V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AlwaysBee
V2EX  ›  程序员

同样作为独立开发者,我对收费软件的一点看法

•  
  •   AlwaysBee · 2017-12-05 09:06:36 +08:00 · 19807 次点击
    这是一个创建于 2338 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天看到 https://www.v2ex.com/t/411218 这个帖子,大意就是 A 看不惯 B 将一个几个小时就能完成的工具拿出来卖,认为这是一种骗钱的行为

骗钱?

同样作为一个独立开发者,我并不认可 A 的观点,尤其是把这种行为定性为「骗钱」的观点

1. A 认为 B 是骗钱可能仅仅是因为 B 将一些现有的技术进行封装,并且没有技术含量,技术含量跟价值是成正比的?
    2. 用户和 B 之间的买卖是你情我愿的,不可能因为产品技术含量低就可以把它定义为「骗钱」,A 认为 B 在骗钱,是因为 A 知道这个东西是很容易就可以实现的,但是用户始终是用户,这个世界是存在信息不对称的,而信息不对称是可以拿来牟利的,所有人都要为这个信息不对称买单

当然,我觉得 A 主要还是看不惯这个行为,说骗钱可能只是没有找到一个更好的词罢了

付费模式?

1.一次性买断,一次性买断可以分为两种,一种是买断之后永久免费升级,另一种是买断当前的版本,付费升级

2.订阅制,适合那些需要提供伴随软件使用的额外服务,比如服务器支持、人力支持等

不过听说 B 的产品采用的是订阅模式,这个吃相确实不太好,采用付费升级的模式更为妥当(但苹果的软件市场好像并不支持付费升级,挺尴尬的)

以上若有不合理的地方,望指正

155 条回复    2018-05-21 13:46:52 +08:00
    1  2  
    acgnsstech
    acgnsstech  
       2017-12-05 14:58:30 +08:00
    你们说的都对 1
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-05 15:01:57 +08:00   ❤️ 2
    不是你把用户当傻瓜,用户就会变成傻瓜来用你的产品的。

口口声声说别人把用户当傻瓜的人,才是真的看不起用户的智商吧。

其实根本没有几个用户是傻瓜,用户都不蠢好吗!如果一个用户选择了一个产品,不管付费还是免费,都是合理的,都是最适合他的最优解。请不要以为用户比你蠢。

每天都有大量小软件诞生,来 V2 做宣传的也不少,但很多免费的都没有花时间精力把界面做好看,使用流程也没有理顺,文档缺乏,后续不再维护的就更多了,这些都是免费的缺点。

这次那个开源作者为了怼 iText,承诺后续会一直维护,但这不是常态。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-05 15:11:47 +08:00
    我认为把用户说成傻瓜,然后把商人说成是骗子,这种逻辑很落后。只要产品描述与实际相符,就不是骗人。

消费者花钱买东西,心理是很复杂的,不能完全用理性来解释消费行为。很多女孩子买了一大堆衣服,可能有的一辈子都不会穿一次,很多人买了一大堆书可能一辈子都不看,很多人买了一堆键盘、kindle 之类的东西结果吃灰,他们蠢吗?蠢吗?蠢吗?

这不是蠢,有时候就是偶尔看到一个东西,想花点钱买个高兴。你如果偏要追着人家说 “你傻啊,你被骗啦,哪家哪家店明明有更便宜的,而且你这个又不好用啊……” 唠唠叨叨一大堆,才是脑子有问题吧。
    FaiChou
    FaiChou  
       2017-12-05 15:13:45 +08:00
    个人感觉,A 始终拿 helloworld 这种 APP 来说事,APP 和产品界限没那么清晰,但一个产品从开始雏形到诞生,再经过众测收集反馈,修改 bug,增加新特性等,维护起来并不是很 easy。A 开源了这个 APP,并且说明 [我会继续维护,请放心] ,那么肯定这也是一件产品。产品收费,没毛病。APP 收费也找不出毛病。
    sammo
    sammo  
       2017-12-05 15:16:18 +08:00
    交给市场来选择,交给看不见的手来选择,市场会做出选择。但是,不要跟"我"说交给市场来选择,因为我的角色是一个精打细算过日子的人,无论有没有市场 我就是都是要做一个聪明人,不去干那种 "帮忙下载几百首歌曲 / 视频 / 电影 收费" 的事。赞美市场 赞美生态,我干不出来。有免费的不用 偏要用收费的 神经病啊 斯德哥尔摩综合症吗 飞越疯人院的戏码吗...

当然,还有像 @SuperMild 这样的,坑了用户的钱,然后说 ‘ 用户当然都是聪明人 ’ 。好比 大雪封了高速几天,附近无良村民拿着煮鸡蛋过来一颗卖 200。然后卖乖地说 ‘ 看吧,买家冻得瑟瑟发抖 看到鸡蛋呢 他们知道这样可以取暖 又有营养 —— 买了我的鸡蛋,他们都是聪明人! ’

我呸! 演戏给谁看呢?
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-05 15:20:30 +08:00
    @sammo 你这个大雪卖鸡蛋的例子明显不合理。因为那不是一个自由市场,消费者也不是买个高兴,你说的是强买强卖。
    schema
    schema  
       2017-12-05 15:42:20 +08:00
    @SuperMild 价格奇高不代表强迫,最后买不买取决于用户。

没有政府等外力干预,价格由供需双方决定,就是“自由”市场
    alvinbone88
    alvinbone88  
       2017-12-05 15:48:59 +08:00
    算是理解为什么淘宝上会有那么多倒卖免费资源的商家了,信息不对称嘛
    0x5e
    0x5e  
       2017-12-05 15:53:16 +08:00
    市场行为,商业行为,本来就是逐利的,利用信息不对称盈利的地方多了去了。。个人理解
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-05 15:54:14 +08:00
    @schema 但如果消费者不买就会死(或影响身体),而消费者又被困在那里无法离开,又没有别的商品可以选择,这种情况下提高商品价格可以说是无良。

另一方面不买 iText 不会影响健康没有生命危险,消费者没有被物理条件限制行动力,又有别的商品可以自由选择。两种情况有着明显区别。
    0x5e
    0x5e  
       2017-12-05 15:54:27 +08:00
    这算不算是 吃不到葡萄说葡萄酸 :-)
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
    OP
       2017-12-05 15:58:47 +08:00
    @0x5e 开源的那位朋友应该不至于酸( app 年入 7 位数),他只是看不惯这种行为,哈哈
    0x5e
    0x5e  
       2017-12-05 16:00:22 +08:00
    @AlwaysBee 哦哦,没看那个帖子,不知道 哈哈
    schema
    schema  
       2017-12-05 16:07:19 +08:00
    @SuperMild 我针对的是你所谓的非 “自由市场” 和 “强迫” 论。不用为 iTxx 洗
    acoldfox
    acoldfox  
       2017-12-05 16:19:08 +08:00
    随便一搜到的东西,你竟然还拿来卖钱?(说的好像用户不会搜索一样)
    两个小时开发出来的东西,你竟然拿来卖钱?(说的用户自己会开发一样)
    你收费模式竟然是订阅的坑用户(说的用户人傻钱多一样)

用户觉得值就会买,市场会自己检验,我们算老几,有什么资格代表用户说话,拿来这么多乱逼逼的,什么卖鸡蛋,绑架用户的,脑子有病吧。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-05 16:23:34 +08:00
    @schema 你说的是经济学上的自由市场,那个定义只适用于正常情况,即没有打仗、不是灾区,才能用你那个定义。哪个经济学家敢提出在灾区使用自由市场理论啊,灾区物资严重贫乏,连个正常的市场都没有!
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-05 16:30:41 +08:00
    而且还有,村民买 200 块钱一个鸡蛋,要么是垄断,要么是和别的村民一起商议好统一价格。就算是自由市场也禁止垄断、合谋定价的好吗。用这种违规的情形来比喻一个普通 app 在正常市场里销售的情况,很不合理。
    daemonghost
    daemonghost  
       2017-12-05 16:35:57 +08:00
    智商税总是要收的
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-12-05 16:38:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    难怪有些搞技术的永远赚不到钱。
    免费的很多,但是质量层次不齐,售后服务堪忧,我就乐意花钱找一个质量靠谱有人维护提供服务的软件,我时间很宝贵,没空去到处找免费的。
    这就是一些客户的需求。
    atcdef
    atcdef  
       2017-12-05 16:46:06 +08:00
    台上十分钟,台下十年功,哪怕很简单的一个软件,那也是知识经验的累积。所以,无论多简单的软件,卖了个什么样的天价,都是合理的。
    lesteryu
    lesteryu  
       2017-12-05 17:06:42 +08:00   ❤️ 2
    争论归争论,但是基于所谓技术含量不高或者容易实现的论点以及其衍生的论点是有问题的,因为技术含量什么的本身都是相对而言的。如果说 mac 开发者觉得这 iText 不就是处理了一下图片封装了个 OCR API 么,那把这个思维延续下去:对于 ML/CV 专家来说,这 OCR API 本身就是骗钱的,不就是封装了个训练好的模型么(免费开源的一大堆);而对于 ML/CV 科学家来说,连训练个模型都是骗钱的,不就是实现了个训练算法么(算法在那堆论文里都写着)。
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-12-05 18:04:00 +08:00
    @lesteryu 那怕是所有的工资最后都要交给数学家了....
    TZ
    TZ  
       2017-12-05 18:05:45 +08:00
    @lesteryu 重点是 A 觉得这个东西实现起来是 demo 级别的,跟写 hello world 一毛一样的那种
    facetest
    facetest  
       2017-12-05 18:09:44 +08:00 via Android
    骗钱的说法确实不好,买卖不就是你情我愿么。
    但做一个免费的出来没得喷吧,Linus 不也是觉得 Unix 收费太贵所以搞了个免费的 Linux 么。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-12-05 18:23:22 +08:00
    @TZ hello world 对普通人没有任何价值,那个东西至少有普通人会有需求
    yuriko
    yuriko  
       2017-12-05 18:34:36 +08:00
    没人做的蓝海被别人做了,于是看不下去就开喷了?

早干嘛去了?

解决我问题的我就付费,对用户来说你情我愿有什么问题。再不值钱,买不到一样价格涨上去啊,蓝海又不是垄断,有便宜的有好的东西用户自然会用脚投票。
    lesteryu
    lesteryu  
       2017-12-05 18:56:46 +08:00
    @TZ 都是相对的,好比 TensorFlow 的"Hello World"就是识别手写数字似的,也不能说 demo 级别的东西就没用。
    bucky
    bucky  
       2017-12-05 19:06:06 +08:00
    @onlyhot 是吗,那你打这么多字一花费了你不少钱吧
    MacroEternity
    MacroEternity  
       2017-12-05 19:18:59 +08:00
    如果把产品吹得不实际,就是骗人了
    nikolai
    nikolai  
       2017-12-05 20:56:44 +08:00
    @yuriko OCR 不是蓝海,macOS 上的 OCR 也不是蓝海,前面已经说过 n 次了
    murmur
    murmur  
       2017-12-05 20:58:47 +08:00
    @yuriko OCR 不是蓝海啊 你可以去搜搜 google 的 api 多便宜 他这还是六折
    如果一个用户包月了但是一个月扫描没个几百次基本回不了本
    xratzh
    xratzh  
       2017-12-05 21:07:52 +08:00
    看到还在讨论这点,说说自己的看法......
    收费模式:我个人觉得,这种 APP 又不是 Adobe 家的那种庞大且独家的,订阅来收费就没必要了,买断可以。
    如何竞争:开源的我也是支持的。任何一个产品需求,哪怕是操作系统,Linux 用户也觉得 windows 不好,这和开源的那位也一样。两位都是给予市场选择的机会,如果收费且 APP 不继续维护,质量下降,那么被市场淘汰也是没啥的。
    其实我个人觉得,最好的办法,是开源的那位也好好维护自己的 Github 项目,质量和体验上去了,用户口碑也有了,收费的也卖不出去了。
    最后,也希望大家支持开源的项目,包括宣传和贡献。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-12-05 22:36:09 +08:00 via iPhone
    @bucky 说点有用的话
    nazhenhuiyi294
    nazhenhuiyi294  
       2017-12-05 23:04:21 +08:00
    之前看了那个开发者开发的 klib,感觉做的还挺精良的。最近 iText,我以为是他自己要做 ocr,或者改良算法之类的。原来只是做了个壳子,并没有什么创新点。
    我听过一个段子,淘宝上有卖开源软件的,卖的还挺贵。
    请问这种行为有存在的意义吗?
    还有很多做法在很多人看来只是在骗钱而已(比如微博上很多搬运工存在的意义是什么?国内没法了解到墙外的信息,信息不对称就有了盈利的方式),这是有存在的意义。因为流通也是一种意义,后果只是劣币驱逐良币,大家都成了一样差的。
    iText 的行为虽然不堪了点,但是还是比世上很多其他的好太多。
    程序员对自己还是要求挺高的,或者我们都是挺孤傲的。
    SpaceVim
    SpaceVim  
       2017-12-05 23:24:41 +08:00
    @mofet 这是我见过最合理的解释!! 我比较赞同后者开源并且免费,其实这个小工具真美什么技术含量,我是 SpaceVim 作者,我可以写个 提供这一功能的 Vim 插件,如果我愿意,不敢说 2 小时,3-4 小时总能完成的。
    SpaceVim
    SpaceVim  
       2017-12-05 23:27:14 +08:00
    @SuperMild 你是小号么?
    SpaceVim
    SpaceVim  
       2017-12-05 23:43:55 +08:00
    这种行为真让我们开源作者大快人心呀,无良的程序员就像是过街老鼠,人人喊打!

于是,我也做了一个 Vim 插件:

https://github.com/wsdjeg/orc.vim
    liuyao729
    liuyao729  
       2017-12-06 00:08:05 +08:00
    说骗钱确实不妥,骗钱属于违法了,你找个律师问问能不能支持你的说法
    支持开源的行为
       2017-12-06 00:50:23 +08:00 via iPad
    这个问题使我想起了我以前住的房子隔着几条街的水果批发市场,很多人去那里批发水果到我们这里卖,本来批发价几毛钱的水果在我们家下面就要卖一两块一斤。。。按 A 的说法,就是几步路的事情,居然加价卖,应该属于骗钱吧。然而确实有人不知道那里有水果批发市场,而且就算知道那里有批发市场的我们也不觉得他们把没有技术含量的劳动拿来赚钱是可耻的。这个世界上没有什么人是一定要有义务免费给人家提供服务的。哪怕这个服务很简单,比如取个快递,送个外卖啥的。。。至于价格是由市场和卖家自己决定的。无商不奸。
    CSwater
    CSwater  
       2017-12-06 01:11:02 +08:00 via iPhone
    是的,我也觉得“骗钱”的描述没有问题。但是,好像人与人之间对“骗钱”一词的理解好像相距甚远。电影为某个故事已经完结的 IP 强行续命,游戏厂商打着各种噱头推出制作糟糕的游戏,这些都归咎为“骗钱”。这跟法律上定义的自然不是一个东西,更多的是想表达作者“不用心”,这样的意思。如果花钱买的东西好用,自然无需多言。如果买了个垃圾,作者还跟我表示“作为独立开发者…”,你感受一下。这种情况下,你
    msg7086
    msg7086  
       2017-12-06 03:16:13 +08:00
    @mofet 买 iPhone 要支付的成本远远比几年份的研发投入多。
    要是只需要支付一两年份的全部研发投入,那苹果可能只需要卖到现在的半价。
    苹果的大楼造起来是谁出的钱?
    苹果现在几千亿美金现钞是地上长出来的吗?
    看看外面 iPhone 总销量 10 亿多台,你自己做个除法,想想苹果(用你的话说)发了你多少国难财,收了你多少智商税(笑
    canautumn
    canautumn  
       2017-12-06 03:33:29 +08:00
    在我看来,iText 的作者对一个简单的 App 做了包装、营销、换取了经济利益。
    而原帖作者用“骗钱”这一关键词对自己以及自己的 Github 项目做了“营销”,换取了 Star、一堆人的同情和支持、和内心的满足。

各取所得,挺好。
    JayaOcean
    JayaOcean  
       2017-12-06 05:11:45 +08:00
    对于懒人用户钱多又不愿意折腾的,订阅制的确是很方便,愿打愿挨没什么问题。不过话说腾讯云 OCR API 月调用量 0-1000 次是免费的,既然因为以 API 调用存在费用而采取订阅制的话,何不做给极客用户另外一个选择即买断软件+允许填入用户个人 API Key。我看到的一些 Android 酷安上的一些个人开发者做的类似 OCR、分词等独立就是采取的这样的模式。
    Ssrbackup
    Ssrbackup  
       2017-12-06 06:22:34 +08:00 via Android
    同行相轻
    hJohn
    hJohn  
       2017-12-06 09:16:15 +08:00
    https://github.com/wsdjeg/orc.vim vim 插件
    https://github.com/oott123/alfred-clipboard-ocr/ alfred 插件
    https://github.com/jadec0der/alfred-ocr alfred 插件
    https://github.com/gragrance/CaptuocrToy

v 站的大佬很赞啊 可见是蛮容易的。。。以后 2 小时应该是很调侃的一个时间了
    yuriko
    yuriko  
       2017-12-06 10:39:15 +08:00
    @nikolai
    @murmur

有没有操作界面差别很大好么,你让普通用户去调 API 么?
    对于用户来说这笔钱是付给了 API 还是付给了这套人机交互接口
    反正对我来说,解决我问题用着方便顺手我就肯付钱,而不是这东西制作成本有多少。成本这东西在商业竞争的时候自然会体现,水分多说明竞争还不够激烈,那自然还没走出蓝海。
    lnkn
    lnkn  
       2017-12-06 11:10:37 +08:00 via Android
    相同的东西,没有技术代码上的抄袭。前者收费,后者免费,这对软件的两个受众群体来说是一样的,只不过对于开发者来说不一样。

就如同楼主上面所写,A 觉得 B 的行为是骗钱,你不太认同,我觉得 A 的描述只是“直接不转弯”,同为开发者,收费也好免费也罢,最终都是看项目的结果。

我支持对肛。
    优胜略汰嘛,如果免费胜于收费,最后的判定交给用户。

最后。PHP 是世界上最好的语言!(滑稽脸)
    NCE
    NCE  
       2017-12-06 12:40:26 +08:00
    技术互怼是好事,否则哪那么多开源的?

技术互怼你认为怎么样不重要。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-12-06 12:57:34 +08:00
    收费的 iText 新增了段落识别功能,免费的这边是跟进增加相同功能,还是会领先提供更多功能呢?
    lulinux
    lulinux  
       2017-12-06 13:56:32 +08:00 via Android
    ✔信息不对称永远存在。
    ecnelises
    ecnelises  
       2018-05-21 10:26:35 +08:00   ❤️ 1
    1. 楼主说 iText 的作者是「骗钱」,某种程度上,我们可以觉得这是一种道德判断。而在这个贴子里面,我至少看到了两个回复是在指责楼主「不懂产品,学技术学傻了」,还有更多的回复认为楼主气急败坏上蹿下跳。请问,我是不是也可以认为这也是一种道德判断?所以,要么楼主没有资格指责 iText,这些人也没有资格指责楼主;要么,这都是双方的自由。

2. 楼主写了一个工具,然后开源出来,大家都可以免费用,就有人去揣测楼主的目的是什么。大家都已经习惯了,商业软件的目的就是盈利,就是讨用户的欢心。但是开源软件一定是这样吗?楼主维护与否,有没有那么「以产品为中心」,有关系吗?有的开源软件,像 Firefox、Eclipse,的确推动了整个行业向前发展。而开源的办公软件也有像 LibreOffice 一样的产品,没有影响到 Microsoft Office 的地位。但是不管是对于 LibreOffice 还是 Firefox,有什么理由去指责、揣测他们的开发者?

3. 楼主认为开发者在「骗钱」,所以做了个免费的,如果你觉得收费的闭源的更好,那你大可以继续用。如此生气,我只能理解为,是这些用户认为楼主在暗讽他们「人傻钱多」。然而这大概也是过度解读了。「我看不惯收费,我做了一个,然后发表了我对这个收费软件的态度。你们可以支持我,也可以不支持。」为什么要上升到所谓的「做技术做傻了」的程度?我认为这个已经算人身攻击了。

4. 我曾经在论坛发过贴子询问「做一个开源软件,模仿商业软件的功能」有没有法律风险。有位朋友回复我说,对于这种产品,法律保护专利,而不是 idea。我不知道这个回复是否准确。如果像楼主这样的产品存在法律风险,那另说。如果没有法律风险,那抱歉,我认为「抄袭」这样的指责是不公正的。有人举了高速公路送鸡蛋那个例子,我想说,如果免费送鸡蛋的人彻底把高价卖的逼走了,那是好事;如果逼走了之后送鸡蛋的也不送了,那市场竞争,自然也会有人继续出来卖鸡蛋,就像前面说的,LibreOffice 也搞不死 Microsoft Office。我个人的观点是,自由软件(注意,不包括自由软件的作者,因为他一旦以某种许可证发布出来,即使他恨死我,也没法阻止我修改然后再发布)由于其特殊性,不应该用传统的对个人财产 /商业作品的观点来看待。请大家不要把几个方面的问题混为一谈。

5. 至于 Mac/iOS 平台上这种「功能没多强大却卖得很贵」的软件很多的问题,没有买卖就没有杀害嘛,有人需要,自然就有人卖,人家的自由,我们也没法干涉。像楼主一样试图「搅局」,自然也是好事。不过我在想,我们是不是也应该考虑,那些打着所谓「生产力」旗号,行软广之实的媒体,在其中起了什么作用呢?
    4. 关于自由 /开源软件抄袭
    ecnelises
    ecnelises  
       2018-05-21 10:29:02 +08:00
    @ecnelises
    抱歉,V2EX 不能修改 /删除自己的回复,最后一行是写第四点时候忘了删除的。
    ecnelises
    ecnelises  
       2018-05-21 10:30:17 +08:00
    @ecnelises
    尴尬...回复错了,以为在回复的是那个贴子。
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
    OP
       2018-05-21 13:44:49 +08:00
    @ecnelises 容我笑一会~
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
    OP
       2018-05-21 13:46:52 +08:00
    @AlwaysBee 但是,为你的回复点个赞
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5260 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 08:16 · PVG 16:16 · LAX 01:16 · JFK 04:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.