V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
flowfire
V2EX  ›  程序员

我现在遇到了一个比学历问题更加尴尬的问题

•  
  •   flowfire · 2017-05-08 08:41:51 +08:00 · 36605 次点击
    这是一个创建于 2543 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    那就是,你上家公司的薪资
    就很气。
    第 1 条附言  ·  2017-05-08 10:48:44 +08:00
    问题是,我上家公司工资太低,这才是我离职的原因。
    我要是只为了涨那么一点点,我何必要离职再找啊。。。
    就很尴尬啊
    假如你觉得我能力不行,然后不要我,那我相当能接受
    如果你觉得我涨幅太高不愿意要我,这是什么鬼逻辑啊。
    79 条回复    2017-05-09 10:31:03 +08:00
    darrenfang
    darrenfang  
       2017-05-08 08:48:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我都说高了 50%,别人还说工资低了😂
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-05-08 08:54:22 +08:00
    =.= 很棒
    yang2yang
    yang2yang  
       2017-05-08 08:55:44 +08:00
    随便扯一个不行吗?。。这查不了把。
    jeffpan
    jeffpan  
       2017-05-08 09:00:14 +08:00   ❤️ 1
    说签了保密协议。不方便说啊。
    flowfire
    flowfire  
    OP
       2017-05-08 09:02:00 +08:00 via Android
    @yang2yang 我室友去找工作,要求提供上一份工作的工资单………………摊手
    flowfire
    flowfire  
    OP
       2017-05-08 09:03:08 +08:00 via Android
    @darrenfang 你再把年终奖加上
    hshw
    hshw  
       2017-05-08 09:04:30 +08:00
    不是什么大问题,新公司真需要你,总得给个你愿意来的工资水平
    fengfisher2
    fengfisher2  
       2017-05-08 09:26:15 +08:00   ❤️ 1
    ...我以为是什么问题呢,我觉得主要看你自己能力,归根到底只是谈薪资的问题而已。
    honam
    honam  
       2017-05-08 09:33:34 +08:00
    公司要提供银行流水的
    actto
    actto  
       2017-05-08 09:37:43 +08:00 via Android
    这种单位,要工资单,主要是为了收集同行信息。并不是要证明你的能力。直接说“不方便提供”,如果还非得提供,就换家单位吧!因为并不是想真正招人。
    ansheng
    ansheng  
       2017-05-08 09:39:27 +08:00
    @flowfire 提供工资流水是很正常的啊,没什么好尴尬的吧。
    dongxiaozhuo
    dongxiaozhuo  
       2017-05-08 09:39:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    社招的话,小米,滴滴,腾讯,百度的 HR 们都会要薪资证明。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-05-08 09:43:35 +08:00
    @dongxiaozhuo 是的,这几家 HR 十分烦人,背调也就罢了,要薪资流水单简直是脑残。
    solidsnake
    solidsnake  
       2017-05-08 09:49:41 +08:00 via iPhone
    要不要看银行流水?
    watcher
    watcher  
       2017-05-08 09:51:11 +08:00
    @TimePPT 这不是挺正常的事儿么,怎么就成脑残了?
    lianxiaoyi
    lianxiaoyi  
       2017-05-08 09:53:45 +08:00
    hr 想看你是不是狮子大开头。。。。。
    shaoS
    shaoS  
       2017-05-08 09:55:43 +08:00   ❤️ 1
    其实都是压工资的手段,但是上家一直不给涨钱或者涨的很少,和新公司有什么关系。
    chocolatesir
    chocolatesir  
       2017-05-08 09:55:47 +08:00 via Android
    @actto 不一定的。很多大厂都会问过去的薪资的,过去薪资过低是有可能影响到单位准备给你开的工资的
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-05-08 09:57:11 +08:00
    这个不是很正规的路子么。
    peneazy
    peneazy  
       2017-05-08 10:17:04 +08:00   ❤️ 1
    很正常的压价套路,看似是节省了公司工资支出,实际上会使公司人才越来越平庸。大厂里也有很多部门不会非要限制你的涨幅的,技术达到相应岗位就会给你相应工资。
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai  
       2017-05-08 10:25:27 +08:00
    都会问问,很正常,我觉得上浮个 30% 应该都还行
    coderluan
    coderluan  
       2017-05-08 10:28:54 +08:00
    这个问题我只感觉蠢,没感觉尴尬。
    darrenfang
    darrenfang  
       2017-05-08 10:37:40 +08:00 via iPhone
    @flowfire 然后那人问我总收入多少,我随便说了个数,最后算下来年终奖不到一个月工资,我机智地说年终奖是一个月基本工资🌚还好不是低于 12 个月总工资
    flowfire
    flowfire  
    OP
       2017-05-08 10:39:50 +08:00
    @darrenfang #23 不大习惯说谎。。。。。
    auhah
    auhah  
       2017-05-08 10:43:58 +08:00
    这个帖子从头到尾都怪怪的
    weiping1992
    weiping1992  
       2017-05-08 10:45:08 +08:00   ❤️ 1
    我想知道如果不提供薪资证明,他们就不招了吗?
    likuku
    likuku  
       2017-05-08 10:45:14 +08:00
    想挣钱,那就不能依赖工资啊...
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-05-08 10:46:19 +08:00
    面露难色 “我感觉自己处于一个道德困境,一般公司会要求同事之间工资保密,我想贵司也是一样的,我之前的公司也是一样,这就有一个问题,如果我现在轻易把工资说出来,那证明我是一个不能保守公司机密的人,我想你们不希望招这样的员工吧。”
    wysnylc
    wysnylc  
       2017-05-08 10:49:23 +08:00
    @SuperMild 皮球甩回去了,请 HR 解题
    flowfire
    flowfire  
    OP
       2017-05-08 10:49:59 +08:00
    @likuku #27 = =那还有啥。。。。
    lxlgod
    lxlgod  
       2017-05-08 10:51:13 +08:00
    @SuperMild 厉害了,
    icanlynn
    icanlynn  
       2017-05-08 11:00:41 +08:00
    找工作就和买菜一样一样的,HR 就和卖菜的一样一样的,大家都不过是找到各种理由来砍价而已。另外就是 hr 也没那个火眼金睛的本事,只能通过你以往的薪资来判断你的能力,以免他觉得自己被宰。还有就是,对一部分 hr 来说,也只不过是走个别的公司,别的 hr 的套路,以彰显自己也是“专业的”人。
    chevalier
    chevalier  
       2017-05-08 11:07:06 +08:00
    这个问题很好解,多拿几个公司的 offer,然后跟 HR 相互 bid,屡试不爽
    Hasal
    Hasal  
       2017-05-08 11:10:47 +08:00
    @SuperMild 你也太小看 HR 了,就你这套路说给自己听听还可以。
    freezerglp
    freezerglp  
       2017-05-08 11:26:33 +08:00
    lz 的意思是,会根据上家的薪资给你开新的工资?
    chnhyg
    chnhyg  
       2017-05-08 11:37:55 +08:00
    什么样的能力拿什么样的薪水,大不了掀桌子走人。
    flowfire
    flowfire  
    OP
       2017-05-08 11:39:01 +08:00
    @freezerglp #35 不然为啥要问上家薪资啊。。。。
    dis0app
    dis0app  
       2017-05-08 11:45:03 +08:00
    除了应届,换工作不都是这样吗?除非你真的太牛逼
    huobazi
    huobazi  
       2017-05-08 12:27:12 +08:00 via iPhone
    HR 收集信息而已,不提供,谈谈恪守职业道德
    SunnyFeng
    SunnyFeng  
       2017-05-08 12:37:38 +08:00
    尽你可能的多拿 offer,有些你可能不是很想去的公司的 offer 也先拿着,然后拿你拿到的 offer 的工资来谈工资!当然你也要有足够的底气和实力!
    tttwww18
    tttwww18  
       2017-05-08 12:40:42 +08:00
    社招大公司都会要求工资证明。想拿高薪水就多收割 offer,互相 bid
    tabris17
    tabris17  
       2017-05-08 12:41:37 +08:00
    如果按照上家给你定薪,那你就再跳槽呗
    jingniao
    jingniao  
       2017-05-08 12:42:00 +08:00
    感觉没什么
    我上家公司多少薪资是上家的,我的期望薪资是我的期望薪资,新公司的 offer 水平应该是跟你判断我的技术水平跟我的期望薪资来进行权衡的,扯上家多少,涨幅多少的,再见不谢
    luhua
    luhua  
       2017-05-08 12:43:56 +08:00
    这样的公司开的加个也不会好到哪里去,还是选一个爽快一点的公司吧
    ryanzyy
    ryanzyy  
       2017-05-08 12:44:53 +08:00
    就说签了保密协议
    然后说出期望值
    jasonlz
    jasonlz  
       2017-05-08 12:52:08 +08:00
    我也是,当时抱着刚毕业学习的态度进入上家,没要太高,做了十个月,作为核心开发工资不涨,奖金不谈,句句都是给你期权以后多少钱。跳槽的时候要开银行流水,所以被 HR 压工资很厉害。不过做了半年后领导主动给提了加薪。
    newbieo0O
    newbieo0O  
       2017-05-08 13:02:18 +08:00
    很正常,HR 也不知道你啥水平,是拿来参考的。 有两把刷子的话在工作中会体现出来,做出成就再申请调薪。
    Davidwg
    Davidwg  
       2017-05-08 13:03:44 +08:00
    上家公司的工资是你之前的价值,现在值多少钱是现在的报价。如果因为所谓涨幅太多不要你,说明价值不对等
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-05-08 13:08:54 +08:00 via Android
    真的没想到这居然是正常的
    Amayadream
    Amayadream  
       2017-05-08 13:09:29 +08:00 via iPhone
    有的只是问问所以你报高一点没事,有些公司需要到银行打流水,这种就很烦了。一般来说还是实话实说,薪资谈不拢就一拍两散
    kneep
    kneep  
       2017-05-08 13:33:40 +08:00
    很多公司都是要打银行流水的,薪资证明之类的都不可信。这个信息不应该说谎,因为你跟 HR 之前谈妥的所有事情,肯定是基于现有信息披露基础上,如果你提供的信息是虚假的,之前谈妥的事情可能也就不再成立。

说正规公司完全不看原来薪资给钱肯定是假的,平均水平来说肯定有点影响,但具体到个人,你觉得自己没问题,就实说,然后该要多少还是要多少,我认为不必太担心,要自信一点,但不要说谎。

还有一种情况是你上家的薪水已经超过现在招聘的职位了,但有些招聘的公司也不会发布岗位的薪水范围。大家应该及时沟通,快速友好地结束面谈。如果你不及时披露,很可能到最后双方都白忙一场。
    nino
    nino  
       2017-05-08 13:35:30 +08:00
    不合理但很普遍很正常
    huadonghu
    huadonghu  
       2017-05-08 13:35:47 +08:00
    不建议造价,但是可以跟 hr 就个人实际情况谈判。
    fishenal
    fishenal  
       2017-05-08 13:37:44 +08:00
    工资也是能力的一部分啊
    lycos
    lycos  
       2017-05-08 14:02:43 +08:00
    http://www.jianshu.com/p/ba7347dc8219 TED 演讲:为什么工资要保密?
    diudiu13216
    diudiu13216  
       2017-05-08 14:10:47 +08:00
    @wysnylc 不好意思,这样我们会怀疑你提供的上家公司工资的真实性。

正如上面一位 V 友所说,要上家薪资很可能只是个登记信息的模板,也可能只是借机了解下同行的薪资水平,并不一定是根据是你上家薪资去决定你跳槽的涨幅是多少。毕竟薪资这块还是要结合个人意愿的,如果不能满足你,你大可以不接受。

不过如果提供信息的真实性被怀疑,那就会牵扯很多东西,比如诚实等等的。一旦出现这样的问题,企业随时可以辞退你。我还是觉得不管跳槽还是找工作都不应该抱有侥幸心理,妄图通过薪资造假来获得超出自己能力范围的薪资。如果是和能力匹配的,那么大可以直接要求。
    jason19659
    jason19659  
       2017-05-08 14:13:50 +08:00
    最讨厌面试就查户口的公司,把自己当公安局了啊?
    flowfire
    flowfire  
    OP
       2017-05-08 14:15:30 +08:00
    @diudiu13216 #56 = =我现在面的几家公司问到上家薪资的时候我都是说,上家工资有点低,不大愿意说。就很尴尬。。。
    woshixiaohao1982
       2017-05-08 14:56:59 +08:00 via iPhone
    跟自己能力匹配就好,大不了走就是了,此处不留爷,自有留爷处,有多少能力就拿多少钱,天上没馅饼掉的,去了工作不努力,不还是分分钟被刷掉
       2017-05-08 14:59:59 +08:00 via iPhone
    诚信 道德那都是扯淡,找工作跟做生意是一样的,没有包装没有虚假,哪有可能成交?但是生意要做长远,一来是薪资要跟你的能力匹配上,二来是技术要过硬,谁都不是傻子,被骗一次,不会被骗第二次。
    zscself
    zscself  
       2017-05-08 15:35:07 +08:00
    @SuperMild #28 我们公司很欢迎员工交流工资水平的,所以还是希望您能提供您在上一家公司的的薪资。(我还不信你小子敢拿我说的这句话和同事去讨论工资。我说什么就是什么,难不成你现在还要去调查?)
    amrnxcdt
    amrnxcdt  
       2017-05-08 16:50:02 +08:00
    "请问你们这个岗位之前出的最高的工资是多少?"
    sishenyihuba
    sishenyihuba  
       2017-05-08 16:57:26 +08:00 via iPhone
    @dongxiaozhuo haishi henyouyongde
    BearD01001
    BearD01001  
       2017-05-08 16:58:01 +08:00
    真的没想到这居然是正常的+1
    solobat
    solobat  
       2017-05-08 17:48:55 +08:00
    我也是啊,当初第二份工作要得太低,导致之后两家虽然涨 50%,然而还是不高
    diudiu13216
    diudiu13216  
       2017-05-08 17:56:47 +08:00
    @flowfire 你可以直接说,希望得到和能力相匹配的薪资。没关系哒。
    Matrixbirds
    Matrixbirds  
       2017-05-08 18:22:09 +08:00
    很好啦。你要想。。很多人因为学历直接就不给你面试机会。。或者否定你的能力。
    taresky
    taresky  
       2017-05-08 18:51:10 +08:00 via iPhone
    @chevalier 这个才是正解,双向选择不是说着玩。
    hiyouli
    hiyouli  
       2017-05-08 18:51:24 +08:00
    楼主应该是大话西游或者是梦幻西游的玩家吧?#18
    另外,问上家薪酬非常正常,太普遍了,这个几乎都是必问的,但是如果正儿八经的公司,不会因为你上家薪酬来定的,只会根据本公司薪酬体系划定一个区间,个人能力决定了你在这个区间里的哪个位置。
    当然,要薪资证明在特殊情况下确实需要。比如楼上有人说的,要统计同行业的薪酬,当然如果是这样的话这 HR 也太懒了或者是公司也没多少实力,因为这个是有专门公司做这个的,甚至只需要去网上搜一下就 OK 了。
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-08 19:15:45 +08:00
    。。。。。。。。。。。遇到这种公司直接走人。。。。
    YidaZh
    YidaZh  
       2017-05-08 19:17:51 +08:00
    中枪,我特么之前还接受过降薪,现在很后悔。。。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2017-05-08 20:29:47 +08:00
    说白了这公司不知道自己想招什么样的人。
    mingyun
    mingyun  
       2017-05-08 23:39:44 +08:00
    找的公司没查过上家公司银行流水
    ttycode
    ttycode  
       2017-05-09 00:06:26 +08:00 via Android
    很简单,不去!自己多努力学习,才有底气拒绝 zhe 样 SB 的公司,一般遇到提供收入证明,无论工资条还是银行流水,一律不鸟。问收入的时候,会说工资加上奖金大概什么水准。想要什么水准。
    ivvei
    ivvei  
       2017-05-09 00:16:06 +08:00
    习以为常了。然而这个问题真的很蠢。同一个岗位,我上家要给我 2000,你就给我 3000 么?我上家要给我 2 万,你就给我 3 万么?
    换工作还是要图个爽。否则刚入职就有疙瘩,感觉被压榨了,后面的心态也会比较容易失衡。
    anonymous123
    anonymous123  
       2017-05-09 08:52:38 +08:00
    只是要薪资证明的话,很容易
    淘宝关键字 光敏刻章机
    风险自担
    we3613040
    we3613040  
       2017-05-09 09:49:15 +08:00
    @anonymous123 牛逼
    rustkeybord
    rustkeybord  
       2017-05-09 10:15:47 +08:00
    @Hasal,就是,hr 要是这么好糊弄还出来混什么?
       2017-05-09 10:31:03 +08:00
    我就在上家的基础上说多了点,但是最后谈下来,比这个说的上家薪资还是要多 50%。所以看企业把,去家好的企业就不会太抠。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3033 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 00:31 · PVG 08:31 · LAX 17:31 · JFK 20:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.