V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wingoo
V2EX  ›  职场话题

关于 非工作时间电话的问题

•  
  •   wingoo · 2017-06-15 13:35:23 +08:00 · 13730 次点击
    这是一个创建于 2497 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前贴:

https://www.v2ex.com/t/368526

首先声明

本人非前贴 lz 所在公司

个人的观点

1. 打紧急联系人电话是很有问题的
    2. lz 联系不上也是有问题的
    3. 不管对公还是对私 24 小时畅通的联络是有必要的

对私的不用解释了

对公的问题, 上面帖子里有非常多的反对

我觉得首先要树立一个前提

对于非紧急事件, 不会有人在你私人的时间打你电话

• 如果这个前提不成立, 那么你就要考虑是否要跑路了
    • 如果这个前提成立, 但非常频繁, 那你要考虑是否继续接受这份工作
    • 如果这个前提成立, 但偶发事件, 24 小时 onCall 你是否接受呢?

帖子里包括 lz 也在说 8 小时工作制, 只工作 8 个小时

说实话, 这个不现实, 也请认清现实

183 条回复    2017-06-17 02:21:48 +08:00
    1  2  
    int64ago
    int64ago  
       2017-06-15 18:48:43 +08:00 via Android   ❤️ 5
    @GOOD21 我感觉你的观点我比较认同。楼里的某些人感觉拿着鸡毛当令箭了,一句合同这样写的你耐我何的态度。我并不是认为违反合同是对的,也不认为尊重合同是错的。

公司和个人应该有些默契,这种默契不是让你无偿付出,而是让你过得更自然。简单例子,楼上很多是六点之前回复的帖子吧?按道理还没下班呢吧?工作时间里干无关的事是不是可以开除了?

工作中我也很讨厌跟这样的同事合作,“接口反正我提供了,好不好我不管。。”,自己悠闲过没问题,但是这其实间接让别人给你擦屁股。

可能部分人也是挺有责任心,很多加班也自愿,但是就是见不得别人“要求”你这么做,因为变味了,感觉到了被压迫感。这种压迫感也就打破了我说的那种“契约”。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 18:54:50 +08:00
    @flyfishcn 感觉你举得例子完全是为了跟我抬杠...如果你并没有,那么你完全曲解了我的意思。

我在#99 只是为了回复你的#96 对我的错误理解:“把别人的态度强加在另外的人身上做比较”。

24h on call 是对自己工作负责,或者说 24h on call 只是有态度和责任心的一个子集,并不是全等。

拿我自己来说,我自己写的东西,凌晨 4 点报警了,我会爬起来把他搞定,并且确保这东西以后不会再因为同样的 bug 再报警。
    rrfeng
    rrfeng  
       2017-06-15 18:55:53 +08:00
    运维路过……
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 19:00:10 +08:00
    @GOOD21 我想我并没有曲解,你说是你自己写的东西报警了。和关联主题说的:因为同事不理解你写的东西,而通过公司层面,并且通过紧急联系人的渠道,喊你强制加班是两回事,本身性质不同,你放在这里类比,到底是谁在抬杠呢?
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 19:08:19 +08:00
    @flyfishcn 我从来没表达过,针对原帖的“紧急联系人”的任何观点,只是在说针对 24h on call 的观点。
    你在#99 楼举得例子,和“紧急联系人”的帖子也没有任何关联。

同时,我从没有要求你来认同我的观点。
    道不同,不相为谋。
    就到这里吧。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 19:14:06 +08:00
    @GOOD21 如果公司没有规定要 24h on call,在这里讨论不 24h on call 怎样怎样是不是本身就是一种错误呢?我在#99 举例子也只是说明你所谓的责任心和态度与加不加班、是否 24h on call 没有必然联系。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 19:16:03 +08:00
    @int64ago 感谢认同。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 19:17:04 +08:00
    @GOOD21 你只不过一直在把你见到的有人无私奉献加班这种尽心尽力的当做对的,这没有问题,但是你在别人吐槽的时候,把这个搬出来,试图说明别人不想在休息时间加班、没有 24h on call 与你的看法相悖,是在说明什么呢?
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 19:21:26 +08:00
    另外,本帖楼主提出的:对于非紧急事件, 不会有人在你私人的时间打你电话。似乎并不全是这样。作为一个人们口中的网管。正式名称:网络运维。周末有人加班上不去某网站都会打电话给我。客户的托管机器被攻击半夜死机都要来找我。这种东西在我看来都是非紧急事件。
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 19:24:30 +08:00
    @flyfishcn 我给出了解决方案了啊, 不满意跳槽呀
    wogong
    wogong  
       2017-06-15 19:24:35 +08:00 via iPhone
    本贴的很多人,在楼主眼中,应该不是合格的工程师。

假设,楼主这样的老板,会对这些不合格的工程师怎么处理呢,全开了?理由,他们不合格?
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 19:26:48 +08:00
    @wogong 你语文是体育老师教的吧
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 19:28:08 +08:00
    @wingoo 可问题是我没错,我为什么要主动辞职?对待不合理,正确做法是逃避?
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 19:35:25 +08:00
    @flyfishcn
    每个人希望的工作形式是不同的
    我无法判断你对某种工作是否喜欢
    我能说的就是, 如果接受这种工作方式, 那么继续做下去

24 小时 onCall 只是一种态度, 我的东西出了线上紧急事件, 当然首先我来紧急处理, 而不是拖着我的同事们来处理
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 19:41:06 +08:00
    @wingoo 既然你是引用前贴,那么我就建立在这个基础是说:虽然我不是开发,但是我也知道重构过程中,如果有其他同事负责的代码对接,这个并不属于线上紧急事件。所以不应该拖着我的同事们(原帖楼主)来处理。
    不管喜不喜欢,都不能也不该因为别人的错误左右自己的路。虽然一般说:不是你 gun 就是我 gun,但是那是在极端冲突的情况下,至少原帖楼主的情况还没有到这个程度。
    malagebidi
    malagebidi  
       2017-06-15 19:49:33 +08:00 via Android
    这跟公司的氛围还是有很大关系,一个不重人情只讲利益没责任心的公司,你给多少钱我就干多少活,你说 8 小时工作那我下班马上就关机,完全没有问题。恩,你可以对你同公司共事的同事朋友下了班就不理,以上下班时间为基准完全隔断工作生活联系,其实也完全合情合理。
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 19:53:29 +08:00
    @flyfishcn 我开这个帖子本来就是为了脱离出原贴来讲的
    我们可能现在思路不在一条线上..

那我再说下我的观点吧
    ==========
    不是紧急事件, 那么他的同事就不应该打他的电话, 更不该打他紧急联系人的电话
    这样做是很不对的

这是一个同理心的问题
    非上班时间, 还是深夜, 打这个电话前要考虑清楚的

==========
    电话关机

这是个人态度的问题, 关机当然没有错, 但 紧 急 事 件, 你的锅, 甩给其他人, 这对其他人是不公平的

所以我才引申出此贴
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 19:55:24 +08:00
    @wingoo 赞同。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-15 20:27:06 +08:00
    @wingoo

锅不锅的,不该是在工作时间完成的?

要别人 stand by,要别人 24 小时 on call,没问题啊,合同定好,代价给组,就可以了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-15 20:27:34 +08:00
    @wingoo

还有,加班加到 11 点就不要说什么公平不公平了。

按合同时间下班才叫公平。
    vttc
    vttc  
       2017-06-15 20:29:03 +08:00 via Android
    这是个格局问题。你想打工仔就是打工仔,别扯那么多荣誉相关的,你想主人翁大家都不瞎,分你杯羹也是可能得。
    说歌词:精致的利己主义者。
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 20:35:31 +08:00
    @jarlyyn 你的语文也是体育老师, 和上面的是同学?
    qzy168
    qzy168  
       2017-06-15 20:37:16 +08:00
    下班了就是私人时间,ok ?有问题,上班了,再说。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-15 20:40:24 +08:00
    @wingoo

你觉得紧急的事件,就必须要解决?不然就是甩锅给别人?

如此强大的路逻辑,原来你上过学,还知道有老师这回事?
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 20:42:58 +08:00
    @jarlyyn 不必须要解决, 谁闲的没事找你啊
    每个人都有老婆孩子热炕头的
    你不解决, 自然有别人来跟进
    这个逻辑很自然
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-15 20:44:42 +08:00   ❤️ 1
    @wingoo

啊,黑心老板就谁闲的没事找你啊 。

给多少钱,干多少活。

凭什么 一件事就 “必须要解决”?

凭什么别人要上班上到 11 点?

还逻辑?

大概你给别人股份了?
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 20:45:43 +08:00
    @jarlyyn 所以说你的语文不及格啊
    这件事不解释了, 我上面和主贴已经解释很多遍了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-15 20:45:48 +08:00
    @wingoo

还有,如果觉得有什么事情会让人必须要解决的。

请在合同里写清楚,给足钱。

钱都不肯给组,就不要提重要不重要了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-15 20:46:23 +08:00
    @wingoo

你说清楚什么了?

除了人身攻击还有什么?

甩什么锅了?有什么问题第二天上班再来解决,OK ?
    EliteRhys
    EliteRhys  
       2017-06-15 20:50:53 +08:00 via iPhone
    我们单位签协议,包括一条:24h stand by.当紧急时刻联系不到,直接扣发绩效
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2017-06-15 21:26:09 +08:00
    @wingoo 我想说的是:
    我开这个帖子本来就是为了脱离出原贴来讲的,然而你又放了原帖链接。又在这个特殊时间点发帖,让我们脑补两个帖子没关系,你是单独来讲的?
    不是紧急事件, 那么他的同事就不应该打他的电话, 更不该打他紧急联系人的电话 。可是恰恰很多时候,有人就不考虑这个该不该,我有事就打。
    mnzero
    mnzero  
       2017-06-15 21:29:20 +08:00 via Android
    三观的碰撞
    HiHi
    HiHi  
       2017-06-15 21:45:05 +08:00
    @GOOD21 我也认同责任心和态度的看法.

如果是自己的责任,就应当要承担起来.
    wingoo
    wingoo  
    OP
       2017-06-15 21:53:58 +08:00 via Android
    @flyfishcn 两个帖子肯定有关系啊,我是看到那个帖子,才单独引申出此贴,讨论是否要关机的问题啊

不考虑重要性和时间而打电话,要么是工作性质需要,要么打电话的人有问题
    我只是说正常的有同理心的人不会在这个时间因为非紧急事件打电话,如果他打了,那就搞他啊,如果搞不过,那就只能继续被搞或者走了
    shyrock
    shyrock  
       2017-06-15 21:56:41 +08:00   ❤️ 1
    支持原贴主辞职,也支持公司开掉原贴主。
    原贴主应该找一个工作压力更小时间更宽松的工作,公司应该找一个更有责任心更投入的程序员。

这不是道德问题、不是法律问题,只是双向选择而已。
    aczh
    aczh  
       2017-06-15 22:03:52 +08:00 via Android
    @GOOD21 凌晨 2 3 点爬起来不是应该迷迷糊糊接着睡吗?普通人除了工作之外还有很多事的,也许他醒了还要给孩子换尿不湿
    aitaii
    aitaii  
       2017-06-15 22:07:08 +08:00
    @shyrock 更有责任心更投入体现在哪?原贴主在工作时间完成任务。
    aczh
    aczh  
       2017-06-15 22:07:55 +08:00 via Android
    @GOOD21 总感觉你不是一线工作人员
    aczh
    aczh  
       2017-06-15 22:12:45 +08:00 via Android
    @3dwelcome 第二天怼啊,耽误你下班真人 PK 啊,真因为晚上十二点没电话还损失几百万上法院告啊,打人家里 5 60 岁的老人那里去干什么,黑社会催账?什么?业务有个小问题不明白?不明白不会看代码?
    aczh
    aczh  
       2017-06-15 22:18:09 +08:00 via Android
    我认为大家回复的时候遇到敏感问题还是声明一下自己的职务,立场
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 22:31:50 +08:00 via iPhone
    @aczh 一线应用运维。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 22:32:22 +08:00 via iPhone
    @aczh 做开发那几年,也一样。
    cxe2v
    cxe2v  
       2017-06-15 22:37:46 +08:00
    @GOOD21 你还是太年轻了,人的三观都不一样的,你为什么非得推销你的观点让别人认同呢?
    其实你的观点我是赞同的,我自己也跟你一样,不过我已经过了什么都要别人认同的年纪了,因为没必要
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 22:38:58 +08:00 via iPhone
    @mnzero 真的是
    l00t
    l00t  
       2017-06-15 22:40:56 +08:00
    事有轻重缓急,那个例子里的同事明显是不知轻重,屁大点事居然打紧急联系电话,确实很过分。

当然下班就关机我也是不赞同的。作为员工,当然有权这么干。然而如果是我的同事的话,这种一下班就失踪的,我会希望不会和他有任何工作上的交集。
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 22:41:51 +08:00 via iPhone
    @cxe2v 我并没有推销我的观点,只是不想被带歪。毒鸡汤 和 道德绑架 这个锅,我可背不了……
    zhangchioulin
    zhangchioulin  
       2017-06-15 22:43:38 +08:00
    我认为作为一个项目的负责人 /主成,24 小时随时 on call 是有必要的。不管在哪里都要对自己的东西负责。
    cxe2v
    cxe2v  
       2017-06-15 22:47:36 +08:00   ❤️ 1
    @GOOD21 何必理别人说什么,有人选择安逸,你选择奋斗,就跟大学寝室一样,有人选择学生会社团,有人选择打游戏,你选择了努力编程,你何必理会别人在干啥,迟早有一天大家的差距会大到一辈子也赶不上的地步
    GOOD21
    GOOD21  
       2017-06-15 23:05:13 +08:00 via iPhone
    @cxe2v 谢谢好意。心领。
    shyrock
    shyrock  
       2017-06-15 23:11:28 +08:00
    @aitaii 比工作时间完成任务,下班就关机的人更有责任心的程序员就是完成任务后,下班仍然保留紧急联系方式,如果同事有紧急问题还可以找到人。‘更’字,很难理解?
    maemo
    maemo  
       2017-06-15 23:22:19 +08:00
    很难界定什么事件才算“紧急事件”,这个只是站在不同的角度。对我而言,老板工资给够,加班就当帮忙,也没啥。如果太过份了,我就走人,哪个管你项目紧不紧。因为如果我家里有什么事,公司不一定会帮我做什么,上班是挣钱,不是卖命的。
    nailuoGG
    nailuoGG  
       2017-06-15 23:33:07 +08:00
    我认为某一个职位是否要 on call、on call 的时间段、方式等要事先约定,个人与公司之间要有足够的默契。

这里足够的默契包括

1. 双方认同 on call 的必要性
    2. 公司下班时间呼叫职员时应该掌握好分寸
    3. 职员应该在自己范围内努力解决或者提供解决的思路。(这算是工程师的素养吧)

这里的分寸包括:

1.根据问题的严重性选择联系方式和联系时间
    2.讲究沟通方法
    3.一起来把问题解决的态度

举个例子:

如果是夜间 2~3 点线上故障,预期导致直接的经济损失,应该根据预定方案决定是否回滚代码,防止损失扩大。这时候运维要是不接电话,同时没有运维系统,大家都得懵逼脸,对吧?

至于项目负责人全天 on call 是比较容易理解的,负责人应该负责协调处理紧急情况(以及对外背锅
    SharkIng
    SharkIng  
       2017-06-16 00:46:00 +08:00 via iPhone
    > 帖子里包括 lz 也在说 8 小时工作制, 只工作 8 个小时
    > 说实话, 这个不现实, 也请认清现实

具有中国特色的工作性质
    ayanamist
    ayanamist  
       2017-06-16 08:32:10 +08:00
    V2EX 是学生论坛,楼主没必要在这里纠结这些。
    oska874
    oska874  
       2017-06-16 08:45:51 +08:00
    前 po 主有点就过了,下午 6 点就关机。但是你让普通人 24 小时 oncall,也不对啊。
    qymobile
    qymobile  
       2017-06-16 08:48:48 +08:00 via iPhone
    @GOOD21 挖煤挖的又多又快能成煤老板么?
    ShanLin
    ShanLin  
       2017-06-16 09:18:14 +08:00
    24h on call 得看岗位和工作性质,你让一个开发 24 小时 on call,有毛线意思啊?楼上扯 责任心什么的,都一边去吧,你试试看,一个普通开发岗位 24h on call,你这是长了颗总监管理的心。就算是 24h on call,出了紧急事件,也应该先是向上通知,而不是其他普通岗位。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-06-16 09:22:25 +08:00
    我在之前的公司都是这个生活习惯的。而且一直没任何问题。
    只是没想到这次到新公司遇到这种情况,纯粹吐槽一下。不过今天就离职了。重新找一份好的。 :)
    nightv2
    nightv2  
       2017-06-16 09:26:49 +08:00
    @oska874 #155 那个帖子的楼主不是说晚上加班到晚上 11 点,下班关机,然后 12 点有人找到他的紧急联系人么
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2017-06-16 09:39:32 +08:00
    看了回复觉得我们做技术的人还是很有意思的。

不是说好了讨论的么,怎么一股脑去喷 @GOOD21 了呢。他也只是说一下他的想法而已啊。你认可就认可,不认可继续说你的观点嘛。

我先说下我的观点,我支持本帖 LZ 的观点。作为一个成年人,有家庭的责任,工作的责任等等。有必要保持必要的通讯渠道畅通。同时也有必要保证自己充分的休息。
    LZ 一个前提非常重要,公司在没有特别紧急的事情的前提下不会无故打扰员工的私人时间。谁要说现在我们的老板,同事,甲方绝大多数认识都这么高了,我只能说这个外宾装的好啊。
    如果确实这个职位非常明确需要 oncall 的那招人的时候写明白需求。

再说一下自己的体会,我目前在一个小公司做一个小工作,真的有同事会半夜十点半给你发信息问你“咱们的手机版 APP 在 PAD 上打开显示不正常。” WTF?我们不是有 PAD 版么?为什么非得在 PAD 上装手机版?这事儿必须晚上打扰我跟家人的时间来说?不能明早去公司讨论?虽然当时跟他说了明天去公司讨论,但是心里还是一万匹草泥马。心情一下就糟糕了。
    oska874
    oska874  
       2017-06-16 09:45:00 +08:00
    @nightv2 不评论那件事,只说#155 那个帖子的楼主自己说的平时 9 点到 18 点开机。
    lovedebug
    lovedebug  
       2017-06-16 09:47:59 +08:00
    拿钱办事,给多少钱做多少事,不过总有道德高人喷你应该少拿钱多做事,美名其曰叫“责任(义务)”
    弱弱的说一句,能力有多大,责任就有越大,义务和权利不是相辅相成的吗? 这可是宪法规定的啊。
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-06-16 09:51:49 +08:00 via iPhone
    你真无聊,人家这事,有必要开个帖子来这装 x 吗?
    跟你毛的关系?现在发现世界上无聊操蛋的人真多。
    myliyifei
    myliyifei  
       2017-06-16 09:53:32 +08:00 via Android
    @flyfishcn 放心 按绝大部分中国老板的心态,等你住院了 第一时间反应是找到一个可以替代你的人
    jy02534655
    jy02534655  
       2017-06-16 09:57:09 +08:00
    @flyfishcn 不用争那么多,我觉得 93 楼的说的很对,按照劳动法来走。现在总有些人觉得自己做的才是对的,你觉得是对的你去修改劳动法去。按劳动法说的,合理合法就行。
    hellowwo
    hellowwo  
       2017-06-16 10:01:50 +08:00   ❤️ 1
    1.想起了那句话,我讲原则的时候,你给我讲情分,我讲情分,你又拿起制度说事。
    2.做奴隶久了,忘记了自己还可以站起来挺直腰板。
    3.💊。
       2017-06-16 10:10:13 +08:00
    看什么工作的吧
    看给的钱多少吧
    看你什么性格吧
    反正我是讨厌打电话的
    ORZ
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2017-06-16 10:14:50 +08:00
    @hellowwo 呵呵,现在的萌新又不缺钱,什么做奴隶,绝对不存在的,去公司是为了当大爷。干的不爽就跳,反正公司那么多。
    hellowwo
    hellowwo  
       2017-06-16 10:25:19 +08:00
    @3dwelcome 呃,我觉得你没有看懂我说的意思...
    peizh2006
    peizh2006  
       2017-06-16 11:03:19 +08:00
    屁股决定脑袋,两者不一致,要么屁股坐歪了,要么脑子残了。

中国特色斯哥尔摩综合征。
    billgreen1
    billgreen1  
       2017-06-16 11:20:10 +08:00
    @GOOD21 态度和责任心体现在上班时间
    Jyuan0304
    Jyuan0304  
       2017-06-16 11:25:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    就一句话工资按照 24 小时发?你特么发的是 8 小时的...
    andyL
    andyL  
       2017-06-16 11:39:50 +08:00
    很多高层的话术:
    “我们各个总监有一个工作群,不分节假日都在沟通,关乎到公司战略和大家的富力......”
    “我们各个高层都是 24 小时 oncall 的,和老板经常讨论到凌晨一两点......”
    .....
    他们为什么要这么说?
    无非就是想引导一下让下面的相信,占用私人时间是荣耀的、合理的、值得提倡的。

但是下面的人会想,我们有没有总监那种工资和福利,或者该有额外的股权和分红?老板把高层当自己人,可不可能把一线搬砖的人当自己人?

bullshit
    qdwang
    qdwang  
       2017-06-16 11:53:14 +08:00
    其实我希望世界上多一些 lz 和
    @GOOD21
    这样很有责任心和态度的工程师,这样我就可以在 8 小时后,安心关机了
    因为出了问题,他们会想方设法搞定的
    andyL
    andyL  
       2017-06-16 11:53:22 +08:00
    还有奉劝楼上某些充满荣誉感和责任心的员工;

把份内的事情按质量做完,这是公司花钱购买的服务,不要扯上荣誉感、责任感。

把份内的事情没按质量做完,公司而没有直接辞退你、换掉你,是出于各方面成本的考虑,你不需要感恩戴德。
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-06-16 11:57:21 +08:00   ❤️ 1
    我们这边招某个职位,如果明确的说需要 24 小时 on call,都会在 JD 里面写清楚,能接受的才会投简历
    事先没说清楚突然要求加班到半夜,要求 24 小时 on call 的,对不起,滚
    paulagent
    paulagent  
       2017-06-16 12:02:29 +08:00
    @qdwang 哈哈,同希望。我可能是老在外企混吧,实在是不能理解这种想法。开 8 个小时的钱,让我 24 小时开机待命。 这不是有病吗? 责任感不是这么说的吧。那么有责任感,干脆住公司里算了
    paulagent
    paulagent  
       2017-06-16 12:08:05 +08:00
    你说早上 7,8 点到 24 点这段开机我还能理解,什么事情不能等到明天,非得半夜 2 点给你打电话,不处理,地球明天就爆炸了? 如果这个工作需要,那入职时候说好,童叟无欺,愿意干就干,不愿意就别来。还有并不是不现实,60 多年前,黑人女性不给白人让座,才能搞出民权运动的大发展,只有程序员抵制这种不合理的要求,大家才能身体健康,吃嘛嘛香。 我还不信找不到一家有节操的公司了。
    orvice
    orvice  
       2017-06-16 13:05:41 +08:00
    都没有人提到原 PO 在试用期吗

不管这样打电话对不对

这是公司和 PO 主的双向选择啊

就算是合理的,只要 PO 主觉得不合理,滚蛋就好了。
    zhoubug
    zhoubug  
       2017-06-16 13:21:16 +08:00
    v2 上现在真是越来越矫情啊,这里做前端和移动端的新新青年比较多吧,平常接触的做 c++老码比较多,真没这么多屁事。老了真不适应,屁大点事 YY 不完。
    hellowwo
    hellowwo  
       2017-06-16 13:34:33 +08:00
    意思是做 c++的都是🐶了,召之即来
    sydra
    sydra  
       2017-06-16 15:55:15 +08:00
    居然有人另开一贴说这个事,再回下吧,我的观点是:很明显这是一个管理层的问题,除非题主本身就是管理层,否则,作为协作者,打工者,完全有权利把公私分开.不要再把管理层愚蠢的锅甩到普通的开发者身上了~
    davidyin
    davidyin  
       2017-06-17 02:21:48 +08:00
    一般而言,非工作时间,不接与工作有关的电话。
    晚上睡觉,电话静音。
    我用个手机不是为了被人 24 小时随时可以找到的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1259 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:04 · PVG 02:04 · LAX 11:04 · JFK 14:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.