V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
geelaw
V2EX  ›  iPhone

喜闻乐见的 Lumia 教徒叛教入 iPhone

•  
  •   geelaw · 2017-07-12 13:34:13 +08:00 · 9050 次点击
    这是一个创建于 2473 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文位于 geelaw.blog/entries/lumia950xl-to-iphone-se/

众所周知,我曾经是一个忠实的“微软教徒”,但是昨天我实在是忍无可忍,完全放弃了 Lumia 950 XL 的使用。本文记录从 Lumia 950 XL 转向 iPhone SE 的过程。

2015 年 12 月,我入手了 Lumia 950 XL,当时 Windows 10 Mobile 的主流版本还是 10240,bug 连天,常常有输入法带动整个系统崩溃的现象(包括用汉语 12 键输入“二伯”时整个系统崩溃,以及用全键盘输入英文专有名词如“ Cortana ”“ iPhone ”时整个系统崩溃,后者可以通过快速关掉正在输入文本的应用来避免系统崩溃)。我能够忍受,甚至逐渐养成了按需要切换输入法的习惯。

再之后,几次 Windows 10 Mobile 的更新,输入法崩溃不再总是带动系统崩溃,然后输入法崩溃后能重启,再之后输入法很少崩溃……但系统仍然存在不少问题,比如在出现通知的时候突然崩溃,马达保持振动,再比如莫名其妙突然死机,并且系统流畅度远远不如 Windows Phone 7/7.5/8/8.1 时代。我仍然可以忍受。

期间,2016 年 4 月,因为薅羊毛、支付手段(支付宝、Apple Pay )、管理银行卡和信用卡的需要,我入手了 iPhone SE,进入双机生活。我坚持把主号码放置在 Lumia 上,并且微信也在它上面,以维护 Lumia 的主手机地位。原因是:Lumia 的拍照更好; Lumia 的 Office 更好; Lumia 的电子邮件、日历、联系人功能更好。

我可以忍受内置微信浏览器有时候不能正常授权 WeChat OAuth,我可以忍受在 iPhone 上不能“共享到朋友圈”以获得优惠,我可以忍受在 Lumia 上不能打开他人共享的优惠,我可以忍受出门带两个手机、在住所需给两个手机充电、需要在两个手机之间同步数据……我还把 iPhone 设置了微软全家桶——关闭自带的邮件、日历、联系人功能,不用短信、iMessage,用 Office apps、Groove Music 等等。

随着 Windows 10 Mobile 的更新,Lumia 的问题从频繁死机变成了更频繁死机。当然这不是更新的错,可能是我比较倒霉。具体来说,Lumia 950 XL 在未连接电源的时候,很容易在拍照瞬间、打开相机瞬间或点亮屏幕瞬间“断崖式断电”,屏幕可能会闪过一道绿光,然后像老式电视机关机一样闪一下就黑屏,必须拔掉电池或者长按电源键。我忍受了这个问题至少一年,直到最近,我 在微博上强力吐槽这件事,朋友和我对症之后基本确定是电池的问题(并且我已经 well aware that Lumia 950 XL 的续航远远不如 iPhone SE )。我很诧异——这是我第一次遇到有电池问题的手机(其他 WP 全都没有,至少没有在 1 年 8 个月之内就电池出现这么大的问题),这也是 Lumia 系列第一个我买的可拆卸电池的手机。我的手机已经过保了,不过我仍然抱有希望,我拨通了 400-820-3800,按照语音提示转到 Lumia 的技术支持部门,听到的提示却是

您拨打的号码是空号。

The number you have dialed does not exist.

我当然不屈不挠,重新 400-820-3800 接入了 Surface 的技术支持,并询问如何才能联系到 Lumia 的技术支持,客服代表给了我 support.b2x.com 这个地址,我按照步骤要求回电,没有回响,此外这个网站也多半是为欧洲提供 Lumia 技术支持的。我又拨打了北京苏宁联想桥微软店中店的电话,询问是否还提供 Lumia 的技术支持,对方说已经撤除了。(注:应该是微软已经把 Lumia 的技术支持外包出去了。)

心灰意冷,外加为了防止意外情况的发生(避免 mission critical 的情况下 Lumia 崩溃),我选择完全切换到 iPhone,我先把 iCloud 里面所有的联系人(除了 Apple Support )删除,然后停止同步 iCloud 联系人,再添加了 Outlook.com 的账号到 iPhone 并且只同步联系人(内置的日历、邮件我都是不用的,由 Outlook for iOS 代替),在 iOS 上登录微信,把验证器应用里面的账号全都在 iOS 上重新配置,交换两个手机的 SIM 卡,然后重置了 Lumia 并关机。

Lumia 系列在我看来已经没救了(没有技术支持的产品不会有救的,并且大陆地区的微软商店已经没有在销售 Lumia 了),Surface Phone 的传言也飘了几年没有结果。微软的移动战略真的会成功吗?我拿出 iPhone,享受着还算可以的微软系服务,拭目以待——但我不会再因为信仰把自己的效率浪费在微软移动的手机身上了。现在我真是浑身轻松。

64 条回复    2017-07-20 17:24:33 +08:00
    belleveinvis
    belleveinvis  
       2017-07-12 13:43:21 +08:00
    我要是给你说我周围一群人用 UBUNTU 你会作何感想(我 WDG 的……
    Kilerd
    Kilerd  
       2017-07-12 13:51:57 +08:00
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-12 13:57:05 +08:00
    @belleveinvis Ubuntu 手机?!
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-07-12 14:09:21 +08:00
    @geelaw 大概是说微软总部大家都在用 Ubuntu 系统而不是 Windows 10 吧 - -
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-07-12 14:11:55 +08:00
    @belleveinvis
    @infinte 这个帐号不用了吗
    joey0904
    joey0904  
       2017-07-12 14:35:48 +08:00
    感觉有点凄惨啊 楼主是真爱 我也 well aware 了
    saintein
    saintein  
       2017-07-12 14:46:43 +08:00   ❤️ 1
    想起我那躺着的 930...
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-07-12 15:10:12 +08:00 via iPhone
    一直 8.1,体验不错。
    ThatIsFine
    ThatIsFine  
       2017-07-12 15:15:36 +08:00
    真是经得住折磨 [黑人瞪眼]
    starvedcat
    starvedcat  
       2017-07-12 15:17:57 +08:00   ❤️ 3
    一个输入法都不能正常用的手机用了一年半,信仰可以说很坚定了
    yylzcom
    yylzcom  
       2017-07-12 15:18:42 +08:00
    @belleveinvis #1 Microsoft engineering groups?

@geelaw #3 我相信是电脑而不是手机……
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-12 15:34:12 +08:00
    @yylzcom 在 #1 的 WDG = Windows and Devices Group
    kkxxxxxxx
    kkxxxxxxx  
       2017-07-12 15:35:42 +08:00
    想起『硅谷』里说的 huli 手机
    cigarzh
    cigarzh  
       2017-07-12 15:37:24 +08:00 via Android
    欢迎回到 21 世纪
    hatw
    hatw  
       2017-07-12 15:45:10 +08:00
    @saintein #7 hi~~
    Panic
    Panic  
       2017-07-12 16:20:30 +08:00
    锁定屏幕方向的功能现在有了吗。。。。

开个玩笑,哈哈,自从 2011 年买了 WP7 等了 1,2 年都没等到锁定屏幕的方向的功能我就知道这系统没救了。
    JackyBao
    JackyBao  
       2017-07-12 16:42:28 +08:00 via Android
    NOKIA 638 飘过,升 WP10 后各种完美。
    现在给儿子在用,感觉还能再战 10 年!
    JackyBao
    JackyBao  
       2017-07-12 16:51:46 +08:00 via Android
    @Panic
    屏幕方向锁定这功能早有了

输入法问题我也从来没有遇到过,感觉 lz 买到了假的 lumia。
    Panic
    Panic  
       2017-07-12 17:47:57 +08:00
    @JackyBao WP 属于典型的没有林黛玉的命,得了林黛玉的病, 把 iOS 前几个版本的臭毛病都抄过来了, 版本迭代又没人家快。
    你可以算算从 WP 第一版到到最后加这个功能隔了几年。
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-12 17:56:02 +08:00 via iPhone
    @JackyBao 950 输入 Cortana、iPhone 和“二伯”问题都是久经验证存在并且被微软承认和部分修复的问题……
    JackyBao
    JackyBao  
       2017-07-12 18:31:17 +08:00 via Android
    @geelaw
    刚才特地试了你这几个词,完全没问题。
    WP 版本号是:10.0.14393.1358
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2017-07-12 18:33:18 +08:00 via iPhone
    我想说我是资深 Android 用户
    可是↑小尾巴出卖了我
    用 iPhone 一年半 大部分时间双机
    只想说 还是 iPhone 好用啊 2333333
    andrewDDC
    andrewDDC  
       2017-07-12 18:33:22 +08:00
    微信语音没有声音,Lumia 930 用户飘过
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-12 18:40:05 +08:00 via iPhone
    @JackyBao ……因为这些问题被修复了亲!如果你用过最初版本的的 Lumia 950 你就知道了(此外“二伯”仅 12 键才有)
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-12 18:42:30 +08:00 via iPhone
    @JackyBao 参考 https://geelaw.blog/entries/nine-comments-on-win10-mobile-v1607/ 问题在 10240 非常严重,并在 14393 彻底修复(但键盘仍然有问题)
    JackyBao
    JackyBao  
       2017-07-12 18:50:46 +08:00 via Android
    @geelaw
    看来你对 NOKIA 的信仰不如我,我儿子还在继续用 NOKIA。
    3yvsye
    3yvsye  
       2017-07-12 18:52:06 +08:00
    上个月安卓手机碎屏寄去维修的时候,淘了一台美版 950,谢谢它治好了我的手机焦虑症 =,=!它那个 15 分钟内免密码登录界面好用啊!
    x86
    x86  
       2017-07-12 18:53:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    曾经网上的 wp 粉吹的天花乱坠,知道我入手了一台…
    zakokun
    zakokun  
       2017-07-12 19:36:39 +08:00
    WP 就是一个集合了 iOS 和 Android 的所有缺点的系统,抄别人的缺点一抄一个准,优点吭哧吭哧的学不来
    everettjf
    everettjf  
       2017-07-12 20:03:04 +08:00
    作为 Windows 开发,我也“叛”到了 iOS 开发
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-12 20:15:55 +08:00
    @JackyBao #26 因为我并不信仰诺基亚,只是恰好诺基亚是一段时间内 dominant Windows Phone provider。我第一台智能手机是 Samsung Omnia (Windows Phone 7),第一台非 Windows 智能手机是这里提到的 iPhone SE。

@3yvsye #27 出于安全考虑我选择总是需要解锁,但是开了虹膜解锁;虹膜解锁有一个额外的作用——观察自从上次我看到手机以来,手机是否重新启动过。

@x86 #28
    @zakokun #29

这里的问题是且仅是 discontinuation of support + 软 (bug 修不好) 硬 (电池问题) 件故障,而不是 Windows 的理念等问题(当然现在微软给 Windows 10 Mobile 去 Metro 风格,也就是所谓 Metro 2.0,的行为我也很不喜欢,但那是另一个话题了)——如果那台 Windows 手机电池完好且软件还处于很可用的状态,即使我必须使用 iOS WeChat 才有的功能而必须在 iOS 上使用微信,我仍然会选择 Windows 手机做主力机,比如安排短信和电话在那台 Windows 手机上。

@everettjf #30 然而 Windows 开发的一个子集才能和 iOS 开发对应啊——如果原先是 Windows Phone / Windows Store / Universal Windows apps 开发才能算是“叛”。
    taineric
    taineric  
       2017-07-12 20:46:47 +08:00 via Android
    正在用 Lumia525 WP8.1 感觉还可以撑一段
    johnny23
    johnny23  
       2017-07-12 20:53:03 +08:00 via iPhone
    自从用了 lumia800 我已经把 wp 戒掉了 再好看都不会动心的 哈哈哈哈哈哈哈哈
    echo111222
    echo111222  
       2017-07-12 20:54:15 +08:00 via Android
    wp8.1 还可以。。
    longaiwp
    longaiwp  
       2017-07-12 23:53:48 +08:00
    还在用 WP,表示没有压力,另外#29 的说法毫无根据,WP 反而是两者的平衡体,最中庸
    Xatoi
    Xatoi  
       2017-07-13 01:52:22 +08:00
    正在用 640XL 和 7P,表示没有压力。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2017-07-13 04:55:01 +08:00 via Android
    我觉得 Lumia 最大的亮点是 outlook 配合 exchange 服务器很方便,其他的基本都是缺点了。

微软的产品除了大企业之外不要指望任何支持服务。answers.microsoft.com 都是阿三机器人贴模板回复,social.technet microsoft.com 也差不多,偶尔运气好也是另一个用户贴了解决方案,从来不会是微软人员。
    kevin2ex
    kevin2ex  
       2017-07-13 06:07:12 +08:00 via iPhone
    就是你待它如初恋,他虐你千百遍。
    jingniao
    jingniao  
       2017-07-13 06:14:09 +08:00 via Android
    640 备用机,到现在只剩下一个优点,待机够省电
    kn007
    kn007  
       2017-07-13 07:49:19 +08:00
    家里还有太 lumia 1520,还行
    tairan2006
    tairan2006  
       2017-07-13 08:42:10 +08:00
    用 Lumia 的真是信仰支撑…
    loopio
    loopio  
       2017-07-13 08:42:49 +08:00 via Android
    信仰崩塌?不存在的,640 主力机还能战五年😁
    yongyuhi
    yongyuhi  
       2017-07-13 08:51:55 +08:00 via Android
    @Quaintjade 大厂商的安卓机都支持 exchange,并且真正的 exchange 服务都是收费的,outlook.com 只是残废的 EAS 而已。
    你就是买了 wp,还是花钱才能买 exchange 用。
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-13 09:09:53 +08:00
    @yongyuhi 你不知道现在 Outlook.com 已经完全支持 Exchange 了吗?你不知道 Outlook.com 有广告或者付费免广告吗?
    laoyur
    laoyur  
       2017-07-13 09:26:43 +08:00
    标题读了好几遍还是没读通
    lingo
    lingo  
       2017-07-13 09:30:35 +08:00
    lumia 620 还在我床头柜上……吃灰。另外,我也用的 SE。
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2017-07-13 09:42:41 +08:00
    原 920T 打算转 iphone,结果 se 啊 /6/7 啊,都有各种小问题。都退了

然后现在是 android 党。
    才发现,欢迎回到现代。( WP 的生态, emmmmmm.
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2017-07-13 10:40:41 +08:00
    Win10 Phone 就是完全的不用心,PC 版那么多 bug 都能修复。
    hws8033856
    hws8033856  
       2017-07-13 10:44:51 +08:00
    现在才想通啊?我早两年都想通了,920 现在当闹钟用
    seashell
    seashell  
       2017-07-13 11:01:00 +08:00
    @Panic #16 以前用过 Lumia638 有
    jane35622
    jane35622  
       2017-07-13 11:04:44 +08:00 via Android
    我现在还是双机。主卡放到 wp,支付的时候莫名给我一种安全感。😂😂😂😂
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-07-13 11:24:25 +08:00 via iPad
    @jane35622 支付宝都成这样了,确实很有安全感……
    iVeego
    iVeego  
       2017-07-13 12:28:26 +08:00
    说实话,微软真的应该给你颁发个最忠实用户奖。看我的都蛋疼了,楼主还坚持了那么久。
    qiukun
    qiukun  
       2017-07-13 12:35:58 +08:00
    @belleveinvis
    为啥用 Ubuntu
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-07-13 12:45:11 +08:00
    一楼惊现 be5
    yongyuhi
    yongyuhi  
       2017-07-13 12:50:08 +08:00 via Android
    @geelaw EAS 是 exchange ActiveSync 懂不懂?连联系人分组都不支持。不是完整 exchange。
    rune15
    rune15  
       2017-07-13 12:50:28 +08:00
    看看我的用手机轨迹:
    nexus 4 -> lumia 640 --> moto x --> iphone se
    zro
    zro  
       2017-07-13 13:45:28 +08:00
    Lumia 638 -> Lumia 640 -> Lumia 640XL,输入法好用,Cortana 好用,配合电脑 Win10,有短信电脑可以直接看,甚至回复;再配合 Key4WiFi,Hello,TV 这些神应用,出门在外都能打发时间, 没觉得 Android 或者 iOS 会比 WM10 优秀。
    什么,你说支付宝,微信支付不好用?对不起,我不是这两者的重度用户,没微信和支付宝我也活得好好的,要支付就直接刷卡或闪付,再不行就现金。
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-13 14:31:08 +08:00
    @hws8033856
    @zro

我没懂你们想表达什么……你们可能需要我在 #31 楼的信息。

@yongyuhi

EAS 是上一个版本的 Outlook dot com 了亲。现在在 Outlook / 移动操作系统的 Outlook 配置 Outlook dot com 都是该平台最可用的 Exchange 版本。就连 Outlook 在 2017 年 4 月之前存在的 Exchange profile 地址 bug 都一样,你告诉我 Outlook dot com 不是 Exchange ?该 bug 参考 geelaw dot blog slash entries slash a-bug-of-outlook-2016/ 另外在只配置了 IMAP/POP3 的 Outlook 2016 上加入一个 Outlook dot com 邮箱会导致配置文件重新生成——因为配置文件加入了第一个 Exchange 账户。

要检查你的 Outlook dot com 是否是 Exchange-based,查看你的 OWA。

(被误判外链了 @Livid
    geelaw
    geelaw  
    OP
       2017-07-13 14:31:39 +08:00
    @geelaw #59 @Livid 应该是贵站非要把 Outlook dot com 当成一个外链处理
    hws8033856
    hws8033856  
       2017-07-13 15:04:19 +08:00
    还是学生吧?以前读书时我也像你这样喜欢折腾电脑 DIY、数码产品、单片机等
    现在的话,能够简洁高效实现需求的才是好产品……
    justtery
    justtery  
       2017-07-13 19:13:50 +08:00 via Android
    嗯,已脱坑半年有余,我的骚绿 930 就静静地躺在抽屉里
    watara
    watara  
       2017-07-15 14:27:06 +08:00
    忠实 Nokia 粉路过,说说我的手机路线:

Nokia 5300--》 Nokia 6300 (和朋友换机 play,用了一年)--》 Nokia 5300 (换回来了)--》 Nokia 5800--》 Nokia 1202 ( 5800 不到 1 个月就被偷了。。。我勤工俭学 1 年的存款啊)--》 Nokia 5300 (又回到原点了,摔)--》小米 M1 (第一批小米用户)--》 Nokia ASH 201 (因为售后问题,小米 M1 被我直接在店里砸掉了。。)--》 Nokia X2 ( 201 出现了一点问题,返厂检查后直接原价退还了,赶上 X2 预售,加钱买买买)--》 iPhone 4s ( X2 屏幕被我弄碎了,毁灭性的那种,就借了朋友的用了一段时间)--》 Nokia X2,Lumia 640 (购买了 x2 的屏幕自己换了,同时入手了一台 640 )--》 iPhone 6s,Nokia X2 ( 640 调试好后给家人用了,X2 当备机)
    ihainan
    ihainan  
       2017-07-20 17:24:33 +08:00
    我经常想把 Surface 砸到 Windows 10 开发者的头上。

这是一台即使你不装任何应用,当平板使用,都能跑出一百个 bug 的设备。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2797 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:37 · PVG 20:37 · LAX 05:37 · JFK 08:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.