V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zolo
V2EX  ›  Firefox

感觉Firefox优于Chrome

•  
  •   zolo · 2012-07-09 10:52:14 +08:00 · 9343 次点击
    这是一个创建于 4309 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    两个浏览器都是官网发布的稳定版本,发现Firefox无论是启动速度还是使用中对系统资源的占用,都明显优于Chrome。
    81 条回复    2015-01-31 21:39:55 +08:00
    lulu0401
    lulu0401  
       2012-07-09 10:56:52 +08:00
    转移成本高~
    keleo030
    keleo030  
       2012-07-09 10:59:33 +08:00
    我只用 ie9
    速度快,文字渲染效果好,不折腾扩展。
    liliang13
    liliang13  
       2012-07-09 11:02:26 +08:00
    chrome我设置不好快捷键,F1新建标签和帮助冲突,
    还有其他的习惯,
    所以我就一直在用 firefox
    reake
    reake  
       2012-07-09 11:04:18 +08:00
    我只用chrome,在mac和windows下,主要简洁
    lZl
    lZl  
       2012-07-09 11:04:20 +08:00
    chrome没有vimperator,唉~
    MayLava
    MayLava  
       2012-07-09 11:06:02 +08:00
    firefox用户表示很久之前折腾过一次扩展后就再也离不开了。
    虽然觉得V8很棒,但是迁移成本太高,果断还是ff用起来最顺手。
    DFC
    DFC  
       2012-07-09 11:08:40 +08:00
    Mac 下的 Firefox 從 4.0 以後總有種卡卡的感覺
    zolo
    zolo  
    OP
       2012-07-09 11:10:30 +08:00
    @lulu0401 比如?
    kaychen
    kaychen  
       2012-07-09 11:12:48 +08:00
    本来倾向于chrome,快速,功能扩展多。但是每次开启后,任务管理里的进程数显的太多,莫名的感觉不爽,就用ff了。
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2012-07-09 11:22:12 +08:00
    mac下,chrome真的不如firefox。。
    xhslyf
    xhslyf  
       2012-07-09 11:23:13 +08:00
    firefox启动速度优于chrome?
    glume
    glume  
       2012-07-09 11:26:27 +08:00
    虽然各有优势,但ff的确要好一些。
    MacGG
    MacGG  
       2012-07-09 11:42:49 +08:00
    已经被chrome绑架了。。
    citydog
    citydog  
       2012-07-09 11:59:12 +08:00
    我的感觉正好相反:chrome才是正道~~
    shinwood
    shinwood  
       2012-07-09 12:00:15 +08:00
    Mac 平台下,firefox cpu占用不是一般的高。
    caoyue
    caoyue  
       2012-07-09 12:01:44 +08:00
    Chrome 的扩展功能总是感觉体验没那么流畅
    比如鼠标手势,Firefox 的扩展可以做到像原生的一样,但是 Chrome 上就很别扭

两边都装了一大堆扩展,启动速度算是半斤八两
    不过基本都是浏览器一直开着的吧,Firefox 热启动也很快了。Windows 下冷启动慢的原因可能和 Windows Prefetch 有关,Mozilla 已经在处理这个问题了

Chrome 的同步做的比 Firefox 好,难以想象 Firefox 那个糟糕无比的 Sync 功能是怎么做出来的,好在有 Xmark
    而且 Chrome 的 UI 真是流畅啊,Firefox 的破 XUL 估计是永远也赶不上的,也许这就是高度自定义的代价吧
    zooandzoo
    zooandzoo  
       2012-07-09 12:10:19 +08:00
    Firefox 不是一般的卡
    Felix2Yu
    Felix2Yu  
       2012-07-09 12:17:26 +08:00
    Chrome可制定性太低,再加上不少非常常用的扩展Chrome上没有,还有那奇葩的多进程,如果火狐也这么搞的话,预计浏览器进程能超过100。。
    haisua
    haisua  
       2012-07-09 12:40:41 +08:00
    永恒的话题啊,以前是Firefox跟opera等比较,现在流行Chrome和FF比较。说实话,Chrome越来越好用了,不过在可定制性上,FF还是比较强悍。此外,Chrome占内存确实厉害,还好我内存够多。
    regent
    regent  
       2012-07-09 12:50:27 +08:00
    Firefox是我用的最爽的浏览器
    piaodan
    piaodan  
       2012-07-09 12:53:43 +08:00
    @lZl 有vimium,目前在用
    zephyro
    zephyro  
       2012-07-09 13:14:32 +08:00
    @piaodan Vimium+1
       2012-07-09 13:19:34 +08:00
    mac下,firefox很好,也很喜欢chrome。 但是目前基本在用firefox。 firebug最经典了!
    lentrody
    lentrody  
       2012-07-09 13:26:38 +08:00
    fx折腾好一阵后总感觉没chrome流畅
    chrome扩展该有的都有了,只在有特殊需求时用fx,毕竟更强大些
    fen
    fen  
       2012-07-09 14:35:49 +08:00   ❤️ 1
    我想知道 lion 下如何隐藏 firefox 的滚动条
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-07-09 14:45:27 +08:00
    日常主要CHROME,以前有时候用FF的FIREBUG和DTA
    后来发现CHROME自带调试工具也很好用 FF打开次数越来越少了
    rlog
    rlog  
       2012-07-09 15:02:38 +08:00
    我以为大家都喜欢chrom去了, 原来还不止有我一个人喜欢ff
    52think
    52think  
       2012-07-09 15:03:56 +08:00
    一直FF,Chrome可定制性不够好。
    bravo
    bravo  
       2012-07-09 15:27:57 +08:00
    市场占有率说明了这个问题,喜欢ff的用被,从op开始ff用户就爱到处比,结果还是半死不活的,最后到开始模仿chrome,其它的不用说了,谁爱用什么用什么,反正我是安一次ff卸一次,定制来定制去的越定越小众
    jacky007wang
    jacky007wang  
       2012-07-09 15:42:38 +08:00
    vimperator 不解释
    flytwokites
    flytwokites  
       2012-07-09 15:58:24 +08:00
    我给我的不太懂电脑的亲戚朋友都是装chrome,不过我自已用FF。
    Semidio
    Semidio  
       2012-07-09 16:01:35 +08:00   ❤️ 1
    用Chrome卡的人建议用SpeedFox优化一下,再用Extension Automation设定一下扩展按需启用,保证速度飞快。我的电脑上Chrome启动5秒以内,FF则怎么都缩短不到15秒内(冷启动)。
    xiaokai
    xiaokai  
       2012-07-09 16:08:16 +08:00
    @lZl chrome有vimium
    xiaokai
    xiaokai  
       2012-07-09 16:09:09 +08:00
    开什么玩笑, firefox启动速度有chrome快?
    geek
    geek  
       2012-07-09 16:21:15 +08:00
    用chrome,加载网页的速度快,手机上也用它,同步功能实在是太好用了
    darktiny
    darktiny  
       2012-07-09 16:36:27 +08:00
    做课程设计,捣鼓了几天Web,感觉Firefox好使,平常还是用Chrome多很多~
    iqav
    iqav  
       2012-07-09 16:36:45 +08:00
    我现在也是在用 Firefox,想过转用 chrome,但始终难以上手。
    感觉,FF 亲民一些,该有的功能基本能实现,可定制性强。
    其它浏览器有某方面不一定比 FF 强。
    nigelvon
    nigelvon  
       2012-07-09 16:44:55 +08:00
    现在的firefox真心不适合做开发,缓存无规律可循,包括ajax缓存和input中value的缓存。导致各种各样的bug。
    franky_xhl
    franky_xhl  
       2012-07-09 16:48:40 +08:00
    @lZl 我用vichrome,还成
    Koomos
    Koomos  
       2012-07-09 17:44:43 +08:00
    脑残FF粉路过··· ···
    yoyon
    yoyon  
       2012-07-09 17:54:17 +08:00
    在有内存危机的便携本上 Firefox+pentadactyl 是不可替代的组合,在工作站上还是chrome有效率些
    kainck
    kainck  
       2012-07-09 17:56:13 +08:00
    @lZl +1.....
    kainck
    kainck  
       2012-07-09 17:57:31 +08:00
    @yoyon +1
    LXJ
    LXJ  
       2012-07-09 18:17:55 +08:00
    对于我这种PDF重度用户,我是被 Chrome 自带的 PDF阅读器 彻底俘虏了。另外简洁外观很赏心悦目,各种同步是神一般的贴心。尽管它吃内存,尽管它由于插件有臃肿的感觉。

Firefox 也每天同时在使用,但表示觉得比 Chrome 折腾多了,外观感觉也蛮僵硬的。感觉够挺轻快的。
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2012-07-09 18:49:06 +08:00
    永远支持 Firefox 从 Firefox 2.x 开始用,期间也试过其他的,包括 Chrome 但最终回到 FX 上
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-07-09 19:06:13 +08:00
    对ff有各种不满,插件仍然有许多要重启,sync功能就是个弱智。但无奈,chrome还是不能满足我。
    switchy系列怎么弄都不如autoproxy简单易行。
    adblock plus在chrome上也感觉不如在ff上的效果。
    ff下_pentadactylrc好用,比chrome下的vimium好多了。
    启动速度没啥比较的。看配置和调校,再说了用浏览器又tm不是比启动速度的。
    载入速度上也没怎么比较过,我机器烂,真跑大型web应用怎么着都是个卡。
    主要还是看重个可定制性吧。调校好后是真心各种顺手。
    chrome也能调校,但感觉定制性不够丰富,就是说不能让我弄到最顺手。可能google也考虑了许多东西,也算比FF注重用户体验吧……但对我来说,不能让我弄到让我觉得舒服的程度,有个毛的用户体验可言。
    至于性能上……还是觉得算了吧,又不是用web来做密集cpu运算,比的意义不大,跑着不卡就可以了。
    但是ff的弱智也是真的啊……唉……
    jimbinc
    jimbinc  
       2012-07-09 19:32:48 +08:00
    论平台实力firefox优,论网络接入端口chrome优
    kava
    kava  
       2012-07-09 19:42:03 +08:00
    试过很多次chrome,但是最后还是回到 了firefox作主力浏览器。
    小内存机器用chrome还是比较悲剧的。
    最无法忍受chrome的是拖放扩展没一个很好用的
    yutify
    yutify  
       2012-07-09 20:11:02 +08:00
    看未来
    hzlzh
    hzlzh  
       2012-07-09 20:40:17 +08:00
    本人FF重度用户
    youtoshell
    youtoshell  
       2012-07-09 20:43:51 +08:00
    chrome加上扩展,资源消耗真是很恐怖。
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-07-09 20:46:48 +08:00
    @nigelvon 没发现有这类问题啊...
    nigelvon
    nigelvon  
       2012-07-09 20:51:33 +08:00
    @Hyperion 你在input里填一个值,然后刷新网页试试,这个值会保持不变,即使你后台程序给的是另一个值。如果你用hidden的input保存一些后台给的数据,那么就会悲剧。
    ajax缓存遇见太多次了,post不同的数据给后台,传回来的值不变,要多post几次才会获取正确的返回。
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-07-09 21:28:10 +08:00
    @nigelvon AJAX缓存我从来没发现有问题啊, 记得FF是不缓存的. 表单的问题遇到过, 但解决办法也不是很简单吗?...
    一直用不惯chrome的调试工具, Firebug各种方便啊, 配合Fiddler基本通吃所有问题啊.
    azure
    azure  
       2012-07-09 21:30:13 +08:00
    http://www.douban.com/photos/photo/1554190765/
    http://www.douban.com/photos/photo/1555523002/

看完上面这两张图片,你一定不会再认为FF性能优于chrome了。
    最新版FF。
    whitegerry
    whitegerry  
       2012-07-09 21:31:21 +08:00
    因为色彩管理的原因,我必须要用firefox,chrome和safari再怎么好也只能用来当个补充。。。
    badec
    badec  
       2012-07-09 23:09:45 +08:00
    看了你们的介绍我在用ff。还好但是觉得有个问题就是放大和缩小窗口有延迟啊。没chrome快。我记得以前我玩玩ff的时候有很多优化的选项?
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-07-09 23:16:53 +08:00
    @azure 霸气侧漏的问题不是早就解决了么- -!?
    Rice
    Rice  
       2012-07-09 23:20:16 +08:00
    几年前不怎么懂电脑用的是chrome超容易上手,还特么以为这是世界上最好的浏览器。因为之前用过火狐被虐成SB了,各种不习惯不会用。
    现在我真想对以前的自己说:呵呵。果然火狐才是最好用的!
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-07-09 23:22:09 +08:00
    @azure 我本来对应贴图的……想想算了。8个插件+大约20个tab。用了498M内存。
    早年也有你遇到的这问题,调教后顺利解决。

之所以不想贴图是因为,内存占用和性能一毛钱关系都没有。油耗或多或少没法证明汽车速度。

不过我也忘了我怎么调教的了……哎,自己定制自己用着顺手,代价就是时间久了根本离不开自己的配置文件了,离开了就无从下手。。。
    azure
    azure  
       2012-07-09 23:39:31 +08:00
    @Hyperion
    @feiandxs

你们一定没有打开过大量图片瀑布流的那种,或者是一个包含大量图片的RSS。
    我现在装的是FF12。不知道后来的版本解决没。至少Firefox 12这个问题依然存在。

“之所以不想贴图是因为,内存占用和性能一毛钱关系都没有。油耗或多或少没法证明汽车速度。”
    @feiandxs
    关于你这个问题,我想说你可能有点想当然了,一个4G的系统。浏览器就吃掉1.5G,加上我其他额一些后台程序基本是已经没有什么可用物理内存了。不停的做虚拟内存交换的那种不停假死你确定这还叫做和性能没有一毛钱关系? 我是最近升到8G这个问题才勉强解决了。
    当然我这个是Windows系统下的情况。Linux/MACOSX下优先使用光物理内存并缓存的策略不在这他讨论范围内。

别说什么调教了。。基本的内存管理作为程序本身不去处理,还要用户自己弄各种插件这合理吗?
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-07-10 00:09:56 +08:00
    @azure 瀑布流和大量图片的RSS的确有这问题。
    到了现在的话,有大量图片的RSS不太清楚,瀑布流小有改进,基本上还是渣。这点我和你一样深受其害。对应的解决办法就是……
    瀑布流的网站我大多收藏在chrome里 - -|||

1.5G内存占用也看怎么用吧。我一般保持十几个tab,最多也就到600M吧。不知道为什么你能用到1.5G。

最后一个问题,现在我觉得不能算合理,但可以勉强算是在当前的水平下折腾的代价之一吧。肯定有很多人就是因为连个内存管理机制都没弄好,所以才弃FF投奔chrome去了。同样也有我这样尝试来尝试去,最后为了可以充分定制,放弃了chrome的易用回到ff的人。

至于说合理性,这肯定不合理,不管是ff还是chrome,任何软件泄露内存都不合理。
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-07-10 01:13:16 +08:00
    歪楼: @azure 居然遇到了CodeName.A™的真身...
    azure
    azure  
       2012-07-10 03:06:29 +08:00
    @Hyperion 你是.......?
    azure
    azure  
       2012-07-10 03:10:40 +08:00
    @Hyperion 还有一个问题是...你是怎么判断出来我是Codename.A的....好像我这个ID里提供的信息很少的说....
    azure
    azure  
       2012-07-10 03:13:39 +08:00
    @Hyperion 昂。我2了。。我上面贴的图来自我自己相册。。。。
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-07-10 06:09:54 +08:00
    @azure 起初我也没发现,只觉得是引用了相册图片而已,直到我注意到了Windows用户名……

表示一直很喜欢你的豆瓣电台,到现在都觉得可惜 ……
    nigelvon
    nigelvon  
       2012-07-10 09:35:09 +08:00
    @Hyperion 习惯问题,我也用不管firebug,效率各种低。
    imluo
    imluo  
       2012-07-10 09:54:34 +08:00
    Firefox 太卡了,不喜欢。
    b362311
    b362311  
       2012-07-10 17:32:12 +08:00
    V8是很快,但又不是什么很大的应用,不过是看看网页,也看不出来什么快慢的,还是用firefox各种体贴
    chshouyu
    chshouyu  
       2012-07-10 17:57:32 +08:00
    现在是chrome的天下
    tangzx
    tangzx  
       2012-07-10 18:03:44 +08:00
    前端狗表示调样式时用chrome,调js和平常上网用ff,chrome的开发者插件比较弱
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2012-07-10 18:21:15 +08:00
    chrome在ajax应用上性能的优势是明显的,另外目前看来在新鲜应用的扩展支持上比较及时, 而firefox依旧是老牌劲旅势头.
    两者优势/劣势都是其特性决定了, chrome更像ie, 不怎么配置也可以用得挺顺手的, 扩展的功能上也很规矩地对浏览功能进行补充. 其多进程特性最终导致了内存占用大. 鼠标流

firefox庞大的扩展架构, 造成了扩展无所不能, 但是开发上又有点复杂, 目前在扩展的新鲜度上,目前有点落后于chrome, 所以jetpack这个项目一定程度上把firefox扩展开发上开辟了一条类似chrome的路,但这只是对开发者而言,目前看来吧, 对用户来说依然是数量太少了. 结果就是如果对某些扩展特别依赖的用户是很难去迁移到chrome了. 当然, 不客气地说, 某些人也仅仅是以为自己很依赖某某应用, 心理作用而已..

作为pentadactyl用户, chrome只能做补充, 当当gmail , hootsuite客户端还是很靠谱的, 内存够两个一起开..
    keving
    keving  
       2012-07-10 18:29:41 +08:00
    Firefox 就像是和你相处了很多年的老妻,虽然熟知你的所有喜好和品性,可毕竟是老妻,有些地方总不是很灵活。

Chrome 则像是新鲜的20岁小妞,用了一段时间你还惊喜的发现她挺聪明,学会了不少不错的技巧,可每每到关键时候让你怀念你的老妻。
    azure
    azure  
       2012-07-10 18:35:54 +08:00
    @Hyperion 哈哈,谢谢:)
    badec
    badec  
       2012-07-12 20:50:11 +08:00
    想请教各位chrome怎么有什么办法更改快捷键?或者各位用什么方法解决快捷键问题?
    aisin
    aisin  
       2012-07-12 21:05:03 +08:00
    我也喜欢firefox, 不习惯chrome
    xiiiiin
    xiiiiin  
       2012-08-11 08:23:53 +08:00
    @fen 不止不能隐藏滚动条(reference里找一圈都没找到,我眼神不好么),firefox在lion下甚至不能full screen,也不支持放大网页...
    Matrix42
    Matrix42  
       2012-08-11 08:55:08 +08:00
    FF的同步功能不给力啊
    GreatHan
    GreatHan  
       2012-08-11 09:07:48 +08:00
    @haisua 那是你没见过firefox内存泄露,一泻千里
    laomutuo
    laomutuo  
       2015-01-31 21:39:55 +08:00
    @GreatHan 你见过ff内存泄露?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   927 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:23 · PVG 05:23 · LAX 14:23 · JFK 17:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.