V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
jinhan13789991
V2EX  ›  Linux

求助,我这种网络结构该如何配置

•  
  •   jinhan13789991 · 2017-05-15 14:50:33 +08:00 · 2387 次点击
    这是一个创建于 2537 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

http://www.processon.com/view/link/59194d98e4b09c75b04ed306

并没有床图能用。 我现在使用 zerotier 连接本机和家里的路由器。该如何配置才能连通 nas 呢? 目前的配置如图所示。 我看了鸟哥的 linux 私房菜,route 和 ipables 部分都看了。 我觉得我这个不需要上 nat 吧。但是确实不通。 想来想去,也只有 v2 上的大神们能帮助我了。

第 1 条附言  ·  2017-05-15 15:47:47 +08:00
    http://www.processon.com/view/link/59195ce0e4b016b54670beb7
    结构图又简化了一下,现在我的电脑能通过 192.168.3.4 访问到路由器,我想我的电脑能访问到 nas ( 192.168.2.149 )
    该如何配置
    6 条回复    2017-12-18 09:29:03 +08:00
    ProjectAmber
    ProjectAmber  
       2017-05-15 16:41:32 +08:00   ❤️ 1
    路由器 A 上设置静态路由:192.168.2.0 -> 192.168.3.4。
    路由器 B 开启 Forward。
    ScotGu
    ScotGu  
       2017-05-15 16:54:38 +08:00   ❤️ 1
    方案之一:B 路由器只接 NAS 的情况,可以在 B 路由器里做 DMZ,指向 NAS 的 IP。
    这样只需要访问 B 路由器的 IP:192.168.3.4 就可以直接显示 NAS 的内容。
    缺点就是不够灵活,如果 B 路由器下连其他设备,可以考虑只做端口转发,这样相对麻烦。

不知道 LZ 的路由器功能怎么样,如果支持静态路由,并且区分 LAN 口和 WAN 口路由,可以直接做静态路由。
    可惜一般家庭路由器基本没有这个功能。
    byfar
    byfar  
       2017-05-15 16:58:52 +08:00   ❤️ 1
    如果只是想学习,那么请继续。

如果只是想实现功能,为何不试下 openvpn?
    OP
       2017-05-15 17:35:37 +08:00
    @ProjectAmber
    @ScotGu
    @byfar
    多谢,已经解决。 现在正常使用。
    openvpn 配置了几次,都有问题。
    hbxntsxw
    hbxntsxw  
       2017-12-16 09:00:44 +08:00 via Android
    @jinhan13789991 我也有同样的需求,请问你是怎样解决的?谢谢!
    OP
       2017-12-18 09:29:03 +08:00
    @hbxntsxw 不好说,大概就是配置了 vlan 交换机,然后新建虚拟机的时候,创建两个网口,分别绑定不同的 vlan,这样虚拟机的 wan 和 lan 口就能直接连到交换机里面用。剩下的就和正常路由器没区别了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1140 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 103ms · UTC 22:48 · PVG 06:48 · LAX 15:48 · JFK 18:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.