V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nim
V2EX  ›  程序员

RP 有问题的室友老是断我 WiFi,要不就给我限 30kb,求推荐款路由器

•  
  •   nim · 2017-08-13 02:39:46 +08:00 via Android · 16303 次点击
    这是一个创建于 2419 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前有次他在玩游戏,直接禁用了我的 WiFi,说我用了 2M 多每秒,(尼玛 50M 宽带,大家一起平坦钱。

我心里是有点不舒服,他玩游戏别人连网都不能用了,然后今晚就刚才我迅雷下个 OTA 升级包等了好久,以为官网资源不好,后来太晚后台登录路由器看到被限的 30kb/s,估计是整天蹲着后台看流量,睡觉前一看,诶,他用快了,顺手限个速就睡了

现在是想反正光猫有两个接口,我自己买了路由器用就是了,这要是以后还找借口说我占用流量,我就真的服气了。。。

成为室友也就一个多月,原本还以为大家都是做 IT 的会比较好相处,现在真是日了狗的心情,唉
    第 1 条附言  ·  2017-08-13 12:04:36 +08:00
    谢谢大家的建议,我觉得还是换室友吧,这个太屌了,我不想搞得气氛太尴尬,能一次次做出这种事情的人,也不值得相处了吧
    148 条回复    2017-08-15 15:35:52 +08:00
    1  2  
    em70
    em70  
       2017-08-14 00:00:55 +08:00
    共享带宽就别用迅雷这种东西了,确实会卡得其他人没法用,换个角度想,你也很自私
    ttycode
    ttycode  
       2017-08-14 07:09:58 +08:00 via Android
    IT 只是职业,人还是那个人,因为迅雷限速一半可以理解,但是只给 2M 或者直接关闭,显然太渣了,有条件还是自己住吧,跟这种人打交道很恶心的。
    MushishiXian
       2017-08-14 08:33:29 +08:00
    限速 30K......还是 50 兆的带宽,太残忍了吧,完全不考虑别人的感受吗?我记得以前舍友就和隔壁宿舍的合租宽带,然后隔壁宿舍一卡就拔我舍友网线.....后面他也换成校园网,过上了一起调侃校园网的日子
    chochox
    chochox  
       2017-08-14 08:34:52 +08:00
    直接跟他谈谈 另外尽量不要在他玩游戏的时候下载,有时候万一 要下载 也要问一下他 如果他的理由合理可以接受,最重要的还是沟通 你换路由器了又能怎样,难道你要在他玩游戏的时候下载? 最坏就是 分开迁网 或者是考虑换室友
       2017-08-14 08:34:54 +08:00
    @ttycode 赞同,不要用职业去看待一个人,人不行就是不行,不会因为他是程序员或者什么会有改变
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-08-14 10:06:48 +08:00   ❤️ 2
    室友关闭了 V2 的页面,回家买了一把榔头
    AltairT
    AltairT  
       2017-08-14 10:07:48 +08:00
    换个好点带 QOS 的路由吧。像我们宿舍总共 20M 移动网,以前多的时候晚上回去三四个人都在看综艺节目之类的视频,游戏没法玩。后来换个带 QOS 的路由就能玩了。不过现在基本都是偶尔 4G 开一局农药不玩端游了。
    codingKingKong
    codingKingKong  
       2017-08-14 10:09:15 +08:00
    多大仇, 限一半还不行...
    sampeng
    sampeng  
       2017-08-14 10:54:51 +08:00
    因为大学的时候,我寝室哥们就是玩游戏的时候其他人什么都不允许干,所以。。我毕业工作开始,就坚持用自己拉的网线。谁都不影响谁
    huijiewei
    huijiewei  
       2017-08-14 11:02:42 +08:00
    用迅雷的直接断网,限速都是客气的
    yellowvii
    yellowvii  
       2017-08-14 11:29:12 +08:00
    LZ 有几个点没有说清楚,30K 的限速是上行还是下行,迅雷下载 OTA 带宽的占用是多少。迅雷软件不设置好,对局域网里的其他使用者非常不友好! Aria2 的多线程原始地址 http 下载,接近跑满下行也基本不影响游戏。
    scofieldpeng
    scofieldpeng  
       2017-08-14 11:37:30 +08:00
    牛逼,我朋友之前在我这儿暂住了 2 个月的时候也是每晚都玩游戏,我直接限速为一人一半,当然,免得互相抢网速,家里跑的服务器有时候拼命在爬东西,备份东西,这样两相宜,现在妹子和我合租我直接没收她网费钱,所以遇到这种人,直接换室友
    antowa
    antowa  
       2017-08-14 12:16:43 +08:00
    1.更改路由密码。
    2.把室友拉黑。
    wangyucn
    wangyucn  
       2017-08-14 12:24:37 +08:00
    如果喜欢自己折腾,树莓派 3b 不错.只是自带的网卡只支持到 72mbps.可以入个 Atehros 芯片的无线网卡,配合使用。我这样用过。
    mritd
    mritd  
       2017-08-14 12:43:10 +08:00 via iPhone
    我一般都是在室友跟我装逼的时候,大吼一声 你特么别上网了,去小卖部给老子买饮料这事就算过去
    wibile
    wibile  
       2017-08-14 12:47:23 +08:00
    安装 p2p 终结者,直接把室友禁用掉!!!
    witsky
    witsky  
       2017-08-14 12:54:08 +08:00
    给你推荐新室友比较适合。
    zander
    zander  
       2017-08-14 14:46:39 +08:00
    @nim 京东避嫌不宣传了,但是活动还在。
    kaikaiyoda
    kaikaiyoda  
       2017-08-14 14:55:43 +08:00
    可以登录路由器后台管理页面,直接限制 mac 地址登录,这样就只能自己登录管理界面了,除非他重置路由器,重新设置 wifi。
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-08-14 15:05:52 +08:00
    你室友人品问题 你得想办法搞他 大不了大小都不玩 就聊聊微信 记得很早的时候 有网络剪刀手 局域网限速软件 聚生网管 网络执法官 等等 现在不太清楚~ 他限制你得速度 你等他玩游戏 你限制他的速度~ 既然大家都一样花钱 凭什么他限制你的~
    ipchy
    ipchy  
       2017-08-14 15:23:02 +08:00
    2M/s 也才不到 20M 带宽,他凭什么给你断网或者限速,这种情况先好生商量,商量不好,直接拔路由器,如果你惹不起就换室友吧,要么自己拉线,不交他那边的网费,这种人真 TMD 自私自利
    deef
    deef  
       2017-08-14 15:26:56 +08:00
    光猫一般 Lan2 的速度和 Lan1 不一样。我这边是 Lan1 千兆,Lan2 限速 10M (百兆口)……
    bk201
    bk201  
       2017-08-14 15:51:27 +08:00
    等你玩游戏时别人用迅雷,然后你画面一顿一顿的,你就明白了。所以 2 个人谈一下,互相体谅,而不是互相刁难吐槽,不行就分开。
    skylancer
    skylancer  
       2017-08-14 15:55:33 +08:00
    @wangyucn 我看了下,BCM43438 不至于只能跑 20Mhz 吧.. Spec 直接写着支持 ac 啊,不会是驱动坑吧..
    nyanyh
    nyanyh  
       2017-08-14 15:57:13 +08:00
    我们大一的时候嫌网速太慢,学校还不让办宽带进宿舍楼,我们跑到宿舍楼后面学生可以租的公寓楼租了个房间,然后拉了条百兆光纤,之后在窗口摆了个路由器,用易拉罐搞了个简易定向天线,一直用到现在
    Sypher
    Sypher  
       2017-08-14 15:58:02 +08:00
    都在提供技术上的建议、、、、正常逻辑不应该是怼室友吗????
    myself659410
    myself659410  
       2017-08-14 15:59:25 +08:00
    用带智能合约的路由器
    zengyuxi
    zengyuxi  
       2017-08-14 16:03:31 +08:00
    开下脑洞,今天他敢断你网,明天是不是敢砍🔪你人了!
    这种关系不是特别熟的人,能做出断网这种事,还是离远点好,免得夜长梦多!
    现在的人,压力大,戾气重,找个合得来的室友吧!
    wangyucn
    wangyucn  
       2017-08-14 16:11:32 +08:00
    @skylancer 这个芯片本身是支持 40mhz 的,但是我在网上找了一圈就没看到有人成功打开了 40mhz 模式。
    这个看起来很官方的 Q&A 贴,里面说了只支持 20mhz,看完这个 QA 贴,我就信了,就没折腾了。

https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=137932&f=63
    wangyucn
    wangyucn  
       2017-08-14 16:14:37 +08:00
    usb 网卡可以 40mhz,我以前在老树莓派上实验过。不过需要下载 hostapd 源码,打个 patch,自己编译。才能在周围 wifi 热点多的情况下强制开启 40mhz 模式。
    powergx
    powergx  
       2017-08-14 16:22:06 +08:00
    2MByte = 20Mbits
    wangyucn
    wangyucn  
       2017-08-14 16:22:39 +08:00
    "但是我在网上找了一圈就没看到有人成功打开了 40mhz 模式。" 这个是说没人在树莓派 3b 上成功打开。
    skylancer
    skylancer  
       2017-08-14 16:29:43 +08:00
    @wangyucn hostapd? 有试过 noscan 么
    wangyucn
    wangyucn  
       2017-08-14 16:35:08 +08:00
    @skylancer noscan 是已经打过 patch 的 hostapd 才带的选项。比如 openwrt 自带的 hostaptd,带 noscan 选项。树莓派上自带的是标准的 hostapd,(应该)不带 noscan(吧)。。
    skylancer
    skylancer  
       2017-08-14 16:39:21 +08:00
    @wangyucn 我看了下还真是要补丁- -.. 真是尴尬啊
    wangyucn
    wangyucn  
       2017-08-14 16:43:15 +08:00
    @skylancer 补丁的事都好说,只是费劲点。 芯片支持 40mhz,但是树莓派 3b 本身不支持,真是尴尬呀。
    skylancer
    skylancer  
       2017-08-14 16:44:16 +08:00
    @wangyucn 蛋疼- -..
    y1shan
    y1shan  
       2017-08-14 16:46:21 +08:00
    想想马加爵,不要冲动.
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2017-08-14 16:46:52 +08:00
    我以前也干过 但是也是均分宽带。这个 30KB 有点过分啊
    tassdar
    tassdar  
       2017-08-14 16:52:08 +08:00
    传闻石像鬼的 QOS 不错,共享宽带的就弄一下 QOS 呗
    md5
    md5  
       2017-08-14 17:17:59 +08:00
    下载工具的大量并发连接会严重干扰到游戏,并不是你跑满了带宽才会影响到你室友
    sunwei0325
    sunwei0325  
       2017-08-14 18:11:32 +08:00
    攒钱买房吧
    semiwhale
    semiwhale  
       2017-08-14 18:11:53 +08:00
    好狠。。我当初 4 个人,人均限 60%吧。。
    xiaou
    xiaou  
       2017-08-14 18:16:00 +08:00
    室友限制的是上传还是下载,这区别太大。如果限制你下载 2M,那他是混蛋;如果限制你上传 2M,那他很公平。因为上传也就 4M,分了你一半。
    cranelee13
    cranelee13  
       2017-08-14 18:17:49 +08:00 via iPhone
    arp 攻击他。
    septem123
    septem123  
       2017-08-14 19:54:03 +08:00
    你居然是干 IT 的.... 换室友吧 对双方都好
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-08-14 21:59:19 +08:00
    才两人合租的话再拉一条网线,比搬家省力。这个比较自私的室友没有其他人品问题的话也没什么大不了的,各管各的挺好。
    yumemor
    yumemor  
       2017-08-15 15:35:52 +08:00
    我的天啊!还能这样
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1505 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:18 · PVG 01:18 · LAX 10:18 · JFK 13:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.