V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
beyoung
V2EX  ›  问与答

如何处理好“别人找你借钱”这事

•  
  •   beyoung · 2017-05-25 08:52:50 +08:00 · 3434 次点击
    这是一个创建于 2521 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

盛夏,空气中充满了急躁;

被挤在车厢角落的你,像往常一样暗恨那些最后一秒冲进地铁的鲁莽之辈;

“叮!~~”再嘈杂的环境你也能感受到是自己的手机来了条 iMessage ;

“叮!!~~” 咋办,腾不出手来;

“叮!!!~~” 刚好有人动了一下,你麻利的掏出手机举到头顶;

哇哦,原来是多年不见的同学发来问候;

打不了字怎么整?

不怕,不怕出洋相,老同学啊,怎么也得立马回信息不是么;

“嘿,西瑞!”

在众人恐惧而又狐疑的目光中,你表面淡定地用一口不够标准的普通话说道“发短信给 xxx ”;

“我不知道那是什么意思,不过至少有押韵啦。”

虽然语音控制没有成功但是你收获了大家尊敬的笑容,是条汉子!

三言两语道不尽兄弟情谊,哥们,找你有点急事;

说吧;

“那个,我的支付宝提现还没有到账,急用钱,账号就是这个手机号码,下周五下午三点二十分十秒还你!”

“收到了吧?”

“嗯,谢啦,谢啦,谢啦!”

忙着与星辰和大海打交道的你忽然意识到,两个星期过去了,老同学怎么还没找我叙旧?

几千块钱的事,还是先不提了吧,估计是忙,忘了;

忙着与明月和清风打交道的你忽然意识到,两个月过去了,老同学怎么还没找我叙旧?

还是发条微信吧:“兄弟,最近可好,最近准备买个大件,那个,那个,那个。”

“哦,差点忘了,最近手头有点紧,能不能 xxx ?”

“额,我记得你上次说是提现没到账的啊。”

“行,我中午就找人借给你!”

“不急不急,月底之前就行。”

一分钟后你在朋友圈看到一条令你心碎的动态,

你开始怀疑自己是不是不够义气。

傍晚,空气中充满了急躁;

空荡荡的车厢里,你居然开始怀念那些在最后一秒冲进地铁的鲁莽之辈;

“咚!~”如此安静的环境你居然没意识到来了条短信;

下一站有个小米之家,刚买不久的青春版要不要去趟售后?

43 条回复    2017-05-27 17:23:42 +08:00
    imn1
    imn1  
       2017-05-25 09:00:54 +08:00   ❤️ 1
    没搞清
    iMessage 收到小米的短信,还是小米青春版收到 iMessage ?

正在考虑要不要 @一下站长问问
    daolin998
    daolin998  
       2017-05-25 09:01:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    打借条,利息一分五到两分!
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-25 09:02:15 +08:00
    @imn1 一开始用的水果 后来换了小米呀
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-25 09:02:43 +08:00
    @imn1 你没发现 短信提示音换了么 嘿嘿
    boter
    boter  
       2017-05-25 09:07:52 +08:00   ❤️ 2
    人生经验,一旦开口借钱,无论是否借这朋友都没得做了
    Acheron
    Acheron  
       2017-05-25 09:10:15 +08:00   ❤️ 3
    人生而孤独,要懂得绝交。
    jwenwang
    jwenwang  
       2017-05-25 09:17:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    拉一张现金贷产品的名单,借钱就把名单都给他
    nfroot
    nfroot  
       2017-05-25 09:33:37 +08:00
    @Acheron @boter 谁都有个急事,信用正常其实都还好,但是很多人打着借钱做的却是骗钱的勾当(说什么时候还你结果过了一百年都不还你,这不是借,是骗),那种人却可以游离在法律之外,这才是真正的错误。

很多类似的事情都是这样,普通人无奈,法律又不管。最后就变成了自己真正需要的时候发现走投无门。

而且最尴尬的就是无法甄别……有时候又要顾及朋友情谊,利用感情来骗钱,防不胜防啊!
    thinkif
    thinkif  
       2017-05-25 09:38:22 +08:00
    “还是谈钱吧,谈感情太伤感情了”
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-25 09:39:12 +08:00
    @nfroot 现在外面欠的一些钱都要不回来了 哎
    vivianalive
    vivianalive  
       2017-05-25 09:39:35 +08:00 via iPhone
    “要借钱啊,请联系老板娘。”
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-05-25 09:48:57 +08:00
    @thinkif 不是说“还是谈钱吧,谈感情太伤钱了”
    ErnestChan
    ErnestChan  
       2017-05-25 09:51:14 +08:00 via Android
    @boter +1
    xxfan
    xxfan  
       2017-05-25 09:54:52 +08:00
    借钱的时候都要考虑一下
    "如果对方不还我,怎么办..."
    if..感情值>所借金额,借
    if..对方偿还能力高,只是急事,不还的概率很低,借
    else..不借
    thinkif
    thinkif  
       2017-05-25 09:57:38 +08:00
    @wildcat007 #12
    你说的没错,大多数情况下是这样的,但是后来蛋蛋在一个节目中说了我引用的那句话,感觉更有趣。
    bayernmunchen
    bayernmunchen  
       2017-05-25 09:59:26 +08:00 via Android
    一万以内自己办信用卡 超过一万没有
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-05-25 10:06:23 +08:00 via iPhone
    @boter 看人的。
    coderluan
    coderluan  
       2017-05-25 10:07:25 +08:00   ❤️ 1
    自从买了房,背了贷款,V 站很多问题都迎刃而解了:

“有人找我借钱怎么办?”
    “不知道买点啥怎么办?”
    “总是管不住买东西怎么办?”
    “没有目标怎么办?”
    ......
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-05-25 10:10:05 +08:00 via iPhone
    说谎都不会?
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-05-25 10:11:12 +08:00 via iPhone
    @coderluan 兄弟你这很有道理。
    Jaylee
    Jaylee  
       2017-05-25 10:23:50 +08:00   ❤️ 2
    凭本事借的钱为啥要还?
    Bairrfhoinn
    Bairrfhoinn  
       2017-05-25 10:26:39 +08:00
    关于借钱这事,论坛里很多类似的帖子,我随手搜了下,就找到了以下这些,楼主可以参考。
    https://www.v2ex.com/t/346815
    https://www.v2ex.com/t/317763
    https://www.v2ex.com/t/310228
    https://www.v2ex.com/t/310976
    https://www.v2ex.com/t/276729
    yiios
    yiios  
       2017-05-25 10:27:40 +08:00
    今天野生发小找我借钱,说有一个要好的哥们出事要用钱,我问出了什么事,他闭口不答.

你哥们出事问我要钱, 还那么神神秘秘, 呵呵 🙃
    donglongfei2008
    donglongfei2008  
       2017-05-25 10:28:47 +08:00
    这种人宁愿绝交也不借
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-25 10:47:05 +08:00
    @yiios 本来是个好哥们 现在搞得很生气
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2017-05-25 11:24:00 +08:00
    小心翼翼的提示他一下。蚂蚁花呗,借呗都用过了?微信的微粒贷也借完了?京东白条不够用?信用卡刷爆了?借贷宝用过吗?

我不太懂为啥别人为了省几块或者几十块钱利息,三千五千还要麻烦别人。

如果你真把他当兄弟,等你有空了还可以给他上一节理财课,他不领情的话那就友尽吧!
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-05-25 11:26:58 +08:00
    @thinkif 是的,你这句比我那句 更内涵一些~2333
    Amayadream
    Amayadream  
       2017-05-25 11:30:51 +08:00
    连续被借三次未还, 总结出来一个道理: 除了大学室友和关系特别铁的, 其他人一概不借, 没有情面可讲, 特别是什么多年未见的发小, 初高中同学甚至是小学同学
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-05-25 11:33:27 +08:00 via iPhone
    @Amayadream 多年未见的理都不用理。本来,关系不好的借啥?
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-05-25 11:34:22 +08:00 via iPhone
    @beyoung 把你当哥们还来这出?
    Kilerd
    Kilerd  
       2017-05-25 11:35:44 +08:00 via iPhone
    抬头看看天,那朵云像不像 NO
    daolin998
    daolin998  
       2017-05-25 11:37:55 +08:00 via iPhone
    楼主不是说钱木有意义吗?

另外如果是实实在在做生意的人经常拆借资金很正常啊。我自己也经常借钱周转,按时还,利息按行情就可以。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-25 11:43:14 +08:00 via iPhone
    @daolin998 所以借了不少钱出去 要不回来了
    wuxiao2522
    wuxiao2522  
       2017-05-25 11:43:36 +08:00
    daolin998
    daolin998  
       2017-05-25 11:45:27 +08:00 via iPhone
    @beyoung 楼主,交个朋友好不好😊
    Devin
    Devin  
       2017-05-25 12:19:11 +08:00 via iPhone
    借急不借穷
    won
    won  
       2017-05-25 12:34:49 +08:00
    @nfroot 真心救急借钱的,会主动把房子或者车子押给你
    jellybool
    jellybool  
       2017-05-25 13:35:35 +08:00
    力所能及,借。
    junfai
    junfai  
       2017-05-25 17:22:56 +08:00
    如果是好朋友而且讲信用的话,一般都会借。然后那些平时都不怎么打交道,突然上来就是借钱那种,我都是直接说,钱都拿去理财或者炒股了
    artandlol
    artandlol  
       2017-05-25 17:49:53 +08:00 via Android
    如果经常借 绝交
    如果一次借很多 绝交
    如果明知你也很困难 绝交
    ltux
    ltux  
       2017-05-25 18:27:42 +08:00 via Android
    @artandlol
    应该是:
    如果经常借,钱要回来之后,绝交
    如果一次借很多,钱要回来之后,绝交
    如果明知你也很困难,钱要回来以后,绝交
    mingyun
    mingyun  
       2017-05-25 22:53:36 +08:00
    A:哥们,借点钱,急用
    B:我问下我老婆
    A:你不是没老婆吗
    B:所以没得谈了
    meepo3927
    meepo3927  
       2017-05-27 17:23:42 +08:00
    借急不借穷。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3644 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:29 · PVG 12:29 · LAX 21:29 · JFK 00:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.