首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

提了离职老板劝了好久感觉好对不起老板啊

•  
  •   microhz · 278 天前 · 10798 次点击
    这是一个创建于 278 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我提了才知道我的主管和公司总监都要离职,四个后端,一下走三,还有个架构师,因为我比较年轻感觉潜力很大,老板感觉最不想放走的就是我。然后跟我谈了三次,还找别人来跟我谈,涨薪升职啥的都给我,就让我留下来,说公司明年一定会壮大,老板之前属于某著名教育机构老师,口才特别好,根本就不给我拒绝的机会,关键现在项目的确很关键,我们这一离职就是一大波,对项目冲击太大了,老板的确也没在待遇上什么亏待我,真的感觉好对不起老板呢,说的我开不了口,感觉他是下决心要把我留下来,新公司的 Offer 都签了肯定不能拒绝。。。唉

133 回复  |  直到 2017-09-18 08:44:09 +08:00
    1  2  
    torbrowserbridge   278 天前 via Android   ♥ 84
    不是因为你潜力大,是因为你最便宜。
    Zzzzzzzzz   278 天前   ♥ 4
    年轻的不像老油条, 往往比较好说(忽)服(悠), 没毛病啊
    xcolder   278 天前 via iPhone
    什么叫签 offer ?是书面签名了还是邮件上回复接受 offer 呢?
    sorra   278 天前   ♥ 1
    那你为什么决定要离职呢?
    marvinwilliam   278 天前   ♥ 1
    不要因为别人的几句话就立马让你有了归属感或者自豪感,当初是因为什么原因考虑走的?
    gstqc   278 天前 via iPhone   ♥ 2
    主管和总监为啥要走呢?
    rr41ns   278 天前   ♥ 7
    ”老板感觉最不想放走的就是我“

和其他人也这么说的。
    tanranran   278 天前
    新公司的 Offer 都签了肯定不能拒绝

推荐新公司
    microhz   278 天前
    @torbrowserbridge 其实不便宜,至少在同龄人当中我是很高的薪资了这个我很清楚。
    @Zzzzzzzzz 可能吧,创业公司的确画饼比较多,但是我在这家公司还是成长了很多,薪资也很好。
    @xcolder 邮件回复接受了 Offer,入职体检和工牌照啥的都处理了,对方阿里巴巴,如果现在拒绝估计是要上黑名单了
    @sorra @marvinwilliam 个人发展吧,想去大公司锻炼锻炼
    @gstqc 主管是因为压力太大,总监是因为招不到女朋友,去了事业单位,年薪 40w+跳去了事业单位 6k,不要问我为啥,我们都不能理解。
    @rr41ns 因为老板找我谈的最多
    tanxiaoluo   278 天前   ♥ 1
    我昨天才遇到,也是和我说“潜力股,好好培养”。我今天还得继续去提离职。
    xenme   278 天前
    如果没 offer,我会建议你骑驴找马
    有新 offer,给 double 都不要留
    LxExExl   278 天前 via iPhone   ♥ 1
    楼主已经做出了决定,那就是来寻求肯定和安慰的。

支持楼主,好聚好散。
    @xenme 嗯,去留问题我早已决定,至少公司极力挽留。。完全不给我拒绝的机会。。。
    xenme   278 天前   ♥ 1
    @microhz 正经不应该是你提交辞职报告,然后他们来劝,然后你等 1 个月闪人就结束了。
    不会拒绝没关系,说上天也不同意留下就行了。
    carlclone   278 天前 via Android
    对得起自己就好
    @xenme 站在公司的角度,给钱给职位给福利,怎么就留不住一个人的心,看到老板创业天天辛苦的样子,挺心疼
    @carlclone 会不会太自私了
    MrBearin   278 天前
    不要信, 不管他怎么说, 你就说你想好了, 你要走
    xenme   278 天前
    @microhz 因为公司后知后觉。
    不是有某人说,想走就两个原因么:钱,没给到位;心,委屈了。
    公司要是早知道给钱给职位给福利,肯定不是现在这样
    @MrBearin 可怜的老板。。。
    @xenme 其他人我不太清楚,我真心不觉得这家公司对我哪里不好,无论是技术成长还是薪资待遇。。。只是新 Offer 更有吸引力吧。。就像谈恋爱,跟喜欢的人在一起很开心,遇到一个更喜欢的就想着劈腿,T^T 越想自己越渣。。。
    gstqc   278 天前 via iPhone   ♥ 2
    如果老板不错,可以介绍同学师弟等等给老板
    但你提了离职并且确认了 offer 就不要留了
    FollowHeart   278 天前
    这也是算职场残酷性的一方面吧,只不过被动方是公司
    Microi   278 天前   ♥ 1
    去阿里最多有些不必要的内疚,留下来搞不好哪天后悔得想哭。
    ik   278 天前 via iPhone
    我去 昨天老板也和我这样说了,还要给我涨薪。。。
    @FollowHeart 心疼老板
    @Microi 道理都懂,只是感觉挺难为情
    @ik。。那就尴尬了
    tanm   278 天前
    同意 22 楼意见 可以介绍朋友同学给他可以不违背职业道德的帮助他 但是走了就是走了 不能优柔寡断
    laxenade   278 天前 via Android
    佩服总管
    ddddddzzz   278 天前 via iPhone
    @microhz 阿里的 offer 肯定就溜了啊,不要犹豫
    sofs   278 天前 via Android
    别去 ali
    @tanm @ddddddzzz 其实看我已经决定去阿里了啊,只是现在特别难为情,感觉提离职伤感情。
    @laxenade 总监也是阿里出来创业的,有房有车。。就差女朋友了,每个人追去不同。。他可能喜欢平淡点。
    @sofs 为啥
    vardump   278 天前   ♥ 3
    你跟公司是雇佣关系,你们是契约关系,不是情人,不是朋友,不是亲戚,不要有任何心理负担。相反离职后才有可能跟你老板变朋友,不然你只是你老板的员工。
    hjwasai   278 天前 via Android
    想我和老板提辞职时把我叫过去各种画大饼+满足我需求

- 是不是工资太少?加,从这个月开始就加到 xx

- 椅子坐得舒服吗?把我刚买的那个椅子拿去

- 你上次不是说想用 xx(技术)做 xx 吗?用,现在就用
    @vardump 可能吧。。感觉给老板带来麻烦了,毕竟最近我也在帮公司面试,还是比较难找高级工程师的。而且原计划的上线项目肯定是会受到很大影响的。
    @hjwasai 老板是很能说,如果说用画饼来压低福利待遇就很过分了,我们老板还好,饼也画但是福利待遇真心没亏待我
    jlsk   278 天前   ♥ 1
    ”涨薪升职啥的都给我“
    都这样了还有啥纠结的?尽管狮子大开口就行了
    涨薪到新 Offer 的三倍,各项福利全
    升职到公司副总,一人之下万人之上那种
    给配个车,有独立办公室,上班不打卡,允许自主弹性工作时间

这些都答应的话那也没什么不能留下的
    pynix   278 天前
    便宜。。。
    @jlsk 我脸皮没这么厚。。。估计涨薪个 50%顶天了。。我都是要决定离开的人了,也没好意思具体问涨多少。。。
    tabris17   278 天前
    年轻人就是容易动感情。拉鸡巴倒,感情不值钱
    voidtools   278 天前 via Android
    情境模拟一下万一你留下来了 事态会如何发展 怎么处?
    evlos   278 天前   ♥ 2
    感情牌通常都会导致后悔
    Perseus1812   278 天前 via Android
    职业不要太过于入戏
    sharkli   278 天前
    @microhz 接替总监的位子 薪水翻番留下也很好啊
    e9e499d78f   278 天前
    你应该想想为什么主管和公司总监都要离职,而老板却来留你,不去留主管和总监。
    licraft   278 天前
    所以为什么会这么多人突然离职?肯定是有原因的
    wuyuchenshishabi   278 天前
    能去阿里巴巴别在这浪费时间了
    tanm   278 天前
    看你回复大家半天都是在说老板的好 不忍伤感 替公司考虑 说明你很善良。 发帖是想让大伙说服你留下来吗 ?既然那么纠结痛苦 建议一果断离职快刀斩乱麻 好聚好散 建议二摊开明了和老板讲 最好嘛是能入伙 然后留下来
    arzterk   278 天前
    不要太相信老板啊,钱和前途才是王道
    66beta   278 天前
    如果实在过意不去,善心大发,你可以周末过去友情帮忙啊
    @voidtools 去留问题已经不是问题了,只是感觉伤害了公司唉。。
    @evlos @Perseus1812 决定还是果断的,只是看到我们的离职给公司带来这么大的麻烦,很内疚。
    @sharkli 接替总监,我现阶段想在技术上更上一层楼,不太想去做太多管理团队的事。
    @e9e499d78f 老板说他们都有家庭和个人价值观不同,我年轻没包袱有干劲啥的,的确我也没看他留总监和主管。
    @licraft 我也想过,各有各的理由吧,在同事看来公司不一定好,但在我眼里,我觉得还行。
    @wuyuchenshishabi 阿里是很有吸引力,阿里给我提供的平台和待遇都很不错,所以没纠结。
    @tanm 老板一直把我们当技术合伙人。
    @arzterk 现在的公司待遇也很好的,关键考虑光环吧,看我之前发的帖子吧。
    @66beta。。不想累死
    aliao0019   278 天前   ♥ 1
    “戏多的人 注定伤得比较 久”
    warcraft1236   278 天前
    我更感兴趣的是,阿里给的待遇,因为我有同学去了支付宝,给的薪资不比外边的高
    @warcraft1236 看具体什么岗位了,我是 Java 开发,只能说 30w+,具体就不方便透露了。
    402124773   278 天前
    @microhz
    50%算顶天了?哈哈,狮子大开口的说,有多大说多大。两三倍的翻。
    visonme   278 天前
    拥有这样的心态是正常的,有颗感恩的心是好的。
    既然选择了离开就不要太犹豫了,在感谢你 boss 的同时,把你负责的工作在离开前做好就可以了。
    Cathy0571   278 天前
    你们主管找好工作了吗?我招架构师,坐标杭州,/(ㄒoㄒ)/~~
    有兴趣可以联系我:2363739634(微信 /QQ),谢谢~
    @Cathy0571 哈哈。。我们主管很强的,也是阿里背景,最近他在考虑几个,51 信用卡蘑菇街啥的
    @402124773。。。不能趁火打劫啊兄弟。😢
    imn1   278 天前   ♥ 2
    我试过被老板花了三小时挽留,然后三周后被辞退的
    之后就再也没接受过挽留了
    @microhz 比我同学高,你这个是算上年终奖吗?还是只是月薪 x12
    @warcraft1236 算了年终奖。
    @microhz 是不是 JAVA 要比前端薪资高?
    402124773   278 天前
    @microhz
    怎么说呢,这也不算打劫。你都没带武器。只能说是谈判,博弈把。
    不过你都准备走了实际上没撒好纠结的。
    唯一的建议,发送正式的离职邮件,保留好证据。
    小心公司真的留不下人,后续耍赖。
    @warcraft1236 现在一般来说薪资,AI>BigData>Java Web>Front Web。当然职级也有关系。主要因素也是看 供需关系和自身实力吧。
    @402124773 做开发又不是搬砖,心里干的不爽也不可能认真工作的,老板已经很坦然的接受了我的选择。
    deadblock   278 天前
    @imn1 兄弟赶紧把这个公司信息发出来,让大家避免这个坑。
    angelface   278 天前   ♥ 1
    如果我是你老板,知道你去了阿里,我会拍拍你肩膀和你说, 小伙子,好好干,加油,去了阿里以后路会更宽。
    虽然有点诛心,但事实上, 老板的挽留只是出于公司的现有的状况做出的一个选择, 一个方案,把你换成另一个人,他也会这样说,并不是因为这个人是“你”。掏心掏肺挽留下来, 找到人就开掉的案例还少么, 所以, 内心戏还是不要太多了。
    andychen20121130   278 天前
    原因是 顶替你的人还没找到
    GalvinZhao   278 天前   ♥ 2
    老板提潜力真的是在忽悠了,从老板角度想:
    你是老板生意到了火烧眉毛的时候还会在意的人有没有潜力?
    把最可能忽悠住的(最年轻的)留下来,给你涨点薪水,承诺一些东西,等度过难关了或者等你撑一段时间后,
    第一件事是重新挖个牛人拉个团队起来,你怎么办?会怎么处理你?
    所以正常先去交流,别轻易提辞职,因为一旦提了,基本没有回头路
    littlebaozi   278 天前
    你上班是不用工作白拿工资吗,不然有什么对不起对得起的。
    syawer0517   278 天前
    其实楼主有点尴尬或者内疚,主要是碰到 3 个一起离职了,本来也没多少人,三个一走,说不定最后一个人也想走了
    @GalvinZhao 有道理。。。老板召开技术部门开会安定人心后已经坦然接受我的选择了
    jiang1234321   278 天前
    走之前吧坑填了才好吧
    Cathy0571   278 天前
    @microhz 这几家在杭州的创业公司里面算不错,有空间但是也有坑。找了一圈你的微博只找到你的名字和背景,方便加个微信吗?想认识你~
    @Cathy0571 rayflord
    vtoexshan   278 天前
    留下来应急,随后还得把你踢了,离职本身就是不忠的表现
    francy   278 天前 via Android
    请问楼主 芳龄
    zjuster   278 天前
    比你资深的人都走了,比你位置高的人都走了,你有什么好犹豫的?还不快走。
    jxl   278 天前
    好马不吃回头草,找到人后,就不怕给你穿小鞋。
    @francy 24
    @zjuster。。。好像很有道理的样子
    kaka8wp   278 天前
    公司一定会壮大。。。。好像个大饼啊
    L1403749842   278 天前
    想当初老板也和我这么说。结果领工资的时候想拖我~
    @kaka8wp 因为他发现我对钱已经没什么兴趣了
    @L1403749842 遇到这种老板真倒霉
    x86   278 天前
    @torbrowserbridge 扎心了
    suckli   278 天前
    @hjwasai 你要笑死我了
    tedmosby   278 天前
    “老板之前属于某著名教育机构老师”....

难道不是 LXL ?
    hbkdsm   278 天前
    @L1403749842 扎心了,老铁
    xx314327475   277 天前
    他哭还是你哭 你总要选择一个
    loryyang   277 天前
    职场少谈感情吧,特别和老板之间,拿钱干事最安心
    yujieyu7   277 天前
    "主管和公司总监都要离职,四个后端,一下走三",这种情况下还不走的真就够傻的了吧,楼主做的没毛病,心里应该高兴才对的
    exiahan   277 天前 via Android
    1.已经决定要走了
    2.公司已经知道了
    3.团队密集走了一堆
    怎么看你都不该心软留下啊,都跑了,你留下那就是你干所有活,你背所有锅。。涨薪涨的那点很难值上你留下干的重活。。
    alexgor   277 天前 via Android
    你也知道他口才比你好,说到你无法拒绝。1,你确定是否要走 2,如果确定了,不会表达,我教你,站在他的立场想问题,一个老板如果要靠不停劝说来留住人,怎么成功?当然你不能直接这么说,自己组织下
    Gauin   277 天前
    最好的就是,平稳过度,在你去阿里之前,尽快让老板招到人完成交接,别留下坑!

工作,没有必要和谁撕破脸,特别是老东家,盼着老东家好!
    tnx2014   277 天前
    你们老板应该想想为什么关键时刻走三个人,楼主都已经决定了,没做对不起公司的事,正常离职就没什么可以愧疚的。夫妻过不下去还能离婚,自己选的路,自己承担后果,对你和老板都是,挽留真的有用就不会走三个人了。

公、私事本来就应该就应该分开,公司有困难就讲“情义”,出了问题还不是员工背锅。前两天不是又有用员工个人身份为自己“兄弟”公司身份申请域名,后来闹翻,员工离职也不要求交接,人家都换工作了出了问题还是找当事人的例子吗?
    joeytat   277 天前
    锤子?
    mingyun   277 天前
    1 楼真相了,走
    sarices   277 天前
    老板姓罗??
    mcfog   277 天前 via Android   ♥ 1
    不是我说啥,我的几个前上司可都比你的好太多了,我提离职以后聊了一段时间确认我的意愿,问了我下家的情况以后就都是祝福了。这种才是真正好的老板,这样以后如果机会合适我一定会考虑再合作的

你这种面对阿里的 offer 还在反复强留的老板(或者更糟都不关心你的 offer 就在留你),有什么好留念或者不忍心的

记住团队核心要走,老板如果 hold 不住团队了,那错的一定是老板,无论是梯队建设、骨干培养、员工情况掌握都一错再错才会出现这样的情况
    moregun   277 天前   ♥ 1
    成年人谈利益,小朋友谈原则
    既要看到眼前利益,也要看到远期前景。
    akring   277 天前   ♥ 1
    个人觉得吧,你还是和老板好好的谈一次,只谈一次,把你为什么想走,把你的职业规划和意愿充分表达一下,情况无非有三:

1. 如果是通情达理的老板,听你说想去大公司历练,一般都会理解+支持的,大家好聚好散,没准过两年你厌倦了大公司的环境,出来大家还能一起再创个业啥的。

2. 无视你的诉求,依然坚持用各种利益和好处留你的,基本都是只看他自己眼前利益(项目上线)的,留人的时候各种跪舔,事后找你秋后算账的时候你别后悔,该走走,憋和他 BB。

3. 反过来教育你阿里 xxx,大公司不行,各种诋毁你下家的,赶紧走,不走等着过年?

最后送楼主一句话,在公司里,做好工作是本分,能交到朋友是缘分,不要想太多。
    catror   277 天前 via Android
    一样,昨天提离职了,被挽留了,不过还是要走,想想自己决定要走的原因就行了…
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   2254 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 36ms · UTC 10:38 · PVG 18:38 · LAX 03:38 · JFK 06:38
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1