V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kingcos
V2EX  ›  程序员

该不该把代码交出去呢…

•  
  •   kingcos ·
    kingcos · 2017-06-20 00:06:59 +08:00 via iPhone · 7949 次点击
    这是一个创建于 2501 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:渣渣二本,软件工程,现在大三,准备期末考完试留校自己再学习一段时间,实在太菜,然后出去实习(或者考研,其实不是很想考…可这里太让我失望了…)。

好久没在 V 站发过贴,这次的可能吐槽成分较多,可能是最近压力也有点大,希望各位看官不要嫌弃,当个笑话看也好。

上学期的时候,被本专业的一个在读博士的老师拉去做校企合作的项目,由于这个项目是计科系的项目,我也就被分派到跟计科同学一起做项目了,我负责 Android 端(因为我们专业又分了方向,所以我会点 Java EE,也会了点 Android,但我个人并不喜欢这两个…)。这个项目里面的坑我就不想说了,说多了都是泪…总之算是和计科的同学,也和计科的老师见了面,认识了下。

后来有天,计科系负责的老师跟我说又有个 Android 的小项目,说两个人就够了,一个人 Android 端,一个人后端,也不复杂,几天就能搞好。我不太善于拒绝,又确实没经验,就答应了下来。要求是仿造某个 App 再做一个 App,简单来说就是个信息发布与查看的平台,并不是很复杂。但连个设计都没,只给我发了要仿造的 App 的截图(后来跟我说是为了机密才不给我安装包…)。我就用 Sketch 自己画图,自己修修改改,可算是在上个学期期末前做出了一版,但有几个语音和小视频的功能并不会做,加上和做后台的人不熟,很不方便调试,沟通。寒假的时候在家要给父母帮点忙,就跟老师说没时间写,那边又在催,但我没时间写,加上写后台的更难联系了,根本就沟通不了。我问做后台的同学把代码要了过来,我说我自己看着改改上传文件那里。可能我有点洁癖吧,看到他的代码里的单词拼写错误就忍无可忍,一气之下就按照自己学了不到一天的 Spring Boot 重写。Android 端也不好看,连状态栏都没有沉浸,所以决定重写整个项目。我记得是花了整整 10 天,每天晚上 10 点左右到家开始写,到凌晨三四点,白天要给父母帮忙。但是那几天觉得特别充实,界面也弄的美观了好多,之前没实现的功能用第三方库解决了,但毕竟不可能完全跟截图一样。

开学了,这一版交上去,当然还是有很多功能没有写完。对方就不断找不同让我改。以前吧,我还能先等等后台的同学,这下可好,后台也得我自己来。总之不断完善吧,我在学校也不是只忙这一个,我还有很多事情,包括上面说的那个坑人的项目。那个项目从去年忙到现在,一共给了我 2k,这个单独地小项目 1 分钱都没见。后来又让加网页端,我说我不会,那个老师又找了另外的人来写。

前几天,对方又让我改一个界面,说我没有按照对方的截图做。这个页面确实复杂一点,那个老师跟我说这个改完了就能让对方先打一半钱了,这已经不是第一次了。而且现在已经是期末,我又要练驾照,还要做各种大作业和课程设计,卓越班又有加的没有什么实际作用的课。这几天每天骑自行车 30 公里左右(去练车),中午吃吃饭睡个觉,下午接着去,晚上回来累死,又要去写大作业和课程设计,还要复习下周的考试,真的要忙死,所以漏接了一两个电话,但也有回微信回电。结果这个做后台的同学(计科系的),今天晚上跟我说老师要我给他发代码,说怕我跑路…我发了个嗯,剩下的我不知道该怎么说。对了,整个项目几个月了还是跑在我自己的学生云服务器,本来我还准备继续改下去,现在好了,我完全没有一点想改的动力了。

其实刚来这个学校,学校都在以各种形式让大家觉得做项目好,有钱赚,毕竟学费也相当高。我个人从那个时候就不太认可这种思想,我觉得钱确实重要,但不是第一重要。我并不是稀罕做完项目那一点点酬劳,况且也不会有多少(据说整个项目,网页端,Android 端,后台,15000 元,能分我手里多少呢,况且这是个外包的外包)。

我其实心里并不想直接把代码给他们,这毕竟算是我的心血。但我自己留着也没什么用,本来想开源,但毕竟写的也不怎么样,现在看看,也有很大的优化空间,只是没时间再去重构。我真的不知道是否有必要再费口舌跟老师理论一遍,可能也并没有什么用吧。

我也只想尽快退出,能忙我自己喜欢的事。

刚才实在写不下去那个代码了,所以才来吐个槽,有时间了还是得去改改,一不小心写的有点长了,十分感谢您的阅读。大家保重身体,明天还要奋战,晚安💤
    第 1 条附言  ·  2017-06-20 17:58:06 +08:00
    很感谢大家的回复,确实写的有点多,想把来龙去脉写清楚,没有很好的提炼,抱歉。

还是决定跟老师说说,只是最近忙,所以优先忙自己的事。之后再去改项目。

对于后来人,我不知道好的学校是什么样的环境,总之希望你能做你喜欢的事,你热爱的事。

( PS: 有空能重构开源就好了…)
    57 条回复    2017-06-21 14:14:59 +08:00
    wingyiu
    wingyiu  
       2017-06-20 00:17:50 +08:00   ❤️ 2
    先交钱 后交货
    newbilityvery
       2017-06-20 00:17:56 +08:00 via Android
    有签合同吗?以及不交会有什么后果?
    wingyiu
    wingyiu  
       2017-06-20 00:18:30 +08:00
    反正也没签合同 是不 你也不缺这点钱 是不
    kingcos
    kingcos  
    OP
       2017-06-20 00:22:01 +08:00 via iPhone
    @wingyiu 商业上说可能的确是这样,但是我不想拖了,给了就给吧…不想再折腾了…
    @newbilityvery 老师跟学生,哪有什么合同…老师跟对方有没有就不知道了。我在考虑是跟老师理论一番,找回我的存在感,还是就把代码给他们,证明我不会跑路,然后改好,如果需求不再变的话就没啥事了吧。
    cocochan
    cocochan  
       2017-06-20 00:23:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    卓越工程师班什么的都是坑人的,lz 可以翻翻 v2 我今年绝对见过和你经历很相似的一个人。

这种老师就是在利用学生,利用学生的单纯和无知,然后给自己赚钱,lz 应该学会如何温和的拒绝他,不能把自己的时间浪费进去了
    songjiaxin2008
    songjiaxin2008  
       2017-06-20 00:23:43 +08:00   ❤️ 1
    不要尝试和老师理论...我见过很多大学老师,都是把学生当作免费劳动力一样...
    心疼楼主一波,这么辛苦了还要被怀疑...就当把代码喂狗了。
    kingcos
    kingcos  
    OP
       2017-06-20 00:24:10 +08:00 via iPhone
    @wingyiu 我这边肯定没有签…
    哎,怎么说呢,有些事一直憋着也不好,说出来就想明白了点,也知道自己想要的是什么。
    k9982874
    k9982874  
       2017-06-20 00:27:53 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    直接问他酬劳问题,不要担心太多,对方肯定想到这个问题了,也肯定准备好了答案。
    不用担心他老师身份,最不怕的就是把事情搞大,你是学生是弱势群体,记住这点。
    另外谈话时做好录音,自己的措辞要严谨,不要在拿到酬劳前签任何书面的东西。
    最后总共 15000 的项目,能拿个 3000-5000 都是合理的。
    kingcos
    kingcos  
    OP
       2017-06-20 00:31:01 +08:00 via iPhone
    @cocochan 卓越工程师我也不想吐槽了…我就纳闷现在这么鼓励创业…确实,也是想说出来,跟以后的孩子们提个醒。把时间用在自己爱好上吧。
    @songjiaxin2008 嗯…也没什么可以理论了,要就给好了。想开了
    xratzh
    xratzh  
       2017-06-20 00:34:09 +08:00 via iPhone
    我校还好,只是帮老师转转经费,自己可收 5%
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2017-06-20 00:34:24 +08:00 via Android
    我们老师就是放羊,给我们一个莫名奇妙的项目,我们已经水了两年了,都在忙自己的事😂😂😂
    nyanyh
    nyanyh  
       2017-06-20 00:34:57 +08:00
    哎……我现在关系不错的老师,对我很好了,从另外一个老师那接的外包给了我 2K,联系我的这个老师又单独给了我 1K,当然肯定是以后还想找我干活,不过不赚钱的活从来不给我
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2017-06-20 00:43:39 +08:00
    对你来说,这就是学费,其实你不亏,看长远点兄弟。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2017-06-20 00:44:50 +08:00
    能给你们接项目做外包的老师真是真为你们做了好事,虽然不是全为学生。
    majinjing3
    majinjing3  
       2017-06-20 00:47:02 +08:00 via Android
    很简单啊,直接全部代码混淆,然后你懂的,反正别人有没法理解你的变量啥定义,根本没发改
    majinjing3
    majinjing3  
       2017-06-20 00:47:54 +08:00 via Android
    到时候就说,你清楚就是这样写的,反正是后台,丢回去
    cxbig
    cxbig  
       2017-06-20 00:52:44 +08:00
    在一个实际的需求上锻炼过,下过功夫才是最重要的
    一个合作而已,如果没有明确的合同,让他们占点便宜 不是多大个事,吃相太难看的以后不来往即可
    inisun
    inisun  
       2017-06-20 00:59:57 +08:00 via iPhone
    这事我以前也遇过,不过我遇到的更恶心,属于一分钱不给那种,美名其曰锻炼,最后我直接说代码被前女友删了,什么都没交上去,然后学期挂科 19 分 28 分
    Thoxvi
    Thoxvi  
       2017-06-20 01:13:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    Yvette
    Yvette  
       2017-06-20 02:45:18 +08:00 via iPad
    在老师那边有所图吗?有的话就让老师知道你在项目中投入的心血,要不要再干下去都好商量。如果没所图的话就随便了,老师既然不信任你怕你跑路,还不尊重你的劳动成果,那就撂挑子走人吧,反正他已经做好这份打算了,撕破脸也没啥。
    ahhui
    ahhui  
       2017-06-20 07:06:04 +08:00 via iPhone
    用 7z 或者 rar 打包源码,除了主工程文件和少数资源文件之外,其他核心代码的文件全部加上密码,主意核心文件总数需要至少占总文件的 90%,密码使用 keepass 生成超过 30 位并钩上 keepass 的全部生成条件,然后去和老师谈,谈妥就给压缩包,密码不给,等拿到钱、毕业学分都拿到再给。
    kingcos
    kingcos  
    OP
       2017-06-20 07:46:29 +08:00 via iPhone
    @Baymaxbowen 另外的那个就是在水,没办法,没有人带,根本没人会,所以进行不下去。
    @LINAICAI 嗯,只是吐个槽。主要是不太喜欢做这个。
    @cxbig 嗯,是,以后就各走各的了。
    @inisun 这种滥用职权就太恶心了
    @Thoxvi 实际的跟你的差不多,是一个小单位想仿造做一个,找了个外包,外包里面没人会,又找了老师,又找了学生,计科系又没人会,就又找了我们专业,又找到我…
    @Yvette 嗯。我就是觉得,你既然吃相如此难看,还不相信我,那还让我做什么,你自己玩去吧…
    @ahhui 好在这老师并不是我们专业,所以他管不了这么宽…

谢谢大家回复…平复一下心情…继续出发😂…
    solidsnake
    solidsnake  
       2017-06-20 08:15:00 +08:00 via iPhone
    学校接外水的叫兽多嘛,之前我司领导拍脑壳找的个学校,轻量级项目(最终也未上线),50 多万,估计 3/2 返利了,剩下的叫兽吃了,留点渣渣给学生。
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-06-20 08:40:34 +08:00
    你那个老师最好做人留一线,日后好相见。
    Pengg
    Pengg  
       2017-06-20 08:48:28 +08:00 via iPhone
    代码居然在各自本地,
    typexianyu
    typexianyu  
       2017-06-20 09:21:41 +08:00
    去年暑假自己租房子每天往学校跑,做了一个月,项目上线一周每天坚守电脑前。给了 1000,还是隔了几个月的那种
    oqhxybgs
    oqhxybgs  
       2017-06-20 09:39:39 +08:00
    还想要钱?越早撇开越好吧,辛亏这老师不是你专业可以和你有直接利益关系的老师。这吃相,1000%最后让你出力不讨好,反打一耙都不奇怪,如同 @iinisun 这样的事情真的很多,代码给了就给了,及时止损吧。
    missdeer
    missdeer  
       2017-06-20 09:40:23 +08:00
    硬盘坏了,代码没备份,gg
    hand515
    hand515  
       2017-06-20 09:44:55 +08:00
    把注释去掉。。。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2017-06-20 10:09:11 +08:00
    外包就是这样的,项目拖太久了,老师对你都失去信任了。想接单的话,还是要短频快。时间一长,精力分散兴趣消失,一点动力都没有,项目肯定黄。
    lixile
    lixile  
       2017-06-20 10:10:40 +08:00
    @missdeer 机智如你 最好是固态坏了哦
    bombless
    bombless  
       2017-06-20 10:38:22 +08:00 via Android
    po 主这是典型拖延症……感觉你开心就好……
    tabris17
    tabris17  
       2017-06-20 10:40:22 +08:00
    太长了,我觉得不管多复杂的故事,应该先给出一个三句话以内的梗概
    66beta
    66beta  
       2017-06-20 10:43:04 +08:00
    老师是接私活赚钱,要快
    你是兴趣使然,玩玩就高兴了,一开始没在乎钱,后来发现消耗时间越来越多,觉得吃亏了,不拿到钱心理过不去

老师我觉你没毕业,也就不要得罪了,代码要给就好好给,留个好映像。你写代码水平高了,老师在学校很难找一个能接手你代码的人的,回头老师说不定还是要来请你吃饭呢,嘿嘿
    xgfan
    xgfan  
       2017-06-20 10:45:51 +08:00
    给个建议,编译之后再反编译。把反编译出来的给他们。又能跑,又能改。多好。
    badreamm
    badreamm  
       2017-06-20 10:50:15 +08:00
    看楼主的语气多半也是折腾累了 不想跟他们纠缠了 那就直接跟老师谈谈报酬然后把代码给他们结账走人吧
    dark456852
    dark456852  
       2017-06-20 10:56:51 +08:00
    老师若在校对你造不成威胁的话,一手交钱一手交货,虽说项目对你有成长性帮助,浪费这么多时间才 2K,像乞丐一样对待...
    youxiachai
    youxiachai  
       2017-06-20 11:22:47 +08:00
    学校的外包..真便宜
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-06-20 11:27:54 +08:00
    外包的话。。。就随便写写代码吧,结构不用太清晰,慎用重构
    jihaiming
    jihaiming  
       2017-06-20 11:29:42 +08:00
    厄, 可以把代码"优化"到只有你能搞定
    哈哈, 有点坏
    coderluan
    coderluan  
       2017-06-20 11:52:20 +08:00
    对于这种把学生当廉价劳动力的老师,我建议是硬刚到底的。
    但是我感觉楼主的性格应该做不到,所以还是给代码直接止损。
    当然可以留下 bug 或者给些能跑的历史版本,加密啥的我感觉太明显了,对方再要又是个问题。
    codexu
    codexu  
       2017-06-20 11:54:05 +08:00
    同大三马上大四,也是在所谓的 实验班 也和几个人写了个东西,不过是给学校写的,钱到现在也没拿到
    身边也有人有类似的经历,只不过没有楼主这么夸张,是一个团队做了很久拿了一点点钱。
    就是完成,然后走
    sunzen
    sunzen  
       2017-06-20 12:02:10 +08:00 via Android
    才 15000 啊 好低啊
    spLite
    spLite  
       2017-06-20 14:10:26 +08:00
    “今天晚上跟我说老师要我给他发代码,说怕我跑路”
    码区留雷,发码跑路。
    botman
    botman  
       2017-06-20 14:26:42 +08:00 via Android
    装 WannaCry 然后截个屏幕给他吧
    donething
    donething  
       2017-06-20 14:30:52 +08:00 via Android
    @66beta 分析的很不错😊
       2017-06-20 15:18:51 +08:00 via Android
    不想折腾了就直接交了,算自己练手。不太爽就把代码稍微混淆下,去掉注释上交。没毕业不要闹太大。
    johnlui
    johnlui  
       2017-06-20 15:37:26 +08:00
    有人让你不爽,就忍着,这才多大点事儿,你可以冲他们发泄一下。

革命尚未成功,毕业证还没拿到呢,从自己利益角度出发思考问题为上。
    q409195961
    q409195961  
       2017-06-20 16:00:46 +08:00
    把核心代码打包成 SDK(代码做下混淆),主入口调 SDK 弹出界面,然后丢过去。问起就说有一部分是网友帮忙写的,如果要代码就谈钱,到时给钱再给完整工程。
    Clarencep
    Clarencep  
       2017-06-20 16:09:40 +08:00
    可以先交 10%代码,对方交 10%钱,然后再交 10%代码,对方再交 10%钱...
    hotfarm
    hotfarm  
       2017-06-20 16:21:19 +08:00   ❤️ 1
    其实我在想这些小事没必要看的太重,年轻时我们谁都会花或多或少的时间在一些“关老子屁事”的事上。但我觉的这件事正锻炼你的沟通。毕竟师生关系,真诚的说明自己的理由,相信对方会理解的。况且我们年轻时也没必要活的太精明,不要因为代码给不给,弄的彼此不快乐,答应了就做完,感觉确实亏了,那就去沟通,沟通不成,那就完成现在答应人家的,做好交接。前提是希望能通过这件事,你能学会与人沟通,包括沟通自己的利益,另外人品很重要,答应了就就尽全力完成,没必要因为小事而让人觉的人品不行。
    chuanqirenwu
    chuanqirenwu  
       2017-06-20 16:26:54 +08:00
    接外包要找良心的,我目前唯一接过的一个项目写了 200 行代码对方给了 1700,现在想想还真有点对不住。
    mineqiqi
    mineqiqi  
       2017-06-20 16:32:07 +08:00
    @LINAICAI 哈哈
    coderwan
    coderwan  
       2017-06-20 16:44:44 +08:00
    强硬一点,不给钱就别给代码,这种老师和蛀虫差不多,坑了多少人
    luchenqun
    luchenqun  
       2017-06-20 16:55:39 +08:00
    坚决不给!不能纵然坏人!不然以为学生都是好欺负的。
    就说电脑硬盘坏了,所有的数据丢失了!
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2017-06-21 00:29:27 +08:00   ❤️ 2
    楼主,本不想回复,但看了楼上好多人的评论,觉得还是有必要说一说。
    说句不好听的,你现在可能觉得很委屈,觉得这个事情已经变成 shit 了,但你硬着头皮也得自己把它处理掉。
    如果想要得到些建议,不如问问你的家人,而不是在这里询问,这里得到的大多数都是不负责任的建议,你听了,他们会帮你承担后果么?
    说的严重些,比如你问问你家人,说想要跟老师翻脸,但有可能挂科,有可能留级,有可能拿不到毕业证,如果你的家人说,干!咱不能受这个委屈!那你再考虑翻脸也不迟。

重要的是,拿出诚意。即便是吃亏了,也要拿出诚意。吃亏以后总结经验,吸取教训,以后会做得更好,如果不考虑后果,不管不顾就跟人怼,绝对是没有情商的表现。

并不了解你的老师,但无非两种:一种是纯粹的商人,这种人其实最好打交道。拿出代码,告诉他你的难处和你的想法,比如不想继续了,他不会拿你怎么着的。商人懂得做事情留一线,并不会故意打击报复你。损人不利己的事情,他们才不会做。

另一种是有些书生气又想做生意的,这种人想挣钱,但又摆脱不了书生气,吃相难看,让人恶心,但生活中这种人占多数。他们自己本身情商并不高,自以为懂,但实际并不懂得权术的玩弄,像上面有人说的,这种吃相难看的,以后绕着走便是。但这一次的事情一定得处理好了,不然这种人是会主动给你使坏的。因为如果事情没成,他们会觉得是你耽误了他们挣钱,你造成了他们的损失。

从大学走向社会,工作了,结婚了,有了孩子,你会成为家庭的顶梁柱,子女的依靠,路很长,总会遇到各种各样奇葩的人,奇葩的事,恕我直言,如果遇到事情就想着,不计后果撕破脸,然后大不了一走了之。这其实是一种逃避,就好像游戏打输了,删档重来一样。人生哪有那么多条命让你 play again。努力锻炼自己,努力思考,积极面对问题,处理问题,才是较好的做法。
    kingcos
    kingcos  
    OP
       2017-06-21 14:14:59 +08:00 via iPhone
    @DeutschXP 首先,非常感谢您的回复。
    对于您说的,我也非常理解,楼上的回复其实我也理解。毕竟每个人的出发点不同,或者说当局者迷,旁观者清。别人说的再多,执行的还是我自己,也只有我自己最清楚,承担后果也是我自己。所以其实也没跟老师有那么多深仇大恨,也不会断然不给代码什么的,我也会考虑很多,不会贸然。
    总之,谢谢您的一席话,很感动,谢谢!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5863 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 06:12 · PVG 14:12 · LAX 23:12 · JFK 02:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.