V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
forkon
V2EX  ›  职场话题

筛选简历的时候什么样的开发者简历你看一眼就扔?

•   forkon · 2017-08-21 15:18:17 +08:00 · 13506 次点击
    这是一个创建于 2432 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。

101 条回复    2017-08-24 14:19:17 +08:00
    1  2  
    wafm
    wafm  
       2017-08-21 15:19:33 +08:00   ❤️ 23
    大学在各种社团和学生会管人指挥的
    fcka
    fcka  
       2017-08-21 15:25:30 +08:00 via Android
    学历达不到要求的
    GreatHumorist
       2017-08-21 15:26:00 +08:00 via iPhone
    @wafm 未免太武断了吧
    jason2017
    jason2017  
       2017-08-21 15:26:14 +08:00
    精通 C++?
    lxsunbin
    lxsunbin  
       2017-08-21 15:33:41 +08:00
    开发者?
    不是黑,这是我很多 HR 同学告诉的我
    sunchen
    sunchen  
       2017-08-21 15:34:46 +08:00
    三年以上 JAVA 开发,全篇项目看上去都是 CRUD 的管理系统,动不动就 redis 提高性能的
    shuimugan
    shuimugan  
       2017-08-21 15:36:46 +08:00   ❤️ 4
    简历里放了个头像,虽然是肩膀以上,但是能看得出没穿衣服,遇到 2 次了,背景还很明显是在厕所,都看到卷纸了...看到时毫不犹豫地给淘汰掉
    em70
    em70  
       2017-08-21 15:37:47 +08:00   ❤️ 1
    上过培训班的
    forkon
    forkon  
    OP
       2017-08-21 15:41:16 +08:00
    @wafm 何出此言
    evlos
    evlos  
       2017-08-21 15:42:01 +08:00
    @shuimugan #7 哈哈哈哈什么鬼
    alexapollo
    alexapollo  
       2017-08-21 15:44:12 +08:00
    @wafm 感觉还是很有道理的,混学生会大部分更看中怎么“做人”
    topbandit
    topbandit  
       2017-08-21 15:44:19 +08:00
    @shuimugan 早知道这样,就放个裸女了
    forkon
    forkon  
    OP
       2017-08-21 15:44:26 +08:00
    @em70 现在的培训班是怎么的了 之前有面过两个从培训班出来的 基础都没达标
    shuimugan
    shuimugan  
       2017-08-21 15:56:48 +08:00   ❤️ 10
    @evlos #10
    有图有真相
    xratzh
    xratzh  
       2017-08-21 15:59:14 +08:00 via iPhone
    @wafm 像我这样创立学社的会不会秒 pass,😱
    victoryS
    victoryS  
       2017-08-21 16:06:26 +08:00
    @shuimugan 哈哈哈哈哈哈原来是真的啊
    evlos
    evlos  
       2017-08-21 16:11:38 +08:00
    @shuimugan #14 666666
    em70
    em70  
       2017-08-21 16:13:56 +08:00
    @forkon 不管基础是否达标,上过培训班至少说明自学能力不行,对程序员来说是致命的
    k9982874
    k9982874  
       2017-08-21 16:21:33 +08:00 via iPhone
    培训班
    性别女
    把别人项目说是自己的
    wafm
    wafm  
       2017-08-21 16:40:18 +08:00
    @GreatHumorist
    @forkon
    @xratzh

补充一下:我指的是那些在专业上没有过硬的实力,但是却拿这些在成年人看来有点幼稚的所谓在大学内如何牛 B 管这个管那个的
    wafm
    wafm  
       2017-08-21 16:43:16 +08:00
    @alexapollo 对,拿着那一套玩意的 毫不犹豫 直接就扔

可能是我个人的偏见吧

反正我倒是觉得 你拿这些来当作你的简历亮点,对不起 我不接受.

我比较欢迎的是 个人的能力 和 作品 哪怕是没有特别厉害 也愿意培养
    ivmm
    ivmm  
       2017-08-21 16:48:47 +08:00
    @wafm 学生会恐怕是,社团不是吧

@xratzh 我也是创立社团的
    wafm
    wafm  
       2017-08-21 16:50:59 +08:00
    @ivmm 社团里学习锻炼相关技能的加分项肯定是值得肯定的 但是一讲就是负责管这管那的 只能是减分了
    hqdmy
    hqdmy  
       2017-08-21 16:54:41 +08:00
    写 精通 office 的
    realityone
    realityone  
       2017-08-21 17:17:20 +08:00   ❤️ 3
    新建 Microsoft Word 文档 (3).doc
    zoffy
    zoffy  
       2017-08-21 17:19:22 +08:00
    @lxsunbin #5 直到我遇到一个女同事我才知道厉害,口才好气场强,但写代码就聊胜于无了
    codermagefox
       2017-08-21 17:22:46 +08:00   ❤️ 1
    @em70 工作以后上的培训班网课,主要学习途径是自学.麻烦不要把培训班一棍子打死,培训班确实给不了你扎实的知识,但是合格的培训班可以给你指出应该学什么,工作中什么更重要,侧重什么.如果不是培训班的老师,我根本不知道<<编码>>,也不会去看你不知道的 JS,不会去看 HTTP,也会看轻 CSS 和 HTML 认为它们是入门的东西.

垃圾培训班害人不浅,但是一竿子打翻所有培训班的言论是不是又过于武断了?
    forkon
    forkon  
    OP
       2017-08-21 17:51:53 +08:00
    @codermagefox 言之有理 培训班有好的也有不好的 学生也有好的也有不好的

不过人脑的工作方式就是这样,一件事情经历多了总会尝试着将它经验化模式化存起来,以便以后快速决策
    x86
    x86  
       2017-08-21 17:55:52 +08:00
    写什么大学期间担任学生会啥啥啥
    zuolan
    zuolan  
       2017-08-21 17:58:55 +08:00
    排版难看,上千字的简历。把简历写成自传的那种。
       2017-08-21 18:19:40 +08:00 via iPhone
    @wafm 没有在里面做过总会带偏见的,在学生会社团里大多数人并不是那种你想象中的迂腐膨胀,认真做事的多,而且在做事上很认真,在格局上不会小家子气,能理解和包容更多的不同,有独立思维,不会人云亦云
    fcka
    fcka  
       2017-08-21 18:29:38 +08:00 via Android   ❤️ 2
    笑看一楼被围攻。实际上大学学生会混的好的都有自己的出路,犯得着到你这儿找工作?
    bhaltair
    bhaltair  
       2017-08-21 18:32:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    估计又要喷培训
    wafm
    wafm  
       2017-08-21 18:36:22 +08:00 via iPhone
    @fcka 没有感觉到被围攻啊 大家都是很友好的讨论
    UnitTest
    UnitTest  
       2017-08-21 18:36:30 +08:00   ❤️ 1
    @fcka 是啊, 我当年学生会搞了三年, 当了两年"干部",老师还给过优秀学生会干部... 毕业校招好多公司要.
    当然主要原因是因为我提前刷算法了...
    wafm
    wafm  
       2017-08-21 18:37:19 +08:00 via iPhone
    @GreatHumorist 之前职业生涯遇到 2 个眼高手低的 所以之后就乱棍断定了
    kkeiko
    kkeiko  
       2017-08-21 19:11:54 +08:00
    为了过筛选各种投机取巧,不实事求是的。比如刚毕业一年,写成 3 年工作经验;项目、公司、学历没有出彩的,却写精通 XXX,各种技能都精通
    answeryou
    answeryou  
       2017-08-21 19:17:54 +08:00   ❤️ 1
    是党员的
    Rice
    Rice  
       2017-08-21 19:22:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没人会把党员写到简历里吧,这么缺心眼
    chinvo
    chinvo  
       2017-08-21 19:22:23 +08:00
    学生会肯定减分项

社团不一定

“偷”项目的负分
    ittianyu
    ittianyu  
       2017-08-21 19:45:53 +08:00
    @chinvo 怎么看出来是偷项目。哈哈哈
    murmur
    murmur  
       2017-08-21 19:47:59 +08:00
    @codermagefox 学历本身也是竞争筹码之一啊,否则要大学干嘛,能考上大学毕业至少智商不会太低
       2017-08-21 19:56:50 +08:00
    @murmur hmm,大佬你是不是回错人了
    li1215101
    li1215101  
       2017-08-21 20:00:41 +08:00
    @murmur 考上大学不等于智商正常也不等于理解能力正常,只能说正常的概率大一点
    caijihui11
    caijihui11  
       2017-08-21 20:08:59 +08:00
    @sunchen 来个简历范文,参考下
    murmur
    murmur  
       2017-08-21 20:17:38 +08:00
    @codermagefox 没回错啊,如果 10 个培训班出来 9 个都是包装的,那我宁可先相信下国家的高考,帮我刷掉一些考不上好学校的

虽然好学校跟 IT 目前没太大关系,但是如果啥学校啥专业都能毕业当 IT,那么有名校文凭的是不是稍微多点竞争力?

不能一棍子打死,但是 10 个打死 9 个的情况下只能委屈那 1 个了,那 1 个如果能力强也不愁工作的
    chinvo
    chinvo  
       2017-08-21 20:19:57 +08:00
    @ittianyu #41 去调查下嘛,开源项目最好调查,商业项目的话,可以调查兼职背景是不是符合。最不济面试的时候问下可能用到的核心技术就知道了
    int64ago
    int64ago  
       2017-08-21 20:38:47 +08:00
    “精通” “掌握”
       2017-08-21 20:40:32 +08:00
    @murmur 我们讨论的不是一个问题.你说的情况是,培训班出来的是否过度包装.我讨论的是,培训班是否能学到东西.我在自学得到一份前端工作之后又报了个网班进行培训,至少我个人认为很值,起码为我打开了视野,让我知道什么是好代码,应该学什么,往什么方向走.
    scnace
    scnace  
       2017-08-21 20:46:40 +08:00 via Android
    @wafm 拿学姐的社团玩了一年,然后垮了。一直都没有敢写上简历 233
    yhxx
    yhxx  
       2017-08-21 20:51:47 +08:00
    精通 DIV+CSS
    season4675
    season4675  
       2017-08-21 21:01:10 +08:00
    把学生会经历放第一句的……
    pexcn
    pexcn  
       2017-08-21 21:16:05 +08:00 via Android
    精通 xxx 的
    regicide
    regicide  
       2017-08-21 22:46:54 +08:00   ❤️ 2
    三年工作经验内 2 个精通及以上
    不看招聘要求强行发简历过来 超过 90%的无效简历(注明本科了)基本上是海投的那种
    10 年以上工作经验(吓人见过比我爹还要大的,不太敢要)
    把二级证放大了写 驾驶证和普通话证也会拎出来说
    各种培训当作工作经验 简历亮点
    套瓷简历 简历技能拼写有错别字类似于( pyton,java scrpit 这样)
    宿舍管理员,什么社团达人(和我招你有啥关系,我又不要管培生)
    项目经历模板化( x 元夺宝 xx 商城)
    工作 3 个月一换
    等等。。。。
    DXpro
    DXpro  
       2017-08-21 22:54:27 +08:00
    开头就是一句“感谢领导白忙之中查看我的简历” 直接 del
    wafm
    wafm  
       2017-08-21 22:56:29 +08:00 via iPhone
    @scnace 不否认社团能够锻炼自身的技能 但是拿那些管理啥啥啥的 真别写 肯定减分
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-08-21 23:13:45 +08:00
    @shuimugan 哈哈,你确定不是来搞笑的……
    Madkill
    Madkill  
       2017-08-21 23:43:35 +08:00
    用各种网站模板做的 word,gmail 打都打不开,就不会自己做然后发 pdf 吗
    nullcc
    nullcc  
       2017-08-21 23:58:55 +08:00
    把一堆 UI 控件的使用放在建立里的:熟悉 ScrollView、ToolBar。。直接拉黑没商量
    jsjjdzg
    jsjjdzg  
       2017-08-22 00:16:46 +08:00
    唉?看到 14 楼 图片中有个背调他,这个是付费服务吗?哪位大佬能看下是啥样?谢谢
    Citrus
    Citrus  
       2017-08-22 01:05:17 +08:00 via iPhone
    除了联系方式个人信息,和上一份完全一样的。
    yrom
    yrom  
       2017-08-22 01:12:04 +08:00
    声称 2-3 年工作经验,却每不到一年就换一个坑的
    gigantic222
    gigantic222  
       2017-08-22 04:49:40 +08:00 via iPhone
    超过两页基本就不怎么看了
    mcfog
    mcfog  
       2017-08-22 07:59:19 +08:00 via Android
    频繁换的;项目介绍完全复制粘贴公司介绍的;项目介绍里写自己用什么软件写代码(而且还不是 j 家);简历上唯一出现的一种框架是 thinkphp 的;培训班且出来以后没有亮点的;自我介绍超过 4 行的;长时间做外包又做不到技术骨干的
    boogoogle
    boogoogle  
       2017-08-22 08:15:32 +08:00 via Android
    @regicide 哈哈,x 元夺宝,xx 商城,好有画面感
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-08-22 08:56:54 +08:00
    @em70 什么是自学?又是培训?按照以前的标准,现在看那些讲师视频学习的,都是自学能力差劲的。

按照自学标准,是不是 Margaret Hamilton 这种级别的才算,他们可真是自学啊!

那么说来,科班的都是培训出来的,学校就是最大的培训班。
    maxmilia
    maxmilia  
       2017-08-22 09:15:23 +08:00
    @keikeizhang 比如说,大棚里种出来的菜不是特别好吃。谁也不是天才,知识经验的积累是需要时间的, 培训的那些都是是两个月楞冲一两年的。理解 em70 的心情,要是你磕 10 瓜子 9 个瘪,你还准备吃第 11 个吗?
    SelFree
    SelFree  
       2017-08-22 09:21:47 +08:00
    @DXpro 确实白忙
    forkon
    forkon  
    OP
       2017-08-22 09:55:05 +08:00
    @DXpro 为什么 是担心招到马屁精?
    doublleft
    doublleft  
       2017-08-22 10:02:19 +08:00
    是什么给了你们勇气在这里讥笑刚入行的新人,为了证明你已经是过来人?
    wmfei
    wmfei  
       2017-08-22 10:10:04 +08:00
    培训班出来的只要不是吹自己多少年工作经验的都还行,不一定上培训班就是自学能力不行,只是想缩短学习的时间.至少我面试过很多说是自学的,然而做东西并不行.
       2017-08-22 10:17:42 +08:00   ❤️ 1
    @maxmilia 并没有打算让你消除歧视,因为我也歧视广义上的"培训班出来的".

你想说的是简历造假,经验冒充,不能干活全靠骗的"培训班学员",但是这和所有培训班本身没有关系啊!知识经验的积累是需要时间的,但是学习方向难道不是更重要吗?一个好的培训班确实可以让人少走弯路.

我从来就不认为上完培训班我就能不啃书不学习有几年经验了,事实是我这一两个月已经看完了一本你不知道的 JS 和半本 CSS 揭秘.既然你抨击的是欺骗,请不要带上好好学习的少部分,这样只会显得狭隘而使人心寒.

另外,虽然学校不好,但是我本科也是学的电子信息工程,不知道是算不算科班?事实上学到了什么东西大家心里也都有数,远远不及一个好培训班,好老师能给你的.

我承认,某内为代表的垃圾培训班多,教出来了一批浑水摸鱼的渣渣,坑害了整个行业.但是武断的给所有培训班和所有老师和学生贴上标签,是否显得有点不客观?

我上过培训班,我对基础的态度嘛,可以看看我的博客.

希望能改善一下您对培训班的印象:)
    seamaer
    seamaer  
       2017-08-22 10:46:33 +08:00
    @answeryou 党员怎么了?
    hololens
    hololens  
       2017-08-22 10:55:27 +08:00
    @codermagefox 我曹,你是梁逸峰。
       2017-08-22 11:26:07 +08:00
    @hololens 我只是认为,态度不卑不亢中正客观的描述会比恶意与歧视更有力量.
    wangxiuling
    wangxiuling  
       2017-08-22 12:46:53 +08:00
    @regicide 我就是 10 年工作经验以上,怎么了?奇了怪了
    chnhyg
    chnhyg  
       2017-08-22 13:09:09 +08:00
    错误的文字、标点符号、专用名词;
    排版不美观,语句不通顺,内容不清晰;
    太过千篇一律,没有自己的特色特点;
    等等。
    regicide
    regicide  
       2017-08-22 13:27:29 +08:00
    @wangxiuling 我这边招的是基础岗位,不是管理岗。大部分的简历年龄与能力不符合,我看到的 10 年以上的(仅我看到的),基本上都是做了很多年的网管,来我这边随便投一发的,并不是真程序员。
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-08-22 13:46:30 +08:00
    精通 word,excel,ppt ……
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-08-22 14:04:36 +08:00   ❤️ 1
    一般来说撒谎的要赶紧筛掉,比如学历,年龄和开始工作时间不匹配的。
    一般来说在线能看到点东西的加分,比如 github,apk 下载链接~
    当然简历太多了的话,看人名,毕业学历,头像(有的话
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-08-22 14:05:00 +08:00
    @shuimugan 厉害了哥们,一开始以为你说段子呢
    melvin
    melvin  
       2017-08-22 14:15:01 +08:00
    看到党员的 直接进垃圾桶,这已经是一个段子了,逃
    chronus
    chronus  
       2017-08-22 14:15:47 +08:00
    @shuimugan 拉勾的。。。还好我没见过
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
       2017-08-22 14:17:52 +08:00
    同一楼,简历里写社团、学生会经历的基本可以 Pass。
    首先,如果不是应届生,还写学校经历的,基本可以确定,工作后,没什么可以写进简历的工作经验。
    其次,如果是应届生,而且在社团或学生会仅仅是会员而已,还写进简历,也差不多说明学校里没有学到什么东西。
    如果是社团或学生会领导,确实挺厉害,但是我要招一个有团队精神,好学,能干活的人,这种我怕太强势,以后不好管理,也不要。
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2017-08-22 14:22:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    比我厉害的。
    Phariel
    Phariel  
       2017-08-22 14:25:16 +08:00
    @shuimugan #14 有图好评,不然我还以为是段子
    weilongs
    weilongs  
       2017-08-22 15:06:34 +08:00
    让我这个找工作的,好好看看你们的癖好.
    l9rw
    l9rw  
       2017-08-22 15:55:11 +08:00
    看了楼上感觉膝盖中了好几箭
    rswl
    rswl  
       2017-08-22 16:08:51 +08:00
    有点好笑
    forkon
    forkon  
    OP
       2017-08-22 16:24:08 +08:00
    一份好的简历应该是写给两个人看的,一个是 HR,一个是技术主管。
    forkon
    forkon  
    OP
       2017-08-22 16:30:38 +08:00
    @codermagefox 很喜欢你关于培训班的回复
    chenqh
    chenqh  
       2017-08-22 17:21:01 +08:00 via iPhone
    @sunchen 感觉我💊
    ericshine
    ericshine  
       2017-08-23 08:52:00 +08:00 via iPhone
    我不知道什么会让我不往下看,但是两个硬指标满足其一就会详细的看一下简历.
    1,就读于名校 ( C9 啊什么的).
    2,有个人高质量开源项目或者是知名开源项目的贡献者.

当然前提是我作为雇主,是不是有对应的硬实力了,自己什么都不具备,还对候选人要求这要求那,也不现实.
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-08-23 09:08:51 +08:00
    @codermagefox 很喜欢你的回答,这样的中肯回答才是 V2EX 上应该出现的理性回答,而不是一杆子就打死所有人。
    jugelizi
    jugelizi  
       2017-08-23 10:27:08 +08:00
    采用 MVC 思想
    使用了 JavaScript 及 jquery 技术
    还有就是培训班的 工作经历里的公司名称完全搜索不到
    Hozzz
    Hozzz  
       2017-08-23 13:52:55 +08:00
    其实学生会什么的还好,只要别放在最前面和中间就行了,简单提一下还是很不错的:)
    P.S:至于党员,估计很多小公司不喜欢:公司内党员超过一定数量,街道办、管委会什么的会让公司成立工会。。。
    forkon
    forkon  
    OP
       2017-08-23 14:53:28 +08:00
    @Hozzz “公司内党员超过一定数量,街道办、管委会什么的会让公司成立工会。” 真有这种事?
    Hozzz
    Hozzz  
       2017-08-23 15:14:38 +08:00
    @forkon 依照《工会法》规定,凡是以工资收入为主要生活来源的劳动者都有权组织和参加工会。根据《北京市实施〈中华人民共和国工会法〉办法》规定,凡是有职工的地方都应建立工会组织,这也是职工的权利。具体规定是企事业、机关以及其他组织有会员 25 人以上的,应当建立基层工会委员会,不足 25 人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员 1 人,组织会员开展活动。

P.S:主要是街道办的比较烦人,因为有些员工可能会把自己的党组织关系转到附近的街道办,然后街道办的统计出人数,就时不时的跑上门来要求建公会。。。(之前到过某甲方公司,公司一直保持 2 名党员,结果招进来一个新党员,街道办的就隔三差五地给他们公司打电话_(:з」∠)_)
    zdq0027
    zdq0027  
       2017-08-23 15:37:38 +08:00
    @em70 上过培训班的 后期想要生存 也是要不断的提升自己的 不要那么偏见
    fulvaz
    fulvaz  
       2017-08-23 19:03:57 +08:00
    应届
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3763 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:29 · PVG 18:29 · LAX 03:29 · JFK 06:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.