首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

交友不慎

•  
  •   beyoung · 210 天前 · 18794 次点击
    这是一个创建于 210 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。

这两天被一个曾经很要好的朋友触动了神经。同窗期间称兄道弟,毕业后各奔东西,只是偶尔联系。大概一个月前他微信联系我,先是回忆过去,再是感受当下,拖拖拉拉聊了大概半个小时之后才进入主题,告诉我他刚谈了女朋友,意思是手头紧需要借点钱。

碰巧的是,上个月我弟去台湾,我让他帮我带几件小礼品花了 2 万多,又官网剁了一部 iPhone X。我把情况就如实透露给这位朋友,他告诉我说他就是想买一部新手机送给女朋友,让我把 x 卖给他得了,过段时间他手头不紧就给我。

在我的印象里,他是一个憨厚的人,现在谈恋爱了,是值得为其高兴的,二话没说,问了地址就把手机给他寄过去了(手机我刚收到,原封未拆)。之后因为工作和生活上的事情较忙,联系不多。

前天晚上,他微信给我转了 1500 块钱。

我寻思着,大概是想分期付款吧。然后就跟他聊了一下,想确认一下情况,结果他回我:

“我朋友的 iPhone 在闲鱼上卖了 1500 ”

我告诉他那个 x 我连盒子都还没拆呢,官网什么价格你也不可能不知道啊。

但他坚持认为我发给他的手机是二手的,还说我想通过倒卖二手电子产品赚钱,我在朋友圈偶尔发的淘的一些二手电子产品的便是依据(我 3 年一共发了 7 条朋友圈,两条关于电子产品,一条是晒收到的 1080 显卡,一条是晒京东买的单反,标题里为了好玩写的是二手东)。

我当时内心闪过无数个 WTF,我真的不明白这是怎么一回事。对数码产品小小的喜爱,被弄成这么一件令我反胃的事情。

我回了一句 CNM 然后把他从微信好友里删了。

狂怒之下,只好拿起吃灰的 kindle,抄书!我烦躁的时候,就想抄书,抄点喜欢的文章到本子上,可以让自己获得片刻的宁静。

到现在,也就是 12.19 下午,我气都还没消。什么人这是!

布兰

271 回复  |  直到 2018-02-07 21:01:42 +08:00
    1  2  3  
    jinjianlu   210 天前
    再好的朋友,借钱超过两千,我就直接拒绝。直接说手里没钱,别死要面子活受罪。
    sunxia   210 天前   ♥ 4
    一般毫无优点的人,人们都会说他老实人
    pein   210 天前
    你把 1500 打给他,然后让他把 iphone 还给你不就行了
    shirakun   210 天前
    可能,大概,也许是快递员给掉包了
    dexterlei   210 天前
    既然已经删了,就当花钱认了个人好了,以后尽量认人尽量少花钱,也就算吃一堑长一智了
    dexterlei   210 天前   ♥ 2
    另外,别侮辱老实人了,这人哪里忠厚老实了?
    aragakiyuii   210 天前 via Android
    报警
    pony279   210 天前
    直接在班群里把事情抖出去

工作头几个月,有一多年没有联系的高中同学听说我在大公司工作,电话来借钱,我没肯借多,还是借了一点,约定好还款时间,没还没回应,直接拉黑之。幸好数额小,这成本看清一个人也值。
    eurokingbai2   210 天前   ♥ 3
    大家别激动。。翻翻这个 id 过去的帖子吧。
    sheldoner   210 天前
    楼主,是不是他自己用了,然后谎称卖掉了。。。
    lovescar   210 天前
    @eurokingbai2 他个人主页已经屏蔽了诶
    Silmy   210 天前
    @eurokingbai2 这样可不好,哈哈哈,嗝儿...
    justicelove   210 天前
    报警吧
    lingchenzi   209 天前
    在同学的群里曝光他吧。
    Jimrussell   209 天前
    哈哈,炸鱼好玩吗
    wpaygp   209 天前
    久了没联系 的人,突然借钱,绝对不借····
    GaryZ   209 天前
    从没见过如此厚颜无耻之人,楼主不报警 留他过 2018 年新年吗?
    cloverfisher   209 天前
    是觉得好长时间没看到 LZ 说段子了,原来又出了这么一出。
    6000rmb 看清一个人,感觉亏了。
    shuizhengqi   209 天前
    真觉得吃亏是福?想什么呢,就这样算了?
    saberlove   209 天前
    妈的 这什么人
    ihuzhou   209 天前
    楼主你才是老实人,人家精明着呢....求求你要回来吧....别这么弱
    xiaoyu9527   209 天前
    报警呀。。。IPHONE X 怎么也得 8000.
    够立案标准了
    zoneself   209 天前   ♥ 1
    大家别激动。。点开这个作者的 id 然后打开交易信息看下,就恍然大悟了 不谢!
    v2ex2google   209 天前
    為何放過這種惡人,有購物憑證就去追討,至少不能讓丫坑你坑的這麼舒坦。
    wang12xishan   209 天前
    骗回复的吧,骗子太少傻子不够用
    barbery   209 天前
    这个不是借钱的问题了吧,是诚信有问题
    cont   209 天前
    老实人不是楼主朋友,也不是楼主,是老实给楼主回复的人吧
    感谢 209,223 提醒,楼主一直没回复,可想而知
    xjr1022   209 天前
    这个比段子还段子,骗回复的
    hnpyhyz   209 天前
    这 tm 不报警还把屎盆子扣我们老实人头上?!
    pexcn   209 天前
    老实人被黑得最惨的一次...
    robinlovemaggie   209 天前
    他抢你的果 X,你去抢他的女人啊~~
    Antidictator   209 天前
    @robinlovemaggie #231 lz 女朋友很漂亮。。。
    yutou30   209 天前
    真应急,如看病什么的,钱不多我就借或给,没打算要回来
    像你朋友那种充面子的,如买车买礼物给女朋友的,1 块都不借
    udev   209 天前
    字不错,这种你都不较真那就无语了!
    Gerhman   209 天前
    这简直是诈骗吧!
    你就抄书+骂一句删好友就完了!?
    看得好气!
    不报警你真的是个包子
    sunsol   209 天前
    骗回复的 sblz
    hslx111   209 天前
    我怎么觉得楼主反而是老实人。。。
    zhlssg   209 天前
    水碧
    Dashit   209 天前
    你不会是想来卖字吧
    gpw1987   209 天前
    楼主心大
    coffeecato   209 天前
    就算是拆封的 ipx,让他买一台啊
    youyoumarco   209 天前
    这种奇葩的人多了去了,我也有一个很要好的朋友,也是借钱,当时刚买完房,手里的确没有多少钱,哥们就借钱,5K,我当时说我手头只有 2500,然后打给了他,过后也还了,可是却不像以前那样偶尔来个电话了。
    我也是无语了,嫌借给的少呗。。。
    weien9988   209 天前 via Android
    楼主你发个言表个态啊,不然大家以为你再讲段子
    fetich   209 天前
    @eurokingbai2
    @lovescar 这昵称,莫非是 V2 的逼王?
    hqtc   209 天前
    头像有缘啊,先回后看
    funcman   209 天前
    钱这事情上搞不清的,成不了朋友。
    nikubenki   209 天前
    楼主还需要朋友吗
    jatesun   209 天前 via iPhone
    直接怼啊,报警保留证据
    ballshapesdsd   209 天前
    骗铜币的 sblz
    ssoftlns   209 天前
    这故事编的 666
    bk201   209 天前
    段子手写字还是蛮好看的。
    这个社会能这样无条件相信别人的怕是不多了
    AiBoy   209 天前
    这故事,对方明显是个骗子,楼主你要么是上当要么是段子手。
    keroturion   209 天前
    我感觉对面是个骗子,建议报警
    Livin1991   209 天前
    删了算怎么回事啊 别给他脸啊 这事在同学群里 朋友圈 整个来个直播 挨欺负都是给惯的~
    china521   209 天前
    楼主书法不错
    dd1982cn   209 天前 via iPhone
    我估计是他自己编的 就是为了秀一下字而已 正常人肯定会很激动的跟大家互动 更会突出他这个 iphonex 花了多少钱 而他没说 可见并不激动 1500 买个 iphonex 他居然没有浓墨重彩的感慨一番风味却显得轻描淡写 iphonex 最起码 7000 左右吧 怎么可能给 1500 只是说我朋友苹果卖了 1500 就算是 6s 1500 都不可能
    EXE   209 天前
    这明显是编的段子啊,钩直饵咸
    alienx717   209 天前
    怎么还有这样的人
    lyz745704689   209 天前
    @sunxia 触动了我的神经末梢
    Damon4V   209 天前
    感觉是段子了 楼主都没现过身 不像老实人啊
    ThinkCat   209 天前
    类似的情况,初中高中一直同学,还同桌过,一个镇上的,去年的时候突然 qq 联系,说借钱,不多,1000 块。说两个月还,我就打个电话确认下是不是本人,立刻就转给他了。过了三个月没联系,后来我问了下这个事情,他说手头还比较紧,下个月还,我也没当回事。过了半年,我又问了下,说要到年后还。过了年,不好意思又问,还要两个月。 我说自己眼瞎,当没有这个朋友了,立刻删了。
    chasingstar   209 天前
    楼主有个性!哈哈
    cbf188   209 天前 via iPhone
    楼主这事怪你自己卖东西不喊价,等人家钱转过来才觉得转少了,一开始为啥不约定好价钱?当然你这朋友也不是什么好东西
    chiu   209 天前 via Android
    果然什么人都不能信
    WeaPoon   209 天前
    跟你类似,也是一个曾经在校称兄道弟的朋友,毕业后也是各奔东西,突然有一天跟你聊的很 hi,各种回忆,不过早已看穿,肯定是借钱的,我就故意把话题聊很长很长很长很长,终于开口借钱了,没有,对方也没在聊,哈哈哈哈!
    yomiko123   209 天前
    不经历这种事你也没法认清这个人啊
    Linxing   209 天前
    呵呵呵呵呵呵 今年借了五万给朋友 他把我拉黑了 因为没有白纸黑字 纯信任 认识七八年了 找他要钱就说没钱 已经对朋友这个东西 失去信任了 人还是自私一点好
    ii4Rookie   209 天前
    这跟忠厚老实没有关系
    tm 赶紧去要回来! 这样的朋友 留着过年? 赶紧去退钱要回来!!
    tttwww18   208 天前
    谈感情伤钱,LZ 太善良
    zro   208 天前
    算是知道你那所谓的朋友给 1500 的原因了。。。
    http://www.cnbeta.com/articles/tech/680697.htm
    a1195992737   160 天前 via Android
    不熟就别碰钱这玩意
    1  2  3  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   实用小工具   ·   2840 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 21ms · UTC 01:21 · PVG 09:21 · LAX 18:21 · JFK 21:21
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1