V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beyoung
V2EX  ›  程序员

让咱们聊聊程序员学习学英语这件事

•   beyoung · 2017-05-28 20:37:21 +08:00 · 22732 次点击
    这是一个创建于 2486 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

Let's look at a hypothetical situation in which Han, a Novice Programmer, gets invited to a GREAT party however he is frightened out of his wits because he can't even speak one WORD in english.

很遗憾是不是?类似的例子可能不胜枚举,所以怀着学好英语与妹子谈笑风生的初衷,咱们来谈谈如何潜移默化的提高自己的英语水平。

背景交代

在开始之前,为了避免误人子弟,交代一下个人英语方面的信息,高考 115 (江苏地区满分 120 ),六级接近 600 而已(裸考),可以流利的与外国友人用英语对话。水平不算高,因此如果您的英语水平远远高于我,而您又有时间那么这篇文章也是可以看看的,毕竟是真实的经验。 上大学之前,我在英语上花费的时间并没有多少,本科期间因为忙着做一些小项目,英语基本上算是荒废了;毕业后一个偶然的机会,接触到到生意场的外国友人,对自己无法开口说英语的窘境表示很惭愧,于是开始学习之,现在,看 YouTube 视频、电影基本上( for most part)不再需要字幕的帮助,可以用英语进行日常对话(非严肃的场合)。 我有不少同学,都希望我能分享一下学习英语的经验,在此我也就做些个人经验之谈,抛砖引玉。

自信

首先,学习任何东西,一定要建立起自信,这对于提高学习效率有着莫大的帮助,学习英语当然也不例外。

词汇量

先谈谈这个基本功。背单词对很多人来说可能是苦差事,毕竟强行去记忆大量的单词是乏味的。我背单词的方法比较简单,遵照艾宾浩斯记忆曲线,不断地去重复,自然而然的形成长期记忆。 我高中时具体的做法是:因为当时学校是 10 本书一起发下来的,所以我就花了大概 3 节课的时间把这 10 本书的所有单词过一遍,然后把记不住的全部誊抄下来。然后我就拥有了一个单词本,之后就经常翻单词本咯。 每一次复习,如果某个单词确定自己掌握了,形成了长期记忆,那就将这个单词从单词本中划掉。 这个习惯我一直保留至今(从 2010 年 3 月到现在 2017 年 5 月),只不过我不再用纸质的本子,而是将其同步到了词典软件上,每天午休期间和晚上健身后翻翻。当你拥有一个多平台的词典软件时,一定要好好利用哦。 至于我使用的是哪个词典软件,就不打广告了,只要是拥有多端同步的 app 对我而言都差不多。 嗯,就是相信科学,并保持良好的复习习惯。

语法

这个地方我真的不知道怎么去谈,因为有段时间我做了大量的试卷,总结了一些经验,但是要简明扼要地表达出来的话,就异常困难了,略去不表。作为程序员,看英文文档这个应该是家常便饭,记得把专业词汇好好查查就好。

听力

我高中的时候是通过听和默写 新概念英语 第三册全本和第四册前 12 篇来学习的。辅助的学习方法是听我喜欢的英文歌。现在这个方法同样适用,我每天花大量的时间刷 YouTube 上学习英语的频道,听得多了,自然就需要用到播放速度调节功能了(正常 1.25x 就好)。 在这里我推荐几个我常去的频道:

其他(喜欢的频道比较多,不能一一列举):

经常听就行了,写别考虑那么多,OK ?

口语

其实这部分对我而言是最困难的,因为缺少英语对话的环境。 一、跟着这个频道好好练习:- EnglishAnyone 每天都开口说半小时以上,效果显著 二、用移动端的口语 app 进行练习,这类 app 比较多,自己选择喜欢的,多说多练即可。

结尾

本文档第一稿写的比较仓促,基本上成了 YouTube 频道推荐文,我会在以后时间允许的情况下进行更新。 祝,好心情。

如果您有什么学习英语的好方法,欢迎交流。

第 1 条附言  ·  2017-05-29 07:12:23 +08:00

补充关于背单词的部分: 我本意并不是想要强调 先记忆大量单词然后不断复习 ,而是想要表明这样一个观点 遵循科学的记忆规律,形成良好的复习习惯 ,不要把自己想象成超人,尝试一次性记住一千个单词这对于绝大多数人都是不现实的。 为了更好地帮助自己记忆单词,我觉得需要判断一下自己在语言学习方面属于哪一类。笼统地说,语言学习分为audio learner 和 visual learner,这两类人在记忆单词的方法上有着巨大的差异。我猜测自己属于audio learner,因为我记忆单词的时候一定要先记住准确的发音的。对此感兴趣赶紧去看看这个视频(你会被这个老师的幽默感震惊到的):

关于发音:想要发音标准,学好音标是必要的,这个我花了比较长的时间去练习。感兴趣的可以通过看看这个playlist:Teach Reading with Phonics - American English Pronunciation!

特别推荐的视频:

因为昨天在写这篇文章的时候,约了基友去看加勒比海盗5,漏掉了这两个我平时看的也挺多的频道,特来补充:

第 2 条附言  ·  2017-05-29 09:37:01 +08:00

补充一下阅读英文原著方面的信息:

初学者推荐:动物庄园 (这本真的很适合入门看)

之后就看自己感兴趣的,我是啃了

• 傲慢与偏见
    • 远大前程
    • 冰与火之歌1-5(kindle有售)
    • 魔戒全集(还没啃完)
    第 3 条附言  ·  2017-05-30 21:02:56 +08:00

关于报班学习:

• 如非特殊需要请勿花费高额的学费去报班
    • 这是互联网时代你应该更好的利用互联网去学习
    • 编程方面同样极力不推荐参加培训,你从事的是互联网行业,如果你不能利用互联网来进行学习那么你入这行又是何苦?
    第 4 条附言  ·  2017-05-31 12:39:54 +08:00

没想到这个帖子会有那么多人关注,于是再花一些精力来完善这个小小的指南;

由于v2没办法进行更新,每次都append内容显然不是个好办法,还是用github来帮忙吧,这样大家也可以群策群力,开了个repo,感兴趣的可以关注一下,我会在接下来的一段时间不断完善:

https://github.com/byoungd/english-level-up-tips-for-chinese-programmers-and-designers

第 5 条附言  ·  2017-05-31 15:29:38 +08:00

为了大家更好地利用碎片化时间再推荐两个微信公众号(利益不相关,纯属觉得不错):

• 独霸上海的妖怪
    • 英文悦读
    第 6 条附言  ·  2017-06-01 08:28:50 +08:00

视觉 vs 听觉

在开始扩充词汇量之前,希望你能花点时间了解自己的学习特点。视觉型学习者与听觉型学习者,在学习英语的方法上有着较大的差异。 视觉型学习者通过将单词的 视觉化 的方式去记忆单词,比如将单词与 图像/视频 绑定,甚至是将 单词本身 看做是一个 视觉图形/符号 ,有些视觉型学习者可以把单词写几遍就记住了。 视觉对于增强人的记忆有着神奇的效果,同时也有一定的负面作用。 这体现在当你看到某个图像的时候可能迅速的联想到某个单词,可是当你脱离这个图像的时候你居然完全不知道这个单词是什么意思。 (有很大一部分背单词的软件采用图片卡的形式,当你对着软件给出的图片进行复习时,你会觉得你记住了这个单词。然而实际情况是你记住了这个图片,这个图片与单词之间还有一层的映射关系,你过多的将注意力放在了图片上面,从而忽略了图片本身想要表达的单词。) 我想给出建议是,视觉化背单词应该采用 抽象 的方法,将单词对应的视觉信息抽象成你理解的事物。 举个例子:'cat' => '猫';单词软件会给你提供某个具体的关于猫的图片,如

但是这可能并不是你理解的猫,因为在其实你的脑海里有一个你抽象后的形象代表猫,他可能是这样的:

cat-2.jpeg 也可能是这样的:

cat-cartoons.jpeg 也可能是这样的:

cat-s.jpg 也可能是这样的:

cat-ss.jpg 甚至是这样的(他会是你所能手绘出来的图像):

cat-sss.jpg 当然也有可能是这样的:

将单词通过 抽象 的方法去视觉化可以更好帮助你将单词与单词的涵义联系起来。

听觉型学习者在学习语言的时候有着天然的优势,通过大量的 来学习是更接近自然的语言学习的。如果你发现你属于听觉型学习者,那么你很幸运,你在学习英语方面会比常人轻松很多。 然后大部分听觉型学习者并不了解听觉型学习的正确方法,在他们意识到自己属于听觉型学习者的时候很可能已经养成的视觉型学习的习惯。 听觉型学习者想要充分利用自身优势的话,必须掌握 发音 方面的知识。一旦你拥有了良好的 发音 基础,你就可以将听到的大部分内容转化为拼写正确的单词,然后通过感兴趣的语音内容让学英语如虎添翼。

背单词的技巧

• 重复,重复,重复 (无他,唯手熟尔)
    • 使用小纸条、便签 (将单词放在可以经常看到的地方,时不时瞥一眼)
    • 做图像标记 (可以给狗狗做个简笔画)
    • 单词搭配、造句 (语境的不仅可以帮你记忆还有助于你更好地使用单词)
    • 大声 朗读 (还记得某阳疯狂英语么)
    • 将部分单词赋予 特殊意义(比如 机器学习、编程、女朋友等)

后续更新,会在放在github: https://github.com/byoungd/english-level-up-tips-for-chinese-programmers-and-designers

148 条回复    2019-04-16 13:15:25 +08:00
    1  2  
    15hop
    15hop  
       2017-05-28 20:52:25 +08:00 via Android
    ls 真高产
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 20:54:05 +08:00
    @15hop 没什么正经事做 就整体学这个学那个咯
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 20:54:19 +08:00
    @15hop 整天
    NxiJSiOS
    NxiJSiOS  
       2017-05-28 20:55:03 +08:00
    👍
    davy1995
    davy1995  
       2017-05-28 20:55:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    赞一下,艾宾浩斯是个好东西,初高中单词用的步步高的一个学习机背的单词,复习就是按那个曲线。现在市面上单词软件太多全家桶式,很难有单纯背单词的,不太喜欢扇贝沪江那种,但是用墨墨目前已经打卡很久了,就是每天利用零碎时间背下。听力的话,同是通过看油管提升很多。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 20:59:54 +08:00
    @davy1995 很不喜欢有些形象记忆的 很多人看到图片能想起那个单词 但是这种类似强耦合的做法显然有很大的缺陷
    15hop
    15hop  
       2017-05-28 21:00:00 +08:00 via Android
    @beyoung 借鉴下记单词的方法 掩面
    expy
    expy  
       2017-05-28 21:24:11 +08:00
    听说读写就读能勉强用来看看文档。
    0asis
    0asis  
       2017-05-28 21:25:54 +08:00 via iPhone
    不是故意唱反调,不过我觉得程序员除非有出国需求,否则完全没必要花这么大力气学英语,论文的难度我感觉最多和大学英语难度相当。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 21:28:01 +08:00
    @0asis 指不定无聊出国旅居呢?
    ra1983
    ra1983  
       2017-05-28 21:38:33 +08:00
    @beyoung
    出国旅居用到的单词,80%你在大学前已经学会了
    15%是单词你都认识,但是放在一起搭配就不知道啥意思,所以单单背单词没有用
    5%单词,特定场合用到,任何一本背单词书都不会出现,比如 torticollis, plagiocephaly 你不生个孩子,永远不会用到这些单词。
    0asis
    0asis  
       2017-05-28 21:40:30 +08:00 via iPhone
    @beyoung 出国当然需要,我的意思是总觉得夸大了对程序员英语水平的要求,大学水平足够应对各种 api 和 manual 了,看论文可能稍微高一点。
    feibilanceon
    feibilanceon  
       2017-05-28 21:41:09 +08:00   ❤️ 1
    感谢楼主,之前一直想写一些关于程序员如何学英语的文章,楼主给出的已经相当有参考价值了。
    我个人觉得学英语甚至比学编程还重要。比较就我个人而言,我的编程能力全靠英语水平在那里撑着。
    最早怎么使用 Github 就是外国来交流的老师教我的~
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 21:42:09 +08:00 via iPhone
    @0asis 这就看个人的选择啦 elite or virtuoso
    0asis
    0asis  
       2017-05-28 21:43:28 +08:00
    @beyoung #14 当然什么东西都是越精越好,只是现在很多时候大家都会说英语不好不要学编程,我觉得完全没必要这么夸张
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 21:43:50 +08:00 via iPhone
    @feibilanceon 英语不错 至少不会反感英语方面对我东西 这点对学习编程很有帮助的
    sammo
    sammo  
       2017-05-28 21:45:13 +08:00 via iPhone
    个人感觉学习态度最重要。不爱学的 爱学不学
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 21:45:54 +08:00 via iPhone
    @0asis 这当然就不那么正确了啦 和数学不好不要学编程 类似的论调 只要有兴趣 学啥都可以哇
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 21:46:24 +08:00 via iPhone
    @0asis 可以后补嘛
    cigarzh
    cigarzh  
       2017-05-28 22:08:38 +08:00 via Android
    按照美国当代语料库 COCA 的词频去背,高频词背了就能用上,想忘都忘不掉
    congeec
    congeec  
       2017-05-28 22:10:49 +08:00 via iPhone
    程序员只需要会阅读不就够了么?嫌不够用还可以去练练听力。

虽然听说读写相辅相成,但我觉得程序员绝对没必要花那么大力气把 native speaker 当目标来学英语
    murmur
    murmur  
       2017-05-28 22:15:08 +08:00
    六级 594,跟楼主完全不同的路子,我们是英语班主任,每天强制听力考试一次,每周英语卷面测试一次,语法反复讲讲到吐

所以感觉楼主是不是认为高中的魔鬼训练不重要呢
    laoyuan
    laoyuan  
       2017-05-28 22:16:02 +08:00
    这种事,就看你能不能提起那口气来,请问看贴的诸位,现在谁还能提起一口气聚精会神仨小时把 10 本单词书过一遍?
    至于如何提起这口气来,我想说,一切从跑步开始(神转折)
    0asis
    0asis  
       2017-05-28 22:16:21 +08:00
    @murmur #22 对于程序员,我觉得最重要的英语能力是看多了不会没耐心,感觉楼主的路子还是不错的
    murmur
    murmur  
       2017-05-28 22:17:08 +08:00
    哦,顺便说一下,对于很多人,读研乃至毕业的英语都是高中的底子,四六级分低不是因为能力不行,是因为大一不让考四六级

毕竟大学非专业已经不会讲语法、单词这些理论东西了吧
    murmur
    murmur  
       2017-05-28 22:19:24 +08:00
    @0asis 新东方一个老师说过,背单词正着背背不过 C,倒着背背不过 S,所以就有了 CS
    高中的魔鬼式训练通过大量的阅读理解强化各种生词,以及更重要的,通过上下文和构词推测单词意思的能力,是受用好久的

背单词真的不是一般的枯燥,但是反复在其他题里强化就完全不一样了,看单词看多了没耐心是正常的,也就只有把出国作为目标的能一口气啃下那么一本单词书,真心佩服
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 22:34:48 +08:00 via iPhone
    @murmur 看是否适用吧 英语学习者分为 visual 和 audio 后者学习起来更 nature 一些
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 22:35:37 +08:00 via iPhone
    @laoyuan 你这转折真神了 不过健身是重要无比的
    asdfg
    asdfg  
       2017-05-28 22:36:12 +08:00
    想问下楼主每天大概花在英语学习上多久。是有固定时间学还是利用各种碎片时间有意识的去看英文的信息?
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 22:37:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @asdfg 每天不低于两小时
    davy1995
    davy1995  
       2017-05-28 22:50:46 +08:00 via Android
    @murmur 那个并不是硬性规定吧,我今年大四,大一上考的四级,大一下六级
    qfdk
    qfdk  
       2017-05-28 23:00:10 +08:00 via iPhone
    感谢楼主分享 打算考托业
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-28 23:04:08 +08:00   ❤️ 3
    赞,当年背单词是先手抄一遍单词表,然后按杨鹏 17 天法听写对应单词书的 mp3,这样背过了六级,雅思,托福,sat,barron,gre 的单词,现在在学法语也是这类方法,先把英文相似单词挑出,然后剩下边听边写边念,工具 1 个 mp3 和一叠 a4 纸就可以,受网络影响比较少。别的材料精听了新概念 3,4 和老友记,摩登家庭的 mp3 版。
    另外自己写了一个几百行基于 jquery 的刷单词(几秒一个)的网页,很好用,类似于背单词软件播放单词那种功能。
    至于收获就是从四级水过变成了雅思 8 分,法语听读也差不多 B1 水平了,交流不敢说无障碍,但肯定不打怵了。
    我推荐 2 个更偏生活的 podcast:eslpod 和 english cafe 2500 多集,daily easy english 700 多集,覆盖各种生活场景。
    dreamapple
    dreamapple  
       2017-05-28 23:11:47 +08:00 via Android
    多谢分享。
    四级水过,但是因为看英语公开课,强行提升了一截水平。英语不行,公开课都没办法看,打算继续努力学习英语。
    misaka20038numbe
    misaka20038numbe  
       2017-05-28 23:16:14 +08:00
    我连英文单词的音标都不会怎么办?比如看到一个陌生的英文单词,别说单词的意思了,我连它怎么读都不知道啊.
    Suddoo
    Suddoo  
       2017-05-28 23:22:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我当年高考英语才考了 96,江苏的
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-05-28 23:39:30 +08:00   ❤️ 1
    我也推荐一个自己喜欢 youtube 频道[communitychannel]( https://www.youtube.com/user/communitychannel)
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-28 23:43:39 +08:00 via iPhone
    @xzzhuce
    Email
    Email  
       2017-05-28 23:51:52 +08:00
    其实就是要有大量的英语听力输入,而且这个大量不能仅仅局限于一个地方。这样理解对不。
    murmur
    murmur  
       2017-05-29 00:01:35 +08:00
    @Email 个人感觉听力对于一般工作用途真一般,还真有人为了学英语只是想看无字幕的美剧么,不是吧,阅读才是大头戏啊,高考都知道听力那 20 多分就是白送的,拼还是拼 40 分的阅读谁屌

而且见到歪国人没那么不好对付啊,你可以让他重复对吧,考试可没有再听一次的选项,所以实际跟老外对话比考试还要简单点

关键是要用啊,所以我才认为高中为什么学英语那么扎实,就是那几个单词在听力语法完型阅读翻来覆去的出现,想记不到不会用都难

比如提到 string 这个词,搞编程的肯定会想到 String,搞音乐的会想到弦乐
    Email
    Email  
       2017-05-29 00:04:42 +08:00
    @murmur 我本身高中没毕业,英语极差,所以现在无法鉴别什么样的学习方法是对或者是错。 哈哈哈哈哈哈哈
    murmur
    murmur  
       2017-05-29 00:09:16 +08:00
    @Email 所以我观点一直是如果工作了英语不好就是高中没学好,现在回想一下高中为啥英语学这么扎实还是有惩罚机制,看这个楼主的描述其实我感觉这楼主高中英语老师水平一般,他还有时间背新概念,我们基本课文是篇篇背的,单词就不说了,英语班主任语法总结的 6 到没法说,最重要的是高中有惩罚机制,单词背不下来听写不会要罚抄,课文背部下来也要罚抄,综合偏科了英语成绩低老师会找你谈话

等离开了高中,再没这些惩罚机制了,你扇贝少背俩单词最多少几个数字而已对你没实际影响,出国的是因为他花了大量的钱去刷绩点,后路都断了,所以变相有了惩罚机制
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 00:10:52 +08:00 via iPhone
    @murmur 我高中时跟英语老师是对手戏
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 00:11:31 +08:00 via iPhone
    @Email exposure !
    murmur
    murmur  
       2017-05-29 00:12:59 +08:00
    @davy1995 一般学校是这样,有的恶心学校大二才允许考四六级,但是也有牛逼的在高考结束就能想办法弄到当年冬天四级的报名资格,然后学校也都承认了。。
    geelaw
    geelaw  
       2017-05-29 00:21:25 +08:00
    学习正字 /语法也很重要

Let's look at a hypothetical situation in which Han, a **novice** **programmer**, gets invited to a GREAT party, however, he is frightened out of his wits because he can't even speak one WORD in **English**.

注意带有星号词语的大小写,以及 however 附近的标点。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 00:26:33 +08:00
    Novice Programmer 作为一个整体应该是没啥大毛病的 不过谢谢指出来
    0asis
    0asis  
       2017-05-29 00:49:50 +08:00 via iPhone
    @murmur 我们默认大一上四级大一下六级
    flowerains
    flowerains  
       2017-05-29 01:58:58 +08:00   ❤️ 1
    说到学英语,我要讲一个大家深恶痛绝的话题:背单词

对于已经工作了好几年,尤其是工作中不怎么使用英语的人来说,想拾起英语学习,最好是把大学英语四六级单词全背一遍。

可能过程会非常痛苦,但这是对你未来英语学习能打下的最好基础,词汇量决定了你阅读的难度和挫败感。
    背诵的方法,可以尝试上面说的 17 天法。

如果这一步能走通,那么对你未来的英语学习会有很大帮助,也许你们真的背单词是一种很 low 的学习方法,但我还是想说,如果一些基础的词汇都无法掌握,那就跟别提计算机专业词汇了。

我现在也是在从新学习的过程中,我相信以前学生和考生走过的路是正确的,学英语没有什么歪门邪道,诚心诚意从背单词开始吧
    cxbig
    cxbig  
       2017-05-29 02:32:21 +08:00   ❤️ 1
    资源都是不错的,唯一不赞同的是背单词,至少 LZ 说的方法对我来说极其乏味,也无法坚持。
    我通常学到新单词会拿来造句、编对话,从而理解并运用。
    听是很重要的环节,不仅能提升听力水平,也能有力的推进读写说的进步。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 06:43:15 +08:00 via iPhone
    @flowerains 背单词是基本功
    @cxbig 这个方法的确不是适用于每个人 我只是喜欢这种方式
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-29 07:05:21 +08:00   ❤️ 1
    @beyoung 每个人适应的记忆方法不一样,我是图像和声音上都比较敏感,所以用听写划词。。youtube 有很多 po 主的 vblog 也非常好,有很多人记了好几年,看上去就和一个邻家朋友贴近生活的纪录片一样,哈。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 07:15:19 +08:00
    @xzzhuce 对于绝大多数需要记忆的东西 repetition 应该都是适用的 熟了,就会自然而然的记住了吧
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 07:29:49 +08:00   ❤️ 1
    @xzzhuce 我本意并不是想要强调 先记忆大量单词然后不断复习 ,而是想要表明这样一个观点 遵循科学的记忆规律,形成良好的复习习惯 ,不要把自己想象成超人,尝试一次性记住一千个单词这对于绝大多数人都是不现实的。 为了更好地帮助自己记忆单词,我觉得需要判断一下自己在语言学习方面属于哪一类。笼统地说,语言学习分为 audio learner 和 visual learner,这两类人在记忆单词的方法上有着巨大的差异。
    hanhe1991
    hanhe1991  
       2017-05-29 09:09:16 +08:00 via iPhone
    所以楼主你考过托福 gre 了嘛?六级在这些面前就是小儿科水平知道吗?没考过说再多都没用,那只是你的自我感觉。
    hanhe1991
    hanhe1991  
       2017-05-29 09:10:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    第一次托福能考 110+就算你很厉害了,试试吧
    clino
    clino  
       2017-05-29 09:13:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    刚建了一个纯英语口语聊天微信群
    欢迎加入
    详见 https://shimo.im/doc/llYUxPQEbDIVYZg6
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 09:18:44 +08:00
    @hanhe1991 今年考呀 到时候再来分享
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 09:23:55 +08:00
    @hanhe1991 这让我想到了一件事情 大学期间四六级刷分党 我有时就不是很赞同追求高分的做法 学习语言 我认为把它当做一门“语言”来学习更合适 不过今年是铁定要考托福的 到时候回来跟大家汇报战果的
    zhidian
    zhidian  
       2017-05-29 09:52:09 +08:00
    @clino 加拉。== 晚上再玩。
    lovedebug
    lovedebug  
       2017-05-29 10:10:12 +08:00
    程序员学英语吗? 看英文资料,用英文做笔记,写英文博客,写英文邮件。
    如果你没有强大的自制力,那就找一个能管住你的地方。
    你用的东西只有英文资料,然后看着办?
    你要查的问题只有 stackoverflow, 英文不好连搜什么关键词都不知道。
    哈哈哈
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 10:10:59 +08:00 via iPhone
    @lovedebug 你这也忒狠了些 不过对部分人是有效的
    lovedebug
    lovedebug  
       2017-05-29 10:14:04 +08:00
    @beyoung 中文资料很多翻译的不能看,而且查问题不如 stackoverflow + manual, 不如结合谷歌翻译读英文。
    工作中如果在一家纯外企,没办法,客户都是老外,视频会议也是,资料也是。也就逼迫自己学了。
    大部分人还是需要环境 push 的
    啦啦啦~~
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 10:18:05 +08:00 via iPhone
    @lovedebug 文档这个取决于译者的水平了 有些翻译很别扭 这倒是实话 会有抵制 /鄙视的心理因素影响阅读 国内很多教学视频更是如此 英语单词一开口就跪 反正我是看 /听不下去的 英文文档的话 我第一本读的是 Apple 的 objc 介绍 觉得写的很棒 然后就养成了看英文文档的习惯
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 10:20:21 +08:00 via iPhone
    @Livid 能将标题中的“学习学英语”纠正一下么 是“学习英语”
    lovedebug
    lovedebug  
       2017-05-29 10:25:17 +08:00   ❤️ 1
    @beyoung 一个好翻译,英文和中文都不能差,特别是中文水平。毕竟英文有些语法和解构与中文不同,直接翻译实在是莫名其妙。有时候借助谷歌翻译能很好的理顺句子结构。
    PS: 英文文档水平也是层次不齐,写的差的简直了,乱用生僻词和掉书袋。技术文档啊,给普通人看的。。给跪。
    写的好的一般都是大厂,他们有专门的 technical writer.
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 10:28:17 +08:00
    @lovedebug 有些翻译错的 可就是误人子弟啦 哈哈
    lovedebug
    lovedebug  
       2017-05-29 10:30:13 +08:00   ❤️ 1
    @beyoung 看来都被坑过,握爪。不堪回首。现在基本全部英文 manual + 中文维基 了解背景和术语
    qzrsaaa
    qzrsaaa  
       2017-05-29 13:47:02 +08:00   ❤️ 1
    原来楼主说的是真的学英语啊,我走错了😂😂
    wangwang24
    wangwang24  
       2017-05-29 14:07:44 +08:00   ❤️ 1
    感谢楼主分享
    skyshy
    skyshy  
       2017-05-29 15:33:12 +08:00   ❤️ 1
    一下子燃起了继续学习英语的 想法和自信呀
    V2Nimble
    V2Nimble  
       2017-05-29 16:06:01 +08:00   ❤️ 1
    要不是看到标题里面有程序员三个字,我还以为自己走错网站了……
    james
    james  
       2017-05-29 16:59:28 +08:00   ❤️ 2
    很驚訝有人工作後居然還沒有從中國的應試教育--背單詞背課文中解放出來。實話跟你們說吧,你背了 1 萬多單詞,精通語法也是沒意義的。我前同事,一個純正的美國人和一個澳洲人在一次會議中爭論 a user 還是 an user 對。然後我在心裡默默地想我們小學就學會這個語法規則了你們居然還不知道。會後他們各自花了幾個小時找資料證明自己是對的,讓我也是醉了。

這個故事告訴我們,語法對又怎樣。我小學就懂的語法而 native speaker 不懂,人們照樣說得多溜。中國的英語應試教育老實說一無是處。

**學習任何一門語言,包括英語,的最終目的,是使用語言交流,而不是考試。**不以使用為目的的語言學習,是無意義的。具體點,就是會“聽,說,讀,寫”英語。依此,我的建議如下:

1.平時聽聽 ABC,BBC 各種廣播,比如新聞時事類的。一開始肯定聽不懂,因為播音員說得很快。但堅持聽總有量變到質變的過程。
    *聽的目標是:聽懂正常語速的英文廣播*
    2.讀英文文章。程序員可以從讀英文文檔開始。一般文檔的用戶是比較簡單的,除了專業詞彙。也可以瀏覽 Hacker news 或 Reddit 這些英文程序員常逛的社區。
    *讀的目標是:能夠像閱讀中文文檔那樣流暢閱讀英文文檔。習慣後,你會覺得讀英文文檔更順暢,因為中文經過翻譯一層反而不順*
    3.利用每個合適的場合說英文。比如與外籍同事開會呀,各種場合。
    *說的目標是:能夠流暢地表達自己的想法。進階,能夠在英文會議上流暢地演講。*
    4.平時可嘗試寫英文的技術文章,總結一些自己的經驗。文章寫好後可以推薦到 Hacker news 或 Reddit 等社區與同行交流。
    *寫的目標是:流暢精確地分享自己的經驗,並與英文同行交流碰撞。*

以上,分四部分描述各個目標和方法。各人可按自己的需求和目標執行。再次強調,學習語言的目的是使用。如果你沒有使用的場景和目標,那說明你不需要學習,何必浪費時間呢。人生有那麼多比語言更重要的東西。

聲明下個人背景免得誤導其他人吧。在某英語國家留學及工作多年,與來自十多個國家的同事共事過。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 17:05:25 +08:00
    @james 不能同意更多
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 17:11:02 +08:00
    @james 我在这里分享的经验也是希望大家通过更为自然的方式去学习 把英语作为一门语言来对待
    CocoTaka
    CocoTaka  
       2017-05-29 17:18:16 +08:00
    说说我个人的学习经历,我是半路出家学写代码,目前仍在学习中,我个人也很重视英语学习,但我现在感觉自己有点跑偏了.为了学英语我把我的所有娱乐都"英语化"了,跟你一样,游戏美剧小说我都用英语的替代了,但现在我发现我现在做的这些有些本末倒置了.由于对英语的"娱乐"内容不熟悉,花在了解这些内容上的时间有时候远远超过了我学编程的时间.玩游戏看英文文本效率实在是太低下了,有时完全失掉了乐趣.
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 17:35:15 +08:00
    @CocoTaka 先去寻找你关心的内容 比如 conf 一些 talks 等 直接相关的内容会好些吧
    vbs
    vbs  
       2017-05-29 21:00:41 +08:00
    @davy1995 我用扇贝打卡一百多天了。你说的墨墨第一次听说,二者区别大吗?
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-29 21:25:52 +08:00 via iPhone
    @vbs 恭喜你已经达到扇贝招聘要求 哈哈
    huntzhan
    huntzhan  
       2017-05-29 23:15:01 +08:00   ❤️ 1
    感觉 OP 适合外企
    yfl168648
    yfl168648  
       2017-05-29 23:32:05 +08:00   ❤️ 1
    好文。感谢分享
    murmur
    murmur  
       2017-05-29 23:39:59 +08:00
    @james 四六级考高分实际上除了 a an the 这些词,有四五千就能考相当高的分数,解题技巧是大头,很多人答不完卷子

你貌似搞错了因果关系,背不下单词学不会语法->英语偏科得分低->上不了好大学,不过四级不让毕业,没过六级不好找工作

而不是工作了还没从单词+语法的地狱中解脱出来
    murmur
    murmur  
       2017-05-29 23:48:38 +08:00   ❤️ 2
    然后补充一点,作为国内的程序员,你需要达到什么水平呢?虽然说学习没有晚,但是别人 3 年用了接近 1/4 的时间全身心学外语,已经领先了你多少

那么好处是你不需要学应试的部分了,学以致用才是最好的路子,单词死记硬背远没有打 lol 爽,几点建议

( 1 )你不需要把手机和操作系统换成英文的,这是纯装 b,你在一个中文国家,上中文网站用中文软件和中国人聊天设置个英文系统就能学会外语么?
    ( 2 )技术搜索你不要再用百度了,google+stackoverflow 才是你的归宿,你的书写只要能将脑子中的问题变换为简单的单词(虚词反正都会被搜索引擎去掉)
    ( 3 ) api doc 这些看英文你应该查字典也要坚持下来,试着看简单的英文书,让你上来看 thinking in java 全英文版我认为都不太可能,但是比如 you don't know js 系列这种一本就一百来页的书啃下来并不是问题
    ( 4 )学会用英文合理的命名变量,比如年利润、片区营业额这些,不要用缩写和拼音了,试着用更优雅的方式写出来,当然不是让你写英文注释和英文 log,因为有编码规范约束你
    Gomant
    Gomant  
       2017-05-30 00:24:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    厉害
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-30 09:46:57 +08:00
    @Gomant 我想肯定指的是某评论大神
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-30 09:47:43 +08:00
    @yfl168648 如果能给您提供点微小的帮助 我是很开心的
    ininit
    ininit  
       2017-05-30 10:02:47 +08:00 via Android
    很赞,很有帮助,感谢楼主
    davy1995
    davy1995  
       2017-05-30 11:06:33 +08:00 via Android
    @vbs 区别也不是很大,就是扇贝这种总是推销全家桶,比较不喜欢,墨墨只有单词,还有就是墨墨单词有上限,需要签到或者充值还能有更多单词上限。
    Cu635
    Cu635  
       2017-05-30 11:09:59 +08:00   ❤️ 1
    lz 也许应该在“背单词”那里在强调一下不仅仅要背单词,还要多背搭配,背句子。我是看着《牛津高阶英语词典》上面的句子记忆的,感觉比单纯的背单词要好背得多。

@0asis
    对于计算机相关专业的人来讲,英语就是第二母语,因为计算机整个的理论发展和工程都是国外发展创新出来的,中国人没有任何的贡献。
    将来也许有,但是到现在为止还都是应用级别的。
    如果到量子计算机 /量子通信方面,那我们就可以理直气壮的让汉语作为相关专业人士的“第二母语”。

不过,就冲着中国那几千年都忽略科学发展只注重文学和当官这个“传统文化”,搞不好将来量子计算机水平也会被国外赶超。

@murmur
    你忽略了一点:高中的“魔鬼训练”是要以正确的方向为基础的,你是很幸运赶上了好老师,不管是有意识的还是无意识的给你们带着正确的方向作魔鬼训练。然而,大部分高中老师的“魔鬼训练”就是为了考试,方向不对魔鬼训练反而会起到反作用。

不过我就纳闷了,高中英语老师带的方向正确,你怎么会产生“四六级考高分,解题技巧是大头,很多人答不完卷子 ”这个错觉的?
    说句实在话,四六级打不完卷子纯属英语水平不够,不熟练造成的。你的英语水平够了的话,不需要解题技巧外加裸考也能答完卷子而且能过口试成绩线(虽然没有解题技巧不能保证你高分)。

@laoyuan
    哈哈哈,还能避免过劳死。

@davy1995
    学校和学校不同。
    不过大一上的四级你是怎么报名的?

@misaka20038numbe
    那只能学音标的读法了。

@james
    @beyoung
    “不能同意更多”纯属 Enginese。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-30 11:24:50 +08:00 via iPhone
    @Cu635 谢谢你的回复 大部分观点我都比较赞同 在背单词这部分 我希望我可以补充更多实用的的方法。另外,我说那句 不能同意更多 也是有用意的嘿嘿
    murmur
    murmur  
       2017-05-30 14:05:12 +08:00
    @Cu635 你也忽略了一点,高中魔鬼训练有很大一部分归功于惩罚机制,到了大学你不好好学老师都不会管你,更不会有罚抄单词罚抄课文这种事

人有惰性是很正常的,要不也不会有正着背背不过 C 倒着背背不过 S 这种话

四六级的出题很均衡,文理科都有涉及,这就表示很多东西你不需要太高深的词汇就可以读懂,就看谁解题快了,有技巧的拿个笔在文章上画画找两笔基本上答案就做出来了,考研英语完全相反,13 年考研题的所有文章都是文科或者文科杂志、期刊选出来的,最后一道翻译题还考虑生物的群落,那年我记得英语线就三十多分,这是真考词汇量

换句话来,为了考试也挺好的,工作的英语除非外企,学的多看的多自然就会了,至于口语,你在外国说英语就算了,在国内还要照顾老外说英语,中国人是不是太贱骨头,也不要认为歪国人都太傻,在中国呆一段时间表达能力都能提升好几个档次。

一次天河城,有一个老外想坐地铁去公园前,但是他找的保安既不认识 metro 也不认识 underground,请问他应该怎么表达呢?

这个歪国人很聪明,直接掏羊城通给保安看
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-30 14:58:05 +08:00
    我倒是觉得如果有大片空余时间( 17 天法计划中会有几天 8 小时左右的背诵时间,不适用于上班族),用 17 天法背下单词有利无害,gre,sat 之类的不用背,雅思托福背背还是非常有好处的,然后每个月花个半天过过词汇表就可以保持效果。
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-30 15:04:20 +08:00   ❤️ 1
    至于听力利用 mp3 的变速播放功能精听录下来(龙卷风收音机就可以)的一些电台音频,了解下背景(比如 cri 这种很多就是讲的身边事)然后边听边猜效果更好,现听英文台已无障碍,法文也是用这个办法在训练。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-30 15:13:18 +08:00 via iPhone
    @xzzhuce 赞同
    roooz
    roooz  
       2017-05-30 15:43:54 +08:00
    英语几乎是当今世界形势下事实上的世界语言,堪称与母语同等重要 if not more
    那位鼓吹不是出国就没必要的,怕是还没意识到我国各种垃圾级御用翻译带来的脑力损伤作用。
    davy1995
    davy1995  
       2017-05-30 16:39:05 +08:00 via Android
    @Cu635 学校给报名的啊,进大学第一天先考英语,然后按成绩分班教学,主要分 3 等班级,英语课程只有大一大二有,1 级班上大学英语 1,2,3,4,2 级班大学英语 2,3,4,加商务英语,3 级班上英语 3,4,中级口笔译,商务英语。。然后就是 3 级班大一上可以报 4 级
    Cu635
    Cu635  
       2017-05-30 17:12:38 +08:00
    @murmur
    我同意你说的四六级和考研英语的观点,不过我倒是觉得这正是四六级不需要考试技巧的原因:四六级考试不算难。
    考研也是因为比较难,题量大,所以才需要考试技巧的。

@davy1995
    好吧,我们学校不限制,但是大一上学期也不做通知,基本上赶不上报名。
    不过你们学校是文科学校么?英语高级班还学商务英语?
    murmur
    murmur  
       2017-05-30 18:47:30 +08:00
    @roooz 是不出国没必要太强化口语,以现在国内教育的水平,只要不是完全没语言天赋的配合字典都应该能熟练阅读简单的英文文档和书籍,并掌握查阅外国网站的技术

另外,计算机英语感觉是英语里最简单的一部分了,化学、医学、生物学的专业词汇随便抓一把来试试呢
    murmur
    murmur  
       2017-05-30 18:57:49 +08:00
    @roooz 另外需要补充一点的是,就拿计算机来说,我认为从硬件组成结构,到面向对象,到自动机这部分基础理论翻译的还是比较好的,你说后面翻译垃圾是因为尤其以前端为首的人在疯狂造概念造轮子,搞的做翻译的都懵掉了

再有一点是因为你虽然看着中文的书,但是语言本身是英文的,IDE 也是英文的,所以你就特别不适应,你知道类是类,但是编码的时候还是用的 class

另外一部分是那些造出来没有意义的词,比如科里化,究竟是什么东西?有了 es5bind 之后这东西最好就走入历史,考试都不要考,更不需要纠结 curry 这个词怎么翻译

如果你说你是文档翻译差的受害者,我猜你用的大概是 react,其余的 angular 和 vue 翻译我认为都很好,react 有的部分尤其是 rn 翻都没翻完。。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-05-30 19:19:44 +08:00
    @murmur reactJS 版本迭代的很快 中文翻译速度跟不上吧 哈哈
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5339 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 03:47 · PVG 11:47 · LAX 20:47 · JFK 23:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.