V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
kmdd33
V2EX  ›  云计算

阿里云真恶心,申请退款,必须需要手机号,还要我上传人脸头像!

•  
  •   kmdd33 · 2017-06-03 15:18:24 +08:00 · 13421 次点击
    这是一个创建于 2512 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2 年前充值的一些钱,现在想原路退款到支付宝,我原来充值的时候就是用这个支付宝充值的,原以为速度会很快,没想到阿里云的工单客服就开始拖拉我了,先是让我提现到银行卡,说不需要手机号验证,最后事实证明,无论是支付宝提现退款还是实名银行卡退款都必须要手机号,如果不用手机就必须上传我的身份证和头像,妈的,老子当时充值的时候用的一样的支付宝,你们阿里云不会在数据库里面查询吗?要老子身份证信息,是不是也要老子我把户口本也寄给你?当时我用支付宝充值阿里云的时候,你们怎么不用手机号验证呢?直接就充值成功了,收钱收的爽,退款就不想退了,老子充值阿里云不是消费,不给退,我就直接投诉到工信部,直接视这次阿里云为诈骗行为!!!老子现在一贯风格就是只要是手机号注册的网站我统统不用。我现在坐等阿里员工,和阿里云的员工回复。

结论:阿里就是一家土匪,买服务器直接到美国买,血的教训,果断卸载支付宝等一切阿里土匪生产的软件。强烈呼吁 V2EX 的开发伙伴们,买服务器坚决抵制阿里云。linode,amazon,google cloud,azure,digitalocean 那一个信誉不必阿里云强?价格比阿里云低多了,不懂英文的,还顺带把英文给学习了,目标用户是国内的,完全也可以用国外的服务器,节点设置在新加坡就可以了,cdn 可以加速。以后支付就用比特币,或者微信支付,微信支付不行,还有 paypal,stripe。 阿里去死吧,土匪时间当长了,还想给自己立个牌坊?

135 条回复    2017-08-10 11:50:51 +08:00
    1  2  
    littledream
    littledream  
       2017-06-03 15:30:15 +08:00
    这个是不是该发到全球工单系统那里去
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 15:32:37 +08:00 via iPad
    发了几次工单了,你是阿里云的吗?@littledream
    tSQghkfhTtQt9mtd
    tSQghkfhTtQt9mtd  
       2017-06-03 15:34:49 +08:00 via Android
    @littledream/go/gts 吧(=′ー`)
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 15:37:50 +08:00 via iPad
    理解错了,放在这里就可以,让所有的运维和工程师都知道阿里是个什么东西。
    littledream
    littledream  
       2017-06-03 15:39:27 +08:00
    @kmdd33 并不,意思和 3#的意思一样,从昨天还是前天顺丰事件想必各位也都了解阿里吃相如何了
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 15:41:01 +08:00 via iPad
    我不站队顺丰,但坚决抵制阿里。
    perfectlaugh
    perfectlaugh  
       2017-06-03 15:51:11 +08:00
    还好我不用阿里 我用腾讯了(滑稽
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 15:59:10 +08:00 via iPad
    @perfectlaugh 智慧
    aheadlead
    aheadlead  
       2017-06-03 16:02:44 +08:00
    喷垃圾 linode 一波 就买了几台机器 其中一台一个礼拜 Emergency Maintenance 了两次
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 16:06:09 +08:00 via iPad
    @aheadlead vultr,digitalocean,amazon ews,azure 很多啊,要不你把钱交给阿里云,看看他们是如何宰你的。
    reus
    reus  
       2017-06-03 16:15:27 +08:00
    实在看不出你的诉求有什么合理性。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 16:19:06 +08:00 via iPad
    @reus 你是阿里云公司的员工吗?我要求原路退款到我原来充值的支付宝账号,不合理吗?
    qui9090
    qui9090  
       2017-06-03 16:28:51 +08:00   ❤️ 2
    一窝土匪,不仅仅被坑过的人才知道
    lzjygn
    lzjygn  
       2017-06-03 16:35:38 +08:00
    一直用美團云的路過,我只看看,我不說話。
    dikcen
    dikcen  
       2017-06-03 16:35:57 +08:00 via Android
    退款支付宝,手机号验证身份,没什么不妥啊。涉及到钱,总要有个凭据,不然哪天“账号被盗了,不是本人操作”,“狗屁阿里,不认证身份证就把账户钱转走”,阿里不是冤死。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2017-06-03 16:43:55 +08:00
    匿名购买主机类产品的需求大概只有高匿的离岸主机能满足了, 你推的那些怀疑你资料 fraud 同样会锁了你要求你传真护照、支付信用卡和住宅水电缴费单据
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-06-03 16:44:22 +08:00 via iPhone
    billgreen1
    billgreen1  
       2017-06-03 16:46:24 +08:00
    @dikcen 是退回到原来支付的账号,要验证什么身份?
    wgf2008
    wgf2008  
       2017-06-03 16:48:46 +08:00
    一样的。。太麻烦了
    eoo
    eoo  
       2017-06-03 16:49:25 +08:00 via Android
    你没去看过退款要求么?
    LZRng
    LZRng  
       2017-06-03 16:53:44 +08:00 via iPhone
    你会发现其他的公司也会这么处理,两年了啊
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:07:10 +08:00 via iPad
    @dikcen ,我要求退款的不是其他的帐户,是我原来充值的那个支付宝账户。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-06-03 17:09:04 +08:00
    @kmdd33 楼主,我不反对你用这里反馈你遇到的问题,但是,我可以把你标题里的那句脏话去掉吗?

如果你觉得那句脏话必须保留的话,那么抱歉,这个帖子我不能让它继续留在首页。
    Arrowing
    Arrowing  
       2017-06-03 17:11:09 +08:00
    @Livid 2333333
    @kmdd33 建议楼主把那几个字改为***,如果改不了,让站长改吧。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:11:23 +08:00 via iPad
    @Livid 可以删去脏话他妈的,只是为了泻火而已
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:13:56 +08:00 via iPad
    @Livid 你重新编辑标题吧,我的目的就是让广大运维和工程师认清阿里和阿里云的嘴脸,不要上当。想对怼阿里云员工和哪些老板们。
    blanu
    blanu  
       2017-06-03 17:16:43 +08:00 via iPhone
    以前可能会有支付宝代充这样的?退回原支付宝也需要验证是否为本人的吧
    Weixk
    Weixk  
       2017-06-03 17:21:14 +08:00
    没毛病,如果不多几步验证程序,反而觉得不安全。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:22:19 +08:00 via iPad
    支付宝代充?没听说过,骗人可以找一大推借口,难道有人可以把我阿里云和支付宝账户都给盗了?他们无非就是为了维护自己的金钱利益罢了,如果不是,为什么购买每一个阿里云商品,或者*宝上的商品时,不强制每个买家来个手机号码验证呢?
    youyi
    youyi  
       2017-06-03 17:24:43 +08:00
    这是墙倒众人推吗
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:27:12 +08:00 via iPad
    @blanu 如果买家在阿猫网站,*宝上每次买商品的话,为什么每次他们不强制买家都验证一下他们的手机呢?
    des
    des  
       2017-06-03 17:34:28 +08:00 via Android
    什么情况?最近怎么这么多黑阿里的?
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-06-03 17:35:31 +08:00 via Android
    @des 一直很多...
    nodin
    nodin  
       2017-06-03 17:38:57 +08:00 via iPhone
    原路退回还这么搞,这不算黑。
    annielong
    annielong  
       2017-06-03 17:39:27 +08:00
    登陆淘宝这几天都一直让验证手机号
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:42:21 +08:00 via iPad
    @des,从一些人做的事情就可以判断哪些人的品行了,阿里云这种做事行为完全是站在他们公司自己的利益上思考问题,如果他们真考虑到用户安全的话,向 amazon 学习啊,货到付款啊。
    @Weixk 你不担心身份信息泄漏吗?你觉的我们在淘宝上看到哪些广告,都是随机的?如果阿里没有把这些特定年龄,特定性别,特定地址位置的买家信息卖给哪些卖家,他们怎么可以做到广告的精准投放呢?
    codeeer
    codeeer  
       2017-06-03 17:42:53 +08:00 via iPhone
    我的项目原来用的都是阿里云接口,现在统统切换到 aws 了,鬼知道我经历了什么,做过开发的才能懂切换平台有多麻烦,对项目的影响有多大!好多中间件都是重新开发的,嗯,就这样,这次顺丰事件让我更坚定对阿里的看法
    bayernmunchen
       2017-06-03 17:45:42 +08:00 via Android
    腾讯现在就要身份证号了
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:48:49 +08:00 via iPad
    我在 amazon 和 paypal 上都退过款,都没有要求上传身份证信息,也没要求上传我的护照信息
    @annielong 还把网页端的账户密码输入给隐藏到右上角很小的部分,强推 app,我是个白痴,但阿里真把我当白痴,我肯定要忒回去。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:52:15 +08:00 via iPad
    @bayernmunchen 这是 zf 强制规定,不在一个点上。我也用过腾讯云,有些强制用身份证,有些不用。反正,以后为自身利益出发,选择国外的服务器提供商是上上策。
    6ovo9
    6ovo9  
       2017-06-03 17:53:56 +08:00 via Android
    西部数码充值不支持退款ヽ(ー_ー )ノ
       2017-06-03 17:55:29 +08:00 via Android
    @kmdd33 反正强制要身份证的真的很恶心
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 17:59:27 +08:00 via iPad
    @6ovo9 这种直接可以去法院了,或者工信部网站投诉。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 18:06:25 +08:00 via iPad
    @bayernmunchen this is the "law", 看来阿里云的员工和老板们都不上 V2EX 的。我会向大家汇报这次的最终处理结果,有开始就必须有个结束。
    JamesR
    JamesR  
       2017-06-03 18:08:39 +08:00
    @bayernmunchen 我 QQ 十几年前申请时候不需要邮箱,也不需要手机号的,不用验证身份证的,只有 QQ 密保问题,前段时间进 QQ 信息里看到手机号,邮箱都是空的,仿佛能看到腾讯想要却要不得的表情,爽!
    JamesR
    JamesR  
       2017-06-03 18:12:01 +08:00
    我微信就是用 QQ 号登录的,因为 QQ 和微信都没绑定手机号也没绑定邮箱,今年初微信账户直接被停止登录(显示密码错误)。

能很清楚看到腾讯无赖嘴脸。
    JamesR
    JamesR  
       2017-06-03 18:14:23 +08:00
    前面说半天,意思是天下乌鸦一般黑,流氓无赖那都是一样的。
    VPS 用日本,新加坡,美国西海岸的就行了,个人流量也不大,从不用国内的。
       2017-06-03 18:14:38 +08:00 via Android
    @kmdd33 好的
       2017-06-03 18:15:49 +08:00 via Android
    @JamesR 怎么搞的
    JamesR
    JamesR  
       2017-06-03 18:25:01 +08:00
    @bayernmunchen 以前 QQ 申请,好多年一直都是直接摇个 QQ 号,再填个密码就能登录用了。
    harker
    harker  
       2017-06-03 18:32:12 +08:00
    验证个手机号而已,要不要辣么激动。。。
       2017-06-03 18:42:53 +08:00 via Android
    @JamesR 还以为现在可以直接跳过呢
    taineric
    taineric  
       2017-06-03 18:43:15 +08:00 via Android
    @harker +1 现在国内互联网没有手机号啥都干不了,楼主用其他云不是得~
    京东提现也要验证手机号
    aljun
    aljun  
       2017-06-03 19:17:47 +08:00
    我觉得还好吧。。。
    我想喷阿里云的只有亮点:
    1.学生青岛机经常强制重启
    2.当年的最低配强行升级了。。。虽然保留一年的最配价格。。但是。。我一学生还是觉得贵啊。。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 19:31:29 +08:00 via iPad
    @xxxbi 政治的点就不需要聊了,没意义。面对不合理,侵犯用户利益的行为就应该直接曝光,一个公司连口碑都不重视的话,这个公司还有存在的必要吗?如果 @Livid 强制 v 站的伙伴们用手机号发布信息,强制用户上传身份证信息,大家会怎么想? @harker 如果有人用类似的事情浪费你的时间和生命,你会心平气和,当作没发生?
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2017-06-03 19:43:04 +08:00
    @kmdd33 #56 ...说到 v 站用手机号发帖这个事情,最近新规出来我看到不少网站都被迫实名了,酷安甚至被迫下架了没有实名的应用,v 站不会受到影响么 @Livid
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-03 19:52:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    虽然我站顺丰。

但楼主喷阿里云的点到底在哪里?
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-06-03 20:23:20 +08:00 via iPhone
    原路退回不应该有这么多流程
       2017-06-03 20:31:47 +08:00 via Android
    楼主我也碰到你这事,不过我问题是我手机过期了,我发了工单让他们取消我绑定的手机,然后就能退款了
    xiaoji24
    xiaoji24  
       2017-06-03 21:04:24 +08:00
    讲道理,楼主这波黑的太明显了。告诉我花多少钱雇你来的,我也去应聘一下。估计现实中也是个愤青 23333 听起来是自己手机不能用了吧,账号绑定了一个失效的手机号,本身就不安全,乖乖的把账号信息都更新好了再提现吧,大兄弟~
    Vkin
    Vkin  
       2017-06-03 21:39:44 +08:00
    坚决地址阿里!!!!!
    mytsing520
    mytsing520  
       2017-06-03 21:41:49 +08:00
    首先声明,无意替阿里说话,不过这个帖,实在看不出阿里哪里有做错。

因为你支付到这个账号的支付宝,可以不一定是同一个人的;多一步验证手机或身份证,两边都放心,可以排掉很多坑。
    6 月 1 日起,所有网络服务,必须以验证手机号或提交身份证照片为实名依据,不知道楼主有没有做过这个,不满足这个条件,那不得提供任何服务。
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-06-03 21:51:55 +08:00
    @mytsing520 支付宝还能共用? 自己实名还让其他人用啊? 直接退款不就好了,你这说法就不成立。
    mytsing520
    mytsing520  
       2017-06-03 21:55:53 +08:00
    @a1044634486 我的意思是,用来给阿里云账号付款的支付宝账号,可以不是同一个(重新读了一下之前发的帖,是描述有误,不好意思
    dlyt
    dlyt  
       2017-06-03 22:23:14 +08:00
    退款需要提供手机号或者身份证和头像并不能证明阿里就是一家土匪公司。
    楼主标题明显有意夸大事实来抹黑阿里,你自己也说了“如果不用手机就必须上传我的身份证和头像”而不是“必须需要手机号,还要我上传人脸头像!”是二选一,不是既要你手机号又要你上传人脸头像。
    真有种你卸载了支付宝这辈子就别装。
    zoues
    zoues  
       2017-06-03 22:25:28 +08:00 via iPhone
    现在域名什么的都实名了 可惜色情诈骗站确没有减少 欺负老实人啊
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-06-03 22:50:42 +08:00
    用美团云半年了,服务很好...
    eccstartup
    eccstartup  
       2017-06-03 22:55:42 +08:00 via iPhone
    不能这么讲,阿里在支付方面还行,腾讯在社交上还行。至于他们做的其他业务,最好别用
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 22:58:34 +08:00 via iPad
    @xiaoji24 看 id 的发言记录就知道我是不是水军了,看了你发帖记录,你关于阿里云的技术和客服记录发的很“专业”嘛,如果你不是阿里云的员工,你在 V2EX 发这么多的阿里云的帖子干嘛?这么舔马云,他会知道吗?给你发加班工资?既然是阿里云的员工怎么不敢直接讲明啊?怎么不去解决用户的问题?我发帖就是来解决问题的,你可以去把问题解决掉啊,你的动机很邪恶,你大概率是阿里云的员工,但是我不针对你个人,我发帖的全部内容讲的轻轻楚楚,我的问题陈述的很详细,
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:00:22 +08:00 via iPad
    @20150517 如果我原来的手机号可用的话,我会浪费时间投诉他们这个问题吗?
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:15:12 +08:00 via iPad
    @mytsing520 ,看了你的发帖记录,杭州安恒信息技术有限公司的员工吧?和阿里云是战略合作伙伴关系,已经看了你们官网,你发了很多招聘信息,又回答了很多技术问题,推测不是公司合伙人就是技术主管类的,要不你去跟阿里云的人说说这事怎么尽管解决?你又说:6 月 1 日起,所有网络服务,必须以验证手机号或提交身份证照片为实名依据,哪条条例规定的?我在 segmentfault 的提问怎么没有限制?
    yanleijava
    yanleijava  
       2017-06-03 23:20:23 +08:00
    简单来说,钱是你的,退给你也没有问题,但是退钱操作不是本人操作的就有问题了

多两个验证操作,能避免这个问题。看起来无可厚非啊。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:20:35 +08:00 via iPad
    @dlyt 你是刚毕业的学生吧?我胆子特别小,你是真有种这么说,不过马云认不认你这个种,我就不清楚了。
    vvv123
    vvv123  
       2017-06-03 23:22:48 +08:00
    现在实名制管的严,没办法,不行就把剩下的钱花了吧,或者买个临时手机号顶一顶。任何东西跟 BAT 这些巨头公司搭上边,都会变得很麻烦。
    这种上船容易下船难的猥琐行当,所谓的大公司最喜欢做了。但是人家就是大,不怕。
    最后,支持楼主。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:23:09 +08:00 via iPad
    @20150517 请问你是怎么做到的?他们没让你提供身份证照片和头像拍照?
    mytsing520
    mytsing520  
       2017-06-03 23:27:30 +08:00
    @kmdd33
    几点声明:
    1.我不是合伙人或技术主管;
    2.招聘贴纯粹因为有需要,与我所在的公司和阿里云有什么联系没有什么关系,阿里云不好的地方,我照样喷;
    3.实名制立场依据是《网络安全法》,具体条例是第 20 条,具体需要怎样来满足要求,这就要看服务商自身的政策。
    祝安好。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:31:18 +08:00 via iPad
    @yanleijava,请看我发帖记录,这些大公司 bat,还有那些经常注册了手机号就接到推销电话的网站,这些公司要我们的手机号和身份证信息无非就是想推销他们的产品,赚我们的钱而已。安全?你觉的加上一个手机号就安全了?纯粹是内心的恐惧罢了,如果支付宝的架构,程序不行,要手机号验证还有个屁用?
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2017-06-03 23:36:06 +08:00
    说实话,现在连单车都是手机注册和实名验证,别太高估自己的“隐私”了。
    从产品考虑,如果做金融产品,退款这样的操作,手机验证是很有必要的。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:40:00 +08:00 via iPad
    @xiaoji24 哈哈,让我乖乖的更新帐号信息,我刚喝完骨头汤,来,小发,让你一块骨头,来咬两口。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:51:46 +08:00 via iPad
    @mytsing520 即使你是阿里云的外包员工,我也不针对你,因为你没有解决问题的权利,没有针对你的必要。 @vvv123 阿里云可以做这种白日梦,我没时间。 @cloudzhou 手机验证对于公司利益是必要的,对于个人用户没有必要。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-03 23:56:48 +08:00 via iPad
    @zoues 实名制并不能减少罪恶
    eoo
    eoo  
       2017-06-04 00:25:42 +08:00 via Android
    @kmdd33 实名制是不能减少罪恶,但是查水表的找恶人的最好方法,难道你还有别的方法查水表?
    mztwfed
    mztwfed  
       2017-06-04 00:28:41 +08:00
    实名制能不能减少罪恶我不清楚,但是如果实名制能够让作恶的人收敛一点,那我认为目的就达到了:)
    chrono
    chrono  
       2017-06-04 01:46:15 +08:00
    @aheadlead 求问两次 maintenance 是 linode 哪个地区的节点?感谢~(正准备入坑 linode )
    shijingshijing
       2017-06-04 01:51:13 +08:00
    楼主,你怼的方式错了,从 2017 年 3 月 15 日开始,国家工商总局颁布的《国家工商行政管理总局令第 90 号 网络购买商品七日无理由退货暂行办法》开始实施了。

其中第十四条
      退款方式比照购买商品的支付方式。经营者与消费者另有约定的,从其约定。
      购买商品时采用多种方式支付价款的,一般应当按照各种支付方式的实际支付价款以相应方式退款。
      除征得消费者明确表示同意的以外,网络商品销售者不应当自行指定其他退款方式。

你用支付宝账户支付的应该原路返回至你的支付宝账户,否则就违法了。阿里不遵守此条规则,直接拨打 12315 进行举报,阿里吃不了兜着走。

阿里要求的上传身份证明,纯属设置退货门槛,不仅违反了《消费者保护法》,还违反了新颁布的《中华人民共和国网络安全法》,因为如果是支付宝账户支付的,那么支付宝账户已经起到了实名认证的作用,再要求上传身份证明,就属于滥用个人隐私了;如果阿里辩称支付宝无法起到实名认证的作用,那也是阿里违反了国家网信办和工信部的实名制要求以及国家工商总局的网络交易管理办法。

综上,阿里的这种做法严重违反多项国家法律法规,不符合多个国家部门颁布的管理办法,楼主应该立刻拿起法律武器。先拨打 12315,一般 12315 会先针对双方进行协商处理;如果协商失败,楼主可以进一步向当地工商行政管理部门进行投诉,工商行政部门会出面进行处理,如果阿里拒不按照工商行政部门意见处理(这个是有前科的,阿里怼过国家工商总局),楼主还可以进一步采取法律措施,直接起诉阿里。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-04 02:07:06 +08:00 via iPad
    @shijingshijing 强,给你点赞,哈哈,我有工单证据,有他们阿里云工作人员让我要求上传身份证明的的证据,不过以我的经验,打 12315 没有效果,明天我先打 12315,再投诉到工信部或者网信办。
    qiukong
    qiukong  
       2017-06-04 02:17:06 +08:00
    @a1044634486 当然可以,之前可以拿一个手机号做认证,再拿同样的手机号注册一个新的淘宝账号。鬼知道那玩意怎么搞得,阿里云此举也是没辙。
    voocel
    voocel  
       2017-06-04 02:18:23 +08:00 via Android
    两年没用了?
    qiukong
    qiukong  
       2017-06-04 02:21:04 +08:00
    楼主我看了半天你这问题,感觉你主要是想喷阿里的实名制。
    这玩意你抵挡不了的,现在全国都开始搞,可不止阿里一家。
    既然用了国内服务只有老老实实接受,不然还是像我一样,想辙去国外 IDC 吧。
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-04 02:21:45 +08:00 via Android
    这波热点蹭的给满分
    qiukong
    qiukong  
       2017-06-04 02:25:46 +08:00
    http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2016-11/07/content_2001605.htm
    第二十四条 网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。
    就不说你投诉到工信部有没有回应了,阿里云如果不要求你手机号,严格来说他就触犯了法律。
    nanxiaobei
    nanxiaobei  
       2017-06-04 05:14:08 +08:00
    我很早就主动换美团云了,就是因为受不了特么隔三差五的发广告邮件,全部取消订阅了还发。
    wangxiaodong
    wangxiaodong  
       2017-06-04 05:23:28 +08:00
    @qiukong ”提供真实身份信息”的范围并不是无限大的,只要能证明身份的其中一种形式即可。

按发帖人的情况,只要厂商按照充值时掌握的任一身份证明方式进行验证即可,并不需要补充不相关的二次或 N 次证明。

厂商借助实名制强制获取用户全部隐私的行为稍显龌龊,超出了国家规定的实名制验证要求。
       2017-06-04 05:39:24 +08:00
    @qiukong
    @wangxiaodong

国家法律规定的是“在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。”
    楼主只是进行了账户充值操作,没有购买任何阿里云服务,所以这一步不需要提供真实身份信息。严格意义来讲,在购买阿里云服务,签订合同条款的时候,阿里云应该提供一个 End-User Agreement 的对话框,跟软件安装一样,需要用户勾选“ 我同意服务协议”,然后点击“是”按钮。用户此时可以点击“否”按钮,不同意协议内容,不提供身份信息,然后阿里可以拒绝提供服务。

阿里比较流氓的地方在于,不管三七二十一,我就是先要了用户的实名信息再说,这个是不合法的,因为没有购买任何服务。
    sunulin
    sunulin  
       2017-06-04 08:09:10 +08:00 via iPhone
    这算啥,用一个没注册支付宝手机号登陆下支付宝试试,你在注销试试,要你实名才能注销。。搞笑不。
    yiyiwa
    yiyiwa  
       2017-06-04 08:30:48 +08:00
    阿里是最恶心的, 没有之一。
    zushi000
    zushi000  
       2017-06-04 08:59:53 +08:00
    记得当初关闭进入密码吗 说是大数据保证安全 这也是大数据的一部分
    harwck
    harwck  
       2017-06-04 10:29:22 +08:00
    那你估计 90%的国内网站都用不了了。。。。6 月 1 开始互联网服务都要手机验证
    goodryb
    goodryb  
       2017-06-04 11:56:39 +08:00
    实名验证和手机号是工信部要求的,无脑喷真是得交点智商税
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   889 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 21:23 · PVG 05:23 · LAX 14:23 · JFK 17:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.