V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
imn1
V2EX  ›  硬件

[迷你主机] 问了几天占美,最后入了华硕 VivoMini

•  
  •   imn1 · 2017-06-20 10:34:08 +08:00 · 7131 次点击
    这是一个创建于 2501 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    为什么最后是这个结果,说说整个购买的思考过程
    当然这个是纯粹个人的思维,其他人不能照搬,能从中提取你需要的信息,就是你的本事了

首先,占美其实比较早排除了
    主要是它外观、内观我都比较难接受,算是我个人奢侈的一个方面吧
    我能接受二十多块钱的衣服穿几年,但无法接受这样手焊扯线式的做工
    不过,如果单纯以稳定能用的角度考虑,占美无疑很值得买,比起我下面说的其他品牌便宜 1K

另一个考虑的原因是我的使用习惯 /目的,我并不是扔到角落挂机或者 NAS 用的,是作为淘汰大块头台式机为目的
    主要看片娱乐(无游戏)和挂机,要装 windows,而不是 linux,所以显示器还是要接的
    占美没有 DP 口,我的显示器没有 HDMI 口,虽然一条转换线可以解决,但还是不爽

开始考虑其他机型
    华擎 Deskmini,Intel NUC,MSI CUBI,索泰 ZBOX,技嘉 Brix,还有 HP 等……

先是考虑 CPU
    比较了很久,因为确实不了解硬件十多年,跟时代脱节了
    AMD 抱歉,完全没想过你家 CPU,都在比较 Intel 的,贵厂以前那个发热量,让我恐惧了十多年
    华擎 deskmini 因为都需要装台式机 CPU,看上的 G4560/4600 都在 50W 以上,虽然跑分比低压 U 高,但结合自己需求,我只需要比 i3-2100 高出一点点,又适合挂机的 CPU,切换到低压 U,deskmini 放弃了
    看各种对比和跑分,选定 i5-7200U,NUC 有一款 i5-7260U 更强一些,这个跑分已经接近 i7 四代低压了,又高出我原来的台式 i3-2100 不少,而且 7 代可以硬解 H265 10Mbit,6 代都不行,这个好

NUC 有 7260,各方面相当不错,但没有 DP 口,他家用的是一个雷电口接 DP,买这个转换设备也不便宜
    技嘉是 miniDP,不是标准 DP
    技嘉好像没找到 7200 的,最新是 6 代……
    MSI 嘛,我看到的图是有风扇的(不知我有没搞错),跟其他不同,不是被动散热,其实我喜欢有风扇的,笔记本式风扇不会太吵
    索泰 CI547 这款我很喜欢,尤其有两个 type-C 口,不过有个信息,这款 HDMI 只能上 3840,DP 才能上 4K
    索泰

最终决定是钱
    intel / 技嘉 / 索泰 / MSI 这几个硬盘接口都是 M.2. + SATA
    华硕 VivoMini 比较神奇,是两个 SATA 接口,可以接两个 2 寸,或者一个 3 寸(因为空间位置只能容纳一个)
    (另:占美是 mSATA+SATA )
    我肯定需要 SSD+1T HDD
    手上有闲置 250G SSD 一个,和 1T SATA 两个,买华硕的话,我能省下硬盘钱,如果选 M.2.我必须另外买,而且 NVMe 很贵(M.2.没理由选个 SATA 接口的吧?)

另:MSI 要装第二个硬盘 SATA,是在底部加空间,换一个底盖(附件有),也是拉一根线……

然后嘛,个人是华硕粉(是否脑残就由其他人评价吧),虽然知道他家的东西略贵一点,但笔记本、台式机(主板)和上个月的入的路由,都是他家,做工还是比较信任的
    上世纪末就认识华硕,看着它在发展,也不是那种在一两年急速扩展的方式,稳扎稳打,这是纯个人感受

华硕说一些坑,暂时还是小坑(总不希望刚买回来就是大坑吧?)
    所有接口都在后面,其他品牌前面是有 USB3 和音频接口的,不过这个买之前就知道,不算坑
    售前客服已经说了,要用 win10,心想 win10 可以,总不至于 win8.1 不行吧
    呃,装了 win8.1,确实能用,然而每十几分钟就弹个窗说我的处理器有新功能,系统不能满足,请升级到新系统……晕
    是不是 7 代 CPU 都是如此?
    装了 win10 1703,各方面满意,就是硬盘温度很高,SSD 50 度,比 CPU 还高,CPU 才 45,数据是 OpenHardwareMonitor
    这几天都在下雨,气温最高才 30 度,又不是狂下载,没理由这么高啊,挂机一天都是如此
    接下来开始优化系统,装了 intel RST,神奇的事出现了,重启后硬盘温度降到 37,闲时稳定在 38,这也相差太远了吧?
    而且感觉 copy 快了点,不过可能是错觉+玄学
    另一个小坑是这机好像不能固定开机盘,即使 BIOS 设定了,开机时只要接了可启动的 USB,它就必然自动选 USB 的,根本不理我 BIOS 选的内置 SSD,还试过一两次没找到启动盘(可以确定不是掉盘问题),估计是之前关机把 USB 拔掉立即重启的缘故(也只能这么想,想不到其他理由了)

目前使用不算太热,感应器数据和手上触感都是,不知道是否小时候热惯了,路由器 AC68 个个都说热到烫手,但我手摸只觉得温温的
    第 1 条附言  ·  2017-06-20 13:11:16 +08:00
    这不是一篇推介文,只是说一下选机中的得到的一些信息,因为其他品牌没买,实际上也是有限,只是省了一点大家查官网时间
    看官自行选择对自己有用的信息

另外补充一下一些信息:
    某机型(忘了,好像是索泰),有两个 M.2.接口,但以我理解,应该只有其中一个可以接 SSD,另一个是接 wifi 用的(?这个我没进一步了解)

华硕接两个 2 寸笔记本硬盘时,具体自己找资料看看图,我不贴了,两盘是上下相反放置,盘的电路板部分互相靠近,这样似乎对散热不好
    第 2 条附言  ·  2017-06-20 15:06:22 +08:00
    确认了一下,前一条附言说的双 M.2.接口,是 intel NUC 7i5BNH 这款,不是索泰,其中一个适用于 AC 8265 无线天线的,不是用于 SSD
    第 3 条附言  ·  2017-06-20 15:39:49 +08:00
    好吧,最后一条附言

广东人有一个很大的特点,心目中有喜欢的、不喜欢的、甚至讨厌的,都是个人选择,大家都不会干涉对方的选择
    最重要的是,不干涉别人选择的同时,也不接受别人的来要求自己表态、站队
    就算我支持谁,他非要我向公众表态他最好、他第一,通常得到的回应就是“关我什么事”,这就是所谓的“广东人政治冷感”
    每个人的选择,都是自由的,这是他的权利

我不会因为部分而喜好全部,也不会因为部分而否定全部
    如果这样,那我 78 ~ 82 年建立的第一个人生偶像马拉多纳算什么?他吸毒、向记者打枪、为人傲慢无礼……无一不是跟我三观相左的,但我不是要做第二个马拉多纳啊,赛场上的老马,喜欢就是喜欢,就这么简单,赛场外“关我什么事”

V2 上面已经太多的争吵了,戾气越来越重,没必要再多这一帖
    为了个品牌争起来真的很没意义,不喜欢就买其他吧,喜欢就继续买吧
    反正选择权是自己的,这个自由起码还没人干涉
    41 条回复    2017-06-21 09:21:08 +08:00
    zjl5918
    zjl5918  
       2017-06-20 11:08:05 +08:00 via Android
    曾几何时有个黄英事件
    00oo00
    00oo00  
       2017-06-20 11:12:42 +08:00 via Android
    ryzen 的能耗比都已经可以吊打 Intel 了,只不过还没有低功耗的 U 出来
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 11:18:25 +08:00
    @zjl5918
    这个是什么事件?
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-06-20 11:21:59 +08:00
    type-C 转 DP 不就方云那根线么,100 块。这个转接想要反过来那就是完全的 impossible 了。我就愁 deskmini 的 type-C 不能视频输出,接我那个只有 type-C 输入的 LG UltraFine 4K。
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 11:25:35 +08:00
    @zjl5918
    查了一下,黄静吧?
    个案,以及地方处理问题

我买到不好的一般都是换,不是质量问题导致不爽才会退,没受到伤害也不至于索赔,哈哈

主要是之前两个主板、三台笔记本,维修记录为 0,都是用到淘汰为止还能用,信任感满满
    现在用第四台笔记本、VivoMini 和 AC68
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 11:30:23 +08:00
    @QAPTEAWH
    各人考虑吧,说实在这台我买裸机就行了,甚至内存在笔记本拆一根 8G 弄上去也行,想着没必要内存也省才加买了内存
    tomczhen
    tomczhen  
       2017-06-20 11:57:14 +08:00 via Android
    USB 那个应该是有个优先项设置,与启动顺序不在一起,可以找找。
    zjl5918
    zjl5918  
       2017-06-20 12:02:12 +08:00 via Android
    @imn1 很久的事 大意是一黄姓消费者索赔某硕 某硕想改变事件性质说诈骗 事件月闹越大 对黄姓消费者造成损害 具体这里老司机知道比我多
    gdtv
    gdtv  
       2017-06-20 12:31:56 +08:00
    @zjl5918
    @imn1
    @zjl5918
    每每想起这事情,我就不买华硕的东西了。同理,想想 N 年前周 xx 开发的 3721 及相关病毒强奸了中国多少电脑,就不想用 360 的任何产品了。
    hadoop
    hadoop  
       2017-06-20 12:35:20 +08:00
    g4560 那只是 TDP 高,真实功耗不高
    xgfan
    xgfan  
       2017-06-20 12:40:43 +08:00
    TDP 只是散热,并不是功率。G4560 待机功率并不高。
    雷电一般兼容 miniDP,miniDP 转 DP 的线材也就 30 多。并不需要什么芯片做处理。
    3840 不就是 4k 吗? 1920*2 ……
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 12:53:38 +08:00
    @hadoop
    道理大家都明白,电源 300W 也不是一直就 300W,USB 适配器 2A 输出也不是接什么都是 2A,用多少耗多少,我也没让别人不用,只是提供所知信息而已

@gdtv
    这个嘛,各自取舍,当然可能也是带有双重标准
    黄静那事,华硕以自己立场也可以选择报警,问题在警察,民事当刑事,事实上法院也不支持逮捕,其后黄静也得到国家赔偿
    如果什么都以出现的个案去判定,国内还真没有什么可以买的了
    数字我是真受其害,华硕还没有,算了,不说了,再说就好象我为华硕代言似的
    反正根据自己需要自由选择才是自由市场的定律,所以别人非要选数字我也没说什么
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 12:55:26 +08:00
    @xgfan
    再具体一点吧:
    索泰 HDMI 支持 3840,DP 支持 4096,是这么写的
    est
    est  
       2017-06-20 12:57:21 +08:00
    感觉就是各种没有 DP 口。。。
    zjl5918
    zjl5918  
       2017-06-20 13:11:28 +08:00 via Android
    打个比方 我说你为某硕代言(当然我心里也清楚你并不是 其实只是喜欢这个牌子 就好像某硕当年明知道黄某索赔合理合法) 你说我诽谤 去法院告我 法院可能根本不受理 网上的一句话你也信 但是一个公司去报案起诉明显是有更大的影响力 所以某硕不能独善其身
    0asis
    0asis  
       2017-06-20 13:12:01 +08:00 via iPhone
    很中毒骷髅峡谷
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 13:17:38 +08:00
    @zjl5918 #15
    这点我同意,我并没说华硕高尚,我的看法是在黄静索偿这件事上,华硕是合法但不道德,而且影响自身信誉
    qceytzn
    qceytzn  
       2017-06-20 14:40:33 +08:00
    这个 vivomini 有风扇吗?
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 14:42:20 +08:00
    @qceytzn
    没有
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-06-20 14:49:31 +08:00 via iPhone
    想不通 lz 的措辞是一个非常有'性格'的人,何必发这个帖子找认同。
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 14:51:16 +08:00
    @qceytzn #18
    啊,修正一下,其实我不知道
    主板和 CPU 在机内的下层,有一个金属板和上层的硬盘位置分隔,我没拆开看
    散热口也在下层的四周,后面和右边部分的散热口感觉比前面、左边热(我开了个编码器 CPU77%时容易感觉到)
    所以可能有风扇向后方吹,也可能 CPU 就在后方散热口旁边
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 14:57:23 +08:00
    @mooncakejs
    不是找认同,只是把自己选机时查到一些细微的信息说一下,有些在卖店页面根本看不到,我找了很多别人购机后的拆机照才能确认,我相信大家早就有过,买了机器回家发现“还差一根线”(标配不提供),又要去再订购的状况吧?

找认同我只说华硕就够了,其他品牌我没必要提
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 15:00:50 +08:00
    @mooncakejs
    例如我一度想下手 MSI 的,就因为见到有些地方的图片显示是有一把涡轮风扇散热的,但在别的地方又见到写着“被动散热”,信息很混乱
    doubleflower
    doubleflower  
       2017-06-20 15:09:47 +08:00 via Android
    我是华硕黑,它的外观设计总是感觉一股莫名其妙的 low。质量也很一般。
    mortal
    mortal  
       2017-06-20 15:35:28 +08:00
    “我能接受二十多块钱的衣服穿几年,但无法接受这样手焊扯线式的做工” 2333 略萌

要是以前有这么多的产品可供选择就好了,几年前也想给父母买个 Mini PC,却没有啥好的,最终只好舍弃了体积买了个 DELL 的 Mini Tower,一直用到现在。换我的话可能会考虑 Brix,miniDP 和 DP 也是一根线呀。
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-06-20 15:51:10 +08:00
    @imn1 除了占美应该都是主动散热的。
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 16:04:57 +08:00
    @mortal
    你别受 @est 干扰,根本不是线的事,我到最后其实就是
    1.多花 600~800 买个 M.2.的 SSD
    2.用手上闲置的 256G 普通 SSD
    这两个二选一,我选择后者然后空出来的钱给笔记本加内存
    mortal
    mortal  
       2017-06-20 16:07:53 +08:00
    @imn1 #27 你的选择是正确的。我前阵子用上 NVME 根本没有质变的感觉…除了解压缩的时候确实快一些。
    DearTanker
    DearTanker  
       2017-06-20 16:19:12 +08:00
    3840 不就是 4k 吗。
    digimoon
    digimoon  
       2017-06-20 16:19:40 +08:00
    看了一下,发现华硕的这个比自己组装一个贵不少的样子而且扩展性是问题
    我的话可能选 intel nuc 外拖硬盘柜,不过首选还是自己组装因为部件出问题方便更换
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 16:20:47 +08:00
    @mortal
    我其实是怕告诉别人我买了 NVMe 用来看 rmvb,会被人骂死,哈哈
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 16:30:25 +08:00
    @DearTanker
    请参考第五段第二行,后半句

@digimoon
    这个不知道怎么回复,你说的没错
    NUC 也是我的最佳选择,不过参考#27,另,我现在也是接硬盘柜
    digimoon
    digimoon  
       2017-06-20 16:33:10 +08:00
    @imn1 以前我看过 nuc 也有厚的那种是用 sata 的不是非要用 m2,难道新的全变 m2 了?
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 16:35:42 +08:00
    @digimoon
    主要是我先确定了 CPU,再选机,就是 7i5BNH / 7i5BNK 两款,都是 M.2.接口,后者还没见到卖的
    mortal
    mortal  
       2017-06-20 16:41:58 +08:00
    @imn1 #31 什么!无法接受这样手焊扯线式做工的你竟然能接受 rmvb 难道不是 10-bit H.265 2160p 码率突破天际的 mkv 吗
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 16:45:21 +08:00
    @mortal #35
    大家乐乐
    选这个 CPU 其中一个原因就是为了 10Mbit H265 硬解
    qceytzn
    qceytzn  
       2017-06-20 19:39:55 +08:00
    有没有风扇你还不能确定吗?只要有风扇转起来的时候一定会有声音,工作的时候 cpu 运算量大了也会有明显的风扇加速的声音,难道你那个机器启动之后一点声音都没有?
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-20 20:05:54 +08:00
    @qceytzn
    不开盖完全没听到,手摸没有震动感,耳朵贴着盖子也听不出,开盖有很轻微声音
    主要是 50 公分外有个硬盘箱,那上面电源有个风扇,影响判断
    msg7086
    msg7086  
       2017-06-21 07:01:31 +08:00
    @imn1 10bit,不是千万 bit。(我只是这么一说。
    standin000
    standin000  
       2017-06-21 09:13:29 +08:00
    手焊扯线是指焊得不牢容易出问题,还是单纯反对手焊。。。
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-06-21 09:21:08 +08:00
    @standin000
    手焊扯线 式
    是泛指,并不是说质量差,这么多人用占美,也没见过有人反馈说碰断线的

有些事情,其实是眼不见为净的,如果他们把一些线换成排线,整体感觉就完全不同了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1533 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:12 · PVG 01:12 · LAX 10:12 · JFK 13:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.