V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
Rice
V2EX  ›  奇思妙想

只要加上讨论区的功能,微博其实可以成为贴吧的下一个替代品

•  
  •   Rice · 2017-06-14 08:18:22 +08:00 · 5452 次点击
    这是一个创建于 2479 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在百度对贴吧真是吃相难看,各种买卖贴吧、强退吧主的事不少。
    我发现微博可以成为下一个贴吧替代品,如果有讨论区的功能。
    微博上乱七八糟的功能真不少,类似论坛的还有微群这种东西,但基本没有人用
    但是我浏览微博发现,微博最热闹互动最多的地方还是热门博主的置顶微博。
    现在博主页面有主页、微博、视频、相册这几块。
    如果在博主页面加上一个类似讨论区,就可以让粉丝自发交流(撕逼)。
    当然是由博主管理。
    我不懂产品,这样做好不好呢?
    43 条回复    2017-06-16 10:44:11 +08:00
    pimin
    pimin  
       2017-06-14 08:29:26 +08:00 via Android
    v2 也当作一个贴吧,我也可以搭建一个贴吧
    然而贴吧就是贴吧,微博你哪里来那么大的流量呢?

国内不是没有成功的兴趣类社区,比如 NGA,只是有贴吧在,从 0 起步大部分流量都被搂走了,难度比无贴吧环境难太多罢了
    jy02201949
    jy02201949  
       2017-06-14 08:31:09 +08:00
    类似插刀门这种事情发生的时候,李晨微博评论区还不得炸了,还是老老实实到微博下面喷吧
    cenyu
    cenyu  
       2017-06-14 08:35:12 +08:00
    从微博经常自动给我关注一些广告后,我就再也不相信它能做好了
    Rice
    Rice  
    OP
       2017-06-14 08:37:07 +08:00 via iPhone
    @pimin
    微博有流量啊,打个比方育碧中国微博,粉丝才 16 万,置顶的微博一个星期,评论就 400 多条。
    这些可以转化成讨论区流量吧?
    如果有个讨论区,粉丝们就能在里面讨论。
    Rice
    Rice  
    OP
       2017-06-14 08:37:44 +08:00 via iPhone
    @jy02201949 那肯定大爆炸。。。
    R18
    R18  
       2017-06-14 08:39:08 +08:00
    打败贴吧的一定不是另一个贴吧
    Rice
    Rice  
    OP
       2017-06-14 08:40:14 +08:00
    @R18 #6
    @pimin #1
    本来就不是贴吧啊,是贴吧的替代品
    wineway
    wineway  
       2017-06-14 08:54:35 +08:00 via Android   ❤️ 2
    贴吧本来能成为中国的 reddit 的,毁在了百度手里
    nashxk
    nashxk  
       2017-06-14 08:59:04 +08:00
    昨天刚把微博客户端卸载了,以后用浏览器看好了。
    md5
    md5  
       2017-06-14 09:13:18 +08:00
    就不登陆不给看这点,还不如百度呢
    drlalll
    drlalll  
       2017-06-14 09:24:29 +08:00
    北电的事情已经被微博降权了,我不是很相信微博可以作为信息传播渠道了。
    可以理解微博想避免纠纷的立场,但是不能理解一边封杀八卦号说要传播真实信息一边助纣为虐。
    Mac
    Mac  
       2017-06-14 09:25:17 +08:00
    就微博这种运营思路?打败贴吧?不被自己那群脑残运营打败就不错了,他要是早不对 API 做那些狗屁限制,现在甚至连微信都不会好过。
    D3EP
    D3EP  
       2017-06-14 09:27:39 +08:00 via Android
    @drlalll 不知道网监是什么吗?
    shenmegui
    shenmegui  
       2017-06-14 09:29:31 +08:00
    @drlalll 听说过网信办吗?
    x86
    x86  
       2017-06-14 09:38:34 +08:00
    网上脑残千千万,渣浪占了一大半
    blackMountain
    blackMountain  
       2017-06-14 09:43:50 +08:00
    嘻嘻,微博的吃相比贴吧好吗,我倒是一直等着出一款产品替代微博
    grimpil
    grimpil  
       2017-06-14 09:50:50 +08:00 via Android
    只要加入类似功能,v 站也能替代贴吧和微博
    Rice
    Rice  
    OP
       2017-06-14 09:55:16 +08:00
    @grimpil #17 不行吧,一没流量,二没法把用户根据兴趣分到一块。而微博两样是天然都有。
    lowell0315
    lowell0315  
       2017-06-14 10:03:19 +08:00
    新浪微吧
    已经停止运营了...
    silencefent
    silencefent  
       2017-06-14 10:07:01 +08:00
    阿里系的下作程度不比百度低
    wvidc
    wvidc  
       2017-06-14 10:08:15 +08:00
    贴吧已死 一些明显是骗子的商业贴吧 回复个真相贴就被吧主删了
    580a388da131
    580a388da131  
       2017-06-14 10:21:38 +08:00
    新浪微博还不如百度贴吧自由呢
    Rice
    Rice  
    OP
       2017-06-14 10:23:28 +08:00
    @silencefent #20 这倒不否认,可惜现在哪里有又有流量,氛围又好,环境又好的兴趣社区?
    silencefent
    silencefent  
       2017-06-14 11:01:29 +08:00
    @Rice 煎蛋,v2,果壳,抽屉,知乎
    silencefent
    silencefent  
       2017-06-14 11:01:56 +08:00
    @Rice A 岛,nga
    Phariel
    Phariel  
       2017-06-14 11:02:52 +08:00
    贴吧只适合纯粹的吹水,要是来点认真的就各种水军广告骗子
    微博至少好一点,能看一点正经的事情
    badec
    badec  
       2017-06-14 11:08:10 +08:00
    微博只要把板式改一下就贴吧微博综合体了。微博总是以国内 Twitter 自居,但是丢掉以国内 twitter 自居发展范围更大
    xsmdxe
    xsmdxe  
       2017-06-14 11:12:04 +08:00 via iPhone
    百度知道很火得时候,推即时通讯,看起来很合理,然而,后面你知道了,到底是什么原因呢?
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2017-06-14 12:01:05 +08:00 via Android
    微博的吃相不难看么。。
    Crossin
    Crossin  
       2017-06-14 12:33:37 +08:00
    我还以为是说微博上的广告量快赶上贴吧了……
    xuchenkai
    xuchenkai  
       2017-06-14 12:59:03 +08:00
    这个节点的背景一直蛮喜欢的 可惜搜不到图片
    求一份,谢谢大家了
       2017-06-14 13:07:05 +08:00
    @Rice NGA、爱撕衣、EDFC
    lzhr
    lzhr  
       2017-06-14 13:37:13 +08:00   ❤️ 1
    @xuchenkai
    <style type="text/css">
    #Wrapper {
    background-image: url("//www.v2ex.com/static/img/shadow.png"), url("//static.v2ex.com/tiles/grid.png");
    background-position: 0 0, 0 50%;
    background-repeat: repeat-x, repeat;
    }
    </style>
    xuchenkai
    xuchenkai  
       2017-06-14 14:07:58 +08:00
    @lzhr 感谢 我去把图片编辑下~
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2017-06-14 14:50:07 +08:00   ❤️ 1
    微博希望用户多看时间线上的广告。如果用户总看一个博主,就更难推广告了。
    Libby520
    Libby520  
       2017-06-14 15:04:00 +08:00   ❤️ 1
    其实用什么程序什么代码搭建可讨论可回复的论坛、社区、微博也好,都不重点,重点是内容是有信息量可阅读的内容。我见过一个留言板,在那个年代几乎成了如今的论坛和社区,那是当年的传说,名字叫《万国马桶》
    slack
    slack  
       2017-06-14 16:32:27 +08:00 via Android
    说真的贴吧那环境太糟糕了,等级制度下的贴吧越来越水,戾气越来越重。年初百度强制下线了旧版贴吧 app,就不再碰哪玩意了。
    acessnine
    acessnine  
       2017-06-14 17:38:39 +08:00
    S1 最好,最喜欢看那里的强者大赛
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-06-15 00:23:36 +08:00
    贴吧是一种共同兴趣爱好的人聚集地,微博不过是一个信息流的平台。聚集地引发的讨论更为深远,信息流平台,你观察一下周围的人,刷微博并评论的人多么?(兴趣爱好不分好坏,仅作名词使用)
    就好比帝吧所引发的屌丝亚文化,这在微博这样的信息流平台是找不到第二个的。微博所带来的是信息交互,而贴吧更深层次的爱好聚集。
    打个比方,国内几大直播平台如此红火。不被大众熟悉的 9158 依旧默默耕耘成功上市港股。不同的载体,取代谁难上加难。
    changwei
    changwei  
       2017-06-15 03:15:44 +08:00 via Android
    贴吧关注之后首页会有好友发帖动态,新版本客户端发帖无需进吧,底部直接有一个加号引导用户快速产生 ucg,其实也已经越做越像微博了。

而微博有话题广场,其实这个话题广场也已经和贴吧非常像了。
    Patrick95
    Patrick95  
       2017-06-16 09:32:29 +08:00
    微博在做超级话题,有主持人和小主持人,类似于贴吧的大吧和小吧。

但超级话题不温不火。
       2017-06-16 10:16:57 +08:00
    贴吧越改越像微博了
    crispgm
    crispgm  
       2017-06-16 10:44:11 +08:00
    楼主说的好像微博吃相很好看一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3316 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 13:47 · PVG 21:47 · LAX 06:47 · JFK 09:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.