前,面试官看简历的时候,还通知女性来面试?扯那么多,有毛用,你不要女性,早干嘛了?
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2017-03-09 17:27:24 +08:00
    jjb 画蛇添足!!! 滚,老子不看
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-03-09 18:05:19 +08:00
    真话不是这么好说,也不是这么好听的。
    kn007
    kn007  
       2017-03-09 18:17:56 +08:00
    @binux 赞同,跑题了我。
    Zane0001
    Zane0001  
       2017-03-09 18:19:15 +08:00
    我感觉 DJI 的面试流程还挺恶心的
    iPhone8
    iPhone8  
       2017-03-09 18:22:03 +08:00
    @clino 这个答案,嘴上反女权,暗地里搞女性特权的肮脏之事。如果女性因为生殖而必不可少,我们完全可以只让一小部分女人专门生殖,何必搞这么多人生殖?而且只要女人结婚就能享受到男人的利益,而哪些强调女权的恰恰是不想结婚的,也就没有任何的升值价值,何必给她们特权?
    iPhone8
    iPhone8  
       2017-03-09 18:23:19 +08:00
    @clino 而且,清洁工也是必不可少的,是否也应该给清洁工特权?
    roist
    roist  
       2017-03-09 18:33:00 +08:00
    @iPhone8 请问哪个清洁工要求特权了?
    谈的是尊重和平等对待,不过好像确实很多你这样的国人没学过
    clino
    clino  
       2017-03-09 18:42:44 +08:00 via Android
    @iPhone8 你这些话感觉都不把女性当人看啊
    shanks
    shanks  
       2017-03-09 19:04:11 +08:00
    中国有一句老话,叫闷声发大财。识得唔识得
    minvacai
    minvacai  
       2017-03-09 19:20:45 +08:00 via Android
    顶锅盖说一句,各位持不同观点的辩友能否把自己来自哪里亮一亮,以便我为以后的地狱公鸡收集点素材(逃
    freethink
    freethink  
       2017-03-09 19:32:35 +08:00
    @340244120 首先男女根本就不可能绝对平等 这是生理和心理上的固有差异决定的
    再说文中提到的加班 在面试官已知加班比较多的情况下 而偏向录取男性 。从某种角度来说 也可以说是在保护女性。

或许有人会反驳说 为什么就不能让女性少加班呢。。那又回到男女是否应该绝对平等的问题上来了。
    ----
    没错,是这么个道理。我说说单位加班经常见到的情况:
    一般都是女同志用种种理由回避加班,比如家里孩子小没人照看等等,结果每次加班基本上都是男同志在干。

还有就是管理者经常面对这种情况,因此在分配任务的时候,也是首先考虑男同志多一些。

见得多了就明白,一些人入职前是一种说法,只要你让我先进来,后面的立场就呵呵了。
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-03-09 19:44:17 +08:00
    不是妇女节吗, 妇女就别天天想着称王称霸, 人人平等.
    iPhone8
    iPhone8  
       2017-03-09 20:22:15 +08:00
    @roist
    @clino
    你们看没看那个知乎答案?那个知乎答案直接把女人比为残疾人了。 blocked 。
    clino
    clino  
       2017-03-09 20:24:31 +08:00 via Android
    @iPhone8 那是比做吗? 只是举个有点类似的例子类比。
    lingxueyu
    lingxueyu  
       2017-03-09 23:25:27 +08:00
    在这里也回复一下~米娜桑事情结束了~
    @suechen 帖子讨论到这里该结束啦。。为啥 v2 不能删帖,我发现大规模都歪楼了虽然讨论男女平等这个大命题很有意义,但是这样确实会造成一些困扰,有些人觉得上升到太高的高度了,确实因为这么一件小事牵扯到上升到企业文化和地域黑,甚至全世界男女是否平等,最后就是人类人权的问题,我也是没想到的。这其实就是一个人不当的处理行为引发我的玻璃心然后我吐个小槽而已,非常感谢大家的回应,其实什么人都有,有很好的也有一些行为有失偏颇的,我最大的怨念来自空欢喜和玻璃心,所以希望大家就事论事不用发散太多的,因为替我说话的被误解成田园女权或者要求男女平劝,由此引发了一些男性同胞对某些女性某些方面的“特殊照顾”(虽然有些女性并不需要)而产生强烈不满和抵抗情绪,其实我觉得都没有必要的,毕竟跟我遇到的这件事不能一概而论,再次衷心希望大家能够友好发言不要太偏激~我的发言仅针对贵司的某个人的行为一面,公司很好,我很情深奈何缘浅,不想自己因为玻璃心粉转黑,拜谢大家~希望大家快乐的灌水~
    cnbeining
    cnbeining  
       2017-03-09 23:54:32 +08:00
    @lingxueyu

地域黑?不是。

企业文化?问题比这个更严重。

令人惊讶的是 同工同酬 这个概念在 2017 年竟然还有那么多人不了解。如果一个企业连这点都做不到 那真的是烂到根上了。

附上昨天( 2017 年 3 月 8 日) Innovation, Science and Economic Development Canada 在 Youtube 的宣传:

djFFFFF
    djFFFFF  
       2017-03-10 00:15:18 +08:00
    @wyntergreg 关于歧视这贴里很多人说的很明白,就不说了。

你既然用“一群小孩嚷嚷”这字眼,看来年纪也不小了。可你其实才是那个小孩。
    djFFFFF
    djFFFFF  
       2017-03-10 00:18:35 +08:00
    @wyntergreg 我没有 judge 。我只是单纯歧视你而已。
    Yoock
    Yoock  
       2017-03-10 00:22:48 +08:00
    这个标题就是在歧视女性
    djFFFFF
    djFFFFF  
       2017-03-10 00:27:35 +08:00
    @wyntergreg 什么是歧视,给你举个例子:

- “只是老了就可怜了”,原来不仅性别歧视,还封建主义。一看资料果然,山东人……
    - 在济南混的程序员,应该是没什么水平的混子吧?
    joyee
    joyee  
       2017-03-10 06:19:25 +08:00 via iPhone
    就我觉得针对女性来问加班多能不能接受相当于歧视男性么...怎么就默认男的就能忍加班多?是男的就能当牲口用不担心过劳?
    joyee
    joyee  
       2017-03-10 06:25:53 +08:00 via iPhone
    讲道理程序员的工作压力有护士大么,护士免不了轮上熬夜值班吧,有的参与抢救也没有选择加不加班的余地,动不动就要跟无理取闹的人打交道,还有生命威胁,也不见医院特地问一句女的能不能承受啊噗...
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-03-10 10:09:41 +08:00 via iPhone
    女人何苦为难女人?大疆是你家还是给你 100w 股票啊?我记得有次大疆电话面试问我, TMD 电话里面英文都说不清楚啊后果断拒绝进阿里.不去是好事啊,文中女主角。
    wyntergreg
    wyntergreg  
       2017-03-10 10:50:20 +08:00
    @djFFFFF 可怜的脑瘫儿童,有时间在 V 站喷人不如多提高一下业务姿势,无知者无畏
    Seeyou123
    Seeyou123  
       2017-03-10 11:40:05 +08:00
    在此开帖声明,声明的很矛盾,再给了自己一刀。/苦笑
    ''面试的岗位属于一个时间紧任务急的项目'',当事人半个月才等来了三面,你的时间观念我怀疑是假的,还有你们公司某些人的人品
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-03-10 17:42:08 +08:00
    @bp0 圣贤书看多了吧?还自省?在现在这个社会挣扎,都是一群饿狼,你委婉,只有被分食。

我就知道很多创业初期的公司根本就不要女生,还性别歧视,来呀,较真啊,女生都行怎么不自己创业,几个妹子自己弄一个创业公司出来!

开直播么?
    jdz100
    jdz100  
       2017-03-10 18:09:34 +08:00
    @lingxueyu 当时你应该问问面试官,要是你女朋友 or 你老婆去面试,别人对她说“你的女性身份让我很顾虑”,让你替她回答,你会怎么说。/手动滑稽
    抛开性别、政治、立场,不站在道德的制高点问一句,换位思考是对别人最起码的尊重吧。
    就像相亲一样,女生对男方说,我对你的长相、身高、学历、收入很忧虑,哈哈,这时候应该没有多少人会说男生怎么怎么样吧。
    病态的社会;
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5247 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 07:57 · PVG 15:57 · LAX 00:57 · JFK 03:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.