V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
somereason
V2EX  ›  程序员

竟然有人在 oschina 上托管学生作业....

•  
  •   somereason · 2017-06-01 14:51:23 +08:00 · 19715 次点击
    这是一个创建于 2492 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

逛 oschina 的山寨 git,发现这个项目,

https://git.oschina.net/Csharp2017 ,

少有的 C#项目,点进去看看.

然后发现了项目结构是第 x 次作业..

原来是某个老师建立的让学生交作业的项目,每一次作业都是一个文件夹.每个学生把当次作业 push 上去,文件名还要是学号和名字...

我也是醉了, 这老师觉得自己很时髦?安全意识跑哪去了.

随便搜一组学生名字和学号,就能搜到是天津大学.再搜搜学院信息也都能查到.

自己建个私有 git 很难吗?能教编程这点安全意识都没有.

176 条回复    2017-06-06 20:30:58 +08:00
    1  2  
    youyoumarco
    youyoumarco  
       2017-06-01 14:57:17 +08:00
    跟学校教登陆密码设置 123456,防火墙关闭一样的。
    whwq2012
    whwq2012  
       2017-06-01 14:59:56 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我觉得挺时髦的😂,不过弄成私有项目就好了吧
    ren2881971
    ren2881971  
       2017-06-01 15:00:55 +08:00   ❤️ 9
    lz 想多了。。。 一个作业而已。
    Mitt
    Mitt  
       2017-06-01 15:03:25 +08:00
    暴露学号这个确实是有些不妥 不过想想除了这个是公开项目外 貌似比我们那些辣鸡学校好多了。。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2017-06-01 15:06:13 +08:00
    最大的问题是方便想抄作业的人吧……其他的倒是无所谓,学号没那么值钱
    wdd2007
    wdd2007  
       2017-06-01 15:06:51 +08:00   ❤️ 3
    https://git.oschina.net/Csharp2017/cs2017/issues/2

这个不是楼主你发的吧。。素质太差了。。。
    somereason
    somereason  
    OP
       2017-06-01 15:07:10 +08:00
    想搞 git 自己弄个服务器多好.
    chinafeng
    chinafeng  
       2017-06-01 15:07:21 +08:00
    似乎很多大学都这么做...
    somereason
    somereason  
    OP
       2017-06-01 15:08:08 +08:00
    @wdd2007 绝对不是我,如果我想搞,会给教务发邮件.
    wjfz
    wjfz  
       2017-06-01 15:11:08 +08:00
    ReisenZ
    ReisenZ  
       2017-06-01 15:11:25 +08:00
    开源中国的项目不是可以直接设成私有的嘛....又不像 github 私有收费...
    SakuraSa
    SakuraSa  
       2017-06-01 15:12:40 +08:00   ❤️ 1
    学号与姓名暴露没什么,我们那破学校里的某登记系统满是漏洞,轻松获取到全校学生的邮箱\手机\身份证\父母之类的个人信息。那些漏洞在乌云还在的时候就有人提交了,现在都没人修复。
    关键这个破系统还不止我们一个学校用……
    wlsnx
    wlsnx  
       2017-06-01 15:13:02 +08:00
    其实还好了,一个学号而已,顺便还能学学 Git,就是直接往 Git 上传 pdf 有点不妥,没法 diff 呀
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-06-01 15:15:39 +08:00
    学校泄露学生信息的事儿还少吗,指望学校给学生的信息保密,不如指望学校给大学生儿童节放一天假,滑稽
    yhxx
    yhxx  
       2017-06-01 15:16:30 +08:00
    原来 PR 是这么用的
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-06-01 15:17:59 +08:00
    我讲讲我们老师怎么收我们的算法作业的
    老师给服务器地址,然后服务器每人开一个账号,让后没人邮箱发一个账号密码,账号就是每人学校邮箱的用户名不会重复,密码大概他自己生成的。
    然后大家一周回去写作业吧,最后叫作业自己把作业源文件上传到服务器。管你 scp 上去还是 sftp 上去。MAKEFILE 放到指定位置。
    之前邮件里给了输入输出格式,老师大概自己写了个脚本,挨个学生目录编译执行,判断输出是否正确,还有执行时间和内存。
    然后还全班排个名。
    我在想老师为啥不直接搞个 OJ 批作业算了。
    somereason
    somereason  
    OP
       2017-06-01 15:24:45 +08:00
    @jiangzhuo 我只能说你老师平时没啥项目做吧.不过这么用心的真少见了
    yumemor
    yumemor  
       2017-06-01 15:25:48 +08:00
    @wlsnx 二进制内容都没发.. 我看到还上传了 pptx
    varzy
    varzy  
       2017-06-01 15:29:43 +08:00 via Android   ❤️ 4
    说实话我是羡慕的。我们学校的老师不晓得 git 为何物,只会讲课不会写,期末作业让学生用 u 盘带到教室,排队汇总到讲课用的电脑,最后打包带走…
    squid157
    squid157  
       2017-06-01 15:32:54 +08:00
    我校的嘛 学号这种东西真不值钱啊,互相都知道的,哪里都能查到

不过我校信息化方面有的是值得喷的
    civetcat
    civetcat  
       2017-06-01 15:35:35 +08:00
    能够提前学习 git 还是不错的,可以养成代码托管的好习惯.例如我们学校,临近毕业了,班上用过 git 的不超过 5 个
    ilotuo
    ilotuo  
       2017-06-01 15:40:48 +08:00
    台湾国立大学李宏毅老师的深度学习课程(研究生) 也是这么搞.
    名字和学号很重要么??
    Sweden
    Sweden  
       2017-06-01 15:43:53 +08:00
    不光学号,我们连加权成绩都是公开的
    lzhr
    lzhr  
       2017-06-01 15:58:51 +08:00
    你不放地址,会有几个人知道这信息
    Hzzone
    Hzzone  
       2017-06-01 16:04:24 +08:00   ❤️ 3
    你不觉得你这样放到公开论坛更恶心??
    你不发帖有几个人会在乎,会有闲心关注这个?
    我有一门课老师也是这么干的,学号名字就写到了 readme 上。要学号和名字还不容易,就现在中国大学教务处,有多少是安全的,有心人完全可以无视。
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2017-06-01 16:05:35 +08:00
    我想说的是把 word 这种二进制文件放倒 git 上是什么鬼
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-06-01 16:15:11 +08:00
    @wjfz #10 被眼熟了
    Trim21
    Trim21  
       2017-06-01 16:22:52 +08:00 via iPhone
    @jiangzhuo 也不怕有写错了把系统搞挂的。。。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-06-01 16:28:34 +08:00
    @Trim21 #28 我也想,并没权限搞坏
    Trim21
    Trim21  
       2017-06-01 16:29:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @Hzzone 讨论恶心的事情比恶心的事情本身更恶心了?
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2017-06-01 16:31:04 +08:00
    其实能用 git 已经很潮了,开个 issue 善意提醒下就好。

https://git.oschina.net/Csharp2017/cs2017/issues/2 这个素质真是。。。

另外学号似乎并不算是什么敏感的隐私信息

@Trim21 上面那个 issue 比较恶心。。
    Tunar
    Tunar  
       2017-06-01 16:35:48 +08:00 via Android
    应该感到高兴哈哈,他们最起码会用 git 了
    dabney777
    dabney777  
       2017-06-01 16:38:22 +08:00
    我平时就把作业上传到 github,就当是练习用 git 了,这不是挺好的吗

而且学号+姓名一来没什么价值,二来隐私性不强,很多学校公布的文件里里都有带着学号-姓名 XX 公示表,所以觉得这个老师并无不妥
    bazingaterry
    bazingaterry  
       2017-06-01 16:41:56 +08:00
    我之前也有一门课是用 GitHub 交作业,扫一遍就把各位学霸的作业 Clone 下来了……
    jingniao
    jingniao  
       2017-06-01 16:42:38 +08:00
    大学的时候作业很少,有的话,也是邮件跟老师来往
    YouXia
    YouXia  
       2017-06-01 16:42:45 +08:00
    无非就是名字和学号,有啥隐私啊,这种东西不都是公开的吗。。
    lrannn
    lrannn  
       2017-06-01 16:43:33 +08:00
    学号我觉得不用展示出来,姓名无所谓。互联网时代哪有什么完全的隐私。

还有这种教学方法很好,让学生自己 PR 自己弄,总比纯理论强
    mdzz
    mdzz  
       2017-06-01 16:45:55 +08:00
    pdf 和 doc 中间的几个 md 感觉很潮
    nadoo
    nadoo  
       2017-06-01 16:46:08 +08:00
    "随便搜一组学生名字和学号,就能搜到是天津大学.再搜搜学院信息也都能查到."

说明学号和姓名早就不是隐私了
    tscat
    tscat  
       2017-06-01 16:47:58 +08:00
    学号这种东西怎么说呢,早不知道被泄露了多少次了。不信百度一下学号,有真相
    joesonw
    joesonw  
       2017-06-01 16:57:47 +08:00
    我们之前是要么网页自己上传提交, 如果是远程连学校机器(有软件 license)上做作业, 一个命令也就上传了
    harker
    harker  
       2017-06-01 17:30:43 +08:00
    太方便抄袭了吧
    Trim21
    Trim21  
       2017-06-01 17:35:03 +08:00 via iPhone
    @mdzz 甚至上传方法都是 pptx。。
    mitoop
    mitoop  
       2017-06-01 17:36:46 +08:00
    感觉挺好的 已经算好的了
    MadisonRong
    MadisonRong  
       2017-06-01 17:36:46 +08:00
    可以,很强,哈哈哈哈.....如果是 PR 到 master 的话还好,不然的话,很容易某个学生手贱就删掉了其他人的作业 23333
    metowolf
    metowolf  
       2017-06-01 17:38:05 +08:00
    挺好的啊,还可以看看学霸们的做法,抄袭其实一下子就能被发现了
    mikicomo
    mikicomo  
       2017-06-01 17:40:56 +08:00
    想抄的不会因为放到 git 上去就去 git 上抄的,线下抄袭才是王道...学号这东西么...无所谓的:doge

PS:在教学中能用到 git 的老师,我还有点羡慕啊...我们都是优盘拷贝上传的=。=...

项目转为私有的话=。=,那么多学生怎么一起愉快的 push 呢。。。

我是觉得没啥毛病=。=
    ittianyu
    ittianyu  
       2017-06-01 17:50:59 +08:00
    身份证都能随便搞到,学号暴露了又能怎么样?优酷密码泄漏,常用密码都被人知道了,又能怎么样? 这老师还是挺好的。
    st2udio
    st2udio  
       2017-06-01 17:52:20 +08:00
    我觉得挺好的。而且,那个评论看起来就是 LZ 评论的。
    LedChang
    LedChang  
       2017-06-01 17:59:23 +08:00
    不觉得有什么不妥当的,而且学术界跟工程界本来就是两个世界
    superleexpert
    superleexpert  
       2017-06-01 17:59:31 +08:00
    天津大学 。。 逃)
    JerryCha
    JerryCha  
       2017-06-01 18:05:02 +08:00
    我们只有 FTP 上传...
    loveminds
    loveminds  
       2017-06-01 18:34:34 +08:00
    学校连 Git Server 都懒得架了....
    uucloud
    uucloud  
       2017-06-01 18:40:09 +08:00
    这个私信一下就好了,讲道理这个老师已经很好了,还让学生顺便学了 git。

我们绝大多数都是直接发老师邮箱,然后老师由于精力有限也不会看代码只收报告,楼上能写判题机,搞 git 的已经很好了。。是一个进步。。
    kaka8wp
    kaka8wp  
       2017-06-01 18:52:43 +08:00
    感觉这种挺好的,这点信息真不算什么的,教学意义更大些
    KNOX
    KNOX  
       2017-06-01 18:52:48 +08:00 via Android
    这让我想起我的毕业设计,当时我已经毕业三个多月了,突然有一天我的毕业设计导师找到我,想拿我的毕设作品代码给他现在的学生做学习之用,当时我毕业后就把代码 push 到 GitHub 了,我把地址给了他,他立马说当没事发生,把我踢出毕设群,删我 QQ,我当时就震惊了,我居然遇到了这种老师。我的毕设代码跟他完全没关系,没问过他任何问题,我的答辩材料有问题也是叫我自己按要求改好,以前上课也完全没交流过。虽然我这经历跟楼主的完全没关系,但我就是想讲出来哈哈哈~
    Damenly0
    Damenly0  
       2017-06-01 18:54:18 +08:00
    @KNOX 看不懂。。为什么要删你联系方式?
    loveminds
    loveminds  
       2017-06-01 18:58:04 +08:00
    @uucloud MailServer 的后端应该有某些自动化的识别 /处理程序,老师没那么多闲整天盯着邮箱看吧
    jason19659
    jason19659  
       2017-06-01 19:25:40 +08:00
    而且开源中国私有仓库不是免费的吗
    changwei
    changwei  
       2017-06-01 19:36:17 +08:00 via Android
    反正学号什么的都可以按规律推测出来,然后各种教务网站的照片都是按学号命名,所以说泄漏也没什么了。一个作业而已嘛。
    KNOX
    KNOX  
       2017-06-01 19:41:39 +08:00 via Android
    @Damenly0 我也不懂(摊手…
    jujyjse
    jujyjse  
       2017-06-01 20:08:20 +08:00 via Android
    虽然感觉挺 low 的。。。。可是天大也考不上😑
    caixiexin
    caixiexin  
       2017-06-01 20:12:16 +08:00 via Android
    以前还有用邮箱交作业的呢,也许那个老师就是图省事。。
    li1215101
    li1215101  
       2017-06-01 20:16:10 +08:00
    @Damenly0 可能是被黑了,我遇到过老师被盗号,班级学习群变成红包广告福利群
    Limius
    Limius  
       2017-06-01 20:20:21 +08:00
    @ilotuo 我觉得确实不妥一大批真实姓名与学号对外公开,实际上人家那样做不见得就是妥当的,别让有心思的人利用了,真要说挖掘点什么还是可以的。
    wangjie
    wangjie  
       2017-06-01 20:28:57 +08:00
    能让学生接触到 git 已经很不错了,学号其实并无大碍
    qiukong
    qiukong  
       2017-06-01 21:21:31 +08:00
    不错了,我们学校学计算机的连什么是 github 都不知道
    EyreFree
    EyreFree  
       2017-06-01 21:30:08 +08:00
    1. 能让学生接触 Git 已是功德一件,滋瓷;
    2. 信息安全意识有待提高,待提高。
    shansing
    shansing  
       2017-06-01 21:46:10 +08:00   ❤️ 1
    我们某语言课的学生代表曾经就提出在 OJ 上把自己名称改为姓名和学号的格式,被我用信息安全的理由挡回去了……主要是怕搜姓名,就知道学校、学院甚至班级什么的。
    Vizogood
    Vizogood  
       2017-06-01 22:02:09 +08:00
    1. 不觉得无论用公有还是私有 git 托管作业有什么不妥,既然是个工具,就拿来用,不违反规定就好.
    2. 大学老师能让学生这样接触 git 是件好事,至少我们老师没说过 git 这种东西更没用让我们用于实战开发..
    3. 我也在用 git 托管我自己的作业,垃圾代码,爱抄抄去吧,反正受损的又不是我.
    4. 我也不怕他们抄,虽然在计算机系,但身边没几个人会用 git...
    xifangczy
    xifangczy  
       2017-06-01 22:26:41 +08:00
    我觉得挺好啊,反而是 po 主 好过激啊。。
    tcitry
    tcitry  
       2017-06-01 22:28:49 +08:00
    已经走在很多学校前面了,有何不妥?
    Joway
    Joway  
       2017-06-01 22:31:58 +08:00
    在学校泄漏的信息面前,学号真的真的是最最最没有价值的东西了 。。。连个手机号都比不上
    XYxe
    XYxe  
       2017-06-01 22:37:16 +08:00
    我现在修的一门课程也是用 oschina 的 git,不过是私有仓库。文件格式是 docx
    vimsucks
    vimsucks  
       2017-06-01 22:39:46 +08:00
    人家都用上 git,我们学校还在用纸交作业,唉
    mengli
    mengli  
       2017-06-01 22:40:34 +08:00
    搜一下很多学校的域名+filetype xls doc 什么东西都放出来了。身份证号、籍贯、甚至住址都有,存放学生扫码证件资料的目录浏览都没有关。。
    说回作业托管,学号只是为了方便登记而已, 这样的作业提交方式比什么手写代码、提交到学校某个十几年前不维护的作业系统上好多了。
    showgood163
    showgood163  
       2017-06-01 22:44:39 +08:00
    。。。我们这里代码都是打印到纸上的。。。

演示的话一人带一个 U 盘把文件拷到电脑上。。。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-06-01 23:51:14 +08:00 via iPhone
    不错了,我校还在用 svn,mdzz
    iRiven
    iRiven  
       2017-06-02 00:09:58 +08:00 via Android
    clone 一下交作业,科技让抄作业更简单
    EagleB
    EagleB  
       2017-06-02 00:12:39 +08:00
    学号、姓名这些,每个学校教务处的网站都能查,不算秘密
    zjp
    zjp  
       2017-06-02 00:45:46 +08:00 via Android
    我的 java 老师要求按班交光盘 (捂脸逃
    cydysm
    cydysm  
       2017-06-02 00:51:33 +08:00 via Android
    然后你在这发一下,又传播了一次
    Vuitton
    Vuitton  
       2017-06-02 06:32:22 +08:00
    大家都看了作业问题有没有看这个问题: 我已经有了 GitHub, 为什么还要用码云?

https://git.oschina.net/contrast
    Hzzone
    Hzzone  
       2017-06-02 08:10:07 +08:00
    @Trim21 回我消息岂不是意味着我成功恶心到你了
       2017-06-02 08:48:18 +08:00 via Android
    虽然流氓软件很大程度上提高我国网民隐私重视度,但这有点反应过度了。引用 R 神名句“我就问你有什么影响!”
    linxy
    linxy  
       2017-06-02 09:35:58 +08:00
    什么 现在 大学已经不用公共邮箱来共享作业了吗
    we3613040
    we3613040  
       2017-06-02 09:40:32 +08:00
    互联网时代没有隐私,除非你不上网
    qdpoboy
    qdpoboy  
       2017-06-02 10:05:25 +08:00
    老师能教你用 git 已经很好了,我们当年想这样泄露隐私都没机会、、、
    panyuz
    panyuz  
       2017-06-02 10:08:13 +08:00 via iPhone
    有什么好用的作业管理服务吗?
    Chieh
    Chieh  
       2017-06-02 10:09:35 +08:00 via Android
    除了隐私确实没考虑到,之外这个老师真的很时髦,我这老师连网盘都不用,交作业用优盘
    bestrenxs
    bestrenxs  
       2017-06-02 10:14:25 +08:00
    楼主有点过激了,那些去骂人的就更不好了。。
    zhongkouwei
    zhongkouwei  
       2017-06-02 10:17:35 +08:00
    这种老师真的很好了。其实计算机作业拿文档交本来就不合理。
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2017-06-02 10:17:44 +08:00
    我觉得没有私有略微有点感觉奇怪之外。真没什么不好的。
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       2017-06-02 10:31:09 +08:00
    感觉就是个智障,readme 啥都没有就算了,作业提交方法用的是 pptx 格式,说好的 markdown 呢?提交的作业都是特么的 pdf doc zip 格式,卧槽,那你用 git 搞毛啊,直接源代码上传不就行了?还不如用个加密网盘呢。
    yeziahehe
    yeziahehe  
       2017-06-02 10:32:34 +08:00
    我觉得真没必要曝光,既然曝光出来,大家看看就行。
    https://git.oschina.net/Csharp2017/cs2017/issues/2 建议开这个 issue 的人去下面道个歉,也许你这个行为就让老师不在使用这种方式。
    作为刚刚毕业没多久的,能够在上学的时候使用到 git,也许老师还能普及下 git 的使用技巧,真的比你所谓那些个人隐私重要多了。我还看到有部分同学提交用的 md,对培养 diff 和 code review 也有很大的帮助。
    真心讨厌无脑喷子,也真心感谢那位老师。
    gongbaodd
    gongbaodd  
       2017-06-02 10:37:53 +08:00
    不错啦,我大学写作业还 svn 呢
    xxiu
    xxiu  
       2017-06-02 10:43:40 +08:00
    不要用各位多年工作的经验来怼一个老师和一群学生。
    git 不就是用来给人用的吗,既然提供了服务,使用的人怎么用是使用的人的事情。
    提交什么文件,git 也没有规定说一定要提交 md 文件和代码,如果这么说那设计的 psd 文件是不是就不用提交了。
    一群学生好不容易碰到了一个好老师,被一群 XX 喷的体无完肤,就不知道用个 git 还能用处优越感出来。

最后

工具不就是来用的吗。 。。 。
    firebroo
    firebroo  
       2017-06-02 10:44:18 +08:00
    老师:这也能开源没想到吧.jpg 众:还有这种操作.jpg
    staticor
    staticor  
       2017-06-02 10:46:42 +08:00
    可以善意提醒, 开个 issue 过于偏激

希望 lz 也可以同等标准对待自己.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3769 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 10:37 · PVG 18:37 · LAX 03:37 · JFK 06:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.