V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cheer514
V2EX  ›  职场话题

传统行业公司转互联网的工作环境,你见过什么奇葩的事情?

•  
  •   cheer514 · 2017-09-15 10:07:43 +08:00 · 5875 次点击
    这是一个创建于 2377 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我现在实习的这家公司从前就是一直做传统行业的,不过,现在已经转型做互联网了

下周一,我就要从这家公司离职去北京的课程格子进行我的下一份产品实习了

我很不理解我即将离职这家公司的几个奇葩行为:

1、上下班打卡(可以接受,但是你不觉得互联网行业打卡很 SB 吗)

2、不许在公司里干任何与工作无关的事情,即使中午午休时间,你看个动漫都不可以!更别提玩会炉石(公司是工作的地方,但至于那么苛刻吗?)

3、下班后一定要把电脑关机,不能待机状态(这件奇葩事情是昨天行政部的人根据自己后台统计来私聊通知一些人我才知道的事情,听说行政部那个人告诉技术开发部门那边,为啥那个电脑 3 个多月从来不关机,一位程序大哥直接怼了一句:那是服务器,你关一个试试!)

ps:前两条我可以理解,但是第三条我真的不明白了,虽然我下班从来都是关机电脑,行政部的人也从来不找我。但是,我真不懂你还让程序猿们必须每次都关闭电脑,不能待机状态?你知道每次都要重新打开各种软件和各种窗口有多么麻烦吗?你以为程序猿们办公都跟你似的?

所以,这家公司我果断选择不转正,找到新的实习地方,果断走。公司内部管理制度还有很多地方都有极大地缺陷,真的不明白既然你想转互联网类型了,就不会引进最新的管理制度吗!?

真心心疼那些有时加班到 11 点多,还要打卡的程序大哥们

是我履历太年轻了,还是公司真的太奇葩了?

各位大佬们,你们经历过什么奇葩的事情?纯互联网公司工作环境也是这样的吗?

第 1 条附言  ·  2017-09-15 13:45:00 +08:00
    那些支持下班程序猿们也应该关电脑的,应该看看这个链接: https://www.zhihu.com/question/59303310
    51 条回复    2017-09-16 09:30:22 +08:00
    niuoh
    niuoh  
       2017-09-15 10:13:40 +08:00
    too young
    codermagefox
    codermagefox  
       2017-09-15 10:14:26 +08:00
    1.打卡没毛病,不是为了卡你上下班时间,只是为了记录工作时间.
    2.不能看动漫没毛病,就算你的领导不在意,也会有人有样学样,影响不太好.
    3.行政傻逼,直接怼.

这都是小事儿....你是没见过更傻逼的..
    snnn
    snnn  
       2017-09-15 10:15:45 +08:00 via Android
    为啥我觉得一点错都没有。
    互联网公司不打卡的是极少数
    damean
    damean  
       2017-09-15 10:16:14 +08:00
    下班关电脑没啥好喷的。
    信息安全,节能环保,举手之劳而已。
    至于服务器,报备一下就好了。
    gstqc
    gstqc  
       2017-09-15 10:19:18 +08:00   ❤️ 1
    确实奇葩
    换工作吧
    你多换几份,就知道,没有最奇葩,只有更奇葩
    qlbr
    qlbr  
       2017-09-15 10:21:55 +08:00
    在楼梯口吸个烟都要掐时间的互联网公司不知道楼主遇到过没...
    其实很多都是打着互联网的幌子, 然后就可以讲情怀呀, 无节操加班呀.
    口口声声"互联网","大数据", 领导的老干部思维不转变一切都是白搭, 挂羊头卖狗肉.
    ender049
    ender049  
       2017-09-15 10:23:18 +08:00
    我觉得这些要求都是正常的要求,前面也有人说了
    更觉得是你的问题
    你的问题不是说不能接受这些要求有问题,而是公司要求和你合不来,换就是了,并不就是公司要求奇葩
    cheer514
    cheer514  
    OP
       2017-09-15 10:28:39 +08:00
    @codermagefox 看起来我还是 too young
    irenicus
    irenicus  
       2017-09-15 10:41:17 +08:00
    不让用 A4 纸画草稿,所以我们都用笔记本画,成本高了好几倍
    不让座位边上放垃圾桶,要扔东西去厕所,#黑人问号脸
    下班要关显示器,省电,不是主机哦,只是显示器
    必须带工牌

以上行为,发现一次扣 50 块钱
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-09-15 10:43:18 +08:00
    楼主去工厂干几天就会理解这些规则的合理性了..
    Light3
    Light3  
       2017-09-15 10:47:19 +08:00
    = = 不错了..我知道的一个公司 好像要集体买工作服.
    2k 的西装 上班穿..
    jason2017
    jason2017  
       2017-09-15 10:58:47 +08:00
    除了最后一个电脑不关机的问题,行政管的有点过分了。
    其他都很正常。
    tankb52
    tankb52  
       2017-09-15 11:00:49 +08:00
    不能因为他想戴个互联网的头衔就真当成互联网工作。
    老板不变,管理制度是不会变的。
    panyy
    panyy  
       2017-09-15 11:03:09 +08:00
    打卡好呀 准时上下班
    zachgenius
    zachgenius  
       2017-09-15 11:04:26 +08:00
    我司隔三差五要考试, 最高领导的指示都要学习考试(微笑脸)
    kulove
    kulove  
       2017-09-15 11:10:29 +08:00
    上班打卡,迟到五分钟扣 50,迟到半小时算旷工。
    可笑的是,加班却从来不算加班费。
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
       2017-09-15 11:15:27 +08:00
    这叫奇葩么。。
    1. 上下班不需要打卡,难道全靠"自觉"?
    2. 午休限制,因为有很多同事需要休息,做别的事情或多或少影响到别人
    3. 下班关机 , 公司不只是有技术部门,还有其他部门,这就和下班关灯一样的道理。至于服务器不需要关机,老大报备一下,行政知道了还会问?

楼主就站在自己的角度说问题,换个角度想想把,还是太年轻了
    uuair
    uuair  
       2017-09-15 11:36:34 +08:00
    我觉得从新转变的公司,不算什么吧。。。我在的也是传统行业,公司里估计就我一个人懂点计算机。。。。
    irenicus
    irenicus  
       2017-09-15 11:42:12 +08:00
    @kulove 我以前在的那家公司,迟到 1 秒都扣 50,半小时算旷工。加班费 10 块,后来到了 20,还说的像我们受了多大恩惠似的
    green15
    green15  
       2017-09-15 12:09:29 +08:00 via iPhone
    太年轻了,3 点很正常,完全没问题。
    服务器那个是外行人想当然,不奇怪。
    bzzhou
    bzzhou  
       2017-09-15 12:17:16 +08:00
    太年轻了
    janwen
    janwen  
       2017-09-15 12:44:16 +08:00
    我现在的感受是,公司还是要立规矩,最后真的做不成啥事。老站在自己舒服角度,永远都找不到自己所为好的公司
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-09-15 13:05:18 +08:00
    总比每天早上喊口号 做体操好
    CloudnuY
    CloudnuY  
       2017-09-15 13:15:30 +08:00
    第三条昨天才在知乎上看到,说不定就是你们行政部提问的……

https://www.zhihu.com/question/59303310
    Morriaty
    Morriaty  
       2017-09-15 13:17:32 +08:00
    1、打卡是好事,意味着作息规律。那些所谓弹性上班时间,基本上就意味着 996。当然,如果是那种迟到一分钟,扣一天工资的,赶紧跑路!
    2、手机看动漫啊!还有人盯着你不让你碰手机?
    3、这个是有点蠢,我司也这样,但只是口头要求,不强制。有一个小小的勉强称得上的好处,那就是哪天上下班忘了打卡,开关机时间算是证明.....
    jadetang
    jadetang  
       2017-09-15 13:27:28 +08:00 via Android
    我觉得没毛病,楼主毕竟刚刚加入职场,大家轻喷
    weilongs
    weilongs  
       2017-09-15 13:37:17 +08:00
    没觉得奇葩,公司不同要求不同.就跟找媳妇一样.她的癖好都是你试过才知道.
    我遇见过的几条:
    1.穿正装(至少深色衣服,长裤);
    2.开会前口号(同志们好! 大喊:好! 好像越大声越好似的);
    3.bug 收费(还没施行我就撤了),被产品压得部门受虐严重.公司决定以部门间出现问题收费.
    产品永远没有错,那些都被列为这次不考虑.开发不同,出现什么问题没地方推.

虽然吐槽一些,但是我还是觉得能忍的都在那上班,不能忍的早晚都撤.
    换了几个工作后发现,什么公司都有他的问题.多干活少发牢骚.
    cheer514
    cheer514  
    OP
       2017-09-15 13:37:42 +08:00
    patx
    patx  
       2017-09-15 13:42:53 +08:00 via Android
    1 传统行业公司可以不打卡?互联网小公司可以不打卡,不过办公环境一般是开放式的。领导就坐在你附近。
    2 奇葩
    3 支持,节能环保。
    sudoz
    sudoz  
       2017-09-15 13:48:55 +08:00
    别以为互联网三个字就是光环加成的圣地
    都一样
    viator42
    viator42  
       2017-09-15 13:49:44 +08:00
    不让趴着午休,不让在工位上吃饭,不让看手机,每天早上跳广场舞
    公司有这些规定,但做开发的特例不用遵守
    cheer514
    cheer514  
    OP
       2017-09-15 13:52:18 +08:00
    @viator42 每天早上跳广场舞是什么鬼?不趴着午休,难道还躺着?感觉果然林子大了什么鸟都有
    FollowHeart
    FollowHeart  
       2017-09-15 13:52:40 +08:00
    其他不说,反正我电脑打死不关机的,待机能耗多少电。
    cheer514
    cheer514  
    OP
       2017-09-15 13:53:41 +08:00
    @FollowHeart 就是电脑关机那个,让我觉得,行政部的人是真的 SB
    Zubin
    Zubin  
       2017-09-15 14:21:55 +08:00
    除了第三个,前两个问题我觉得没毛病
    jasonyang9
    jasonyang9  
       2017-09-15 14:41:22 +08:00
    大家说的待机状态是 Sleep,Hibernate 还是 Monitor Off ??
    kulove
    kulove  
       2017-09-15 14:48:03 +08:00
    再说一条,员工带自己电脑,只有三个品牌并且不超过两年可以补贴...有同事和行政反映无果,最后懒得说了...
    param
    param  
       2017-09-15 14:53:06 +08:00
    你可以说,不关电脑是为了下班后还可以在家连回公司加班。。。
    如果要关电源,但是有进程运行不想关的话,可以休眠的。

@jasonyang9 我理解的待机和睡眠都是 sleep,休眠是 hibernate
    kulove
    kulove  
       2017-09-15 14:53:30 +08:00
    请假半天扣全天工资,请事假不能超过 30 天,否则公司有权利解除劳动合同并取消年终奖金。
    hellolinux
    hellolinux  
       2017-09-15 15:36:53 +08:00
    @cheer514 估计你是没有见过奇葩事情

你看看我之前写过的帖子

或者你有兴趣加入到我的前任公司来,你就能见识到啥才是真正的奇葩
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2017-09-15 16:06:12 +08:00
    1、上下班打卡是必须的,因为你是团队合作中的一份子,不是单人作战,不打卡,你有接口调试、而负责的同事没来,怎么搞?
    2、办公场所就是办公,道理简单的和你家厕所不是用来吃饭的一样。
    3、下班我从来不要求大家关电脑,但要求关显示器并锁定计算机。一方面节约电,另一方面可以防止其他人恶意修改你的代码或获取数据。

都是小儿科的问题,你还是太年轻。
    flybears
    flybears  
       2017-09-15 16:53:17 +08:00
    用长者的话说: too young too simple sometimes native
    xuminke
    xuminke  
       2017-09-15 17:10:29 +08:00
    电脑关机其实还好,碰到个奇葩的是,不提供足够的插口,只能用接线板的情况下。下班必须接线板上的电源也得关闭,不关一次 150 块。。。。吃零食一次 200.....无视国家法定放假,爱放几天放几天。。比如国庆只放 6 天(国家 8 天)
    Cu635
    Cu635  
       2017-09-15 18:07:01 +08:00
    @jasonyang9
    Sleep:待机,睡眠
    Hibernate:休眠
    Monitor Off:开机。
    hosealee
    hosealee  
       2017-09-15 18:32:04 +08:00
    兄弟,知足吧,还没让你拍巴掌跳钢管舞做羞羞的动作呢
    fcoo
    fcoo  
       2017-09-15 18:56:16 +08:00
    关机其实还算正常,除非还是非常老的机械硬盘电脑开机慢,大部分互联网公司应该都是 SSD 硬盘的开机也就十几秒时间。
    anyele
    anyele  
       2017-09-15 19:04:48 +08:00 via iPhone
    你多换几份,就知道,没有最奇葩,只有更奇葩
    Best149
    Best149  
       2017-09-15 19:15:05 +08:00 via Android
    上班打卡只打早上,因为准时下班时错误的,自己带电脑,加班无加班工资,经常做思想工作让回家继续干活,即将到来的国庆节只放四天,剩余四天请假 150 一天,迟到 30 一分钟,etc...
    natforum
    natforum  
       2017-09-15 21:31:08 +08:00
    too yuang too simple
    LCD
    LCD  
       2017-09-15 23:03:59 +08:00 via Android
    这就换工作?浮躁啊
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2017-09-16 09:30:22 +08:00
    1 没啥吧,打个卡而已,便于统计迟没迟到啊,要是弹性的话要看加了多少班啊
    2 3 有点过分。
    我见过还有更奇葩的:程序员跟销售一起要穿正装;中午不许自己带饭,怕用电出危险。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5853 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:24 · PVG 11:24 · LAX 20:24 · JFK 23:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.