V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hyi
V2EX  ›  职场话题

公司要辞退我,有什么需要注意的吗

•  
  •   hyi · 2017-08-15 22:31:14 +08:00 · 15483 次点击
    这是一个创建于 2445 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业一年。转行来这公司做功能测试,是公司唯一的测试,刚转正一个月。遇到公司中层变动,项目变动,新来的经理,来找我谈话,说公司只需要 3 个有经验的 5,6 年经验的测试,不需要我这种初级的,希望我转岗或辞退。辞退的话,明天走,这个月工资可以发到月底。

这是我毕业后进的第二家公司,虽然不怎么喜欢这家公司,当时被辞退的感觉真的很难受。觉得自己卑微到尘埃里。

问题是

1.经理说可以让我在离职证明上写主动辞职,说为了让我找下家时方便,这个有问题吗?

2.赔偿半个月工资,能要求立即结清吗?(公司之前经常拖欠工资,最久拖了一个月,上个月转正,发的还是试用期工资,说是新来的 HR 不知道我转正)

第 1 条附言  ·  2017-08-16 10:54:29 +08:00
    今天副总找我谈话,说他没有主动辞我的意思,要辞我,也不会他亲自浪费时间来找我谈话,直接叫 HR 就好了,还叫我回去好好想想,过一段时间后,如果想继续走的话,不拦我。然后我打算先骑驴找马,找到下家再找,但感觉这样边工作边找工作,很不好意思
    89 条回复    2017-08-26 17:09:03 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-15 22:36:36 +08:00   ❤️ 18
    主动离职一毛钱没有,被动离职公司有 N+1 的赔偿,不满半年按半月算,简单来说就是那个烂屁眼的经理要坑你。
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-15 22:37:16 +08:00
    建议按法律维护自己的权益,不要怂,就是怼。
    ke1e
    ke1e  
       2017-08-15 22:40:22 +08:00 via Android
    就是怼
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2017-08-15 22:43:12 +08:00
    怼........这不是你的错
    hyi
    hyi  
    OP
       2017-08-15 22:48:06 +08:00
    @coderluan 可以要求当天付清吗
    kingfighters
    kingfighters  
       2017-08-15 22:51:54 +08:00
    怼到底,按照合同和劳动法来,coderluan 已经说了怎么赔偿
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-08-15 22:51:59 +08:00 via Android   ❤️ 2
    有问题。拿着主动辞职的离职证明到下一家,下一家问你为什么转正 1 个月就离职,你说是别人辞退的,只是要求我写主动辞职,你觉得别人信离职证明还是信你。所以别写,离职证明他们无论如何都要出给你,就按实际情况写。
    littleylv
    littleylv  
       2017-08-15 22:59:39 +08:00
    听 1 楼的就是了
    vebuqi
    vebuqi  
       2017-08-15 23:01:59 +08:00 via Android
    社保公积金别断了~
    mritd
    mritd  
       2017-08-15 23:04:42 +08:00
    下家公司没人看你离职证明...看你离职证明时候基本上已经准备签合同了,解释一下就完了
    timelessg
    timelessg  
       2017-08-15 23:08:53 +08:00 via Android
    工资发到月底也算是赔偿半个工资了,可以尝试要求立马结清工资,但有些公司也是有财务流程的。另外也不要觉得这样有什么不好,此处不留爷自有留爷处,我之前在一家小公司和老板互怼被迫离职,没过多久那公司就黄了,现在想想这既是解脱还有补偿可以拿,简直不要太爽
    kevinzhwl
    kevinzhwl  
       2017-08-15 23:11:39 +08:00
    口说无凭,一切凭书面,签字画押。
    应该怼,但感觉 lz 也很肉(客观上,主观上都是),估计难争取到应得的权益
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2017-08-15 23:20:26 +08:00
    我第一家公司和你一样的情况,领导想插自己的人进来,让我和另外个同事自己走,跟我们说主动辞职,之后找下家比较好,我当时傻乎乎的相信了,马上就签掉了,后来我姐( HR )介入后才发现上当,被辞没影响的。

既然他们先作恶,我就索要加班工资(上班期间是没加班费的),而且我每天没迟到还加班,最后跟我说有缺勤,好多加班记录没有,服了,所以楼主你劳动法先学学,有事别签字,上论坛问。

之后还碰到过试用期不交金的公司。合同 2 个月后才签,只写最低工资(正常给),并且 2 份合同全部收掉的公司,同期 3 个人一起辞职了。所以找公司擦亮眼睛。
    sofs
    sofs  
       2017-08-15 23:22:41 +08:00 via Android
    半个月工资少了。
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-15 23:32:58 +08:00
    @hyi 当然可以,但是公司一般可以拖到月底发薪水那天。建议你多上网查查,知乎上有类似的问题,然后做好准备,录音什么的,到时候公司耍赖可以申请劳动仲裁,基本都是稳赢的。
    hyi
    hyi  
    OP
       2017-08-15 23:35:18 +08:00
    @sytnishizuiai 好的,谢谢
    hyi
    hyi  
    OP
       2017-08-15 23:36:10 +08:00
    @sofs 按照法律来就是不满六个月就是半个月工资,能拿到半个月工资我就满足了
    watsy0007
    watsy0007  
       2017-08-15 23:46:21 +08:00
    不要写主动离职
    Madkill
    Madkill  
       2017-08-16 00:03:03 +08:00
    直接刚正面,直接协商,协商条款写好赔偿多少钱,什么时候给。被辞退我觉得以你的情况不虚,毕竟你没做错什么。千万不要慌,这种公司不值得动感情。
    byebyejude
    byebyejude  
       2017-08-16 00:08:30 +08:00 via Android
    怼他
    hyi
    hyi  
    OP
       2017-08-16 07:17:46 +08:00 via Android
    @kevinzhwl 很肉是什么意思啊
    pathbox
    pathbox  
       2017-08-16 08:11:23 +08:00 via iPhone
    用新来的 HR 不知道你转正 这个当借口,这是这个 HR 的失职,这公司太鸡贼了。 这个绝对要怼
    loongwang
    loongwang  
       2017-08-16 08:13:06 +08:00
    @hyi
    kutata
    kutata  
       2017-08-16 08:15:48 +08:00
    @coderluan 意即楼主这种情况属于不满半年 N=0.5,0.5+1 赔偿 1.5 是吧?
    dong3580
    dong3580  
       2017-08-16 08:31:48 +08:00 via Android
    上面的人都有经历过?还是建议先快找工作吧,搞到底成本很大,这一点有深有体会,并且可能对你以后的工作有不利影响。也没什么好的方式,量力而行吧,这种公司太多了。1, 2 都行,尝试一下可以要求如果填写主动离职,立即结清工资,别忘了拿到你的离职证明。
    abmin521
    abmin521  
       2017-08-16 08:38:56 +08:00
    @ethanlu #7 公司会特别在意 你在上家公司转正后呆了多久吗?
    wekw
    wekw  
       2017-08-16 08:47:26 +08:00 via Android
    楼上一堆法盲瞎出主意。还 N+1,怎么不加一万呢。这种情况要尽快降低损失,快办手续快走,赶紧找下家。
    millerspp
    millerspp  
       2017-08-16 08:57:25 +08:00 via Android
    楼主现在的最重要的事情是整理简历,找工作
    你这种情况应该是赔偿一个半月的工资
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-08-16 09:01:43 +08:00 via iPhone
    只赔偿半个月工资,不划算。尽早找比较好。他们要是故意拖一下,就影响了后面找工作
    Tangdixi
    Tangdixi  
       2017-08-16 09:03:50 +08:00 via iPhone
    @wekw 赶紧找下家没错 但钱还是得全部要回来
    CFO
    CFO  
       2017-08-16 09:07:32 +08:00 via Android
    当天走的话就是 0.5+1 给一个月缓冲期的是 0.5
    不要怂 签协议离职 不要主动离职
    不管主动不主动 对你下份工作一点影响都没有
    不赔钱不走
    jhaohai
    jhaohai  
       2017-08-16 09:11:39 +08:00 via iPhone
    怼死他,坚决不要主动辞职
    frittle
    frittle  
       2017-08-16 09:12:38 +08:00
    离职证明写主动辞职也没用啊,至少我觉得比写真正的理由糟糕。真正的理由错不在你只是公司变更了,如果写成主动辞职,下一家求职对象一看你转正一个月就辞职会怎么想,明显是坑。
    mansur
    mansur  
       2017-08-16 09:21:53 +08:00
    首先那转正的一个月工资差额要补上,其次半个月工资补偿要有,还要有当月的工资
    Elix
    Elix  
       2017-08-16 09:22:40 +08:00
    社保别断,税别断,找个公司帮你上,哪怕缴一块钱的税都行。切记切记。
    fox0001
    fox0001  
       2017-08-16 09:22:57 +08:00
    请按照 1 楼处理,不然渣都没有
    hongxin
    hongxin  
       2017-08-16 09:29:40 +08:00
    做了 1 年不到,动不动就劳动仲裁的,就算赢了,你觉得你的下家单位还敢要你么?
    riverphoenix
    riverphoenix  
       2017-08-16 09:30:07 +08:00
    干了一年,上个月才转正,公司有点坑啊
    joeke
    joeke  
       2017-08-16 09:30:47 +08:00
    刚毕业的都被欺负啊,过来人啊
    torbrowserbridge
    torbrowserbridge  
       2017-08-16 09:34:08 +08:00
    录音。录音。录音。重要的事情说三遍。
    spLite
    spLite  
       2017-08-16 09:36:30 +08:00
    1、打死不写主动离职,被动辞退要 N+1 补偿,1 楼说的很对;
    2、转正后没发转正工资不是你的错,是财务的错,漏发的要求补上;
    3、 @sytnishizuiai 入职 2 个月才签合同公司也违法了,入职一个月内必须签合同(劳动仲裁是免费的,证据只要用点心也相对好收集);
    4、还可以去 http://www.itblacklist.cn/爆料啊;
    angelface
    angelface  
       2017-08-16 09:41:34 +08:00
    说怼的我真不知道是不是自己真的认为自己卑微到尘埃里,其实完全没必要, 谈好条件,正常也离职有什么不好, 非要怼,“辞退”只是不适合,只要不是故意找茬,这就是公司正常的经营活动, 如果你找到更好条件的公司后炒掉公司, 公司也要怼你么。

该赔偿多少钱赔偿多少, 工资当天结算完,拿钱走人, 就行了。
    newbieo0O
    newbieo0O  
       2017-08-16 09:42:47 +08:00
    我的建议是趁早点走人,不要浪费时间在这上面。也不要撕。
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2017-08-16 09:45:51 +08:00 via Android
    楼主广东的吗?是的话打 12348 免费公共法律服务热线,听听律师的建议
    chinese_zmm
    chinese_zmm  
       2017-08-16 09:59:22 +08:00 via Android
    @Elix 社保公积金断了,或者自己缴有什么影响吗?
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-16 10:17:57 +08:00
    @angelface #42

“辞退”只是不适合,只要不是故意找茬,这就是公司正常的经营活动。
    不想按法律给补偿,用言语诓骗别人放弃补偿,你说这算正常的经营活动?

如果你找到更好条件的公司后炒掉公司, 公司也要怼你么。
    如果你拒绝正常的交接任务(最长一个月),公司当然可以怼你。

另外,怼只是网上的一种流行语,大家其实都说的是走正常途径,你说什么卑微到尘埃是不是有点那个?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-08-16 10:19:23 +08:00
    楼主,这叫劝退。
    s7lx
    s7lx  
       2017-08-16 10:37:38 +08:00
    妥妥的 N+1 没跑了
    alexgor
    alexgor  
       2017-08-16 10:49:45 +08:00   ❤️ 1
    都挺狠啊 楼主没啥好卑微的 我知道有些小作坊 试用期最后一天辞人的 你的情况 记得试用期也是正式员工 赔偿照规定就没啥的了
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-16 10:50:10 +08:00
    再多说点,我建议楼主维权,有的朋友建议楼主止损,其实都是大家不同的价值观体现,换句话说大家都在赔偿金和维权成本之间进行平衡,(当然也有人就是膝盖折了),没有对错,但是有两点,我认为是最基本的:
    1. 和公司主动沟通,让对方知道自己不是包子,希望得到法律规定的赔偿,公司如果有难处,可以协商。
    2. 不要因为这些耽误新工作,这里单纯指时间和精力上的耽误,新公司根本不会关心你为啥离职的。
    hyi
    hyi  
    OP
       2017-08-16 11:05:45 +08:00 via Android
    @coderluan 现在经理说没有辞退我的意思,别多想,昨天找谈话是为了公司招有经验的测试时,不要多想,回去再想想,如果过段时间还是要走,他不拦我
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-16 11:29:20 +08:00
    @hyi

首先,他在狡辩,如果他不是想辞退你,肯定不会提离职证明写主动辞职这事。
    其次,我支持你找到更好的工作自己走,这边不开除你也不会有啥太好的发展,只有不耽误正常工作,骑驴找马不用有心理负担。
    konakona
    konakona  
       2017-08-16 12:11:59 +08:00
    一般公司辞人,会对劳动者有 N+1 的额外补偿。
    不过一般公司都赔偿不起,尤其是小公司,所以是劝退(就是劝说你主动申请辞职)。

楼主自己觉得呢?公司是处处为难员工,不准员工好好工作。还是工作环境还可以,氛围可以,领导可以?

如果是后者的话,楼主也不需要太为难公司。你可以提一下 N+1。
    willnewii
    willnewii  
       2017-08-16 12:14:41 +08:00
    @hyi

楼主加油.骑驴找马没什么不对的吧.你不影响现在工作就好了呗.

卑微到尘埃的这种想法,我刚找工作的时候也有.那时候没啥工作经验,自己还是个大专文凭,就觉得好惨😂 努力提高自己的专业水平呗. 别太担心了,人是不是应该对自己有那么一点点的自信呢🤓
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-08-16 12:17:51 +08:00
    别什么不好意思的,这是你的合法权益,自己不维护就真没人帮你了
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-08-16 12:24:56 +08:00
    @abmin521 #26 我也挺好奇的,估计 IT 本来就是个流动性大的职业吧。反正我非 IT 面试都问,每一家离职情况都问,HR 也要求提供之前全部的离职证明。
    xrr2016
    xrr2016  
       2017-08-16 12:53:28 +08:00
    这种公司还是早点走好,自己的权益按劳动法争取,千万别听那个狗屁经理的,它存心坑你。
    strayuncle
    strayuncle  
       2017-08-16 13:17:32 +08:00 via iPhone
    离职证明没啥用,现在没经验的工作不好找,别冲动。还是辞职,又找不到工作,吃亏的还是你自己
    Elix
    Elix  
       2017-08-16 13:20:42 +08:00
    @chinese_zmm 社保断了会影响买房买车子女入学等一系列事情,会比较麻烦。自己找个社保代缴就好了
    loshine1992
    loshine1992  
       2017-08-16 13:51:16 +08:00
    没提前一个月通知,需要赔偿 N+1,公司只愿意给你结算到月底实际只赔偿半个月,你如果要 N+1 至少是一个半月工资。
    loshine1992
    loshine1992  
       2017-08-16 13:53:23 +08:00
    @wekw 你才是真正的法盲。

不利用法律维护自己的权益,只会让自己难受仇人爽快
    ThinkCat
    ThinkCat  
       2017-08-16 13:58:18 +08:00
    直接让 hr 和你聊,辞退员工的话,是公司违反合同,法定是有赔偿的。

这个公司真的不地道
    Context
    Context  
       2017-08-16 14:09:18 +08:00
    既然你来 V2EX 问了,这帮大爷们肯定叫你往死里怼啊,让你争取所谓的正义啊,好好想想自己要的是什么吧。
    anyele
    anyele  
       2017-08-16 14:29:15 +08:00
    @Context #63 这叫所谓的正义? 你在公司里上班, 你该拿的工资不给你, 你还觉得是对的, 那你来上班为了什么
    mansur
    mansur  
       2017-08-16 14:30:50 +08:00
    转开发呀,工资不变也要转,干一年,再求职就直接是开发的身份了,工资翻倍,多好
    pangtianyu
    pangtianyu  
       2017-08-16 14:31:27 +08:00
    melvin
    melvin  
       2017-08-16 14:35:00 +08:00
    怼起
       2017-08-16 14:37:44 +08:00
    副总的意思还是不想 N+1 赔偿,让你骑驴找马意思还不明显吗
    都不想培养你的
    cyruswo
    cyruswo  
       2017-08-16 14:47:21 +08:00   ❤️ 1
    我是预言家,昨晚验的是公司经理:
    公司经理是狼人,而且已经聊爆了。听我的全票出狼人,这局快点结束玩下一局!

楼主虽然我没验你身份,但是从你的发言来看应该是个闭眼玩家,所以你一定要跟好队别被人代跑咯。

然后说一下我的逻辑:

公司辞人四部曲:
    1. 通过转岗、工作调动等各种手段让你不舒服,主动提出离职。
    2. 晓之以情,动之以理,让你意识到主动离职是好的。“兄弟一场,你也知道咱们公司现在这个样子,你也自己找找工作吧。”
    3. 通过规章制度,找你的工作纰漏名把你干掉。(业绩、考勤、重大失误)
    4. 撕破脸皮,跟你直接对着干,让你实在忍受不了主动离职。
    楼主你可以按照这个套路来看看你公司和你处于什么阶段的磨合了,方便做好应对措施。不要让公司找到纰漏。

据我了解,正确的套路应该是这样的:
    1. 每个公司的发薪是有节点的,到了这个日期,这个月的工资就要发满。(比如说每个月的 20 日是结算日,那你 21 号离职,下个月也会发你满月工资)
    2. 五险一金也是有节点的,在相应的节点日公司必须给你交。(原理和工资是一样的,这个日期你可以和人事或者关系好的同事打听)
    3. 裁员赔付就是 1 楼大兄弟说的:被动离职公司有 N+1 的赔偿,不满半年按半月算。(工作年限+1 年的平均薪资赔付)
    4. 以上条件都是法律规定的最低条件,也就是说低于这个指标是违法的,而且你也可以不满意这个最低指标进行仲裁,直到解决为止。

然后是应该怎么做:
    必须做到:
    1. 立刻、马上、写简历、找工作!
    2. 调整心态,这种情况百分之一万是公司傻逼,你就是被坑了,找下一份工作时也可以坦坦荡荡。
    3. 注意公司规范,按时打卡,按时交付。

努力做到:
    4. 情商调整到 MAX , 不和任何人撕逼。
    5. 和公司领导保持适当距离的,有好的沟通。
    6. 以合法赔付为底线,依法维权。

5. 算好账,以入职下一家公司为时间节点。在这个时间节点之前能拿赔偿就尽量拿,不能拿也尽量待。

看公司的不同情况,
    msg7086
    msg7086  
       2017-08-16 14:59:49 +08:00
    看了 Append,感觉是经理想赶人但是副总想留人?
    hyi
    hyi  
    OP
       2017-08-16 15:08:37 +08:00 via Android
    @msg7086 是我描述错误了,都是同一人,公司刚挖来的管理
    66beta
    66beta  
       2017-08-16 15:12:28 +08:00
    副总到底什么意思?转岗到底干什么?你才毕业,看不清领导的真面目,自己想清楚要不要留。

总之,谈话开录音,想好你要得到什么,不要亏了自己
    EyreFree
    EyreFree  
       2017-08-16 15:20:13 +08:00
    不要怂,就是怼。

楼主加油,这人就是欺负你让你主动离职,好一分钱补偿都不用出。
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-08-16 15:28:34 +08:00
    别听那些怼的,v2 都是键盘侠,就怕事情搞不大。
    个人建议骑驴找马 ok 的,反正看下来公司管理很成问题,也不大把你放在心上。要不你还是去找个开发 岗位吧。
    要是你还想留的话就找副总换开发岗位啊,反正你不要亏
    yuhao120901
    yuhao120901  
       2017-08-16 15:29:18 +08:00
    什么公司 报上名来
    unknownme
    unknownme  
       2017-08-16 15:46:05 +08:00
    楼主不要怂,走正常合法路径就是,好好说话就是,赶紧找下家。
    PeggyB
    PeggyB  
       2017-08-16 16:16:09 +08:00
    公司 hr 也一样的说法,后来不选择“主动辞职” 因为没有赔偿。
    结果离职证明到手,也没说是被辞退的,估计一个模板懒得改了吧 。前面也就是吓吓人
    bk201
    bk201  
       2017-08-16 17:33:53 +08:00
    按照规定都是爆公司名,然后怂到底。测试被辞真的无所谓。
    winglight2016
    winglight2016  
       2017-08-16 17:53:31 +08:00
    楼上都没仔细看,第一条是没问题的,因为只是离职证明那样写,离职证明是离职办完之后才开的,跟你怎么离职没有任何关系,第二条只要按约定时间付了就没问题,只要过了时间沟通无果,马上去劳动局举报,也没有问题。当然,如果口头要求你走辞职流程或者不约定支付时间,都是耍流氓,自己保留证据就好了。
    btw,上家的离职证明对于面试并不是很重要,那是办入职用的,重点在于有,写什么关系不大。
    carlding123
    carlding123  
       2017-08-16 18:15:48 +08:00
    被辞没什么的,我闲着这个地方都希望被辞呢,有钱拿啊,你应该是可以拿到 1.5 个月工资,这个是你的权益,录音确实很重要,每次谈话录下来!如果出现拖欠什么的,仲裁就可以,公司都怕。
    greatghoul
    greatghoul  
       2017-08-16 18:40:49 +08:00
    感觉可以来一波 SEO
    ppwangs
    ppwangs  
       2017-08-16 18:45:31 +08:00
    我补充一点:
    如果可以查到考勤,把考勤记录都备份了,拍照也好截图也好,留好证据。
    还有工资条,所有邮件都要保留。

放心吧,劳动仲裁稳赢,他不仁你不义,没毛病。

ps.我刚工作那会也是刚转正俩月让我离职,跟你差不多,当时没经验也没 v2,被坑了……
    fetich
    fetich  
       2017-08-16 19:53:20 +08:00
    「试用期不交金的公司。合同 2 个月后才签,只写最低工资(正常给),并且 2 份合同全部收掉的公司」
    请问只写最低工资是为了减少辞退员工的代价么,那两份合同全部没收又是什么原因?
    dai269619118
    dai269619118  
       2017-08-16 21:18:42 +08:00
    让你和公司怂的我不知道他们有没有怂过自己的前公司
    公司如果想让你自己辞职 方法太多了 一个 hr 最基本的技能
    经理说的没错 如果你在你离职证明上 写被辞退的 对你接下来找工作非常难
    还要想着怎么解释 对方还不一定相信
    骑驴找马挺好的
    又能拉黑一波
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2017-08-16 22:06:07 +08:00
    拿 N+1 走人,不多 bb
    liliang
    liliang  
       2017-08-16 22:24:24 +08:00 via Android
    你说巧不巧,我去,我也是。
    Tangdixi
    Tangdixi  
       2017-08-17 00:25:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我们公司更是 6
    直接发了封没写辞退理由的 email (这种是典型法盲了

有一说一,先沟通下,无果的话尽量保留证据,先把工作找了,然后去仲裁.
    jiantao
    jiantao  
       2017-08-17 00:38:10 +08:00 via iPhone
    必须怼
    mingyun
    mingyun  
       2017-08-26 17:09:03 +08:00
    @Elix 问下有什么靠谱的社保代缴公司?淘宝上搜?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5288 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 80ms · UTC 08:08 · PVG 16:08 · LAX 01:08 · JFK 04:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.