V2EX 首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

去虎牙面试居然被 HR 面给筛掉了,心好累

•  
  •   log4geek · 19 天前 · 11788 次点击
    最近找工作,YY 的虎牙直播在 boss 上找了我,上周约了时间过去面试。
    技术一面二面三面都顺利过了。这周收到通知叫我过去 HR 面。。
    作为一个靠技术吃饭的码农,从来没想到会在 HR 面被 HR 给砍掉。虽然之前也了解到 HW 之类的 HR 强势的公司会在 HR 面筛人。
    面试我的 HR 还是我同个学校的师妹,刚开始的时候还很亲切的叫了我一声师兄好。
    然后后面就开始露出獠牙了。先是攻击我技术没规划没定位(我去,你个不懂技术的 HR 懂个屁)。然后查户口,问我父母是干啥的,家里经济压力大不大。我说父母是农民,他又问父母平时怎么教育我的(隐隐感觉到一种你没教养的潜台词)。明明简历上已经写了已婚,他还问我成家了没……面试的时候 HR 还大言不惭的说,你之前呆的公司好像不是我们这些一线互联网,我们这边是比较忙的,需要天天加班,你能适应得了麽?后面谈到待遇,我只提了个比上份工作多 3w 的期望,那 HR 还反问假如给不到会怎样(如果你那么牛逼是一线(实际就算个三线)互联网,怎么传统行业待遇都给不到)。。

面完出门感觉受到了前所未有的侮辱……
    今天私下问 YY 的人,得知 HR 面不通过。我本来还想着拿到 offer 之后再拒掉的,没想到他倒是先拒掉我了。
    虽然了解到他们的工作强度和待遇之后已经对他们公司失去兴趣了,但是一想到拒掉我的那个 HR 还是同个学校的师妹,心里真不好受……
    心好累
    第 1 条附言  ·  19 天前
    去虎牙面试的时候,手上已经有了两份 offer,(一个是初创公司的架构师,27k 税后月薪,但五险一金最低标准。每周五天半,但只能保证 12 个月,可能业务开展得好就有些奖金。一个是垄断央企的 Java team leader,28w 年薪,五险一金全额标准,很少加班,双休。)所以比较随意,没特意准备。

等结果的时候还在纠结万一虎牙发了个差不多的 offer,该怎么选。。这回又少一个纠结点了。只需要二选一了。剩下的二选一大家怎么看,哪个更好点呢。
    140 回复  |  直到 2017-09-12 09:28:38 +08:00
    1  2  
    kobe1941   18 天前
    楼主需要 A 厂内推吗。。私聊我
    tuibaba   18 天前
    大家还是散了吧,洗洗睡吧
    CtrlSpace   18 天前   ♥ 2
    我上个月也去虎牙面试了,
    过了三轮技术面试,HR 面也过了!!
    你猜怎么着?

HR 后面还有一轮技术老大面试,然后我被技术老大拒了。
    。。。。。。
    kobe1941   18 天前
    楼主需要 A 厂内推吗,私聊哦。。。
    alen   18 天前
    面试真是一门技术,无奈例如我嘴笨。哭 ( ::>_<::)
    CtrlSpace   18 天前
    哇,忘了切换小号来回答。。。我得换个头像。。。。
    LSBs   18 天前
    楼主竟然还敢用 boss 不怕被传销?
    HuangLibo   18 天前
    她可能是个水平较低的 hr
    nicevar   18 天前
    HR 当冤大头了,可能是你觉得你要的薪水太高了,哈哈,因为虎牙一直烧钱马上就要萎缩了
    66beta   18 天前
    HR 确实鱼龙混杂,增经面试的时候 HR 问我:“你们(上海)本地人是不是都不太上进,喜欢安稳一点?”
    我想你个 MMP,你一个 HR 心理这样想可以,你嘴巴说出来?情商呢?
    shenqi   18 天前
    果断去 27 税后。缺钱没办法。央企也是很好的选择。
    qianleilei   18 天前
    28w 税前年薪? 和 27K 税后 差好多吧
    15501084986   18 天前 via Android
    看楼主所说应该是价钱没谈拢。
    muyunyan   18 天前
    兄弟,咱们都成家了,赚得差不多,多陪陪老婆孩子,不好吗?
    jookr   18 天前
    @iszero 是魏延

玩王者荣耀的都知道,现在虎牙靠王者荣耀上位了。
    这 HR 说的第一应该指的是直播行业(游戏这个类目)的第一
    hasbug   18 天前
    @fyxtc 哈哈 确实 我也以为 boss 直聘就是老板说了算
    heyOhayo   18 天前
    @jevirs 年入百万是怎么算出来的 (哭笑)
    tabris17   18 天前
    可能是压力面试。不过 HR 真的傻逼居多
    nikymaco   18 天前   ♥ 2
    总的来说两个 offer 都很好,相差不大。税后 27 虽然很有诱惑力,但是仅仅保障 12 个月,说明这个公司处在赌博阶段,还有很多变数。成了就很爽,不成大家好聚好散。因此仅仅以钱去衡量价值真的很小,如果楼主以后想创业那么通过初创企业了解其他很多技术以外的东西,这样价值就很大了。
    相反,央企体现了什么?那就稳定的,如果楼主已婚,不知道是否有小孩。如果有小孩且在身边或即将要有小孩,那么可以说从老婆怀孕到小孩上学以前,需要父母花很多精力去照顾(有些东西是老人无法给予的),根本没有更多精力去加班,工作不在状态。小孩很多东西都和父母的社保、医保啊乱七八糟的挂钩(要重视这些)。那么建议去央企,毕竟平台也不小,操心的事也不多。闲暇时还可以和朋友做一些而外的东西为以后谋划准备。
    rlowenla   18 天前
    感觉是你期望待遇 与岗位的待遇不一致,就是虎牙没给这岗位这么多预算。。。并不是 hr 刷你的吧。。。
    Norie   18 天前
    我工资是你说的 27k 的零头都还差一截,看来要加好多油了
    vjnjc   18 天前
    真不知道 v2 群众现在这么差劲。
    HR 怎么敢随便拒你,ta 只是代表后面的 boss 发声音而已,所以其实是负责人不要你,HR 是背锅侠
    game3108   18 天前
    28W 年薪,税后大概 20 左右吧。27k*12=32.4
    两者大约 32.4/20 = 1.62 倍。

这么明显的差距还用想?当然是选择。。。。。央企了。。
    这 27k 今年能领几个月还不知道,万一今年就没法领了不就悲剧了。。除非你特别看好这个初创公司。。
    game3108   18 天前
    @vjnjc 阿里的 hr 不就是真的拒么。。也许虎牙的 hr 也是阿里来的?
    anderson36   18 天前
    这两个比较,核心点就看缺不缺钱了。
    shingoxray   18 天前
    楼主脾气真好,居然面完,还问消息。
    没什么好考虑的,必须央企。
    ren2881971   18 天前
    lz 脾气好 。 要是我 一个面试 hr 还敢乱 bb 几句话怼她到怀疑人生。
    Felldeadbird   18 天前
    都已婚了,如果要养老就混央企。否则还是去一线互联网厮杀比较好。
    hand515   18 天前
    广州可以去的互联网企业其实不多啊。
    https://www.zhihu.com/question/19583576
    z0z   18 天前
    @CtrlSpace 心疼你和楼主各 1 秒钟
    humor66   18 天前
    如果喜欢安逸休闲一点的生活,那就去国企吧,如果追求更多的话,那就去创业公司吧,不一定成功,但是也许会是一个很好的薪酬跳板。
    bk201   18 天前
    hr 一般说不上话,做决定的是 hr 的老大和部门老大
    a308057848   18 天前
    @CtrlSpace 感觉虎牙好恶心
    moonkiller   18 天前
    坐等 HR 现身开帖 "我就说隔壁的虎牙 HR"
    raphael008   18 天前
    @66beta 这个 HR 估计被爷叔阿姨瞧不起过才会有这种心理吧😂
    Mikewu   18 天前 via Android
    之前五月份去某外卖厂技术面了三场,hr 面也没啥问题,双证、工资流水、离职证明、身份证复印件都给了等审批 offer 呢,然后过了几天 hr 告诉我什么没争取到,黑人问号。。全程二十天,墨迹也就算了,最后还被莫名其妙拒了。
    ZRS   18 天前
    不太懂 HR 的主要工作是做什么...
    lnkn   18 天前
    坐等虎牙你的学妹现身 v2ex
    log4geek   18 天前
    @kobe1941 今天刚去体检,准备下周三去央企入职了。明天打算回老家一趟。时间上已经不足以去再来一次面试了。暂时不需要了,谢谢啦,先记着 ID,下次需要的时候再找你。

@CtrlSpace 如果是 HR 后面还有技术面的话。。那我心里就舒坦点了。。
    @muyunyan @nikymaco 我也是在考虑这个。。咱穷人出身,对物质要求没那么高,低点工资也凑合。有时间跟家人过得舒坦才是王道。我也正准备要小孩,未来几年估计得花不少时间陪小孩。加班太多的工作可能确实不太合适我。

@game3108 27k 那个工作,我对他的业务模式不太有信心。。

@Mikewu 我去,你这个更恶心。。我觉得你的这个经历应该开个贴给大家好好见识见识。。
    @LSBs boss 还是比较靠谱的,boss 上聊起的基本上都有面试机会。。比某勾靠谱多了。某勾上一堆虚假岗位。
    Jimrussell   13 天前
    @Mikewu #136 饿了么?
    1  2  
    DigitalOcean
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   577 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.7.5 · 62ms · UTC 22:22 · PVG 06:22 · LAX 15:22 · JFK 18:22
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1