V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Felldeadbird
V2EX  ›  职场话题

公司催工直接打到我家人那里

Felldeadbird · 2017-06-15 10:38:40 +08:00 · 24908 次点击
这是一个创建于 2507 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近入职了一家新公司,项目很急,每天都加班到 11 点多。下班后,由于小号早已关机了。负责对接的人估计遇到问题了,然后他竟然打电话给家里了!我爸接电话后,以为我出什么事情,直接打电话给我说公司找我有事……当时我懵了!
今天在重新弄简历,真的佩服他们竟然想到找紧急联系人去催工……

第 1 条附言  ·  2017-06-15 11:17:56 +08:00
补充一下事发:
昨晚 11 点,我 10 点半就已经完成了工作。然后我跟对应的人都说了一下进度。然后 11 点整我就跟他们说下班走人了。
12 点我到家了,准备睡觉了。突然间我爸打电话过来说公司那边的人找我……

SEO 就免了,我只是过来吐槽一下这种奇葩遭遇。而且我才入职 1 个星期,面试时都说了项目很急。何况双方都是试工阶段,没必要弄得这么不愉快对吧。如果他们上 V2 得话,看看到帖子内容就好好反省一下,我感觉他们应该不止一次这么干的。最后我认为他们不知 V2 是何物。23333
第 2 条附言  ·  2017-06-15 12:13:18 +08:00
强调一点,不是手机没电,我是跟着以前的做法。每到工作时间够了,就会自动关机。
例如:早上 9 点上班,晚上 18 点下班。那么我的小号都会在 9-18 点 自动开机的。其余时间关机处理。 任何通讯我都用小号加的。或者使用公司给的通讯工具。
我是不喜欢将私人的东西带到工作去得。
第 3 条附言  ·  2017-06-15 12:23:14 +08:00
关于找我的事情:
下班前半小时,我已经跟对应的人交待好进度了。在这之后他们还在加班,大概我走 1 小时左右,他们对于我写得接口有疑惑。然后就打电话找我。结果我电话关机了。接着就是找到紧急联系人去找我了。
第 4 条附言  ·  2017-06-16 09:17:33 +08:00
谢谢大家,昨天我已经跟他们说了。今天下午 3 点前弄好交接就可以走了。
281 条回复    2017-06-21 16:39:27 +08:00
1  2  3  
viosey
viosey  
   2017-06-15 22:56:58 +08:00
第一次翻页 😄
WhoMercy
WhoMercy  
   2017-06-15 23:01:17 +08:00 via Android
抛砖引玉,完善 blocked list😏
maemo
maemo  
   2017-06-15 23:08:53 +08:00
同意 117 楼,外企相对来说就比较规范,加班的话福利也按规定给。楼主公司这种做法有点欠,紧急联系方式不是这样用的。。。
xrr2016
xrr2016  
   2017-06-15 23:12:01 +08:00
工作跟生活是要分开的, 人又不是机器, 你天大的项目也没有你的健康重要, 身体健康比金钱重要!
mingyun
mingyun  
   2017-06-15 23:15:01 +08:00
公司过分了,不过一般我的手机不会关机
rust777
rust777  
   2017-06-15 23:18:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
有些人当奴隶当惯了,竟然还劝别人也放弃做人的权利
swulling
swulling  
   2017-06-15 23:38:37 +08:00 via iPhone
反正我们公司是除非提前说明,否则任何时间打电话必须要在,可以不 oncall 但是至少能联系到。

不接受的自行离职
Messidaredream
Messidaredream  
   2017-06-15 23:52:37 +08:00
互联网公司都好恐怖。
best1a
best1a  
   2017-06-15 23:55:24 +08:00
evilangel
evilangel  
   2017-06-16 00:00:08 +08:00
@cxe2v 这种确实是自己的问题,毕竟不是北上广,换个地方工资翻番也不是问题,问题是已经老婆孩子都安在一个地方了也不想再往外跑了,况且个人也不是很喜欢北上广,北上广也买不起房。
paulagent
paulagent  
   2017-06-16 00:01:00 +08:00
@swulling 这可要是写在工作合同里,入职前定好了,无可厚非
freshmanc
freshmanc  
   2017-06-16 00:05:28 +08:00 via Android
@amon 天亮给父母打个电话…
malagebidi
malagebidi  
   2017-06-16 00:06:55 +08:00 via Android
我要是有此类同事,肯定是要抓住这种机会狠狠的搞他一搞的,这公司的做法其实也没错。
solidsnake
solidsnake  
   2017-06-16 00:18:56 +08:00 via iPhone
V 友哪来那么多大道理……

对于我来说工作只是工作而已,不要影响自己的生活。

每天 11 点下班已经严重影响个人生活了,哪有时间陪家人和做自己的事?关机又如何,开除又如何,活得洒脱点总比像签了卖身契一样工作好。
oxoxoxox
oxoxoxox  
   2017-06-16 00:49:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
有些人被工作奴役惯了 也是蛮让人无语的
价值观不同的两类人 话真没法讲到一起去
工作和生活 我个人是要分开算的 不能只是埋头工作 说的不好听点 又没有拿公司股份 那么卖命有病啊
工作职责和要求 面试时候就应该讲清楚 如果没有 24h oncall 要求 我也是下班就不理会公司信息的 除非真的是有紧急 bug 需要马上处理
而且即使真有项目要紧急上线 正确的做法是召集相关人一起加班 或者安排两班倒 交接做好 直到上线完成 而不是先让别人交接下班 过后又去骚扰别人甚至家人 骚扰家人这个做法我完全不能接受
XiaoFaye
XiaoFaye  
   2017-06-16 05:41:51 +08:00
@oxoxoxox 非常同意!国内是加班习惯了,不加班还觉得欠了公司的。工作不是生活的全部,只是一小部分。想我加班,要么给钱,没钱别 JJYY,就算给钱我还要考虑收不收呢。
XiaoFaye
XiaoFaye  
   2017-06-16 05:42:59 +08:00
@swulling 连女朋友都没有这样要求的。。。
northisland
northisland  
   2017-06-16 08:10:20 +08:00 via iPhone
@jetaimeapollo 太有必要了,你们这堪比拯救了一条人命。
Qlccks2
Qlccks2  
   2017-06-16 08:23:57 +08:00
这个个人行为而不是公司行为吧?对方怎么在半夜找到紧急联系人的联系方式的?
ghui
ghui  
   2017-06-16 08:46:45 +08:00 via Android
@flybears 哈哈哈,你这是在测是吗?
falcon05
falcon05  
   2017-06-16 08:48:57 +08:00 via iPhone
离职呗,跟这种人工作心累
FollowHeart
FollowHeart  
   2017-06-16 09:02:16 +08:00
@damao50 164# 下班有事找打电话询问的确没毛病,但你这是在大半夜,打不通这同样没毛病,明天一大早问不行?
还特么直接打家人紧急电话,你知道紧急联系人是干嘛用的吗?

敢情你看来 23 点下班的工作还不算是高强度? 你说不要听楼主的一面之词,那是要听你局外人之词?
acrisliu
acrisliu  
   2017-06-16 09:09:26 +08:00 via Android
那些所谓热爱工作,极具责任心,愿意 24 小时响应的人,你们是没有性生活么? (逃
qdwang
qdwang  
   2017-06-16 09:13:46 +08:00
其实主要还是管理问题,管理可是大学问
DrJoseph
DrJoseph  
   2017-06-16 09:20:48 +08:00   ❤️ 1
我猜这家公司是不是因为这个原因逼走了不少人呢,企业价值观很重要啊
ren2881971
ren2881971  
   2017-06-16 09:23:19 +08:00
说 24 小时 on call 的。。 真是没人性啊 至少我觉得工作就是工作 ,再重要的工作也没有生活重要。
freeminder
freeminder  
   2017-06-16 09:29:50 +08:00
这特么打这个电话的人得有多欠,根据描述看没说是线上问题,假如就是一个接口没通就紧急联系人的话真是 B 了狗了
ymcz852
ymcz852  
   2017-06-16 09:30:16 +08:00
我是没想到那么多程序员能鞠躬尽瘁得这种地步,都被互联网折磨的这么忠诚了,真的可怕啊 _(:зゝ∠)_ 我这种萌新看的真是一颤一颤的,工作能和生活分开吗
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-16 09:36:52 +08:00
但凡有点理想的码农,对自己写的代码品质都会有严格要求。同时写代码也是一项创造性劳动,固执于早九晚五作息,是很难写出有创造力,有生命力,便于维护的代码。

你可以否定公司制度,拒绝加班,但不能对自己没要求,不管是给公司还是给个人,下班后多写几行代码,再正常不过了,哪怕在公司刷题也可以。除非你的理想就是一辈子搬砖。

在这产品竞争激烈的时代,每个产品背后都有一个看不见的,高高在上的品质杠杆,要努力跨越过去,产品才能取得成功。否则日常写再多的代码,也是无用功。我们从不鼓励加班成为常态,更别说 24hour on call,但产品上线前,短期内加班突击,对提升品质很有用。
Ansen
Ansen  
   2017-06-16 09:37:18 +08:00
悲催运维一枚,一般 24 小时待命的,啪啪啦中 接个电话说是服务器出问题了……
a84945345
a84945345  
   2017-06-16 09:39:34 +08:00
@FollowHeart 楼主发的东西强调了几个“项目很急”,你理解这个项目很急的意思吗?

回帖就好好回帖,不要带喷
ren2881971
ren2881971  
   2017-06-16 09:43:50 +08:00
@3dwelcome 啥事最怕扯上情怀 和理想。。
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-16 09:45:24 +08:00
@ymcz852 下班后写代码,并不是鞠躬尽瘁,只是一种好习惯,能帮助你保持良好状态,在第二天有更好的思路,哪怕就写几行。

有时候客户需求一多,代码数量剧增,就和麻绳一样交叉在一起,和解一道很难的数学题是一样的道理,一鼓作气很有用,拖到明天后天,绝对不是明智的方法。
joe1213
joe1213  
   2017-06-16 09:48:53 +08:00
大多数人只是年龄不一致,身价不一致。在其位谋其政,你到了一个年龄段就会有不同的想法,现在很多嚷嚷着要加班的年龄再大点,家里事多点,要养老人孩子,要照顾家庭的时候,分身无力的时候怎么可能还这样想?
或者一大批的北京上海土著,身家几千万,上班当消遣的人,你还催着他 24 小时 on call,可能吗?等你也到了这么有钱的时候别人催你也催不动。
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-16 09:51:16 +08:00
@ren2881971 你说的对啊,为高薪写代码的程序员,和为理想写代码的程序员,本来就是有区别的。

前者是是给多少钱,干多少活。下班就闪人。后者是为了给世人一个好产品,为了代码品质让自己能满意,而在深夜主动重构代码的人。

这世界很公平的,no pain no gain,你肯比别人多付出,早晚都会有回报的。
joe1213
joe1213  
   2017-06-16 09:51:44 +08:00
中国现状,有很多人还在不要命的要上船,有很多人已经在船上过了一两代人了,但大家都在一个办公室做着同样的工作。就跟高考一样,有些人高考不中要自杀,有些人高考不中要出国
acrisliu
acrisliu  
   2017-06-16 09:55:41 +08:00
@3dwelcome 赞同你的一些观点,但是并不代表到半夜 12 点还得加班。程序员也是人啊。
wtgam
wtgam  
   2017-06-16 09:56:29 +08:00
楼主这个方式可以的,小号备用机专门用来工作联系,学到了
ren2881971
ren2881971  
   2017-06-16 09:56:50 +08:00
@3dwelcome 我的理想就是钱多的 不上班 。。。。
joe1213
joe1213  
   2017-06-16 10:00:03 +08:00   ❤️ 1
很多公司的利润还有没员工自己出租房子挣的房租或者理财多呢,对公司来说天大的事,在他看来只是傻 x 行为而已。角度不同,你认为世界很公平,多付出早晚都会有回报,没准你眼里很看重的回报别人压根就看不上
   2017-06-16 10:04:44 +08:00
离职吧。
jy02534655
jy02534655  
   2017-06-16 10:06:41 +08:00
每次看到这里我都想问:劳动法到底是用来做啥的?
sicongwang
sicongwang  
   2017-06-16 10:13:42 +08:00
楼主也是新人入职碰上重构的, 勾起了我不堪的回忆.
我原来以前一家公司, 入职的时候也是碰上重构, 工期特别紧张,
又没有老人带着熟悉业务, 为了上线遇到一个接口不通, 半夜三四点让我过去,
所以入职碰上重构就是大坑
jasonding
jasonding  
   2017-06-16 10:55:41 +08:00
@3dwelcome 回复#121 如果这样的话,为什么安排白天朝九晚五的工作?为什么改成夜间八点到第二天凌晨四点?假设楼主 9 点开工,到晚上 11 点下来 14 个小时,一天 24 小时公司占用了 7/12,可是付薪水时有计算过这个时间么?难道付薪水不是按照一天 8 小时?
billgreen1
billgreen1  
   2017-06-16 11:12:24 +08:00
@3dwelcome 我觉得那句,你付出比别人多,早晚总是有回报的,这句话送给公司更合适。你去买东西,愿不愿意多付出一点钱,早晚得到你的那个回报?
libook
libook  
   2017-06-16 11:14:12 +08:00
双方的锅。

拨打电话的员工搞不清楚紧急联系人存在的意义,放肆使用,是一种自私的表现。个人认为只有在员工犯法、重病、失踪等严重事件的时候才应该通知紧急联系人。
下班就切断联系,不留任何余地,把自己工作上存在的问题抛给其他人,未免有些不负责任。
公司员工没有建立关于非工作时间电话联系的原则,楼主遇到了问题也没有从公司和个人的双重角度,积极反思和沟通解决问题,此类问题无论是在这家公司还是在楼主身上肯定还会发生。

双方都有问题,才导致了最终的结果。

有些机制预防非工作时间沟通的情况,如:
1. 周五不上线。否则要求上线的人向 CEO 申请批准周末加班保障,当然加班费和加班福利要由公司承担。
2. 下午五点后慎重上线。主要是下午五点后是晚高峰,一方面会对服务性能有影响,另一方面如果有上线后出问题的风险的话,影响面太大。通常如果不是时令相关的话(如双十一或 618 之类的)建议第二天上午上线。
3. 写清注释、文档等必要信息,便与协作。
4. 建立异步工作机制。

非工作时间电话联系的情况,个人遇到最多的是上线后出问题的情况,有一些机制可以有效降低上线后出问题的风险:
1. 必须经过测试团队认证测试通过才能上线。
2. 灰度发布。
3. 上线后要有全面的回归测试。
虽然不能 100%避免,但绝大多数手癌或脑残问题都能有效避免。

以上只是想说明,没有解决不了的问题,只有不想解决的问题。

一言不合就离职或者开人的做法也并不明智,因为很可能大家一起商定原则、指定奖惩措施就可以解决和避免遇到的问题。毕竟没有哪家公司的管理机制是完美的,都要靠所有员工参与不断优化的。大家一起工作一起协作本身就应该是不断生产公有知识并转化成公共知识的过程。

另外个人认为工作生活分开是非常有助于工作和生活双方面可持续发展的,但并不意味着下班就完全切断和公司的联系,而是从自己的角度上不要认为工作比生活重要,从他人的角度上也不要认为非工作时间工作是理所应当。

我经常唠叨一句话:雇佣和受雇本身是双向选择的,也是遵循市场经济原理制约的,这是个良性过程,只是时间的问题。

如果不认同我的观点也没关系,因为既然发到 V2 上面,就给予了大家各抒己见的权利,当然人身攻击除外,总之一句话:如果双方都不想改善各自的问题,这样的公司我肯定不去,这样的员工我肯定不要。
ahkxhyl
ahkxhyl  
   2017-06-16 11:14:47 +08:00
此贴潜伏着很多 MT 的员工~~
allce231
allce231  
   2017-06-16 11:24:29 +08:00
下班了就可以把电话给关机了?
wjfz
wjfz  
   2017-06-16 11:59:18 +08:00
各位讨论人权什么的,看来是没做过传统行业。

真是给惯的。
jarlyyn
jarlyyn  
   2017-06-16 12:19:57 +08:00 via Android
@wjfz

你做过么?
zzczzc
zzczzc  
   2017-06-16 13:01:07 +08:00
@wjfz 我倒认为那些公司就是被那些有“责任心”的员工给惯的
paradoxs
paradoxs  
   2017-06-16 13:26:31 +08:00
@wjfz 各位每天吃的这么好 看来是没像以前的红军同志们一样吃过树皮和橡胶鞋了.
FollowHeart
FollowHeart  
   2017-06-16 14:33:06 +08:00
@allce231 下班了怎么就不能关机了?
ahkxhyl
ahkxhyl  
   2017-06-16 15:09:42 +08:00
其实公司应该分为 2 部分人 一种想继续往上爬,压迫下一级,拼死表现 一种就是普通员工,下完班改干嘛干嘛 ~
wwsww
wwsww  
   2017-06-16 15:45:48 +08:00
@KIDJourney 你把工作看那么重,肯定家里没小孩,没老婆 /女朋友,父母也没跟自己住一起吧?

你跪久了还看不惯别人站着,奇葩。
sydra
sydra  
   2017-06-16 15:49:25 +08:00
个人观点,线上线下应该分开处理,线上问题,应该是由运维保障的,所以运维都是 24 小时翻班的,线下问题,没有到了第二天会死人的~如果楼主是开发人员,楼主的做法完全没有问题,遇到这种问题,本质上是公司的管理制度不健全,对员工有潜规则上的期望值.本质上是一种耍流氓的行为.但是,同样的问题,角度不同,结果也不一样,如果楼主是整个项目的负责人,那么责任是完全不同的,有义务在任何时间解决项目中其他人员的问题.
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-16 16:16:56 +08:00
@wwsww 作为男人,工作的意义不仅仅是上班打卡,8 小时后走人,还需获得成功,才能被家庭和社会认可,这也是男人的责任之一。成功就意味着需要比别人多一份的付出,多一份的努力,多一份的耕耘。偶尔加班一下怎么了嘛,总比 APP 写完后,无人问津的好。

作为公司也一样,招了员工开发软件,如果不够成功,用户认可度不够,是一件很悲伤的事。别说我不是管理层,这种都是推卸责任的借口,就说软件和代码是不是你写的-_-

天才毕竟是少数,想要写的软件比同行更好,获得成功,大部分人的方法就是加班,以上。
flybears
flybears  
   2017-06-16 16:33:32 +08:00
@3dwelcome 第一次听说 软件比同行更好,大部分是因为加班....谬论!!!!!
justicelove
justicelove  
   2017-06-16 16:34:33 +08:00
@3dwelcome 没见过 也没听说过
xcodeghost
xcodeghost  
   2017-06-16 16:35:02 +08:00
@3dwelcome 大部分人加班的目的是为了挣到更多的钱,而不是为了要写的软件比同行更好,获得成功。那只是少部分的有理想的人,比如您这样的。
flybears
flybears  
   2017-06-16 16:37:05 +08:00
@xcodeghost 然后很多都没加班费和调休的机会...可能加班给领导的印象好很多,晋升和加薪的时候会有所倾向!
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-16 16:55:40 +08:00
@flybears

勤能补拙, 在智商一样的前提下,你一天 12 小时写的软件,总比别人 8 小时的要强吧。要不然 BAT 为啥产品上线前团队要切换到 996 突击模式,就是为了产品更上一层楼,是有益的。

当然,如果某些人是一天摸鱼 8 小时,那加班到死,也的确没啥价值。不如早点回家陪娃,过平凡的人生,追求代码以外的价值,也是一种不错的选择。
XuanYuan
XuanYuan  
   2017-06-16 17:03:41 +08:00
@3dwelcome 多看看身边的案例就会发现,勤不一定能补拙。
acrisliu
acrisliu  
   2017-06-16 17:10:28 +08:00   ❤️ 1
@3dwelcome 我决定一天写 24 小时的代码了,我相信我就是下一个比尔盖茨 (滑稽
flybears
flybears  
   2017-06-16 17:14:17 +08:00
@3dwelcome 你要搞清楚,产品的好坏跟我们开发关系不是非常的大,我们开发只是产品的实现者....
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-16 17:38:43 +08:00
@flybears 很多时候,你觉得人生没有选择,工作烂项目没得选,其实只是错觉,人生随时都在做选择。

把时间和精力省下来,用在自己觉得更有价值的项目上,这点很重要。

时间很宝贵,且行且珍惜。
jarlyyn
jarlyyn  
   2017-06-16 18:19:15 +08:00   ❤️ 1
@3dwelcome

如果你真的是程序员的话,肯定知道一天 12 小时写的软件,肯定比一天 8 小时的要差。

多出来的 4 小时实在写程序?是在写 bug 好不。
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-16 18:33:43 +08:00
@jarlyyn 12 小时只是比喻,代表有合理加班的情况。怎么得出来的,就是 996 里,晚上 21 点减去早上 9 点的工作时间。

现实情况下,思考和构思的比重,占比肯定很大,通常的讲,就是发呆。把思路先理清晰,再写代码效率很高的。反复思考,反复重构,反复打磨,代码生命力会越来越强,复用性越高。

定义一个人是否是咸鱼,差别只是能否养成一个好习惯,比别人多一点点的执着和坚持,多一点点的加班。日积月累,就能从量变到质变。
jarlyyn
jarlyyn  
   2017-06-16 19:16:36 +08:00
@3dwelcome

定义一个人是不是限于和习惯有什么关系。

加班越多,质变越难。
iTakeo
iTakeo  
   2017-06-16 20:04:33 +08:00 via iPhone
@3dwelcome 生活不只是代码。每天脑子里都是代码。没有私生活时间,生活的意义是什么?
timothyye
timothyye  
   2017-06-16 20:05:46 +08:00 via Android
勤能补拙? 这个在软件行业比较难说,有时候招到水平不行的开发,天天加班,做出来的东西还真比不上有经验的程序员。

另外,楼主都已经工作到 11 点了,并且是在交代完才回家,关机没毛病。项目没急着上线,半夜打电话给父母这绝对是三观不正,支持楼主离职。
timothyye
timothyye  
   2017-06-16 20:06:45 +08:00 via Android
什么 24 小时 on call 的,真是闻所未闻,呵呵了……
timothyye
timothyye  
   2017-06-16 20:09:02 +08:00 via Android
定义一个人是否是咸鱼,跟加班不加班真没多大关系
wdlth
wdlth  
   2017-06-16 23:33:59 +08:00
7x24 小时响应?那工资是不是也按 7x24 小时发呢?
nothiner
nothiner  
   2017-06-17 00:07:47 +08:00 via Android
其实楼主没有说清楚具体是何事情,紧急到要联系紧急联系人。不过小事,这打电话的人真奇葩。
楼主也是一朵奇葩,工作联系都是小号,下班时间,小号关机,生活跟工作完全分开。
一分钱一分货,这类人其实也是挺恐怖的,如果要急事怎么办?干等到上班时间?这样的人,我们公司肯定不要。
tcsky
tcsky  
   2017-06-17 12:09:49 +08:00
联系紧急联系人这种很坑,如果真急的话,一般会找其他人帮看看
楼主小号每天下班关机这种 表示呵呵, 偶尔系统异常了,其他人处理问题需要咨询都找不到人.
wwsww
wwsww  
   2017-06-17 22:36:43 +08:00
@3dwelcome 你为什么就觉得, 加班 = 理想、努力、认真,还用“作为男人”,作为男人就该加班吗?

“工作的意义不仅仅是上班打卡,8 小时后走人,还需获得成功,才能被家庭和社会认可”

工作的意义不仅仅是上班打卡,而是 8 小时内完成任务,适当限度内加班完成任务。实话实说,我觉得你这个价值观非常的有问题,你严重高估了自己工作时间内的创造价值。一个产品是否成功,不是跟你的工作时间线性相关的。

是告诉你,工作,当然得认真。但不是说跟个奴隶一样,靠加班增加上级认同感。你应该把寻找机会的范围扩大,你加班,别人也能加班,大家靠自己生命的长度互相竞争?肯定是靠自己多元化的人际关系与个人专长,再是配合自己的努力成功的。

作为打工者,没几个人是靠加班实现财务自由的,你的工作是绝对可被替换的,不要过分高估自己的存在价值。

这么多人在说你,你真该好好想想了。
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-18 00:09:12 +08:00
去看看大公司的产品,为什么就比我们做的好呢。那是因为不止人家比我们聪明,人家还比我们更努力,更愿意额外的付出,加班。而不是斤斤计较 8 小时工作制。

“你的工作是绝对可被替换的,不要过分高估自己的存在价值。"
做人不要那么短视,想一下自己以后希望成为什么样的人,加班不仅仅是为了公司,更是为了自己未来的发展。绝对和必须要高估自己的价值,相信自身的潜力,这样的人生才会充满阳光和希望,积极向上。

你连自己都不相信,你还能相信谁?
guokeke
guokeke  
   2017-06-18 14:02:48 +08:00
@3dwelcome 加班对公司,对产品或许有好处,但是对自己本身有没有好处无法定论。

但我相信大部分加班对自己是没有任何好处的,也没有任何价值。

正常情况下,加班大部分原因就是 “需求突变”, “发现预期外的重大 bug ”, “开发时间安排不合理” 等等这种

您所说的“加班”应该是属于“打磨”产品的加班,我觉得这算是工匠精神了,而现实是开发期限超紧,没有多余的时间去“打磨”我们的代码,也就是产品。

而且公司真的会因为程序员加班就看重程序员吗??加班费有吗?
linlinismine
linlinismine  
   2017-06-18 22:39:39 +08:00   ❤️ 1
首先假设员工不是那种磨洋工或者是老油条混日子随随便便工作的那种。我觉得这是一个双向选择的问题,公司选择员工,员工也会选择公司。在北上广深加班已经是家常便饭了,当然过劳死的新闻也是越来越多了。企业基本都是剥削员工的,很多人晚上的加班费基本就是二三十的餐补和晚上 10 点后的打的报销,有的甚至连这些都没有,平均下来就是 10 几块钱一个小时自己想一下值不值,还有 24 小时 oncall 的,算上平时下班,周末被占用的时间,算下平均值看下自己实际的平均值比富士康高多少。当然加班也分两种一种是可以提升自己能力的加班,一种是重复性的加班。如果是前者加班的性价比是高的,因为有能力的提升,后者我觉得是性价比是很低的,但这种加班是占了绝大多数,这点大家应该没有异议吧。并且大部分加班都是因为临时改需求,或者说领导想要提前上,不是因为员工不努力工作!!!并且重复性的加班其实是对程序员以后的发展其实是很不利的,没有时间去总结提升自己和了解外面新的技术,然后很难有一些新的有创造性的点子和设计,因为整天在工作和加班中,接触面少,这对人际关系其实也很不利,等到换工作时发现有很多新技术自己都没有听过和用过,容易使自己陷入一个被动局面。
简单来讲所有企业都希望你为它创造更多的利润,但是并不是所有的企业都会关心你以后的发展和你的生活质量,企业选择你,你也选择企业,看你自己的考虑!
eryue
eryue  
   2017-06-21 16:39:27 +08:00
这公司还能活多久?
1  2  3  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1057 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 23:05 · PVG 07:05 · LAX 16:05 · JFK 19:05
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.