V2EX 首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

该不该把代码交出去呢…

•  
  •   kingcos · 63 天前用 iPhone 发布 · 5991 次点击
    这是一个创建于 63 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:渣渣二本,软件工程,现在大三,准备期末考完试留校自己再学习一段时间,实在太菜,然后出去实习(或者考研,其实不是很想考…可这里太让我失望了…)。

好久没在 V 站发过贴,这次的可能吐槽成分较多,可能是最近压力也有点大,希望各位看官不要嫌弃,当个笑话看也好。

上学期的时候,被本专业的一个在读博士的老师拉去做校企合作的项目,由于这个项目是计科系的项目,我也就被分派到跟计科同学一起做项目了,我负责 Android 端(因为我们专业又分了方向,所以我会点 Java EE,也会了点 Android,但我个人并不喜欢这两个…)。这个项目里面的坑我就不想说了,说多了都是泪…总之算是和计科的同学,也和计科的老师见了面,认识了下。

后来有天,计科系负责的老师跟我说又有个 Android 的小项目,说两个人就够了,一个人 Android 端,一个人后端,也不复杂,几天就能搞好。我不太善于拒绝,又确实没经验,就答应了下来。要求是仿造某个 App 再做一个 App,简单来说就是个信息发布与查看的平台,并不是很复杂。但连个设计都没,只给我发了要仿造的 App 的截图(后来跟我说是为了机密才不给我安装包…)。我就用 Sketch 自己画图,自己修修改改,可算是在上个学期期末前做出了一版,但有几个语音和小视频的功能并不会做,加上和做后台的人不熟,很不方便调试,沟通。寒假的时候在家要给父母帮点忙,就跟老师说没时间写,那边又在催,但我没时间写,加上写后台的更难联系了,根本就沟通不了。我问做后台的同学把代码要了过来,我说我自己看着改改上传文件那里。可能我有点洁癖吧,看到他的代码里的单词拼写错误就忍无可忍,一气之下就按照自己学了不到一天的 Spring Boot 重写。Android 端也不好看,连状态栏都没有沉浸,所以决定重写整个项目。我记得是花了整整 10 天,每天晚上 10 点左右到家开始写,到凌晨三四点,白天要给父母帮忙。但是那几天觉得特别充实,界面也弄的美观了好多,之前没实现的功能用第三方库解决了,但毕竟不可能完全跟截图一样。

开学了,这一版交上去,当然还是有很多功能没有写完。对方就不断找不同让我改。以前吧,我还能先等等后台的同学,这下可好,后台也得我自己来。总之不断完善吧,我在学校也不是只忙这一个,我还有很多事情,包括上面说的那个坑人的项目。那个项目从去年忙到现在,一共给了我 2k,这个单独地小项目 1 分钱都没见。后来又让加网页端,我说我不会,那个老师又找了另外的人来写。

前几天,对方又让我改一个界面,说我没有按照对方的截图做。这个页面确实复杂一点,那个老师跟我说这个改完了就能让对方先打一半钱了,这已经不是第一次了。而且现在已经是期末,我又要练驾照,还要做各种大作业和课程设计,卓越班又有加的没有什么实际作用的课。这几天每天骑自行车 30 公里左右(去练车),中午吃吃饭睡个觉,下午接着去,晚上回来累死,又要去写大作业和课程设计,还要复习下周的考试,真的要忙死,所以漏接了一两个电话,但也有回微信回电。结果这个做后台的同学(计科系的),今天晚上跟我说老师要我给他发代码,说怕我跑路…我发了个嗯,剩下的我不知道该怎么说。对了,整个项目几个月了还是跑在我自己的学生云服务器,本来我还准备继续改下去,现在好了,我完全没有一点想改的动力了。

其实刚来这个学校,学校都在以各种形式让大家觉得做项目好,有钱赚,毕竟学费也相当高。我个人从那个时候就不太认可这种思想,我觉得钱确实重要,但不是第一重要。我并不是稀罕做完项目那一点点酬劳,况且也不会有多少(据说整个项目,网页端,Android 端,后台,15000 元,能分我手里多少呢,况且这是个外包的外包)。

我其实心里并不想直接把代码给他们,这毕竟算是我的心血。但我自己留着也没什么用,本来想开源,但毕竟写的也不怎么样,现在看看,也有很大的优化空间,只是没时间再去重构。我真的不知道是否有必要再费口舌跟老师理论一遍,可能也并没有什么用吧。

我也只想尽快退出,能忙我自己喜欢的事。

刚才实在写不下去那个代码了,所以才来吐个槽,有时间了还是得去改改,一不小心写的有点长了,十分感谢您的阅读。大家保重身体,明天还要奋战,晚安💤
    第 1 条附言  ·  62 天前
    很感谢大家的回复,确实写的有点多,想把来龙去脉写清楚,没有很好的提炼,抱歉。

还是决定跟老师说说,只是最近忙,所以优先忙自己的事。之后再去改项目。

对于后来人,我不知道好的学校是什么样的环境,总之希望你能做你喜欢的事,你热爱的事。

( PS: 有空能重构开源就好了…)
    57 回复  |  直到 2017-06-21 14:14:59 +08:00
    wingyiu   63 天前   ♥ 2
    先交钱 后交货
    newbilityvery   63 天前 via Android
    有签合同吗?以及不交会有什么后果?
    wingyiu   63 天前
    反正也没签合同 是不 你也不缺这点钱 是不
    kingcos   63 天前 via iPhone
    @wingyiu 商业上说可能的确是这样,但是我不想拖了,给了就给吧…不想再折腾了…
    @newbilityvery 老师跟学生,哪有什么合同…老师跟对方有没有就不知道了。我在考虑是跟老师理论一番,找回我的存在感,还是就把代码给他们,证明我不会跑路,然后改好,如果需求不再变的话就没啥事了吧。
    cocochan   63 天前 via iPhone   ♥ 1
    卓越工程师班什么的都是坑人的,lz 可以翻翻 v2 我今年绝对见过和你经历很相似的一个人。

这种老师就是在利用学生,利用学生的单纯和无知,然后给自己赚钱,lz 应该学会如何温和的拒绝他,不能把自己的时间浪费进去了
    songjiaxin2008   63 天前   ♥ 1
    不要尝试和老师理论...我见过很多大学老师,都是把学生当作免费劳动力一样...
    心疼楼主一波,这么辛苦了还要被怀疑...就当把代码喂狗了。
    @wingyiu 我这边肯定没有签…
    哎,怎么说呢,有些事一直憋着也不好,说出来就想明白了点,也知道自己想要的是什么。
    k9982874   63 天前 via iPad   ♥ 1
    直接问他酬劳问题,不要担心太多,对方肯定想到这个问题了,也肯定准备好了答案。
    不用担心他老师身份,最不怕的就是把事情搞大,你是学生是弱势群体,记住这点。
    另外谈话时做好录音,自己的措辞要严谨,不要在拿到酬劳前签任何书面的东西。
    最后总共 15000 的项目,能拿个 3000-5000 都是合理的。
    @cocochan 卓越工程师我也不想吐槽了…我就纳闷现在这么鼓励创业…确实,也是想说出来,跟以后的孩子们提个醒。把时间用在自己爱好上吧。
    @songjiaxin2008 嗯…也没什么可以理论了,要就给好了。想开了
    xratzh   63 天前 via iPhone
    我校还好,只是帮老师转转经费,自己可收 5%
    Baymaxbowen   63 天前 via Android
    我们老师就是放羊,给我们一个莫名奇妙的项目,我们已经水了两年了,都在忙自己的事😂😂😂
    nyanyh   63 天前
    哎……我现在关系不错的老师,对我很好了,从另外一个老师那接的外包给了我 2K,联系我的这个老师又单独给了我 1K,当然肯定是以后还想找我干活,不过不赚钱的活从来不给我
    LINAICAI   63 天前
    对你来说,这就是学费,其实你不亏,看长远点兄弟。
    LINAICAI   63 天前
    能给你们接项目做外包的老师真是真为你们做了好事,虽然不是全为学生。
    majinjing3   63 天前 via Android
    很简单啊,直接全部代码混淆,然后你懂的,反正别人有没法理解你的变量啥定义,根本没发改
    majinjing3   63 天前 via Android
    到时候就说,你清楚就是这样写的,反正是后台,丢回去
    cxbig   63 天前
    在一个实际的需求上锻炼过,下过功夫才是最重要的
    一个合作而已,如果没有明确的合同,让他们占点便宜 不是多大个事,吃相太难看的以后不来往即可
    inisun   63 天前 via iPhone
    这事我以前也遇过,不过我遇到的更恶心,属于一分钱不给那种,美名其曰锻炼,最后我直接说代码被前女友删了,什么都没交上去,然后学期挂科 19 分 28 分
    Thoxvi   63 天前 via Android   ♥ 1
    Yvette   63 天前 via iPad
    在老师那边有所图吗?有的话就让老师知道你在项目中投入的心血,要不要再干下去都好商量。如果没所图的话就随便了,老师既然不信任你怕你跑路,还不尊重你的劳动成果,那就撂挑子走人吧,反正他已经做好这份打算了,撕破脸也没啥。
    ahhui   63 天前 via iPhone
    用 7z 或者 rar 打包源码,除了主工程文件和少数资源文件之外,其他核心代码的文件全部加上密码,主意核心文件总数需要至少占总文件的 90%,密码使用 keepass 生成超过 30 位并钩上 keepass 的全部生成条件,然后去和老师谈,谈妥就给压缩包,密码不给,等拿到钱、毕业学分都拿到再给。
    @Baymaxbowen 另外的那个就是在水,没办法,没有人带,根本没人会,所以进行不下去。
    @LINAICAI 嗯,只是吐个槽。主要是不太喜欢做这个。
    @cxbig 嗯,是,以后就各走各的了。
    @inisun 这种滥用职权就太恶心了
    @Thoxvi 实际的跟你的差不多,是一个小单位想仿造做一个,找了个外包,外包里面没人会,又找了老师,又找了学生,计科系又没人会,就又找了我们专业,又找到我…
    @Yvette 嗯。我就是觉得,你既然吃相如此难看,还不相信我,那还让我做什么,你自己玩去吧…
    @ahhui 好在这老师并不是我们专业,所以他管不了这么宽…

谢谢大家回复…平复一下心情…继续出发😂…
    solidsnake   63 天前 via iPhone
    学校接外水的叫兽多嘛,之前我司领导拍脑壳找的个学校,轻量级项目(最终也未上线),50 多万,估计 3/2 返利了,剩下的叫兽吃了,留点渣渣给学生。
    Betacoefficient   63 天前
    你那个老师最好做人留一线,日后好相见。
    Pengg   63 天前 via iPhone
    代码居然在各自本地,
    typexianyu   63 天前
    去年暑假自己租房子每天往学校跑,做了一个月,项目上线一周每天坚守电脑前。给了 1000,还是隔了几个月的那种
    oqhxybgs   63 天前
    还想要钱?越早撇开越好吧,辛亏这老师不是你专业可以和你有直接利益关系的老师。这吃相,1000%最后让你出力不讨好,反打一耙都不奇怪,如同 @iinisun 这样的事情真的很多,代码给了就给了,及时止损吧。
    missdeer   63 天前
    硬盘坏了,代码没备份,gg
    hand515   63 天前
    把注释去掉。。。
    3dwelcome   63 天前
    外包就是这样的,项目拖太久了,老师对你都失去信任了。想接单的话,还是要短频快。时间一长,精力分散兴趣消失,一点动力都没有,项目肯定黄。
    lixile   63 天前
    @missdeer 机智如你 最好是固态坏了哦
    bombless   63 天前 via Android
    po 主这是典型拖延症……感觉你开心就好……
    tabris17   63 天前
    太长了,我觉得不管多复杂的故事,应该先给出一个三句话以内的梗概
    66beta   63 天前
    老师是接私活赚钱,要快
    你是兴趣使然,玩玩就高兴了,一开始没在乎钱,后来发现消耗时间越来越多,觉得吃亏了,不拿到钱心理过不去

老师我觉你没毕业,也就不要得罪了,代码要给就好好给,留个好映像。你写代码水平高了,老师在学校很难找一个能接手你代码的人的,回头老师说不定还是要来请你吃饭呢,嘿嘿
    xgfan   63 天前
    给个建议,编译之后再反编译。把反编译出来的给他们。又能跑,又能改。多好。
    badreamm   63 天前
    看楼主的语气多半也是折腾累了 不想跟他们纠缠了 那就直接跟老师谈谈报酬然后把代码给他们结账走人吧
    dark456852   63 天前
    老师若在校对你造不成威胁的话,一手交钱一手交货,虽说项目对你有成长性帮助,浪费这么多时间才 2K,像乞丐一样对待...
    youxiachai   63 天前
    学校的外包..真便宜
    vjnjc   63 天前
    外包的话。。。就随便写写代码吧,结构不用太清晰,慎用重构
    jihaiming   63 天前
    厄, 可以把代码"优化"到只有你能搞定
    哈哈, 有点坏
    coderluan   62 天前
    对于这种把学生当廉价劳动力的老师,我建议是硬刚到底的。
    但是我感觉楼主的性格应该做不到,所以还是给代码直接止损。
    当然可以留下 bug 或者给些能跑的历史版本,加密啥的我感觉太明显了,对方再要又是个问题。
    codexu   62 天前
    同大三马上大四,也是在所谓的 实验班 也和几个人写了个东西,不过是给学校写的,钱到现在也没拿到
    身边也有人有类似的经历,只不过没有楼主这么夸张,是一个团队做了很久拿了一点点钱。
    就是完成,然后走
    sunzen   62 天前 via Android
    才 15000 啊 好低啊
    spLite   62 天前
    “今天晚上跟我说老师要我给他发代码,说怕我跑路”
    码区留雷,发码跑路。
    botman   62 天前 via Android
    装 WannaCry 然后截个屏幕给他吧
    donething   62 天前 via Android
    @66beta 分析的很不错😊
    newbilityvery   62 天前 via Android
    不想折腾了就直接交了,算自己练手。不太爽就把代码稍微混淆下,去掉注释上交。没毕业不要闹太大。
    johnlui   62 天前
    有人让你不爽,就忍着,这才多大点事儿,你可以冲他们发泄一下。

革命尚未成功,毕业证还没拿到呢,从自己利益角度出发思考问题为上。
    q409195961   62 天前
    把核心代码打包成 SDK(代码做下混淆),主入口调 SDK 弹出界面,然后丢过去。问起就说有一部分是网友帮忙写的,如果要代码就谈钱,到时给钱再给完整工程。
    Clarencep   62 天前
    可以先交 10%代码,对方交 10%钱,然后再交 10%代码,对方再交 10%钱...
    hotfarm   62 天前   ♥ 1
    其实我在想这些小事没必要看的太重,年轻时我们谁都会花或多或少的时间在一些“关老子屁事”的事上。但我觉的这件事正锻炼你的沟通。毕竟师生关系,真诚的说明自己的理由,相信对方会理解的。况且我们年轻时也没必要活的太精明,不要因为代码给不给,弄的彼此不快乐,答应了就做完,感觉确实亏了,那就去沟通,沟通不成,那就完成现在答应人家的,做好交接。前提是希望能通过这件事,你能学会与人沟通,包括沟通自己的利益,另外人品很重要,答应了就就尽全力完成,没必要因为小事而让人觉的人品不行。
    chuanqirenwu   62 天前
    接外包要找良心的,我目前唯一接过的一个项目写了 200 行代码对方给了 1700,现在想想还真有点对不住。
    mineqiqi   62 天前
    @LINAICAI 哈哈
    coderwan   62 天前
    强硬一点,不给钱就别给代码,这种老师和蛀虫差不多,坑了多少人
    luchenqun   62 天前
    坚决不给!不能纵然坏人!不然以为学生都是好欺负的。
    就说电脑硬盘坏了,所有的数据丢失了!
    DeutschXP   62 天前   ♥ 2
    楼主,本不想回复,但看了楼上好多人的评论,觉得还是有必要说一说。
    说句不好听的,你现在可能觉得很委屈,觉得这个事情已经变成 shit 了,但你硬着头皮也得自己把它处理掉。
    如果想要得到些建议,不如问问你的家人,而不是在这里询问,这里得到的大多数都是不负责任的建议,你听了,他们会帮你承担后果么?
    说的严重些,比如你问问你家人,说想要跟老师翻脸,但有可能挂科,有可能留级,有可能拿不到毕业证,如果你的家人说,干!咱不能受这个委屈!那你再考虑翻脸也不迟。

重要的是,拿出诚意。即便是吃亏了,也要拿出诚意。吃亏以后总结经验,吸取教训,以后会做得更好,如果不考虑后果,不管不顾就跟人怼,绝对是没有情商的表现。

并不了解你的老师,但无非两种:一种是纯粹的商人,这种人其实最好打交道。拿出代码,告诉他你的难处和你的想法,比如不想继续了,他不会拿你怎么着的。商人懂得做事情留一线,并不会故意打击报复你。损人不利己的事情,他们才不会做。

另一种是有些书生气又想做生意的,这种人想挣钱,但又摆脱不了书生气,吃相难看,让人恶心,但生活中这种人占多数。他们自己本身情商并不高,自以为懂,但实际并不懂得权术的玩弄,像上面有人说的,这种吃相难看的,以后绕着走便是。但这一次的事情一定得处理好了,不然这种人是会主动给你使坏的。因为如果事情没成,他们会觉得是你耽误了他们挣钱,你造成了他们的损失。

从大学走向社会,工作了,结婚了,有了孩子,你会成为家庭的顶梁柱,子女的依靠,路很长,总会遇到各种各样奇葩的人,奇葩的事,恕我直言,如果遇到事情就想着,不计后果撕破脸,然后大不了一走了之。这其实是一种逃避,就好像游戏打输了,删档重来一样。人生哪有那么多条命让你 play again。努力锻炼自己,努力思考,积极面对问题,处理问题,才是较好的做法。
    kingcos   61 天前 via iPhone
    @DeutschXP 首先,非常感谢您的回复。
    对于您说的,我也非常理解,楼上的回复其实我也理解。毕竟每个人的出发点不同,或者说当局者迷,旁观者清。别人说的再多,执行的还是我自己,也只有我自己最清楚,承担后果也是我自己。所以其实也没跟老师有那么多深仇大恨,也不会断然不给代码什么的,我也会考虑很多,不会贸然。
    总之,谢谢您的一席话,很感动,谢谢!
    DigitalOcean
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   2443 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.7.5 · 69ms · UTC 03:33 · PVG 11:33 · LAX 20:33 · JFK 23:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1