V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
willmok
V2EX  ›  分享发现

这里海淘用户多,分享个反面案例:《我是怎样被亚马逊式死循环一步一步逼疯的》

•   willmok · 2018-01-05 17:35:53 +08:00 · 6513 次点击
    这是一个创建于 2310 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/32663605

还没注册公众号,先发在逼乎专栏了。
    第 1 条附言  ·  2018-01-06 00:45:27 +08:00
    关键词:
    亚马逊中国靠谱吗?
    亚马逊海外购靠谱吗?
    亚马逊 海外购 不发货
    亚马逊 客服 质量
    亚马逊 海外购 不退款
    亚马逊 坑
    第 2 条附言  ·  2018-01-06 14:58:49 +08:00
    嗯... 还是高估了大众网友的阅读能力,即便是在 V2EX...

1. 购买时有现货,现在还是有现货,无论是在 z.cn 还是 amazon.de 。
    https://www.amazon.de/dp/B01CFLFJ6G/ref=twister_B01M8LYRHI?_encoding=UTF8&psc=1

2. 海淘我试过最长两个月才收到货的,前提 be informed,是清关方面出了问题。这完全可以接受。

3. 我不能接受的是,哪怕是今天 — 距离下单 22 天了,客服仍然搞不清楚出了什么问题,而且没有任何要解决问题的意思。只有一个说辞:有人跟进了,让我等。
    52 条回复    2018-01-06 19:24:01 +08:00
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2018-01-05 17:52:50 +08:00   ❤️ 2
    个例?一直以来亚马逊给我的感觉都是非常良心的企业
    尽管我一次也没在上面买过东西
    TtiGeR
    TtiGeR  
       2018-01-05 18:10:39 +08:00 via iPhone
    正好碰上国外圣诞和新年假期了吧

肯定有这方面的因素

你试试看信用卡 Chargeback 呀 既然亚马逊已同意退款你有书面证据
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-05 18:17:57 +08:00
    @mokeyjay 实践证明,亚马逊中国跟 Amazon 是完全不同的两家公司。
    TtiGeR
    TtiGeR  
       2018-01-05 18:19:25 +08:00 via iPhone
    买了国外东西碰到圣诞新年假期发不出货太常见了

很多仓库 包括快递公司假期前后人手都是严重不足的 我有一件 12 月中在美亚买的非自营商品昨天才刚发货…

当然承诺退款迟迟退不出是比较难看 但是大公司不都这样么 正常运转的时候一切正常 遇到问题了部门间扯皮就要很久

上回我吐槽说腾讯的客服打了 3 天才打通,好不容易通了告诉我系统故障让我耐心等待,颠来倒去就是非常抱歉很抱歉对不起。朋友回了一句“你试试能不能打通 Google 的 Support ?” 我顿时无话可说。
    TtiGeR
    TtiGeR  
       2018-01-05 18:23:41 +08:00 via iPhone
    LD 说:钱捏在谁手里谁就是你爹呀… 美领馆拿了钱照样可以无理由拒签,还会笑嘻嘻和你说欢迎下次再来!

消消气,耐心再耐心一点。
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-01-05 21:00:36 +08:00 via Android
    @TtiGeR 这里抖个机灵,Google Support 的电话不到一分钟就通了
    xratzh
    xratzh  
       2018-01-05 21:37:23 +08:00
    中亚依然是我觉得购物体验最佳的网站。
    baozijun
    baozijun  
       2018-01-05 22:29:59 +08:00 via iPhone
    我也遇到了!!现在购物体验最佳的网站只有京东了,亚马逊海外购只能买美亚自营,其他的千万不要买!!
    panda
    panda  
       2018-01-05 22:43:33 +08:00 via Android
    急用的话万能的淘宝不用,用这个。
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-05 23:04:43 +08:00
    @xratzh 是,遇到这次事件之前我也认为是。
    swulling
    swulling  
       2018-01-05 23:11:21 +08:00
    看了一遍,感觉。。。还行吧
    function007
    function007  
       2018-01-05 23:19:43 +08:00
    太惨了。。
    coolcfan
    coolcfan  
       2018-01-05 23:28:32 +08:00
    1 月在美帝从美亚下单一个新秀丽箱子,亚马逊 Prime 预期送到时间是我返回的前一天。
    但是当日并没送到,于是跟网页聊天客服询问,客服表示物流失误导致延迟,于是要求客服取消送货并退款,客服爽快地答应了。

然后就没再关注,信用卡好像是过了一两周才收到退款。
    liyiecho
    liyiecho  
       2018-01-05 23:29:34 +08:00
    如果可以直接在美亚、德亚、日亚等购买的,就不要去中亚海外购了,中亚的售后态度太拖亚马逊的后腿了
    akira
    akira  
       2018-01-05 23:31:40 +08:00
    才半个月就疯了。。。等你遇到 3 个月都没处理好的事情,不是要死去活来了
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 00:30:38 +08:00
    @akira 也许是因为我的时间比较值钱吧,还有工人的时间。
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 00:32:05 +08:00
    @akira 还有如果你觉得半个月还没有处理好一件事是常态的话,这说明你的时间也太不值钱了。已 blocked.
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 00:32:55 +08:00
    @liyiecho 是,遭遇过这一次之后,我应该再也不会在亚马逊海外购买超过 500 元的东西了。
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 00:40:30 +08:00
    @function007 嗯,写的时候刚被客服气完,不过实际上也没有太惨... 就是耽误了工期,要多支付几天工钱。

今天在别家下单了,但是因为急着要现货,只能加价 2000 买了,还有浪费了一个水龙头。原来配套买的不能用,不搭。

所以这一次亚马逊中国的傻逼行为,导致我已经产生的损失是 2000+1600 (水龙头)+ 2800 (误工费)= 6400 元。而客服对此并没有任何道歉及赔偿的意向。Fuck Amazon.cn. Fuck them all.

最痛苦的是,跟傻逼客服沟通时,必须忍住不爆粗,真的很难...毕竟他们也只是拿基本工资的打工者,傻逼的是设计这个系统的人。
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 00:43:02 +08:00
    @coolcfan 美亚还好,美亚没有让我失望过... 更何况,要是美亚犯贱的话,还有 BBB 和 Consumer Rights 制裁他们,而在中国,我去年底在 12315 投诉了亚马逊,至今仍未有答复...
    wogong
    wogong  
       2018-01-06 00:51:48 +08:00
    消消气,耐心等。

讲真 18 天不算长。

海淘就是有这种风险,当是经验。安慰下 lz,问题都会处理好的。
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 01:06:09 +08:00
    @wogong
    我很多年前开始海淘了,连家具大部分都是海淘的,但 18 天不发货 — 注意,是不发货 — 而且是亚马逊自营商品,有现货。这种情况真的闻所未闻。

后来在我质问下,客服也承认了是他们系统问题,但死活不肯说具体是什么问题,也没有任何要解决问题或者赔偿损失的意思,例如帮我取消订单或者退款什么的,全都没有。他们只会像机器人一样,回复我有专员跟进,让我等。

我觉得亚马逊中国要赶上京东,至少得自营客服公司,不要再外包了,现在感觉他们全外包给一群傻 X 了。
    wogong
    wogong  
       2018-01-06 01:11:38 +08:00
    @willmok #22 中亚海外购我几乎没有买过,但是美亚买的比较多。一旦问题牵涉到专员,基本就是个大坑,几次封号也都是这样。除了等没有别的办法,也不会给任何解释。其实最底层的客服确实啥也不知道,问他们根本没用。

以及分享个有意思的事情,我在美亚买了一只 lamy,11 个月了,还没发货(自营无货),XD
    Toby23
    Toby23  
       2018-01-06 01:19:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    11 月 几乎和楼主遇到了一模一样的问题,以前是发货时扣款,现在是下单就冻结,冻结了就取消不了,还得等到商品到目的地拒签取消,我的单子折腾了一个月,中途找 315 没有任何音讯,在国内真的是服务越来越差。15 年开始在亚马逊海淘,服务一年不如一年,你的客服还是向上级反应,我这边直接回复我,“我也没有办法”。最后还是妥协的等待商品到货,拒签。
    magickzl
    magickzl  
       2018-01-06 01:22:39 +08:00 via Android
    年中也发生过一次,无任何促销活动买的海外购,结果预计送达时间和最初承诺时间完全不符,翻了一倍还不止,因为要出差不能收货,马上联系客服取消发货,结果客服表示只能发,不能取消,让我到时候拒签,但是产生的关税和运费全部有我承担,当时气炸了,最后投诉 315 解决。
    magickzl
    magickzl  
       2018-01-06 01:24:21 +08:00 via Android
    中国亚马逊和海外购是两回事,海外购的产品完全不受中国法律限制,但是 315 就是这么表示的,他说很麻烦。
    magickzl
    magickzl  
       2018-01-06 01:34:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    说到这里我又想起那个海外购客服,我打电话写上的时候,她一副很敷衍的态度,当我表示要投诉时,完全无所谓。最后这件事情拖了三个月款才退的。之后我只要找到机会就要黑一波亚马逊。
    zli
    zli  
       2018-01-06 03:02:09 +08:00
    亚马逊中国的海外购没用过,我通常都是直接在各国的亚马逊上买东西。

有一次在德亚上买了一个即热电水壶,收到后里面有螺丝在里面晃动,插电也没反应,拍了照联系德亚的英语客户后给出两个选择,一个是退货;另一个是再发一个新的过来,原来的那个寄回去。

选择后者,客服立刻安排通过 UPS 发了个新的过来,一周内就收到了,还包了税。我把坏的水壶通过客服建议的比较经济的邮政航空包裹运回德国,然后把收寄凭证发给客服,对方就立即给我补偿了运费。上海到德国的航空包裹大概花了将近大半个月才到目的地,德亚在收到后还返了 5 欧的感谢费。。。

我觉得还 OK 啊~

不过亚马逊国内的客服有高低落差很大,自从我在亚马逊中国上买到变质食品,联络客服拒不退货还让我自己去送检证明食物变质后,已经不在亚马逊中国消费而转向狗东了。。。
    xiaozuo
    xiaozuo  
       2018-01-06 04:52:44 +08:00 via iPhone
    美亚一样不靠谱,买的一本直邮的书,两个月了还没到
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2018-01-06 05:16:02 +08:00 via iPhone
    这个礼拜还在放假呢,谁有空处理你的单子...你要说德国境内的一般客服可能有权限处理,这种国际的,耐心等下周大家都回来上班吧。
    wclebb
    wclebb  
       2018-01-06 05:43:31 +08:00 via iPhone
    我一直很期待狗东能收购中国亚马逊……真心的……
    wclebb
    wclebb  
       2018-01-06 05:44:15 +08:00 via iPhone
    @xiaozuo #29 好像据说中国对于书籍光盘等比较严格
    Sweden
    Sweden  
       2018-01-06 05:52:11 +08:00   ❤️ 1
    中国亚马逊海外购和各国的亚马逊不是一套系统,想享受好的服务就就直接在德亚上买吧
    最近很慢的,我从国内寄到瑞典的东西,清关+斯德哥尔摩本地配送就用了 2 周多,正常时候是 3 天左右能搞定的
    guanaco
    guanaco  
       2018-01-06 06:58:16 +08:00 via iPhone
    我直接在德亚买的第三方的东西,超时没有送达,通过国亚的售后服务都完成了全额退款,感觉应该是个例。
    nagato
    nagato  
       2018-01-06 08:47:58 +08:00
    借楼,美亚代购一些小单,换点人民币。有没有人感兴趣
    atan
    atan  
       2018-01-06 09:26:39 +08:00
    换成中国,你在春节前在淘宝上买个东西试试看,不也要等到元宵后发货吗
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 09:37:01 +08:00
    @DeutschXP 看 id 您应该是在德国吧。我买了两个水槽,买错那个 18 号下单,22 号就到了中国;想要那个 18 号下单,至今还未发货。真的很费解......
    DT27
    DT27  
       2018-01-06 09:56:37 +08:00
    只能耐心等着了,楼主放心吧,钱肯定是不回少的。
    lyhiving
    lyhiving  
       2018-01-06 10:40:14 +08:00 via Android
    等过完新年假会好很多
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2018-01-06 11:40:32 +08:00
    这锅很明显在德亚啊......欧洲人的效率, 过年急着付钱都能让你等半个月......
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 11:43:32 +08:00
    @Zzzzzzzzz
    别乱丢锅啊。
    1. 我同时下了两个订单,同一商品不同颜色,两个订单间隔不超过 30 分钟;
    2. 下单时显示都有现货,亚马逊自营商品。
    2. 其中一件当日就发货了,3 天后到深圳,可惜这件是错误订单的。
    3. 另一件,21 天了还没发货。

所以,根据常识推断,这锅不是德亚,更不是欧洲人的,只能是中亚的。
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2018-01-06 12:03:25 +08:00
    @willmok 中亚海外淘只是个接口, 对接其他亚马逊的, 海外淘订单这块中亚客服说白了也就是个传话的, 中亚客服能做主的也就是国内自营这块(包括走进口途径进国内仓的海外直采, 不过这块大部分品类基本已经清的差不多了)
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2018-01-06 13:29:28 +08:00 via iPhone
    @willmok 我看了一下,各种颜色目前都是只有第三方的有现货或者可以尽快发货,而就算有现货的,今天订货也需要预计 Lieferung 16. - 20. Jan. 才能送达。
    所以我觉得有可能中亚接口的问题,没有及时呈现实时状态,或者你买的是那天的特价,秒杀之类的?就是下单有货,但实际上库存已经没了。那就有的等了。基本上都是下周才开始上班,然后工厂才开始运货,Amazon 等着到货,再给你发货...
    这个很大程度上就是新年假期的锅。
    Totoria
    Totoria  
       2018-01-06 13:30:58 +08:00
    我也觉得不发货的锅是德亚的,这个也许他们就是这个颜色一时没货了 我也经常海淘 但海外购这个功能基本上是没用过的 ,一直都是直接在外国亚马逊上直邮或者转运 也遇到过好几次这种写着有货但是不发货 甚至最后砍单的 包含日亚

楼主既然一再强调自己的时间多值钱 那在这种事情上就不应该考虑可能会有各种原因耽搁时间的海涛,本身就是不靠谱的一种选择
    Totoria
    Totoria  
       2018-01-06 13:33:34 +08:00
    还有这种一旦货物发出不能取消甚至退货的。。特别是国际邮件 在其他亚马逊直邮的时候也遇到过几次
    只不过如果直接在那边买 他们的处理结果会比较好,但是很多也是不能追件的 只能收到了让你拒收

以前在日亚还遇到过直接把东西送我的情况。。
    ninqq
    ninqq  
       2018-01-06 14:34:02 +08:00
    页面不是显示暂时缺货 可以订购的么 亚马逊本来就有没货但是可以提前订购的啊

另外那退货一直拖在那的 估计是 UPS 和亚马逊那边出了问题吧 不过这个也没什么好担心的 反正会给你退
    starcraft
    starcraft  
       2018-01-06 14:50:08 +08:00
    真的纳闷的,一个自称海淘多年的人,碰上连一个月都没到的海淘问题,反应这么激烈。常在河边走哪有不湿鞋,真要是玩了几年的人,早就习惯各种购物网站、付款、收货地址、转运、海关带来的问题,上面的各个环节随便一个,都有可能处理一个月以上。

我觉得你还不如直说,当初和朋友吹足牛这点事随意搞定,结果自己手抖不看清就下错一单,死脑经的中亚发了一单另一单不管了,现在被朋友唠叨,被客服玩弄,气急败坏要发泄一波。
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 14:51:42 +08:00
    @DeutschXP 难道我们上的不是同一个德亚?

https://www.amazon.de/dp/B01CFLFJ6G/ref=twister_B01M8LYRHI?_encoding=UTF8&psc=1

Only 2 left in stock (more on the way). — 这是我下单了的咖啡色,到目前为止都是 in stock。
    willmok
    willmok  
    OP
       2018-01-06 14:53:09 +08:00
    @starcraft 怎么这个网站还会有像你这样阅读能力不如小学生,还喜欢自作聪明的傻逼呢?

已经 blocked。
    akira
    akira  
       2018-01-06 15:21:39 +08:00   ❤️ 1
    楼主戾气好重啊。。。
    starcraft
    starcraft  
       2018-01-06 18:58:18 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈,说中了吧,气急败坏爆粗口了,海涛多年的大神,求求你下次看清楚再下单,就没这么多破事了。
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2018-01-06 19:24:01 +08:00 via Android
    @TtiGeR 你这个不正常啊,我 12 月 20 日的美亚订单 2 天到
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2399 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:38 · PVG 15:38 · LAX 00:38 · JFK 03:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.