V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wvc
V2EX  ›  程序员

你们有没有过丁克的想法

•   wvc · 2018-01-03 23:21:15 +08:00 via Android · 29418 次点击
    这是一个创建于 2294 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从我还是个孩子的时候,我就非常不理解要小孩这个行为。因为你需要在自己过得都不咋样的情况下,为他付出极其巨大的金钱,时间,精神等支出,去换取起码在我个人看来无所谓的回报。说是为了传宗接代,但我感觉这和我没啥关系,为什么一定要留个后代呢?如果我有钱留个也可以,让他可以幸福的生活,但是我自己过得不好,在生他来受罪,也太那啥了。说是为了养老,这个和我也没关系,因为如果我有孩子,我是绝对不指望我老了他去为我做什么的。说是为了家庭圆满幸福,这个和我也没关系,因为我在双方父母强势逼迫下要了一个孩子,现在每次吵架闹矛盾基本上都与孩子有关,如果没有,现在一定很幸福。说真的,我挺羡慕不孕不育的人的,如果丁克那该多好,没有那么多的经济和精神负担。有想过丁克和正在丁克的吗?
    344 条回复    2019-12-22 17:40:29 +08:00
    1  2  3  4  
    ml071987
    ml071987  
       2018-01-05 14:39:19 +08:00
    已经有一个儿子还想再生一个
    flyingheart
    flyingheart  
       2018-01-05 14:58:16 +08:00 via Android
    @lindongwu11 未来科技发展的越快,老年人的大脑越是跟不上
    再说,未来怎么发展还不一定呢,49 年前人们认为我们现在已经进入太空时代了,现在呢?我们连火星都去不了
    JamesSi
    JamesSi  
       2018-01-05 15:07:31 +08:00
    毕竟主流观念还是要传宗接代,这个帖子里也看得出来
    我也觉得生孩子然后一点点加深亲情的牵连是很珍贵的
    但是有的人说 20 来岁讨论丁克有些可笑或和童年生活幸不幸福有关我就不赞同了
    snowvx
    snowvx  
       2018-01-05 15:32:18 +08:00
    嗯,想问一下赞成丁克的各位,如果各位的爸爸妈妈也丁克了,各位还有机会在这里发帖子吗?还能体会生活的酸甜苦辣吗?
    退一步问,各位有没有恨过自己的爸妈把自己生下来?各位的生活环境、教育环境是不是都是顶尖的、最好的?各位的成就是不是都比不上自己的爸爸妈妈?
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-01-05 15:37:06 +08:00
    @flyingheart 照你这么说,所有生育力强的国度应该都成为超级大国才对。
    中国生育率这么低下去按你的逻辑也要“绿化”了?

ps:没事别拿小号来回
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-01-05 15:51:54 +08:00
    @snowvx 这个诡辩角度很有趣,但也有弱点,比如,对于有哥哥姐姐的人,是不是可以对他们说 “你们必须生二孩,如果你们的父母不生二孩就没有你们啦,因此二孩没有资格只生一个,必须生两个。”

逻辑错误在于,反对别人生二孩,与自己不生二孩,是有区别的。不能因为自己排行第二,就不得不生二孩。

同理,反对别人生孩子肯定不对,但自己不生孩子是没有问题的,不能因为自己被生出来了,就不得不也生孩子。
       2018-01-05 16:07:54 +08:00
    我在没媳妇的时候都想过出家的年头
    有些事情过了那一段时间 也许就会想当初怎么那么 SB 呢
    rebeccaMyKid
    rebeccaMyKid  
       2018-01-05 16:09:07 +08:00
    为什么要生孩子?

你还有别的办法可以创造一个跟你生命有关的生命体吗?我人生第一次想生孩子的念头是我觉得我很爱我的另一半,就我真的很想有一个只是我们拥有的东西(其他的什么东西用钱买不到呢)。

我觉得你不因为孩子吵架也会因为别的事情吵架的。
    楼主可能是没有试过房间里只有两个人那种空寥寥的感觉,有个猫都很不一样。
    我觉得你还没想要孩子,被逼着要了,这不好,说不定你年纪大一点就自己想要了。
    我觉得爱老婆是爱孩子的充分不必要条件。
    snowvx
    snowvx  
       2018-01-05 16:13:12 +08:00
    @SuperMild 我不是还有退一步问吗,我前面的两个问题可以说没法回答,或者说答案只有一个,但后面的问题还是有意义的吧?
    丁克族请审视自己的内心,看看自己罗列的理由有多少是出于个人享受或者说自私,又有多少是站在自己的角度代替还未出世的孩子来考虑问题。
    我的观点,从个体角度来说,丁克无所谓对错,是生活方式的选择,从群体角度来说,丁克是自私的、不负责任的。
    KyonLi
    KyonLi  
       2018-01-05 16:24:51 +08:00   ❤️ 1
    @snowvx 为什么丁克就是自私,请解释一下无私的人的生育动机吧
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2018-01-05 16:40:31 +08:00
    单身狗还丁什么克(dink), 当然是辛克(sink)啦
    Blask
    Blask  
       2018-01-05 16:41:38 +08:00   ❤️ 1
    细数生命中的欢乐时刻,
    细数不被痛苦侵蚀的日子,
    你就会知道,不管你是谁,
    都不如从未降生。
    snowvx
    snowvx  
       2018-01-05 16:42:31 +08:00
    @KyonLi 人类作为一个物种,如果都不繁殖后代,就要消亡了。这个还有什么好解释的?
    Tova
    Tova  
       2018-01-05 16:49:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @snowvx 反对别人丁克就活该被计划生育了,反正都是为了群体利益,有人丁克是不负责任,那么生很多的算什么
    YZY
    YZY  
       2018-01-05 16:56:44 +08:00
    我想丁克,但是老婆要生孩子 o(╯□╰)o
    KyonLi
    KyonLi  
       2018-01-05 17:00:01 +08:00
    @snowvx 哈哈哈
    snowvx
    snowvx  
       2018-01-05 17:06:19 +08:00
    @Tova 生很多的算正常,为社会发展和种族壮大做贡献了。
    极少数国家在某些时间段才有计划生育,就说中国吧,从古至今社会习俗都是鼓励多生的。也就是太祖上台才搞计划生育,现在该政策不也推翻了吗?
    再说,我也没有反对别人丁克,不要给我戴帽子啊。别人的生活方式我凭什么反对,又没有危害到我。
    讨论吗,不就是各抒己见,只要不人身攻击,不污言秽语就行。
    Tova
    Tova  
       2018-01-05 17:10:35 +08:00 via Android
    @snowvx 所以现在不是计划生育了?
    snowvx
    snowvx  
       2018-01-05 17:16:13 +08:00
    @Tova 只生一个的政策被推翻了,前几年可以生两个了,去年又出了政策,离异有子再婚的也可以再生了。。反正给我的感觉,现在的年轻人都不想多生了,不管城市还是农村都一样。照这样下去人越来愈少,大国实力怎么保证?计划生育估计没多少年好活了。
    Jehovah
    Jehovah  
       2018-01-05 17:33:19 +08:00
    我就没生,还是看自己吧,在意别人眼光的人只能活在别人的世界里
    maddot
    maddot  
       2018-01-05 17:34:31 +08:00   ❤️ 1
    活着很虚无
    活着就是靠动物的本能活着,动物的本能就是不想死
    而繁殖后代也是动物的本能之一
    如果完全理性的话
    那就是现在就去死....
    KyonLi
    KyonLi  
       2018-01-05 17:38:08 +08:00   ❤️ 1
    @snowvx
    > 照这样下去人越来愈少,大国实力怎么保证?

你是站在牧羊犬的角度来考虑这个问题,我只是只羊。谁都没错,立场不同而已。
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-01-05 17:43:58 +08:00
    @snowvx 上面很多人说是为了怕孩子受苦而选择丁克,这个我也有一点怀疑,其中有些人可能只是以此作为一个借口,但是我也相信其中有人说的是真心话。

上面也有一些人说因为不想负担太大,我自己就是这种情况。前面我已经说过自私的问题:自私分两种,一种自私是维护自己的利益,但不损害别人的利益,不要求别人为自己做事。另一种自私是要求别人按照自己的观点去做事。

我觉得自己不生孩子,是前一种自私。而以群体责任的大义来批判不生孩子的人,企图迫使他们生孩子,则属于后一种自私。

另外,提倡牺牲个人利益去贡献集体利益,这在过去我国已经踩过一些坑,现在新时代新思想很少这样提倡了。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2018-01-05 19:03:11 +08:00
    2001 年毕业开始就想有小孩,
    可惜到现在都是单身.
    yutou527
    yutou527  
       2018-01-05 19:25:58 +08:00
    @ivanlw 你这不就是想冒犯的意思吗 = =、
    takato
    takato  
       2018-01-05 19:50:33 +08:00
    @snowvx 切勿以个人意志代替了全体人类意志。将回复者不视为人类成员的行为,对方当然也可以以此理由剥夺你在其心目中的人类地位。

如果人类消亡事实在未来成立,那么我相信这就是人类意志的最佳集体判断,有什么问题吗?每个人都有义务作出自己认为的最佳判断。
    yuxin233
    yuxin233  
       2018-01-05 20:23:29 +08:00
    我爱老婆,我也爱孩子。
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2018-01-05 20:26:08 +08:00
    楼上居然还有挺超生家庭的,刷新了三观...
    hebeiround
    hebeiround  
       2018-01-05 21:05:11 +08:00
    澳洲这边基本上是一个家庭七八个孩子
    可能还是跟生活环境有关,在大陆可能太需要努力了,国外想要安稳的活着并不需要那么努力。
    tanrunhao
    tanrunhao  
       2018-01-05 21:38:13 +08:00
    丁克吧丁克吧, 因为小孩子也觉得谈恋爱是个脑残行为, 换口水, 陪逛街不能打游戏, 零花钱居然还要让女朋友用. 这是傻子才做的吧. 我们这个社会. 总有人长不大. 不愿意长大, 但又老在后悔各种事情.
    qiyuhao7
    qiyuhao7  
       2018-01-05 22:57:58 +08:00
    哎,首先
    llb123
    llb123  
       2018-01-05 23:30:29 +08:00
    楼主你有没有见过一对夫妻丁克,然后年纪渐长男的反悔,女方怀不了孕了男方要离婚的
    flyingheart
    flyingheart  
       2018-01-06 10:48:12 +08:00 via Android
    @tyrealgray 生育率高的族群是具有可怕的破坏力的,问题就在于,要对抗生育率高的族群,你必须自己也有一个不低的生育率
    这是一个高了是灾难低了也是灾难的东西
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2018-01-06 12:27:06 +08:00   ❤️ 1
    @hubhub
    这素质,活该你穷,我说的是我自己的情况,我昨天一天的收入就超过了 8 万人民币。
    hubhub
    hubhub  
       2018-01-06 13:36:21 +08:00
    @dreamtrail 你那句回复又没说是说你自己的情况 我理解为你是说普遍情况不是很正常吗?
    hubhub
    hubhub  
       2018-01-06 13:36:55 +08:00
    @dreamtrail 放屁这个词都是没素质的词了?》
    errhub7
    errhub7  
       2018-01-07 01:07:08 +08:00 via Android
    不如说,我现在还没产生过需要孩子的想法,感觉要孩子非常莫名其妙
    顺带一提,说教育程度影响的那个,丁克好像在高等教育人群更加盛行。
    首先要实现个人的自由不是吗?
    likuku
    likuku  
       2018-01-08 23:59:22 +08:00
    @nicevar 我小时候多病(遗传性相关的过敏类疾患)多灾,成年前几乎每年都住院 1-2 次,父母受了太多苦,自己童年也没少受病痛折磨,我这样家庭的经历,觉得(或许是特例)这一路太苦了,不希望以后自己 /可能有自己后人同样去受这个苦。
    likuku
    likuku  
       2018-01-09 00:01:59 +08:00
    @nicevar 所以期望自己在没法安乐死的条件下,来个猝死,那就是善终了。
    likuku
    likuku  
       2018-01-09 00:09:26 +08:00
    @takato [人在死后意识并不会真正消失掉(这个判断啊基于对机器学习的研究得来)]

机器学习...人类一直连自身的意识的本质都还摸不到呢,更没法定义什么是意识,
    自然不可能有确定意识是否可以永存 /保存。

机器学习,目前是按人的已有习惯 /模仿人的模式去处理信息,在人类未知的领域替人找寻真相?深表怀疑。

不提意识,人脑的记忆 /信息存储的原理依旧还是个谜。
    likuku
    likuku  
       2018-01-09 00:26:29 +08:00
    @BROWNQQQ 呵呵,您怎么疑似个小号呢..

子代自主选择是否 继承 /学习 /借鉴,那是他们自主选择,自由意志决定,他人无可非议。

可若 #181 楼里 您这样“而是承前启后、砥砺前行,我即是延续也是新生,我怀着感恩的心态、尊敬的对待我的名字,正如我打算将这份传承移交给我未来的子女”

明显透着 "因我造就了你,赋予了你的名,所以你有(义务责任)来怀着感恩尊敬,来 承前启后、砥砺前行 ,传承",
    这样以血缘和道德绑架来"潜移默化 /影响 /熏陶 /引导 /诱惑"子代来继承所谓前辈意志,也是很鸡贼的行为。

是不是过分无视子代后辈本身其具备的与你平等的独立人类个体之基本属性了。
    takato
    takato  
       2018-01-09 00:34:17 +08:00
    @likuku 这是个缸中脑问题。。自己怎么想都是想不到的。当然自身的肯定与否定也都是无效的。
    当然得经由外界观测得到咯。
    kikyouc
    kikyouc  
       2018-08-13 13:32:35 +08:00
    我大三决定要丁克的,丁克已成为我的原则性要求。
    困难是很多的,分手之后收到诸多不理解,靠内心的坚持度过了那段日子,慢慢一切就变的好起来了。
    adofsauron
    adofsauron  
       2019-12-22 17:40:29 +08:00 via Android
    为自己活
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3064 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 14:53 · PVG 22:53 · LAX 07:53 · JFK 10:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.