V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xx0223
V2EX  ›  职场话题

天... 运维行情这么差?? 这样的技术上海都混不到饭吃..

•   xx0223 · 2017-09-16 11:39:24 +08:00 · 15819 次点击
    这是一个创建于 2404 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

泪奔啊... 自问技术也不是很菜啊.. 前端后端啥啥都会点..

投了几家 devops.... 毫无音讯啊..

是企业不需要了呢,还是自己能力问题呢..

大家指点下问题出在哪里..

简历: cv.0214.help

第 1 条附言  ·  2017-09-16 20:28:53 +08:00
    .... 看了这么多评论
    好像没 devops 经验 要找 Devops 工作很难啊.....

... 莫非只能继续回去当网管了...... ..
    网管转 devops 都不能转... 那还怎么转全栈.. 更不用说架构师了...
    还弄个鬼的职业规划..... ...
    139 条回复    2017-09-19 18:14:06 +08:00
    1  2  
    scys
    scys  
       2017-09-16 12:42:29 +08:00
    主要问题:缺少点亮点,
    运维说点年资或者说点运维过得多大的机群 /集群。

你的 Github,看了下,有点乱呀。
    qlbr
    qlbr  
       2017-09-16 13:07:18 +08:00
    很多公司都部署在阿里云腾讯云上, 自动化监控、攻击防御都做得很好了, 特定业务的拨测一般也是由开发来完成. 而且一般公司的服务器上存了太多机密信息了, 不敢随便轻易招人. 个人看法
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 14:33:35 +08:00
    @scys .... 那个之前干的网管..公司 linux 有几台而已...
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 14:34:30 +08:00
    @qlbr .... 是啊 所以觉得运维难找工作啊...
    scys
    scys  
       2017-09-16 14:35:07 +08:00
    那直接说开发,然后补充,自己有一定的运维技术,将分数转移到开发上。
    这样比较适合,你找开发更适合。
    koalli
    koalli  
       2017-09-16 14:41:01 +08:00   ❤️ 1
    搭建多人 SSR 你这是送命题吧...
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 14:57:37 +08:00
    @koalli 公司还介意这个????
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 15:03:49 +08:00
    @scys 找开发技术可能不够点啊... 估计也就初级的水平....
    主要是之前一直干的网管... ... 专业转开发感觉跨度有点大啊..
    现在初级开发找工作也不会比运维好找到哪里去吧??
    所以现在才想找 devops .. 这个对开发要求会低点..... 我看了下这个职位招聘岗位更加少啊..几页就翻到头了...
    Marfal
    Marfal  
       2017-09-16 15:44:07 +08:00
    大学延毕了吧?
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 15:49:16 +08:00
    @Marfal ... 看这么仔细干嘛... -.- 重点是没饭吃了
    Marfal
    Marfal  
       2017-09-16 15:55:36 +08:00
    找运维工作你放个 Django 的 demo 还有 Jekyll 主题做甚
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 16:00:47 +08:00
    @Marfal .... devops 不是要前后端都会么?? jekyll 主题是前端啊 django 是后端... 哪里错了??
    won
    won  
       2017-09-16 16:04:34 +08:00
    我理解的运维分两个方向,一种是 devops,以重写过 linux 内核为标准。另一种是监控运维,天真无脑 7 秒记忆最好
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 16:31:44 +08:00
    @won ....内核这东西... 想都没想过啊! 学这个真有用么.......
    DT27
    DT27  
       2017-09-16 16:35:44 +08:00
    楼主劝你把 ss 相关的去掉吧,危险啊。。。
    BangBang
    BangBang  
       2017-09-16 16:39:48 +08:00
    @xx0223 没有用,别信他,我学了,至今无业,普通运维不需要精通内核实现,只要知道几个 kernel 导出来的配置接口一般就够了。
    mornlight
    mornlight  
       2017-09-16 16:54:05 +08:00
    你个人博客右上角的 Resume 指向的内容好像不是你啊...
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 17:31:44 +08:00
    @DT27 真这么危险?? ... 公司还管这个.... 公司自己不翻墙的么.......
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 17:33:26 +08:00
    @mornlight .... 好像是个 bug.. 我也莫名其妙, 偶尔会变成那个别人的.... 其实 DjangoCMS 没那么好用....
    我就是为了学 Django 才用的 DjangoCMS....
       2017-09-16 17:35:08 +08:00
    这要是用人单位还没看到先让警察看到了。
    swulling
    swulling  
       2017-09-16 17:35:49 +08:00 via iPhone
    iOS 上效果乱了,另外开发能力没有体现。
    @BangBang 不要误导别人,运维怎么可能不懂 Kernel
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 17:39:11 +08:00
    @053700 .... 国内真到了这种地步么..... 一般最多也就封个 IP 吧.. 真会被抓么....
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-09-16 17:41:29 +08:00
    @won 天真无脑 7 秒记忆最好这是啥意思
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 17:41:32 +08:00
    @swulling ...... .... 没适配移动端... 适配都是要花精力的啊! 我觉得 hr 用手机看简历的... 应该是极少数吧....
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-09-16 17:45:20 +08:00
    http://resume.0214.help 话说你这名牛逼直接干开发啊。还有啊,我看了一下简历,底下写那么多软件。。你是熟悉还是会拼那些单词。。
    won
    won  
       2017-09-16 17:54:41 +08:00
    @xx0223 写一次内核后,保证所有人对你刮目相看。
    @a1044634486 不会记住公司机密啊
    koalli
    koalli  
       2017-09-16 18:13:06 +08:00
    @xx0223 额我倒不是说公司介意这个...我是说万一被有关部门看到...最近不是老有提供梯子服务被抓的新闻吗...人心惶惶= =
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 18:27:29 +08:00
    @a1044634486 这不是我! 我的是 ....cv.0214.help ... 我的简历参考了点他的功能而已..
    Django 有小 bug...我自己电脑上 右上角的 resume 明明是指向 cv.0214.help 的 -.-
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 18:31:46 +08:00
    @swulling 话说开发能力..... 前端开发也是开发的吧?
    我的 jekyll 主题 每个代码都是自己敲出来的... 虽然弄了几个月才弄出来....
       2017-09-16 18:34:46 +08:00
    第一、到底是 cv.0214.help 还是 resume.0214.help,为什么不用 0124.help,
    第二、这个 0124.help 域名欠妥
    第三、cv.0214.help 看起来很迷惑,http://resume.0214.help/ 这样即可。
    第四、devops 工程师, 生产环境,业务相关的经验足够嘛?
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 18:50:52 +08:00
    @9999999999999999 .... 是 cv.0214.help 不是 resume.0214.help www.0214.help 留着别的用.
    0214.help 域名咋了??? 没钱吃饭你觉得我会上 0214.com 么.....

devops 完全没经验, 说白了我之前就是个网管. 连 linux 运维都不是... 所有技术都是自学的...
    我觉得现在自学到一定的瓶颈了,要深入得实际找个 devops 的工作才行..
    这不现在发现 devops 工作好难找... 来吐槽下么....
    任何 devops 都不是生来就是 devops 的吧...
    azh7138m
    azh7138m  
       2017-09-16 19:11:14 +08:00
    看上去都是基础喵?而且花里胡哨的。curl+awk 我还可以爬淘宝店铺评分顺便 telnet 发邮件。一直以为运维的竞争力在日志处理和集群管理。(而且我是 monit 党
    tomczhen
    tomczhen  
       2017-09-16 19:17:34 +08:00
    虽然 DevOps 看起来很美好,不过小公司根本不需要,业务规模小,让后台开发兼职人肉运维就行了。可以看看现在招后台的都会带点运维技术要求——美其名曰:全栈( gan )。

大公司 DevOps 的技术栈要求就跟后端差不多,而且广度还更高,加上需求又是和自身业务息息相关的,直接从开发人员抽调或许更实际一些。

内核开发,到不是没用,不过以现有成熟工具链、技术栈提供整体效率比开发内核这种方式收益大得多。

DevOps 的经验问题就是个伪命题,上个月找了家初级 DevOps 岗位,HR 在电话里说最好有管理上千台服务器的经验。我直接回了句:如果在这个业务规模的公司做过的人,恐怕看不上这个岗位。然后,就没有然后了。

运维是个技术越发展需要的人越少的职位,完全的 DevOps 大概被消灭的就是 Ops 了,初级职位真心难找。或许,只有那些方案集成商或者外包公司才能找一些初级 DevOps 岗位。

我觉得楼主还是学前端吧,Python 给人感觉牛逼哄哄啥都能干,但是偏偏工作难找。现在好多前端工程化都不会的前端照样活得不错(不是黑),初级工作也好找一些。
    fearme
    fearme  
       2017-09-16 19:22:20 +08:00 via iPhone
    上海大券商的营业部运维一般年薪都过 20w
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 19:25:30 +08:00
    @fearme ..... 这不是进不去么... 没门路....
    fearme
    fearme  
       2017-09-16 19:43:39 +08:00 via iPhone
    @xx0223 先不说门路,你要先考个证券从业资格证,然后 51job 上找找,蛮多的
    tscat
    tscat  
       2017-09-16 19:51:17 +08:00 via Android
    简历一般都是一页纸,简单介绍就好。整这么花里胡哨的,重点都不好找
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 19:57:46 +08:00
    @tscat .... .... 纸质的简历当然一页了.... 很少有 web 简历也是的吧...
    wdlth
    wdlth  
       2017-09-16 20:37:46 +08:00   ❤️ 1
    虽然我对 DevOps 了解得不多,但是我还是说一下可以改进的地方:

1、突出重点,既然你应聘的是 DevOps,一定要把运维相关的放到开头,这样才能突出重点,其他的技能根据熟练程度放后面。不然大家一开始看到前端,以为你是应聘 Web 开发呢。

2、工作经历写得太简单,比如“ 2013.2 – 2016.2 网络、服务器维护管理, 保障医保系统正常运行和数据安全”,难道三年的时间你在一家医院就管一个医保系统?医院没有其他的系统如 HIS、EMR、PACS 或者 OA ?

3、我认为“文件服务器”这个说法有点泛,FTP、NFS、Samba 都可以算文件服务器,可以更详细点说明,通过实际使用情况进行介绍。

4、不要有错误,比如 Jenkins 是一种持续集成工具,而不是系统集成,系统集成是信息服务业的一种服务方式。

5、个人技能不要列名词,你是去应聘,不是去当 wiki 和 man-pages 的。
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-09-16 20:42:11 +08:00
    @wdlth 恩? ftp 是文件服务器?
    zro
    zro  
       2017-09-16 20:55:25 +08:00
    跟楼主有同样感触,唉。。。想不断提升自己都很难找到好路子
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 21:02:36 +08:00
    @wdlth .... 那个工作经历我也很纠结的...
    医院有 HIS , 估计我写了 his 一般人也不知道 his 是啥的吧... 你除外....
    医院就两台服务器..几个交换机 就没了........
    医院网管 说难听点 就一个人.... 都是我管的.电脑电话服务器 监控 网线 电话线.
    但是干的都是杂活.... 觉得没什么是拿得上台面的啊....
    要不你工作经历帮忙写个详细的例子给我看看?... 我是真写不出来....
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 21:21:40 +08:00
    @zro 关键是
    我还不是计算机专业的. 就是对电脑有点兴趣 稀里糊涂就当了网管.
    所有网络技能都是从医院里面自学的...
    后来自学的前后端 数据库 云服务 虚拟化 linux.. 有项目..有详细笔记..还有个人网站..
    自认为也能算个初级的全栈了!
    ... 我觉得自学到这程度也差不多了.. 很多东西不是自学能解决的..
    现在还找不到工作......... 郁闷啊...
    wdlth
    wdlth  
       2017-09-16 21:21:50 +08:00
    @a1044634486 FTP 服务器是一种文件服务器,甚至 HTTP 服务器都算,比如 WebDAV。这个是从维基百科的词条里面看的。
    hyuwang
    hyuwang  
       2017-09-16 21:34:30 +08:00   ❤️ 1
    话说, 我们公司招 IT Admin 也招 DevOps
    对于 DevOps 这块来说的话 门槛略高 详情可以戳这里 https://www.strikingly.com/s/careers#devops
    不过你不介意的话可以来试一下我们 IT Admin,可以和 DevOps 团队一起工作,接受培训,做的好有希望转职。
    基本需求比较简单( https://github.com/strikingly/hiring/blob/master/job-descriptions/it-administrator.md ), 开发经验,AD 管理能力都是加分项。 感兴趣的话欢迎投递简历至 [email protected]
    ltux
    ltux  
       2017-09-16 21:44:02 +08:00
    SSR 翻墙项目... 来给你看个案例 http://www.guancha.cn/society/2017_09_16_427383.shtml
    maemo
    maemo  
       2017-09-16 21:48:00 +08:00   ❤️ 1
    我觉得你能力很可以,只是简历有点乱,没有重点。
    比如想找 DevOps 相关的工作,就可以把 CI,CD 的工具使用经验放在前面。
    如果想找全栈工程师的,就把前后端的放在前面,突出你的特点。

可以参考一个这个 https://github.com/geekcompany/DeerResume, 我当时就是按这里面的 guide 修改简历的。
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-16 21:58:58 +08:00
    @ltux 诶 被抓就被抓吧.... 监狱还管吃管住...说不定还有肉吃..... 好久没吃饱饭了...
    JasperYanky
    JasperYanky  
       2017-09-16 22:13:03 +08:00
    按楼主这种回复态度,目测会被喷~
    bomb77
    bomb77  
       2017-09-16 23:11:58 +08:00
    不管你自己怕不怕被查水表,搭个 ssr 作为经历写在简历里至少我觉得在职场上不合适,会显得不专业。
    另外,devops 想直接跨方向找确实挺难的,有几年运维经验的 linux 运维直接跳转 devops 岗位也是需要过度的,所以心态还是放平和点。
    另外我觉得是不是需要针对投递的公司适当的修改简历突出重点,不同公司由于服务架构的不同,对运维需求也是不一样的,比如服务器规模,自动化集成程度,对监控的需求,对数据库的需求,是偏 lnmp 还是用了 docker 容器化等等,一般在公司的 jd 里面还是能够看出来这家公司偏向的重点的;适当的突出别人在意的地方,会给招聘者留下更多的印象。

还是祝早日找到满意的工作~
    mauve
    mauve  
       2017-09-16 23:42:36 +08:00
    应该不会给 HR 看这样的简历吧,太不直观了
    $$R 算在个人作品里不好吧,而且也很危险
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-09-17 01:33:39 +08:00
    @xx0223 #12

django 的 demo 算不上是后端,Jekyll 也基本上算不上前端,逻辑代码太少,基本都是框架和 css
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-17 02:39:22 +08:00
    @scriptB0y Django 是不是后端无所谓.....

但是为什么 jekyll 不算前端?????
    这是 jekyll 项目的地址... https://github.com/Xu-Jian/Xu-Jian.github.io
    逻辑代码是什么我不懂...
    我只知道这个主题完全是我开发的. 因为市面上根本没这样的主题!

为了弄出这个主题 前端我自认为是学了个遍..

html css js bootstrap
    sass
    ajax pjax
    fontawesone iconfont
    mainfest service worker
    seo cdn
    webpack
    移动端适配 字体.
    还有那个谷歌浏览器的调试工具就花了很多时间学习.

这还不算前端的话 你和我说说前端还要会哪方面技术.....
    Technetiumer
    Technetiumer  
       2017-09-17 05:50:32 +08:00 via Android
    @xx0223 vue 之类的会吗,写过复杂的 JavaScript 逻辑代码吗,我猜他说的是这个问题
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-09-17 07:00:43 +08:00
    我是 devops,真想做这个,只能去大公司,小公司就 20 台以内的设备,服务器不过 5、6 台,一般都是由 helpdesk 直接管的,也不会去花钱请个运维来管基本不会出事,出了事也没什么大问题的服务器。再小点的企业都是直接上云,推荐楼主投腾讯,阿里,美团这些有云服务的厂商,或者是贝塔斯曼(不好意思我只面过这家,其他同类的应该还有很多)这种为云计算提供解决方案的厂商,或者是又拍云,七牛云这些不算大厂,但是用户量和知名度还不错的云服务商。另外楼主也可以去国内游戏公司,他们还是以 linux 为主,而且薪资不错,楼主要是英语过的去的话,可以试试投外企的简历,大部分外企在国内都有亚太的数据中心以及办公服务器,exchange,ad 之类的,这些偏向与 windows 和少量 HPE 的 solaris,他们会需要 devops 或者 sre 来提升运维质量。

至于面试与简历,要找工作,就要按招聘的要求来,比如 a 企业写着需要求职者会 awk,sed 这些命令,虽然这些东西你闭着眼睛都会,而且觉得没有单独写上去的必要,但是投这家企业简历的时候就要写上去。求职要求中有不会的技能点,就去学习,可以多看看各大厂的 devops 招聘要求,了解下当下行情和市场需求是什么,楼主的简历看上去找不到重点
    carlclone
    carlclone  
       2017-09-17 07:03:37 +08:00 via Android
    我来打击一下,还是当你的网管去吧!水平不行
    fengxuejianshi
    fengxuejianshi  
       2017-09-17 07:17:09 +08:00 via iPhone
    运维管理从精通到失业
    smallfount
    smallfount  
       2017-09-17 07:58:40 +08:00
    额。。。
    技能树好歪。。。
    做网络的经验然后看了项目经验都是公司里没撒用的。。
    好歹写下管了啥 3 层啊防火墙啊 WLC 之类的吧。。。SSR 这种公司又不会随便用。。
    然后...苹果装 Linux 这种事情也写出来的话。。只能让人认为你真心没撒 VMware 经验啊。。。
    ila
    ila  
       2017-09-17 09:45:04 +08:00 via Android
    关键看作品和代码,有水平,这里很多推荐
    st2udio
    st2udio  
       2017-09-17 09:52:44 +08:00
    我们公司好像人均管 500 台服务器左右吧。不过有的东西太老了,很费人力
    black0144
    black0144  
       2017-09-17 09:59:20 +08:00
    感觉做过的东西还不少啊,反正比我丰富。。找工作也是靠缘分,不一定那些公司在招人。
    arischow
    arischow  
       2017-09-17 10:09:12 +08:00 via iPhone
    你换了个号来发帖,但你的标题符号风格我还记得
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-17 10:16:16 +08:00
    @arischow .....不是我想换号 说出来你都不信.. 之前的号 被封了!
    丫的 封了还不算.... 封了后 连 v2 这个网站都进不去.... 啥啥 5xx 错误...
    估计是对我的帐号 cookie 啥的做了限制.....
    我开始还真以为是 v2 挂了 好几天呢.....
    xx0223
    xx0223  
    OP
       2017-09-17 10:21:25 +08:00
    @Technetiumer vue 没学.... 前端这东西 变的实在快! 几天一个新技术.... 学不完的...
    js 么... 也就写个拖动条.... 写个高亮....跳转啥的... 复杂的真不会写,
    但是别人的代码修修改改问题应该不大..
    Sikoay
    Sikoay  
       2017-09-17 10:25:13 +08:00 via Android
    @xx0223 看来你还没有抓住代码开发的本质,原生写好了再学两个流行的框架啊,以后无论什么框架出来都会觉得差不多,就像 C++,Java,Python,其实后面的代码逻辑都是一样的
    jhaohai
    jhaohai  
       2017-09-17 11:02:19 +08:00 via iPhone
    运维的经验不太够啊,开发的经验也没多出彩
    zthxxx
    zthxxx  
       2017-09-17 11:44:35 +08:00
    楼主,精彩有亮点的 DevOps 简历像这个就很好 /t/387559
    gstqc
    gstqc  
       2017-09-17 12:20:57 +08:00
    说得直接点,楼主别介意。

楼主的工作经历并不能支撑楼主简历里所说的技能:
    1. 简历第二页的各项运维技能,在你的工作经历中并没有体现。站在用人部门的角度,我会合理的推测你只是看了网上的文章或者自己做了些实践;
    2. 你以往的工作并没有任何开发经验。从楼主的代码看来,开发小型的 DevOps 项目还是能力不足的。

建议楼主先找运维工作,最好是互联网的,然后在工作中找机会转开发。
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-17 15:35:27 +08:00
    ...
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-17 15:38:53 +08:00
    @Sikoay 这个我也发现了的.... js bash python 基本语法其实差不多的.. 学会一个就能快速上手别的.
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-17 15:43:12 +08:00
    ★★★★★★★★ 楼主的号被封了! 这是小号. 站长真 NB 想封谁封谁 呵呵 ★★★★★★★★★
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-09-17 17:04:01 +08:00
    @xx0223 别生气嘛,现在前端技术重点是单页应用。
    defunct9
    defunct9  
       2017-09-17 20:48:39 +08:00 via iPhone
    其实会得挺多的,机遇未到而已,耐心等待。
    提高自己是王道
    dsg005
    dsg005  
       2017-09-17 20:55:23 +08:00 via Android
    v2 万能回复: 是你自己不行
    327beckham
    327beckham  
       2017-09-17 22:44:29 +08:00
    我半年前 devops 岗位跳槽,主推技能 CI,CD,容器,自动化(如果有阿里云 aws 经验更好),熟练技能 linux python ruby shell vim 等,找工作难度不大,坐标杭州
       2017-09-18 09:07:47 +08:00
    我们公司招聘 devops 工程师,有没有兴趣了解下,坐标武汉
    lework
    lework  
       2017-09-18 09:37:40 +08:00
    你还在用 ss 翻墙,想喝稀饭喽。
    wq2016
    wq2016  
       2017-09-18 09:52:04 +08:00
    @327beckham 简单明了
    codermagefox
       2017-09-18 10:09:14 +08:00
    楼主,如果是你自己招人,看着这一大堆的网管技能和一些 DEMO 级别的开发作品你如何说服自己招这个人啊...
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-18 10:21:41 +08:00
    @zthxxx 谢啦 你推荐的简历确实蛮好的.
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-18 10:32:52 +08:00
    @gstqc 那个以前工作确实没干过 linux 的. 也没有干开发. 都是自学的.
    确实不会开发 DevOps 小型项目...
    但是那个....
    找工作不应该是往上爬的么 ?
    企业应该会有入职培训的吧??
    我只有网管的实际经验 难道下一份只能找网管么...
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-18 10:33:48 +08:00
    @defunct9 耐心等待.... 你这话说的轻松啊... 压力大啊亲
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-18 10:42:09 +08:00
    @327beckham ...... 你说的技能我都会点. 除了 ruby....
    但是就是没实际经验啊..
    你当初是自学这些技能的 还是已经有实际经验才找到 devops 的??
    327beckham
    327beckham  
       2017-09-18 11:06:02 +08:00
    @xx0606 我是这些技能都有实践经验。。。。如果没有相关实际经验的话,确实难以让面试官信服招聘你啊,可以先内部转岗试试
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-09-18 11:12:07 +08:00
    楼主是再重新定义 devops 还是自定义 ? , 简历华而不实, 建议楼主认真思考好发展方向沉下心来好好学习,来自一个 devops 的建议。
    defunct9
    defunct9  
       2017-09-18 11:16:04 +08:00
    @xx0606 上面一条回复是不想打击你。看回复呢看来你很耐打击。那就再回复一次:
    什么都知道一点,什么都不强,俗称的万金油。
    So,毫无亮点,广度无有,深度也无有。
    还是闭门修炼修炼再扔简历吧。
    呵呵。
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2017-09-18 11:33:25 +08:00
    换测试岗吧
       2017-09-18 11:33:30 +08:00
    @lgpqdwjh 我觉得楼主似乎对 Devops 有什么误解...
    另外你这么说是不是有点太直白了,有点伤人啊....虽然我也是这么想的...
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-18 11:37:53 +08:00
    @lgpqdwjh 那个.... 确实只干过 IT 啊.. 确实没 devops 经历啊..
    没干过 DevOps.. 哪能写出... 朴实的简历呢....

我觉得不是沉不沉下心好好学习的问题...
    自学是有一定瓶颈的.... 我买了三个 vps... 能搭个简单的集群.. 也只能入门而已...
    再怎么自学 还是没实际经验的啊....
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-18 11:40:55 +08:00
    @defunct9 ...... 人家全栈好像也是什么都会 但是什么都不深的吧?
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-09-18 12:01:20 +08:00
    对楼主印象很深刻,以前的头像是个护士妹子?建议楼主把在 v 站灌水的时间用来看书吧 ...
    xx0606
    xx0606  
       2017-09-18 12:09:50 +08:00
    @hanzichi 啧啧 厉害 ... 我自己都完了以前什么头像了.. 因为被封了好久了.....
    哪能是水帖呢.... 这不是找大家给点意见么... 方向比努力重要啊..
       2017-09-18 12:13:53 +08:00
    @xx0606 方向就是提升代码基础.我觉得有一个足够靠谱的运维项目,哪怕你是你为这三个 VPS 写的集群管理系统,也好过你这样的简历.

利益相关,同做过网管的开发
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-09-18 12:14:47 +08:00
    @xx0606 你是想做运维还是前端还是后端啊 .. 这大方向是你自己定的吧
    jlzhu
    jlzhu  
       2017-09-18 13:26:07 +08:00
    蚂蚁招聘 SRE,欢迎咨询 https://www.v2ex.com/t/390274#reply5
    lincolnhuang
    lincolnhuang  
       2017-09-18 13:42:25 +08:00
    LZ 对 DevOps 和运维的理解有误区,另外简历上看不出 LZ 的个人定位是运维,会搭几个服务真不叫运维,特别又写了 SSR 多人翻墙,这个算是减分项。如果 LZ 对 Web 开发有兴趣就继续深入一些吧,千万不要被市面上的种种名词忽悠了。(外面搬运小黄车的也叫运维。。)
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-09-18 13:45:15 +08:00
    @lincolnhuang ”会搭几个服务真不叫运维“ 大佬,那啥叫运维
    xomix
    xomix  
       2017-09-18 13:59:54 +08:00   ❤️ 1
    刚看简历的时候没太仔细看第一页,看着简历觉得现在的年轻人不错啊挺有想法也做的不错的,后来看完又回到主页,看了一下 up 年龄。
    有些东西呢,需要一些适应性,做了这么多年还摸爬滚打不知道目标的时候建议换行业。
    我认识一个高级工程师,30 岁开始由一般的软硬件维护( DH 都算不上,就电脑城维护的)转岗开发,35 大成。
    所以有些事做了快 10 年了还不知道自己做了些什么的时候建议在邻近行业做做看。
       2017-09-18 14:03:12 +08:00
    @xomix 我也是刚开始做网管,然后在前端岗位缺人的时候和领导表示了希望能转过去,给我一个试用机会就行,我会证明自己.如果不让我做.我就辞职去找别的公司.现在做前端快一年啦:)
    lauix
    lauix  
       2017-09-18 14:20:00 +08:00   ❤️ 3
    目前工作应该算是 DevOps,说下我的见解:

1. 要懂运维的东西,至少懂 Linux 一些 基础的命令,用过一些自动化运维的开源项目,懂分布式,集群一些技术

2. 要懂开发,最好是 Python + Golang 这两种语言 ( 当然越多越好),要懂得怎么去写框架,而不是用那种 CMS

3. 要懂底层,知道怎么用 MQ、Opentsdb、Redis 和 善用长连接、高并发、高性能等优化技术。

4. 要懂前端,能达到专业前端水平,善用图表进行数据统计分析。( 炫酷才能体现出你的前端水平 )

5. 要懂 UI,没有美感你怎么去设计漂亮的页面,怎么能称为 DevOps

6. 要懂架构,怎么去设计架构你的系统 ( 说的不是那种 资产管理 用户权限的那种系统 ,这种不出彩)

7. 要懂测试,压测,功能测试,自动化测试,必须要懂

8. 要懂爬虫,有很多东西,必须通过爬虫才能实现

9. 要懂流程,运维部必须要有一套好的流程化

10. 暂时想到这么多,还有很多其他的东西要会的( 要做的 ),比如说:Docker、自动化、CMDB、服务器监控等等....

DevOps 的核心是:什么都要干,什么都要会,一个人能干多个人的活,多个业务专业的活。

只要你能达到这些要求,我看你找 DevOps 还是没问题的。

( 想干 DevOps , 你必须要懂怎么去架构优化高并发、高性能的业务,随手写,有错字不要见怪。 )

你写的简历,毫无可要你的亮点。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3886 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 04:17 · PVG 12:17 · LAX 21:17 · JFK 00:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.