V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wingoo
V2EX  ›  职场话题

关于 非工作时间电话的问题

•  
  •   wingoo · 2017-06-15 13:35:23 +08:00 · 13676 次点击
    这是一个创建于 2478 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前贴:

https://www.v2ex.com/t/368526

首先声明

本人非前贴 lz 所在公司

个人的观点

1. 打紧急联系人电话是很有问题的
    2. lz 联系不上也是有问题的
    3. 不管对公还是对私 24 小时畅通的联络是有必要的

对私的不用解释了

对公的问题, 上面帖子里有非常多的反对

我觉得首先要树立一个前提

对于非紧急事件, 不会有人在你私人的时间打你电话

• 如果这个前提不成立, 那么你就要考虑是否要跑路了
    • 如果这个前提成立, 但非常频繁, 那你要考虑是否继续接受这份工作
    • 如果这个前提成立, 但偶发事件, 24 小时 onCall 你是否接受呢?

帖子里包括 lz 也在说 8 小时工作制, 只工作 8 个小时

说实话, 这个不现实, 也请认清现实

183 条回复    2017-06-17 02:21:48 +08:00
    1  2  
    vingz
    vingz  
       2017-06-15 13:41:41 +08:00 via Android   ❤️ 12
    我来吃螃蟹,
    我的立场是支持前贴的 po 主。
    不会特意二十四小时 on call,如果业余有空闲并且发现同事在 IM 上呼叫或者电话打过来,如果问题简单可以当场回复,问题复杂隔天办公室讨论。
    下班后关机与否个人自由,公司无权干涉,除非合同中就工作内容和方式提出说明。
    huhu3312
    huhu3312  
       2017-06-15 13:46:39 +08:00
    PO 主你开心就好。PS:幸好前贴的 PO 主准备走人了
    learnshare
    learnshare  
       2017-06-15 13:46:47 +08:00   ❤️ 3
    没有极为严重的状况,公司不应该占用和打扰别人的下班时间
    ppppp
    ppppp  
       2017-06-15 13:48:38 +08:00
    我的感觉:

- 有人喜欢电话,有人喜欢微信,每个人对“紧急事件”的认知和通讯方式的偏好不同。
    - 互联网 /软件开发的行业,服务器端或者运维 /项目负责人 /运营和商务这些很有必要保持通信畅通,但是我觉得做一些研发工作,定期上线的,如客户端和前端开发,下班后没必要随时保持联系。但是非休假期间尽量保持联系和及时回复消息应该是基本的礼貌。
    - 真有十万火急的急事,连环夺命 call 和身边的关系链总能找到你的。。
    - 我的体会是年龄越大 ,承担的责任越多,可能越需要保持 'oncall' 的状态。学生时期或者刚工作的时候,可能只要保持大家知道你还活着没被骗人传销没被绑架的情况下,可以失联很久。。。当工作和家庭上承担更多的责任的时候,保持通讯畅通很有必要。
    BOYPT
    BOYPT  
       2017-06-15 13:50:21 +08:00
    前贴那个我觉得双方都过分,但是看到回复里面一面倒的指责公司,不敢引战。
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-06-15 13:50:48 +08:00
    不要搞那么多认清现实, 合同怎么签的就怎么来, 总喜欢和稀泥, 我的中国啊..
    chinajik
    chinajik  
       2017-06-15 13:51:53 +08:00
    基本上应该也没谁没事去 call 你,肯定紧急情况。。
    至于上下班两台手机,讲真除非你是老板,当下手管项目的怎么可能,难不成出了事造成损失或者耽误进度也不加班咯。
    pimin
    pimin  
       2017-06-15 13:53:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    关于工作电话我之前的公司是有明文规定的,公司报销电话费,条件就是你 24 小时都要接电话,如果一个月超过两次客户投诉电话没人接,就取消话费补贴。
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-06-15 13:55:11 +08:00
    如果必须要 PO 主 24 小时 on call 我觉得公司应该至少提前说明一下
    operafans
    operafans  
       2017-06-15 13:55:18 +08:00
    幸 好 那 货 不 是 做 运 维 的
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-06-15 13:55:19 +08:00
    这个
    我们 VP 都说他们电话一般都只有 22 点之前保持畅通

我们一个打工仔,就要 24 小时 standby 啥世道呢
    northisland
    northisland  
       2017-06-15 13:55:45 +08:00
    分开发和运维吧。

开发狗班关机没问题。代码都通过审核交付了,懂这段代码的肯定不止你一个。而且公司没有 plan B?
    Special cases aren't special enough to break the rules.

除非不分开发和运维。
    xbb7766
    xbb7766  
       2017-06-15 13:58:04 +08:00 via Android
    1 要 24 小时开机肯定要有约定,不然就是耍流氓
    2 对于“紧急”每个人都定义都不同
    zi
    zi  
       2017-06-15 13:59:27 +08:00
    有没有必要 on call 24 小时要看工作性质的,比如部分急诊医生、消防、公安、IT 的运维等等
    lucifer9
    lucifer9  
       2017-06-15 14:01:30 +08:00   ❤️ 3
    没有明文规定的话,下班找不到难道不是很正常么
    之前的公司,运维有专用一个号码,必须随时能找到人
    但是这个除了要报销话费以外,每周轮换到要 on call 的那位
    是有额外的补助的。
    Mikey
    Mikey  
       2017-06-15 14:04:32 +08:00   ❤️ 4
    契约之外讲人情,人情没得讲果断走人。
    没什么你在中国这个环境就要接受现实,认清现状,现状一大部分不都是部分人惯的吗?
    smithtel
    smithtel  
       2017-06-15 14:04:46 +08:00
    除非在公司,不然 9 点后手机关机.
    imn1
    imn1  
       2017-06-15 14:06:08 +08:00
    合同有写必须达到 24 小时待命这个义务吗?

看岗位需求
    个人认为做开发 24 小时 oncall 是不能接受的,运维或者……( sorry,没做过这个,不敢妄言)
    其次,我觉得一周,最多十天内,就要至少保持一个连续 24 小时私人时间,不受任何干扰

就算急救医生也不至于这样连续 oncall,更何况只是开发赶工,想做死人么?
    周扒皮学鸡叫,也要长工肯起来才行啊,sorry,95 后应该不知道周扒皮,已经从课本删除了
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-15 14:17:00 +08:00 via Android
    我知道的急救医生倒是要求休假的时候开机的,不过一般医生都有加班费和夜班补贴啊。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 14:26:45 +08:00   ❤️ 7
    其实这问题衍生出来,并不是只是 24h on call 的问题,而是责任心和态度的问题。

8 小时工作制, 只工作 8 个小时,没什么问题,所以只是打工心态,内心 OS:“反正老子下班了,who tm cares ”。

24h on call,是把这个项目当做自己的项目来做,是 Owner 心态,虽然也是在打工,但是你的老板对你的信任感会逐渐建立起来,会有更多的、重要的项目交给你来做,虽然工资可能不会涨,但是你的经历就会比“只工作 8 小时”的人多出很多。

换一个角度,如果你是一个老板,你会选择哪种人呢?
    再换一个角度,你认为哪种人将来会成为老板呢?
    Light3
    Light3  
       2017-06-15 14:29:07 +08:00
    我体会过前帖那个人的感受.
    大概 15 年的时候 我回学校毕业 回家的路上 老板还问我这个东西怎么弄(走之前已经交代过)
    到家晚上 11 点了 老板打电话和我说把页面上到站上..(父母已睡,问何事有人这个点找..)
    毕业典礼上 老板电话问你什么时候回来 还有很多东西要做..

返回北京就辞了..爱谁谁.
    所以大概楼主就喜欢这样的 或者楼主是这样的老板?
    hahasong
    hahasong  
       2017-06-15 14:30:49 +08:00   ❤️ 7
    @GOOD21 当老板的就喜欢你这种员工,来一打。呵呵
    AdamChrist
    AdamChrist  
       2017-06-15 14:32:12 +08:00
    跟楼主观点一样...
    即使离职了,前任总监因为赶一个项目,周末还叫我过去帮忙写代码呢(其实业务不了解,也没有帮上什么忙).当然做这些是站在朋友的立场上面,所以我觉得工作不可能和生活的分的那么清楚.
    SmashPHP
    SmashPHP  
       2017-06-15 14:34:26 +08:00   ❤️ 16
    @GOOD21 说的好像给老板拼命打工就能成为老板一样,科科

大家都是成年人,这种连小孩子都不相信的鸡汤和就不用灌了吧。拿多少钱做多少事,拿道德来绑架别人的人,有多远滚多远
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 14:38:57 +08:00   ❤️ 1
    @hahasong 我觉得在选 offer 的时候,就要认定要帮助公司发展的,所以并不只是老板的选择,还有个人的选择。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 14:39:51 +08:00
    @SmashPHP 这不算鸡汤,也没有道德绑架,只是跟你三观不同而已。
    cashew
    cashew  
       2017-06-15 14:46:02 +08:00
    又不是警备司令部,24 小时待机,没必要吧。
    除了打电话,总还有别的联系方式吧,wechat、QQ 什么的不可能没有吧。
    为什么非要去打扰家人,工作上的事而已。
    再者,PO 主已经在下班前就交待清楚工作的情况了。
    jhdxr
    jhdxr  
       2017-06-15 14:51:36 +08:00   ❤️ 1
    @GOOD21 鸡汤喝多了吧?那么多信任老板,结果最后被逼走的技术合伙人之类的事件这几年还少吗?

如果你不是老板,那么就是天真的可爱。还梦想着改变世界。你以为选 offer 的时候能找一个双方都满意的,但是实际上很有可能你能找到的只是一个凑活让你活下去的。而哪怕你真的在入职时是觉得公司和你目标一致,做着做着也难免分道扬镳,公司有公司自己的利益。
    learnshare
    learnshare  
       2017-06-15 14:53:07 +08:00
    @GOOD21 不是你的观点错了,而是公司和员工要互相认同,双方都要照顾好对方的利益
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-06-15 14:54:34 +08:00   ❤️ 1
    说句老实话,一个公司如果有除了这个人其他人都解决不了的问题,要么是这个人水平太高了,要么公司太烂了连个备份的角色都没有
    xuezher
    xuezher  
       2017-06-15 15:01:20 +08:00
    @GOOD21 互相认同,互相尊重。我猜想你应该就是一个合伙人。

但是我所面临的公司和老板中,有 80%的都是自私自利的,真正为员工的很少。就算是元老员工也会被过河拆桥。资本金的本质如此。
    jiang42
    jiang42  
       2017-06-15 15:02:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @GOOD21 给股票吗?不给股票这怎么可能是我的项目?
    xolor
    xolor  
       2017-06-15 15:03:23 +08:00
    除非是事先合同里约好了,否则我觉得这就跟公交车上让座是一个道理。
    接了你的电话不要以为是理所应当的(反而要心怀感恩说谢谢);不接你也不要站在制高点上指责,你确实没理由要求我这么做。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 15:04:34 +08:00   ❤️ 2
    @jhdxr “被逼走的技术合伙人”,这种事确实不少。但是并不是对所有“技术人”都是有害的,比如 Fenng。
    公司确实要保证自己的利益,员工也要保证自己的利益。
    如果你开发的一个项目,下班前上线没问题,但是晚上 10 点用户高峰的时候把整个集群拖垮了,这时候联系不到你,你以一个“保证员工利益”的借口,损害了“公司的利益”。

我并不是站在公司的立场去考虑问题,也不是拍公司的马屁,个人觉得也不是鸡汤。只是认为作为一个合格的工程师,责任心、态度是必不可少的。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 15:04:55 +08:00
    @learnshare 同意。
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 15:05:35 +08:00
    @rocksolid 如果是你的锅, 出事肯定先找你啊
    找不到你才会考虑其他人解决
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 15:09:51 +08:00
    工作时间以外的时间,加班帮你是人情,拒绝加班也是合理,想想未来某一天,假如你连续加了好几个星期的班,身体吃不消都住院了,可是有个重大的紧急的项目等你加班,有人指责你没有责任心,在这种时刻还想着休息,你的人生是多么可悲。
    g0thic
    g0thic  
       2017-06-15 15:17:16 +08:00
    24 小时 onCall 是需要提前通知的 比如老板说 这段时间大促 晚上系统可能出现问题 大家手机保持畅通
    我觉得这样我是可以接受的

但是你要我随时 24 小时 onCall, 这就有点扯了
    amon
    amon  
       2017-06-15 15:17:34 +08:00
    只针对这句
    “不管对公还是对私 24 小时畅通的联络是有必要的”

我每晚 10 点上床睡觉就会把手机关机睡觉,抱歉,我业余的时间是属于我自己的。
    当然我不是运维、也没有做什么今晚不发明天地球要爆炸的项目,所以只是单纯表达我的观点。

至于那些 24h on call 的,我诚心建议买好保险,防止猝死了后老父母在送黑发人的时候还能有个保障。
    catalpa
    catalpa  
       2017-06-15 15:17:49 +08:00
    个人习惯:睡觉必须关机,其他时间随意打扰,我这个算很无私了吧......什么?睡觉也不能关机???我有一句 mmp 不知当讲不当讲
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2017-06-15 15:18:27 +08:00   ❤️ 2
    看见楼上各位的评论。

我提醒下,原 PO 是因为项目重构而已,并不是正式环境不可用了。
    这个是两个很明显的区别。

PS:开发又不是运维。:)
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 15:21:26 +08:00
    @amon 说句不正确的话, 你关机了, 你的家人能找到你吗?
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-06-15 15:21:53 +08:00
    可以,得加钱!!!而且要提前加好钱!!!
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-06-15 15:22:27 +08:00
    另外楼主我也想说一下,哪怕是对私,我睡觉手机也是关机的
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-06-15 15:23:22 +08:00
    @GOOD21 #20 按你说的没问题,给我合伙人的待遇和股权,我 24 小时候着你
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 15:30:45 +08:00
    @dreamwar 哈哈哈,给你给你,都给你。
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-15 15:35:02 +08:00 via Android
    看到 23#我就感慨,这也是关系好没话说,你们见过离职交接的时候不闻不问,等人都离职 n 久了发现自己一头雾水又打电话去问前同事业务上的细节的吗。。。
    Zohar
    Zohar  
       2017-06-15 15:37:24 +08:00 via Android
    @GOOD21 毒鸡汤+道德绑架
    amon
    amon  
       2017-06-15 15:39:00 +08:00
    @wingoo 家人都在一起生活,感谢关心!
    KIDJourney
    KIDJourney  
       2017-06-15 15:42:04 +08:00
    所以 RD 的业务报警了到底管不管?
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 15:44:00 +08:00
    @Zohar 一个工程师的责任心和态度...被说成了道德绑架...

好吧,你们玩。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-15 15:45:31 +08:00
    对公的 24 必须保持 24 小时联系?

到底是楼主没认清现实还是怎么回事……
    skadi
    skadi  
       2017-06-15 15:45:41 +08:00
    那么入职说清楚了 24 小时待命么?
    没有的话,抱歉,下班后我接不接电话我都没有责任。
    至于下班后你还打电话给我家人?你有病吧!我跟你签的是卖身协议?

ps:虽说没有这么上岗上线,但是我支持上个 po。
    为了工作上的事,下班后还给别人家里人打电话,情商真 TM 低。
    imn1
    imn1  
       2017-06-15 15:51:54 +08:00
    @GOOD21
    有责任心和当成自己项目不是同一个概念,有责任心就足够了,没必要爱厂如家

我做老板的话,我喜欢那些休假也把事情安排得井井有条的员工,而不是缺了谁就干不下去的员工,你不在我的项目就完蛋了——那绝对是我的领导能力有问题
    815lbh
    815lbh  
       2017-06-15 15:54:23 +08:00
    @GOOD21

给老人让座是一个年轻人的良好品德。但不是一个年轻人的必须责任。
    拥有较强责任心和良好态度是员工的加分项,但并不是每个员工需要遵循的必须条件。
    mansur
    mansur  
       2017-06-15 15:55:16 +08:00
    @KIDJourney 值班的人负责呀,非要把三个人的工作让一个人干,是公司的问题
    KIDJourney
    KIDJourney  
       2017-06-15 16:05:40 +08:00
    @mansur 问题报警我就会看啊,看到了我为啥不处理。
    linKnowEasy
    linKnowEasy  
       2017-06-15 16:06:36 +08:00
    @GOOD21 赞同的你观点。 这并不是 应不应该做的问题, 而是 自己选不选择这样做的问题。
    imn1
    imn1  
       2017-06-15 16:07:44 +08:00
    @minvacai
    抱歉,前面没说清楚,我说的连续是指很多天的意思
    我亲戚中有心脏外科医生,我知道他有时休班是需要保持联络畅通的,很多还规定只能留在市内
    Sh888
    Sh888  
       2017-06-15 16:08:42 +08:00
    既然认知有分歧,就按合同来,有啥好争的?
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2017-06-15 16:11:12 +08:00
    有人把工作当成 career, 有人把工作仅仅当成一份临时性的 job。

态度不一样,目标不一样,当然承担的责任也不一样。不加班不接电话也没啥问题,前提是你别影响到同事就行。

至于是不是 24 小时 on call,你真心不想下班时间接电话,同事领导也打不通啊,对不。
    roadli
    roadli  
       2017-06-15 16:13:40 +08:00
    这个地球离开了谁,都还是照样公转自转,明天的太阳依然会升起。
    bmy
    bmy  
       2017-06-15 16:17:46 +08:00
    24 小时 onCall 不可能保证每天都足够精力把事情处理好吧 确定做的是技术工作
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 16:22:47 +08:00
    @815lbh 真的,请别把这个问题上升到“道德”标准。

我认为一个合格的工程师,要有态度和责任心,但这并不代表我要求你也这么认为。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 16:27:19 +08:00
    @bmy 其实我觉得 24h on call 代表的是一个态度,并不是 24h working。

如果真的每天凌晨 2、3 点爬起来,就要重新审视一下这个系统的稳定性架构,并且解决问题。

如果问题解决了,也就没有精力足不足够的问题了。
    bmy
    bmy  
       2017-06-15 16:31:06 +08:00
    @GOOD21 尊重每个人的想法,天天开心最重要了~
    Tink
    Tink  
       2017-06-15 16:31:11 +08:00
    除非服务器炸了
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 16:32:05 +08:00
    @bmy 赞同。
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-15 16:34:41 +08:00 via Android
    @imn1 我是觉得这两个帖子吵半天的其实是管理上的问题 ,出现这种情况要么人手不够所以要拼命加班赶工一个人半天不在项目就要挂一点缓冲余地也没有,要么工作流程有问题。责任心谁没两斤,又不是没见过让人拼命赶个没法如期完成的进度过了 deadline 后又若无其事的老板。

退一步说,那个楼主回到家要是真的只是睡着了没听到有到电话呢?
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-06-15 16:35:55 +08:00
    不需要 oncall 的都是小兵或者老板,中层负责人无论路和都是要 oncall 的,不然怎么能叫“负责人”
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2017-06-15 16:42:13 +08:00
    @GOOD21 兄弟挺你,每个人都有不同的价值观和追求,做自己认为对的,对自己有益的即可。
    走自己的路,让别人去说吧。
    northisland
    northisland  
       2017-06-15 16:47:59 +08:00
    @3dwelcome

有人把工作当成 career, 有人把工作仅仅当成一份临时性的 job。

态度不一样,目标不一样,当然承担的责任也不一样。不加班不接电话也没啥问题,前提是你别影响到同事就行。

至于是不是 24 小时 on call,你真心不想下班时间接电话,同事领导也打不通啊,对不。

------------

现写的代码当天 11 点还有人要修改,这种混乱的管理,好意思说是 career。

按迷信的说法,人是神按自己的样子创造的。你愿意把你所有的人性,都放在公司这种丑陋的框架中,你随便 career。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-06-15 16:58:04 +08:00
    @GOOD21 如果你开发的一个项目,下班前上线没问题,但是晚上 10 点用户高峰的时候把整个集群拖垮了,这时候联系不到你,你以一个“保证员工利益”的借口,损害了“公司的利益”。
    要是这人生了疾病或者怎么的,这公司是不是要完了?既然“公司的利益”这么重要,请找好人 24 小时保障,而不是打着损害了“公司的利益”去侵犯“员工利益”。
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-06-15 16:59:49 +08:00   ❤️ 3
    道德高尚的可以去欧盟申请一下分配难民到自己家里来啊.
    救助更多的人, 是非常高尚的价值观

可惜我没有.
    otakustay
    otakustay  
       2017-06-15 17:21:37 +08:00   ❤️ 3
    我想问下楼上那些人,你参与一个开源项目的时候兴奋吗?开心吗?愿意为一个几个人一起努力维护的开源的站点 24h on call 吗?这个开源的项目给了你钱吗?
    我们不应该双标,放到开源项目就是“我热爱它所以我愿意为它付出”,而放在公司里,仅仅因为公司发你工资,就把这种热爱描述成“鸡汤”和“道德绑架”
    @GOOD21 从最初就没有要求任何人这么做,仅仅描述在合适的团队中这是一种可能性,为什么你们就不愿意承认有人可以热爱公司的项目可以用自己的热情去维护和付出呢?
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 17:21:41 +08:00
    @rocksolid

从公司的角度来讲,如果真的只有你一个人才能搞定,确实是有问题,每个员工都应该有“备份”,因为确实会有你说的情况(例如,下午上线,晚上生病不能接电话)。

从员工的角度,既然代码是你写的,为什么不是你来保障 而是 要另外“找好人 24 小时保障”?
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 17:24:19 +08:00
    @otakustay 谢谢认同。
    Govda
    Govda  
       2017-06-15 17:25:49 +08:00
    孩子是你生的,为什么生病了不是你来治疗 而是要另外找 “找好人 24 小时保障”?
    xolor
    xolor  
       2017-06-15 17:26:00 +08:00
    @otakustay #75 亲生的和领养的在责任上是一样的,但内心深处的感情上多少会有些不同。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-06-15 17:29:00 +08:00
    工作积极,可能是图升职加薪,工作不那么积极,可能因为个人经济压力不大,各人情况不同,会有不同的想法和行为。
    otakustay
    otakustay  
       2017-06-15 17:30:56 +08:00
    @xolor 但如果有人好好照顾领养的孩子,却被别人理解为“鸡汤唱多了”( 28 楼原话)、“道德绑架”( 48 楼原话),我只能认为这个“别人”太过阴暗
    WangYanjie
    WangYanjie  
       2017-06-15 17:32:03 +08:00
    嘲讽 MAX 版:
    意思是你工作时间写的 BUG,你只在工作时间修了喽?
    有本事就不要写 Bug,服务没问题,谁愿意找你?

旁观者角度:
    工资确实只对应 8 小时,没办法指责。
    但是升职加薪?
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2017-06-15 17:32:08 +08:00
    @northisland

"现写的代码当天 11 点还有人要修改,这种混乱的管理,好意思说是 career。 "

工作没有安排好是一回事,而同事凌晨 24:00 点打电话找你,故意用小号关机不接电话,就是另外一回事了。

不觉得临晨电话只是简单的管理混乱问题。更多的是 LZ 问题,靠下班关机来免责。有问题不爽可以互怼,别躲啊,躲又躲不掉。
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-15 17:39:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    管理混乱导致的问题为 wwftc 要让员工来背主责这我完全无法理解,照这种说法找码农写程序提高工作效率这种事完全多余,大家回到手工业社会一天埋头苦干 18 小时才是完全没有风险且政治正确的事
    minvacai
    minvacai  
       2017-06-15 17:41:16 +08:00 via Android
    上一条回复应该是“为什么”
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-06-15 17:44:45 +08:00
    @KIDJourney 原来你是美团云平台部门的~
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 17:45:32 +08:00   ❤️ 1
    @3dwelcome #83 为了逃避工作,你居然一到晚上就睡觉?为了逃避工作,你居然假期就不来上班?
    zpf124
    zpf124  
       2017-06-15 17:50:28 +08:00
    我不会关机,但除了火烧屁股的事,我看到也当没看到装死,或者说回复 家里没环境 /在路上 之类的推辞。

至于紧急不紧急, 你有你的判断,但我要是觉得不紧急我就不管。
    比如 我下班回家了,你着急要改活动某个细节规则, 要是我的 bug,那我立马想办法处理,要是当初拍脑袋的时候没想好现在才想起来改, 爱谁急谁急去。

最后再说紧急联系人,我会和之前那位一样走人。 除非这个公司我已经干了多年而且非常让我不舍。

而且,假如我也用主副机。
    哪怕你通过我同事 /前同事 /私下各种方式找到我 的性质 也和 通过 我在公司填写的紧紧联系人 的性质不一样。
    前一种我会觉得你厉害啊,这都联系上! 后一种我只想说你特么有病吧?
    codeEleven
    codeEleven  
       2017-06-15 17:55:49 +08:00
    如果合同里没有注明,我认为就是看个人了,我只有一个电话号码,单位可以在我休息时打我电话,但我可以选择接不接,或者接了后要不要占用自己的私人时间解决问题。如果不能选择,或者和单位达不成共识,选择跑路吧。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2017-06-15 18:01:55 +08:00
    @flyfishcn 知道你对不合理加班深恶痛绝,不过我不会玩关机玩消失。

对制度不爽可以不加班,对公司不爽可以跳槽。但代码总是你自己写的,售后责任总是要担当。就如造房子,豆腐渣工程,有一天变歪了,总要有人负责背锅吧。

何况没接到电话前,你也不知道同事是不是真的有十万火急的事。
    zpf124
    zpf124  
       2017-06-15 18:08:17 +08:00
    @GOOD21 坦白的说,你见过多少非创始人这么奉献的?
    人会对自己创建东西有感情, 他们想问题的角度会是 以“我带起来的团队 /我设计的项目”, 情感上是 “我的”

但对于后期加入的螺丝钉有几个会这样想? 可能这个东西中有一半基因来自他,但只要他不是领导,他想法会变么?

最起码以我目前简短的工作生涯里遇到这类人 和 坚信 党的领导,社会主义好,大公无私人一样少。
    zpf124
    zpf124  
       2017-06-15 18:10:24 +08:00
    @3dwelcome
    所以我会根据电话的内容回复他, “你把我电脑开一下” 或者 “我还在外面路上 /我这里没有环境 /代码”

(#滑稽)
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 18:13:59 +08:00   ❤️ 3
    @3dwelcome 对,合不合理不是你说了算,也不是我说了算,是劳动法说了算。在工作时间外加班,是有衡量依据的:
    第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
    第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
      (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
      (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
      (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
    第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。
    所以如果没有明确薪资就要求加班、标准薪资、甚至是无偿加班,在没有与劳动者协商达成一致的情况下,即可视为不合理,劳动者可以依法要求支付或者拒绝。
    tagtag
    tagtag  
       2017-06-15 18:21:09 +08:00
    这事儿没什么死规则,既然在工作中没有 24 小时待命这种要求,那么工作之外的时间联系不上我,这是公司的问题,有需求要说出来,不说出来风险自担没毛病,但作为个人这可能是一个责任心的问题,如果有项目准备上线,有不稳定的线上服务,无论是负责人还是参与者,如果你能保证你的工作一点纰漏没有,不然对公司,对同事,都不能无故消失,如果因为你的疏忽导致大家的努力白费,这你自己能安心关机睡觉吗,所以这种基本问题都处理不好的话,一切都讲原则,都讲合同,那公司对你也好不到哪里去。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 18:23:30 +08:00
    @zpf124 坦白讲,我还真认识(或者说了解)这么一个非创始人,真的奉献的可以了,他之后的路怎么样我不好说,但是至少我是尊重、尊敬这样的人的。

但是我觉得你并没有理解我真正要表达的意思。

“我带起来的团队 /我设计的项目”只是工作职责的一部分,我的意思在于要对自己的工作负责,这说白了就是自己对待工作的态度。

每个人对待工作的态度都不一样,所以这也没什么好争论的,没有对错,也没有输赢。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 18:28:25 +08:00
    @GOOD21 坦白讲,这样的人无论是谁都应该尊重,但是仅仅是尊重。每个人对待工作的态度都不一样,对,但是把别人的态度强加在另外的人身上做比较,那就是错了。
    cpp255
    cpp255  
       2017-06-15 18:29:13 +08:00
    开发,而且是重构,遇到这种我也是受不了。
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-06-15 18:29:55 +08:00
    其他这个情况我也遇到过 以前领导在每天下班后不定时叫你搞东西 晚上 23 点~24 点 星期了也这样~ 有一次晚上 23 点多了 领导发信息 让我搞东西 我直接关机了 然后第 2 天领导一脸不高兴~下班后 我可以做公司的东西 但是并不是必须要做 有时候越妥协 领导越觉得应该~ 就像我离职前半年 那时候是年底了 天天晚上加班到 23 点 24 点 然后打车回去 报销了 2 次 公司就不让报销了~我们一到晚上快下班了 小领导就让你搞东西~ 离职后某次我听以前同事说 CEO 让小领导压着我们天天晚上加班 因为 CEO 给小领导年底多 2 个月的工资 当时听完 一肚子不爽 因为我们天天晚上加班累死累活的 过年了 一毛钱 一个礼物都没~ 虽然心里很不爽 以前公司领导偶尔让我帮他看东西 我也帮看看 这是情分 而不是应该的
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 18:30:25 +08:00
    @flyfishcn 你说的对,请见#64,或者我再说一遍:

我认为一个合格的工程师,要有态度和责任心,但这并不代表我要求你也这么认为。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 18:38:14 +08:00
    @GOOD21 态度和责任心与加不加班以及是否 24 小时 on call 无关。
    举个例子:本来 1 小时完成的工作,我偏要拖 1 天来做,反正加班有加班费。既然我都加班了,我 24 小时 on call 也没关系了。我反正表态了,加班为了公司的。
    这样的人很有态度?责任心?不是上班就为了混工资,而是看产出比。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5429 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:43 · PVG 16:43 · LAX 01:43 · JFK 04:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.