V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Felldeadbird
V2EX  ›  职场话题

公司催工直接打到我家人那里

Felldeadbird · 2017-06-15 10:38:40 +08:00 · 24901 次点击
这是一个创建于 2506 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近入职了一家新公司,项目很急,每天都加班到 11 点多。下班后,由于小号早已关机了。负责对接的人估计遇到问题了,然后他竟然打电话给家里了!我爸接电话后,以为我出什么事情,直接打电话给我说公司找我有事……当时我懵了!
今天在重新弄简历,真的佩服他们竟然想到找紧急联系人去催工……

第 1 条附言  ·  2017-06-15 11:17:56 +08:00
补充一下事发:
昨晚 11 点,我 10 点半就已经完成了工作。然后我跟对应的人都说了一下进度。然后 11 点整我就跟他们说下班走人了。
12 点我到家了,准备睡觉了。突然间我爸打电话过来说公司那边的人找我……

SEO 就免了,我只是过来吐槽一下这种奇葩遭遇。而且我才入职 1 个星期,面试时都说了项目很急。何况双方都是试工阶段,没必要弄得这么不愉快对吧。如果他们上 V2 得话,看看到帖子内容就好好反省一下,我感觉他们应该不止一次这么干的。最后我认为他们不知 V2 是何物。23333
第 2 条附言  ·  2017-06-15 12:13:18 +08:00
强调一点,不是手机没电,我是跟着以前的做法。每到工作时间够了,就会自动关机。
例如:早上 9 点上班,晚上 18 点下班。那么我的小号都会在 9-18 点 自动开机的。其余时间关机处理。 任何通讯我都用小号加的。或者使用公司给的通讯工具。
我是不喜欢将私人的东西带到工作去得。
第 3 条附言  ·  2017-06-15 12:23:14 +08:00
关于找我的事情:
下班前半小时,我已经跟对应的人交待好进度了。在这之后他们还在加班,大概我走 1 小时左右,他们对于我写得接口有疑惑。然后就打电话找我。结果我电话关机了。接着就是找到紧急联系人去找我了。
第 4 条附言  ·  2017-06-16 09:17:33 +08:00
谢谢大家,昨天我已经跟他们说了。今天下午 3 点前弄好交接就可以走了。
281 条回复    2017-06-21 16:39:27 +08:00
1  2  3  
flybears
flybears  
   2017-06-15 15:03:54 +08:00
还没翻页??
flybears
flybears  
   2017-06-15 15:04:12 +08:00
还没翻页????
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-15 15:05:30 +08:00 via Android
@flyfishcn 哪个互联网公司不加班。项目上线前、集体加班突击一下、让产品更好、我觉得并没有啥问题。又不是每个人来公司、都是早九晚六混够时间就回家的。

要加班的公司、入职的时候都会明说、要不然也不会收。只是大部分面试者充耳不闻罢了。
rswl
rswl  
   2017-06-15 15:08:54 +08:00
突然发现既然是重构的项目那短时间内都上不了吧,你 11 点下班了,他们 12 点还在加班太恐怖了吧……那白天还上班吗
vjnjc
vjnjc  
   2017-06-15 15:10:54 +08:00
看来我真要找个居委会电话号码了。。。
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-15 15:11:15 +08:00 via Android
你可以拒绝加班、但你不能假装加班到十一点、把写了一半不能运行的代码扔给同事后就直接关机。这样不厚道。
fline
fline  
   2017-06-15 15:11:29 +08:00
紧急联系人填自己的另一个名字+另一个手机可破
catalpa
catalpa  
   2017-06-15 15:13:35 +08:00   ❤️ 11
我来说吧,中国这种制度跟不上发展的环境下,导致楼上很多人都被公司压榨习惯了,24 小时 on call 都出来了,你怎么不 24 小时住公司,把老板当亲人,即便你把老板当亲人,他只是把你当成一个 tool 而已,生活和工作要适当分开。
nashxk
nashxk  
   2017-06-15 15:14:32 +08:00
公司过分了。以后看样子留心紧急联系人乱填算了
flyfishcn
flyfishcn  
   2017-06-15 15:15:36 +08:00
@3dwelcome 对啊,给你说了会加班,所以你活该 24 小时工作是吧。Lol,人呐,有时候还就是自己犯贱。
自己某段时间转行通讯,白天 8 点出门,9 点上班,夜里割接到凌晨 4 点。到家一般都 5 点多了。我就™犯贱找这么一工作。幸好我不在北上广,不然恐怕我不用回家了,路上堵个把小时,还不如修仙。
OP
   2017-06-15 15:16:09 +08:00
@3dwelcome 我当时工作已经完成了。我也交待了相关的信息。我下班的时候,也跟他们说了那我下班了。当时也没任何问题。
ihjk
ihjk  
   2017-06-15 15:16:24 +08:00   ❤️ 7
什么公司并不重要,@KIDJourney 这样的人才是可怕的。
flybears
flybears  
   2017-06-15 15:19:25 +08:00
@catalpa 赞同....
815lbh
815lbh  
   2017-06-15 15:19:44 +08:00
@3dwelcome 不知道楼主哪一句话说代码写了半截。 他说了,已经完成,对方是有疑惑打的电话。
amon
amon  
   2017-06-15 15:20:45 +08:00   ❤️ 9
老父母远在故乡睡的正安,突然收到千里之外城市的电话,寻问儿子的下落。
拜托,我把儿子交给你们很久了,你们现在问我要儿子?
灯很刺眼,老伴被吵醒,问了一句不敢答,不然她马上泪珠子就要掉下来。
KIDJourney
KIDJourney  
   2017-06-15 15:23:52 +08:00
@ihjk 多谢,看起来你我并不会有一起工作的机会。
l1093178
l1093178  
   2017-06-15 15:25:52 +08:00
@KIDJourney 重要系统应该是安排人轮班,而不是要求人 24 小时待命吧
dreamwar
dreamwar  
   2017-06-15 15:26:32 +08:00   ❤️ 4
你们真的是被国内的加班环境给带坏了
KIDJourney
KIDJourney  
   2017-06-15 15:27:34 +08:00   ❤️ 1
@l1093178 这个我不知道,我在饿了么实习的时候都是 24 小时待命,我觉得自己写的代码 /维护的系统出了问题是一件很丢人的事情。
flyfishcn
flyfishcn  
   2017-06-15 15:27:39 +08:00
@l1093178 一会会有人来洗,能安排一个人干的工作为什么要多安排几个人呢。你当请人不要发工资么。
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-15 15:29:31 +08:00
@flyfishcn 互联网公司和通讯行业不一样,加班都是有产出的,晚上是程序员写代码效率最高的黄金时候。

据统计,APP 的僵尸率是 71%, 这行业你做不到前几,就是直接淘汰出局的命运。所以行业内加班才会那么普遍那么严重。并不单单是老板的压榨和员工的奴性,产品不及格,说不定明年公司都挂了。

早九晚五没有错,只是很难获得成功,不管对公司还是对个人。
learnshare
learnshare  
   2017-06-15 15:32:50 +08:00
@KIDJourney 完蛋,你把公司出卖了
flyfishcn
flyfishcn  
   2017-06-15 15:33:43 +08:00
@3dwelcome 哦,互联网公司夜间加班有产出,通讯狗夜间加班为了吃白饭,可以,漂亮。我混饭吃我自豪。话说我都忘记我还是个有血有肉的人了,啧啧
815lbh
815lbh  
   2017-06-15 15:36:44 +08:00   ❤️ 4
@KIDJourney 其他的观点不好说,但第一次回复直接说楼主是项目负责人不知道哪里看见的。
你有很强的责任感不管是作为个人,还是公司来说都挺不错,但不能要求他人有超过员工义务的付出。
yhxx
yhxx  
   2017-06-15 15:37:35 +08:00   ❤️ 1
所以 @KIDJourney 在哪家公司呢?
以后找工作的时候避开一下
KIDJourney
KIDJourney  
   2017-06-15 15:37:47 +08:00
@learnshare 我个人 on call 你有什么问题吗?
jiaslbang
jiaslbang  
   2017-06-15 15:38:19 +08:00   ❤️ 7
这里面包含了两件事,需要分开看:

1.你下班了打你电话咨询
——这件事本身没毛病,项目赶进度能理解,大家都不容易,相互体谅

2.打不通,选择打给你家人
——这个价值观很有问题!
如果我是负责人,实在打不通就明天问,最多留个微信,按照这个思路往极端推理,是不是家人打不通就报警了?而且这么轻易就动你的紧急联系人电话?这反映的是原则问题。

2 才是激怒你的点吧
KIDJourney
KIDJourney  
   2017-06-15 15:38:55 +08:00
@yhxx 又不是公司让我 on call,你们到底怎么推测出是公司规定啊?
3dwelcome
3dwelcome  
   2017-06-15 15:41:34 +08:00
@815lbh
嗯,应该是 LZ 的同事,24:00 的时候边加班边思考人生,丫的我都快猝死了,这实习生那么早就闪人了,不公平啊!!不行,必须挂个电话给他,就算关机,挂个电话给他家人恶心一下也行。
cmaster
cmaster  
   2017-06-15 15:42:20 +08:00
没毛病,钱给到位,xxx 的时候打进来也照样接。钱没给到位,干到一半走人都不为过。
alienx717
alienx717  
   2017-06-15 15:43:25 +08:00
嗯我之前做仓储物流,属于一个做生鲜的公司,仓储系统使用高峰期,是每天晚上我睡觉以后,这特么就尴尬了,缺斤少两是经常事,尤其是遇上新来的仓库员工,那就更麻烦,负责仓储物流的主管闲的,也不制定一个执行准则,他们只能去找我们的电话,半夜起来给他们找 XX 在哪个架子上的什么仓位里面,不过系统日趋完善后,事情就少了
flyfishcn
flyfishcn  
   2017-06-15 15:44:46 +08:00
@KIDJourney 所以你又怎么推测楼主是负责人的?你又怎么推测出楼主扔了个烂摊子的?
Jimrussell
Jimrussell  
   2017-06-15 15:47:12 +08:00
@flyfishcn #132 那人自称在饿了么做苦力的啊,你懂的。饿了么这公司程序员什么水平的都招……
KIDJourney
KIDJourney  
   2017-06-15 15:49:39 +08:00
@Jimrussell 对对对,我是垃圾,你满意了吧。
Jimrussell
Jimrussell  
   2017-06-15 15:49:48 +08:00
@flyfishcn #132 而且饿了么的程序员,很大可能根本就没有“重构”这个概念。
kingwl
kingwl  
   2017-06-15 15:52:19 +08:00
我是中公教育 刚刚发了招聘贴 为什么没人回我!!
KIDJourney
KIDJourney  
   2017-06-15 15:53:29 +08:00
@Jimrussell 你强你牛逼你无敌,上天下地什么都能干。
learnshare
learnshare  
   2017-06-15 15:59:39 +08:00
@KIDJourney 我当然表示反对咯
KIDJourney
KIDJourney  
   2017-06-15 16:01:31 +08:00
@learnshare 反对就反对吧。我就是看不惯自己的东西出问题,这有错吗。
recall704
recall704  
   2017-06-15 16:08:14 +08:00
@kingwl 因为我们在搬砖。
XuanYuan
XuanYuan  
   2017-06-15 16:16:21 +08:00   ❤️ 2
@KIDJourney 放着人的质疑不回复,终于开始胡搅蛮缠了 lol
game3108
game3108  
   2017-06-15 16:22:58 +08:00
@KIDJourney 单纯说楼主这件事情。实际情况是什么样不得而知,但从楼主的描述是,他已经完成了他的工作,做好了交接才回去的。对面找他的原因是有地方有困惑。。。。当然,如果是大问题,我也觉得楼主不厚道,但如果是一些可有可无的小问题,甚至是对接的人蠢,没问题。我觉得对接的人不厚道了。
sytnishizuiai
sytnishizuiai  
   2017-06-15 16:25:22 +08:00
牛逼,以前惊讶‘周末双休、五险一金’怎么成公司福利了 不是基本的么,看来以后要写‘公司无 24 小时制’,楼主的情况要么入职前说明会有需要 24 小时在线,当天或提前再交代下,既然没说,下班前都交接了,居然还打紧急联系人,奇葩,难道每天 24 小时当特警一样候着啊。
我上家单位,本来就要辞职了,周五还是周六晚上,领导 8 点群里发消息写年报和明年计划,当晚交,呵呵。
flyfishcn
flyfishcn  
   2017-06-15 16:26:24 +08:00
@game3108 #142 这我帮他回答啊,楼主当然没有完成自己的工作,同事有疑问不是么。他不楼主没有解答同事的疑问就耽误的同事的工作不是么,所有错都在楼主不是么,别人都加班,凭什么楼主能休息,楼主太幸运没有碰到个十万个为什么的同事了。
a84945345
a84945345  
   2017-06-15 16:26:31 +08:00
下班了就啥事不干了?

现在的东西 一个小网站 1 分钟上不去都能给你传遍五湖四海,遇到问题了找不到人解决 是个人都会急把?

你下班了休息不干活是对的,你起码电话要接回个信吧。繁重的事留到第二天上班做也好啊,
EricCartman
EricCartman  
   2017-06-15 16:34:15 +08:00
@KIDJourney #139 别人的描述都看不懂就开喷,你也是可以的
minvacai
minvacai  
   2017-06-15 16:38:57 +08:00 via Android
@a84945345 问题是并不是上线这种大事啊。为什么不能先把其它部分搞定,剩下的第二天再解决呢。
815lbh
815lbh  
   2017-06-15 16:39:34 +08:00
@a84945345 请注意楼主是项目重构。不是在线项目部署。
项目重构几人加班加点最少到 11 点,可以说是公司把时间掐的太紧了,压榨劳动力。
grayon
grayon  
   2017-06-15 16:46:39 +08:00   ❤️ 1
公司这样做有点过了
但是下班就关机,我也是觉得你没有责任心
FollowHeart
FollowHeart  
   2017-06-15 16:48:16 +08:00
@a84945345 连楼主发的内容都没看清楚,或者压根理解力就有问题
ihjk
ihjk  
   2017-06-15 16:49:28 +08:00   ❤️ 2
今天我算是见识了,不知道是你 V 还是你码圈,奇葩真多。你们把这种加班的精神对待家人好不好啊?你上班就不陪父母孩子了?你上班了回家就不干家务了?你上班了就不做饭不洗衣不墩地不。下班了还干工作叫鸡毛下班啊。我都下班了我的工作号为毛要接?真不知道这些人能在工作上找到多大的自我价值啊。
loryyang
loryyang  
   2017-06-15 17:05:00 +08:00   ❤️ 3
我不知道楼上有多少经历过这种场景的。这个事情两个对立面,我都经历过
我们当时每天报表要值班,早 7 点必须要开始启动任务。有些时候传输平台故障或者上游数据问题,自己完全无法解决,只能找接口人。而接口人肯定都还在睡觉。那种你打电话过去的心情,是非常复杂的。但是你不得不打,不解决问题,重要报表延迟,KPI 就扣分
而我的下游,曾经半夜 1 点给我打电话,让我看一个数据延时,因为要超他们的 KPI 了。当时我是非常愤怒的
经历过这些,我想说:
1. 大家都是打工的,我希望大家都可以体谅别人,大家都不容易。你如果关机不接那个人电话,那个人就束手无策了,很可能对他有很大的影响,每个人都会在打那个电话之前做思想斗争,权衡利弊
2. 多从机制上面去改变现状,比如把许多沟通信息预先做充分,减少这种临时非工作时间点的沟通。像我的情况,就是做好数据处理的预案,不需要人肉来处理。这个非常看老大的能力了
3. 如果你无法接受,那就换个公司,总有一款适合你
zzczzc
zzczzc  
   2017-06-15 17:05:44 +08:00
别的不评论,打电话给家里人不能忍
ragnaroks
ragnaroks  
   2017-06-15 17:08:46 +08:00
饿了么的人连"24 小时待命"和"24 小时响应"的区别都分不清楚...

"24 小时响应"是没有任何问题的,"24 小时待命"那就给 24 小时的工资
dwlinux
dwlinux  
   2017-06-15 17:11:36 +08:00
反正这样的工作我是受不了的……
ihjk
ihjk  
   2017-06-15 17:17:18 +08:00
@loryyang 我非常同意你的意见,出现这样的问题是上游人能力的问题,时间怎么变紧迫的?费用怎么考虑的?但这不是让家人,老人半夜来承受这些骚扰的理由,年轻的时候都觉得公司离开你就不能活了,就运转不了了。你就真那么重要吗?怎么不去给你定制个无法关机的手机啊?我真怀疑有多少人是借上班的责任心来逃避家庭的责任心的。
minvacai
minvacai  
   2017-06-15 17:23:15 +08:00 via Android
@loryyang 所以其实还是上头的问题你们背锅。。。其实如果是我我也多半会接,但是不表示我认同这种做法的合理性
ahkxhyl
ahkxhyl  
   2017-06-15 17:24:45 +08:00
楼主应该爆下什么公司 这样的公司 应该喷!!暴露出来 避免 V2EX 坛友踩坑~ @KIDJourney 还 24 小时 on call ~好屌的样子 你们是特警吗? 24 小时待命 ~好屌的样子~~好屌
shiny
shiny  
   2017-06-15 17:31:01 +08:00
@ahkxhyl 原来美团的,有什么样的 HR 就有什么的员工
ahkxhyl
ahkxhyl  
   2017-06-15 17:32:33 +08:00
@shiny 还好 我不用美团!
ppwangs
ppwangs  
   2017-06-15 17:34:13 +08:00
现在的年轻人都这样嘛?
minvacai
minvacai  
   2017-06-15 17:46:16 +08:00 via Android
@kingwl 同情你一把
kingwl
kingwl  
   2017-06-15 17:58:13 +08:00
@minvacai 有合适人选推荐吗 我们在招( JAVA Web PHP )讲师 推荐人来 就是最好的同情!!
damao50
damao50  
   2017-06-15 18:00:10 +08:00
@Messidaredream 难道对接的人不想早点回去吗? 他为什么还在加班? 你想过没有?

不打电话问题解决不了,怎么办? 打个电话问一下程序问题有什么不妥?

电话里面说的好一些,怎么不行了。抱歉,打扰一下。XXX 公司员工找 XXX,他手机关机找不到。问一个工作上的问题。

不能只听楼主一面之词。高强度的工作,不是什么人都能接受的。况且提前说的吧。
minvacai
minvacai  
   2017-06-15 18:10:17 +08:00 via Android
@kingwl 么有啊,虽然我也在找工作但是只会 python 啊。。。。你说那几个我一样也不会,朋友暂时也没听说谁要换,只能精神上同情你了
minvacai
minvacai  
   2017-06-15 18:14:02 +08:00 via Android
@damao50 我要是早遇到你就好了,通宵加班那阵子一定用你这套理论拉着至少相关组里所有人都别想好好睡觉,包括 boss 在内
int64ago
int64ago  
   2017-06-15 18:21:04 +08:00 via Android
这件事我怎么看是那个对接员工有病啊
robertlyc
robertlyc  
   2017-06-15 18:23:59 +08:00
@KIDJourney 完善了黑名单列表 真棒
kingwl
kingwl  
   2017-06-15 18:31:09 +08:00
@minvacai 心意领了 祝您找到满意工作 以后想换工作来找我啊
ahkxhyl
ahkxhyl  
   2017-06-15 18:39:10 +08:00
@robertlyc 黑名单地址多少 瞧瞧
frittle
frittle  
   2017-06-15 19:04:18 +08:00
@KIDJourney 虽然说公司最近在赶进度,但楼主应聘的不是 24 小时 on call 的职位吧。24 小时 on call 就得给 24 小时 on call 的工资。
ibegyourpardon
ibegyourpardon  
   2017-06-15 19:13:43 +08:00
@jetaimeapollo 所以这个人是迟到一小时公司就慌了去找么。。。
maleiqaq
maleiqaq  
   2017-06-15 19:19:54 +08:00 via Android
@3dwelcome #95 等下等下,好像有点夸张
1.写了半截...楼主没说吧...
2.完全看不懂...如果楼主的代码、注释、文档符合规范,那么交接的人看不懂应该是他自己水平的问题吧?
3.打电话又关机,反正我是接受不了 24 on call
4.交接的人着急如果不是楼主的问题那跟楼主有什么关系,就好比上学的时候作业不会做这样就能跟同学爸妈打电话叫同学教自己?
5.能拖到第二天的代码?楼主没说到底有多着急所以不知道到底能不能拖到第二天

其实我觉得问题的关键并不是交接的人的需求紧急不紧急,而是楼主在在入职的时候是不是跟公司约定过拿人(足够的)钱财,替人消(比如 24 on call 的)灾。我答应了收你足够多的钱给你工作,那就不要抱怨工作辛苦。如果没有,那就果断辞职。

最后,有的人是工作狂热爱工作,有的人想要有品质的生活,这些都是没错的,每个人都每个人的看法,不去影响别人就好了。
maleiqaq
maleiqaq  
   2017-06-15 19:25:43 +08:00 via Android
@3dwelcome #106 还是那个问题呀,我们并不知道真实的情况是怎么样的
我们并不知道楼主有没有拒绝加班
我们并不知道楼主拒绝加班合不合理
我们并不知道楼主是不是假装加班到 11 点
我们并不知道楼主的代码是不是写了一半不能运行
我们也不知道楼主是故意关机的呀
所以大家根据不同的角度去发表看法是对的,但是我们不能因为别人的意见和自己的不一样就说别人是错的,其实大家只是角度不同呀
maleiqaq
maleiqaq  
   2017-06-15 19:29:20 +08:00 via Android
@Jimrussell 大家不要因为意见不和就吵嘛,没必要这样的
flyfishcn
flyfishcn  
   2017-06-15 19:33:43 +08:00
@maleiqaq 但是唯一确定一定以及肯定的就是:非工作时间因为工作问题通过紧急联系人让员工加班是错误的。甚至可以主观判断,这就是企业变相强迫员工加班。
shijingshijing
shijingshijing  
   2017-06-15 19:36:44 +08:00
这就是体现外企优秀一面的时刻了,这种情况出现了,在外企会被直接报告到 HR 那里去的,相当于有第三方独立调查,是这个人的 performance 不够好呢,还是确实 head count 不够,多次出现这种情况,会直接影响到对 HR 的评估的。这样就由不得项目经理或者直接上司怎么样了,大家都是按流程走,如果出问题,那么第三方进来查,可能对大家都不好,但起码保证是公正公平。
ogfa
ogfa  
   2017-06-15 19:40:10 +08:00
每天半夜 11 点多下班,真 tm 令人叹为观止
给我 10 万都不干
某些原则是不容动摇的
又不是没本事赚钱的人,正常时间的工作也足够我过良好的生活
精彩的人生体验不能转变成奴畜的无限劳作
这么活着图个啥?生不带来死不带去的
ls2110609
ls2110609  
   2017-06-15 19:42:28 +08:00
@ogfa 一年十万还是一个月十万😂
ogfa
ogfa  
   2017-06-15 19:49:39 +08:00
@ls2110609 我现在月薪 6.5 万税后
Amayadream
Amayadream  
   2017-06-15 19:55:17 +08:00 via iPhone
我发现,v 站总有某些人总喜欢把工作 /生活中的各种负面情绪带到社区来,通过度解读 /曲解别人的意思来嘲讽别人,这样会让你不幸的人生好受一点吗?
vttc
vttc  
   2017-06-15 20:08:58 +08:00 via Android
哪那么多事,你关机就是上班时间你工作,下班时间不工作。下班就是发生什么事都与你无关了,很 OK。你可以换单位了。
n6DD1A640
n6DD1A640  
   2017-06-15 20:09:01 +08:00
有些人,真是被剥削惯了
terence4444
terence4444  
   2017-06-15 20:12:55 +08:00 via iPhone
Standby 一天就要给一天的钱,即使协商了要 24 小时 on call,也只能等楼主联系上了再决定违约事宜。
打电话给紧急联系人肯定是奇葩了。
fan123199
fan123199  
   2017-06-15 20:21:47 +08:00   ❤️ 1
厉害了,我回去会自己加班,但就是不喜欢强制加班
hiwower
hiwower  
   2017-06-15 20:32:33 +08:00
辞职辞职,没的说,都 11 点了,还搞个鬼
qzy168
qzy168  
   2017-06-15 20:35:17 +08:00
这种公司一点都不规范。都下班了呀。下班了,就是自己的私人时间了。公司,凭什么占用私人时间了?
cxyfreedom
cxyfreedom  
   2017-06-15 20:40:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
大家都是人 不是神。也是要休息的。都 11 点了,如果还要 24 on call 不如直接找个棺材板躺着吧。生命健康真的比什么都重要:)
aczh
aczh  
   2017-06-15 20:56:24 +08:00
@jybox 未免太晚了,这个时间即使夜猫子也快睡着了,更不必说加班到 11 点的人
evilangel
evilangel  
   2017-06-15 21:04:37 +08:00
@flyfishcn 作为一个干通讯的表示也一直都是 24 小时 on call,看了大家的发言可能觉得大家都已经能实现财务自由或者至少即使丢了工作也能温饱不愁的了吧,对于我这种一个人收入除去还房贷还得养五六张嘴的农村娃来说一份稳定的工作收入很重要,一般情况下没问题确实也不会有人骚扰你,但是真的有问题了打你电话关机了一次两次或许顶多挨领导骂几下就行了,但是确实从同事口中听说过有领导几次电话都关机的直接走人了。你当然有选择关机的权利,但是老板同样有决定这份工作让不让你做的权利,这种情况个人感觉是针对人的,在中国现在社会的公司角度没错,楼主个人立场也没错,错在楼主跟公司对工作的态度不一致上。在我看来一份我确实需要的工作和薪资我可以吃住在公司都能接受,但是如果我已经财务自由了我还去上什么班呀凭什么看你老板的那副脸色,但是这里的大多数应该都是解决了温饱或小康的人亦或者一人吃饱全家不饿的还有可以肆意放肆和选择的资本的人,所以才会有如此大的争议。
人有两种:一种是为自己活,一种是为别人活。对于后一种我称之为责任,我有挣钱养家养老婆孩子跟父母的责任,当你身边最爱的人的希望都在你一个人身上时你就没得选择,哪怕是天塌下来也得把它顶起来不让它压到自己家人身上。
aczh
aczh  
   2017-06-15 21:35:11 +08:00 via Android
@damao50 我今年 20 岁,父母已经 50 多了,如果楼主年纪更大些,父母年龄也可能有 60+,楼主 11 点下班,一个小时后找他,12 点,楼主父母会不会觉得楼主在外面惹什么麻烦了,肯定的吧,担惊受怕会不会有?
flyfishcn
flyfishcn  
   2017-06-15 21:38:21 +08:00
@evilangel 24 小时 on call 不等于 24 小时 on work。真正的紧急任务一般会事先通知或者通过我想知道的方式知道的。而不是某些小小的,根本没有必要当时处理的问题,骚扰找不到人,就通过紧急联系这样特别的方式来骚扰。我有 2 个手机号。一个对外公布,一个内部联系,结果经常说的很严重的问题,睡眼惺忪的跑去现场发现就小问题。忍一次就有第二次。哪怕我再需要工作,我也不会选择这样的工作。最起码的尊严和人格被别人肆意把玩揉捏。
aczh
aczh  
   2017-06-15 21:42:08 +08:00 via Android
@aczh 二十多
af463419014
af463419014  
   2017-06-15 21:51:21 +08:00
这么紧急的找人,我还以为是服务器被攻击挂掉了呢,结果。。。。
心疼楼主一秒钟
iyuli
iyuli  
   2017-06-15 21:53:36 +08:00
还是以前的公司好,交接完之后哪管公司洪水滔天也不是自己的责任。港资
shyrock
shyrock  
   2017-06-15 21:54:37 +08:00
支持 lz 主动辞职,也支持 lz 的公司开掉 lz。
lz 应该找个工作压力更小时间更宽松的工作,公司应该找一个更有责任心更投入的程序员。
cxe2v
cxe2v  
   2017-06-15 22:26:48 +08:00
@evilangel 说实话,你没办法选择新的工作真的是你自己的问题
frank1357
frank1357  
   2017-06-15 22:27:19 +08:00
就是论事
1. 紧急联系人不是这么用的
2. 那个时间点关机也正常,不觉得有什么大的问题。

说个自己的事情,前几年工作遇到的一家公司也是无规律加班太多, 经常是临下班或周末假期电话喊人加班, 后面疲了, 委婉拒绝几次后实在拉不下脸, 关机处理(当时很多人也是这么做),没多久还是自己离了,很庆幸,心态恢复的很快。

所以对于此类事情, 有选择情况何苦为难自己? 人员流动来来往往很正常。 个人看法,注定每个人看法不一样, 没必要非黑即白,不知道对楼主有没帮助
razrlele
razrlele  
   2017-06-15 22:53:03 +08:00 via iPhone
@KIDJourney 支持你。讨厌自己的代码出问题,这事关一个 SDE 的信仰,与被公司压榨不是一码事。
popok
popok  
   2017-06-15 22:55:40 +08:00 via iPhone
如果我有事联系不上一个人,心里是会很不爽的,所以我电话都是 24 小时开机的。
这个的话,可能也看人,有些人可能比较随意,觉得自己的时间,别人没权力来打扰我
1  2  3  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3175 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 13:32 · PVG 21:32 · LAX 06:32 · JFK 09:32
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.