V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

离职问题请教

•  
  •   123321 · 2017-06-20 12:08:26 +08:00 via iPhone · 6554 次点击
    这是一个创建于 2494 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    领导口头同意了离职,没有对外,现在产品提需求到我这里,而且领导也安排了任务。
    不知道怎么处理,是不是应该走正常的离职流程?
    51 条回复    2017-06-21 11:53:24 +08:00
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-06-20 12:09:57 +08:00   ❤️ 1
    钉钉上面发起离职申请 然后截个图给 HR
    OP
       2017-06-20 12:12:29 +08:00 via iPhone
    @paradoxs 说是特殊时期,喊我等到月底......给了 hr,是不是进入了正常离职流程?
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-06-20 12:15:19 +08:00
    @123321 以书面申请发起的那天为准 ,30 天后无需同意自动离职.
    drush
    drush  
       2017-06-20 12:16:24 +08:00   ❤️ 1
    正常离职流程也要继续做任务啊
    OP
       2017-06-20 12:17:42 +08:00 via iPhone
    @drush 正常离职不是交接了就好了?我都交接了啊……再给我任务,到时候做不完,不是对大家都不好?
    OP
       2017-06-20 12:19:35 +08:00 via iPhone
    @paradoxs 我想着好聚好散,但是现在感觉拖下去对大家都不好,拖下去受益的貌似只有我领导......
    vcshui
    vcshui  
       2017-06-20 12:24:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @123321 你得问问你什么时候可以离职,直接问 hr。我认为你领导是按三十天算的。
    sumonian
    sumonian  
       2017-06-20 12:32:29 +08:00   ❤️ 1
    工作还是要做,做到哪算到哪,边做边交接
    xss
    xss  
       2017-06-20 12:34:04 +08:00   ❤️ 1
    流程之所以叫流程, 就是因为它是个流程....^o^
    xiaoqi
    xiaoqi  
       2017-06-20 12:36:15 +08:00   ❤️ 1
    别担心,领导没留你,就不会为难你的...离职的话,当然也不可能说离就能离的,是吧?毕竟工作还要有人来接手
    OP
       2017-06-20 12:39:57 +08:00 via iPhone
    @vcshui 怎么算我都没问题,毕竟有法律在。就是领导对外拿我去应付产品,组织关系有变动最近......等我走的时候,组织关系已经变动了,之后的领导不是现在的这个领导……
    OP
       2017-06-20 12:41:34 +08:00 via iPhone
    @xiaoqi 就是马上会项目组拆分,现在的领导不是之后的领导,不知道好不好走
    linmq
    linmq  
       2017-06-20 12:42:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    1、以正式流程开始时间为准,口头不算; 2、公司还在给你发工资的话,就得干活,活做来不及时跟老大说。
    SharkIng
    SharkIng  
       2017-06-20 12:59:09 +08:00   ❤️ 1
    正常都是提前多少,没有说过说离职第二天就交接走人的,很多公司都是一个月,而且口头的的确不算。
    OP
       2017-06-20 13:07:54 +08:00 via iPhone
    @linmq 好的,了解,就怕口头上拖着我,最后不仅坑了自己还坑了别人,我再找一下领导。
    OP
       2017-06-20 13:08:59 +08:00 via iPhone
    @SharkIng 提前一个月!我再找找领导,不然之后他都不是我领导了,之后的领导都不知道啥情况……
    SharkIng
    SharkIng  
       2017-06-20 13:11:55 +08:00
    @123321 #16 除非你们公司不正规,否则提交书面辞职信开始算一个月走人,你自己做好交接就好不用管领导说什么,只要现在的给批了就行。当然也有半个月就可以走的,但的确没有那种今天辞职明天就可以走的 (这种叫跑路 逃
    abcbuzhiming
       2017-06-20 13:16:48 +08:00   ❤️ 2
    @123321 离职的正常程序是以邮件或书面形式通知你的顶头上司和 HR,记住,只要邮件书面通知后不管啥情况,30 天后你就可以走,离职期间,交给你的任务照做,最后一天留下交接文档,完不完的成和你毫无关系,公司自己的管理问题。别想什么好聚好散,在公司只有公事公办,你按照程序做事情,不要按照感情做事情
    最后就是哪来的什么好不好走?你的离职申请只给了你顶头上司吗?人事部门不发一份吗?记住,你离职是你自己的事情,公司没有任何权力拒绝你的离职,你唯一要做的就是履行离职的劳动法规定的标准程序,书面或邮件形式写离职报告,不要口头去说,口头说没卵用。然后一个月后你就可以走了
    pimin
    pimin  
       2017-06-20 13:17:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    辞职并不需要什么批准,想走肯定走的掉
    提前一个月是劳动法规定的
    按规矩办事不用求人
    changwei
    changwei  
       2017-06-20 13:20:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    月底工资没到手的话,还是老老实实干下去吧,到手了的话另说
    OP
       2017-06-20 13:24:13 +08:00 via iPhone
    @SharkIng 之前同事是一周内离职的
    OP
       2017-06-20 13:25:09 +08:00 via iPhone
    @abcbuzhiming 懂了,我今天发邮件,抄上 hr。按照法律规定的程序走
    OP
       2017-06-20 13:25:50 +08:00 via iPhone
    @pimin 我在人事系统提交过了,但是被拒绝了。都快一个月了……
    OP
       2017-06-20 13:26:26 +08:00 via iPhone
    @changwei 工资不多,无所谓了,真要为了钱,马上就年中考评了呢……
    bk201
    bk201  
       2017-06-20 13:36:50 +08:00   ❤️ 1
    发邮件然后最长留你一个月
    OP
       2017-06-20 13:57:30 +08:00 via iPhone
    @bk201 我就是奇怪,为啥其他同事离职,领导一个周就放人了。我提离职,推三阻四的走不了
    panzhougeek
    panzhougeek  
       2017-06-20 14:02:08 +08:00   ❤️ 1
    @123321 走一个,项目任务还能继续进行下去,走两个可能就影响到正常的开发了。
    OP
       2017-06-20 14:06:28 +08:00 via iPhone
    @panzhougeek 我们项目组 20 个人......我真的没觉得自己有多关键......
    LancerXin
    LancerXin  
       2017-06-20 14:36:48 +08:00   ❤️ 1
    领导的意思应该是让你等月底再提出离职.潜在台词就是让你给他点面子.当然你可以不给,法律是站在你这边的.
    OP
       2017-06-20 14:40:28 +08:00 via iPhone
    @LancerXin 月底他就不是我领导了......马上就改变组织关系了,我会去另外一个项目组.......离职报告没发给 hr,只发给了领导,算不算正常流程?之前发过一次邮件,没抄 hr ……
    ZeoZhang
    ZeoZhang  
       2017-06-20 14:45:46 +08:00   ❤️ 1
    让人事给你打印一份离职申请和离职证明,以及工作交接说明书。
    一个一个让签字。
    实在不行就消极怠工……
    FrankFang128
       2017-06-20 14:47:40 +08:00
    离职,然后最多等 30 天
    这 30 天你要继续做你该做的
    这跟你说只用交接的。

如果你想早点走,
    就跟各个同事悄悄话就行了。
       2017-06-20 14:48:09 +08:00   ❤️ 1
    *谁跟你说只用交接的。
    dong3580
    dong3580  
       2017-06-20 15:07:29 +08:00   ❤️ 1
    安排任务没问题啊,我最后一天还在写新需求的代码,还加班呢。。。最后顺利交接就行,没必要弄僵了,
    kingwl
    kingwl  
       2017-06-20 15:10:09 +08:00
    有没有想换个工作环境,做 SEO 讲师的大佬??
    OP
       2017-06-20 15:13:17 +08:00 via iPhone
    @FrankFang128 今天领导说 7 月才能解除劳动合同,和之前协商的 6 月不一样。马上就组织关系变动了,我转到另外一个项目组 A (所以现在的项目组已经交接了,不存在问题)。主要是 A 项目组 7 月有发布计划,领导又说和我没关系……那么领着工资,又没有走正常的离职流程,又不去做 A 项目组的需求,不是就坑了 A 项目组的产品、开发、测试?
    OP
       2017-06-20 15:18:58 +08:00 via iPhone
    谢谢大家,因为没有离职经验,又不想给别人留坑,离职也被拖了好久。
    ophunter
    ophunter  
       2017-06-20 15:27:32 +08:00   ❤️ 1
    @123321 补充邮件给直接领导,抄送或者页可以不抄送 hr,提出离职,这样一个月后不管怎样都可以走了。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-06-20 17:07:45 +08:00   ❤️ 1
    从你发离职信邮件给你领导的那天起,不管他同不同意,30 天后你都可以合法走人了。
    但换句话的意思也可以是,领导即使同意了你的离职,他也可以拖你 30 天再放你走。
    OP
       2017-06-20 17:19:22 +08:00 via iPhone
    @Jimrussell 离职时间不担心了,6 月 8 日已经发了离职邮件给领导,就只发领导一个人。他其实相当于降职了,本来 A 项目组他也参与的,组织关系变动之后就不是了。现在 A 项目组的需求喊我不管,我问 A 项目组的会议怎么办,也不给正面回复。但是马上我就要搬去 A 项目组了,什么都不管貌似不现实。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-06-20 17:23:07 +08:00
    @123321 #40 你这种情况,觉得自己搞不定,可以找人事相关的人事谈谈。一个月讲道理也能搞定几个不复杂的需求了,多沟通吧。
    OP
       2017-06-20 17:31:28 +08:00 via iPhone
    @Jimrussell 人事是 hr 的意思吗?需求在看,不麻烦,问题是我现在的领导喊我别管。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-06-20 17:39:34 +08:00
    @123321 #42 是 hr 的意思。你领导叫你不管,那你就问我什么时候可以拿到离职证明走人啊。
    站在你的立场上来看能不管当然最好就别管了,但你既然说不管也不现实,那么你就要想想看,是不是领导想让你自己去和别的组或者 hr 说离职的事情了。(当然你完全憋着不说你领导估计也不会有什么反应)
    因为每个人都觉得多一事不如少一事。
    OP
       2017-06-20 17:52:29 +08:00 via iPhone
    @Jimrussell 今天说的是 7 月 10 日之前可以走人,A 项目组 7 月有发布计划的。就是觉得现在的领导处理得不厚道(他不管也喊我不管,A 项目组计划的发布时间肯定会有问题)?但是他是我一天领导,我就照他说的做?
       2017-06-20 18:01:40 +08:00
    @123321 不是领导者,不要操领导者的心,你做好手头上的事情就行了,A 项目组无法发布关你啥事情?你按你的计划写你的代码,其它事情和你无关。听领导的话也要留个心眼
    OP
       2017-06-20 18:18:14 +08:00 via iPhone
    @abcbuzhiming 明白了,不想影响自己的口碑,而且明面上,马上算 A 项目组的人了
       2017-06-20 20:04:50 +08:00
    @123321 你要搞清楚一件事情,在外面混,人家要真想坑你,有一万种方法,至于你即将离开公司的口碑,那更是它随便怎么说,你能怎么办?你还能怼过它一个公司不成,所以你唯一的选择就是“公事公办”,在外面混的很多人,都琢磨不明白这四个字的真实含义,老是一厢情愿的投入过多的感情,以为自己投入的多点就能有回报,其实人家才不在乎你那点东西呢,公司没你一样转,你没公司一样活,切记
    mingyun
    mingyun  
       2017-06-20 22:35:07 +08:00
    9 楼回复 666
    a412739861
    a412739861  
       2017-06-20 22:49:29 +08:00
    我这边都是同事退群,我才发现同事离职了。
    任务都是正常给(可能完成时间要求会长一点,然后最后一点时间里不给新的),额外多了一个添加注释和整理文档的任务。
    除非立刻走,否则这中间呆着的时间,又不是不给你发工资……
    killerv
    killerv  
       2017-06-21 11:35:25 +08:00
    离职不需要谁批准,但是需要提前一个月通知公司相关部门,你也不能一声不吭就走,这样会影响公司的业务。
    staticor
    staticor  
       2017-06-21 11:53:24 +08:00
    好聚好散 离职当天我还处理完一个需求才走的.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3781 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:54 · PVG 08:54 · LAX 17:54 · JFK 20:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.