V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
snnn
V2EX  ›  职场话题

很少见 hr 提前两年发 offer 的

•  
  •   snnn · 2017-08-28 16:15:40 +08:00 via Android · 9082 次点击
    这是一个创建于 2431 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    比如,一个学生明明 2019 年夏天毕业,结果 2017 年夏天就给她发了 offer。这种事,bat 这样的大公司一般做不出来。
    再举个例子,假如你是北京某个公司的老板,是什么样的动机能驱使你无视清华北大的学子,非要去武汉找个大一的新生来北京做实习生。让人家小朋友武汉北京两头跑,坐着飞的一边打工一边上课。

所以这样的人真的很少有的。大家仔细想想。请不要用常人的想法为她提建议。非凡的人需要非凡的路
    78 条回复    2017-08-31 10:26:18 +08:00
    Showfom
    Showfom  
       2017-08-28 16:21:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 14
    很少有人发帖不讲清楚前因后果的
    licraft
    licraft  
       2017-08-28 16:22:34 +08:00
    蛤???不懂你在说啥
    kimchan
    kimchan  
       2017-08-28 16:29:26 +08:00   ❤️ 1
    很少有人发帖不讲清楚前因后果的
    itrice
    itrice  
       2017-08-28 16:34:29 +08:00
    很少有人发帖不说清楚前因后果的
    ihainan
    ihainan  
       2017-08-28 16:34:58 +08:00
    楼主你到底想说啥……
    xenme
    xenme  
       2017-08-28 16:37:38 +08:00
    @ihainan 我想说的就是
    ……*%&&¥……#%@¥!¥!¥%*())
    Microi
    Microi  
       2017-08-28 16:38:58 +08:00
    说的是那个 Les 的贴子吧,我也觉得真实性欠验证。
    snnn
    snnn  
    OP
       2017-08-28 16:39:51 +08:00 via Android
    @Microi
    zylll520
    zylll520  
       2017-08-28 16:39:54 +08:00
    楼主已经自问自答了,你们还想说什么?
    em84
    em84  
       2017-08-28 16:41:15 +08:00
    建议爆照
    jishu541464750
    jishu541464750  
       2017-08-28 16:43:23 +08:00
    坐等楼下给传送门,之前看到了但是找不到链接了。
    junkiedon
    junkiedon  
       2017-08-28 16:44:34 +08:00
    WAP 就是
    liwenxiao132006
    liwenxiao132006  
       2017-08-28 16:45:18 +08:00
    不是很清楚大一大二是不是都不用上课的......
    zuolan
    zuolan  
       2017-08-28 16:46:41 +08:00
    来个传送门咯?
    kumitom
    kumitom  
       2017-08-28 17:09:48 +08:00
    所以传送门到底何时才会出现
    hging
    hging  
       2017-08-28 17:14:03 +08:00   ❤️ 1
    hololens
    hololens  
       2017-08-28 17:15:58 +08:00
    楼主你是说她在编段子咯,思路不错,接着表扬你。
    脑洞挺大的,我是说你。
    sephinh
    sephinh  
       2017-08-28 17:21:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这一般都是老板的亲儿子 /女儿,未来钦点的接班人……
    rustacean
    rustacean  
       2017-08-28 17:23:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @hololens 质疑一下就是编段子,楼主编了什么指出来啊。
    那人全凭一张嘴 大一下百度 准大三 tencent sp,那么问题来了,ta 是如何在校外长期实习的同时满 gpa,而且实习地点纵跨半个中国(不要说什么假期,仅凭 2.3 个月 tencent 就给 sp 还专利)就凭这楼主连质疑都是编段子?
    没实锤之前任何人都能质疑
    wqqdhero
    wqqdhero  
       2017-08-28 17:26:49 +08:00
    嗯 看了之后
    有点嫉妒 也有点感慨 真厉害
    另外有点怀疑
    啊 好复杂 还是去撸几行代码 静静心吧
    hellozts
    hellozts  
       2017-08-28 17:29:45 +08:00   ❤️ 1
    @rustacean 也可能她是指大一升大二那个暑假去百度实习了,另外校外长期实习并且保持 gpa 不错还是有可能的,只不过会很累,或者得走一些偏门方法,但是如果异地的话基本不可能了。。。

当然仔细想想帖子里是有不少可疑的地方啊,我还在帖子里认真给她写建议,哎。。。
    sxyuqiao
    sxyuqiao  
       2017-08-28 17:58:41 +08:00 via iPhone
    我觉得挺正常的 因为碰到过类似很优秀的人 有时候只是没遇到 不是不存在
    66beta
    66beta  
       2017-08-28 18:04:29 +08:00
    我想说这么牛逼的人,应该会有一些大家都听说过的“功绩”

来个腾讯的人来说说那个 VR 专利吧
    lc4t
    lc4t  
       2017-08-28 18:10:03 +08:00 via iPhone
    确有其人
    fashioncj
    fashioncj  
       2017-08-28 18:15:23 +08:00 via iPhone
    @lc4t 说的对√
    ini
    ini  
       2017-08-28 18:21:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼主质疑没问题,但可能现实中没遇到过优秀的人,所以不敢相信。我们一届的校友,有毕业直接大学校长写推荐信到普林斯顿的,也有毕业就当上 CEO,迎娶白富美,现在已经账务自由了的,看到他们的履历简直亮瞎眼睛。而且这个帖子作假对当事人来说没有任何收益。
    snnn
    snnn  
    OP
       2017-08-28 18:31:40 +08:00 via Android
    牛人我还真没少见。我的直属上级,15 岁上清华。最牛的是在新生入学考试考了全校第一。清华的全校第一啊。。。 然并卵。
    fanyuxi
    fanyuxi  
       2017-08-28 18:38:02 +08:00 via Android
    那个人本科是三年的?
    snnn
    snnn  
    OP
       2017-08-28 18:41:20 +08:00 via Android
    @fanyuxi 3+2 国际班。好学校是不会搞这种的。
    nbndco
    nbndco  
       2017-08-28 18:48:27 +08:00
    @snnn 应该是华中科技大学吧。这个人的故事我不知道真假,看起来优秀,但是也没有太夸张吧,还是挺真实的,说老实话看看知乎上的胡编乱造你就知道很多人编也编不出这个水平,这个事情我基本还是相信是真的。
    至于 3+2,其实很好验证的,这种一看就知道是好学校,又是武汉,那几本就是华中科技大学,然后一搜就有了 http://jwc.hust.edu.cn/info/1208/4202.htm
    snnn
    snnn  
    OP
       2017-08-28 18:56:37 +08:00 via Android
    @nbndco 华中还挺不错的。
    rashawn
    rashawn  
       2017-08-28 19:01:45 +08:00 via iPhone
    这有啥 物种多样性 初中就写了
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-08-28 19:09:27 +08:00 via Android
    楼主看起来浑身都是绿色
    kuhung
    kuhung  
       2017-08-28 19:17:22 +08:00
    我记得 3+2 是第 4 年在研究生学校做毕设,学分互认。还是第一回听说 3+2 是第三年就可以毕业的...
    hololens
    hololens  
       2017-08-28 19:37:10 +08:00
    @nbndco 我曹,好理智啊,在下佩服。
    ini
    ini  
       2017-08-28 19:42:46 +08:00 via iPhone
    @nbndco 不是我们学校,我们学校没有 3+2,这个应该是隔壁武大的软件班的。
    ini
    ini  
       2017-08-28 20:02:17 +08:00 via iPhone
    @nbndco 好吧,居然也有 3+2 了,看来我毕业已经太久了。。
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2017-08-28 20:23:17 +08:00 via Android
    吃瓜群众的我就路过
    dianbuixao
    dianbuixao  
       2017-08-28 20:48:00 +08:00 via Android
    我相信那个妹子,我觉得她牛的飞起,这样的人生值得我学习。
    lishunan246
    lishunan246  
       2017-08-29 00:45:48 +08:00 via Android
    是不是可以遍历一下 tx 的专利,用 vr 相关 filter 一下再和华科 3+2 学生名单求个交集。
    firehot
    firehot  
       2017-08-29 00:59:41 +08:00
    @ini 华科的 3+2 不是本三申请了选拔么,统招没有这种进校了就是 3+2 的班吧?武大国软倒是有这种班
    Sweden
    Sweden  
       2017-08-29 01:24:22 +08:00 via Android
    如果楼主所述为真,武大国软概率大点吧。华科四年没见过有 les 只见过基佬,武大倒是见过或听前女友说起过几对 les。
    华科因为转专业 2+2 比较多,3+2 我觉得不是很常见,。也有可能是我老了,形式变了。
    但是真的厉害的同学真的是令人跪服,我一老乡做通信相关,本科期间发了三篇 SCI,够华科博士毕业的要求了。拒了 Umich 的全奖去的 NUS 做 PhD。
    高中时考上清北复交浙硕士 MIT 斯坦福伯克利的那些同学,就更不用说了
    Sweden
    Sweden  
       2017-08-29 01:28:29 +08:00 via Android
    @firehot 华科普通专业往四大王牌转专业就是中外合作班,2+2 或者 3+1,拿中外两个学校本科毕业证(也可以不出国,就只拿华科的双证)。选 3+1 的同时也会选 3+2,3+2 是五年拿下硕士。
    本三不清楚,我印象之前还因为华科的三本会发一本毕业证,学生们撕逼来着。
    firehot
    firehot  
       2017-08-29 01:51:25 +08:00
    @Sweden 三本那个几年前解决了,应该是本二本三转专业或者参加报名选拔 2+2 和 3+1 3+2,这种的话还有时间校外长时间实习也应该是牛人了,倾向于是武大国软的
    Perry
    Perry  
       2017-08-29 01:54:59 +08:00 via iPhone
    。。别人的一个帖子都能把人酸傻 可以的
    miaoever
    miaoever  
       2017-08-29 06:31:26 +08:00 via iPhone
    BAT 校招的 offer 留两年很正常。举个例子,有的候选人拿到了 offer (特别是 sp), 但是最后决定读研,那么很多时候这个 offer 会保留到研究生毕业。
    dianbuixao
    dianbuixao  
       2017-08-29 07:30:02 +08:00 via Android
    @firehot 三本会发一本毕业证?要我我也撕逼。要是这样我就不要去黄家湖,直接去你们的三本,多多努力,拿华科的毕业证。毕竟华科太厉害了。我倒相信妹子是华科的,毕竟湖北人在武汉念大学,我觉得华科比武大厉害 (不要喷我,我喜欢男生多的院校)。再说华科的科研还不错,李小龙也是华科的。如果时光愿意轮回,我愿意努力考华科。
    firehot
    firehot  
       2017-08-29 08:11:41 +08:00
    @dianbuixao 现在没有这回事了都按照独立学院处理。毕业证一直都是独立院校章吧,学位证被撕 B 后现在全是独立学院章了
    jjx
    jjx  
       2017-08-29 08:32:01 +08:00
    小公司受制于钱的问题当然无法理解大公司的想法

像腾讯这样的, 不是做几年就结束的或是挣到钱就结束的, 对于人才, 能吸纳就吸纳
    frittle
    frittle  
       2017-08-29 08:52:59 +08:00
    如果真在一年实习期间搞出了能拿到专利的 VR 技术,提前 offer 很正常。话说 ta 只是寻求意见,又不是要求职,有必要人肉 ta 嘛。
    eloah
    eloah  
       2017-08-29 09:24:18 +08:00 via Android
    @dianbuixao
    这个逻辑我可以给满分
    lcatt
    lcatt  
       2017-08-29 09:26:19 +08:00
    @hellozts 本科现在大一大二都这么轻松了可以有时间实习?
    @lishunan246 @frittle 恕我直言发明专利审核期就 1 年以上了。
    @ini 没错优秀的人很多,不过本科异地实习很久 GPA 也很高的没听过
    jin5354
    jin5354  
       2017-08-29 09:29:23 +08:00
    这种牛人少,但是真的有
    我一学弟 ACM 打牌子的,大二被网易游戏邀请去实习,直接发 return offer (毕业后想来直接就来)
    现在人家毕业了 直接去湾区了
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-08-29 09:40:05 +08:00
    @rustacean #19 原帖没说满 gpa 啊,说 93.5。而且武汉的大学……一边实习一边拿高 gpa 也没什么好奇怪的吧?
    Ixizi
    Ixizi  
       2017-08-29 10:01:36 +08:00
    没接触过本科学历以上的人。

不是很懂高材生 /天才一类人的生活。
    dianbuixao
    dianbuixao  
       2017-08-29 10:02:32 +08:00 via Android
    @lcatt 你不懂我大武汉的高校,比如我渣渣学校的,我一直到大四,出去实习了,才有周末,从大一开始,我周六周日都有课的,更别提什么晚上做实验到 9 点的,我上课都是边看课外书边听老师讲课的。。。。我相信那个妹子,我觉得妹子很牛逼
    ini
    ini  
       2017-08-29 10:52:48 +08:00 via iPhone
    @Sweden @firehot 没想到这样一个帖子居然炸出了校友,握爪

独立学院学位证书事件是我们那届的,闹得比较狠,最后李培根都出来解释了(我是不是暴露年龄了。。
    rustacean
    rustacean  
       2017-08-29 11:02:09 +08:00   ❤️ 1
    @Jimrussell 武大这边几所 top 都是 4.0 体系,90-100=>4.0,当年我们院第一也不过 94 多,ta93.5 应该是系前三了吧。
    不奇怪?半个中国的距离,半年以上的专利审核期。
    可能 ta 真有什么技术保证出勤率和专利局审核速度吧,可能我见识少,了解过的大神大多是成绩+科研,这种超远距离实习+成绩+科研见得确实不多
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-08-29 11:28:58 +08:00
    @Ixizi #55 这话说的就有点违心了,你平时去买猪肉的大哥就是大学本科生出来的。
    dianbuixao
    dianbuixao  
       2017-08-29 11:36:20 +08:00 via Android
    @Ixizi 对啊,你在武汉走走,10 个里面就有 7 个是大学毕业的
    hellozts
    hellozts  
       2017-08-29 11:46:03 +08:00
    @lcatt 当然可能,我大二升大三的暑假在网易实习,大三一整年基本都在百度实习,都是全职,学校就是课基本翘+室友代签到+下班好好自学和写大作业,累是肯定的
    我一个学姐大一暑假就在鹅厂总部实习了,只不过是 PM 岗。
    国外美本的就更多了,我认识的大二升大三暑假去 Amazon, houzz, snapchat 的都有。
    qiukun
    qiukun  
       2017-08-29 11:49:26 +08:00
    @miaoever 正解
    fyxtc
    fyxtc  
       2017-08-29 11:50:22 +08:00
    @jin5354 确实是。。我一个同学也是这样的 算法牛逼的都伤不起。。。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-08-29 12:13:37 +08:00
    @rustacean #58 你的质疑确实有道理。我倾向于那个学生是考试型选手,主要靠期中 /期末考试接近满分来拉总分,出勤率未必高。
    taresky
    taresky  
       2017-08-29 12:54:07 +08:00
    质疑自由。

质疑你酸也是自由。

真 tm 酸。
    e9e499d78f
    e9e499d78f  
       2017-08-29 13:02:45 +08:00
    楼主这是你微博吗 http://weibo.com/snnn
    snnn
    snnn  
    OP
       2017-08-29 13:16:30 +08:00 via Android
    @e9e499d78f 是。怎么了?
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-08-29 15:37:25 +08:00
    上家公司的老板,他前一个公司接了份 offer,半年后才去报到,多亏了公司比较开放。。。2 年一般都是内定了
    xxyy
    xxyy  
       2017-08-29 18:38:53 +08:00
    我是觉得大三一整年不上课去实习还是很难的...翘课什么的不太可能,大三的课程还是挺重要的。我现在大二暑假,在腾讯做实习开发,但是开学还是得老老实实回去。手上还有开学之后的京东、淘宝和一票创业公司的 offer,只能拒了。可能个人能力比较弱,和一众 v 聚比不了,但是内心觉得大三的课程还是非常重要的,舍不得拿去实习。

其实我觉得那个小姐姐是超级厉害的,就是觉得不太像开发的...而且据我所看到的,我鹅会对简历评级,但没见过对两三个月的实习生评级(摊手
    houskii
    houskii  
       2017-08-29 18:46:46 +08:00
    我比较好奇的是,在满足自己生活费的情况下实习存到 100k,BAT 光靠实习的话工资应该刚够活,这是疯狂接外包么?还有,学生接外包能拿的到这么多?
    只是有点疑惑哈,不是针对那个楼主
    snnn
    snnn  
    OP
       2017-08-29 18:50:45 +08:00 via Android
    @houskii 在北京,税前 20 万,税后最多能存到 10 万。
    firehot
    firehot  
       2017-08-29 21:27:03 +08:00
    @ini 不算暴露年龄,毕竟不到十年,嘿嘿
    syncher
    syncher  
       2017-08-29 21:57:44 +08:00 via Android
    有些人在装逼而已。
    JustFuckingDoIt
    JustFuckingDoIt  
       2017-08-29 22:39:30 +08:00
    这 HR 是不是傻,毕业的时候,offer 还在,公司没了,很尴尬
    houskii
    houskii  
       2017-08-30 11:54:12 +08:00
    @snnn 那个楼主不是实习生么,据我了解 BAT 应届生拿 200K 的都不多,实习一个月加房补之类的最多 6K
    xxyy
    xxyy  
       2017-08-31 00:14:41 +08:00
    @houskii 实习 200 一天+餐补 30+1500 的房补
    houskii
    houskii  
       2017-08-31 10:24:18 +08:00
    @xxyy 我自己也是在北京实习的,待遇比你说的要好。对比自身的情况,加上那个答主要额外房租学费等开销,因此我对存 100K 略存疑
    xxyy
    xxyy  
       2017-08-31 10:26:18 +08:00 via Android
    @houskii 这个是阿里和上海鹅的情况,我也觉得 100k 是有点难的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5365 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 61ms · UTC 05:44 · PVG 13:44 · LAX 22:44 · JFK 01:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.