V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
solidsnake
V2EX  ›  职场话题

30 岁了,准备转行,想看看 V 友们的建议。

•  
  •   solidsnake · 2017-03-29 17:06:03 +08:00 via iPhone · 12862 次点击
    这是一个创建于 2576 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这不是一个 30 岁程序员想转行的故事,是一个 30 岁外行人想转行做程序员的故事。
    坐标成都,目前在就职的公司保底年收入 7W (保底的意思就是在公司混日子不用太努力也不用担心被辞退),这两年行情略好,年收入可达到 20W ,除了生活能够一眼望到头、职业生涯进展缓慢好像没有什么不好的地方。
    大概是两年前的时候开始想转行做程序员,然后学的是 web 后端,然而今年就要决定转与不转了。转的理由是 1.不想在剩下的职业生涯里混混沌沌的度过, 2.我的性格适合做程序员,对编程也很感兴趣, 3.程序员职业发展靠的是自身技术水平,我也想证明一下自己的能力。
    108 条回复    2017-10-16 14:06:13 +08:00
    1  2  
    martint028
    martint028  
       2017-03-29 17:16:24 +08:00   ❤️ 1
    之前什么行业呢,收入还不错啊
    longalong
    longalong  
       2017-03-29 17:20:08 +08:00   ❤️ 1
    喜欢就去做啦,不过得做好收入降低的准备,在成都,程序员貌似拿你现在的薪资水平的还是比较少的
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:21:22 +08:00 via iPhone
    @martint028 建安行业
    debugCoder
    debugCoder  
       2017-03-29 17:21:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我们换一下好么...

20 万真心不少,千万别作死。 30 岁,初级程序员,基本转行等于失业。
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:22:22 +08:00 via iPhone
    @longalong 对,招聘信息好多 3 年工作经验的工资开的 5-10K
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:23:38 +08:00 via iPhone
    @debugCoder 20 万只是行情好的时候,艰苦的时候,一年几万我也拿过
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2017-03-29 17:23:40 +08:00
    "年收入可达到 20W",这还跳啥啊
    jtcba12
    jtcba12  
       2017-03-29 17:24:44 +08:00
    生在福中不知福啊...
    circsqua
    circsqua  
       2017-03-29 17:26:43 +08:00
    你可以做业余程序员
    debugCoder
    debugCoder  
       2017-03-29 17:29:30 +08:00 via iPhone
    @solidsnake 30 岁很多程序员都在思考转行,你却想往火坑里跳...
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:29:56 +08:00 via iPhone
    @yujieyu7 20W 是包含额外收入,额外收入是有不确定性的
    beneo
    beneo  
       2017-03-29 17:31:50 +08:00
    去打德州
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:33:04 +08:00 via iPhone
    @debugCoder 算不算花样作死?
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:34:30 +08:00 via iPhone
    @beneo 呵呵
    Killwang
    Killwang  
       2017-03-29 17:35:25 +08:00
    别转了,这还转哪样
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:39:38 +08:00 via iPhone
    @debugCoder 当真是火坑?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-03-29 17:39:53 +08:00
    关键你为啥要转。

30 岁转程序员没问题,我大概也是 29-30 转的。目前 35 了。

但我本来就没什么生活压力,单纯的是兴趣 /责任感作祟罢了。

另外, 30 岁要转最好不要考虑打工,一般公司老板和合伙人年纪不打的话,不会考虑招年纪偏大的员工的。
    deepzz
    deepzz  
       2017-03-29 17:42:32 +08:00   ❤️ 1
    如果真想体验程序员的快感的话,你可以自己做一个中等项目,练练手。
    yoke123
    yoke123  
       2017-03-29 17:43:24 +08:00
    三思 三思 三思
    Yourdaye
    Yourdaye  
       2017-03-29 17:45:51 +08:00 via iPhone
    建议去谷歌一下 It's never too late to do something 系列
    Antidictator
       2017-03-29 17:45:55 +08:00
    @deepzz 我也觉得。别人想跳坑,楼主却想进来
       2017-03-29 17:46:56 +08:00   ❤️ 3
    说一句很现实的,你的 leader 比你小,你的 leader 的 leader 可能比你小, CTO 可能跟你同龄, but ,你只是一个初级。。。
    orderc
    orderc  
       2017-03-29 17:49:40 +08:00
    如果有强烈的兴趣就转,我 26 岁转的,干了 3 年,年薪还没你高。
    loryyang
    loryyang  
       2017-03-29 17:50:15 +08:00   ❤️ 2
    别吧,我觉得程序员就是下一个蓝领职业。。
    除了高层次的技术人才,下面的基本上和搬砖差距不大
    理由如下:程序员做东西目标基本上是配置化、自动化,随着基础设施、公共服务越来越完善,可以做的事情越来越少,大部分企业自己雇佣程序员还不如购买服务,然后找几个便宜的人,调调接口,维护下就 ok 了
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 17:50:27 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 我也仅仅是没有生活压力,为了兴趣而已,但要自己创业或合伙的资金是没有的,只能打工。
    simo
    simo  
       2017-03-29 17:55:06 +08:00   ❤️ 1
    尽量别直接跳。
    可以先当作业余爱好,做点什么项目试试,最好在安排上给自己压力大些,尝试下。
    其实大部分的程序员前几年收入比较低、加班比较严重、学习压力很大。
    还有一点比较可怕,知识的更新换代很快,需要不断的扩增深度和广度,随着年龄增长,压力倍增。
    lz 三思 三思 三思,再三思
    abclearner
    abclearner  
       2017-03-29 17:55:21 +08:00
    还不如自己业余做些 app, 插件,网站,甚至座游戏拿到 steam 卖.
    iPhone8
    iPhone8  
       2017-03-29 17:56:43 +08:00   ❤️ 1
    这个,别人无法给你建议吧。
    王江民 38 岁开始学计算机的。
    不过现在真的是 360 行,行行转程序员了。
    dee
    dee  
       2017-03-29 18:03:39 +08:00
    富家公子 or 大老板,衣食无忧的话就跳吧,如果不是,慎重考虑。
    maddot
    maddot  
       2017-03-29 18:03:53 +08:00
    文笔怎么样?文笔好的话先当英语搬运工,什么样的技术火就搬什么,博客出名了就有人高薪请你了
    Juggernaut
    Juggernaut  
       2017-03-29 18:06:06 +08:00
    业余做做吧~20W 在成都不错了
    odirus
    odirus  
       2017-03-29 18:07:59 +08:00
    莫非是装修公司之类的?这两年楼盘多了,新房子、老房子都需要装修
    lifesimple
    lifesimple  
       2017-03-29 18:09:23 +08:00
    业余试试,学习些知识做些小玩意,去面试看看自己能达到多少水准。
       2017-03-29 18:13:01 +08:00   ❤️ 1
    30 岁还没什么工作经验的程序员很少有公司能真正请你了.
    你可以业余从事这方面的工作结识一些朋友自己搞一个工作室接项目做.
    岂不安逸的很?
    falcon05
    falcon05  
       2017-03-29 18:13:12 +08:00 via iPhone
    第一眼看成 30 岁程序员要转行不?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-03-29 18:14:03 +08:00
    @solidsnake

这一行需要的启动资金真的算少的。

重要是要有靠谱的合作人。
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2017-03-29 18:15:05 +08:00   ❤️ 1
    @solidsnake 看的出来楼主你是诚心来求建议的,我也诚心的劝一句,最好不要跳。
    首先,年龄是个不小的问题,
    其次,编程慢慢做的年限久了也会觉得麻木和疲惫,
    另外,收入似乎也没有优势
    当然如果你对编程特别感兴趣或者很厌恶现在的工作也不是不可以
    作为一个 it 圈内人能给你提供的信息就是这些了
    zzcchh
    zzcchh  
       2017-03-29 18:16:15 +08:00 via Android   ❤️ 4
    我也和你一样,成都, python 爱好者,感觉用程序可以解决不少其他行业的实际问题,但我觉得职业的程序员并不是很开心,很辛苦。不如利用自己的技能在本行业中得意发挥一下。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2017-03-29 18:21:44 +08:00
    30 岁开始靠经验吃饭的时候, 你去和年轻人拼学习能力和专注力.....
    tianxiacangshen
    tianxiacangshen  
       2017-03-29 18:42:38 +08:00
    兴趣最大,但是三十多岁的初级程序员听起来貌似有点小尴尬,当然更主要的是转行不会那么容易转到年薪.........100k
    tvallday
    tvallday  
       2017-03-29 18:44:29 +08:00
    有梦就去追啊,不然跟条咸鱼没区别了。
    baocaixiong
    baocaixiong  
       2017-03-29 18:46:17 +08:00
    三思而后行
    we3613040
    we3613040  
       2017-03-29 18:50:38 +08:00
    现在互联网不景气。真这么干的话,肯定赶不上你现在的收入
    sylerz
    sylerz  
       2017-03-29 19:01:44 +08:00   ❤️ 5
    35 岁,从一线程序员只做到经理,我算是很失败。

我确实希望写程序,想写好的程序,但是懒惰跟向往并存

至今没有什么特别好的成就,目前收入税前 15k ,扣税 1000 多块,公积金公司不买,自己买了 2000 多块,还要扣社保,拿到手每月不足 11K 。

常常想这个行业能做到什么时候,程序员确实是吃青春饭的,不管你搜索了多少 It's never too late to do something 系列,最后真的是这样。

我要出去找工作:缺陷是算法,强项是设计模式。

我跟面试官说我可以写出结构相对良好的程序。

面试官说,关键是要快,要加班,要多加班,要尽量加班(重要的事情说三遍)

我想想,我女儿三岁了,真想早点回去,我还在自学 java (我本身做了 10 年.net , wpf 做了 8 年,但对 java 的生态系统不是很熟, java 语言本身倒没什么问题)

想想,还是算了吧。

加班可以,狂加班还是有点吃力。

一线程序员的工作还不太适合我。

我本身我不太喜欢再写一线的基础代码,那些代码是属于 90 后的。(非歧视,非引战)

所以呢,继续做经理吧,维持 15k 的收入。

富不了,饿不死。
    HLT
    HLT  
       2017-03-29 19:03:49 +08:00
    为什么都要转程序员呢。。。死磕这个职业 有什么意义呢
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 19:43:35 +08:00 via iPhone
    @sylerz 我也想过维持现状,毕竟稳定,富不了也饿不死,但是心里就是有点不甘心。虽然现在得到领导的重用,但是几年后领导换一拨又该怎么办?而且职位不可能有提升,公司里要向上面爬要的是身份和关系,想想后面几十年依然和现在一样,还是挺恐怖的。
    Ryuukatoki
    Ryuukatoki  
       2017-03-29 19:52:10 +08:00
    转啊,自己想做不就够了吗,有什么需要担心的吗,做不好也饿不死。
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 19:59:34 +08:00 via iPhone
    @odirus 非也
    visonme
    visonme  
       2017-03-29 20:08:56 +08:00
    不管选择如何,首先能遵循内心想法并付出行动的人是值得敬佩的。

如果入坑就让自己在这行做的好点(能在某点做到极致是最好的,如果只是混口饭吃还是三思),这是唯一为未来一种好的保障。
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-03-29 20:11:37 +08:00 via iPhone
    城里的人想出去,城外的人想进来。我现在觉得毁掉一种兴趣或爱好的最好方式,就把它作为职业。
    visonme
    visonme  
       2017-03-29 20:11:43 +08:00
    加入了这行,一定要找到自己的定位,迅速的提升自己,在某点做好做到极致,不然就依目前的趋势来看,很多都是搬砖工,被替换是很快的,而在某点高级人才及上层的技术人口缺口却是非常大的
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-29 20:17:44 +08:00 via iPhone
    @visonme 谢谢,我想好加入这行肯定不是混日子的,我就想要啃下这块硬骨头,不过目前大多数 V 友都建议不转,起点太晚了。
    wupher
    wupher  
       2017-03-29 20:44:08 +08:00
    结合你自身的优势先做一个业余程序员,折腾一些 side project 作为起点不好吗?

你现在所在的行业,肯定也有一些可以电子化或者信息化的东西吧。折腾一个,看看能不能卖点钱。

其实点子足够好,你大可能花点钱包给学生做,也是不错的。你觉得乔布斯、雷布斯他们是自己写代码么?
    jatesun
    jatesun  
       2017-03-29 20:52:51 +08:00
    可以先尝试做点小项目练练手熟悉熟悉,不建议裸辞找
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2017-03-29 21:41:56 +08:00 via iPhone
    @wupher 雷布斯还真是码农出生
    chemandy
    chemandy  
       2017-03-29 21:42:14 +08:00
    别折腾了...业余玩玩算了吧...
    uuair
    uuair  
       2017-03-29 22:45:29 +08:00
    把爱好当工作,你会痛苦死的。首先是活着,然后攒点钱去投资初创企业吧。
    Nichole147
    Nichole147  
       2017-03-30 00:52:23 +08:00 via iPhone
    我觉得楼主完全可以发展业余程序员的道路,只是把编程这件事做到专业的程序,走类似于独立开发者的道路。
    anyele
    anyele  
       2017-03-30 02:29:15 +08:00
    不喜欢真的就算了, 不能作为兴趣的话, 坚持不下来的
    sakura1357
    sakura1357  
       2017-03-30 08:16:55 +08:00
    想问一句 LZ 成家了吗? 没成家的话 follow your heart ,想转就转吧;已成家有孩子老婆的话个人建议不要转,兴趣、生活、工作希望 LZ 慎重考虑,毕竟责任不一样了。
    erDaren
    erDaren  
       2017-03-30 08:39:14 +08:00 via Android
    三思啊!!!
    sun876592293
    sun876592293  
       2017-03-30 08:40:04 +08:00
    围城啊,程序员大多数都加班的,挺累的,作为小城市程序员表示羡慕你的工作,建议先业余尝试做些项目。
    FunnyCodingXu
    FunnyCodingXu  
       2017-03-30 08:57:06 +08:00
    现在网上资源很多,楼主可以用业余时间学习然后做点自己想做的东西,对自己生活有提升的小工具什么的然后再思考一下要不要转
    creayningy
    creayningy  
       2017-03-30 08:58:04 +08:00   ❤️ 1
    别转,有兴趣就自己做做项目,了解下 github 上的那些开源项目,多贡献源码。了解数据结构,设计思想。然后,尝试模仿写一些代码。或者自己去做一些很酷的东西,可以发到论坛上共享下。慢慢积累,说不定两三年之后,就有 HR 直接邀请你去了,薪资还不低。时间就是金钱,能有更多的时间学习才是最值钱的。 4 年小码农,现在瑟瑟发抖。。。要学的简直要爆炸。
    wupher
    wupher  
       2017-03-30 09:08:14 +08:00
    @fengjianxinghun 是,他当年写加密程序被求伯君看重,被从武汉带到珠海加入金山软件。乔布斯也在车库折腾过。但是程序员和技术对他们来说只是敲门砖。折腾 iPhone 和小米的时候,他们可没自己动手再去写代码,焊原型板。
    qdpoboy
    qdpoboy  
       2017-03-30 09:13:18 +08:00
    这个年纪,难道不是上有老下有小吗?转了,会不会吃不上饭了。。。(暴露自己的生活水平了 /逃)
    xxdd
    xxdd  
       2017-03-30 09:17:59 +08:00
    年薪 20W 已经基本部分成都程序员的工资上限了

搞些项目玩玩 折腾折腾语言

如果学以致用 利于自己职业发展 不是更好

PS:一直觉得写代码可以是爱好 当成职业好累
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-03-30 09:18:03 +08:00
    30 岁就别转行了。我面试过不少接近 40 岁转行做程序的。他们都是对于之前行业 的收入不满意才 转来做开发,希望能够在 2-3 年来 吃一口这个大饼。但是呢,他们对于未来的看法都是先做开发,有机会就转做管理……完全把开发当跳板了。
    bk201
    bk201  
       2017-03-30 09:29:47 +08:00 via iPhone
    30 还没经验劝你不要跳, 30 都是转管理或者其他行业呢.
    lingo
    lingo  
       2017-03-30 09:46:32 +08:00
    不能自己兼职写代码么。
    liuchenwei2000
    liuchenwei2000  
       2017-03-30 09:48:10 +08:00
    @sylerz 说的很现实,就是这样子。尤其是在二三线城市,更是如此。你别讲什么设计模式、重构、代码质量,我要的就是做出来、做得快、做得多,可视化的成果远比你那些所谓的内功更能让老板觉得满意,毕竟非一线公司有它们自己的生存之道。
    Raidal
    Raidal  
       2017-03-30 09:54:32 +08:00
    业余时间兼职写写代码不好么? 30 岁转开发有点危险啊,天赋异禀除外
    crazybug
    crazybug  
       2017-03-30 10:05:21 +08:00
    趁着年轻还不如考个消防安全的证书,据说光挂靠费每年就 15 万。
    bios12567496
    bios12567496  
       2017-03-30 10:29:14 +08:00
    作大死,喜欢可以业余啊!
    reticentfat
    reticentfat  
       2017-03-30 10:35:31 +08:00
    都 30 岁了应该听听自己的内心了
    prom3th3us
    prom3th3us  
       2017-03-30 10:52:44 +08:00
    在公司混日子不用太努力也不用担心被辞退 => 自由时间较充沛
    想证明一下自己的能力 => 你可以自己在网上接私单,既能体会满足感又不对原本生活带来风险
    zsading
    zsading  
       2017-03-30 11:07:58 +08:00   ❤️ 1
    大部分程序员,工资的上限其实不高,没有你想的那么好,别总是被小部分程序员的高薪给弄糊涂了,这行说白了就是手艺人,但手艺人也吃市场,市场不好你手艺再好也要认栽。这行确实就是围城,我现在这个同事是从化工行业转过来了,转的理由也无非是觉得这行有前景,有前途,然而事实确实转过来后,却发现这行到手的只有工资,不像他以前的单位,有着额外的隐形福利,然后加班什么更别说了,他干了 6 年的化工,身体都还不错。这段时间,却因为腰间盘的问题,去了好几次医院。他现在自然后悔,但又能怎样。回不去了。城墙外的人以为城内是金山银山,而城内却早已人满为患,想要出来,却不知道做什么。
    talen666
    talen666  
       2017-03-30 11:09:48 +08:00
    作死
    coderluan
    coderluan  
       2017-03-30 11:15:11 +08:00
    你的情况把编程作为兴趣更好些,没事做做 app 做做轮子,既能满足你的爱好,不小心成功了也能实现更多价值证明自己,即使没大成绩,也没任何损失不是。转程序员的风险楼上都说了,我就不多说了。
    maxduke
    maxduke  
       2017-03-30 11:20:21 +08:00
    围城
    城外的人想冲进去,城里的人想逃出来
    thisisgpy
    thisisgpy  
       2017-03-30 12:03:58 +08:00
    哎,你是不知道天府软件园里面的行情啊,可怕的很。薪资结构完全塌陷,没有一个基本的架构。各个公司招人开工资全是信口开河。
    fxkkaka
    fxkkaka  
       2017-03-30 12:28:50 +08:00
    楼主三思,做程序员工资并不高的,尤其普通的公司。
    sunber
    sunber  
       2017-03-30 12:55:33 +08:00
    兴趣都是扯淡,无非看到工资高一点而已
    RoshanWu
    RoshanWu  
       2017-03-30 13:04:22 +08:00   ❤️ 1
    不做程序员你还有业余时间,做了程序员你连业余时间都不一定有了
    Mark24
    Mark24  
       2017-03-30 13:19:07 +08:00   ❤️ 1
    楼主,你咋这么作

好像做程序员能拿这么多似的

好像程序员不会被辞退似的

好像程序员的生活,就一眼望不到头似的

感觉楼主,知乎, V2 上多了

你感兴趣,大可,拿着现在的薪水,自己高兴敲代码就敲,没人管你

你竟然羡慕天天和产品,测试撕逼的生活……

这是一个围城
    tylr
    tylr  
       2017-03-30 13:47:04 +08:00
    咳咳...我在 31 岁转全职开发,现在我肉翻写代码了...仅供参考仅供参考...
    942bc
    942bc  
       2017-03-30 13:55:43 +08:00 via Android
    这个年纪了不建议转,大部分程序员本来就是吃青春饭的。现在 85 年左右的来面试除非技术特别牛,要不然我们都不要的
    huiyadanli
    huiyadanli  
       2017-03-30 14:23:09 +08:00
    说不定努力几年都达不到你现在的工资。。不建议转。。
    doubleflower
    doubleflower  
       2017-03-30 14:45:33 +08:00
    你能接受比你小很多的上级和水平比你高的小年轻和你竞争吗?
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-30 15:06:26 +08:00 via iPad
    @tylr 牛人啊
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2017-03-30 15:16:39 +08:00
    楼主 请问如何能进入你们的行业?我是程序员想转行年入 20 万
    solidsnake
    solidsnake  
    OP
       2017-03-30 15:32:57 +08:00 via iPad
    @iamzhuyi 985 211 相关专业毕业可以参加公招
    blacklee
    blacklee  
       2017-03-30 15:44:21 +08:00
    人生啊,就是这样,温饱思矫情。

编程这件事情是这样的,我估计在数十年之后,它就成了一个工具型技能,和现在的英语一样[话说我经常对身边多少可能学习的亲戚说这个然后劝他们学学,但没人认可]。
    如果社会上很多的人都会编程,那为什么还要半路出家成为一个职业选手呢?要知道在那种情况之下,社会对职业选手的要求肯定会非常之高。

回到主题,如果真是「热爱」编程,那就投入你的业余时间,如果连牺牲业余时间去做这件事情都不行的话,就别说自己「喜欢」编程了,你想当然罢了。
    然后和楼上有些人说的一样,用你新掌握的这个技能,去解决你实际工作中会遇到的问题?或者解决你生活当中会遇到的问题。这件事情真要做起来实际上是没头的:你可以对解决方案进行不断的优化优化!
    blacklee
    blacklee  
       2017-03-30 15:47:30 +08:00
    接着简单扯一下,对于业余时间完成的项目,现在的行话叫 side project ,可以想办法商业化,也就是拿去卖钱。
    等你靠着自己的 side project 卖的钱超过工作收入 3 倍,那就可以辞职了。
    sylerz
    sylerz  
       2017-03-30 16:12:20 +08:00
    @tylr 好,膜拜一下,尝试过肉翻,但是感觉很不靠谱啊,无人推荐,你是怎么搞定的?
    hornets
    hornets  
       2017-03-30 16:15:05 +08:00
    我的意见是这样的,你可以用业余的时间来接项目深化自己,这样既不浑浑噩噩又可以赚到一些外快,还做了自己想做的事情。
    auhah
    auhah  
       2017-03-30 16:24:54 +08:00
    建议当成一个爱好,而不是职业

或者等你的爱好发芽、壮大,足以支撑生活的时候
    再去全职做也不迟
    dingz
    dingz  
       2017-03-30 16:25:51 +08:00
    后端很多知识是需要慢慢积累沉淀的,涉及也广。没有实际项目经验的话入手会比较难。

如果楼主一心要转,可以找找现在工作行业内的软件公司,结合自己的行业经验也许会比较好进点,实在不合适兴许还能做个产品经理。
    zhuxinghao
    zhuxinghao  
       2017-03-30 17:31:06 +08:00
    知乎看多了,阅历很不行啊,楼主。深思一下
    flashback313
    flashback313  
       2017-03-30 18:08:58 +08:00
    我觉得你先去面试试试吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5475 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 52ms · UTC 06:45 · PVG 14:45 · LAX 23:45 · JFK 02:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.