V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
IC0ZB
V2EX  ›  程序员

程序员的一生要经历多少苦难?救救我吧

•  
  •   IC0ZB · 2017-12-24 14:01:05 +08:00 · 23184 次点击
    这是一个创建于 2315 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说一下个人情况:男,24 岁,本命年,南京某 211 大学计算机系研究生二年级,方向是模式识别。

听起来不错,专业也很火。不过现在的我却看不见什么希望,这半年间,我像是李献计一般,得了差时症,半年仿佛经历了整个人生。年末,还得戴上绿色的圣诞帽。着实可悲。

下面说一下这半年的经历,在历经沧桑的人看来,也许就是个屁。我也知道这只是人生中的小浪花,所以恳求您,如果您觉得是个屁,就一笑而过,能开导两句我感激不尽,请别再刺我一刀。

八月份,参加某比赛,获得一等奖,简历上多了一个筹码,大喜事。

九月中旬,奶奶去世。从小爷爷奶奶带大,奶奶是世上最好的人。暑假要去比赛,回家时间短,走的时候她哭着想送我出门,我没让她出来,她不方便走路。我和她保证,国庆一定回来。家远,以前的国庆从没回过。然而她没等到我,连夜回家也没有见上最后一面。我第一次痛恨该死的自己当初选这么远的大学。

十月,租车去自驾游,撞了别人的车。有保险,没告诉爸妈,不用自己掏钱。但我真的怕,提心吊胆,感觉受了诅咒,应该是跟了鬼了,整个世界都变得不幸。

十一月,琐事很多,研究方向发生了变化,浑浑噩噩研究了一个月。因为比赛得奖,因此得到了一些奖学金。但是如果能用钱让所有的事不发生,我宁愿一分不剩。

十二月,我爱的人离开了,我的女朋友。2013 年 5 月 21 日大一下到 2017 年 12 月 23 日研二上,1677 天。她杭州的,家境一般,她的妈妈希望他找个本地的少受点苦,之前她一直是推脱的,我也决定毕业去杭州,不过也要辛苦多年才能买房。这些是她的心病。

不过这些都是屁话,最后其实输给了一个本地人,几句话。那个男的墙角挖的好啊,说外地的以后没保障等。其实也不怨人家,就像小时候和坏孩子一起犯错我爸只打我一样,苍蝇不叮无缝蛋。她说她会想他,莫名其妙就想,想和他聊天。甚至我说这么多年的感情再等我半年,实习了就好了的要求都无法答应。挺可悲的,人心当真可以硬如铁石。

多的不说了,爱不爱呢?爱。通不通呢?痛不欲生。值不值呢?不值。不值还想在一起吗?想。需不需要圣诞帽呢?要,来个绿色的吧。

最近中兴的跳楼事件,还有微博上流传的中年危机,再加上自己半年的喜悲。我怕的已经不知道怎么度过接下来的时间。我该怎么办?

第 1 条附言  ·  2017-12-24 19:24:34 +08:00
    之前帖子标题确实有点狗了。我也是程序员。只是想到了中兴的跳楼大哥和 WePhone 的创始人。感同身受,写上了程序员三个字,另外感觉 AI 行业目前泡沫太重,害怕出去就是中兴大哥的感觉。真的压力大。

我也知道这点事情就是屁。亲人去世也是第一个,车祸也是第一次。主要就是事情集中在这半年,起起落落真的难受。

认真的看了所有大哥的留言。跪谢了
    第 2 条附言  ·  2017-12-25 14:04:20 +08:00

谢谢,真的谢谢,无比感谢所有大哥,后面大哥的留言没一一回复,但都认真看了。

现在这个帖子对我的意义已经不是眼前的意义了。

在我以后的道路上遇到事情,也会掏出来这个帖子,认真看每位大哥的留言。

再次无比感谢。真心无比感谢。

海阔天空里的一句话,冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头更精彩的活,与诸位大哥共勉。

312 条回复    2018-10-18 08:54:38 +08:00
    1  2  3  4  
    IC0ZB
    IC0ZB  
    OP
       2017-12-25 16:24:51 +08:00
    @hiyouli 谢谢,谢谢老哥
    2lecl
    2lecl  
       2017-12-25 16:26:25 +08:00
    理解。我也刚经历。

把自己爸妈和钱看好就行了。
    2lecl
    2lecl  
       2017-12-25 16:30:10 +08:00
    我和楼主同岁,也是从大一上开始到今年九月份结束。

我这么说,楼主是不是好受点了 = =
    flyelephant
    flyelephant  
       2017-12-25 16:31:48 +08:00 via Android
    加油,后面的困难还有更多。相信一切都是命运最好的安排,一切都会慢慢会好起来的。
    RobertWu
    RobertWu  
       2017-12-25 16:36:37 +08:00
    珍惜当下,往后的日子更加艰难。
    swordspoet
    swordspoet  
       2017-12-26 09:36:27 +08:00
    没啥好怕的,过一段时间再看看都是浮云,加油吧,骚年,明年又是一条好汉!
    IC0ZB
    IC0ZB  
    OP
       2017-12-26 10:02:30 +08:00
    @2lecl 是。谢谢兄弟。
    coolloves
    coolloves  
       2017-12-26 10:05:36 +08:00
    这个和程序员无关把,生活本来就如此.....人生十之八九不如意.
    现在的事儿都不算事.坚强点把
    IC0ZB
    IC0ZB  
    OP
       2017-12-27 13:16:52 +08:00
    @faywong8888 老哥,又看了一次你说的,再次谢谢你。
    faywong8888
    faywong8888  
       2017-12-27 13:58:28 +08:00
    @IC0ZB 不客气,希望对你有所帮助,take it easy。往前走,总会到达人生的开阔处。
    calmspeed
    calmspeed  
       2018-01-08 19:44:20 +08:00
    怕个卵子哦。
    前年的这个时候,我们毕业,上了社会她发现很多人比我厉害。我女朋友放弃我了。我什么也没有……智商情商都是最低的,有的只是一颗对她赤诚的心……少年穷啊
    那个时刻,我问自己我该怎么做,一直问到今天。
    今天,我年薪 40w,思想上和朋友同事不断地交流更新,还是会偶尔想起她,可是半点心理波动都没有。我的成长是痛苦的,这份痛早已磨破了对她的心碎。现在想想,当初如果为她做了傻事,现在也不会遇到自己的人生。
    莫欺少年穷。
    salamanderMH
    salamanderMH  
       2018-10-18 08:54:38 +08:00
    老哥好好工作,你会发现以前经历的,都只是一道坎。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2890 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:55 · PVG 20:55 · LAX 05:55 · JFK 08:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.