V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
powtop
V2EX  ›  问与答

如何看待请了同事吃了好几顿饭,他请吃饭却不喊我

•   powtop · 2017-09-08 20:44:04 +08:00 · 7303 次点击
    这是一个创建于 2414 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    玻璃心了,,
    第 1 条附言  ·  2017-09-09 20:39:58 +08:00
    一天没看,那么多回复,我睡一觉释怀了,散了散了,谢谢大家
    63 条回复    2017-09-10 16:13:50 +08:00
    powtop
    powtop  
    OP
       2017-09-08 20:48:36 +08:00 via Android
    感觉友尽了
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-09-08 20:49:37 +08:00 via iPad
    那就不来往了啊, 哪能个个都喜欢你, 这么大公司非盯着他一个人交际吗,move on
    k9982874
    k9982874  
       2017-09-08 20:58:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    而且十有八九还在饭局上背后说你坏话(逃
    Perry
    Perry  
       2017-09-08 21:01:29 +08:00
    如果是个女同事可能就不一样了吧
    ericls
    ericls  
       2017-09-08 21:22:17 +08:00 via iPhone
    表白了吗?
    Perseus1812
    Perseus1812  
       2017-09-08 22:11:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    可一而再,不可再而三
    y1261474584
    y1261474584  
       2017-09-08 22:13:31 +08:00 via Android
    V 站知乎化(逃
    HYSS
    HYSS  
       2017-09-08 22:14:35 +08:00
    既然都是`请`了
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-09-08 22:15:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    第二顿的时候就能决定他只能是同事了
    depress
    depress  
       2017-09-08 22:18:44 +08:00   ❤️ 2
    很正常啊,你把人家当朋友,人家不把你当朋友,这种事不是很多,你请他吃饭也不是他要求的吧,你下回不请不就行了。这太玻璃心了,感觉像刚毕业不太懂人情世故的。

当然如果是女同事,当我什么都没说,只需要哭就行了。
    crab
    crab  
       2017-09-08 22:32:07 +08:00   ❤️ 6
    话别说太满,人别熟太快。
    sudo987
    sudo987  
       2017-09-08 22:48:12 +08:00   ❤️ 10
    很正常,我和同事合租,他就是这样,当年我同学来了,饭点儿的时候我想和同学一起出去吃,觉得不叫他不好,所以也把他叫上了;爸妈过年来看我,做了一大桌子菜,觉得不叫他不好,也让他坐下来吃了,从家里带来的牛肉干,100 块一斤,虽然他不知道,但是觉得自己吃独食不好,分了他一些;到最后,他和朋友出去吃从来不叫我,自己弄来的吃的,放在自己屋里藏着,3 年了没有一次请我出去吃过饭,我不买葱姜蒜人家就不用,我一买用的比我还快,家里的日用品从来都是我买的,交电费 10 块 10 块的交,就怕自己多交,除了这些,说话什么的还算真诚,家里什么东西坏了他总能修好,不抽烟喝酒,不打游戏,适合做室友,对了,他是河南人。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-09-08 23:50:10 +08:00 via Android
    @sudo987 怕是小时候经济条件太差了。三观不同,相处的不舒服,建议早点换室友。
    kslr
    kslr  
       2017-09-09 00:08:58 +08:00
    @sudo987 #12 我也觉得是不是经济条件?
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2017-09-09 00:27:40 +08:00
    小时候去网吧玩泡泡堂,经常请一个人一起玩双人。有一次看到他一个人在玩,想和他一起玩的时候他拒绝了,那时就深深感受到陌生人的恶意。
    showgood163
    showgood163  
       2017-09-09 02:24:26 +08:00 via Android
    两次之后没有回应就可以及时止损,永远拉黑了。
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-09-09 08:36:48 +08:00
    @sudo987 那总结起来就是不愿意分享,其他都 OK 了.那感觉还是好的...
    不过,这个也过于扣了,吃了你那么多,反馈点啊- -比如买点蒜都行啊- -
    clearbug
    clearbug  
       2017-09-09 08:52:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sudo987 这么重点的强调河南人真的好吗?
    orderc
    orderc  
       2017-09-09 09:05:40 +08:00
    不跟不耿直的人来往
    sudo987
    sudo987  
       2017-09-09 09:11:56 +08:00
    @kslr 我觉得应该不是,他和他的那些朋友也出去吃饭,虽然次数不多,买的篮球鞋一双接一双,我觉得重点不在经济条件,在做事方法,肉包子打狗还叫一声呢,房子快下来了,忍了。
    starvedcat
    starvedcat  
       2017-09-09 09:14:02 +08:00   ❤️ 1
    河南人大家都懂的
    ctsed
    ctsed  
       2017-09-09 09:27:53 +08:00 via Android
    @clearbug 好,防止后来人掉坑
    misaka20038numbe
       2017-09-09 10:06:37 +08:00   ❤️ 4
    所以你请别人吃饭是带着以后别人要请回你吃饭的想法去做的吗?请吃饭的初衷到底是什么?
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2017-09-09 11:53:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    原来是河南人
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2017-09-09 11:54:02 +08:00 via Android
    sudo987
    sudo987  
       2017-09-09 13:19:42 +08:00   ❤️ 4
    @misaka20038numbe 那请问,你请别人吃饭的目的是什么?目的难道是也让别人下次请你么?你想跟一个人搞好关系,请了他吃了很多次饭,结果那个人从来也没请过你吃饭,有什么东西还藏着掖着,你觉得如果是你你什么想法?感觉只是几顿饭的事么?
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2017-09-09 13:31:43 +08:00
    是想当朋友的就不会计较,
    只是想当同事的就不要请。
       2017-09-09 13:38:24 +08:00 via iPhone
    还能怎么看,你热脸贴冷屁股,这都想不明白?
       2017-09-09 13:40:01 +08:00
    @sudo987 请吃饭有助于拉近同事关系,或许还能结交到朋友。附赠帮你过滤掉和你相处不合适的人选。对方不请你,说明你们的关系也就这样了,你需要做什么你还能不知道?
    Eoss
    Eoss  
       2017-09-09 13:47:42 +08:00 via iPhone
    @sudo987 我请人吃饭只是比较喜欢他想和他见个面话家常,从没想着让人请回。所以对于泛泛之交的人包括同事都不请。也不让他们请。出去就是 AA。不小心被请了也会请回。
    不明白你们这种为了回请而请的。
    哦,最后一点,我朋友很少,或者说能称为朋友。但我都不计较他们请我还是我请他们。
    nanjishidu
    nanjishidu  
       2017-09-09 14:07:04 +08:00
    @sudo987 最后一句话是重点。。。
       2017-09-09 14:20:52 +08:00 via iPhone
    如果这个社会每个人表现都一样,那和养殖场里面的笼里鸡有什么区别。当然会有如楼主这么热情的人,还有如我这么靓仔,但却掉头发的人。千万不要因为你的同事吃饭不请你,下次就不请别的同事吃饭。
    sudo987
    sudo987  
       2017-09-09 14:30:09 +08:00 via iPhone
    @Eoss 应该是室友一开始就把我们之间的关系定义为室友而已,几次下来证明我想多了。
    izhaohui
    izhaohui  
       2017-09-09 14:40:08 +08:00 via Android
    @sudo987 有些人可能是比较抠,但是客观上讲跟他的省份有关系吗,我一直觉得率先开地图炮的人好不到哪去
    autoxbc
    autoxbc  
       2017-09-09 14:49:15 +08:00 via iPhone
    不同的人有不同的处事逻辑

如题主请别人并期望回请,也有偏好平淡交往互不相欠

试出对方的原则并按之交往最好

平淡之人,你频繁请他,于他可能是种负担

这里无关是非
    congeec
    congeec  
       2017-09-09 14:54:03 +08:00   ❤️ 2
    说河南人的....从 stereotype 到 confirmation bias,就像女的说自己的直觉准一样。下结论前能给出样本数量、总体数量么?
    AEANWspPmj3FUhDc
    AEANWspPmj3FUhDc  
       2017-09-09 15:07:40 +08:00 via Android
    可能这话有点重,但很实际:

人,都喜欢把自己看的太重,以为做了什么什么,别人就一定得怎样怎样,然而,别人眼中并没有你。

追女生,很久都追不到,也是同理
    MajorAdam
    MajorAdam  
       2017-09-09 15:25:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我就是河南人啊,我请别人吃饭是因为我想,所以别人不请我我也不在意
    im67
    im67  
       2017-09-09 15:34:46 +08:00
    那么说我也是地域狗~之前也碰到一个也是这样的河南同事(自私的想可能是民风的问题),后来同事聚餐不带他吃饭的时候,发现不只是我一个人这么想的……所以楼主适可而止就好,公道自在人心。
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-09-09 15:47:18 +08:00 via Android   ❤️ 2
    在中国种族歧真的排不上号,我认为我见过的河南人都挺不错的,就算我见到了某个河南人真的很烂,我也不会去说河南人很烂
    tongyang
    tongyang  
       2017-09-09 16:04:10 +08:00
    很有可能就是忘了,,别太玻璃心
    saintatgod
    saintatgod  
       2017-09-09 16:12:35 +08:00   ❤️ 2
    这里不是网易吧, 怎么开地域炮了
    McTaylor
    McTaylor  
       2017-09-09 16:30:45 +08:00
    @sudo987 荷兰或井盖 那么直接不好吧
    Microi
    Microi  
       2017-09-09 16:48:40 +08:00
    没想到在这里也能围观 Low B,长见识了。
    Microi
    Microi  
       2017-09-09 17:00:25 +08:00
    跟不熟的人吃饭在我眼里就是应酬,不是所有人都喜欢被人请吃饭的。
    尤其跟自己朋友跟家人吃饭还带上别人,还觉得自己饭菜多好多贵的,人家真不一定觉得享受。
    Microi
    Microi  
       2017-09-09 17:02:10 +08:00   ❤️ 1
    Low B 不是指楼主,单纯针对地域歧视的脑残儿童。
    clearbug
    clearbug  
       2017-09-09 17:09:34 +08:00
    没错,我也是河南人。虽然人品谈不上多高尚,但这些年在外读书工作跟遇到的人比起来还算可以的了。看了楼上的回复真想爆粗口啊,还是算了吧,有什么意义呢?还不如把时间用来享受撸代码的乐趣呢!最后我想说的和楼上一样:没想到在这里也能围观 Low B,长见识了
    v9ex
    v9ex  
       2017-09-09 17:47:54 +08:00
    @Microi 请别侮辱 Low B 和脑残儿童

@sudo987 我就是想问问,老外每次侮辱中国人,你是怎么看的?然后把你回复的,回复给你自己~
    minamike
    minamike  
       2017-09-09 18:01:35 +08:00
    你喜欢 TA 吗
    zzuieliyaoli
    zzuieliyaoli  
       2017-09-09 18:27:27 +08:00
    @sudo987
    @starvedcat
    @BlackBerry

感觉又开始地域黑了啊。

河南人表示,你们开心就好喽。
    fyxtc
    fyxtc  
       2017-09-09 18:32:26 +08:00
    @yangxiongguo 也不知道泡泡堂现在还活着吗。。。唉 怀念那个和小伙伴去网吧打泡泡堂的暑假
    HYSS
    HYSS  
       2017-09-09 19:34:07 +08:00
    你们这群地球人 在我眼里都是💩 斜眼笑 : )
    Biwood
    Biwood  
       2017-09-09 19:52:14 +08:00 via Android
    @sudo987 老实说我觉得你室友表现很正常,说明他没把你当朋友,你们仅仅是合作分担房租的同事关系,他不希望越过这条线,但是又不想因为拒绝你的邀请而显得不礼貌,而且你请他吃饭也仅仅是因为觉得“不请不好意思”,并不是你们的关系有多么好,既然这样,你为什么要要求别人回报你呢。
    stcasshern
    stcasshern  
       2017-09-09 20:00:24 +08:00
    和我妈说的一样,咱们这一代都是独生,想不到照顾人是正常的,但是不感激别人的礼貌我觉得是没有素质的表现,不接触就不接触了
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-09 20:24:11 +08:00
    楼主也不必想太多,每个人的社交范围不同,有些人可能不太想别人接近他的圈子。当然也可能是纯粹地不在意。既然你这么重视回报,就别再请他了,这样你也不会心里不舒服。

@sudo987

我觉得可能是你们两无论在观念上还是其他方面共通的地方太少了。虽然你们在同一屋檐下,但其实没有什么共同语言,要交朋友的话,首先要有相同的兴趣,价值观、性格上也不能有严重冲突,最好有相近或一致的地方,否则即使你想拉近关系,他 get 不到你的用意,那也没什么用。

能交到真朋友是很不容易的事,你也不用在意。毕竟他其他方面做的也有优点,请他吃过的饭,就当是他修理东西的报酬好了。
    sunber
    sunber  
       2017-09-09 20:25:06 +08:00
    原来是中国人,太正常了
    sunber
    sunber  
       2017-09-09 20:31:52 +08:00
    在 v2 上看到这帖子,比吃了苍蝇还恶心
    powtop
    powtop  
    OP
       2017-09-09 20:40:43 +08:00
    @sunber 你难道不是中国人?
    smithtel
    smithtel  
       2017-09-09 20:43:13 +08:00
    @powtop 不不不,也有香蕉人这种说法。
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-09-09 20:46:10 +08:00
    @powtop 他的意思是反对对河南人的地域攻击。模仿地域攻击的口吻反讽。
    HunterPan
    HunterPan  
       2017-09-09 21:27:58 +08:00
    @starvedcat 地域攻击么。真恶心
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2017-09-10 00:37:43 +08:00
    @sudo987 看到你最后一句,鸡毛蒜皮记得这么清楚,还强调河南人。你丫真恶心。我是山东人。
    x55555
    x55555  
       2017-09-10 16:13:50 +08:00
    哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3653 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:22 · PVG 12:22 · LAX 21:22 · JFK 00:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.